Семен прибывает в Лагерь Совенок и вынужден неделю жить там.
Пролог.
Мне опять снился сон. Этот сон... Каждую ночь одно и тоже. Хорошо хоть не мертвый лес. Хоть какое-то разнообразие, после мира эффекта массы. Единственное что мне не нравилось что я парень лет двадцати шести. Наутро как обычно все забудется. Может быть оно и к лучшему. Останутся только туманные воспоминания о приоткрытых, словно приглашающих куда-то воротах. Рядом с которыми в камне застыли два пионера. А еще странная девочка... которая постоянно спрашивает.
- Ты пойдешь со мной?
Пойду? Но куда? И зачем? Да и где я вообще нахожусь? Конечно случись все на самом деле, наяву, возможно стоило бы и испугаться. Но с моими снами всегда так. В начале не можешь понять кто ты и где ты, а потом РРАЗ и ты уже чем-то занята или занят. Вот как сейчас.
Но это всего лишь сон. Тот самый который я вижу каждую ночь. Сон во сне, дожила. Хотя в мире массы мне тоже снились сны. Особенно после протеанского маяка.
А ведь все это не проста. Не обязательно знать, где и почему, чтобы понять что-то происходит.
Нечто отчаянно требующее моего внимания. ведь все окружающее меня здесь реально. Реально настолько насколько реальны вещи в моей квартире. я могла бы открыть ворота. Услышать скрип петель. смахнуть рукой осыпающуюся ржавчину, потянуть носом свежий прохладный воздух и поежиться от холода.
Могла бы но для этого нужно сдвинуться с места, сделать шаг, пошевелить рукой. А ведь это сон - я понимаю. Но что дальше, что изменит мое понимание?
Ведь здесь словно по ту сторону потрескавшегося экрана старого телевизора, который из последних сил борется с помехами. и силиться показать зрителям все не упустив малейшей детали. Но вот картинка теряет четкость...
Наверное скоро просыпаться.
Может быть просить у неё что-то? У девочки. Как же её зовут? Например, про звезды. Хотя почему про звезды? Можно же спросить про ворота. Да, про ворота! Вот она удивиться. Или лучше про букву Ё. Хорошая была буква... Как будто её больше нет. И какое отношение буквы, ворота и звезды имеют к этому месту. Ведь если мне каждую ночь сниться этот сон, который все равно забудется. Надо искать разгадку здесь и сейчас. А вот если присмотреться можно увидеть Магеланново облако. Словно попала в южное полушарие Земли.
Во сне всегда больше волнуют мелочи: не естественный цвет травы, невозможная кривизна прямых или свое перекошенное отражение. А реальная опасность готовая оборвать все здесь и сейчас кажется пустяком. Я точно знаю, проверяла. Но если нельзя умереть, нет смысла жить?
Надо будет спросить у девочки. Она местная должна знать. Да, именно! спросить например про сову. Больно уж птица странная... А впрочем не важно...
- Ты пойдешь со мной?
И каждый раз надо отвечать. Иначе никак. Иначе сон не закончиться и я не проснусь.
Каждый раз так словно решить что ответить. Где я, что я здесь делаю, кто она такая? И почему от ответа на этот вопрос зависит так много в моей жизни. Или не зависит. Я полностью взяла контроль над тело и в отличии от Семена сказала да. Жаль что это просто сон... просто сон...
***
Экран монитора смотрел на меня словно живой. Иногда Семену казалось что он и правда обладает сознание. Своими мыслями, желаниями, устремлениями. Но куда ему даже до слабенького ВИ? НО парень все равно считал что он умеет чувствовать, любить и страдать.
Словно в их отношениях инструмент не он неодушевленный кусок пластика и текстолита, а паренек. Наверное в нем есть доля правды ведь компьютер на 90% обеспечивал мое общение с миром. Анонимные имеджборды. Иногда какие-то чаты. Редко Аська или Джабер. Еще реже форумы.
А людей сидящих по ту сторону сетевого кабеля попросту не существует. Все они лишь плод его больной фантазии. Ошибка в программном коде или баг ядра, зажившего собственной жизнью.
Если посмотреть со стороны на мое существование, то такие мысли покажутся не такими уж бредовыми. А какой-нибудь психолог явно поставит мне кучу заумных диагнозов. И возможно выпишет направление в желтый дом.
Маленькая квартирка без следов какого бы то ни было ремонта. Или даже порядка. И одинаковый вид на серый свет из окна каждый день и ночь куда-то бегущий мегаполис. вот условия моей жизни.
Конечно все начиналось не так... Семен родился, пошел в школу, закончил её - все как у нормальных людей. Хотя я же тоже академию охотников на драконов закончила хоть и не помню её.
Поступил в институт где кое-как промучился полтора курса. Работал на паре тройке разных работ. Иногда даже неплохо, иногда даже получая за это достойные деньги. Однако все это казалось чужим, словно списанным с биографии другого человека. Что и не удивительно. Семеном до конца я так и не стала. Слишком разными мы были. Мы не ощущали полноту жизни. Она словно зациклилась и продолжала идти по кругу. Как в фильме День сурка.
