Аннотация: Бросок. Кража. Первое знакомство с командой.
...Он не помнил, в какой момент они появились. Просто почувствовал, что пора бежать - сзади его настигала смерть. Она настигала со всех сторон, просто впереди ещё оставался мизерный шанс на то, чтобы обмануть её. Если бы он им был нужен, он бы не беспокоился - просто методично спасал бы свою жизнь, как делал уже не раз. Выход на сцену - только малая толика пожизненной доли адреналина мага-музыканта. Но он им бы не нужен. И это пугало.
Он крепче прижал к себе свёрток - теперь он боролся за это, а не за себя. Ему удалось невозможное - долго прятать реликвию от них и прятаться самому, но теперь игре пришёл конец. Где бы он ни был, его найдут, а свёрток заберут. Он не должен этого допустить. Пора кончать с этим.
Он оглянулся - преследователи пока ни на йоту не приблизились к жертве, но и не отставали. Он понял, что остался только один выход. Выход, которым он сильно не хотел пользоваться, только в самом крайнем случае. Что ж, этот крайний случай настал.
Вдалеке послышался мерный шум локомотива. Он побежал быстрее, хотя казалось, что быстрее бежать не в человеческих силах. Если бы он использовал прыжок с помощью cogere, они бы сделали то же самое, а это было ему не нужно. Они всё равно его догонят, но сперва он сделает то, что должен.
Шум приближался, как приближались и они. Шумно дыша, он добежал до шпал. Поезда ещё не было видно, но нарастающая дрожь воздуха, образующая магическое сплетение мелодий и ощутимая вибрация рельс и земли указывали на скорое его появление. Отбросив ладонь назад, но не оглядываясь сам, он упёр взгляд в чёрный ящичек, который мирно лежал между двумя расходящимися путями. Маг стоял как раз в месте раздвоения рельс. Он не знал, какой путь выберет поезд - тот мог идти и тем путём, и этим. Неважно. Важно, чтобы стрелки сработали.
Сзади раздался гневный крик - его заклятие задержит их ровно настолько, сколько ему требуется для свершения задуманного. Локомотив стремительно приближался, не сбавляя скорости. Маленькая коробочка почувствовала его приближение и начала светиться, с каждой секундой излучая всё более интенсивное свечение. Пальцы руки крепко сжали за пазухой свёрток. С ним нельзя было расставаться. Но так надо.
Воздух вокруг дрожал и переливался всеми оттенками тембров. Это была прекрасная музыка, и именно она сигнализировала о близости момента Перехода. Он начал шептать заклятие, которое врезалось ему в память.
"Index verticalis... Index verticalis... Index verticalis..."
Щит сзади дал ощутимую трещину, но он даже не оглянулся. Преследователи целенаправленно прорывались к нему.
Локомотив показался из-за поворота. Наделённый высшей магией поезд не ехал, а, казалось, летел над рельсами. Атмосфера вокруг мага накалилась, звучания гудели и переливались слишком громко, а свет от коробочки начал резать глаза.
"Сейчас. Ну давай же!"
Однако он чувствовал, что устройство на его заклятие не реагирует.
Ещё один треск сзади.
"Ну же!"
И вдруг его озарило.
"Пой!"
Он выдохся, когда бежал. Но его голос прозвучал неожиданно чисто и полно.
- Index verticalis!!!
Заклятие будто разрезало пространство напополам, войдя со звучаниями в гармонию. Он выхватил из-за пазухи свёрток, краем сознания отметив удивлённый взгляд машиниста за стеклом, и в тот момент, когда щит сзади дал трещину в третий раз и развалился, сияние вдруг накрыло всё яркой вспышкой, и свёрток мощным броском полетел прямо в открывшийся портал.
Невыносимое гудение, стучат колёса, несётся мимо поезд, как ветер, и белое сияние для глаз тоже невыносимо. Его куда-то тянет, но он скрещивает пальцы в защитных чарах. Он останется здесь, и его миссия будет завершена.
Замедлившееся время снова входит в свой обычный темп, и поезд стремительно уносится вперёд, сияние гаснет, оставляя после себя только звенящую тишину. Пауза после кульминации, затишье перед финалом.
