Nytare : другие произведения.

Перерождение mass effect

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Имрир приходит в себя в мире Mass effect и пытается спасти его.


  Перерождение: эффект массы.
   Часть 1: под тенью властелина.
   Глава 1: здравствуй, новое воплощение.
   Стоящая у обзорного экрана женщина неожиданно тонко вскрикнула и осела на пол, забившись в коротких судорогах. Глаза закатились, руки заскребли по металлу пола, из горла вырывался хрип и клекот.
   Когда её нашли двое бойцов из группы высадки, женщина спокойно спала на полу каюты. Попытки разбудить ни к чему не привели.
   - Дэрг, несем её к Чаквас, мало ли что.
   - А если... Этот? - боец неопределенно взмахнул рукой.
   - Я его отвлеку, если что.
   Дэрк поднял пребывающую в беспамятстве командира на руки и понес в корабельный лазарет.
   Но проверка ничего не показала: коммандер была совершенно здорова и её показатели ничем не отличались от стандартных данных крепко спящего человека.
   Высокий мужчина тихо спросил:
   - Доктор, что с ней?
   - простите парни... я не знаю. - растерянно развела руками врач.
   - Как она?
   - Показатели стабильны. Коммандер Шепард просто спит.
   - Дайте нам знать, когда она очнется.
   - Дам, - доктор кивнула, не отрывая взглядов от мониторов. - Идите. Через четыре часа на проверку.
   Бойцы резко развернулись и покинули лазарет. Врач тяжело вздохнула и вернулась к работе, внимательно всматриваясь в показания приборов, снятых во время странного приступа.
   - Ну вот, нарвались. - буркнул мощный мужчина, которого сослуживец назвал Дэргом.
   - Смирись. Все равно бы вызвала.
   Дэрг осмотрел безлюдную столовую, выглянул в коридор.
   - А давай по аварийным.
   Бойцы по тихому свалили к своему отряду по аварийным лестницам и, спустившийся на жилую палубу, темнокожий мужчина в форме капитана ВКС Альянса Систем никого не увидел.
   ***
   Агония смерти еще властвовала над чувствами, но постепенно фантомные боли сходили на нет и затухали, позволив мне взять контроль над новым телом. Инстинкты и чутье на опасность молчали: тело пребывало в безопасности и немедленных действий от меня не требовалось.
   Появились ощущения: я почувствовала запахи при вдохе, металлический привкус на языке, покалывание в кончиках пальцев. Синхронизация завершилась. Моя душа прижилась на новом месте, связи восстановились, аура начала медленно разворачиваться, воссоздавая слой за слоем. А я запустила диагностику организма. Надо же знать в кого меня закинуло на этот раз.
   Результат меня порадовал: тело женское, относительно здоровое, человеческое, на пике своего развития. Идеальный вариант для перестройки. Постепенно, по мере развертки ауры и ассимиляции с моей душой, организм измениться, приобретая те свойства, которые мне удалось за собой закрепить. Первой активируется регенерация, душа начнет подстраивать тело под себя. Как только развернуться и сформируются внутренние слои начнется поглощение памяти реципиента, тело которого я заняла.
   Было ли мне жаль женщину, чье существование я так внезапно оборвала? Ни на мгновение! Душа ушла на перерождение без повреждений и с приличным запасом энергии, так что следующее рождение будет на редкость удачным и счастливым - это мои отступные, своеобразная плата за прерванную жизнь. Да и опыт подсказывает, что жизнь этой женщины была бы... бурной. Очень бурной и кровавой. В иные судьбы меня не закидывает...
   Развернулся второй слой. Скачущие мысли успокоились. Сознание очистилось, психика стабилизировалась, насколько вообще понятие "стабильная психика" ко мне применимо. Разум прояснился. Третий слой будет раскрываться несколько часов и даст мне власть над телом. Четвертый развернется к окончанию суток и с активизацией пятого я начну поглощать информацию из мозга носителя. Значит... спать. Короткий ментальный приказ, и разум послушно погас погружая меня в сон.
  
   Развертка слоя завершилась, пробуждая сознание. На границе восприятия появилось ощущение жизни, биение какой-то мощной энергии. А передо мной развернулась ПАМЯТЬ. Память женщины по имени Имрир Шепард.
   Просматривая скупые, частично не полные воспоминания, я не знала смеяться мне или плакать от осознания, в КАКУЮ воплощенную реальность меня закинуло на этот раз!
   Эффект массы!
   Вот уж не думала, что когда-нибудь пройду перерождение в воплощенной реальности, сформировавшейся на эгрегоре этой игры! Обычно меня закидывает в миры магические или не столь технически развитые. А тут - действительно первый развитый мир, космическая цивилизация и все такое и надо же было мне вляпаться именно в ЭТУ реальность!
   Нет, ну это ж надо! Эффект массы...
   Не спорю, игра мне чем-то понравилась, вселенная интересная, персонажи колоритные, но жить в ней желания никакого! Тем более в тушке женской вариации Шепарда, полной сироты и героя... нет, Мясника злополучного Торфана! Ладно хоть не в мужика парагона, героя Альянса вляпалась, и то радует.
   Может сдохнуть, пока душа еще не прижилась и можно смотаться в следующую жизнь без получения отката от погибшей реальности? Короткий ментальный приказ, сердце останавливается и здравствуй новое перерождение. И никаких тебе Жнецов!
   Одна мысль об этих существах и грядущем Апокалипсисе галактического масштаба вызывало у меня чувство глубокого уныния и устойчивое желание сбежать на тот свет. Лучше уж опять к зомбякам! Они хотя бы привычные и в душу не лезут.
   Стоп.
   Что-то меня занесло.
