Аннотация: Продолжение истории, начавшейся в повести "Рассвет"(http://samlib.ru/editors/p/petrow_b/rasswet.shtml). Для правильного понимания событий необходимо прочитать сначала первую часть.
Из-под свежего снежного настила блеснула грязная сталь. Егор не сразу среагировал, жмурясь на вышедшем солнце, и поздно затормозил. Автобус тряхнуло и повело в сторону, глухо загремели пробитые колеса, машина шла боком прямо на обочину, скатываясь по низкой насыпи. Егор тщетно пытался уйти от заноса, успев крикнуть: "Держитесь!". Перед ровно вошел в дерево, Егора выкинуло вперед к лобовому стеклу.
Когда прошел первый шок, Оксана обошла ребят, силой удара ее откинуло к двери, и она с трудом встала.
- Все живы? - спросила она.
- Да! Да! - раздались испуганные детские голоса.
Она, пересиливая боль, подбежала к Егору и помогла ему сесть. Он вытер кровь с лица и помотал головой.
- Все живы? - спросил он и схватился за автомат. Оксана не успела ответить, а он уже открыл дверь, готовясь выйти, - всем пригнуться!
-Оксана не стала расспрашивать, а молча закрыла дверь. Она оббежала салон, заставляя детей сесть на пол так, чтобы их не было видно. Она села возле двери, проверяя пистолет.
- Мама, что случилось? - раздалось несколько детских голосов.
- Все хорошо, это такая игра, надо немного помолчать, - она боязливо взглянула в окно двери и тут же быстро спрятала голову.
Вдруг рядом, будто бы прямо здесь, в автобусе, рванула граната. Автобус сильно качнуло, посыпались стекла, дети громко заплакали, закричали. Оксана не заметила, как сама кричит от страха. Раздался второй взрыв, но уже подальше, потом третий. Стрекочущая дробь автомата Егора, отрывистые выстрелы помповых ружей, потом еще взрыв, еще... и автомат умолк....
Наступила тишина, звенящая от легкой контузии, готовая вот-вот оборваться, рассыпав мир на страшные осколки. Дети плакали, не слыша друг друга, Оксана шумно дышала, слыша только свое дыхание и стук сердца.
В окне водительской двери появилась толстая морда с охотничьим ружьем. Оксана не думала, она моментально выстрелила, сразив его прямо в лоб.
- Ах ты сука! - закричал кто-то и сунул в окно помповое ружье и выстрелил.
Десятки горячих ударов обожгли Оксану, дробь пробила бушлат, неглубоко застряв в теле. Она успела сделать еще несколько выстрелов, но они были выше окна, пробивая крышу. В голове стоял ужасный крик детей, ей казалось, что кровь вытекает из нее ручьями, она слабела, шепча белыми губами что-то детям, но ее никто не слышал.
Водительская дверь резко отворилась, в салон запрыгнул здоровый мужик в черной куртке. Он мельком взглянул на Оксану, она уже потеряла сознание, и открыл дверь. Дверь грубо подвинула ее и отворилась.
- А, вот ты, сука! - вбежал другой мужик, пнув ее сапогом.
- Оставь ее, - прикрикнул мужик в черной куртке. Он попытался завести автобус.
- Да я ее сейчас пришью! - закричал второй, вытаскивая нож.
- Я сказал отойди от нее! - рявкнул мужик в черной куртке. - Иди стрелка принеси.
- Да на хер он нужен? Пусть сдохнет так, гнида, - второй сплюнул на Оксану.
- Ты че, не понял? - мужик в куртке наставил на него пистолет, - пошел, быстро!
- Ну ты и козел, Ден, - проворчал второй. - Она же Коляна пришила.
- Он сам виноват, туда и дорога, - ответил мужик в черной куртке. Автобус, наконец, завелся, он резко дал назад, и автобус выехал на дорогу.
Дети забились в дальний конец салона, боясь смотреть на злых дядей. Двое мужиков втащили тело Егора, бросив своего товарища на обочине.
- Живо, сука, - процедил сквозь зубы второй мужик. - Как думаешь, сколько нам за них дадут?
- Ни сколько, Им нужны только дети, - ответил Ден, медленно ведя автобус влево на проселочную дорогу. Автобус сильно трясло, ужасно скрипели пробитые колеса.
