На старой площади небольшого городка под Мюнхеном толпа туристов из Китая оккупировала близлежащие кафе и рестораны, радостно обсуждая недолгую прогулку вверх по склону до замка. Медленно проплыли машины такси со скучающими турками за рулем, владельцы магазинов с сувенирами и бутиков нетерпеливо ожидали покупателей, нервно поглядывая на дорогу.
По выложенной разноцветной брусчаткой улице медленно шли два контролера, осматривая места парковок. Это были две уже немолодые женщины в одинаковых темных жилетах со сканерами в руках. Они громко переговаривались друг с другом, помечая новые машины на парковках, еще не успевшие оплатить стоянку, к ним они вернутся позже, минут через двадцать. Так они прошли до конца площади и свернули на тихую улочку, соединяющую старую площадь с другой половиной исторической части города. Улочка шла полукругом, стеснительно открывая потемневшие со временем дома с серым облицовочным кирпичом, на котором красовались яркие старомодные вывески кабачков и книжных магазинчиков, раскрашивая безликую стену старых жилых домов. Улочка вывела их на широкую, по сравнению с другими, улицу, вымощенную крупной брусчаткой, идущей невысокими волнами. Возле отеля "Золотое солнце" они остановились, подметив, что обнаруженный ими в начале смены белый мерседес все еще стоит на парковке. Третий штраф гордо болтался на слабом ветру под дворником. Одна из контролеров направилась в отель, уточнить, не объявился ли хозяин автомобиля, так как они должны уже вызвать эвакуатор, как вдруг на третьем этаже отеля прогремел взрыв. Яркое пламя вырвалось из разбитой рамы, озаряя солнечный день пылающим жаром. На парковку полетели осколки и остатки окна, из почерневшего оконного проема повалил черный дым, сменяющийся выбросами желтого пламени.
Из всех машин больше всего досталось белому мерседесу. Он стоял точно под этим окном. Крыша была помята и исцарапана, лобовое стекло приняло на себя кусок стеклопакета, вонзившегося в него как пика всадника, беззаботно смотрящего на все это с соседнего флага пивного ресторана.
Пожарные и полиция прибыли одновременно. Контролерши, как свидетели, прилежно ожидали их на другой стороне улицы, продолжая отмечать быстро опустевшие после взрыва места парковок.
- Это 307-й номер! - обратилась слегка полная девушка, с туго зачесанными назад волосами,к вошедшему полицейскому. - Там уже работают пожарные, говорят, что пламя потушено.
Полицейский кивнул ей, жестом пригласив ее в столовую, где уже был собран весь персонал и все жильцы, остававшиеся днем в отеле. На лестнице послышались тяжелые шаги, и вскоре появились уставшие пожарные, xмуря почерневшие лбы.
- Остальное по вашей части, - сказал старший, проходя мимо инспектора.
- Вы что-то нашли? - уточнил тот, нервно почесав коротко стриженную бороду на полном лице. Его светло-голубые глаза обеспокоенно смотрели то на пожарного, то на лестницу.
- Да, там два трупа, - прокашлялся пожарный. - Короче, сами все увидите.
- Вот так да, - пробормотал инспектор и пошел наверх.
Пожарные внизу грeмели своим оборудованием, послышался звон посуды, видимо девушки решили угостить героев. На третьем этаже медленным ручьем разливалась белая пена, угасающая в открытом пространстве, не находя своей пищи. Дверь была отброшена на стену, так и прилипнув к ней черным пятном, судя по всему это сделал взрыв. Инспектор взглянул в комнату 307. Номер был небольшой, а сажа после пожара делала его совсем крохотным. Большая двуспальная кровать вся почернела, на ней лежало тело мужчины, голое и обгорелое. Голова трупа странно лежала на подушке, находясь в неком отдалении от тела. Инспектор зажал нос платком и шумно задышал. В другом углy комнаты, отброшенный взрывом, лежал второй труп, весь скрюченный. На нем еще проглядывались остатки обгорелой одежды. Инспектор зажмурился и пошел вниз, ждать судмедэкспертов.
Внизу его встретили встревоженные жильцы, вопросительно глядя на него.
- Мы можем подняться в наши номера? - спросил один из жильцов, нервно сжимая телефон. Он говорил с явным акцентом.
- Нет, это место преступления. До завершения следственных действий доступ закрыт, - слабо улыбнулся инспектор, пытаясь сгладить напряженность собравшихся перед ним людей.
- Но у меня скоро самолет! - завопил другой нервный жилец, с трудом выговаривая немецкие слова.
- На каком праве вы нас задерживаете? - возмутился третий. - Как ваша фамилия и должность?