Его сердце скачет в груди, и он ликующе улыбается. Ему удалось спасти то, чего они не должны были получить. И что теперь не получат.
Он так и поворачивается к ним с улыбкой на губах. Сбитые с ног мощным выбросом магии, оглушённые созвучиями, они, тем не менее, поднимаются на ноги и вновь бегут к нему. Они пока только догадываются о том, что он сделал, но он теперь не собирается никуда бежать. Ему всё равно, чем всё закончится.
Он неторопливо вынимает из-за плеч два смычка, которые начинают меняться на глазах, превращаясь в два длинных острозаточенных лезвия. Он подпускает их к себе как можно ближе, поднимает оружие и лишь потом делает шаг вперёд.
Его глаза светятся радостным безумием.
***
- Что именно забрали?!
- Только партитуру Реквиема в авторском издании, сэр.
Удар.
- Вас назначили Хранителем Заклятия! Вор с улицы запросто обводит Хранителя вокруг пальца! Если я самолично накладываю заклятие на архив, это значит, что я требую полного сохранения нотных записей!
- Сэр, но это только одна партитура! Я не понимаю, сэр...
- Ваше непонимание не освобождает вас от ответственности! Вы будете исключены из Ордена и понесёте заслуженное наказание с отлучением от музыки на год. Я знал, что отсюда так или иначе попытаются что-то украсть, и мне нужен был точный и исполнительный Хранитель. Аустин продвинул вас на место через головы других - и вот результат! Убирайтесь. Отречение состоится позднее перед лицом Ордена.
- Сэр, я бы ещё выяснил, как именно им удалось обвести его вокруг пальца, - спокойным тоном вмешался архивариус, третий участник дискуссии.
Эрх-магистр нервно оглянулся на четырёх колдунов позади - следователи споро обыскивали огромную залу Архива и к разговору не прислушивались.
- Это позор, мистер Фабиан, - снова повернулся он к архивариусу, понизив голос. - Это издание - историческая ценность! Я не удивлюсь, если другие Ордена завтра будут смеяться над нами! И ни следа партитуры! Да магистр Джузеппе перевернётся в гробу! Вы, - резко обратился он к потирающему щеку молодому парню, - хотите сказать, что вообще ничего не почувствовали?! Ослепли и оглохли?!
- Я... - уже отставленный Хранитель сглотнул слюну, - ...я что-то почувствовал...
Удар.
- И ничего не предприняли?! - рык эрх-магистра прокатился по залу, и следователи на другом конце помещения заинтересованно оглянулись - правда, всего лишь на секунду. Нрав одного из Двенадцати Верховных Магистров, или Эрх-магистров Ордена Консонанта, господина де Ривера, был хорошо известен не только внутри организации.
В глазах парня сверкнула молния.
- Я не смог!
- Погодите, - мистер Фабиан придержал магистра под локоть, - рукоприкладство - не лучший способ выяснить правду. Я разделяю ваше возмущение, как-никак, Архив находится под моим началом, но я уже вижу, что на не справившегося со своими обязанностями молодого мистера Тавиша оказывалось магическое воздействие.
Магистр недовольно сощурился и поднял свой блэйд. Невидимый магический луч словно прошил молодого человека, и по его телу пробежали мурашки. Тавиш содрогнулся.
- Я согласен с вами, - процедил де Ривера. - Замаскированное заклятие ещё не утратило свой след. Вор использовал на себе Поворот Событий. Поэтому вы ничего и не сделали.
- Сэр, но тогда отлучение несправедливо!
- Справедливо. Вы не могли навредить вору, но защитить рукопись было вашей прямой обязанностью. Во время взлома вас что-то отвлекало?
- Отвлек... да, - вспомнил Тавиш. - Вы умеете бороться с внезапно возникшими потребностями, магистр? - с вызовом спросил он.
Архивариус хмыкнул. Намёк провинившегося мага ему понравился.
- Когда надо, с огнём в заднице побежишь, - цыкнул на него де Ривера, редко позволявший себе любые неприличные выражения. - Поворот Событий - сложное заклятие для вас, Тавиш, но его распознает любой маг. Или он не маг.
- Но я и в самом деле не почувствовал, - голос Тавиша вдруг упал октавой ниже.