- Так на кой мы этих взяли? - не унимался второй мужик.
- Сказали всех брать. Они к ним свои счеты имеют. Не наше дело. Или ты хочешь с ними поспорить? - презрительно ухмыльнулся Ден.
- Нет, да какое мое дело. Вот что мы про Коляна скажем?
- Что есть, подставился, дурак, - ответил Ден, махнув рукой, что тема закрыта.
Третий мужик угрюмо сидел к ним спиной, исподлобья смотр на детей.
Автобус выехал из леса, справа и слева были заснеженные поля, с одиноко торчащими стеблями высокого сорняка, а впереди виднелся поселок, возле которого был оборудован блокпост. Стоявшие как истуканы мужики с автоматами дали по ним долгую очередь.
- Ах ты ж твою мать! - вскричал Ден, падая на пол. - Костян, звони этой дуре!
Третий мужик встал во весь рост и посмотрел на тупых стражников, стрелявших непонятно куда, пули свистящими трасами шли чуть выше, врезаясь в крышу автобуса. Он достал рацию.
- Все поняла, - раздался хриплый женский голос, и стрельба прекратилась.
- А ты ведь это специально, да? - бросился к нему второй мужик, тот, кого назвали Костяном, хлестко ударил его слета прикладом в живот, второй мужик скрючился и упал на пол.
- Прекратить! - взревел Ден. - Не мешало, чтобы мы между собой передрались.
- Передеремся, - сухо ответил Костян и сел обратно. Он долго смотрел на детей, потом глубоко вздохнул, сглотнув неприятный ком в горле, и отвернулся.
Автобус проехал блокпост, охранники как были, так и стояли не шелохнувшись. Как только он проехал, они ровными шагами встали за укрытие, смотря вперед стеклянными глазами.
Автобус подъехал к большому одноэтажному зданию. К ним вышли четыре человека, двое были в черных плащах и шлемах с закрытым забралом. Мужики вышли из автобуса и подошли к мужчине в белом халате.
- Принимайте, - сказал Ден.
- Примем, - спокойно ответил тот. - А где четвертый?
- Баба его пристрелила, - сказал Ден.
- Ну и ладно, - без тени сожаления ответил мужчина в халате. Он обратился к стоявшей рядом женщине в черной вязаной шапке, она смотрела на автобус больным глазами, под которыми висели большие серы мешки. - Это они вас?
- Да! Тебя же там не было! - с вызовом крикнула она. Она махнула рукой одному из черных плащей. - Всех в казармы, Этих в лазарет.
Плащ кивнул и стал водить руками. Из автобуса вышли молчаливые дети и ровной шеренгой по два человека направились в соседнее здание. Второй плащ стоял на месте, но из здания слева вышли четыре санитара с носилками, у них были такие же дебильно-остервенелые лица со стеклянными глазами, как и у охраны на блокпосту. Санитары грубо погрузили Егора и Оксану и ушли обратно.
- Потом рассчитаемся, - отмахнулся от Дена мужчина в халате. Ден кивнул и увел за собой мужиков вперед по улице.
- Плохо выглядишь.
- На себя посмотри, - злобно ответила ему женщина, с презрением глядя ему в лицо.
- Я вот никак не пойму, на чьей ты стороне, - задумчиво сказал он. - Иногда мне кажется, что ты против нас, а? что скажешь, Аня?
- Не смей называть меня по имени! Слышишь, не смей! - яростно закричала она, замахнулась, чтобы ударить, но остановила себя.
- Ну, ты же хотела ударить? А может убить? - он с интересом разглядывал ее, в глазах не было насмешки, только интерес ученого, расчленявшего живую лягушку на столе.
- Я тебя ненавижу, - прошипела она и ушла.
- Себя, ты ненавидишь себя, - усмехнулся он сам себе. - Но такие-то нам и нужны.
Он отправился в здание слева, на ходу сильнее запахивая халат. Внутри пахло хлоркой и спиртом. В коридоре возились тупые санитары, засовывая мокрую окровавленную одежду в мешки. Он зашел в операционную, не отряхнув ботинки от снега.
- Ну, как дела? - спросил он четырех хирургов в темно-синих костюмах.
- Нормально, - ответил один, надевая на Егора и Оксану маски с анестезией. - состояние стабильно тяжелое.