   Вал эмоций утих так же стремительно, как и сформировался. Неприятно. У меня своих заскоков хватает и без проблем с серьезно изуродованной психикой реципиента, которые будут проявляться в подобных эмоциональных всплесках до тех пор, пока я не получу полный контроль над телом.
   Поднялось глухое раздражение.
   Это ж надо было вляпаться в тушку девчонки с хорошими такими проблемами с психикой из-за невероятно чудесного детства на улице, нежной юности и полной добра и понимания ближних службы в армии.
   Легкого тебе перерождения, Имрир Шепард, и спокойной следующей жизни. Ты это заслужила. Ну а я проживу эту крайне... гм, интересную жизнь вместо тебя.
   Кривая усмешка едва-едва изогнула уголки губ.
   Как там говорил мой коллега перерожденец Эстус на сто-какой-то-там жизни? Я даю шанс на выживание этой реальности и пахать на чужое благо я буду только в комфортных для себя условиях. Воспользуюсь его советом и примером. Буду создавать для себя комфортные условия, пользуясь всеми возможностями высокоразвитой космической цивилизации.
   Стоит освежить в памяти "канон", раз уж я решила не уходить немедленно на перерождение и дать этой реальности шанс развиться в полноценную самодостаточную вселенную. Пока не восстановится менталистика, доступа к Цитадели Памяти и хранящейся в ней информации у меня нет. Но кое-что внешняя память сохранила, не смотря на прошедшее время и пережитые потрясения.
   Попытки вспомнить сюжет игры увенчались частичным успехом: хорошо я помнила только первую часть трилогии, вторую довольно фрагментарно, а вот третья благополучно смазалась в памяти в мешанину обрывочных кадров, содержавших только самые яркие повороты. Впрочем, на первое время хватит и этого. Через месяц развертка ауры завершиться, и я получу доступ к своей базе данных по известным мне эгрегорам, которую я столь тщательно собирала из собственных воспоминаний.
   Ладно, хрен с ними, с моими воспоминаниями. Сейчас для меня важнее память реципиента. Судя по тому, что я имела неудовольствие узнать, мне ОЧЕНЬ повезло и я попала в самое начало Ветвления Реальности, до начала канонных событий.
   Хорошо. Что я имею на сей момент?
   А имею я экспериментальное корыто заоблачной стоимости и сомнительной ценности, выпущенное в первый автономный полет со Спектром Совета на борту, который внезапно присоединился к этой богадельне в последний момент. Почему богадельне? А как можно назвать процесс обката новейшего корабля, если у него на борту только инженерный расчет нормальный. А экипаж набран капитаном из "молодых и перспективных" кадровых военных. Иными словами молодняка, недавно выпущенного из Академии? Из опытных офицеров на корабле только старпом Пресли и доктор Чаквас. Ну и капитан Андерсон, чья профпригодность лично у меня вызывает здравые сомнения: если память не подводит бравый капитан, как и мой реципиент заканчивал академию N7 и до судьбоносной встречи с Сареном служил командиром десантного подразделения на фрегате "Гатлинг". Как Андерсон стал капитаном - это тайна рабочего журнала химеролога.
   Инженерный отсек "Нормандии" нареканий не вызывает: там все спецы, набранные лично главным инженером Адамсом, благодаря которому этот прототип вообще еще летает.
   Пилотом корабля действительно является небезызвестный Джеф "Джокер" Моро. По сути инвалид с редким и фактически смертельным генетическим заболеванием. Не могу не отметить, пилот он действительно гениальный, но характер у него...
   Что еще хуже, второго пилота на борту нет! Случись что с Джокером, а это вполне вероятно, и грести придеться веслами. Всему экипажу.
   Мелькнула посторонняя мысль: интересно, его и правда взяли на корабль благодаря заступничеству турианского генерала после того, как он УГНАЛ "Нормандию"?
   Ситуация - обнять и плакать! Но такова уж особенность воплощенной реальности, ВСЕГДА совпадающей с каноном эгрегора, по которому она воплотилась, порой даже в самых странных и глупых мелочах, от которых остается только тихо изумляться или громко материться. Вопрос в другом. Каковы различия в том, что не освещено каноном? И что мне могут дать эти различия.
   Первое отличие уже радует: на борту "Нормандии" присутствует нормальная боева десантная группа из десяти рыл, командует которыми мой реципиент - коммандер Имрир Шепард, особа двадцати восьми лет отроду, круглая сирота, чудом вырвавшаяся с Земли.
   Что из себя представляет сама "Нормандия", я сказать не могу ибо техническая подкованность у меня хромает: перерождения в слаборазвитые или магические миры сказываются. Да и Хаос с ней с "Нормандией". Летает и ладно. Хуже другое. Никакой важной информации о Пространстве Цитадели и других расах в рыжей голове моего реципиента не оказалось. Только общедоступные сведения. Интересы этой милой особы по отношению к другим видам имели лишь одну, крайне узкую сторону. Как их можно эффективнее всего убить.
   Досадно. Восполнять информационные пробелы придеться самостоятельно.
   Может и правда сдохнуть, пока не поздно?
   Мысль о фактическом бегстве промелькнула и исчезла, задавленная жгучим любопытством. Когда мне еще выпадет возможность побывать в космосе? Да кто его знает! А тут... тут... мда...
   У меня всего три года жизни и гарантированная гибель в финале истории, притом не одна. Может, если удастся раскачать реальность как следует, получиться пожить подольше? Нет, ну в самом деле, меня уже так задолбали эти миры меча и магии со всеми сомнительными "прелестями" дремучего Средневековья и повальной религиозности, что желание пожить хоть немного в цивилизованном обществе перевешивало риски и будущие проблемы. Тем более эту реальность с накатанной колеи можно столкнуть крайне легко. Достаточно просто НИЧЕГО не делать и позволить незабвенному Сарену Артериусу таки начать Жатву. А что? Для меня как перерожденца вариант самый простой и удобный. Реальность продолжит свое развитие, а я получу положенные мне плюшки, хоть не так много, как за спасение этого Цикла. Зато без лишних хлопот, которые, частенько, ну совершено не покрываются полученными бонусами.
