Аннотация: картины из псевдографской жизни (в семи картинах)
Д У Э Л Ь
Картины из псевдографской жизни
БЛАГОЛЮТЫЙ Андрей Михайлович, граф.
СЛАСТОКИСЛОВ Сергей Петрович, граф.
ЗБРУЕВСКИЙ Анатолий Николаевич, граф.
СЛОВОЩЕКОВА Екатерина Сергеевна, графиня.
СОФЬЯ, ее дочь.
ФЕДОР, ИВАН - слуги в доме БЛАГОЛЮТОГО.
ВАСИЛИЙ
САВЕЛИЙ слуги в доме СЛАСТОКИСЛОВА.
ДЕВЧОНКА
ГОСТИ.
Все персонажи вымышлены, сходство с какой-либо исторической эпохой случайно и непреднамеренно. Выбор интерьеров в домах БЛАГОЛЮТОГО и СЛАСТОКИСЛОВА свободен, однако они должны существенно отличаться друг от друга.
Картина первая.
В доме графа БЛАГОЛЮТОГО.
ИВАН. Ваше сиятельство, ваша троюродная тетушка умерла. И двоюродный дядюшка. И ваш конюх. Я пошутил, ваше сиятельство, пошутил. Прадед-то его сиятельства шутник большой был. Как, бывало, скажет, так полдня за живот держишься. Смеяться меня он научил. И дед его тоже шибко веселым человеком был. И озорник, каких свет не видывал. Сколько волка не корми, слон все равно в лес смотрит. Шутник. И барышень любитель был в углах пощупать. А отец, господи помилуй, как скажет так скажет - в ушах неделю звон стоит. А сам смеется, соколик. Прислуга глохла в полгода. Возьмет молодого, здорового, а через полгода глух человек на ухо. И нонешний граф, теперешнее его сиятельство, когда младенцем был, давал ору на всю усадьбу. До сих пор успокоиться не может - кричит понапрасну. Только вот не смеется. Видно предки его отсмеялись за него. Жениться надумал. Пора бы уже. Жена-то его с ним намается. Не всякая к крику привычна. А каков еще наследник будет? Угрюмец какой-нибудь. Улыбки не дождешься. Во, опять кричит. Пойду-ка я. Служба. (Уходит.)
БЛАГОЛЮТЫЙ (входя, за ним ЗБРУЕВСКИЙ и ФЕДОР). Стреляться! Немедля! Стреляться. И другого мнения тут быть не может. Только дуэль разрешит: кто прав, кто виноват.
ЗБРУЕВСКИЙ. Граф! Одумайтесь. Ведь может произойти непоправимое.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Что? Вы мне говорите о непоправимом? Оно уже произошло. Слыханное ли дело, чтобы так просто, как будто я какой-то мужик... Стреляться! Немедля! Василий! Черт подери, где Василий? Стреляться. С десяти шагов. Я продырявлю его подлое сердце. Или сам погибну, сраженный пулей негодяя. Где Василий?
ФЕДОР. Уже послали за ним, ваше сиятельство.
ЗБРУЕВСКИЙ. Граф! Но это, возможно, недоразумение. И возможно, что вы неправильно поняли.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Брат Анатолий Николаевич, будьте мне другом. Я прошу быть моим секундантом.
ИВАН (входя). Ваше сиятельство, ваш отец при смерти.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Спасибо. Иди. (Иван уходит.) Друг Анатолий Николаевич, будьте мне братом. Я прошу вас быть моим секундантом.
ЗБРУЕВСКИЙ. Но вы должны все хорошо обдумать. Не нужно горячиться.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Когда затронута моя честь и затронута таким образом, что единственный способ... Василий, где тебя черт носит?! Неси пистолеты!
ВАСИЛИЙ. Ваше сиятельство...
БЛАГОЛЮТЫЙ. Что?! Ты не понял?! Пистолеты неси. Я буду стреляться. Насмерть!