- отлично, - мужчина в белом халате подошел ближе к Оксане. Без эмоций рассматривая развороченный дробью живот. Один из хирургов водил сканером, указывая пальцем второму, откуда вырезать дробину. - Как закончите, вводите дозу.
- Хорошо, - ответил хирург, занимавшийся анестезией. - Этому пока не стоит, слишком тяжелый, может не выдержать.
- Тем более вводите, - сказал мужчина в белом халате, осматривая Егора, лежащего на животе, вся спина напоминала сплошное месиво. - Заодно и посмотрим. Это не простые объекты, они надавали нашей Ане с ее солдатиками.
- Ого, - присвистнул хирург, который занимался Егором.
- Закончите, зайдете ко мне, - мужчина в белом халате быстро вышел из операционной.
В душной комнате дым стоял коромыслом. За старым потрескавшимся столом, накрытым яркой клеенкой, сидел Ден. В желтых пальцах тлела очередная сигарета, тарелка с недоеденной картошкой была отодвинута в сторону. Быстро вошел невысокий мужчина с маленькими бегающими глазками.
- Че, этот не пришел? - спросил он у Дена, поправляя спадающие джинсы. Он сел за стол и налил себе полстакана водки.
- Нет, - Ден налил себе, и они молча не чокаясь выпили.
Послышались тяжелые шаги. Дощатый пол неприятно скрипел под тяжестью идущего. Дверь открылась, из кухни потянуло кисловатым чадом, следом появилась женщина в дешевом фартуке.
- Ром, еще будешь? - спросила она, забирая грязную посуду со стола.
- Не, а колбасы нет? - ответил мужчина с маленькими глазками.
- Откуда? - удивилась женщина.
- Неси, - глухо сказал Ден, она взглянула на него. Он сузил глаза, жестом руки подтверждая приказ.
Вскоре она вернулась с тарелкой с нарезанной колбасой.
-Вот это дело, - сказал Рома, мастеря бутерброд.
За окном послышался хруст снега, глухо ударила входная дверь.
- Кажись явился, - хмыкнул Рома.
В комнату вошел Костян и, не раздеваясь, сел на табуретку.
- Чего звали? - хмуро спросил он.
- Садись, выпей с нами, - Рома налил ему полный стакан.
- Я не буду пить, - не мигая, ответил Костян.
- Это еще почему? - наигранно удивился Рома.
- Он нас не уважает, - зло процедил Ден. - Ты думаешь, что чистеньким остался?
- Я так не думаю, - спокойно ответил Костян.
- А чего тогда нос воротишь? Мы должны держаться вместе, понимаешь? - сказал Ден. Он выпил и закусил с отвращением.
- Нет, - Костян покачал головой.
- Он решил уйти, прикинь? А куда? Может нам тоже? - громко засмеялся Рома. - Куда идти то, а?
- Не твоё дело, - сказал Костян.
- А ты не думаешь, что мы этой бабе все расскажем? Далеко не уйдешь, - неприятно улыбнулся Ден. - Ты нас кинуть хочешь?
- Я вас не кидал, делите как хотите, - ответил Костян.
- Ой, ты смотри, нашего лейтенанта совесть замучила, - всплеснул руками Рома, и заржал. Он налил себе еще полстакана и выпил, посмотрев осоловевшими глазами на Костяна. - Святой лейтенант! Ха-ха-ха!
Костян резко встал и пошел к двери. Ден вытащил из-под стола пистолет и повертел им, призывая его вернуться на место.
-Я разве тебя отпускал, - прохрипел Ден.
- Что тебе еще от меня надо? - глухо спросил Костян. - Я и так сделал все, что вы от меня хотели.
- А вот не все. Ты с нами не выпил, - сказал Ден и показал стволом на стакан. - Пей-пей, а то пристрелю, прямо здесь. А этим скажу, что ты хотел побег устроить, помнишь, что у них за это бывает? А?
- Я помню, - ответил Костян и сел на место. По его лицу пробежала тень тягостного воспоминания, как его соседей загнали в один дом и заживо сожгли. Он опять увидел перед собой эти остервенелые лица его бывших друзей, сослуживцев, пляшущих в непонятном танце вокруг горящего дома.
- Вот, так что мы тебе услугу оказываем, а ты не ценишь, - сокрушенно покачал головой Рома.