- Меня зовут Андре Шонер, - инспектор показал свое удостоверение. - Я прошу вас соблюдать спокойствие. Мы все понимаем, что эта ситуация для всех нас неожиданная и трагичная.
- Трагичная? - девушка с ресепшена схватилась за лицо. - Там кто-то умер?
- Я не могу давать комментарии, - Андре кивнул полицейским, спокойно стоявшим у входа, и они развели толпу, приглашая вернуться обратно в столовую.
Инспектор подошел к стойке администратора и сел за нее. Рядом тут же появилась та же встревоженная девушка, нервно мнущая в руках белую полотняную салфетку.
- Вы не могли бы мне вновь открыть книгу учета гостей? - спросил он, не отрывая взгляда от своего телефона.
- Да, конечно, - девушка быстро открыла на экране книгу учета и послушно отошла назад, ожидая новых указаний.
Инспектор долго листал журнал, узнав по фотографиям в паспортах нескольких посетителей, требовавших пройти в свой номер. Все они жили на втором этаже. По-хорошему, он бы мог сопроводить их в свои номера под присмотром полицейского, но странный червь сомнений заставил его подождать с этим. Никто из постояльцев не регистрировал белого мерседеса, и за ним никто не пришел, хотя сигнализация уже должна была передать хозяину информацию об аварии.
- Скажите, Штефани, - обратился он к послушной девушке. Она профессионально улыбнулась и вся напряглась, ожидая каверзного вопроса. - А вы не знаете, кто владелец этого мерседаса у входа?
- Вы знаете, Герр Шонер, это скорее всего гость нашего постояльца из 307-го номера, - она запнулась и в ужасе схватилась за лицо ладонями, подавляя в себе крик.
- Очень хорошо, а вы случайно не знаете, как его зовут? - он пристально посмотрел на нее и жестом головы приказал сесть рядом, она села, все еще закрывая лицо руками. - Вы хотите мне что-то сказать?
- Господи! - выдохнула она. - Они оба там, да?
- Откуда вы это знаете? - без эмоций спросил он, продолжая сверять свои записи с гостевой картой.
- Никто не видел, чтобы они выходили из номера, - быстро нашлась она, глаза ее блестели, а сильные, не девичьи руки, скрутили салфетку в крепкий жгут.
- Что вы можете сказать о вашем госте из 307 номера?
- Ничего особенного. Герр Захаров заказал его через booking, живет он у нас уже вторую неделю. В основном его не бывает в номере, он уезжал рано утром, а приезжал, как правило, после десяти вечера.
- Приглашал ли он к себе гостей? Может вы видели его с кем-нибудь в ресторане, возможно, с женщиной?
- Нет, он бывал у нас только на завтраках, а на ночь брал бутылку вина и сыр с сухими булочками, он очень просил оставлять их для него после завтрака. А женщин с ним не было, - она дернула правым краем губ, сдерживая усмешку.
- Скорее его интересовали мужчины.
- Да, вы так думаете?
- Я это видела, - она быстро взглянула в глаза инспектору, давая ему понять, что не ошибается. - Он так на нашего стажера засматривался.
- Очень интересно, потом позовете его ко мне. Как его зовут?
- Стажера? Да вы что? Это мальчик совсем, Паулю нет еще и 13 лет, - отмахнулась она рукой.
- Очень интересно, - еще больше нахмурился инспектор. - А что вы можете сказать о его вчерашнем госте?
- Да что сказать? - пожала она плечами. - Если хотите, я могу дать номер его кредитки, он оплатил парковку до девяти утра.
- Да, пожалуйста.
- Вот, здесь все должно быть, - она достала кассовую книгу, найдя нужный чек. Инспектор сделал снимок и тут же его переслал.
- Вы знаете, я думаю, что они любовники.
Девушка вся зарделась, но ее рот подернулся в глумливой усмешке.
- Вы не очень любите геев? - нейтральным голосом спросил ее инспектор.
- О, нет, как вы могли так подумать, - забеспокоилась девушка, но, увидев, как он засмеялся, покраснела еще больше. - Признаться, я их не понимаю, так будет точнее.
- Признаться, я тоже. А почему вы решили, что они, как вы сказали, пара?
- Это и так видно, - ответила она ему тоном уверенного в своей правоте человека. - Все эти ужимочки, случайные касания рук, смешки, - она поморщилась. - Не сомневайтесь, я это точно знаю.
- Я не сомневаюсь в вашей правоте, - его телефон завибрировал, пришло -? имя владельца карты Отто Франк. - То есть вчера они были в вашем ресторане?
- О, да! Они сидели до одиннадцати, и не хотели уходить. Мы уговорили их заказать что-нибудь в номер, - она вздохнула.
- Замучили вас, да?
- Не то слово, - она перекрестилась, вспомнив, что гости были наверху.
