Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Призрак ревности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Призрак ревности
  
   Он позвонил ей в самом начале рабочего дня и сказал, что ему срочно нужно отъехать по делам в другой город. Это небольшая командировка дня на три. Всего-то.
   Три дня. Три дня полного одиночества, за которым, словно тать, притаилась депрессия и слезы. Она страшно ревновала его. Ревновала ко всем проходящим мимо женщинам, к случайным телефонным звонкам и мимолетным улыбкам на улице. К хорошему настроению, когда он напевал утром в ванне. К грусти, когда усталый и притихший он возвращался с работы домой. И теперь еще эти три дня. Дай боже ей силы, которых у нее нет, и она вытерпит разлуку. Дай возможность отвлечь себя от мысли о нем, и она воспрянет. Протяни ей руку помощи, и она перестанет, наконец, ревновать.
   Город ослеп от непрерывного снега, и она бродила по улицам в поисках забвения от тревог. Несмотря на ранний час, уже темнело. Отблески ярко освещенных витрин ложились на заснеженный тротуар затейливым кружевом, и прохожие вспарывали его грубыми подошвами тяжелой зимней обуви. Вдруг ей показалось, что в толпе промелькнул его силуэт. Нет. Конечно же, только показалось. Но помимо воли она начала пристально вглядываться в толпу. Люди спешили по своим делам и почти не поднимали лиц. Усталые, лишенные солнца и ласкового тепла, они торопились поскорее добраться до своих жилищ, чтобы укрыться от зимней стужи.
   И снова она увидела его силуэт. Он промелькнул так близко. Она ускорила шаг в надежде догнать и убедиться, что ошиблась. А потом он обернулся.
   С нарастающей тревогой в душе убедилась - ошибки нет. Это он. Значит, соврал. Никуда не уезжал, но домой не возвращался. У него другая. А что еще можно предположить в такой ситуации? И тут раздался телефонный звонок. Его телефонный звонок. Он спрашивал, она отвечала, вот только идущий впереди нее парень, как две капли воды похожий на любимого, не разговаривал по телефону. Он шел достаточно быстро, немного сутулясь и спрятав руки в карманы.
   Девушка догнала его у самого входа в метро и взяла за локоть. От неожиданности мужчина вздрогнул и резко развернулся в ее сторону.
   - Простите?
   Ревнивица стояла в полном смятении. Это был он. Его лицо, его голос, даже все повадки в точности копировали прототип.
   - Это ты, Вадим? - с сомнением в голосе спросила она.
   - Не понял? - парень внимательно вгляделся в миловидное грустное лицо. - Вы хотите о чем-то спросить?
   - Вас зовут Вадим?
   - Да. Мы с вами знакомы? Извините, я что-то не припоминаю.
   - Вадим Павлов?
   - Да, меня зовут Вадим Павлов. Но где мы познакомились? Может, войдем в вестибюль? Там намного теплее.
   Они стояли в вестибюле метро и молча разглядывали друг друга. Мимо них текла полноводной рекой людская толпа, но они ничего не замечали. Она не знала, что ей делать и о чем говорить. Он с интересом разглядывал ее лицо. И тогда девушка приняла решение: вытащила из сумочки сотовый и позвонила своему другу. В трубке раздавались гудки, но телефон ее нового знакомого молчал. На том конце провода ответили. Ответил он, и он же в это самое время молча смотрел ей прямо в глаза. У нее начала кружиться голова.
   - Я ничего не могу понять. Вы, как две капли воды, похожи на моего молодого человека. Мы с ним живем вместе уже полтора года. И в то же время он сегодня находится в другом городе.
   - Ну и что? Разве мало на свете похожих людей?
   - Похожих много, но таких, чтобы были точной копией во всем и носили одно и тоже имя! Думаю, что с таким еще никто не сталкивался.
   - Вашего друга зовут Вадим Павлов?
   - Моего друга зовут Вадим Павлов, и выглядит он так же, как вы. У него такая же походка, точно такой же голос. И вообще, меня что, кто-то разыгрывает?
   - Не знаю, - осторожно произнес знакомый незнакомец и подозрительно посмотрел на собеседницу. - Во всяком случае, если вас кто-то и разыгрывает, то точно не я.
   - Нет, такого просто не может быть. А вы, простите, где живете?
   - Вы хотите начать со мной встречаться? - шутливо спросил мужчина.
   - Ну, пожалуйста, скажите.