Только у меня не было выбора, как провести этот день, каждый раз все повторялось по одной и той же схеме. Схеме пустоты, уныния и отчаяния. Последние несколько лет я просто сидела за компьютером. Иногда подворачивались какие-то халтурки, иногда помогали родители. в общем на жизнь хватало. Это и немудрено, ведь потребности у меня не большие.
На улицу я вытаскиваю наше тело погулять и размять ноги, но большую часть времени Семен сидит за компьютерным столом. Даже готовлю я с силой вытаскивая парня на кухню. А все его общение с людьми в основном сводиться к общению с анонимами из переписке у которых нет ни имени, ни пола, ни возраста.
Короче типичная жизнь асоциального человека этого общества. Я периодически заглядывала во сне к парню и проверяла как он. Может мастистый писатель напишет о нем роман, который станет классикой современной литературы. Или напишу я сам...
Впрочем нет что уж себя обманывать уже не раз пытался, но парня едва хватало на короткий рассказ. Изучал я и множество других веществ. Рисовать парню не дано от природы. Программирование надоело. Хотя лично мне нравилось. Надо загнать все таки Семена в ВУЗ доучиваться на программиста.
Иностранные языки долго и скучно... Любил он разве что читать, но даже при этом никогда бы не назвал себя эрудированным человеком. Возможно я был асом в просмотре аниме и неумелых остроумных шуточек в Интернете. Плати нам за это деньги парень бы обрадовался (да и заработал неплохо) но вряд ли можно таким образом заполнить пустоту в душе.
***
Сегодня очередной типичный день типичного неудачника. И именно сегодня Семену надо ехать на встречу институтских товарищей. По правде говоря, совершенно не хотелось. Да и какой смысл, если вместе с ними отучился он всего ничего. Однако меня все же уговорил друг, бывший одногруппник. Один из немногих с кем Семен поддерживал контакт не только в Интернете.
Пришла на остановку. Вечер. Мороз. Остановка и ожидание автобуса. Не люблю зиму. Впрочем и жаркое лето тоже не моя стихия. Просто не вижу смысла выделять какое-то одно время года. Не столь важно какая погода стоит на улице если ты целыми днями сидишь дома.
Автобус сегодня задерживался так сильно, что я уже была готова плюнуть на все и потратить последнюю пару сотен на такси. Совсем не ехать мне даже в голову не пришло, я еле вытащила этого медведя из его берлоги.
В мозгу как всегда роились миллионы мыслей, из которых совершено точно не возможно выудить хоть одну стоящую. Такую, которую можно закончить, привести в порядок, облечь в форму идеи и притворить в жизнь. Может быть заняться бизнесом? Но откуда я возьму деньги? Я про себя поморщилась парень совершено не имел жилки торгаша. Или опять пойти работать в офис? Нет уж! Может стоит попробовать фриланс. Да что я умею и кому я нужен?
И такое у нас регулярно. Я подбрасываю парню идеи как жить, а он с упорством истинного хикимори забивается в свой угол.
Вдруг нам вспомнилось детство... или скорее юношество 15-17 лет. Почему именно это время? Не знаю. Наверное потому что тогда все было проще. Было проще принимать такие сложные сейчас такие простые тогда решения.
Проснувшись с утра я четко знал как пройдет мой день. А выходных ждал с нетерпением смогу отдохнуть. Заняться любимыми делами: компьютер, футбол, встречи с друзьями.
Да уж футбол, парень ходил на секцию и неплохо играл. Пока не заработал растяжение. После этого тяга к спорту резко поутихла. А потом когда наступит новая неделя вновь примусь за учебу. Ведь раньше не возникало мучительных вопросов зачем?, кому это надо?, что измениться если я это сделаю?, и тп.
Простой поток жизни такой нормальный для обычного человека и такой чуждый для меня теперешнего. Время беззаботного детства. Тогда же Семен встретил свою первую любовь. Стерлись из памяти её внешность, характер. Как строчка из профиля социальной сети остались лишь имя и те чувства, что захлестывали парня, когда он был с ней. Теплота, нежность, желание заботиться, защищать... Жаль что это продолжалось так недолго. Сейчас я уже с трудом могу представить себе сто-то подобное.
Семену хотелось познакомиться с девушкой, но он совершенно не знал, как начать диалог. О чем вообще с ней говорить, чем её заинтересовать. Да и подходящих девушек я давно не встречала. Хотя где мне их встретить в холотяцкой квартирке?
Звук работающего двигателя вернул Семена к реальности. Подъехал автобус. Какой-то он не такой. Мелькнула мысль. Впрочем какая разница. По этому маршруту ходит только 410-ый.
