Аннотация: Может ли сегодняшний 12-летний школьник понять "Полтаву" Пушкина?
Угадать, угодить
Вечером я пришёл с работы домой и увидел, что моя тринадцатилетняя дочь ревёт над томиком Пушкина.
-Оля, что стряслось? - спросил я. - Неужели Германн всё-таки сошёл с ума?
-Кто? - удивилась она.
-А что ты читаешь?
-"Полтаву". - Подумала немного и добавила: - Пушкина.
-И что с того?
-Нам задали на завтра... сказали, что к завтрашнему дню нужно уже сдать...
-...сочинение, - обречённо закончил я её мысль.
Теперь понятно. Олька два дня читала "Полтаву", сначала молча, потом вслух, запиналась, путалась в ударениях, психовала и то и дело в гневе швыряла книгу на стол. Дочь понимала текст через два слова на третий. Ей казалось, что поэма написана не по-русски.
-"Издавна умысел ужасный взлелеял..."
-ИздАвна, - автоматически поправлял я, удивляясь ударению на втором слоге.
-"Окрепла Русь. Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат..." Пап, что такое млат?
-Стар и млад... - отвечал я невпопад, уткнувшись в газету. - То есть молодой...
-Как это? Кто-то молодой что-то такое куёт? А при чём здесь булат?
-Булат? - отвечал я, уловив отголосок последней фразы. - Имя такое. Например, Булат Шалв... Что?! - спохватывался потом. - Что ещё за бред? Ну-ка дай.
Я брал книгу и вчитывался в строчки Пушкина.
-Олька! "Млат" - это сокращённо "молот". Не влезло у Александра Сергеича это слово полностью. А "булат"... Нечто металлическое. Кому же это непонятно?
-Мне непонятно...
-Что тебе непонятно? - сердился я.
-Ну, например: "...рубцы чела, власы седые в воображенье красоты влагают страстные мечты". Как это - "влагают"?
-Читай дальше, - морщился я, не совсем даже понимая, от чего.
-А вот ещё: "Как сткло, булат блестит..."
-Я же сказал уже: не поместилось полностью. Слишком короткая строка.
-Так любой дурак может стишки написать. "Ты отказала мне два ра, вот такая ты зара!"
-Чего? Что за чушь? Пушкин этого не писал!
-А вот это написал он: "Десница вышняя господняя"!
-Наверно, "господня", - догадался я. - Это значит "божья рука"...
-Дрянь, а не стишки! Какие-то "уздЫ" и "кипящие толпЫ" ... Он что - не знал, как ставить ударения в словах?
Что тут ответишь? Я понимал, что у поэзии девятнадцатого века свои законы... но мог ли я в чём-то убедить свою дочь в тот момент? Она опять плакала и ругала поэму Пушкина.
И вот час расплаты пришёл. Сочинение! Оля не знает, что писать, потому что не поняла половины слов в поэме.
-Карл - это король Швеции. Швеция воевала с Россией. Россия воевала со Швецией. А при чём здесь Украина? - Олька размазывала слёзы ладошкой по щеке.
-В те времена Украина была частью России, - рассеянно ответил я. - А при чём здесь Украина?
-Полтава - это где?
-А-а, ну да, ну да...
-Мазепа - украинский гетман... Зачем-то затеял вражду с Петром Первым...
-Оля, - решительно сказал я, - эту поэму мы в школе не проходили. Наверно, нас заставляли читать что-то другое. Кажется, "Медного всадника"... не помню. Я никогда в жизни не читал "Полтаву", поэтому ничем не могу помочь. Ну, разве что...
Я задумался. Нужно было непременно вспомнить, чего хотел Мазепа. Я стал строить свои версии.
-Давай рассуждать так, - начал я. - Мазепа - самый главный человек на Украине. А тут - война России со Швецией. Помню, что Мазепу у нас всегда называли предателем... Очевидно, в нём проявились сепаратистские наклонности...
-Что? - удивилась дочь. - Какие наклонности?