- Не переживайте. Можете мне позвать Пауля?
- Да, конечно. Но вы не особо верьте ему, он готов соврать в три короба, - она встала и ушла в столовую.
Через пару минут вышел розовощекий мальчик в фирменном костюме официанта. Голова его была взлохмачена, а на пухлых щеках горел яркий румянец.
- Привет, Пауль. Присядь, пожалуйста, - инспектор указал ему на место возле себя. Мальчик сел, весело глядя вокруг. - Пауль, что ты можешь рассказать о госте из 307 номера?
- Вы про господина Грегори? - уточнил мальчик.
- Да, я про Герра Захарова.
- Захaров, - с трудом повторил мальчик. - Он называл себя Герр Грегори. Странный дядька, но щедрый.
- Щедрый?
- Да, он всегда давал мне чаевые, хотя я работаю на завтраках. А он мне всегда давал пять Евро.
- Хм, может он что-нибудь говорил тебе при этом? Можешь вспомнить, что он говорил во время завтраков?
- Нет, я не помню, - пожал плечами мальчик. - Да я и не запоминаю. У меня после работы учеба, так что нет времени запоминать. Эм, он не пил кофе, пил по утрам только сок и ел свежие булочки с джемом.
- Хорошо, спасибо. Если вспомнишь, позвони мне, - инспектор передал ему свою карточку, мальчик пожал плечами и сунул ее в карман курточки.
Когда он ушел, инспектор вновь открыл карточку гостя из 307 номера.
"Григорий Захаров, г. Москва, Россия" Он постучал ручкой о стол, обдумывая, что делать дальше. В любом случае это дело у него заберут, так как в нем фигурирует иностранец, но это убийство, без сомнений убийство. Перед его глазами вновь встала жуткая картина из номера, но теперь он рассматривал ее с непроницаемой отрешенностью, не давая волю чувствам. Все выглядело, как ритуальное убийство. Тело жертвы лежало ровно посреди кровати, обезглавленное очень острым предметом. Он задумался, чем бы это могло быть совeршено, но насколько он смог разглядеть, на нож это не было похоже.
От раздумий его оторвал звук шагов, входящей в отель группы экспертов. Они деловито кивнули ему, старший остался рядом с ним, а остальные пошли наверх, неся с собой инструменты и приборы в металлических ящиках. Инспектор коротко описал старшему ситуацию, не вдаваясь в подробности, и попросил одного человека для проведения осмотра машины на парковке. Старший эксперт, молча кивнул, и пошел наверх.
Через десять минут вниз спустилась невысокая девушка с мощными плечами. Она вопросительно посмотрела на инспектора, выражая явное нетерпение. Он встал и поспешил за ней, прихватив одного из полицейских, скучавших у входа.
- Как вас зовут? - спросил ее инспектор, когда они вышли на улицу.
- Бриджит, - быстро ответила она, доставая из своего объемного ящика пачку бумаг.
Пока она заполняла формуляры, Андре оглядел улицу, она будто бы замерла в ожидании. Воздух был тих и по-летнему жарким, яркое солнце выглянуло из серых сентябрьских туч, разгоняя их своими лучами. Инспектор щурился на солнце как кот на крыше, разглядывая неподвижную стену зевак на противоположной стороне улицы, застывшей в одной позе при их появлении. То тут, то там уже шныряли запоздалые журналисты, делая фото и видео на свои телефоны, но никто не пытался подойти поближе, ходя вокруг огороженной лентой площади. Над домами возвышался башенный кран, на соседней улице велись строительные работы. Кран тоже застыл в странной позе, стрела его повисла над крышами домов.
- У вас есть ключи? - спросила его Бриджит, закончив с формулярами.
- Нет, ключи должны быть у хозяина, - инспектор непроизвольно кивнул наверх.
- Тогда будем вскрывать, - без эмоций ответила она и принялась фотографировать автомобиль с разных точек.
Часы уже перевалили за полдень, нет, не так он планировал сегодняшний день. Он поморщился от мысли, что не успеет на выступление дочери в школьном театре, но все же, оставалась надежда, что скоро прибудут его коллеги, и он с чистым сердцем передаст им дела. Мысли его блуждали между школьным спектаклем и их воскресным походом на выступление фигуристов в Мюнхене. Он стоял и улыбался, вспоминая, как дочь восторженно смотрела на совсем еще юных девочек и мальчиков, так легко порхающих на льду, невесомо взлетая в головокружительных прыжках... все эти красочные картины вдруг померкли, а перед ним засветилась ярко, нестерпимо четко поза трупа на кровати в номере. Счастливая улыбка тут же сошла с его лица, сменившись свинцово-каменной уверенностью.