У Костяна дрогнула рука, он бегло осмотрелся, потом медленно поднял стакан. Ден удовлетворенно опустил пистолет, криво ухмыляясь.
- Ну давай. За мамочку, - противным голосом прогнусавил Рома.
Костян плеснул ему водкой в лицо, схватил табуретку и со всего размаха ударил Дена в голову. Рома, быстро очухавшись схватил со стола нож и бросился на него, метя ударить в живот. Нож скользнул по толстому бушлату, Костян вывернул руку Ромы и всадил ему нож в горло. Вскочил Ден и схватил Пистолет. Они сцепились, Ден бесцельно жал на спусковой крючок, но Костян крепко держал его руку над собой, пули долбили потолок, Костян перебарывал его, подводя ствол к лицу Дена. Ошалев от драки и водки Ден в последний раз нажал на спусковой крючок и упал замертво на пол.
В комнату вбежала женщина и истерично заорала. Костян одним ударом уложил ее на пол. Из кухни выглядывали испуганные детские глаза, мальчик забился в угол возле плиты.
- прости, - не слыша своего голоса, сказал ему Костян и выбежал за дверь.
Он бежал по дороге вдоль частного сектора с пустыми домами, где еще недавно была жизнь, не замечая ничего вокруг. Издали на него прорычали бесценно бредущие стройной группой санитары, несшие грязные тюки на свалку, но потеряв его из виду продолжили курс, смотря вперед стеклянными глазами.
- Но Павлик спит, - сказала она. Он подошел к ней и взялся холодными руками за ее лицо.
- Уходим, все, нельзя больше оставаться, нельзя. Я тебе говорил. Ты все собрала?
- Да, я все перенесла в машину, - ответила она и заплакала. - Как же так, Костя? За что нам это?
- Не начинай! - взвыл он, рассыпая на пол патроны. - Собери Павлика, я сейчас.
Нина побежала в комнату, скоро раздался плач ребенка и уговоры матери. Костян собрал боезапас, надо было бы прихватить автомат у Дена, но времени не было. Он сложил ружья на переднее сиденье, отточенными движениями проверяя боезапас. Вышла Нина с мальчиком лет семи, закутанным по самую голову. Они сели в старый микроавтобус с яркой надписью " Полиция". Микроавтобус рванул с места и двинулся по дороге в сторону леса.
Через триста метров, за поворотом, показался блокпост. Четыре автоматчика синхронно развернулись и дали по ним две короткие очереди.
- Пригнитесь! - крикнул Костя, сворачивая на известную ему дорогу через поле, густо засыпанную снегом. Микроавтобус затормозил, снижая ход, но упрямый полный привод все же вел его через поле. Автоматчики, потеряв его из виду, остались стоять на месте, смотря прямо перед собой. Микроавтобус скрылся в лесу.
Человек в черном плаще и тяжелом шлеме резко вошел в комнату, нервно дергая руками. Шлем был слишком тяжел для него, а плащ был сильно больше и висел как колпак.
- Ну и чего ты тут стоишь? - не глядя на вошедшего, спросил мужчина в белом халате.
- А ничего! - раздался искаженный раздраженный голос через шлем.
- Сними, я тебя не понимаю.
Чёрный плащ снял шлем, на него яростно смотрела женщина с короткими волосами.
- Это все твои игры, - зашипела она. - сторонников решил найти? Использовать местное население? Ты знаешь, что произошло?
- Нет, а что?
- Ха, и он не знает! Перебили они друг друга, я тебе говорила, что с ними нельзя работать, предадут!
- А разве они нас предали? - удивился он. - Свою задачу они выполнили. Я, кстати, хотел тебя просить рассчитаться с ними.
Он криво ухмыльнулся, продолжая записывать что-то в ноутбук. Она с ненавистью посмотрела на него.
- почему нельзя их, как других, внедрить в колонию? Ты хотел, чтобы я опять все...
- Потому, - перебил он ее. - Что они предали своих. А такой генотип надо уничтожать. Отбор должен быть постоянным, ты же меня понимаешь.
- Я больше не могу, - она устало села на стул. - Я больше не хочу.
- Не хочешь? - он удивленно посмотрел на нее. - Тебя хватило на пару дней. Ну, раз не хочешь, могу тебя в санитары записать или лучше в охрану?
Она со страхом поглядела на него.
- ТЫ этого не сделаешь?