   Посмотрим. Буду я пытаться спасти этот Цикл или присоединюсь к главному антагонисту на борту Властелина, это покажет ближайшее будущее и общение с местным населением и ключевыми персонами.
   Ленивые размышления о смысле моей нынешней жизни оборвал шелест открывающихся дверей и едва слышные шаги. Хватит валяться, Имрир, пора знакомиться с новым миром. Благо, скорая встреча с протеанским маяком позволит списать на него многие странности и обширные провалы в памяти. А статус Спектра смотаться из-под бдительного ока начальства.
   Улыбка против воли изогнула губы. Имрир! Имечко определенно дали люди с юмором! Это ж надо... Свет Тьмы!
   А что? Мне нравиться. Возьму его себе раз уж настоящее имя после коллапса первой личности в памяти не сохранилось.
   Глава 1 часть 2.
   Заморгав от яркого света, я открыла глаза. Тихий возглас, шелест одежды. Я осторожно приподнялась на локтях, всматриваясь в подошедшую ко мне пепельноволосую женщину. Так, как там её... Карин Чаквас, хирург- травматолог, штатный врач "Нормандии".
   - Коммандер Шепард. - голос у Карин оказался весьма приятным, низким и полным искренней заботы.
   - Доктор? Что случилось? Почему я в лазарете?
   - Неизвестно. - Доктор пристально всматривалась в мое лицо умными серыми глазами.
   Дэрг с Диланом принесли вас в лазарет после того, как не смогли разбудить. Никаких повреждений и никаких отклонений я не обнаружила, как и следов снотворного.
   - Вот как... - я медленно кивнула. Агония смерти, как и всегда, рикошетом ударила по телу. Бывает. - Но?
   - Но разбудить вас не удалось, пока вы сами не проснулись.
   - Странно, я вполне хорошо себя чувствую. Где мы находимся?
   Доктор мой вопрос поняла вполне правильно:
   - Только что вышли из ретранслятора и направляемся к Иден Прайм.
   Иден Прайм. Ключевая, можно сказать базисная точка этой реальности, давшая толчок всей истории.
   Хоть тут повезло: попала в начало канонных событий и можно внести изменения с самого начала, избежав ненужных потерь. Вселилась бы в начале третьей части - сразу пошла бы на перерождение, ибо что-то изменить было бы уже невозможно, поскольку даже Жатва, начавшаяся в срок, является канонным завершением истории эгрегора и ведет к схлопыванию вселенной.
  
   Как показала практика, первое искажение всегда дается крайне тяжело. Реальность не желает отступать от "канона", от матрицы, по которой она воплотилась. В первый раз я могу изменить только что-то ОДНО, и то, без особого шанса на успех. Вот только что? ЧТО даст мне наибольшее преимущество в будущем независимо от моего выбора?
   Если отжать второстепенные и несущественные события, вся цепочка состоит всего из двух ключевых точек: встреча с маяком и получение статуса Спектра. Это менять бессмысленно - все равно не получится. Странно, но доказательство предательства Сарена не является неизменным условием, я это чувствую очень ясно.
   Странно? Возможно... А возможно и нет.
   Встреча с маяком - понятно, она гарантирует привлечение внимания Сарена Артериуса и дальнейшую охоту на меня. После Иден Прайм я стану для него врагом номер один.
   Кстати, а почему?
   Неужели только из-за маяка? Информация в нем совершенно бесполезная, и Сарен это прекрасно знает. Есть еще какая-то причина? Скорее всего - да. Но какая? Что может привести это хладнокровное и практичное существо в такую ярость и породить такую ненависть ко мне? Уточню: ЛИЧНО ко мне.
   Что такого произойдет на Иден Прайм?
   Смерть Дженкинса? Сарену плевать на людей. Смерть Найлуса? Так он же сам его и пристрелит. Всплывет информация о его причастности к нападению? Сомнительно. Он - Спектр. Фактически - живая легенда. Ему поверят скорее, чем нам, да и серьезных доказательств не будет. Ну в самом деле, не считать же за них показания контрабандиста-любителя, психованного ученого и сомнительную аудиозапись, предъявленную кварианкой, учитывая, что ее бортанули в посольстве, если я правильно помню этот момент?
   Что же на САМОМ ДЕЛЕ убедит Совет в предательстве легендарного Спектра?
   Хорошие вопросы, вот только ответов у меня нет.
   Я НЕ ЗНАЮ, что такого на самом деле действительно важного произойдет на Иден Прайм. Что сделает нас врагами?
   Властелин? Сомнительно. Для Жнеца я вообще никто и звать меня "рудиментарное", одна из бесчисленного множества букашек, встреченных им за время существования.
   Или, все же, дело в смерти Найлуса?
   Да, Сарен его убьет самолично. Но... но. Скользкий момент. Все зависит от того, выстрелит он по собственной воле или под влиянием Властелина. Если первое - смерть Крайка для него ничего не значит. А вот если второе... Тогда я могу понять его ненависть: Найлус оказался на Иден Прайм из-за меня. Хорошая точка фокуса, ничего не скажешь. Особенно, если Властелин будет на нее перенаправлять внимание и эмоции постоянно взбрыкивающего турианца.
   Жаль, канон не дает ответов на эти вопросы.
   Дальше.
   Получение статуса Спектра как ключевую точку тоже можно понять: это даст мне некоторую автономность и позволит направить все усилия на охоту на антагониста без висящего за спиной командования ВКС Альянса.