- Значит, у вас было временное отупение. Орден таких не держит. В шесть часов явитесь в Малый Зал и сдадите Харрику свой блэйд. Я вам обещаю, что заседание будет коротким. Это всё.
Тавиш поднял голову и хотел что-то сказать, но де Ривера попросту отвернулся от него, давая понять, что разговор окончен. Архивариус тактично смотрел на следователей, перешедших от шкафов к стеклянным витринам. В карих глазах загорелся гнев. Тавиш хотел ответить де Ривере, вору, всему Ордену за удары и унижение, но вместо этого круто развернулся и вышел из зала.
Мистер Фабиан проводил его долгим взглядом.
- Почему ты не осветил истинную важность рукописи? - тихо спросил он.
- Незачем ему это знать, - мрачно ответил эрх-магистр. - У меня были кое-какие подозрения насчёт этого мальчишки, да и скрипач из него был неважный...
***
- Четыре... Уже приглашали... Отпадная семёрка - приедут через год... Терция... Битбоксеры... Симфоняшки... стоящая идея... Дикие рокеры... Всё.
Данте Вилья хлопнул ладонью по столу, откинувшись на спинку стула и глядя в экран ноутбука. На столе выстроились четыре опустевшие кружки, рядом с переполненным мусорным ведром лежало несколько брошенных небрежной рукой бумажных шариков - это был верный показатель времени, проведённого Данте за компьютером. Мерно тикали настенные часы. С диванчика донеслось тихое похрапывание.
- Надо было его сразу на кухне поселить, - беззлобно проворчал Данте, окидывая взглядом безмятежно развалившегося на диване шатена. Тот на замечание соседа отреагировал новой волной храпа. Данте перевёл взгляд обратно на ноутбук.
Открылась дверь, и в кухне материализовался Вилиан.
- Пожрать есть? - полушёпотом осведомился он, сразу принимаясь за ревизию холодильника.
Данте сдержал ржач.
- Тебе бы только телеса набить, Лохматый, - парировал он. Бородатый и лохматый, коим был Вилиан Рювель, поставил эту кличку в игнор и извлёк на свет божий консерву ананасов.
- Вопрос, во что превратится моя лохматость, если я не буду заправляться как следует, - заявил он, бесцеремонно плюхнувшись рядом со спящим Джулио и вскрывая жестянку.
- Я думал, у тебя диета.
- Да плевал я на диету! Сержио здесь нет, и потом, велика ли разница в калориях - ананас или банка?
Данте хрюкнул и выхлебал чудом уцелевший глоток кофе в одной из кружек. Джулио зашевелился.
- Ну вот, человека разбудишь, слон.
- Обзор замозолил уже дрыхнуть, лентяюга, сколько можно? - с этими словами Рювель пихнул товарища в бок. - Красотка, подъём!
С трудом разлепив один глаз, Джулио нащупал единственный пуфик и наугад запустил в Рювеля. Бородач ловко уклонился, попутно скорректировав направление снаряда магией.
- Меня на такое не возьмёшь, приятель! Вставай, вампиры собрали новую армию! - рявкнул он, выпучив глаза.
Джулио подскочил как ошпаренный.
- Вампиры? Армию? И ты меня не разбудил?!
- Спящего жрать легче, и он не орёт на своего потребителя!
Самообладание Данте иссякло, и кухню огласил двойной хохот, поскольку довольный Вилиан не замедлил присоединиться к нему. Джулио обречённо взялся за голову, пытаясь пригладить непослушную шевелюру.
- Идиоты, - констатировал он.
Вампиры были его крупным промахом три года назад и с тех пор стали больной темой.
- Прости, друг, но этот дурак разбудил тебя без моего участия, - выговорил Данте, отсмеявшись. - Вилиан, кончай ржать!
Рювель согнулся в повторном приступе смеха.
- Ядрён баритон, ты опять купился на это, красотка, - ржал он.
- Да пошёл ты! - оборвал его Джулио и сел обратно, взглянув на Данте.
- Что ищешь?
- Тех, кого можно пригласить в этом году, - отозвался Вилья, бодро стуча по клавиатуре. - Я сотню вариантов прикинул.
- Угу, заснуть можно было от твоего бормотания. И как решил?
- Решать вдвоём с Рубеном будем. Идея с симфонистами неплоха. Может, ещё кого из инструментала пригласим.