- Сделаю, - спокойно ответил он. Достав из стола планшет, он быстро открыл ее профиль и дал команду. Женщина напротив упала на пол, судорожно сжимая голову. Подождав две минуты, он снял команду. - Ну как, просветление наступило.
- Я все поняла, - еле слышно сказала она снизу.
- Ну, раз поняла, тогда выполняй. Схему ты знаешь.
Она с трудом встала и надела шлем. Он проводил ее взглядом и убрал планшет обратно.
Через час до него донесся запах пожара, он поморщился, встал и прикрыл окно.
Микроавтобус выскочил из леса на шоссе. Костя остановился, раздумывая, куда поехать. Первоначальный план теперь уже не казался ему верным, но обратно возвращаться было нельзя, кто знает, где ещё находятся такие же группы, он не знал, как назвать этих захватчиков, они говорили на разных языках, инвесторы. Рука непроизвольно взялась за охотничье ружье. Сзади спали Нина и Павлик, устроившись между бочками с топливом и водой на коробках, с накинутыми сверху теплыми вещами. Инвесторы, он криво усмехнулся, а ведь как все радовались, когда к ним пришли эти важные лица, рассказывали, что будет строиться новый завод, весь поселок приглашали на презентации. Он резко вывернул налево, уходя дальше от обратной дороги. Указатели впереди вели его на север. Он надеялся, стараясь отгонять от себя приступы страха и крики совести, смотря назад на спящих, уверяя себя, оправдывая, но все тщетно. Он держался той мысли, что надо спасти семью. А потом он сам придет с повинной и пусть делают с ним, что положено, что положено.
Дорога уводила все дальше на север
Реже стали встречаться одиноко стоящие посреди дороги автомобили.
Несколько раз ему показалось, что он видел тени людей на обочине, рука нервно сжимала лафет ружья, он озирался назад, боясь, что они тоже почувствовали его страх, но Нина с Павликом тревожно спали позади, утомленные долгой дорогой и бесконечным страхом. Он и сам был под его властью, все труднее было убивать в себе мысли о будущем, черной волной накатывающие на сознание, он держался за одно простое желание жить, выжить во чтобы то ни стало, сознательно исключая из себя любые рассуждении, повинуясь инстинктам.
Пейзаж вокруг был знаком и в тоже время пугающе нов. Трасса была не очень оживленной, но он много раз ездил по ней на охоту, к знакомому егерю. Почти ничего не изменилось, кроме полного отсутствия людей. Природа будто бы также замерла, застыла в безликой бледности снежного покрова, солнце хлестало жесткими холодными лучами, от него становилось только холоднее в груди.
Когда совсем стемнело, они добрались лишь до малозаметной развилки, заснеженная дорога уходила в лес, спрятанная от взгляда темными исполинами таежных сосен. Костя нервно вглядывался вперед, ища в этом зыбком снежном настиле следы машин, других людей, но снег был нетронутым, податливо разъезжаясь под натруженными колесами микроавтобуса. Чем ближе он подъезжал к охотничьей сторожке, тем больше боялся повстречать кого-нибудь. Тоска, преследовавшая его на пустынной дороге, сменилась ужасом от встречи с другими, такими же, как он. В груди вновь больно саднило, он остановился, сильно сжав рукой грудь в районе сердца. "Это все усталость" - повторял он себе, но перед глазами стоял пылающий поселок, молящие о пощаде глаза соседей, дети в автобусе. Но это был сон. Он проспал так не более получаса, Нина сидела рядом и тревожно глядела на него.
- Сейчас поедем, - хрипло сказала он, не узнавая свой голос. Он вытерла набежавшие за время сна слезы с лица жесткой ладонью.
- Павлик спит, я его покормила. - Тихо произнесла она. - Хочешь, я сяду за руль?
- Нет, все нормально, - он сдернул машину из оцепенения.
В тусклом лунном свете показалась неказистая охотничья сторожка. Рядом с ней темнели сказочные избушки скитов, возвышавшихся над землей на толстых бревенчатых сваях. Дверь в сторожку была, как всегда, не заперта, внешний засов громко скрипнул, внутри было холодно и пахло смолой. Пока Нина возилась с Павликом, разбирала от грубо сложенных вещей жесткие лежанки избы, Костя зажег печь, и пошел за аккумулятором. Когда он перетащил почти все вещи из машины, ему показалось, что изба прогрелась, но Нина с Павликом сидели возле печи, не желая раскутываться.