Огни пролетают мимо. их свет словно зажигает в душ парня давно погасшие чувства. Или не зажигает, а просто пробуждает. Ведь они уже давно живут в нем. То затихая, то просыпаясь вновь. Какая-то популярная мелодия пела в радио приемнике у водителя. Но я её не слушала. Я смотрела в запотевшее окно автобуса на проезжающие мимо машины. Ведь люди куда-то спешат, им что-то нужно и погруженные в свои дела они не задумываются о вопросах мучающих меня. Наверно у них тоже есть свои серьезные проблемы, а может им живется куда легче.
Знать наверняка нельзя ведь все люди разные. Или не разные? Бывает поступки человека легко предсказуемы. Но пытаясь заглянуть кому-то в душу видишь лишь непроглядную тьму.
Автобус приближался к центру и наши мысли прервал яркий свет огней большого города. Сотни рекламных вывесок, тысячи машин, миллионы людей. Я смотрела на это свето-представление и мне почему-то очень захотелось спать. Ладно, если что в депо разбудят.
Глаза закрылись всего на пол секунды и...
Глава 1. день 1.
В глаза ударил яркий солнечный дневной свет. Сначала я не обратила на это внимания. Так как еще не до конца проснулась. Ноги сами понесли меня к двери. Блядь, похоже я проспала остановку! Но двери не было. Я оглядела автобус и поняла что это не привычный мне потрепанный ЛИаЗ, а самый настоящий Икарус. Парня сковал ужас. И чего он дергается? Хотя неприятно да.
Как? Что? Я умер? Меня похитили? Нет, точно умер...
Вот придурок. Я лихорадочно ущупала наше тело. Несколько раз больно ударила ладонями по щекам. Сильно приложилась лбом о спинку кресла.
Ясно: либо я все еще жив, либо на том свете все еще чувствуешь боль.
Но как такое могло произойти?! Может я спал слишком долго и меня увезли в депо.
И потом что? Пересадили на другой автобус. Я выскочила на улицу и огляделась. Везде куда ни глянь бушевала зелень: высокая трава на обочине дороги, деревья, цветы... Лето! Но как же так?! Только что была зима. Нестерпимо болела голова. Как будто готовая взорваться.
Постепенно я начал вспоминать. Длинная дорога уносящаяся вдаль. Леса, степи, озера, вновь леса. Кажется я спал, но почему все помню сейчас?
Потому что я не спала и пялилась в окно. Придурок.
а потом... провал...
какая-то девушка склонилась надо мной.
Она нежно нашептывает что-то мне на ухо.
Измени себя и найди себе девушку, пока есть время.
потом опять провал...
И я очнулся здесь. Вот блин приход. Раньше ко мне только Джейн приходила. А щас такое.
кто же эта странная девушка? Или она мне просто приснилась? Почему-то от воспоминаний о ней становилось хорошо и спокойно. А изнутри поднималось спокойное тепло, расходящееся по всему телу. Может быть это она привезла меня сюда? Тогда недо её найти! А лучше всего искать подальше отсюда.
Я дернулся в лево, потом в право. Потом остановился в нерешительности и потом побежал в направлении откуда предположительно приехал автобус.
В прочем это совершено не о Семене. Он сидел на обочине дороги хрипя и пытаясь жадными глотками раскаленного воздуха успокоить обожженное горло. Блин он бы хоть разделся. Нет так в пальто и побежал. Еще и толстый свитер. с теплыми джинсами. Кошмар.
В любом случае пробежка пошла мне на пользу. страх на некоторое время отступил. Может я и правда сплю. Но вспомнив самоистязание в автобусе я сразу отбросил эту идею. Я не сплю и не умер... Вдаль уносилась узкая дорога через поле. Та самая из моего сна.
Наверное я очень далеко от дома. Да Семен, очень. Как бы не в другом мире.
И дело даже не в том, что вчера была зима. А сейчас самое что ни на есть лето. Дело в окружающей природе. Конечно летом обычно так и есть. - зелено и жарко, но тут все какое-то не такое, как в реальной жизни. Словно сошедшее с картин русских пейзажистов девятнадцатого века.
Трава слишком сочная, кусты не такие какими должны быть кусты. Пышные, сквозь них ничего не разглядеть. как кроны деревьев ей богу... а уж сами деревья... До леса было довольно далеко, но казалось, что они сомкнули свои стройные ряды и только и ждут приказа. Чтобы начать наступление на поля и степи.
Я отдышалась и потащила наше тело в автобус, почти скрывшийся отсюда. Неплохо пробежались. Для этого задохлика даже своеобразный рекорд по бегу. Страх накатил с новой силой. И эти ЛЭП... значит тут есть люди. дошло наконец. А по автобусы было не заметно? Хотя что это значит? ведь ровным счетом ничего. - продолжал психовать Семен. Почему в аду не может быть линий электропередач. Жарить грешников на угле? Пф, прошлый век.
Похоже я дошел до той точки невозвращения, когда надо либо уже сходить с ума, либо понять что происходит. И пока еще есть возможность нужно выбрать второй вариант!