   Ну да... автономность. Помню. Шепард, слетай туда, Шепард, слетай сюда, а еще трусы из прачечной не забудь и чашечку кофе привези, чтоб по дороге не остыло. И ведро вазелина с пачкой презервативов прихвати: мы тебя будем... помнить и снова помнить. Всем государством.
   Опять меня понесло.
   Вернемся к анализу ситуации.
   Почему не важно доказательство предательства Сарена?
   О нем уже знают? Возможно, но сомнительно.
   Информация всплывет другими путями? Более чем вероятно. Вакариан вел расследование до прибытия протагониста на Цитадель. Что-то же это расследование спровоцировало. Не за пару же дней он его провел, которые прошли с момента нападения на колонию и до прибытия корабля на Цитадель. Или это просто один из косяков игрового мира? Не знаю. Есть еще и Тали с той злополучной записью. Сомнительное доказательство, надо заметить.
   Зайдем с другой стороны.
   Что мне дает это самое доказательство предательства Сарена?
   После сего процесса в команде могут появится Гаррус Вакариан, Тали"Зора и Урднот Рекс, а я получаю статус Спектра, корабль и опасного врага. Статус - неизменная точка. Я его что, получу при любых раскладах? Как ни странно - да. Врага я тоже получу по-любому.
   Корабль? Тоже получу.
   Команда? Оп-па... а вот они-то как раз являются необязательным результатом.
   Если вспомнить канон, я могу выполнять все задания, опираясь только на людей. В воплощенной реальности действуют те же принципы, только в случае отказа, ни одного инопланетянина на борту корабля просто не будет, а они КРАЙНЕ важны для очень многих сюжетных поворотов.
   Ветвление реальности.
   Я могу пойти двумя путями: спровоцировать Жатву или пройти по канонному пути и уничтожить Сарена и Властелина. Это ДОПУСТИМО. А еще я могу сдохнуть до узловой точки реальности - проекта "Лазарь", что тоже допустимо, и тогда на мое место придет другой герой и проведет эту реальность по проторенному пути к гибели от распада, а я уйду на перерождение без отката, но и без тех плюшек, которые могу получить, если выполню свою работу.
   Это, конечно, занимательно, но ответа на вопрос "Что же такого важного произойдет на Иден Прайм?" не дает.
   Надо думать. И быстро!
   - Благодарю, доктор Чаквас. Я могу идти?
   - Сейчас ваше состояние стабильно. - ответила Чаквас. - Да, вы можете идти. Но вечером придете на обследование.
   - Да, мэм.
   Я встала. Надо привести себя в порядок и доложиться непосредственному начальству, что я жива и готова к работе.
   Впрочем, много времени мне не предоставили, так как интерком сообщил, что меня ждут в зале для брифингов. Потом по кораблю поползаю, посую везде свой любопытный нос, а пока... пока пойду знакомиться с одной неоднозначной личностью, так быстро погибшей в каноне. Заодно решу, стоит ли мне бороться за его жизнь или нет.
   глава 1 часть 3
   Не успела я даже дойти до лестницы, как ко мне подлетело какое-то пышущее энтузиазмом тело и выдало:
   - Коммандер Шепард! Я так рад работать под вашим началом...
   Че?
   Я в полном шоке уставилась на молодого бойца с нашивками капрала. Так, это - точно не Аленка. Это... А, это...
   - Капрал Дженкинс, мэм! - подтвердило мои выводы тело.
   - Капрал, я командую группой высадки, которая полностью укомплектована, и вы в ее составе не числитесь. - спокойно ответила я.
   - Капитан Андерсон сказал, что я буду участвовать в высадке вместе с вами на Иден Прайм! Мэм!
   Чего он будет? Не-не-не, мне такого счастья не надо!!! У меня есть нормальная десантная группа!
   Я от такой перспективы несколько... оторопела, а капрал с многозначительным именем продолжал разливаться, как сбежавшее из котла зелье.
   - Я родом с Иден Прайм! Не дождусь когда мы высадимся на планету! У меня руки чешутся по настоящему делу.
   А у меня руки чешутся закопать сие чудо в металлический пол корабля и сказать, что так оно всегда и было! Вот только экзальтированного сопляка с синдромом героя не хватало на боевом задании.
   Словно подтверждая все мои опасения, тело выдало:
   - Простите, коммандер, но я скоро помру от ожидания! В первый раз у меня такое задание! И Спектр на борту!
   Я уже сочувствую Спектру. И себе тоже. Себе больше, Спектра я еще в глаза не видела. Такими темпами я его вообще могу только в трюме перед десантированием и увидеть!
   - Капрал! - перебила я словесный понос Дженкинса - Не спешите в герои, делайте свое дело, выполняйте приказы и никаких проблем не будет.
   - Вам легко говорить, мэм. - расстроился парень. - Вы то себя показали на Торфане. Все знают на что вы способны!
   Хорошо что НИКТО не знает, на что Я способна! И хорошо что МЕНЯ не было на том Торфане.
   - Для меня же это шанс показать начальству на что я способен! - не унимался бравый солдат.
   Сдохнуть по глупому ты способен!
   Капрал открыл рот, чтобы продолжить словоизлияния, а я поняла, что если он вотпрямщас не заткнется, я убью его сама и пока неизвестному Найлусу Крайку придется искать другого кандидата.
   - Капрал! Я рада была с вами познакомиться. Можете быть свободны.
   И я отодвинув опешившее тело, быстрым шагом направилась на командную палубу.
  
   В зале для брифингов меня ждал высокий мужчина турианец. Ну здравствуй, Спектр Найлус Крайк. Посмотрим, каков ты в реальности.