- Ну вот, - радостно сказал он. - Теперь хорошо.
- Да, - она взглянула на него благодарным, но испуганным взглядом. - Правда, Павлик?
Мальчик больше не плакал, а с широко раскрытыми глазами озирался вокруг, жадно пожирая новое место глазами.
Лампа заморгала и потухла. За окном друг за другом гасли соседние здания. Мужчина в белом халате резко встал из-за стола и вышел на улицу. Рядом прошла группа молчаливых санитаров, они остановились, напряженно вглядываясь в него стеклянными глазами, стоявшие спереди обнажили грязные зубы в свирепом оскале. Мужчина нервно стал шарить по карманам, достав небольшой передатчик, он усилил сигнал, санитары покрутили головой. Будто бы что-то потеряли, и не спеша, толкаясь, побрели дальше, рыча и свистя.
К нему подошла женщина в вязаной шапке и длинной черной куртке. Она открыто улыбалась, увидев его мимолетный страх.
- Они учуяли, врага, - бесцветным голосом сказала она. Осматриваясь вокруг. - Небольшой блэкаут. Ребята сказали, что была попытка войти на ТЭС.
- Кто?! - крикнул он.
- Не знаю. - Она равнодушно пожала плечами. - Силы сопротивления.
- Какие еще силы сопротивления?! - закричал он еще громче, размахивая руками. - Это черт знает что!
- Ха-ха-ха! - она неприятно рассмеялась. - А ты думал, что будут только одни одиночки, наподобие твоего подопытного. Ты смешон, просто смешон.
- Не говори ерунды! Какое еще сопротивление? Мы управляем всей армией, все части наши!
- Ну, только мне этого не говори. Можешь это втирать своим остолопам, - она махнула рукой на бесцельно суетящихся мужчин в черных плащах, бегающих из одного здания в другое. - Мы поторопились, не все части оказались привитыми. А самое главное, мы забыли про внутренние войска и спецслужбы. Вот так.
- Ты мне это уже много раз говорила! Что толку! Когда дадут электричество? Ты понимаешь, что материал погибнет? Мы только начали программирование!
- Материал? - она сузила глаза. - Погибнет?- для них, это будет лучший исход. А про твоего любимого и говорить нечего, он выживет. Он тебя еще убьет, я тебе обещаю!
- Ты чего хочешь, чтобы я тебя убил? А?!
- Ты этого не сделаешь, - спокойно ответила она. - Иначе работать будет некому. А смерти я не боюсь, сама бы хотела, но не могу.
Она достала пистолет и попыталась приставить его к виску, рука нервно дергалась, она стала жать на курок, но пули летели выше или ниже е головы, рука не слушалась, каждый раз отклоняя ствол от ее лица.
- Так весело, попробуй! - дико расхохоталась она, мужчина в белом халате побелел от страха. - Ах да, у тебя же так не получится.
Она направила ствол на него и нажала курок, пистолет отщелкнул пустым магазином.
- Какая жалость, - сказала она и ушла.
- Иди сюда! - крикнул он пробегавшему мимо парню в черной куртке и абсолютно лысой головой, которую он и не пытался чем-либо накрыть.
- Слушаю Вас, - покорно ответил он, смотря на него ясными спокойными глазами.
- Надень шапку, дурак! И этим кретинам скажи! - рявкнул на него мужчина в белом халате. - Когда электричество будет?
- Не знаю. - Он достал из кармана шапку и одел. - Лучше у Торы спросить, там какие-то проблемы.
- Пошел вон, - сплюнул сквозь зубы мужчина в белом халате и ушел к себе.
Через два часа свет зажегся. Он мельком взглянул на экран ноутбука, его вызывали уже шесть раз. Он отклонил очередной вызов, встал. Наглухо замотался в шарф, накинул бушлат и вышел. Улица была слабо освещена, он шел мимо бывшей школы, в которой разместили всех рабочих. Из окон пахло плохо проваренной крупой и прогорклым жиром. Он ускорил шаг, пытаясь вырваться из этого смрада.