Я медленно направился назад к автобусу. Конечно, страшно. Но вряд ли я найду разгадку в лесах и полях. А это проклятое ведро с гайками единственное, что хоть как-то связывает меня с реальным миром.
Надо осмотреть местность повнимательнее.
Кирпичная ограда с воротами на которых красовалась надпись Совенок. По бокам статуи пионеров. А на остановке надпись маршрута 410-ый. Сегодня рейс что-то затянулся. усмехнулся я.
Человек попав в странную ситуацию начинает иногда вести себя неадекватно. Возможно, сейчас со мной происходит нечто подобное. Место казалось совсем не заброшенным. ворота не заржавели, кладка не осыпалась. Оп-па а ведь это ворота из его сна.
- Совенок... - что может так называться? По статуям пионеров, наверное детский лагерь. причем лагерь действующий! Естественно самое простое объяснение, как всегда ничегошеньки не объясняет.
Незнакомка, изменившийся автобус, лето, пионер лагерь. В голове за долю секунды пронеслись тысячи теорий. От похищения инопланетянами до летаргического сна, от галлюцинаций, до сдвига пространства и времени...
Ни одна из них не была хуже другой. Но остановиться на какой-то одной было попросту невозможно. Тут меня осенило. Попробую позвонить. Я достал мобильник и набрал первый попавшийся номер из телефонной книги. Однако вместо палочек приема на экране горел жирный крест.
Ладно, возможно в такой глуши связи нет. Но не попал же я сюда один? Автобусы ведь сами по себе не ездят! Я обошел его со всех сторон и убедился, что это не галлюцинация. Комья грязи на днище. Кое-где виднеющаяся ржавчина, потускневшая краска и потертая резина - нет это самый обычный Икарус.
Да, именно такие увозят тебя неизвестно куда, если нечаянно заснешь. У Семена вырвался нервный смешок. Именно вырвался. Сам по себе непроизвольно. Ведь не место и не время шутить... Но где же тогда водитель. Я осторожно присел на бордюр радом с автобусом и приготовился ждать. Хватило Семена не надолго. Кажется волнение дошло до пика и он начал потихоньку сходить с ума. Наверное в этой ситуации любой человек испытал что-то подобное. Вот же слабак. Вот не повезло мне видеть сны именно про него.
Инопланетяне и иные реальности покинули мое воображение, остались лишь пустота и мрак. Неужели все так и закончиться? Моя жизнь закончиться? Ведь я столько хотел сделать, столько не успел. Меня охватила уверенность, что это конец. Но почему?! Это несправедливо! Неужели я хуже других?! Господи за что? продолжал накручивать себя парень.
Слезы нестерпимо жгли глаза, Семен свернулся калачиком и принялся кататься по траве.
- За что? почему? Почему я? - бились мысли у него в голове. Так похоже пора брать ситуацию в свои руки.
Его крики слышали лишь безмолвные статуи пионеров и сидящая на дереве птица, которая тот час взмахнула крыльями и улетела прокричав что-то на своем птичьем, словно посмеялась над идиотом посмевшим нарушить её послеобеденный сон. Семен окончательно захлебнулся рыданиями и лежал изредка поскуливая. Соберись тряпка.
Через несколько минут, ему удалось все же взять себя в руки. В голове немного прояснилось, а ужас и страх смерти если не отступили, то как будто сделали передышку. В конце-концов если бы меня захотели убить зачем все это?! На опыты тоже не похоже. Если это какое-то чудовищное совпадение, то возможно оно не таит в себе угрозы.
Как бы там ни было пока что кажется нет никакой опасности. вскоре паника прошла.
Конечно, бой в висках и дрожь в руках никуда не исчезли, но теперь по крайней мере я мог рассуждать здраво. Ну наконец-то. Сейчас от меня все равно ничего не зависит! Поэтому сколько не думай, не накручивай себя - от этого станет только хуже.
Пока не появятся какие-то факты строить догадки не стоит.
В любом случае, околачиваясь здесь ничего не узнать. Судя по всему этот лагерь (если это вообще лагерь) единственное место, где могли быть люди, поэтому я решил пойти туда. и уже почти дошел до ворот как...
Оттуда выглянула девочка... в пионерской форме. Логика меня не подвела. В прочем пионерская форма в двадцать первом веке... Впрочем девочки здесь... Семен застыл на месте не в силах сделать ни шагу. Очень хотелось убежать. Вот она обрадуется этому. Придурок блин. Все я беру нашу жизнь в свои руки.
Семен же хотел сбежать подальше от этого автобуса, ворот, статуй, подальше от этой гребанной птицы с её сиестой. Просто бежать, бежать свободно словно ветер, бежать все быстрее маша рукой пролетающим мимо планетам, подмигивая галактикам. Бежать, став лучом пульсара, превратившись в реликтовое излучение, бежать на встречу неизвестности. бежать куда угодно но подальше от сюда. Вот же трусливое чмо.