ВАСИЛИЙ. Ваше сиятельство-с, смею вам-с напомнить, что вы не умеете-с стреляться из пистолета-с. У вас аллергия-с на порох-с, с вашего позволения-с смею вам сказать.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Что?! Это я не умею стреляться из пистолета? Что говорит этот нахал, этот мужик? Я, граф Благолютый, не умею стреляться? А ну, к стене. Вставай к стене. Тебе говорю, отродье гиппопотама.
ВАСИЛИЙ. Барин, я же из любви-с к вам, из уважения-с.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Из уважения - к стене! Быстрее! (Хватает ружье.) Ставь графин на голову. Сейчас посмотрим, кто из нас не умеет стреляться. (ВАСИЛИЙ стоит с графином на голове.)
ЗБРУЕВСКИЙ. Граф, помилосердствуйте, не устраивайте пальбы в собственном доме.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Я сейчас покажу этому ублюдку. (ВАСИЛИЙ становится на колени, придерживая однако графин рукой.) А ну встать!
ВАСИЛИЙ. Барин, ради всего-с святого-с, ради вашего батюшки-с...
ИВАН (входя). Ваше сиятельство, я пошутил.
БЛАГОЛЮТЫЙ (Ивану). Хорошо. Иди.
ЗБРУЕВСКИЙ. Граф, успокойтесь. Вы либо разобьете графин - хорошая ведь вещичка,- либо продырявите ему голову - это вещичка тоже что-то стоит. Могут быть неприятности. Граф, давайте лучше выпьем.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Выпьем? К черту выпьем! Только труп этого негодяя меня успокоит.
ЗБРУЕВСКИЙ. Или собственная могила.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Пусть так. Но пятно позора смывается только кровью.
ЗБРУЕВСКИЙ. Чьей кровью?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Не знаю чьей. В конце концов вы даете согласие? Вы будете моим секундантом?
ЗБРУЕВСКИЙ. Милый мой, Андрей Михайлович, это же безрассудство.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Значит, вы отказываете мне, друг мой, брат мой Анатолий Николаевич. Не думал, что лучший друг так поступит. С этой минуты не хочу вас знать.
ИВАН (входя). Ваше сиятельство, ваша матушка скончалась.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди. (ВАСИЛИЮ.) Да встань ты наконец с колен и неси сюда пистолеты. Стой! Принеси еще перо и бумагу.
ЗБРУЕВСКИЙ. И что-нибудь выпить, Василий. Водочки-с. (ВАСИЛИЙ убегает.)
БЛАГОЛЮТЫЙ. Значит, любезный Анатолий Николаевич, вы отказываетесь быть моим секундантом?
ЗБРУЕВСКИЙ. Любезный вы мой Андрей Михайлович, не сочтите за... впрочем без сантиментов, давайте напрямую, без обиняков. Чего уж тут юлить...
БЛАГОЛЮТЫЙ. Ну-с, я вас слушаю.
ЗБРУЕВСКИЙ. Хотите, анекдотец расскажу? Намедни графиня М.., когда ложилась спать, нашла в своей постели... знаете что? Ни за что не догадаетесь.
БЛАГОЛЮТЫЙ (сердито). Черта лысого она там нашла.
ЗБРУЕВСКИЙ. Ну, граф, помилуйте, зачем же так грубо. Это совсем из другого анекдота. Она там нашла... своего мужа графа М... Ха-ха-ха! (Разражается истерическим смехом.)
ИВАН (входя). Я пошутил, ваше сиятельство.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди. (Иван уходит.) Ты мне скажешь хоть одно путнее слово, Анатолий Николаевич?
ЗБРУЕВСКИЙ. Ха-ха-ха. Путнее? Да, скажу. Какое?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Будешь ли ты моим секундантом на дуэли со Сластокисловым?