В больнице никого не было. У входа валялись брошенные мешки с мусором, рваные коробки и остатки замерзшей еды отвратительного вида. Он поморщился и поднялся на второй этаж в отделение. Из черных щелей полуоткрытых дверей доносились приглушенные звуки, будто бы кто-то ходил по комнате. Он вошел в первую палату и включил свет.
Около дюжины детей бесцельно слонялись по палате, то застилая, то открывая постель друг друга. Мужчина в белом халате долго наблюдал за ними, пристально вглядываясь в стеклянные глаза, пытаясь уловить в отточенных движениях признаки самостоятельности, но тщетно. Они смотрели на него другим, не бессмысленным животным взглядом, который был у охранников или санитаров, но не было в этом взгляде жизни. Он достал из кармана халата передатчик и отключил режим эмуляции.
- Они тебя не тронут, - раздался позади него хриплый женский голос.
Он обернулся, женщина в черной вязаной шапке облокотилась на косяк двери и устало смотрела на них. - Подойди ближе, не бойся.
Он с подозрением посмотрел на нее, она, криво усмехнувшись, достала из кармана планшет, проверяя посты. - У нас, кстати, был один прорыв.
- Какой еще прорыв? - спросил он, так и не решившись подойти ближе к детям. Для верности он незаметно включил передатчик обратно. Она рассмеялась, почувствовав это.
- Надо же, ты даже детей боишься. А прорыв простой, один из этих отморозков сбежал через лес со своей семьей.
- А почему твои остолопы не уложили его?
- Ну почему же. Они вполне добросовестно отработали участок, - она пожала плечами. Глаза ее блеснули от явной насмешки.
- Я думаю, он подошел к ней, пытаясь поймать в ее черных глазах ответ. - Что ты специально сделала из них болванов, я прав? Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь пострадал?
- Не знаю, - она безучастно пожала плечами. - Ты сам можешь проверить. Если не боишься.
Он оттолкнул ее от входа и пошел в соседнюю палату.
- Кстати, - в ее голосе уже звучала открытая насмешка. - Всех переводим в центр. Завтра придет транспорт.
- Как всех? - он удивленно посмотрел на нее. - Я же не закончил работу с материалом!
- Это же не мое решение, что ты на меня кричишь. Они тебе не раз звонили, ты не выходишь на связь. Завтра приедет этот, забыла.
- Первый?
- А, ну да, Этот Первый. Так что твои эксперименты им не нужны.
- Но они нужны мне! - вскричал он и вышел из палаты, хлопнув дверью.
- Ну, не волнуйся. У тебя же есть твой подопытный. Что ты с ним сейчас хочешь сделать?
- пока ничего. Он еще до конца не восстановился.
- Да? Я так не думаю, - она повертела полной обоймой от пистолета в руке. - Он убежит. Как те. У нас их целый сарай валяется, по твоей милости.
- Не лезь не в свое дело. Дойдет время, займусь ими, - сказал он, нервно дернув головой.
- Да? Ну-ну. По правилам мы должны были сжечь этот материал. Как думаешь, Первому это понравится?
- Не вздумай об этом говорить!
- Я и не собиралась, но если он спросит, я же не смогу соврать, ты же знаешь.
- Знаю, буркнул он и пошел вниз по лестнице.
Она окликнула его сверху.
- иди поешь, сегодня очередная дрянь из какого-то дерьма.
Он сплюнул от воспоминаний о тошнотворном запахе из пищеблока.
- Обойдусь, буркнул он, выходя на улицу, до него не донесся ее сухой смех.
Несколько месяцев спустя.
Серега сгорбился над столом, держа в скрюченных от холода пальцах паяльник. Отрывистыми дрожащими движениями он впаивал последний диод в плату. Отложив паяльник в сторону. Он долго дул на руки, пытаясь согреть. А потом засунул их в карманы лыжных штанов.
- Ну что? - спросил его Николай, принеся дымящуюся кружку с чаем.
- Да вроде все, - заикаясь от холода, сказал Серега. - Н-надо этот генератор в дом перетащить, невозможно так работать.
- Перетащим, - вздохнул Николай. - Пусть немного хоть холода спадут.
- Как там Витька? Закончил?
- Пока нет, они со Славкой и Димой кабель в землю зарывают, а Стас с двигателем возится, проводку латает, не знаю. Я вал покрутил, механика живая.
- Хорошо, а то без света как-то совсем грустно, - сказал Серега, проверяя гвоздем качество пайки. - Скоро там ужин?