- Скажите, Бриджит, - он подошел к девушке, отрывая ее от просмотра сделанных фотографий.
- Да, господин инспектор, - ответила она, не глядя на него.
- Я вот что подумал, не видели ли вы в комнате коньков?
- Коньков? - удивилась она. - Каких коньков?
- Ну, коньков, на льду кататься, понимаете?
- А, все, я поняла. Вы знаете, я только успела войти в помещение, как меня отправили к вам. К сожалению, я ничего не видела.
- Ничего, это я просто так подумал, - инспектор осторожно подошел к машине и заглянул в нее. На сиденьях лежали журналы, парочка была спортивных, на обложке которых была новая звезда фигурного катания Катя Васильева. Он знал это точно, так как на билете и на афишах была она. Красивая тонкая девочка со светло-русыми волосами застыла в грациозной позе, отыгрывая лицом взрослые эмоции своего образа. Он задумчиво произнес по-русски с акцентом.
- Бедная Лиза.
- Что вы сказали? - удивилась Бриджит, подойдя к нему.
- Бедная Лиза, - повторил он по-немецки, указывая на журнал. - Это фигурное катание, я ходил в воскресенье с дочкой.
- О, как вам повезло. Я тоже хотела, но было много работы, - неожиданно девушка просияла. - Это Катя Васильева, она просто супер.
- Да, она действительно замечательная, - Андре сильно помрачнел и стал нервно чесать бороду. - Давайте откроем багажник, мне кажется... не знаю, давайте откроем.
Бриджит ушла к своему чемодану и вернулась с инструментами. Сняв отпечатки с двери, она недолго колдовала над замком и открыла водительскую дверь. Следом открыла багажник. Внутри лежал небольшой черный чемодан, упаковка воды и пустой футляр от детских коньков.
- Вы оказались правы, - сказала Бриджит, аккуратно вытаскивая футляр. А почему вы решили, что тут будут коньки?
Он незаметно провел рукой по горлу, показывая линию разреза, Бриджит только охнула, с уважением посмотрев на него.
- Вы знаете, - она перешла на шепот. - Наш руководитель, Герр Шнайдер, сразу сказал, чтобы мы искали коньки или что-то подобное. Он, как только вошел, так и сказал, даже не подходя к телу.
- Это скорее случайность, - пожал плечами инспектор. - Просто мне был не понятен характер раны, но я ее на самом деле плохо видел. Попал пальцем в небо. Давайте откроем чемодан.
Бриджит ловко обработала чемодан порошком, снимая отпечатки. Затем, вооружившись отмычкой, вскрыла его. Внутри лежали чистые сорочки, несколько косметичек, а внизу лежало детское платье, завернутое в полотенце. Платье было короткое, с кучей блестящих вставок и скорее напоминало концертный костюм.
- Надо передать это платье в лабораторию, возможно на нем сохранились следы, - сказал он, осторожно ощупывая его в перчатках, которые дала ему Бриджит.
- А я и так вижу, что остались, - Бриджит вытянула пинцетом длинный черный волос, который явно не мог принадлежать мужчине. Она положила его в пакетик и промаркировала. - Что вы думаете?
Андре лишь покачал головой, лицо его все больше серело, а руки в перчатках судорожно сжимали кузов автомобиля. Бриджит скорчила в омерзении лицо и пошла осматривать салон автомобиля. Больше ничего интересного найдено не было, телефон и другая техника были, видимо, наверху, сгорев в пожаре. Салон был идеально чистым, В аптечке помимо прочего были антисептик и большая пачка презервативов.
- Ничего интересного, - сказала Бриджит. - Надо проверить эту машину, может она числится в угоне?
- Нет, она принадлежит предположительной жертве, - ответил ей инспектор, просматривая входящие сообщения на своем планшете. - Можно я сделаю пару фотографий?
Бриджит обрадовано кивнула, ожидая от него указаний. Он попросил ее аккуратно раскрыть платье и заснял его, отправив своим коллегам.
- А зачем вам оно? - удивилась девушка.
- Да так, просто с утра мой коллега Майер рассказывал, что в Мюнхене кто-то обокрал номер спортсменки из Словакии. Я не сильно разбираюсь в платьях, но чем черт не шутит.
- Вы знаете, я думаю, что все в нашем мире связано, - важно сказала Бриджит.
- Да, все возможно. Я где-то читал об этом.
- Это так и есть! - уверенно воскликнула она.
Оставив ее заканчивать осмотр, инспектор вошел обратно в гостиницу. В холле столпились постояльцы и персонал, оживленно разговаривая друг с другом. Заметив его, они разом замолчали. Дремавшие за стойкой и у лестницы полицейские стали вяло загонять людей обратно в столовую, вызывая этим волну беззвучного роптания.