- Ты же их симфоняшками называл, - снова встрял Вилиан.
- Неважно, - махнул рукой Данте.
- А почему не "Лин-Фор"? - спросил Джулио.
- Эти тоже маги, у них когда-то с нашим Орденом столкновение было, да и гастролируют они сейчас на другом материке. Не стоит. А вот члены Ордена Диссаунт вызвались на участие сами, отказать им нельзя. Поэтому наши тоже сделают пару солидных номеров. Для страховки.
- Я уже предчувствую, что нынешний концерт будет не самым идеальным, - закатил глаза Джулио.
- Не факт, большинство подавших заявки из Диссаунта - женщины, на них там держится либеральность. Но если серьёзно, соседство магов с гражданскими на сцене меня немного напрягает.
- Я обожаю либеральность, - в серых глазах Джулио загорелся зажигательный огонёк. - А кто именно едет?
- Среди них Лорен МакКинли...
Джулио разулыбался, от его сонливости не осталось и следа.
- Ха. Я её помню до сих пор.
- Што у тебя ш ней было? - Рювель не собирался терять нить разговора, несмотря на набитый ананасами рот.
- Што-што - то! - передразнил его Джулио и вновь расплылся в улыбке. - Манеры, лохматый! Красивая бабёнка. А началось всё с забытого дирижёром камертона. Я бы не отказался ещё раз дать ей поиграть моим камертоном...
- Пошляк! - сумел наконец прожевать Вилиан.
- Пас, - оборвал их Данте. - Нам самим надо ещё свои номера привести в концертный порядок. Джулио, будешь периодически подменять Венсана, ваше соло не должно держаться на одном тембре.
- Это значит, что мне опять придётся работать, - картинно пожаловался жующему очередной кусок Вилиану шатен. - Мадам Лохматая Борода, это же трагизм всей моей жизни! - патетически воскликнул он, кинув блэйд в кухонную дверь.
Данте вновь хрюкнул, Вилиан издевательски заухмылялся, что, впрочем, тут же исчезло, когда дверь открылась и блэйд был метко схвачен чьей-то уверенной рукой.
- В десятку, - констатировал Данте, наблюдая за обладателем руки, появившемся на пороге.
- Я не зря посещаю тренировочный зал, чего и вам желаю, - звучный бархатистый бас излучал беззлобную иронию. - Джулио, завтра с тебя всё соло наизусть.
- За что?
- Такими вещами обычно не разбрасываются. Второй довод - твоя недельная лень.
- Рубен, ты изверг, - Джулио подался вперёд, уперев кулаки в бёдра. - Почему я? Попроси Венсана!
- У него горло не казённое. Я сам - фундамент наших задниц и голосов, кому тут ещё жаловаться, - Рубен Торрес, лидер команды, харизматичный чернявый мужчина, вернул замершему сотоварищу блэйд. - Советую не терять. Для одного мероприятия можешь и поработать. Кстати, цвет жвачки на краю крышки унитаза мне понравился. Будешь привинчивать её обратно, я ради благоугодного дела её отвинтил. Целиком.
Не дожидаясь ответа, Рубен направился к Данте под несмолкаемые хиханьки Рювеля.
- Заткнись, придурок! - зашипел на него Джулио. Без преподнесения бытовых сюрпризов команде и Рубену он жить так и не научился, а признавать своё авторство не хотелось.
Торрес и Вилья обустроились за ноутбуком.
- Так кто?
- Вот. Диссаунт - точно, битбоксеры тоже, рокеры под вопросом, насчёт остальных я спрашиваю тебя.
- И попробуй разберись, кто маг... - Рубен задумчиво поскрёб подбородок. - Диссаунт не мотивировал своё решение? Обычно они избегают остальных Орденов.
- Мотивировали, наши сделали вид, что поверили, но ты же их знаешь, они сорок саксофонов наговорят ради выгодной сделки, придётся быть начеку. Я вчера пытался переубедить магистра Оффенбаха, хитрил с Эрроу и только что не станцевал свои аргументы де Ривере, но они - ни в какую, только трое засомневались, остальные мне чуть не хором пропели о том, что отказать Диссаунту мы не сможем. Говорят, ради музыкального сотрудничества.