Тем временем девочка подошла поближе и улыбнулась. Её красоту Семен заметил даже трясясь от страха. Человеческие инстинкты работали вопреки сознанию и если только 5% отвечают за мыслительную деятельность, то остальные 95% всегда заняты поддержанием жизнедеятельности, в том числе функционировании гормональной системы. Ему так мучительно хотелось быть проще, не думать протокольными фразами из Большой советской энциклопедии, но мыли появлялись в мозгу одна за другой, глупые неуместные словно выдернутые из внутреннего монолога героя дрянного детективчика в мягком переплете.
Приятное славянское лицо, длинные косы, похожие на две толстые охапки свеже-скошенного сена. голубые глаза, в которых можно утонуть.
- привет, ты наверное только что приехал?
- Ну... да... - Семен смелее!
- Что же, добро пожаловать! - она широко улыбнулась. странно но передо мной будто совершенно обычная девочка. Эх, не стоило вообще сюда возвращаться, лучше уж в леса, поля. Да прекрати ты бояться так. Но что делать дальше? Продолжать общаться с ней как с человеком, бежать или еще что-то? В голове невыносимо стучала кровь, разрывая её изнутри. Еще немного и бедную пионерку забрызгает содержимым моей черепной коробки...
- Что смешного? - девочка окинула меня взглядом. По спине побежали мурашки, задрожали колени.
- н... ничего...
- Ну и славно.
Славно? Что здесь может быть славного?
Внезапно захотелось плюнуть на все, забыть о стоящем сзади автобусе, вчерашней зиме и будущем лете, скинуть чесоточный свитер и просто поверить. Что все это на самом деле, что так и надо, что так и должно быть, что все это в конце концов к лучшему.
- А ты наверное знаешь...
- Тебе к вожатой надо, она все расскажет! Смотри. Сейчас идешь прямо-прямо, доходишь до площади, затем налево, дальше будут домики. - она показала в сторону ворот, как будто я знал что за ними. Ну спросишь у кого-нибудь где домик Ольги Дмитриевны!
- Я... ээ....
- Все понял?
Естественно ничего я не понял.
- А мне пора. - девочка помахала мне рукой и скрылась за воротами. Казалось, что я для неё что-то такое... нормальное.
И весь этот цирк с автобусом, путешествиями во сне и наяву волнует только меня, а здесь все так, как и должно быть. Вожатая, пионерская форма. Они здесь что устроили историческую реконструкцию? Надеюсь на этой площади я не увижу Ленина на броневике. Хотя сейчас меня и это не удивит. Постояв немного я отправился в лагерь.
Буквально через 50 метров из-под земли выросло небольшое одноэтажное здание. Вывеска рядом с дверью гласила "клубы". Я уже было собрался подойти поближе. Как вдруг открылась дверь и от туда вышла невысокая девочка в пионерской форме.
На её красивом лице как мне показалось, муки за судьбы всего человечества смешались с прямо-таки вселенской грустью. Увидев меня девочка замерла будто бы от испуга. Я застыл на месте думая как лучше поступить - подойти первым или подождать, пока она сама проявит инициативу. Или все же бежать... Хотя именно этот вариант подкидывал лишь инстинкт самосохранения. (хотелось думать Семену).
Не самый плохой человеческий инстинкт, но и не всегда самый логичный. Сыграй он партию в покер с дедуктивными способностями и результат был бы известен заранее. И вот как раз эти способности подсказывали (скорее их жалкое подобие, Сема), что эту девочку бояться не стоит. Неожиданно из соседних кустов выскочил кто-то. Девочка в ярко красной футболке с надписью СССР. Как точно соблюден антураж эпохи.
Издалека она казалась совсем маленькой и наверное по возрасту была младше и давешней пионерки у ворот, и этой на пороге клубов. Я уже собирался подойти, как вдруг СССР (так я мысленно прозвал её) подскочила к первой девочке и начала что-то говорить, при этом яростно размахивая руками. Та же в свою очередь смутилась и потупила взгляд. И ничего не ответила. Я бы наверное так и наблюдал их занимательный диалог, как СССР достала что-то из кармана и начала трясти этим переде лицом первой девочки. Этим оказался кузнечик.
- ИИИИИИИИ-иии-ИИИИИИ! - завизжала первая девочка.
Видимо она не очень любила насекомых, так как моментально убежала в ту сторону, где по идее Ленин когда-то читал речь о свершившейся рабочее крестьянской революции. Ну, то есть в сторону площади... СССР посмотрела на меня, хитро улыбнулась и бросилась за ней.
Неплохое начало дня. Я совершенно не знаю где я, да еще тут какие-то дети играют в пионеров. И все это судя по всему за тысячи километров от дома. Или вообще из другой реальности. И ведь реальности... То есть все окружающее казалось настолько реальным (хоть и несколько приукрашенным), что я иногда уже начинал забываться: а вдруг моя жизнь до этого всего лишь сон... И что теперь делать?