- Пригласите ко мне каждого из них по очереди, - распорядился инспектор, сгоняя со своего места за стойкой расслабившегося полицейского.
- Конечно. Начать с персонала? - осведомился тот, поправляя на себе форму.
- Да, пожалуй.
Все следующие два часа он разговаривал с персоналом гостиницы и небольшой частью постояльцев, так неудачно оказавшихся в этот час в отеле. Все они прилежно отвечали на его вопросы, многие из них с трудом скрывали свое нетерпение и недовольство, выспрашивая его, когда их смогут отпустить. Только мальчик был спокоен и никуда не торопился, получив подтверждение от инспектора, что тот выдаст ему справку о причинах отсутствия в школе. Когда инспектор заканчивал беседу с последним постояльцем, также прибывшим из России, инспектор долго пытался вывести его на разговор о госте из номера 307, но тот только скалился и ухмылялся, отвечая ему по-немецки, что не общался с ним, изредка добавляя как бы про себя по-русски, что он с такими не общается.
- С какими такими? - уточнил инспектор, быстро взглянув на него, до этого он не смотрел на сидевшего напротив него человека.
- О, так вы говорите по-русски? - засмеялся мужчина, весело подмигнув ему. Он оскалился еще сильнее и перешел на русский язык. - Тогда я скажу не для протокола. Я видел несколько раз этого пидора, у вас же их любят?
- Да, в Германии спокойно относятся к ним, - мягко улыбнулся инспектор, медленно говоря по-русски. Речь его была понятна, но до смешного пародийно он путал ударения.
- У нас тоже, спокойно, - ответил мужчина. - Я с ним здоровался пару раз, но он, видимо, считал себя выше, делая вид, что не понимает меня. А русского видно сразу, как бы он не пытался замазаться под иностранца.
- Замазаться? - переспросил его инспектор, мысленно стараясь подобрать значение слова.
- Быть как местные жители, - пояснил тот. - Он усиленно строил из себя европейца. Мне это не нравится в людях.
- То есть, вы хотите сказать, что вы его не любили?
- Я его знать не хотел, так будет точнее. Он же не девушка, чтобы его любить, - захохотал он.
- Да, не девушка, - инспектор ухмыльнулся и незаметно подмигнул ему. - Может вы видели его девушку?
- А, вы этого гомика имеете ввиду?
- Гомика?
- Ну, гея, не знаю, как это по-немецки.
- Я вас понял. Вы их видели вместе?
- Да, и не раз.
- Да? Здесь?
- Да нет, что вы, - махнул тот. - Знаете пивнушку, тут недалеко, по улице к площади?
Мужчина стал описывать руками в воздухе дорогу, инспектор сразу догадался, о чем он говорит.
- Да, там еще рядом книжный магазин, верно? - уточнил инспектор.
- Да, точно. Так мы его там видели с его, как вы выразились, девушкой. Они там были почти каждый вечер.
- А на каком языке они говорили друг с другом?
- Не знаю, мы сидели далеко, а я не прислушивался. Меня больше интересовало пиво, - мужчина довольно улыбнулся.
- Да, понимаю, - инспектор заметил, что к нему спускается старший эксперт. Он протянул мужчине свою визитку. - Если вспомните еще, сообщите, пожалуйста.
- Конечно, сообщим, - он встал и задержался в раздумье. - а откуда вы знаете русский?
- В школе учил, - коротко ответил инспектор.
- В школе? В разведшколе? - мужчина хитро посмотрел на инспектора, но тот лишь развел руками, не выражая лицом ничего определенного. - Вот, и наш тоже разведчик, знаете, да?
- Вы про президента?
- Конечно. Настоящий мужик, согласны?
- Согласен, - кивнул головой инспектор.
- Вот бы и вам такого же, сразу бы порядок был бы!
- Не думаю, что нам это подойдет, - рассмеялся инспектор.
Мужчина громко захохотал и ушел обратно в столовую, оставив после себя стойкий дух пары литров выпитого пива. Эксперт стоял рядом, молча наблюдая за этой сценой.
- Мы готовы, - быстро сказал эксперт. - Через десять минут придут машины, будем грузиться.
- Хорошо. Мы можем потом разрешить постояльцам пройти в свои номера?
- Да, мы сделали все, что нужно, - эксперт направился к выходу.
- Подождите, а когда я получу отчет?
- Завтра, - он вышел, не желая отвечать на другие вопросы.
Инспектор скомандовал полицейским, чтобы они закрыли дверь в столовую и никого не выпускали. Как и сказал эксперт, через десять минут подъехало несколько машин и одна карета скорой помощи. Мимо него мелькали люди в безликих комбинезонах, перенося собранные вещи для дальнейшей экспертизы и тела на носилках, закрытые черными мешками.