   - Хорошо. Я разрешаю вам проводить меня до дома, - он почти смеялся и это был хорошо знакомый смех. Ее точно разыгрывают. Никаких сомнений. Ну, что же, она примет правила чужой игры. Посмотрим, кто в результате останется в дураках.
  
  
   Они стояли возле двери квартиры, которую полтора года назад снимал ее любовник. Она часто захаживала к нему в гости, пока они не пожелали съехаться. Объединив усилия и финансы решили, что могут позволить себе квартиру побольше и получше. И вот она снова у той же двери, словно время двинулось вспять. Ощущение дежа вю не покидало ее с самого первого момента этой загадочной встречи. Они вошли, и он сразу же отправился на кухню, чтобы поставить на газовую плиту беленький с розовым цветочком немного закопченный чайник. Она хорошо этот чайник помнила. Он подгорал не раз, когда по причине молодой безалаберности, они забывали о несчастном, и он бедовал в полном одиночестве, пребывая в объятиях включенной на полную мощность конфорки. На столе появились две чашки: синяя с отколотой ручкой, которую она всегда брала себе, и белая в красный горошек. Присели за стол, и он подвинул к ней синюю чашку. Парень был так любезен, что она поневоле поддалась его чарам. Теперь девушка и сама уже не понимала, может быть, то, что происходит с ней в этой квартире и есть настоящая реальность, тогда, как прежняя жизнь ей только привиделась?
   Они сидели на диване, взявшись за руки, и она осторожно положила голову на его плечо. Хрупкая девушка с маленькими ладошками и тоненькой трогательной шеей. Он рассказывал ей о своей жизни. Она не раз уже слышала все это от того, как оказалось, совсем другого человека. Но на сей раз прожитое им, почему-то показалось особенно важным, и она время от времени останавливала неторопливое повествование, чтобы поделиться своими собственными переживаниями. За окном канючил снега упрямый ветер, но метель, заблудившись на подступах к городу, не слишком-то торопилась к ветреному поклоннику. Фонари, сутуля тонкие спины, остывали в холодном сумраке, а в комнате царило тепло и уют, потому что рядом с ней, нежно обнимая ее за плечи, сидел прежний он. Ласковый и внимательный к малейшим ее капризам. Все начиналось заново, и было уже решительно наплевать на того, кто застрял в очередной командировке в незнакомом ей городе.
  
   Три дня пролетели быстрее мига. В день возвращения друга она не находила себе места. Что же теперь ей делать? С кем оставаться? А, может, их стоит познакомить друг с другом? Просто пригласить второго к первому, ни о чем заранее не предупреждая? Или все-таки предупредить, чтобы избежать стресса, неминуемого для обоих. И тогда она решила: не нужно ничего говорить. Пусть остается все, как есть. И пустила реальность на самотек.
   Он возвратился из командировки, и суета каждодневности поглотила его без остатка. Что она? Зачем ему эта женщина, когда вокруг столько новых ощущений, встреч и событий. Раньше такая легкомысленность не сошла бы ему с рук. Сколько скандалов излилось бы на него гноем обид и разочарований. Но сейчас ей было не до него. В старой квартирке на самой окраине города, там, где чахлый лесок подступает почти к самым домам, ее ждал он. Всегда нежный, всегда внимательный и бесконечно влюбленный. Златовласый мальчик ее мечты с огромными голубыми глазами. Именно такой мужчина, какого она всегда мечтала видеть рядом с собой..
   Время шло. Нет. Время не шло. Оно летело на крыльях не голубки, а стремительного почтового голубя. Прошло два месяца, и он преложил съехаться, чтобы дальше жить вместе. Это казалось логичным. Если есть большое чувство, значит, самое время соединить сердца. Она уходила от первого своего мужчины ко второму с чувством надежды и безо всякого сожаления. Да и о чем было сожалеть? Об одиноких холодных вечерах, когда она ждала его возвращения, умирая от ревности, в то время, как он, едва переступив порог дома, умирал рядом с ней от скуки. Нынче же совсем другое дело. Теперь рядом влюбленный и преданный человек. Чего еще желать?
   Одним погожим зимним вечером она отправилась в старую квартиру, чтобы в деталях обсудить с любимым грядущий переезд, который был намечен ими на следующий день. Вошла в хорошо знакомый подъезд. Консьержка странно посмотрела на нашу визави. Неприятное предчувствие укололо девушку под самое сердце.