ЗБРУЕВСКИЙ. Буду. Видно судьба у нас такая: росли с юных лет вместе и сейчас вместе будем. И умрем тоже, наверно, вместе.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Я еще умирать не собираюсь. Вот всажу пулю в его лживое сердце, вот тогда посмотрим. (Входит ВАСИЛИЙ. В руках у него ящичек с пистолетами, перо, бумага, чернила.) Я вызову его не дуэль письменно. Василий, садись и пиши.
ВАСИЛИЙ. Барин, извиняйте-с, грамоте-с не обучен.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Пошел к черту.
ВАСИЛИЙ. Слушаюсь.
ЗБРУЕВСКИЙ. И не забудь про водочку-с. (ВАСИЛИЙ уходит.)
БЛАГОЛЮТЫЙ. Федор, ты тоже грамоте не обучен?
ФЕДОР. Никак нет, не могу знать.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Тогда тоже пошел к черту. Хотя постой. Отвезешь это письмо в Сорокопудовку графу Сластокислову. Анатолий Николаевич, милый, вы когда-нибудь вызывали кого-нибудь на дуэль?
ЗБРУЕВСКИЙ. Нет.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Вы хотите сказать, что вы ни разу не дрались на дуэли?
ЗБРУЕВСКИЙ. Не припомню за собой такого.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Как? Ни разу? А тот крайний рядок могил на деревенском кладбище выстроился не по вашей милости?
ЗБРУЕВСКИЙ. Хм. Скажете тоже.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Скромничаете.
ЗБРУЕВСКИЙ. Положим, для этого не надо было иметь ни острое перо, ни острую шпагу.
ИВАН (входя). Ваше сиятельство, ваша любимая борзая Мираделла просила передать, что она скончалась.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди. (Иван уходит.) Тем не менее нужно сочинить вызов на дуэль. И так, чтобы у него мурашки по коже пошли.
ЗБРУЕВСКИЙ. У кого?
БЛАГОЛЮТЫЙ. У Сластокислова, у кого же еще.
ЗБРУЕВСКИЙ. Мурашки? Когда мы три дня назад сочиняли письмо Софье Николаевне, помню, у меня мурашки по коже бегали. Может, напишем любовное письмо?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Нет, любовное не пойдет. Я с ним стреляться собираюсь, а не в поцелуйчики играть.
ЗБРУЕВСКИЙ. Что верно, то верно. Напишем и вызов. Талантов хватит. Садись. Пиши. (Диктует. БЛАГОЛЮТЫЙ пишет.) Всемилостивейший государь! Смею быть уверенным, что понятие чести вам знакомо. И если нанесено оскорбление оной, то понесший оскорбление вправе требовать сатисфакции. Так как вы нанесли моей чести неслыханное оскорбление, то я вас вызываю на дуэль. Бог нас рассудит! Граф Благолютый. Да, и допишите постскриптум. Перчатка, от которой будет гореть ваше лицо, прилагается. Сегодня вечером ждите моего секунданта для оговорения условий поединка. По-моему, недурно. А?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Ты незаменимый человек, когда необходимо писать ответственные письма. Но что это про перчатку?
ЗБРУЕВСКИЙ. Пошлешь ему вместе с письмом перчатку.
БЛАГОЛЮТЫЙ. А-а, понял. Федор! Возьми лошадь, скачи в Сорокопудовку, отдай письмо графу Сластокислову. Вот еще перчатка. Понял зачем?
ФЕДОР. Никак нет, не могу знать.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Бросишь перчатку ему в лицо. Теперь понял, чучело? Ступай. Нет, лучше отхлестай его по лицу. (ФЕДОР уходит.)
ИВАН (входя). Ваше сиятельство, я пошутил.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди. Милый мой друг, без тебя...
ИВАН. Спасибо, ваше сиятельство. Рад стараться. (Уходит.)
ЗБРУЕВСКИЙ. Послушайте, граф, но, по-моему, вы все-таки никогда не держали в руках пистолета.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Неужели и вам, самому близкому другу и брату, надо доказывать, что это глупость. Я родился с пистолетом в руках, если хотите знать. Я стреляю как Робин Гуд и Вильгельм Телль вместе взятые. Не верите?