-Ну, захотел он отделиться от России, стать единственным хозяином Украины, возжелал украинской короны. Воспользовался тем, что Россия ввязалась в войну со Швецией, и сговорился с Карлом устроить Петру Первому козью морду...
-Ну и что? Об этом писать в сочинении, что ли?
-Ты можешь охарактеризовать Мазепу как крайне опасного и мерзкого типа. Напиши, что он алчный, жестокий, хитрый, коварный... Что там ещё? Пытался совратить Марину Мнишек...
-А разве её фамилия была Мнишек?
-Ну а как?
-Кочубей. Мария Кочубей...
-Не-ет, Кочубей - это, кажется, герой какого-то народного эпоса, былины, что ли... - неуверенно возразил я.
-Да говорю же: Кочубей был врагом Мазепы! Вернее, сперва другом, а потом они поссорились.
-Вот и напиши: предал друга, скотина... В общем, не знаю, - я стал нервничать. - Перечитай поэму и напиши сочинение, всего пару страниц. Много ли нужно вам в седьмом классе? Если Кочубей был врагом Мазепы - значит, поддерживал Петра... Кочубей - патриот украинского народа и всё такое...
Но Оля не стала меня слушать. Она опять отшвырнула книгу и заперлась реветь в ванной. Я понял, что вечер испорчен: мне придётся потерять два-три часа на то, чтобы проштудировать бессмертное сочинение нашего классика.
-Ладно, не хнычь, - проворчал я в сторону двери в ванную. - Сейчас что-нибудь придумаем. А ты пока займись алгеброй. Это проще.
Я дважды чертыхнулся сквозь зубы, взял томик Пушкина и улёгся на диван.
-Тут хоть сюжет какой-нибудь есть? - спросил я у Ольки, заранее зевая.
-Там про любовь... - ответили мне из ванной.
-Ну вот, а ты ревёшь...
Начало мне совсем не понравилось. Эпиграф был написан по-английски. А как же иначе? Всё выпендривались, черти... Я сумел перевести только первую строчку: "Мощь и слава войны...". Дальше следовало слово "faithless". В словарь лезть не хотелось. Я знаю, что такое "фитнесс", знаю "топлесс"... но что такое "фэйтлесс"? Э, да не всё ли равно? Я перешёл к "Посвящению". (Боже, когда же он уже начнёт про любовь?) Обнаружил довольно точную строчку: "Узнай, по крайней мере, звуки..."
"Ну да, - проворчал я. - Одни только звуки и узнаём. А слова уже не понимаем. Откуда у нас возьмётся эрудиция, если мы читаем только газеты и "иронические детективы"? А дети - те и вовсе... "Гарри Поттер", "Таня Гроттер", "Порри Гаттер"... Литература двадцать первого века!"
Я изо всех сил постарался сосредоточиться. Полистал томик. Сколько в поэме страниц? Около сорока... Вот наказание!
После описания конских табунов Кочубея, которые "пасутся вольны, нехранимы", я задремал. Через минут десять вдруг проснулся, рассердился на себя за слабоволие, приподнялся на локте и дальше уже читал, не отрываясь. И не отрывался я не только потому, что сумел сконцентрировать своё внимание и отдаться неизбежному, - мне вдруг стало интересно.
Ах, вот какой он был старикашка - Мазепа!.. Соблазнил свою крестницу, почти дочь... не Мнишек она, конечно, не Мнишек, это из другой оперы... Кстати, а есть ли опера "Полтава"? Нету. А вот опера "Мазепа", сдаётся мне, всё-таки есть... Интересно, каким голос поёт Мазепа? Будь я композитором, дал бы ему козлиный тенор... Но не отвлекаться, не отвлекаться...