После их ухода инспектор поднялся на третий этаж. Кто-то уже убрал пену с пола, больше не было двери у номера, а лишь висела плотная штора с крупной надписью "Вход воспрещен". Он аккуратно отодвинул ее и взглянул в комнату. После работы команды экспертов, он смог четко разглядеть точку начала пожара, скорее это была даже точка взрыва, от нее отходили смертоносные лучи почерневшего пола, изгибаясь в неповторимой завораживающей пляске. Он попытался представить, как это могло произойти, но ничего определенного в голову не приходило, одна лишь мысль плотно закрепилась в ней, что пожар был неожиданностью для того, второго, тщетно пытавшегося защититься в левом углу. Эта мысль подтянула за собой и другие, выстраивающиеся в одну шаткую теорию, или нет, рабочую версию, так ему это больше нравилось. Вот тут лежала первая жертва, он решил называть их так, тут, где раньше стояла кровать, а теперь покоился лишь ее каркас, весь матрас эксперты забрали с собой. Бомба, почему-то ему казалось, что это должна была быть именно она. Вторая жертва определенно собиралась покинуть номер живой. Так вот, бомба, она должна была скрыть следы, но разве это возможно? Наврядли вторая жертва была настолько глупа, нет, это походило больше на казнь, хотя нет, на ритуальное убийство, хм, может, это должна была быть жертва, но тогда зачем столько сложностей?
От размышлений, порой вводивших его в кажущуюся лёгкую дремоту, его оторвал полицейский, сообщивший, что эксперты уехали. Инспектор распорядился, чтобы он оставался пока здесь, не пуская зевак и журналистов в номер, а сам спустился вниз.
- Вы можете подняться в свои номера, - сказал он, входя в столовую. Вздох облегчения прошелся по ней, девушки радостно захлопали глазами.
- Остальные могут быть свободны. Если нам понадобится, то мы свяжемся с вами. Спасибо за помощь.
Все радостно зааплодировали, благодаря его. Он еле заметно поклонился и вышел на улицу. Большой эвакуатор уже грузил поврежденный мерседес, было в этой картине что-то истинно печальное, автомобиль смотрел на него грустными глазами фар, подергивая лицом при резких движениях эвакуатора, будто бы он прощался со всеми.
- Скажите, вы ведете это дело? - набросилась на него рыжая журналистка, направляя ему в лицо камеру телефона.
- Я не уполномочен давать комментарии, - покачал он головой, девушка была ему симпатична, молодая, энергичная. Возможно, она была обыкновенным стримером и просто потом продаст свое видео новостному порталу.
- Правда, что одна из жертв из России? - не унималась она, не давая ему сделать и шагу. - Правда, что вторая жертва работала в Федерации фигурного катания Германии?
- Я не могу ответить на ваши вопросы, - покачал он головой, про себя удивляясь, откуда она это знает.
Девушка, завидев идущего к ним полицейского, убрала телефон и спросила.
- Вы сможете дать мне интервью? Вы же ведете это дело.
- Откуда вы знаете? - удивился он. - Я пока не могу сказать, кто будет вести это дело.
- Я знаю, - уверено ответила она. - Так вы дадите мне интервью?
- Когда это будет возможно, конечно.
- Я запомнила! Я от вас не отстану, Герр Шонер, - воскликнула она и убежала, не желая общаться с полицейским.
- Все в порядке, инспектор? - спросил его полицейский, взглядом останавливая других журналистов.
- Да, Гюнтер, все в порядке. Ты знаешь эту девушку?
- Вы про эту рыжую? Да, очень назойливая барышня, - ухмыльнулся тот. - Я должен сказать, что наш Петер все ей разболтал, пока я не объяснил ему, кто она.
- Хм, ну что ж, что сделано, то сделано. А откуда она?
- О, она не работает на кого-то определенного, мы ее не в первый раз видим. Ее зовут Амалия Стокс.
- Мне кажется, я что-то слышал, - почесал бороду инспектор.
- Вы легко найдете ее в Интернете, - Гюнтер отошел, отгоняя особо назойливых зевак от входа гостиницы.
Инспектор посмотрел на часы, время уже приближалось к семи вечера. Спектакль уже должен был заканчиваться, он вздохнул и с тоской посмотрел назад. На его радость к нему уже бежал молодой слегка полноватый мужчина с густой черной шевелюрой.
- О, Андре! - хлопнул его по ладони подбежавший мужчина. - Ты сегодня задержался на работе, да?
- Да, сам видишь. А чего ты тут делаешь, Тоби?
- Так тебя пришел сменить. Тут уже все закончилось, да? - с надеждой спросил он. Тоби не был особо охотником до работы, но, когда требовалось, мог работать как и все остальные.