ЗБРУЕВСКИЙ. Верю, но все-таки пистолет и вы....
БЛАГОЛЮТЫЙ. Значит, не верите. А ну вставайте к стене. Ставьте графин на голову. Я сейчас продырявлю графин так, что вода польется струйкой прямо на вашу нижнюю губу, если вы соизволите ее чуть оттопырить.
ЗБРУЕВСКИЙ. Пожалуйста. Попробуйте.
БЛАГОЛЮТЫЙ. И тогда вы просто не посмеете утверждать, что Вильгельм Телль годится мне в подметки.
ЗБРУЕВСКИЙ. Хотите анекдотец? Забавный такой. Второго дня графиня М.., когда ложилась спать, нашла в своей постели... знаете кого? Ни за что не догадаетесь.
БЛАГОЛЮТЫЙ (пытаясь взвести курок). Черта лысого она там нашла.
ЗБРУЕВСКИЙ. Граф, помилуйте, зачем же так неутонченно. Это совсем из другого анекдота. Она там нашла... своего мужа графа М... Ха-ха-ха! (Истерически смеется, придерживая графин. БЛАГОЛЮТЫЙ тем временем совладал с пистолетом и нацелил его в Збруевского.) Вы либо разобьете графин, либо лишитесь секунданта.
Выстрел. ЗБРУЕВСКИЙ падает весь в крови. На шум прибегают ВАСИЛИЙ, ИВАН. ВАСИЛИЙ с рюмкой водки.
ИВАН. Ваше сиятельство, граф Анатолий Николаевич скончался.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди.
ВАСИЛИЙ. Не успел барин водочки-с откушать.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Черт возьми. (Берет рюмку, выпивает.) Вот так-то, брат. Эй, Василий, скачи в Краснозубово в усадьбу графа Збруевского, скажи, что я застрелил Анатолия Николаевича. Да спроси, не пришлют ли они кого-нибудь взамен ко мне в секунданты.
Картина вторая.
Комната в доме графа СЛАСТОКИСЛОВА. ФЕДОР, ДЕВЧОНКА.
ДЕВЧОНКА. Чего изволите-с, барин?
ФЕДОР. Мне графа бы. У меня к нему преличное дело.
ДЕВЧОНКА. Сейчас, барин, скажу кому-нибудь.
ФЕДОР. Постой, егоза. Сколько в тебе лет-то.
ДЕВЧОНКА. Семнадцать, барин.
ФЕДОР. Вот ведь егоза. А муж есть?
ДЕВЧОНКА. Нет, барин.
ФЕДОР. Вот ведь егоза. А что ж ты, такая красивая и без мужа.
ДЕВЧОНКА. Ах!
ФЕДОР. Вот ведь егоза. Ну, зови барина.
ДЕВЧОНКА (убегая). Сейчас узнаю.
ФЕДОР. Вот ведь егоза. Сначала граф, а потом и с этим разберемся. А барин-то, помяни его кто-нибудь нехорошим словом, порученье-то придумал. Письмо - это понятно - пришел и отдал. А перчатку? Да еще и в лицо. Так могут и побить. Эх, барин, помяни его кто-нибудь нехорошим словом, не жалеешь ты слуг своих.
Входит САВЕЛИЙ, разодетый как барин.
САВЕЛИЙ. Чем могу служить, сударь?
ФЕДОР. Ваше сиятельство?
САВЕЛИЙ. Не совсем.
ФЕДОР. Как это?
САВЕЛИЙ. Я личный секретарь графа.
ФЕДОР. Мне нужен лично граф. У меня к нему очень важное поручение.
САВЕЛИЙ. Граф сейчас занят. Вы можете, милейший, передать мне ваше поручение. Я все передам графу, как только он освободится.
ФЕДОР. У меня поручение очень деликатного свойства.