Значит, так: соблазнил красавицу Марию, дочку богатенького Кочубея. Что делает в таких случаях любой папаша? Идёт и бьёт морду любвеобильному старикашке... А кстати, сколько лет было Мазепе? Жаль, это трудно сейчас выяснить. А может быть, он и не старикашка был вовсе? Ну, пятьдесят, ну, чуть больше... Уверен, что около "полтинника". И что же - считать мужика стариком? Во времена Пушкина все, кто перевалил за сорок, считались древними старцами... Почему бы крепкому мужчине не полюбить красивую девку? Тем более что соки в нём ещё бурлили, судя по всему... Да и отнёсся он к "крестнице" совсем не по-хамски. Любил ведь её! Пылинки с неё, пигалицы, сдувал. "Не столь мгновенными страстями пылает сердце старика, окаменелое годами"! Сказано точно. Пушкин умел сыпать афоризмами... Так за что же его - я о Мазепе - сразу по роже?
К тому же, и Мария любила Мазепу. Издавна (ударение всё-таки на "и"), ещё "когда молва его не знала", любила. То есть не за чин, славу и деньги. Погоди, а за что же тогда?
-Олька! - крикнул я в сторону ванной. - Выдь.
Она вышла - умытая, причёсанная, с припухшими покрасневшими веками.
-За что Мария полюбила Мазепу? - спросил я.
-Дура! Извращенка!
-Нет, погоди, - возразил я. - Всё не так просто. Ты поэму читала?
-Угу...
-А на тот фрагмент, где автор всё объясняет, внимания не обратила, да?
-Какой фрагмент?
Я взял книгу и процитировал:
-"Зачем так тихо за столом она лишь гетману внимала, когда беседа ликовала и чаша пенилась..." Так, про вино пропустим. Дальше: "Зачем она всегда певала те песни, кои он слагал..."
-"Кои", - передразнила меня (а вернее, Пушкина) Олька. - Какие ещё песни?
-Вот и я о том же: какие песни?
Я присмотрелся к тексту.
-Постой, тут сноска есть.
Мы полистали книгу и нашли "Примечания А. С. Пушкина". Там было сказано: "Предание приписывает Мазепе несколько песен, доныне сохранившихся в памяти народной". И упоминалось о какой-то патриотической думе, написанной гетманом.
-Э-э, а выходит-то вот что: Мазепа был бардом и поэтом!
-Ну и что? - фыркнула дочь.
-Вот и представь себе: пожилой... ладно, ладно, пусть будет так!.. пожилой красивый мужчина... седые кудри, глубокие морщины на высоком лбу, гордая осанка... прекрасный рассказчик... Поверь мне: для мужчины это очень важно - быть интересным и нескучным! А Мазепа уж мог порассказать! Сколько дорог пройдено им, сколько побед позади! Наверно, и остроумен был, весел, умён... Недаром же ему принадлежат самые знаменитые строчки поэмы: "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань". Это он о себе и о Марии. Понимал, что не пара он ей. Мудр был, дальновиден. Знал, что до добра эта любовь не доведёт. Но всё равно любил её и от этой любви не отступился! Да ещё стихи писал и песни... Ну, это всё равно, как если бы к тебе вошёл сейчас в дом какой-нибудь... мм... Буйнов или, скажем, Андрей Макаревич. Ты сразу влюбишься...
-Вот ещё! - опять фыркнула дочь.
-Ну, не Макаревич, а... кого вы теперь слушаете?
-"Прикольчики от Беломорчика".
-Это что ещё такое?
-Блатные частушки. А ещё поём песни Найка Борзова.
-Что, например?
-"Я знаю три слова, три матерных слова..." - спела мне дочь.
-Оборзели совсем! - проворчал я. - Ну, ладно, пусть Борзов. Ему тоже, поди, не пятнадцать. Под сорок, наверно.
-Не знаю...
-Мог бы он тебе, например, понравиться?
-Никто не мог бы мне понравиться! - отрезала Оля.
-Мала ты ещё для таких серьёзных разговоров, - вздохнул я. - В общем, мне всё понятно: такого, как Мазепа, Мария запросто могла бы полюбить. Ладно, иди. Потом позову.
Я снова лёг на диван и стал читать дальше.