Я ковырял носком ботинка трещины в плитах, которыми была вымощена дорожка. И бесцельно смотрел на здание клубов. Еще немного и все таки придется что-то решать.
И тут я вспомнил как катался по траве и рыдал... меня передернуло от отвращения.
Наверное это еще один инстинкт - когда все силы на жалость и нытье к себе израсходованы, организм либо впадает в спячку либо мобилизует резервы. Видимо мой выбрал второй вариант. Потому что откуда ни возьмись появилась решимость понять что же здесь происходит. А для этого необходимо насколько возможно вести себя по мужски. Да просто по человечески не ронять достоинство человека моего мира.
Я шел по дорожке. Слева и справа стояли небольшие домики - по-видимому жилища местных пионеров. В принципе снаружи они выглядели довольно уютно. Я сам хоть и родился в Советском союзе, никогда не был ни пионером, ни даже октябренком. И представлял себе быт обычного пионер лагеря несколько по другому. Огромные бараки с рядами железных коек. Подъем в шесть утра по сирене, одна минута чтобы заправить кровать, затем построение на плацу...
Стоп! Или я что-то с чем-то путаю... Неожиданный удар по спине! Я пошатнулся но устоял на ногах. развернулся. Передо мной стояла лишь одна девочка. От удивления я открыл рот.
- Челюсть с пола подними.
Я закрыл рот. та же пионерская форма только на ней она сидела, скажем так - вызывающе. Как и все предыдущие девочки которых я встретил здесь эта была симпатичной. Но слишком надменное выражение на её лице, сразу отбило у меня всякое желание познакомиться поближе.
- Новенький значит?
я помолчал.
- Ладно, увидимся. - она грозно стрельнула в меня глазами и прошла мимо. Я подождал пока пионерка скроется за поворотом... мало ли, что еще она могла выкинуть! Самое интересное, что даже эта враждебная девочка показалась мне совершенно нормальной. В ней не ощущалось какой-либо смертельной опасности.
Разве что страх получить по носу...
Итак, я все таки добрался до площади. Ленина с броневиком там не оказалось, хотя после всего случившегося этого вполне можно было ожидать. Зато в центре возвышался памятник неизвестному товарищу. Наверно какой-то партийный деятель. Хотя имя. Но не могли же они памятник Икарииз аниме Евангелионпоставить в пионерлагере? Или могли?
По бокам стояли скамеечки. Довольно уютненько. Куда же мне сказала идти та девочка? Налево или направо?
Налево, направо, налево, направо...
И зачем я вообще туда иду?
Ах да, я же решил казаться нормальным.
Значит направо! Через небольшой пролесок я вышел на пристань. Наверное, не туда свернул.
- Ой, так тебе не сюда! - я обернулся на голос. Передо мной стояла первая девочка в белоснежном раздельном купальнике.
- Я же тебе сказала повернуть на лево на площади, а ты куда пошел? Ой, я же так и не представилась! Меня Славя зовут! Вообще полное имя Славяна, но все Славей зовут. И ты тоже зови!
- А... да...
Я все еще был несколько растерян, так что на более осмысленные ответы меня не хватало.
- А тебя!
Казалось её взгляд пронизывает меня насквозь.
- А... я... да... Семен.
- Очень приятно Семен. Ладно, я уже заканчиваю. Ты подожди меня тут минутку, сейчас переоденусь и вместе пойдем к Ольге Дмитриевне, хорошо?
- Хорошо...
После этих слов она куда-то убежала. А я сел на мостик и свесил ноги в воду. На мне были теплые зимние ботинки, но при такой погоде промочить ноги не страшно. Более того это хоть немного меня охладило. смотря на реку я размышлял о происходящем. Если это что-то вроде тайного заговора, то он довольно странный, а местами и дружелюбный через чур. Нет, все же больше похоже на случайность. Какую-ту очень непонятную случайность.
- Пошли? - рядом со мной стояла Славя, вновь одетая в пионерскую форму.
- Пошли... - в этом лагере я совсем не долго, но из всех встречных именно она вызывает наименьшие подозрения. Хотя сам этот факт уже подозрителен! Мы вышли на площадь. По ней друг за другом бегали СССР и давешняя девочка, ударившая меня по спине.
Это у них игра что ли такая?
- Ульяна, хватит бегать! Я все Ольге Дмитриевне расскажу!
- Есть, гржнинначальник! - я решил не расспрашивать до поры до времени Славю о происходящем, о местных обитателях. Лучше сначала добраться до этой таинственной Ольги Дмитриевны. Она у них главная вроде бы. Мы шли сквозь ряды почти одинаковых строений, некоторые из которых напоминали пузатые пивные бочонки, а иные хозяйственные сараи. Наконец славя остановилась перед небольшим одноэтажным домиком.
Словно картина художника: выцветшая, местами облупившаяся от старости краска сверкала на солнце. Приоткрытые ставни еле заметно качались на ветру, а по краям росли огромные кусты сирени. Казалось, что эта ветхая хина словно утопает в пурпурном бархатном шторме. А сирень, как стихия неотвратимо уничтожает жилище вожатой.
