Сказочная повесть о невероятных приключениях мальчика Лёвы и его друзей. С некоторыми героями повести вы уже встречались в книгах: "Приключения в Радужном мире. Болотная страна" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2000), "Приключения в Радужном мире. Лимонадия" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002), "Приключения в Радужном мире. Круг" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2002), "Приключения в Радужном мире. Планета Конфета" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2003), "Приключения в Радужном мире. Прыжок в стакан" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2003) и "Приключения в радужном мире. Горные старцы" (Кемерово, Кузбассвузиздат, 2003).
СОДЕРЖАНИЕ
Начало
Куля
Кондитерская
Бродячий цирк
Не там не сям
Мешок сознания
Договор
Маленькие тонкости
Белуды
Стычка
Брат
Перебранка
Похищение торта
Взрыв
На дне
Всезнающие губы
Боляка
Выход в город
Лаус
Город Желток
Бальзамированные финики
Завтра наступает сегодня
В мастерской
Ванна
Бунт
Дорога вниз
И снова губы
В коридоре
Общение с книгами
Опять в городе
Вотчина дураков
Рыбная площадь
Пишите письма
Твердолобый мудрец
Скур
Зверюга
Пирка
Его Величество с сыном
Тахи
Чихана
Сивча
Бассейн с рисовыми водами
Два люка
Полет в ведре
На красном
Привет из прошлого
Паровые люди
Злоба
Прячуны
Глоток грёз
Родня Жубы
Гончие Канума
Страна Туманов
Колпак счастливого человека
Кровать мечты
Рола
Бегство из спальни
Блуждание в пирамиде
Поляна стариков
Выход
Сюжет книги придуман
совместно с Лёвой Петровым
НАЧАЛО
Каждый житель стойбища Окки-Укс, в котором обитало племя велей, знал мальчика по имени Лёва. А знаменит он был своими приключениями. Все помнили, как несколько лет назад паренек ходил в столичный город Дыру и, проучившись там, в разных школах, вернулся домой живым и невредимым, а потом его принесли в жертву и бросили в микроцарство. Но это еще не все. Когда их замечательной планете Конфете грозила беда, Лёва вместе с товарищами спас ее от горных старцев.
Надо сказать родителям мальчика не очень то нравились его подвиги, и они постоянно ворчали. Отец даже обещал не выпускать Лёву из дома, если он не возьмется за ум и не прекратит искать неприятности на свою голову.
-Ну чего тебе не хватает? - сокрушался старик. - Сыт, одет, обут! Лежи себе на диване, сколько влезет. А надоест, на улицу выйди, на травке поваляйся или поброди по стойбищу.
-И то верно, - вторила отцу мать. - Чего слоняться по миру? - Чужестранцы наоборот в Окки-Укс стремятся, а ты все норовишь отсюда удрать.
Дав слово родителям никогда больше не покидать Окки-Укс, вель решил начать новую, правильную жизнь, в которой не будет места подвигам и приключениям. Но, как говориться, у кого на роду что написано, тому от этого не уйти.
Однажды Лёва проснулся очень рано и, глядя в потолок, раздумывал, чем бы ему сегодня заняться. Вдруг на улице послышался шум и в дверь постучали. "Кто бы это мог быть? - подумал мальчик. - Может соседские ребята пришли на рыбалку звать?" - вель зевнул и сел на кровати. В зале послышался грохот падающего стула и громкий голос двоюродного брата Кули: "Извините я нечаянно".
-О нет, его только мне и не хватало! - мальчик упал на постель и, натянув одеяло на голову, притворился спящим.
В комнату вошла мать и, взяв сына за плечо, прошептала:
-Лёва вставай, Куля приехал.
-Скажи ему, что меня нет дома.
-Перестань, - укоризненно произнесла мать. - Он ведь твой брат.
-А нельзя, чтобы Куля побыл братом кого-нибудь другого.
-Давай, давай нечего валяться. Вон, какой замечательный день на дворе.
Лёва недовольно поморщился и нехотя поднялся.
-И что я буду с ним делать? - обратился вель к матери. - Куля опять потащит меня в кондитерскую и пока не съест все пирожные, не успокоится. А потом начнет дразнить собак и гоняться за бабочками.
Мальчик натянул синие шорты и серую рубашку. Затем надел легкие туфли из мягкой коричневой кожи и, сладко потянувшись, уселся на стул.
-А ты своди его на городскую площадь, - предложила мать, - говорят туда вчера бродячий цирк приехал.
-Не хочется. Я не люблю красноносых клоунов и их дурацкие шуточки.
Вель взял со стола большое зеленое яблоко и, посыпав сахарной пудрой, стал есть.