- Да, остались одни формальности.
- Давай, я закончу, ты же уже все бумаги составил, верно?
- Конечно, - Андре похлопал рукой по своей сумке.
- Ну, тогда до завтра! - он крепко пожал ему руку. - Ты где машину оставил?
- Я пешком пришел.
- А, так пусть ребята тебя добросят. У Анны сегодня выступление?
- Да, уже должно начаться.
- Так чего ты стоишь! - Тоби потянул его к патрульной машине, на ходу отдавая указания застывшему в безделье водителю.
Через полчаса Андре был у школы. Из здания уже выходили группы родителей с детьми, короткий отчётный спектакль закончился. Андре попрощался с водителем и направился к школе. Проходя мимо выходивших зрителей, он намеренно медленно шел, пытаясь угадать в их разговорах впечатление от увиденного, но это были в основном разговоры об учебе, он прибавил шагу.
- Папа! Ну, где ты был! - схватила его за поворотом девочка двенадцати лет с остатками яркого грима на лице.
- Извини, Аня, - сказал он ей по-русски, а потом вновь перешел на немецкий. - Я был на работе, очень много работы.
- Да я понимаю! - воскликнула она и шепнула ему на ухо. - Ты ничего и не пропустил.
- Ну как же? - удивился он.
- А вот так, прошло и ладно, - отмахнулась она.
- Пока, Анна! - крикнули ей, проходящие рядом девчонки, быстро маша ладошками.
- До завтра! - ответила им Аня. Она была выше них, светло-русая с тонкими чертами еще совсем детского лица, совсем не похожая на своего отца, если не считать глаз. - Ты знаешь, а мне даже хлопали.
- Тебе понравилось?
- Ну, не знаю, - замялась она, пряча серо-голубые глаза. - Да, понравилось. Я же похожа на принцессу?
- Да, ты самая красивая, - шепотом сказал он.
- Я тоже так думаю, - ответила она ему по-русски и рассмеялась. - Пойдем домой?
- Пойдем, Да, пойдем. Только я не на машине. Можем пройтись пешком.
- Давай, через парк?
- Давай через парк. А ты не устанешь?
- Нет, я не устану, - ответила она, широко зевнув, - может чуть-чуть.
Выходя из школы, Аня увидела приближающийся автобус и заставила отца неуклюже догонять ее. Проехав почти весь путь, они вышли недалеко от центра, поднявшись вверх по улице по направлению к центру города, и свернули на канал. Темная вода шелестела неторопливыми волнами, подсвеченная разноцветными фонарями близлежащих домов, пестревших яркостью старинных фасадов. Они дошли до старого шлюза и встали на развилке после моста. Дорога домой уходила влево, уже довольно четко виднелись кварталы панельных домов вдалеке. Девочка потянула его вправо, на мост. Мимо них пронеслись молодые турки на БМВ, а за ними степенно проехало несколько других машин, дорога постепенно оживлялась, светящиеся змейки машин двигались в сторону туннеля, выводившего на автобан.
- Давай сходим в кино? - предложила Аня, рассматривая афиши кинотеатра, находившегося на последнем этаже торгового центра, стоявшего на углу перекрестка.
- Сегодня уже поздно, не находишь? - сказал он, оборачиваясь назад, чтобы разглядеть афиши. Первая мысль его была о том, что если обойти этот торговый центр справа и пройти прямо, то скоро можно будет выйти на улицу, к отелю, где он провел весь день. Лицо его помрачнело, а брови нахмурились.
- Ну не хочешь, не пойдем, - ретировалась девочка, видя, как он нахмурился. - Я просто предложила.
- Нет-нет, я не против, - поспешил он ответить, не в силах согнать с себя маску печали. - Я просто про работу вспомнил.
- А ты сегодня бандитов ловил? Или, - Аня приблизилась к нему, чтобы шепнуть на ухо, он слегка склонил голову. - Или террористов?
Она обернулась на людей, озорно глядя на них, желая понять, услышали они ее или нет.
- Нет, не угадала, - покачал он головой. - Я не буду рассказывать, мы же с тобой договорились.
- Да, я помню. Но мне интересно! - заупрямилась девочка. - Я же все равно все узнаю из газет.
- Но ты не читаешь газет, - ехидно усмехнулся он.
- А зачем мне их читать? Все найду на Facebook.
- А тебе ничего не задали?
- Задали, но я все сделаю завтра утром, - развеселилась она.
- Как это завтра утром? У тебя во сколько первый урок?
- В одиннадцать. Слушай, там такая ерунда, сделаю за десять минут, - хвастливо ответила она.
- Мне кажется, что ты слишком самоуверенная, - он взял ее за руку , и они начали переходить дорогу.