   Надеюсь этот разговор даст мне возможность тебя оценить и принять решение. Буду я спасать твою жизнь, если Имрир Шепард ошиблась в своей оценке, или позволю истории течь своим чередом, если она оказалась права, и ты действительно такой высокомерный отмороженный ублюдок, которым тебя считают все на корабле.
   Остановившись на входе в зал, я прислонилась к стене, внимательно изучая стоящего ко мне спиной турианца. У меня есть только одна возможность составить мнение об этом разумном: короткий разговор перед высадкой на злополучный Иден Прайм пока в зал брифингов не заявиться капитан Андерсон. Посмотрим, что мне удастся узнать за это время. Сейчас менталистика мне не доступна, и оценивать придется по старинке.
   Стоило мне начать анализ, как память реципиента тут же вывалила волну негатива и подозрительности к Спектру, неожиданно оказавшегося на борту экспериментального корабля с каким-то непонятным заданием.
   В принципе, девчонку я понять могу: внешность Найлуса крайне экзотична для человека, никогда не видевшего турианца в живую, держится он с долей высокомерия и холодности, отсекая любую возможность контакта, а вспыльчивая Шепард, идущая на поводу ксенофобии и памяти о недавнем конфликте, мощного чужака откровенно невзлюбила, хоть и соблюдала строгий вежливый нейтралитет.
   Что же об этом мужчине знаю Я? Найлус Крайк друг или ученик моего условного врага Сарена Артериуса. Практичен, жесток, беспощаден правда до Артериуса не дотягивает ни по жестокости, ни по этой самой беспощадности. К людям относиться с настороженной доброжелательностью. По его словам, выдвинул моего реципиента как кандидата на вступление в Спецкорпус. Помрет на Иден Прайм словив пулю в затылок от Сарена.
   Или не помрет.
   На этой планете погибнут двое разумных из моего окружения: Дженкинс и Крайк. Первый словит выстрел от дрона гетов, второй - то же самое от обожаемого, допустим, наставника которому безгранично доверяет. Настолько безгранично, что повернется спиной в боевой и откровенно настораживающей обстановке. Выжить может кто-то один. Дженкинса спасти элементарно, Крайка практически невозможно. Но и их влияние на события прямо зависит от статичности судьбы.
   Капрал Лирой Дженкинс - молодой солдат, жаждущий показать себя и заработать славу, геройски настроен, опасен своим энтузиазмом и полным отсутствием опыта. Для меня - полностью бесполезен. Найлус Крайк - Спектр Совета с большим опытом и огромными связями, мой непосредственный куратор, который должен будет подготовить меня, как полноценного Спектра.
   Выбор сделать не сложно, если закрыть глазки на этичность такого выбора.
   Я едва сдержала смешок.
   Этичность. Мораль. Человечность. Как быстро это во мне сдохло, стоило попасть во вторую жизнь. Кастовое религиозное патриархальное общество стремительно показало наивной мне истинный облик родной расы и выбило восторженность от "попадания". Жестокий был урок, но очень полезный.
   Я стояла и смотрела в спину инопланетянина. Он меня заметил. Не мог не заметить. Но - не поворачивался, глядя на голографический экран, показывающий окутанную дымкой облаков живую планету. Ждал и давал мне первой начать разговор.
   С его стороны - здравое решение. Мой реципиент - особа вспыльчивая и несколько мнительная, а поведение Найлуса отдавало надменностью и полным безразличием к окружающим, что дико бесило Имрир и вызывало неприязнь у других членов экипажа. Иначе как "высокомерный урод" его на корабле не называли. Что забавно, Найлус это прекрасно знал: слух у турианцев удивительно чуткий, и не услышать шепот за спиной он просто не мог.
   Выдержка Спектра вызывала уважение.
   Время-время.
   Пора познакомиться лично. Отлепившись от стены, я спокойно подошла к турианцу, остановившись в полутора метрах от него, не пересекая границ личного пространства. Он повернулся, чуть склонил голову в приветствии. Я ответила таким же образом, откровенно удивив инопланетянина, не ждавшего от меня ничего подобного.
   - Коммандер Шепард, - голос у Найлуса оказался низким, глубоким с легким металлическим оттенком и едва слышным вибрирующим урчанием, словно говорил огромный кот. И чего реципиент так психовала? Удивительно приятный голос. - Хорошо, что вы подошли первой. У нас будет возможность поговорить.
   Я склонила голову на бок, с интересом рассматривая неспешно расхаживающего передо мной мужчину.
   Вот и первое закономерное, ожидаемое отличие реального мира от породившей его игры: как бы не описывали живых существ в канонной истории, какой бы внешностью их не наделяли, но природа всегда сделает так, как ОНА считает необходимым, и это правило на моей памяти никогда не нарушалось ни в одной воплощенной реальности, даже в самой безумной. Порой облик и физиология живых существ довольно существенно отличались от того, что было описано. Соблюдая лишь общее сходство.
   Пример расхаживал передо мной.
   Турианец - высокий, около двух метров роста, хорошо сложенный гуманоид. Фигура мощная, но на удивление стройная и гибкая. Подобную иллюзию составляла тонкая талия, узкие бедра и длинные сильные ноги. Да и особенность шага, как у кота: Без полной опоры на удлиненную стопу, достаточно широкую и массивную, чтобы легко выдержать вес тела. Из икр торчали шипы, я так полагаю костяные или металлические, если подтвердиться информация о физиологии данного вида. Такого маразма, как в каноне не было и близко: никаких непропорционально тонких ручек и косолапых ножек с крохотной стопой, ненормально тонкой талии, странного, гм, крепления ног к тазовой кости непонятного горба и бочкообразного торса с огромным воротом, нарушающим само понятие "центр тяжести" по отношению к фигуре несчастного существа. Природа в отличии от дорогих игроделов, формирует физиологию и облик живых существ не только рационально и гармонично, но и в полном соответствии с их образом жизни и средой обитания. Турианцы хищники, сформировавшиеся в условиях мира с повышенной гравитацией и высоким радиационным фоном. И вся фигура расхаживающего по круглому помещению существа являлась воплощением именно хищника! Агрессивного, гибкого, сильного, ловкого и быстрого.