-Циркачи привезли с собой фокусников и криворуких попугаев, - продолжала мать.
-Я их видел в прошлом году на празднике "Лысых девочек".
-Тогда сходите к тете Мыле на мельницу. Она давно приглашала вас в гости.
-Лучше уж в цирк, - Лёва отложил яблоко и, налив пол стакана древесного сока, выпил. - Тетя Мыла заставит нас ловить слоновьих муравьев в теплице, а затем будет угощать мороженным с рыбьим жиром.
Мальчик вытер рукавом губы и направился к двери.
КУЛЯ
-Тук-тук! - из-за двери послышался громкий веселый голос. - Есть кто дома?
-Есть-есть, - ответила мать. - Заходи Куля, Лёва уже встал.
Дверь с шумом распахнулась, и в комнату влетел невысокий симпатичный толстячок с широко открытыми глазами и расплывшимися в улыбке губами. На нем красовалась красная клетчатая рубашка с короткими рукавами и зеленые облегающие брюки. Чтобы казаться выше, Куля носил коричневые ботинки на толстой подошве и не то черный, не то грязный потрепанный цилиндр. Головной убор был ему явно велик и то и дело сползал на глаза, поэтому Куля пришил к нему две веревочки и завязывал под подбородком.
-Привет, засоня, - Куля похлопал мальчика по плечу и, не останавливаясь, проследовал мимо. - Ну что тут у вас есть? Чем собираетесь угощать родственника?
Толстячок подошел к столу и, запустив обе руки в корзинку с фруктами, стал перебирать яблоки и груши.
-Да, не густо, даже семечек нет, я уж не говорю о мясном рулете и котлетах, - он взял недоеденное Лёвой яблоко и, макнув в вазочку с вареньем, принялся с аппетитом уплетать.
-Кто с утра ест мясной рулет и котлеты? - улыбнулся мальчик.
-Я ем, - Куля взял небольшую синюю грушу и целиком запихал в рот. - Тетя Аннаж, - обратился он к матери Лёвы, - а вы угостите меня своими замечательными оладушками.
-Конечно, угощу дорогой, - кивнула женщина. - Идите не много погуляйте по стойбищу, а я пока тесто замешу.
Куля развязал веревочки и снял цилиндр, затем завязал снова и у него получилась сумка.
-А что, не плохие у вас груши! Пожалуй, возьму одну с собой.
И он ссыпал в головной убор все яблоки и груши.
-Пошли, малявка, - толстячок подмигнул мальчику. - Чем скорее уйдем, тем скорее вернемся, есть оладушки.
Надо сказать Куля был на несколько месяцев старше Лёвы, поэтому обращался с братом как с маленьким называя его то "малявкой", то "желторотиком", то "сынком". Лёва не обижался и даже подыгрывал Куле величая того "стариком" или "большим братом".
-Только вы поосторожнее не попадите в какую-нибудь историю, - крикнула вдогонку Лёвина мать.
-Не беспокойтесь тетя Аннаж я за ним присмотрю, верну вам сына в целости и сохранности.
"Это еще кто за кем присмотрит, - подумал Лёва, - он за мной или я за ним?" Вель вспомнил, как в прошлый приезд Кули братья пошли кататься на каруселях и толстячок засунул голову под сиденье. Беднягу еле-еле освободили. А когда Куля навещал его вместе с сестрой Тямой, то съел столько конфет и пряников, что не смог идти. Улегся на скамейку и попросил, чтобы подождали, пока переварятся сладости. Лёва и Тяма часа два сидели рядом, не зная чем заняться, а обжора стонал и причитал словно умирает, но придя в себя первое что сделал, так это купил четыре порции сахарной ваты, два кренделя с маком и земляничную шоколадку.
-Ну, куда направим свои стоптанные ноги? - спросил Куля, оказавшись на улице.
Толстячок раскинул руки и вздохнул полной грудью.
-День-то, какой прекрасный! Даже аппетит разыгрался.
-А когда его у тебя не было, - усмехнулся Лёва.
-В здоровом теле здоровый аппетит, - Куля погладил живот и посмотрел на брата. - Так куда пойдем, говори сынок, не стесняйся. Нет подожди, дай я попробую угадать... Небось хочешь, чтобы я сводил тебя в кондитерскую? А, желторотик? Признавайся!
-Просто сгораю от нетерпения, - произнес вель. - Интересно, а как ты догадался большой брат?
-На то я и старший, чтобы знать о желаниях младших, - Куля достал из цилиндра грушу и, не торопясь, начал есть.