САВЕЛИЙ. Я личный секретарь графа по всем деликатным свойствам. Вы можете все передать мне. Граф мне полностью доверяет.
ФЕДОР. Но доверяю ли я вам - вот вопрос.
САВЕЛИЙ. Если вы, мил человек, не доверяете мне, то вы можете ехать обратно с вашим поручением.
ФЕДОР (в сторону). Ехать обратно? Как бы не так. (САВЕЛИЮ.) У меня письмо к его сиятельству графу Сластокислову.
САВЕЛИЙ. О, нет ничего проще, чем передать письмо.
ФЕДОР. Но у меня есть еще... устное послание.
САВЕЛИЙ. У меня хорошая память на устные послания.
ФЕДОР. Но оно очень деликатного свойства.
САВЕЛИЙ. У меня хорошая память на деликатные свойства.
ФЕДОР (в сторону). Этот дубина, похоже, сам напрашивается.
САВЕЛИЙ. Ну, так давайте письмо.
ФЕДОР. Возьмите. Лично в руки.
САВЕЛИЙ. Несомненно. А что передать на словах?
ФЕДОР. Передайте вот эту перчатку.
САВЕЛИЙ. Граф, должно быть, обронил ее на вчерашнем приеме?
ФЕДОР. Да, можно сказать так.
САВЕЛИЙ. Ну, так давайте перчатку.
ФЕДОР. Хотите анекдотец расскажу?
САВЕЛИЙ. Мне или графу?
ФЕДОР. Вам, милейший. Намедни графиня М.., когда ложилась спать, обнаружила в своей постели своего мужа графа М... Ха-ха-ха! (ФЕДОР истерически смеется. САВЕЛИЙ - нет. Он стоит и выжидательно смотрит на Федора. Тот вдруг перестает смеяться.) М-да, чертовщина какая-то. (Хлещет САВЕЛИЯ перчаткой по лицу.) Передайте это графу Сластокислову, когда он освободится.
САВЕЛИЙ опешил. ФЕДОР откланивается и уходит. САВЕЛИЙ стоит некоторое время с письмом и перчаткой в руках. Входит ДЕВЧОНКА.
ДЕВЧОНКА. А разве барин уже ушел?
САВЕЛИЙ. Пошла вон, дура! Нашла тоже барина. Он такой же барин, как я Наполеон. (Уходит.)
ДЕВЧОНКА. Ой!
Входят СЛАСТОКИСЛОВ и СЛОВОЩЕКОВА.
СЛАСТОКИСЛОВ. Эй, Прасковья, ты почему без дела? Скатерть маменьке моей дошила?
ДЕВЧОНКА. Дошила, барин.
СЛАСТОКИСЛОВ. А чепчик вышила?
ДЕВЧОНКА. Как велели, барин, вышила.
СЛАСТОКИСЛОВ. Молодец, Прасковья. Какая ты бойкая и скороспелая! Принеси-ка нам фруктов.
ДЕВЧОНКА. Слушаюсь, барин. (Убегает.)
СЛАСТОКИСЛОВ. У маменьки моей день рождения через три дня. А она любительница до всякого рода вышиваний. Вот подарок приготовил.
СЛОВОЩЕКОВА. Милый Сергей Петрович, мы обошли уже весь дом, не так ли?
СЛАСТОКИСЛОВ. Да, весь. За исключением хозяйственной части. Батюшка этот дом сам строил лет сорок назад, когда меня еще на свете не было.
СЛОВОЩЕКОВА. Как мило! А где он сейчас?
СЛАСТОКИСЛОВ. Он в столице по судейским делам. Есть у него один спорный вопрос касательно речушки в его имении. Его сосед тихонько отвел канал на свои угодья от той речушки, а она возьми и пересохни. Вот и судятся они.
СЛОВОЩЕКОВА. Да, дело нужное. А речушка-то большая?