   Неприязни внешний вид турианца у меня, в отличие от Имрир, не вызвал. Красивый вид. Хищный. Опасный. Легкая грация дикого зверя, плавные отточенные движения опытного бойца, экономные жесты, пристальный взгляд нереально-ярких зеленых глаз, смотрящих несколько настороженно. Лицо с жестким покровом темно-багрового цвета с яркими белыми узорами клановой метки в меру выразительное. Гармоничность лица и тела вполне подходит под определение "красиво" и оттого для меня в разряд "урод" турианец не попал.
   - Можно и поговорить. - легко соглашаюсь я.
   В зеленых глазах - настороженность и недоверие. Найлус отношение экипажа к себе прекрасно понял и прочувствовал. Да и мой реципиент особо не скрывала своей неприязни.
   - Не возражаете? - мандибулы нервно дернулись.
   Реальность дрогнула. Мелкое отступление. Начало расслоения цепочки событий. Первый признак Изменения и отторжения Ветви реальности отраженной от основного древа реальности воплощенной. История подобной вселенной не любит отступлений... она будет пытаться вернуть события в запрограммированное русло. Посмотрим, что мне удастся изменить в промежутке между ключевыми точками, которые вообще не поддаются изменению.
   - Нет. Поговорить с умным собеседником - это удовольствие, столь редко выпадающее в последнее время. Особенно, если тема не затрагивает службу.
   Спектр мою иронию понял. Чуть склонил голову.
   - В прошлый наш разговор вы были не столь... доброжелательны, коммандер.
   Я пожала плечами.
   - Статус и окружение обязывают. Кому как не вам это знать?
   Мужчина кивнул, принимая такое пояснение и невысказанное извинение за поведение моего реципиента. Зеленые глаза смотрели пристально, тяжело и задумчиво.
   Разговор свернул в сторону. Найлус об Иден Прайм даже не заикнулся. Вот и чудно. Выслушивать пафосную бредятину, в которую и сам Спектр не верит... зачем? Гораздо полезнее послушать то, что ему интересно, узнать его истинные мотивы и мысли. Посмотрим, КАК он раскроется во время этого короткого разговора.
   - Что привело вас на борт "Нормандии", Спектр? Не надо рассказывать сказки о тестировании стелс-системы.
   - Вы уже поняли. - не вопрос, а простая констатация факта.
   - Смею надеяться, я не дура.
   - Не сочтите мои слова за оскорбление. - турианец заполошно взмахнул рукой.
   Четырехпалой. Очередное отличие живого существа от созданного фантазией людей образа. У турианца на руках было четыре пальца, что, в принципе, логично с точки зрения банальной физиологии.
   - Не сочту. И все же, Найлус, что привело вас на "Нормандию"?
   От необходимости отвечать на скользкий вопрос избавил Андерсон, вошедший в круглый зал. С первыми словами человека, история вернулась на исходные рельсы. Я слушала его вполуха, внимательно наблюдая за стоящим рядом турианцем, составляя его образ. Глаза непроизвольно цеплялись за мелочи, столь незначительные на первый взгляд: мелкие рефлекторные жесты, манеру двигаться, тембр голоса, смутно ощутимый мною флер его эмоций, выражение удивительно-зеленых глаз.
   Андерсон заговорил о миссии на Иден Прайм. Найлус тут же напрягся. Мандибулы крепко прижались к щекам, в глазах - настороженность. Ждет моей реакции?
   - Что требуется вывезти с планеты? - спокойно спросила я.
   Ответил мне капитан:
   - В ходе раскопок на Иден Прайм ученые нашли какое-то устройство. Полагаю - протеанский маяк.
   Я хмыкнула.
   - Откуда уверенность в том, что это маяк, а не что-либо иное?
   Ответа на этот вопрос у капитана не было, и он замялся, не зная, что и сказать. Взгляд турианца окрасился недоумением. Я откровенно выпадала из того образа, который успел составить Спектр за время пребывания на борту корабля, и это не могло не привлечь его внимание.
   Умный и наблюдательный. Хорошо.
   - Допустим, это - маяк, и, допустим, он протеанский. - я отслеживала малейшее проявление эмоций на лице турианца, пытаясь понять его реакцию, что сильно затруднялось полным отсутствием у Имрир знаний мимики, характерной для этой расы. - Мне понятно ваше желание вывезти его с Иден Прайм. Насколько я знаю, на этой планете нет возможности изучать такие устройства. Я права в своих предположениях?
   Андерсон и Найлус синхронно кивнули.
   - Поправьте меня, если я в чем ошибусь. На планете нашли сохранивший работоспособность артефакт. Был бы он нерабочим, такого ажиотажа не было. - в зеленых глазах на долю мгновения промелькнуло одобрение, отголосок которого я смогла уловить только-только начавшей проявляться эмпатией. - Предположительно - протеанский маяк, обладающий огромной потенциальной ценностью для всех рас, живущих в Пространстве Цитадели. Поскольку на Иден Прайм нет возможности ни исследовать устройство, ни обеспечить его безопасность, было принято решение его вывезти. Предположу, на Цитадель, откуда он отправится в научную лабораторию, опять же, предположительно, азарийскую.