- Да это для дебилов задания! - громко воскликнула она, несколько пешеходов удивленно посмотрели на нее.
- Ну, почему же, - запротестовал он. - Есть же разные задания.
- Ерунда! - крикнула она по-русски и бросилась к искусственным деревьям с ветками из дюралайта, синхронно мерцавшими разноцветными цветами. Деревья стояли в ряд, обрамляя площадь перед хмурым серым зданием, прятавшимся в вечерних сумерках позади площади. - А зачем они здесь стоят?
- Для красоты, - он отвел ее от одного деревца, с которого ее пытливый ум уже хотел отломить одну из веток. - Не надо портить.
- А не лучше ли было посадить здесь настоящие деревья?
- Мы сейчас и идем к ним.
Дорога уходила вниз, впадая в спрятанный туннель, удачно вписанный в ландшафт, с другого угла он напоминал скорее зеленый холм. В парке, лежавшем вдоль реки, было безлюдно. Где-то далеко лаяла собака, и мигали огоньки фонарей. Слабый свет редких фонарных столбов, стоявших около самой реки, освещал лишь небольшие участки, вырывая их из сгустившегося сумрака позднего вечера.
- Папа, а здесь есть маньяки? - спросила Аня, переходя на шепот. Она отлично отыгрывала роль, в страхе прижимаясь к нему от каждого непонятного звука.
- Нет, маньяков у нас нет. Все маньяки живут в Мюнхене, - засмеялся он.
- О, да! Там так много странных людей, правда?
- Правда, много. Но ты не должна об этом говорить.
- Я помню, ты объяснял. Но если они придурки, почему я должна молчать? - разошлась она, переставая играть в испуганную девочку.
- Потому, что это может их обидеть.
- Ну а какое мне дело до их обид? - спросила она по-русски, он прокашлялся, с трудом понимая ее, и она повторила вопрос по-немецки.
- Потому, дорогая, что мы все живем вместе.
- Ну уж нет, я с ними не живу! - горячо воскликнула она.
- Ты, надеюсь, об этом в школе не говорила?
- Нет, я помню, что было тогда, - ответила она, сжав его руку. - Я больше к этим психологам не хочу ходить. Почему я должна была к ним ходить? Почему ты не мог это запретить?
- Я не могу, - вздохнул он. - Таковы правила. Если бы я пошел с ними на конфликт, то... не знаю, не хочу об этом думать.
- Я уже взрослая, и могу сама решать, где мне жить, - важно ответила она. - Я читала.
- Не все так просто, к сожалению, - он приобнял ее, слабо пожав плечо. - Надо быть чуточку хитрее.
- А я и так хитрая. Я же это только с тобой говорю. Ты же меня не сдашь.
- Конечно, не сдам, - засмеялся он.
Русло реки уходило резко вправо, они перешли по мосту на другую сторону и направились от реки по дорожке к жилым кварталам. Под ногами хрустела опавшая листва, а с двух сторон важно кивали на ветру высокие липы. Через десять минут дорожка стала расширяться, а с обеих сторон появлялись обвитые зеленым плющом невысокие заборы частных домов. Аня все пыталась разглядеть, что делают хозяева, но все окна были плотно зашторены, так, что не видно было даже тени, только яркий свет ламп, выбивающийся из окна. Частный сектор сменился невысокими, в четыре-пять этажей панельными домами. Они свернули направо, спускаясь вниз по пологому склону к своему дому.
Их четырехэтажный дом был несколько лет назад разобран на половину, оставшиеся же жильцы сгруппировались в двух подъездах. Андре это было больше по вкусу, чем переезжать в новый дом с большим количеством жильцов, так они заняли весь четвёртый этаж, Объединив две квартиры, остальные две пустовали. В доме было тихо и спокойно, он знал каждого соседа лично, в основном это были уже пожилые люди и несколько мигрантов из России и Казахстана.
Аня поднялась быстрее него на этаж, гремя ключами. Встретила его широко распахнутая дверь и зажженный везде свет. Ему это всегда очень не нравилось, он, тихо ворча под нос, выключал свет по пути ее следования.
- Опять ты все выключаешь! - возмутилась Аня, включив обратно свет на кухне. - Мне темно!
- Но ты же была в комнате.
- Ну и что! Я теперь уже здесь. Иди, мой руки, - скомандовала она, надевая фартук.
- Ты будешь готовить ужин?
- Да, мы же должны поесть, - ответила она как учительница нерадивому ученику.
- Ну, я просто подумал, что ты захочешь отметить твой дебют, - заулыбался он.
- На который ты не пришел! - воскликнула она. - Но, не переживай, мама Марии-Луизы все записала на видео, она мне пришлет завтра.