- Наши уважаемые ведьмаки едут с катушек, - покачал головой Рубен. - Если магистры ударятся в политику, а они ударятся, я уволюсь к чертям на барабаны и вас с собой заберу. Давно уже свинтить отсюда хочется.
Вилиан и Джулио с интересом следили за их разговором.
- Так чего же ты в Орден пошёл?
- Шутишь, что ли? - Рубен улыбнулся Данте, но в бархатистом голосе прорезалась горечь. - Это Вилфред меня туда позвал. Как и всех нас.
Штраусовский вальс прервал диалог.
- Всю классику - на телефон! - громко прокомментировал Вилиан в опустевшую жестянку.
Рубен взял сенсорник.
- Слушаю... Да...Да... Когда? Что?!
- ...просто недопустимо! Всё из-за него... - донёсся до уха Данте взбешенный рёв де Риверы.
- Подождите, магистр. Как всё произошло?
Следующие пять минут трое магов были свидетелями театра одного актёра и одного мобильника. Рубен с каждой репликой хмурился всё больше и больше, зато де Ривера к концу разговора разошёлся окончательно, так что его крики услышал даже собравшийся снова вздремнуть Джулио.
- Да... Я понял... Что? Да... Я отменяю концерт...
- ...важный момент сотрудничества!!! Никто не должен знать!!!
- Я понял вас, магистр... Остальные? Наверное... Вы ничего больше не почувствовали?
Ещё одна гневная тирада.
- А вас не удивило, что и он не почувствовал заклятие, хотя должен был?
Данте, сидя рядом, слышал каждое слово.
- Я не выгораживаю. Я просто пытаюсь объективно оценить ситуацию.
Данте услышал короткие гудки - де Ривера попросту бросил трубку.
- Вежливый человек, ничего не скажешь, - протянул Джулио.
- Обычно его бзики, как куратор, выслушиваю я, - возразил Данте. - Почему он вдруг побеспокоил тебя?
- Какая муха его укусила? Или крышкой рояля поставил себе печать на причиндалы? - Рювель, как всегда, был в своём репертуаре.
Рубен обвёл друзей мрачным взглядом. Джулио заметил в чёрных газах лидера огонёк - верный признак новых приключений.
- Из Архива спёрли Реквием Верди в авторской рукописи, на раз обдурив Хранителя. Ценная вещь, говорят, Верди его самолично предыдущему архивариусу подарил.
- Да что такого в этой старой бумажке? - не понял Джулио. - Не знаю, кто её унёс, но он белены объелся! Да в нотных магазинах изданий до чёрта!
- Это хорошее произведение. Я давно подозревал, что эта рукопись - реликвия. Обычную рукопись Верди не отдал бы в наш Архив, вообще никому бы не дал, кроме издателей. А на Архиве стояла мощная магическая защита.
- Хреново же она стояла, если её смогли взломать, - не согласился Рювель. - А насчёт реликвий - это всё брехня. Их попрятали по всему миру тыщу лет назад, понаставили звуковых щитов, а потом и сами хранители перемёрли, и игрушки потерялись. Может, старик просто захотел сделать предсмертный подарок своему другу-архивариусу, а кто-то раздул из этого драму и обеспечил де Ривере нервный срыв.
- Это не брехня, - тихо сказал Рубен. - Многие артефакты припрятали, но не все. Эта рукопись - действительно реликвия. Я это знаю, потому что чувствовал её магию.
- Ты хочешь сказать, что ты держал её в руках? - спросил Данте.
- Да. Я последний, кто работал с ней. Я тогда вдруг ощутил её суть, знаешь, как порыв ветра. Не только музыкальную, и не только магическую. Я не могу этого объяснить, но я точно знаю, что был последним, кто дотрагивался до этой партитуры и пел с неё. А как мы знаем, точно найти пропавшую вещь может только тот, кто последним дотрагивался до неё или имел любой другой сильный контакт, включая и ментальный.
- Поэтому де Ривера звонил именно тебе? - догадался Данте.
- Да, - Рубен вновь набирал чей-то номер. - Пора возвращать наших ребят с миссии. Вор действовал изнутри, и это меня беспокоит. Нам понадобятся все наши силы, потому что дело пахнет керосином.