СЛАСТОКИСЛОВ. Большая. В самом узком месте шагов семь будет.
СЛОВОЩЕКОВА. А какой ваш батюшка доход имеет?
СЛАСТОКИСЛОВ. Доход?
СЛОВОЩЕКОВА. Что это я, право? Расскажите лучше, как закончился вчерашний вечер. У меня ужасно заболела голова, и я уехала домой очень рано.
СЛАСТОКИСЛОВ. Вы неожиданно исчезли. У меня к вам был, можно сказать, важный разговор.
СЛОВОЩЕКОВА. Разговор можно перенести и на другой раз. А вот голову не перенесешь - она все время с нами. (В сторону). Знаю, знаю, руки моей дочери просить хочет.
СЛАСТОКИСЛОВ (в сторону). Что же она вчера, зараза, на вечер не привезла дочь? Я решительно готов был просить вчера.
СЛОВОЩЕКОВА (в сторону). Так-то я вам ее и подала. Сглазите, дуралеи, еще. Сначала покажите, что за душой имеется, а потом и романы крутите.
СЛАСТОКИСЛОВ (в сторону). Боже мой, как же решиться? Все говорят: она девица просто загляденье. И характер, и все прочее на месте. А вдруг врут? А вдруг у нее изъян какой тайный есть?
СЛОВОЩЕКОВА (в сторону). Посмотрел бы на себя в зеркало. А не узнать ли мне у него получше о Благолютом? Они вроде бы дружбу водят.
СЛАСТОКИСЛОВ (в сторону). А не хочет ли она выдать Софью за Благолютого? Конечно, Андрей Михайлович замечательный человек, и я не понимаю, как такие люди сейчас на свете живут...
СЛОВОЩЕКОВА (в сторону). Каким бы замечательным ни был Благолютый, но сколько у него дохода, сколько деревень, душ. Мне ведь не из праздного любопытства интересно.
СЛАСТОКИСЛОВ (в сторону). Батюшка у него чрезвычайно скуп. Через что и сын страдает.
СЛОВОЩЕКОВА (в сторону). Письма шлет, просит руки Софьюшки. Где он успел к ней прицениться?
ДЕВЧОНКА приносит фрукты. Уходит.
СЛОВОЩЕКОВА. Что вы все молчите, милый Сергей Петрович? Где же важный разговор?
СЛАСТОКИСЛОВ. Да что-то я не в том настроении. Давайте в следующий раз. А сейчас хотите анекдотец? Из свеженьких. Я специально для вас берег.
СЛОВОЩЕКОВА. Ну, разве что для меня. Вообще-то я не люблю анекдотов - они все неприличные для дамского уха.
СЛАСТОКИСЛОВ. Однажды графиня М.., когда ложилась спать, обнаружила в своей постели... И знаете кого?
СЛОВОЩЕКОВА. Фу, я так и думала.
СЛАСТОКИСЛОВ. Нет, нет, вот и не угадали. Она нашла там.... своего мужа.
СЛОВОЩЕКОВА. Кого? Своего мужа? Ха-ха-ха! ( Разражается неприличным смехом.) Мужа? Ха-ха-ха! Мужа, вот дела. Ой, что это со мной? Ха-ха-ха! Своего! (Оборвав смех.) Точно своего? Вы не ошиблись?
СЛАСТОКИСЛОВ. Точно своего. Графа М...
СЛОВОЩЕКОВА снова прыскает. Входит САВЕЛИЙ.
САВЕЛИЙ (СЛАСТОКИСЛОВУ). Письмо для вас неприятного содержания, ваше сиятельство.
СЛОВОЩЕКОВА. У вас какое-то срочное дело?
СЛАСТОКИСЛОВ (читает письмо). Нет, пустяки.
САВЕЛИЙ. Просили еще передать на словах... Не при дамах, ваше сиятельство.
СЛОВОЩЕКОВА. Милейший, а вы знаете, кого нашла графиня М... в своей постели?