- Что стоишь? Пойдем! - Славя вывела меня из раздумий.
- И хватит издеваться над Леной...
Реной?! Кажется, в домике кто-то есть. И точно, через мгновение дверь распахнулась, от туда выбежала Ульяна и промчалась мимо. Все так же хитро улыбаясь.
За ней вышла девочка с хвостиками.
- Лена, не обижайся ты на неё.
Значит, её зовут Лена... Ну не Рена и на том спасибо!
- Да я не... - она не закончила фразу покраснела и быстрыми шагами направилась в сторону площади. Я почему-то захотел повернуться и проводить её взглядом. Но Славя сказала.
- Пойдем.
Мы зашли в домик. Внутри он выглядел примерно так, как я его себе и представлял. Две кровати, стол, пара стульев, простенький ковер на полу, шкаф. Ничего особенного но при этом создавалась ощущение домашнего уюта. Хотя в плане порядка эта комнатенка не далеко ушла от моей квартиры.
Возле окна стояла девушка примерно лет двадцати пяти на вид. Внешностью вместе с фигурой её природа не обделила. Хоть одна вещь в этом пандемониуме не может не радовать - это красота его обитателей.
- Пришел-таки! Отлично! Меня Ольга Дмитриевна зовут, я вожатая. Очень приятно, Семен.
я решил говорить так словно все происходящее меня совсем не удивляет. Она подошла ближе.
- Мы тебя с утра ждем.
- Ждете? Меня?
- Да, конечно!
- А когда автобус следующий будет, а то я...
- А тебе зачем?
Действительно, зачем мне... Похоже прямые вопросы задавать не стоит - они могут вызвать совсем не ту реакцию которую мне бы хотелось. Да и ответы я вряд ли получу.
- Нет, просто интересно... А стати где мы точно находимся? Ну, адрес там? Я родителям хотел письмо написать, что удачно добрался.
Мне почему-то отчаянно казалось, что удастся что-нибудь выяснить, если я буду подыгрывать им.
- Так мне твои родители пол часа назад звонили! Тебе привет передавали.
Песец. Однако.
Вот это номер...
- Значит можно им позвонить, а то я перед отъездом забыл сказать кое-что.
- нет. - она мило и непринужденно улыбнулась.
- И почему?
- А у нас телефона нет.
Приплыли. так звонили они или нет?
- Так как же они сюда позвонили?
- Я только из райцентра вернулась, там с ними и поговорила.
Ах, вот так значит.
- А мне можно как-нибудь в этот райцентр?
- Нет. - она все также улыбалась.
- Почему?
- Потому что следующий автобус будет только через неделю.
Как же тогда вожатая сумела добраться туда и обратно, я решил не спрашивать, ответа все равно бы не последовало. Все это время Славя стояла рядом со мной и казалось не находила в нашем разговоре ничего такого.
- Ой, надо тебе форму подобрать. - Не имею никакого желания наряжаться в пионерские шортики и завязывать нелепый красный галстук. Но и ходить в зимней одежде летом не лучшая идея.
- Да, спасибо...
Интересно, только я один считаю странным, что в такую жару кто-то ходит в пальто и зимних ботинках.
- Ладненько я побежала тогда, а ты пока можешь познакомиться с лагерем. Вечером приходи на ужин не забудь! - с этими словами вожатая вышла из домика. Нет, даже не вышла, выпорхнула. Я остался наедине со Славей. Мне тоже пора - дела. Ты походи, осмотрись. Вечером увидимся.
Если в этом не скрыто никакого подвоха или угрозы, то такая реальность в лице Слави начинает мне нравиться все сильнее и сильнее. Впервые за день я понял что здесь ужасно жарко. Хотя очевидно виной тому зимняя одежда. Я снял пальто и кинул его на кровать. За ним отправился свитер, я остался в одной рубашке. Вот, так куда лучше. Ничего не оставалось кроме как воспользоваться советом и пойти осматривать лагерь. Заодно по дороге попытаюсь что-нибудь выяснить.
Глава 2.
Пройдя через местный "жилой" квартал, я увидел идущего мне на встречу пионера. Именно пионера, а не пионерку. В этом царстве амазонок есть мужчины.
- Привет ты новенький, наверно Семён да?
- А ты откуда...
- Да уже все знают. Я кстати Электроник, настоящий можешь меня прямо так звать.
Электроник. Настоящий. Маразм крепчал.
- Ясно...
- Ульянка меня еще Сыроежкой зовет.
- Сыроежкой?
Не подосиновиком?
- Фамилия у меня такая - Сыроежкин.
- Ясно...
- Давай я тебе все тут покажу!
Я согласился, так как изучать окрестности одному куда дольше.
- Ладно, давай.
И мы вновь оказались на площади. Будто в этом лагере других мест нет... Там на одной из лавочек сидела Лена и читала какую-то книжку.