КОНДИТЕРСКАЯ
Братья прошли по безымянному переулку и свернули на одну из главных улиц, улицу "Трех батонов". Никто точно не знал, почему она так называется. На ней не имелось ни одного магазина или лавки, в которых бы продавали хлеб и муку, зато с избытком хватало ларьков, торгующих разными ненужными вещами, начиная от очков для черепах и белок, и кончая птичьими наклювниками.
Стойбище Окки-Укс, в котором жил Лёва со своими родителями, было замечательным местом. Оно представляло собой живописный городок, примерно в тысячу домов, из красного кирпича, облитого сахарной глазурью. Причудливые невообразимой архитектуры постройки, покрытые жестью, листьями и старыми газетами привлекали толпы туристов, бездельников и послушников. Последние мечтали очиститься от знаний, накопленных за прожитые годы и зажить с пустой, просветленной головой весело и счастливо. Дело в том, что само название стойбища Окки-Укс переводилось с языка велей, как место, где обитают свободные, не признающие образования и науки люди. Поэтому в городке не было даже начальной школы и любая тяга к знаниям не просто не приветствовалась, а осуждалась и даже наказывалась.
Дойдя до крошечной площади с маленькой клумбой и одним единственным фиолетовым цветком братья перешли на "Скрипучую" улицу и направились к кондитерской "Пиражок". Я не ошибся, слово пирожок было написано кривыми черными буквами через "а", а не через "о", но это никого не смущало, так как в Окки-Укс почти не имелось грамотных людей.
Кондитерскую держал один приезжий по имени Тюк, прекрасный кулинар и добрый человек.
Увидев сидящего возле входа Тюка, Куля ускорил шаг и радостно закричал:
-Привет, пиражок!
-Здорово, парни! - хозяин магазина встал и, одернув белоснежный фартук, раскинул руки в стороны. - Не проходите мимо, ребята, у меня для вас есть вкуснейшие пирожные, булочки и печенье.
-Уговорил, - Куля отстранил Тюка от двери и вбежал в кондитерскую.
Лёва нехотя последовал за ним.
-Ну, не будь таким кислым сынок, смотри, какие милые крендельки лежат на полке. Так и просятся в рот.
Толстячок растопырил пальцы и накрыл с десяток маленьких булочек посыпанных орехами:
-Чур, мое!
-Твое, твое, - кивнул Лёва.
Большой брат в несколько минут расправился с булочками и взял в руки поджаристый батон с изюмом, но заметив на витрине огромный торт в виде крепости с резными стенами и возвышающимися остроконечными башнями, замер.
-А это еще что такое?
-Разве не видишь, - улыбнулся Тюк, - торт.
-Небось позапозапозавчерашний? - произнес Куля, не сводя глаз с торта.
-Обижаешь, парень. Только десять минут как сделал.
-Кидай его сюда.
-А есть ли у тебя деньги, обжора?
-Есть, есть, ты же знаешь, мама любит меня и не отпускает гулять без денег. - Толстячок засунул руку в карман и показал горсть серебреных монет. - Боится, чтобы я не умер с голоду.
Тюк взял торт и поднес к Куле.
-Держи.
-Чего держи? Мы его тут съедим.
-На меня не рассчитывай, - отказался Лёва.
-А что так? Заболел?
-Нет, не заболел. Просто я не ем с утра, тем более пяти килограммовые торты.
Ну, насчет пятикилограммового торта мальчик явно преувеличил, но торт и впрямь был большим. Не менее трех с половиной килограммов точно.
-Не хочешь, как хочешь, - Куля подошел к круглому столику для посетителей и с шумом плюхнулся на стул. - Хозяин, тащи торт сюда! И не забудь графин древесного сока и ложку.
"Ну вот, - подумал Лёва, усаживаясь рядом с братом, - сейчас мы застрянем тут часа на два. Пока Куля не съест весь торт, он не успокоится". Вель от нечего делать стал смотреть в окно и увидел подвижного старика с пронзительными черными глазками, остановившегося возле кондитерской. Казалось, незнакомец был чем-то озабочен. Его белые всклоченные волосы торчали в разные стороны, а голова крутилась то влево, то вправо. Заметив взгляд мальчика, старик съежился и, прижав к груди внушительный сверток, быстрым шагом пошел прочь. "Странный дедуля, - отметил про себя Лёва. - Я его раньше никогда не видел. Наверное, не давно пришел в Окки-Укс. Интересно, что он там прятал?"
-Эй желторотик! - Куля хлопнул Лёву по спине. - Ты о чем задумался?
Толстячок икнул и пододвинул к мальчику поднос с тортом.
-Нет, спасибо, я не хочу.