   Найлус кивнул. Андерсон промолчал, подозрительно сверля меня тяжелым взглядом. Странности в моем поведении он тоже заметил, поскольку имел возможность пообщаться с моим реципиентом. Вот только насколько хорошо он знал этого очаровательного отморозка? Это я узнаю со временем, а пока продолжим сей занимательный разговор:
   - С некоторыми сомнениями и большим допущением я могу даже поверить, что транспортировка маяка - это достаточная причина для одного из наиболее уважаемых и известных Спектров Совета, чтобы потратить столько личного времени впустую.
   Иронию в моем голосе не услышал бы только глухой. Найлус раздвинул мандибулы в легкой улыбке, до жути похожей на плотоядный оскал.
   - Вы проницательны, коммандер Шепард.
   - Как я уже говорила, смею надеяться, я - не дура. - от моей усмешки турианец лишь шире улыбнулся, показав частокол острых клиновидных клыков. - Так в чем же ИСТИНАЯ причина вашего внимания, Спектр?
   - Я хочу увидеть вас в деле, Шепард. - ответил мне он, чуть склонив голову набок.
   - Любопытство праздное или имеет практический интерес? - спросила я, не дав Андерсону завести пафосную речь об Альянсе.
   Найлус мой маневр заметил и усмехнулся.
   - Вполне практический.
   - И что же вы желаете оценить?
   - Я выдвинул вашу кандидатуру на Спектра. - любезно пояснил мне турианец. - Я хочу оценить вас как возможного оперативника Спецкорпуса.
   Я хмыкнула, бросив ироничный взгляд на капитана. Истории свойственен своеобразный юмор. Восемнадцать лет назад легендарный Спектр Сарен Артериус оценивал кандидата в Спектры от человечества, Дэвида Андерсона, и, в итоге, его завалил. Теперь же его ученик, Найлус Крайк, оценивает протеже того самого, провалившегося кандидата. Меня. Символично, что тут сказать.
   - Я даже не знаю... обрадоваться ли мне оказанной чести или же возмутиться, что меня поставили перед фактом. - турианец меня понял вполне правильно, зеленые глаза блестели от скрытого веселья. Ему доставлял удовольствие этот разговор, своеобразный ритуал знакомства двух хищников. - Пожалуй, я выберу третье, и скажу, что я буду рада работать с вами, Найлус Крайк, независимо от принятого впоследствии решения.
   Он чуть заметно кивнул. Надо же, намеки понимает мгновенно, да и с юмором турианец вполне дружит. Хорошо. Нет, ОЧЕНЬ хорошо, что он не такой высокомерный пафосный придурок, каким его считала Имрир.
   Мой реципиент ошиблась в оценке, приняв внешние проявления жесткого самоконтроля и давно выверенную маску за настоящий характер представителя чужой расы. Не на то обращала внимание, не то слушала, не так смотрела. Распространенная ошибка.
   Нашу милую беседу, доставляющую обоим некоторое изуверское удовольствие, прервал взволнованный голос пилота, сообщивший о приеме сигнала.
   История вернулась в прежнее русло. Я спокойно смотрела короткий ролик, переданный нам бойцами с поверхности планеты. Ничего неожиданного: перестрелка с гетами, гибель бойцов, Властелин в небесах. Ожидаемо. Андерсон пристально всматривался в экран. Найлус же косил на меня глазом, больше заинтересованный в моей реакции, чем в изображении. Зеленые глаза лишь единожды стрельнули на экран, когда на нем показался Жнец. И практически мгновенно вернулись. Встретив мой взгляд, турианец чуть качнул головой. Я приподняла бровь. В ответ - вопросительный урк. Как кот, чес слово! Моя безмятежная улыбка окрасила его взгляд беспокойством.
   Так-так... А Крайк-то в человеческой мимике разбирается прекрасно.
   - Доложите обстановку. - приказал Андерсон, глядя на замершее на экране изображение приземляющегося Властелина.
   - Семнадцать минут, полет нормальный, капитан. - тут же отозвался Джокер. - Других кораблей Альянса в районе нет.
   - Вперед, Джокер. Быстро и тихо. Задача только что очень осложнилась.
   Я едва удержала горестный вздох: ну зачем говорить очевидное? Я думала, это только в каноне такие... забавные разговоры, ан нет, он и в реальности так говорит. Неужели и правда он пафосный парагон? Сомнительно... но похоже.
   Андерсон перевел взгляд на Найлуса. Турианец дернул мандибулами и ответил на незаданный вопрос:
   - Небольшая ударная группа может выдвинуться быстро, и, не привлекая внимания, забрать маяк.
   - Готовьтесь к высадке.
   Найлус развернулся и пошел к выходу из зала для брифингов. И тут капитан выдал:
   - Коммандер, передайте Аленко и Дженкинсу, чтобы были готовы.
   Я чуть не подавилась воздухом на вдохе. ЧТО?! Ладно в каноне на корабле никого не было, но на реальной "Нормандии" находится боевая группа моего реципиента, а меня отправляют на планету в компании свежевыпустившегося курсанта и штабного лейтенанта! Не поняла? Канон-каноном, но мозги-то где?
   - Сэр, а как же моя десантная группа?
   Андерсон недовольно дернул щекой. Найлус, не дойдя до дверей, остановился, но не повернулся.
   - У вашей группы будут другие задачи.
   Спектр покачал головой и молча покинул помещение. В самом деле, что тут скажешь?
   Андерсон объявил боевую тревогу, и я ушла готовиться к высадке. Если подытожить наш разговор, можно сказать: Найлус Крайк меня заинтересовал, и я не хочу увидеть его мертвым на том злополучном космопорте.