- А тебе бы все пожрать, - засмеялся Николай.
- Ну конечно, кто бы говорил.
- Скоро, женщины что-то кашеварят.
- Это здорово! - Серега схватил плату и отключил паяльник. - Пойду поставлю плату, теперь заработает.
Николай погасил за ним свет, но оставил генератор работать, Серега уже в четвертый раз перепаивал эту плату, выискивая из брошенного на складе хлама нужные компоненты. Николай с тоской поглядел вокруг, тяжело вздохнул и вышел из ледяного закутка хозяйственной пристройки к жилому корпусу. Батареи, брошенные на произвол судьбы с замерзшей водой, полопались, из трещин выглядывали куски льда.
Пока ребята закапывали кабель в землю, Виктор на корточках, согнувшись в неудобной позе, расключал кабель. Задеревеневший толстый кабель не слушался, норовя то вырвать клемму, то дать монтеру по лицу толстым медным проводником. Работать в перчатках было невозможно, он часто прятал руки в штаны, с наслаждением чувствуя, как пальцы отходят, пронизываемые тянущей острой болью.
К нему подошла Юля, с головы укутана в большой шарф так, что не было видно толстую шапку, торчал один помпон.
- Вы скоро? - спросила она и села рядом на корточки, смотря на его работу.
- Скоро, - улыбнулся Виктор, глядя на нее. - Как у вас дела?
- Да, нормально, - с некоторой вальяжностью ответила Юля. - Они там спорят, получится у вас или нет.
- Ну и кто выигрывает?
- Да никто, бестолковые споры, - серьезно сказала Юля.
- Всем тяжело, вот и волнуются, - сказал Виктор, зажимая последний проводник в клемму.
Вбежал Серега. Весь запыхавшийся, но довольный.
- Вух! А тут теплее! О, привет, Юлька! Ужином нас кормить будешь?- радостно воскликнул Серега.
- Конечно, - важно ответила Юля, подойдя к нему и внимательно следя за его работой. - Починил?
- Ох, надеюсь, как она меня достала, если опять сгорит, другую схему соберу.
- Ты молодец, - сказала Юля.
- А то! - самодовольно сказал Серега. - Тут все молодцы. Вон, идут, два свежемороженых молодца!
Вошли Слава и Дима и устало сели на лавку. Они тяжело дышали, от них валил пар.
Стас подошел к Сереге и вопросительно посмотрел.
- У меня все готово, - сказал Стас.
- И у меня! - Серега стал прикручивать крышку к клеммной коробке. - Вить, как у тебя?
- Запускаем, - скомандовал Виктор и пошел к щитку.
- Ну, какие ваши ставки? - громко спросил Стас.
- Ставлю два печенья, что заработает, - крикнул Слава.
- А я два против! - сказал Дима и добавил. - Выигрыш пополам.
- Ставки сделаны, ставок больше нет! - Стас шумно выдохнул и завел генератор.
Двигатель завелся и тут же заглох. Стас невозмутимо повторил запуск, потом еще раз, и еще. На шестой раз двигатель важно заурчал и принялся деловито тарахтеть.
- Есть ток, - сказал Виктор, проверяя клеммы тестером. Он включил первый автомат, и помещение озарилось ярким светом.
Все, как по команде, погасили налобные фонарики. Виктор мерил клещами ток, внимательно следя за изменениями нагрузки.
- Внимание, включаю, - сказал он, выждал несколько секунд и включил остальные автоматы.
Радостные возгласы донеслись до них из-за закрытой двери. Вошел Николай с большой охапкой дров.
- Идите грейтесь, - сказал он, складывая дрова у входа.
- Да вроде и так тепло, - пожал плечами Дима, расстегнув ворот куртки.
- Иди в дом, заболеешь, - сказал Николай. Парни послушно ушли, плотно закрыв за собой дверь. - Ну, как думаете, поработает?
- Пока нормально, - сказал Виктор, закрывая щиток. - Если опять будут такие морозы, придется его отключить,
- Ой, я тот генератор не отключил, - забеспокоился Серега.
- Я выключил, как только свет увидел - сказал Николай.
Открылась дверь и в проеме появилась Катя. Она радостно посмотрела на всех.
- Юлька, вот ты где. А вы чего тут стоите? - спросила она.