   - Вы к кому? - строго спросила консьержка.
   - К своему молодому человеку. Вы же меня знаете, - и действительно, они всегда вежливо здоровались с этой дамой, и чопорная немолодая женщина с тяжелым бледным лицом благожелательно кивала им в ответ.
   - Да, но он съехал из квартиры сегодня рано утром. Хозяйка уже привела новых жильцов. Такую приятную молодую семейную пару. А разве вы об этом не знаете? - консьержка привстала со стула и с нескрываемым интересом впилась взглядом в лицо молодой женщины. Очки в роговой оправе, помещающиеся на носу дамы, напоминали плохо подогнанную маску. Вот только они были не в Венеции и вряд ли беду можно назвать карнавалом.
   - Как уехал? - у нее начала кружиться голова и милая дама сочла нужным покинуть насиженное место, чтобы помочь расстроенной до слез девчушке.
   - Присядьте, милая. Ну что вы, в самом-то деле? Разве не знаете этих мужиков! Все они такие! Успокойтесь. Найдете другого.
   - Уже нашла, - с горькой усмешкой произнесла девушка. - Нашла, чтобы тут же потерять.
   - И опять найдете, - консьержка расправила на плечах теплый пуховый платок и небрежно поправила кистью полной белой руки выбившуюся из прически прядку.
   - И снова потеряю, - обреченно обронила ее подопечная. - Вы знаете, кто он такой? - и она все рассказала отзывчивой тетушке.
   Когда нить повествования оборвалась, в подъезде наступила полная тишина.
   - Ну, милочка, - задумчиво произнесла дама минут через десять, - ну, милочка вы моя, если то, что вы рассказали, правда, то это мистика какая-то. Вам самой-то не страшно? Может, вас разыграли?
   - Исключено. Они оба присутствовали в этом городе одновременно. Ошибиться невозможно.
   - Тогда, знаете что? Может, это его брат близнец?
   - У него нет брата. И сестры нет. Он у родителей совершенно один. Я это точно знаю.
   - В таком случае, право, я теряюсь. А вы идите в полицию. Может, они смогут объяснить. Вдруг это какой-то мошенник.
   - Ах, все не то. Ну, какой мошенник? Он у меня ничего не взял. Обещал жить вместе со мною, но это же не преступление.
   - И, правда. Что это я? Вас там засмеют. Ну, тогда вот что. У меня есть одна знакомая гадалка. Сходите-ка к ней.
  
  
   Она поплакала и пожаловалась на судьбу. Потом все подробно рассказала и гадалка, наконец, раскинула карты. Карты под руками ворожеи взлетали пестрым веером и опадали, словно осенняя листва, шурша и оскальзываясь, на ровный блестящий стол. Серые внимательные глаза девушки пристально следили за каждым взмахом рук гадалки, за каждой, падающей на стол картой, и в этих глазах отражались свечи, горящие ровным желтым пламенем, и перстни, на пальцах сидящей напротив ее женщины, и острая горькая боль, поселившаяся в сердце нашей знакомой. Наконец, гадалка определилась с ответом и произнесла чуть-чуть хрипловатым голосом.
   - Было тебе, девонька, видение. И не человек вовсе это был, а призрак. Уж больно долго ты убивалась в своей ревности. Вот тебе и был послан двойник из другой реальности, чтобы ты перестала мучить своего парня и себя. Уж если у вас ничего хорошего сразу не сладилось, то, вряд ли, что получится и потом. Тебе видение дано не просто так. Нужно сделать правильный выбор и уйти от человека, с которым жизнь у тебя, девонька, не заладилась.
   Она шла по холодной улице, и слезы медленно стекали по щеке - тепло и щекотно. С этого мгновения она осталась одна. Совсем одна, но жалеть не о чем, ибо она уже давно жила вместе с мужчиной, которому была совершенно безразлична. Дальше так продолжаться не может. Она уйдет от него. Темнело, как всегда зимой, очень рано. Мягкий снежок набрасывал на воротник пальто и плечи холодную белую шаль. Иногда снежинка прилипала к реснице, и она осторожно смахивала ее рукой в мохнатой серой варежке. Все было так обыденно. Вот только ее глаза непроизвольно кого-то выискивали в толпе, и один вопрос не девал покоя: если он из другой реальности, то, значит, он все-таки существует и, возможно, где-то там он идет по точно такой же улице с единственной мыслью в голове - мыслью о ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"