-Давай выручай, а то я сегодня что-то не в форме. Может заболел, а может не надо было мне есть ваши кислые груши. - Большой брат посмотрел на живот. - Да, зря я ел ваши груши... Наверное, они заняли все место в моем животе.
Куля взял цилиндр и поставил на стол возле торта.
-Нет, не влезет, - он зажмурил один глаз и посмотрел сначала на шляпу, а потом на недоеденный торт. - Определенно не влезет. Придется отъесть еще чуток.
-Эй, приятель! - вмешался Тюк. - А тебе плохо не будет?
-Не боись.
-А вдруг у тебя опять живот заболит из-за переедания и ты обвинишь меня в том, что я торгую прокисшими тортами и пирожками, как в прошлый раз.
-В прошлый раз у тебя и вправду были прокисшие пирожки. По крайней мере, сорок шестой и сорок седьмой точно. Я, как их съел, меня сразу и скрутило.
Куля взял ложку и нехотя отправил здоровенный кусок торта в рот.
-Подожди-ка, - толстячок перестал жевать. - Кажись и сегодня ты кормишь меня испорченным тортом Тюк, - он поморщился и кинул ложку на стол. - Точно, крем немного кислит! То-то я смотрю мне еда не в радость.
-Ну вот, начинается, - нахмурился кондитер.
Тюк торопливо зашел за прилавок и, закрыв дверцу на крючок, крикнул поварят. На его зов прибежали четыре мальчика с большими деревянными скалками и одна долговязая девочка с поварешкой.
-Тогда и я не буду. Мне одному с такой оравой не справиться.
Толстячок встал и примирительно поднял руки вверх.
-Хорошо, хорошо, ребята я не прав. То есть не совсем, чтобы не прав, а на половину не прав. Торт не весь испорчен, а только та его часть, которую я не могу доесть.
-Наглая ложь! - крикнул хозяин кондитерской. - Торт весь хороший!
-Я тебя понимаю Тюк. Никто не хочет признавать свои ошибки. Давай сделаем так. Ты купишь обратно у меня свой тухлый торт и потом загонишь его какому-нибудь простачку вроде меня. По рукам?
-Нет!!! - кондитер стукнул кулаком по прилавку и лежащие на нем крендельки разлетелись в разные стороны.
-Видно с тобой не договоришься, - Куля взял остатки торта и затолкал в шляпу. - Пойдем отсюда сынок, а то меня уже начинают раздражать эти грубияны.
БРОДЯЧИЙ ЦИРК
Выйдя из кондитерской братья остановились. Кулю привлекла молодая полосатая собака, отдыхающая возле соседнего дома. На боку у нее было написано: "Укушу!"
-Спорим, не укусит, - толстячок протянул Лёве руку.
-Слушай старик, а может, сходим на городскую площадь? Говорят, туда бродячий цирк приехал.
-Потом, - отмахнулся Куля. - Сначала я хочу проверить, укусит она меня или нет.
Толстячок запустил руку в цилиндр и, взяв кусок торта, направился к собаке.
-Тогда я один пойду.
Лёва повернулся и пошел в направлении городского центра. Увидев, что брат уходит, Куля потоптался на месте и, засунув торт в рот, побежал за мальчиком.
-Вот так всегда, - запыхавшись, произнес толстячок, - только я найду занятие по душе, ты меня бросаешь.
Еще издали Лёва и Куля заметили разноцветные шатры и множество пестрых повозок занимавших почти всю городскую площадь. Несмотря на ранний час на площади толпился народ. В основном дети в сопровождении дедушек и бабушек. Среди них бродили клоуны, жонглеры и факиры, а также лоточники и продавцы воздушных шаров.
Постояв возле говорящей рыбы предсказывающей судьбу, наши знакомые направились к кассе, чтобы купить билеты на представление.
Прямо над кассой, между двух столбов, был натянут канат и по нему ходил канатоходец. Артист совершал головокружительные трюки под щедрые аплодисменты и восторженные крики зрителей. "Браво! Еще!" - скандировал народ, заставляя смельчака снова и снова повторять опасные акробатические прыжки.
Куля приблизился к одному из столбов и, обойдя вокруг, дернул за рукав Лёву.
-Спорим, упадет.
-Не упадет.
-А если я брошу в него тортом?
-Только попробуй! - мальчик пихнул брата в живот. - Я тогда никогда больше с тобой никуда не пойду. Понял?
Не обращая внимания на угрозы, Куля взял кусок торта и, размахнувшись, кинул в канатоходца, но Лёва помешал брату, схватив его за локоть. Брошенный торт задел канат и изменив траекторию полета, попал в лицо огромному двухметровому клоуну, держащему связку воздушных шаров. Клоун вздрогнул и выпустил шары из рук.