Электроник уверенным шагом подошел к ней.
- Лена, привет! Это новенький. Семен, знакомься! - бойко начал он.
- Привет! Ну мы уже заочно знакомы.
- Да...
Она на секунду оторвала глаза от книжки, посмотрела на меня, покраснела и вновь принялась за чтение, словно не замечая что мы все еще здесь.
- Ладно, пойдем дальше.
Я было удивился что все знакомство ограничилось парой слов. Но потом решил что так и надо.
Неуемная активность Электроника и скромность Лены не лучшее сочетание.
- Пойдем.
Мы вышли к некоей постройке в которой я сразу опознал столовую.
- А вот это...
- Я понял! Здесь вы принимаете органическую пищу!
- Ну что-то вроде того.
На крыльце столовой стояла недружелюбная девочка, которая до этого ударила меня по спине. От этого мое шутливое настроение в миг куда-то исчезло. Действительно, сейчас не самая подходящая ситуация, чтобы прикалываться над этим пареньком, хоть он и весьма потешен. Сначала нужно понять что к чему и где я вообще нахожусь.
- А вот она Алиса Двачевская. Ты с ней поосторожнее. - он говорил шепотом. - Никогда не называй её ДваЧе она этого не любит!
- Чего ты сказал? Как ты меня назвал?
Кажется она услышала.
В мгновение ока Алиса спрыгнула с крыльца и метнулась в нашу сторону.
- Ладно, ты дальше сам как-нибудь...
Электроник бросился бежать, так что только пятки засверкали. Алиса пробегая мимо на мгновение остановилась и бросила:
- А с тобой мы позже разберемся.
- А я что, я ничего. - к словам добавилась вымученная, виноватая улыбка.
Хотя в чем я перед ней виноват. Она не ответила и побежала догонять Электроника.
Похоже, оставшаяся, время до ужина придется коротать в одиночестве.
Я решил пойти на восток. По крайней мере туда, где находиться восток в моем мире.
Через некоторое время я оказался около футбольного поля.
Там во всю шел матч. Пожалуй, посмотрю немного. В детстве и юношестве я неплохо играл сам и даже подумывал о профессиональной карьере, но несколько травм подряд отбили у меня желание рисковать здоровьем ради невнятной перспективы. На поле бегали дети совершенно разных возрастов - вот мальчик лет десяти и девочка лет четырнадцати... Девочка... Так это же Ульяна!
Ну в футбол играет что удивительного?
С её то неугомонностью. Я стоял довольно далеко от поля, но все же она меня заметила.
- Эй ты! - Крикнула Ульянка. - Играть будешь?
Я не знал что ответить. С одной стороны ничего страшного побегать минут десять. С другой стороны любой мой неверный шаг может оказаться фатальным. Но в любом случае одет я был явно не по погоде.
Играть в зимних ботинках и теплых джинсах и меня можно будет выжимать от пота.
А играть босиком и в трусах попросту не этично.
- Давай в другой раз!
Крикнул я ей, развернулся и пошел назад.
А Ульянка вопила мне в след толи про трусы, толи про труса...
Постепенно в свои права начал вступать вечер, который нес собой усталость и опустошение от бесцельно прожитого дня.
Я вернулся на площадь, сел на лавочку и опустошенно вздохнул.
Буду сидеть здесь и ждать ужина. В конце-концов искать ответы лучше сытым.
Их же тут кормят, верно?
А ведь интересно, как самые простые потребности человека отбивают желание мыслить, стремиться куда-то.
Вот, я чувствую голод, и меня уже меньше волнует, где я и что со мной.
Неужели великие люди тоже подвержены подобному? И как тогда к примеру Спартак в древности поднимал восстание рабов.
Остается только один вывод - я не великий человек и мне в принципе все равно в какой машине быть шестеренкой. в социуме, матрице или непонятном пионерлагере.
Мою мысль, оборвала музыка заигравшая из динамика, прикрепленного к фонарю.
Наверняка это сигнал к ужину. Я направился в сторону столовой. Благо, теперь знал где она.
На крыльце стояла Ольга Дмитриевна. Я остановился и пристально уставился на неё, словно ожидая чего-то. Она тоже некоторое время смотрела на меня, потом подошла.
- Семен, чего стоишь? Проходи!
Наверно ничего страшного не случиться, если я пойду с ней. Такое решение одобрил и мой желудок. Мы вместе зашли внутрь. Столовая представляла из себя... столовую. Мне в свое время довелось побывать в заводской столовой... Эта была в точности такой же разве что почище и поновее. Железные стулья, столы, кафель на стенах и полу, не отличавшаяся изысканностью потрескавшаяся посуда. Наверное, такой и должна быть столовая в пионер лагере.
Семён, сейчас, подожди мы тебе место найдем... Она окинула взглядом помещение.
- Стой, Двачевская! - Ольга Дмитриевна прикрикнула на проходящую мимо Алису.