Значит, так: что сделал Кочубей (явно положительный герой, по замыслу автора)? Вызвал старого друга на дуэль? Чёрта с два! Настрочил донос! И кому? Не в профком, не в местком - самому царю! Петру Первому! Решил таким вот образом "отмстить поруганную дочь". М-да, нравы... То есть "сегодня ни личное - главное": перевёл проблему в государственную плоскость. Дескать, дружок мой бывший, Мазепа, теперь есть предатель родины, враг народа. Ату его, мерзавца!
А кстати, предатель ли Мазепа?..
Это как посмотреть... С точки зрения Петра и его соратников - Брюса, Репнина, Шереметева благородного - конечно, предатель. Но ведь Пушкин не смог утаить правды. Потому он и гений: хочет не хочет, а пишет честно, душою не кривит. "Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась..." Хотели отделиться от России. Всего-то лет пятьдесят прошло с те пор, как воссоединились два близких народа... Ещё помнили старики, как были вольными. Да и молодёжь призывала Мазепу: пора, пора! "Теперь бы грянуть нам войною на ненавистную Москву!" Почему бы, кажется, хохлам и москалям не жить вместе? Да, видать, не могли уже. Что-то, как всегда, напортачили власти. Опять не продумали национальный вопрос... Да и сам Пушкин в своих примечаниях не смог утаить: "20000 казаков было послано в Лифляндию". Для украинцев это означало - в "снега чужбины дальней", где казаки и гибли. А перед смертью вспоминали, должно быть, "ридну Украину", "жинку свою и диточок двое", "гайочок коло хаты" и как "спивае соловэйко у вышнэвому садочку"... И это - лишь один пример. Неужто трудно это понять? Опять "малый народец" в батраках у "старшего брата"... С севера давит Москва, с запада - Варшава...
Я разволновался и вскочил, стал ходить по комнате.
И всё-таки: предатель Мазепа или нет? Смог бы он избежать противостояния с Москвой? Пожалуй, вряд ли. Это ж какой сволочью надо быть для своих... Пушкин его и "змием" называет, и Иудой, и ещё чёрт знает кем... а правды скрыть не сумел. Да хотел ли он скрыть правду? А что если это фига в кармане? Фига современным Пушкину властям... Проговорился Александр Сергеевич: "борьбы великой близок час", "без милой вольности и славы склоняли долго мы главы". Опять по-дурацки поставлено ударение в последнем слове... но дело уже не в этом! Для Пушкина противостояние Мазепы и Петра - это "великая", национально-освободительная борьба... или я ошибаюсь?
-Оля! - крикнул дочери. - Не смогу я, пожалуй, упрекнуть Мазепу ни в чём!
-Па, ты чё?
-А вот так! Давно замыслил он это дело... возглавил борьбу своего народа за волю и справедливость.
-Об этом нельзя писать.
-Почему же это? Сейчас обо всём можно писать...
-Да не знаю я! На уроке говорили, что гетман - предатель.
-Тебе как нужно написать: так, как чувствуешь, или так, как того требуют учителя? Похоже, и ты уже усвоила принцип "У-два"...
-Что? Какой ещё принцип?
-Вспомнил я одно старое кино. Теперь его не так уж часто показывают: "Доживём до понедельника".
-Видела, но не помню.
-Потому что молода ишо! Два "у" - это "угадать" и "угодить". Угадать то, что хотят от тебя услышать, и угодить тем, кто будет тебе ставить отметку. Глядишь - и пятёрочка в кармане... Так?
-Пап, - тоскливо поёжилась дочь. - Скоро ночь на дворе... Давай лучше про Петра Первого напишем.
-А что Пётр? - разозлился вдруг я. - Вот мы всё "Пётр", "Пётр"... А что "Пётр"?
-Царь, герой, реформатор, защитник отечества...
-А с Кочубеем повёл себя как вертухай!
-Па...