-Ах вы, негодники! - взревел клоун. - Ну вы у меня сейчас попляшете! - великан вытер крем с лица и расталкивая зрителей направился к нашим знакомым.
-Бежим! - крикнул Куля и, втянув голову в плечи, помчался вдоль разноцветных повозок.
Братья пробежали метров сорок и, поняв, что они в не опасности остановились возле расшитого золотом и серебром шатра.
-Зачем ты бросил тортом в этого верзилу? - отдуваясь, спросил Куля.
-Я бросил?! - разозлился Лёва.
-А кто, я что ли? - толстячок ткнул себя пальцем в грудь. - Я кидал в канатоходца, а ты схватил меня за руку и помешал. Значит, ты и бросил.
Куля поглядел на испачканные тортом ладони, а потом внимательно посмотрел под ноги:
-Ну вот, из-за тебя я потерял свой замечательный цилиндр.
-А его то почему из-за меня? - удивился Лёва.
-Конечно из-за тебя! Я ведь не мог бежать с такой тяжелой шляпой. Этот твой красноносый клоун сразу бы меня догнал.
-Ладно, пошли домой, - сказал Лёва, - я что-то уже нагулялся.
-И то верно сынок, пошли, - согласился Куля. - Наверное, твоя мать уже напекла оладушек. Нельзя допустить, чтобы они остыли. Холодные оладушки не очень вкусные.
Но не успели братья сделать и пяти шагов, как услышали знакомый голос тети Мылы.
-Вот вы где, дорогие племяннички! А я смотрю, вы пробежали мимо. Думаю, куда это они так спешат? Найду, думаю, ребят пусть помогут донести мешок с гвоздями на мельницу.
Коренастая квадратная женщина в желтом комбинезоне преградила им дорогу. На ее лице сияла добродушная улыбка, а на плече лежал мешок.
-Кажется, попались, - прошептал Лёва.
-Да влипли, - кивнул Куля, - в мои планы не входило посещение мельницы.
-Я гляжу, вы мне не очень рады, ребята? - женщина сняла с головы синюю пилотку и вытерла пот с лица.
-Рады, рады, тетя Мыла. Просто нам сейчас некогда, - соврал толстячок.
-Да, некогда. Мы сначала хотели, - Лёва на секунду задумался, - заглянуть в этот шатер.
-Да, заскочим минут на пять в шатер, а потом дотащим ваш мешок, - произнес Куля.
-Хорошо, - согласилась тетя Мыла, - я вас здесь подожду. Только вы не долго.
Женщина сбросила мешок на траву и тяжело опустилась рядом.
Надеясь отыскать в шатре задний ход, братья зашли в палатку. Оказавшись внутри Лёва обратил внимание на резкий запах корицы, гвоздики и лаврового листа. Запах был таким сильным и приторным, что мальчик почувствовал слабость и головокружение. Он исходил из марлевых мешочков с пряностями, подвешенных к потолку. Весь пол шатра устилали красивые красные ковры с черными треугольниками, а на стенах висели шерстяные платки с причудливыми цветами. В самом центре палатки возвышалась мраморная колонна с подносом, на котором стоял цветочный горшок, накрытый куском бархатной материи.
-Что угодно молодым людям? - спросил не весть, откуда появившийся старик в длинном белом балахоне.
Лёва узнал в нем того самого старика с пронзительными черными глазами, которого он видел из окна кондитерской.
-Задний ход, - сказал Куля.
-Что? - не понял хозяин шатра.
-Я говорю, у вас тут есть задний ход? - толстячок подошел к полке с сушеными растениями и взял утыканную колючками ветку.
-Нет, заднего хода у нас нет, - покачал головой старик. - Зато у меня есть то, что вам нужно.
-Спасибо, нам ничего не нужно, - отказался Лёва. - Пошли, Куля, - мальчик потянул брата к выходу. - Видно придется нам идти с тетей Мылой на мельницу.
-Нет, подожди, - произнес толстячок. - Пусть дед покажет, что мне нужно.
На лице старика появилась злая усмешка. Он приблизился к колонне и убрал покрывающий горшок бархат. Взорам наших знакомых предстал не большой семиугольный цветок пронзительно черного цвета, усыпанный крошечными янтарными бусинками.
-Это Цветок Ваты, - вкрадчивым голосом промолвил хозяин шатра. - Очень редкий цветок. Из далекой страны Туманов.
-Зачем нам нужен твой цветок, дед? - хмыкнул Куля. - Это все, что ты хотел показать?