САВЕЛИЙ. Смею предположить, что своего мужа.
СЛОВОЩЕКОВА. Граф, он знал, он знал.
СЛАСТОКИСЛОВ. Я вас оставлю буквально на одну минутку. (Выходит вместе с САВЕЛИЕМ.)
СЛОВОЩЕКОВА (одна). Занятно. Речушка, говорит, высохла. Врет ведь, наверно. Так кто ж достойнее? Кого же выбрать? Женихов в округе раз, два и обчелся. Збруевский не в счет - в долгах как в шелках. О, граф оставил письмо. Я думаю, боженька не обидится на материнскую любовь. (Читает.) Похоже сама судьба вмешивается. Я такая фаталистка! Дуэль! Какая новость!
Входит СЛАСТОКИСЛОВ, придерживаясь за щеку. В руке у него перчатка. За ним следует САВЕЛИЙ.
СЛАСТОКИСЛОВ. Да, очень, очень выразительно. Поищи пистолеты.
САВЕЛИЙ. Слушаюсь, ваше сиятельство.
СЛОВОЩЕКОВА. Да, граф, пусть скажет моему кучеру, чтоб подавал.
СЛАСТОКИСЛОВ. Вы уже собрались ехать?
СЛОВОЩЕКОВА. Да, милейший граф, я еду.
СЛАСТОКИСЛОВ (САВЕЛИЮ). Скажи, пусть подает. (САВЕЛИЙ уходит.) Графиня, я думаю, вы будете частой гостьей в моем доме.
СЛОВОЩЕКОВА. Это как судьба повернет. Но я все же не прощаюсь с вами окончательно. (В сторону.) А вдруг ошибусь.
СЛАСТОКИСЛОВ. Надеюсь на скорую встречу. До свидания, графиня.
СЛОВОЩЕКОВА. До свидания, милый граф, до свидания. Да храни вас бог.
Картина третья.
В доме графа БЛАГОЛЮТОГО. БЛАГОЛЮТЫЙ и ФЕДОР.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Прямо так и отхлестал?
ФЕДОР. Ей-богу, не вру. Отхлестал за милую душу.
БЛАГОЛЮТЫЙ. А он что?
ФЕДОР. Глаза выпучил, стоит, рот открыл. Я поклонился, как подобает, в ноги и вышел. Если бы он не опешил, туго бы мне пришлось.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Герой. Сказал он что?
ФЕДОР. Сказал, что передаст.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Совсем с испугу ошалел. Теперь ему не отказаться от дуэли. Иначе он - трус. Молодец, Федор. Хвалю, можно сказать.
ФЕДОР. Ваше сиятельство... Рубликов пять за молодец.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Что?! Рубликов пять? Двадцать пять! Плетей! Будешь знать, как знатных лиц по морде лупить чем попало. Эй, кто-нибудь! Василий! Черт вас возьми, африканские ублюдки, сюда!
Вбегают ВАСИЛИЙ и ИВАН. За ними появляется ЗБРУЕВСКИЙ.
ВАСИЛИЙ. Чего изволите, ваше сиятельство?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Всыпать этому обезьяньему выродку двадцать пять плетей.
ФЕДОР. За что, ваше сиятельство? За службу верную?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Тридцать! Вон отсюда!
ЗБРУЕВСКИЙ (ВАСИЛИЮ). Принеси что-нибудь выпить. Водочки-с. (ВАСИЛИЙ и ФЕДОР уходят.)
ИВАН. Ваше сиятельство, ваш батюшка опять скончался.
БЛАГОЛЮТЫЙ. Хорошо. Иди. (ИВАН уходит.)
ЗБРУЕВСКИЙ. Что вы лютуете, милый Андрей Михайлович?
БЛАГОЛЮТЫЙ. Этот обезьяний выродок осмелился у меня просить денег.
ЗБРУЕВСКИЙ. Да, негодяй. А вы знаете, граф, что вы тоже обезьяний выродок?