-Не перебивай! Кочубей ему - донос, а он эту бумажку - Мазепе. "Разобраться и доложить". Вот Мазепа и разобрался: башку Кочубею отрубил и всего делов.
-Казнил отца Марии! - заметила дочь.
-А Мазепа кумовством не страдал! - взвился я. - Он был государственным человеком, политиком, а политика - дело грязное...
-А Мария его разлюбила за это.
-Мазепа страдал, ночами не спал, анализировал, мучился, взвешивал "за" и "против", и всё-таки - казнил. У Пушкина об этом хорошо написано. Если хочешь знать, фигура Мазепы в поэме скорее трагическая, нежели зловещая! Он оказался заложником политической борьбы, невольником долга, жертвой интриг. А в результате лишился уважения любимой женщины.
-Теперь помедленнее, - сказал Оля, - я это запишу.
-Думаешь, после Петра наши начальнички так себя не вели? Всегда вели себя так! Народ им жалобу напишет на местные власти, а правители перешлют эту бумажку тем же местным князькам - "разберитесь". А те - народу по башке: не могите на нас жаловаться, букашки!
-Что-то не пойму я ничего: он же против Мазепы был.
-Кто?
-Пётр.
-Да, потом, когда понял, что Мазепа строит ему козни - сразу же вернул семьи казнённых Кочубея и его помощника Искры "с брегов пустынных Енисея". И ведь успел уже сослать их подальше, на невинных отыгрался! Сатрап!
-Не ругайся, папа.
-Некрасиво всё это выглядит, вот что я скажу. То сошлёт, то приблизит... Позорную возню устроил с семьями казнённых единомышленников, уронил себя в мелочной мстительности... Правда, потом, позже, во время Полтавской битвы, Пётр, конечно, предстал во всём своём величии. Тут уж слов нет - герой! Глаза сияют, лик ужасен, и конь гордится седоком... Не помню точно, как там сказано, нет времени искать...
-Вот об этом я, наверно, и напишу.
-О чём?
-О том, что царь вышел на поле брани лично, не спрятался за спинами своих генералов. И что Мазепа ничего не добился, только потерял всё, что имел, Украину потерял, Марию потерял, сбежал со шведским королём. Даже могилы Мазепы нигде не осталось...
-Да кого, в самом деле, побил Пётр? - засомневался вдруг я. - Грозного короля? Непобедимого завоевателя? Так, горячего шведского парня, который младше русского царя лет на десять, "мальчика бойкого и отважного", у которого, похоже, ума ни на копейку не было, под пули себя подставлял, "отвечал на рану раной"... Это король-то!
Мне вдруг стало скучно. Я понял, что зря распинаюсь. Напишет Олька сочинение "так, как надо" и получит свою четвёрку-пятёрку. Теперь пелена с её глаза спала. Оля, наконец, увидела героев поэмы, и поняла, что это были живые люди и, так же, как мы, любили, страдали, боролись, подличали... Сможет теперь правильно сформулировать свои мысли о русском царе и его врагах. Свои или не свои... Я не сумел её убедить. Да и нужно ли это было? Что толку изучать такие непростые творения русских гениев литературы в седьмом классе? Ну, ознакомятся с текстом, ну, накропают что-то в тетради, а потом забудут, как забыл я... или не читал это вовсе.
Я снова лёг на диван, потянулся за газетой.
-Пиши, Оленька, пиши, а то времени мало уже. Пиши так: "И даже пленников своих, шведов, царь простил. Назвал их своими учителями, поднял в их честь заздравный кубок. Это благородный триумфатор, герой и защитник своего народа".
-И заключительный абзац подскажи заодно, а то ничего в голову не лезет.
-В том-то и беда... - буркнул я, разворачивая "Спортивный экспресс". - Ну-у... - я на минуту задумался. - Напиши просто и коротко: "Не очень большая по объёму поэма, а сколько в ней ярких персонажей, сколько мыслей рождается во время чтения этого великого произведения русской литературы!" Вот так. Этого довольно. Или ты думаешь иначе?..