   Его поведение и непроизвольные повадки дают надежду, что мы можем сработаться. Турианец - хищник, его реакция и повадки полностью соответствуют его природе. Хищник никогда не признает равным дичь. Только другого хищника. Это - инстинкт. Дичь может быть смертельно опасной и коварной, может вызывать уважение и позитивные эмоции, может получить покровительство и защиту, но никогда не станет кем-то равным. В нашей короткой беседе я ясно обозначила свой статус: такой же хищник, как и он. Слова служили лишь внешней оболочкой. Как и я, Найлус оценивал мои движения, повадки, мелкие неосознанные жесты, манеру разговора, отношение к окружающим. Он был удивлен и озадачен. Я нынешняя отличалась от оригинальной Шепард, и Найлус Крайк прекрасно это понял.
   Решение принято.
   Я сделаю ВСЕ, чтобы изменить одно-единственное событие: гибель Спектра Найлуса Крайка. К сожалению, именно это изменение имеет совершенно мизерные шансы на успех, поскольку пройдет без моего непосредственного участия. Изменить свою судьбу Спектр может только сам. Я могу лишь его предупредить.
  
   Память реципиента была усвоена полностью, а потому подготовка не заняла много времени, и через восемь минут я уже стояла в трюме и с тоской разглядывала двух бойцов моего отряда. Аленко и Дженкинса. И слушала капитана Андерсона, вещавшего:
   - Ваш отряд - мускульная сила операции! Прорывайтесь к месту раскопок.
   Нет слов, одни выражения остались. Мускульная сила операции... А мозги тогда кто? Обалдевший от этого цирка Спектр?
   Кстати, где он?
   Я повернула голову, перехватывая тоскливый взгляд Найлуса, стоящего у вездехода и рассеянно вертящего в руках мощный пистолет. Видимо, что-то подобное было и на моей физиономии, так как он едва заметно покачал головой и чуть развел мандибулы.
   - Что делать с выжившими? - спросил Кайден.
   - Помощь выжившим - второстепенная задача. Главная ваша цель - маяк.
   Динамики щелкнули, и голос Джокера произнес:
   - Заходим на точку один.
   Подошел Спектр, остановившись в паре метров от меня.
   - Найлус? Вы идете с нами? - радостно спросил Дженкинс.
   Того от подобной перспективы передернуло, и он резко ответил:
   - Нет. Я передвигаюсь быстрее в одиночку.
   Что, с ним бравый капрал тоже успел поговорить?
   Андерсон подумал и решил нас просветить:
   - Найлус пойдет вперед для разведки. Он будет сообщать вам о ситуации. В остальном прошу соблюдать тишину в эфире.
   Угу. Прекрасно. То есть, если я захочу о чем-то предупредить своего, по факту, наставника, то для этого мне потребуется нарушить прямой приказ и выйти в эфир? Изумительно!
   Сам же Спектр на это высказывание только устало прикрыл глаза и крепко прижал мандибулы к щекам. Тоже понял.
   Корабль тряхнуло, я чуть отступила назад, подходя к турианцу, и тихо-тихо сказала:
   - Найлус, могу я попросить о некотором... обещании.
   Спектр от такого вопроса удивленно моргнул и недоуменно посмотрел на меня. Мои слова слышал только он: слух турианцев очень острый, и он легко расслышал мой практически беззвучный шепот. Несколько мгновений он колебался, но любопытство пересилило сомнения, и он столь же тихо ответил:
   - Можете.
   - Поклянись мне, что ты НЕ повернешься спиной к вооруженному разумному. - зеленые глаза удивленно расширились. - Особенно, если этого разумного ты прекрасно знаешь и безгранично ему доверяешь.
   Мой холодный голос и пристальный взгляд заставил его вздрогнуть.
   - Ты что-то знаешь?
   Официоз отброшен в сторону. Здесь и сейчас говорили не коммандер Шепард и Спектр Крайк, а два бойца, готовящихся к высадке.
   - Интуиция. - тяжелый взгляд зеленых глаз в ответ. - У ТАКИХ КАК МЫ она очень развита. Моя ошибается РЕДКО.
   Турианец моргнул. Он задумался. Не отмахнулся, принял во внимание, сверля меня подозрительным взглядом.
   И вот, наконец, медленный ответ.
   - Сделаю все, что в моих силах. - и ни тени иронии.
   - Найлус. - мужчина вопросительно склонил голову. - Сдохнешь - убью.
   Тихий вибрирующий смешок, и Спектр отошел к опускающейся створке трапа.
  
   Глава 2: Иден Прайм: потери
   Багряные краски заката заливали притихший мир кровью. Светило неспешно закатывалось за горизонт, слепя чувствительные глаза, остро пахло дымом и гарью. Высокое здание вдалеке чадило тяжелым дымом пожара. Тихо шелестели листвой деревья, поскрипывала сухая почва под подошвами. Тяжелая, давящая картина.
   Аленко поежился.
   Пахнет дымом и смертью. - тихий хриплый голос бойца звучал органично в атмосфере утопающего в закате мира.
   Я молча кивнула, опуская забрало. Снайперская винтовка тихо щелкнула выходя в боевое положение. Не люблю я мчаться сломя голову в неизвестность. Пусть я помню канон, но знание о нем уже смазало время и я не могу гарантировать их абсолютную точность. Воплощенная реальность не игра. Мелкие изменения, не затрагивающие ключевую цепочку событий вполне нормальны и могут стоить мне жизни.
   - Идем.
   Бойцы последовали за мной настороженно глядя по сторонам. Лишь Аленко тихо буркнул "блядь". Вляпавшись в мутную зеленоватую жижу.
   Джокер высадил нас в паре километров в стороне от места раскопок на небольшой площадке у самого края обрыва, сумев заставить Нормандию так зависнуть, что трап фактически коснулся почвы. Найлус высадился чуть раньше. Очень надеюсь, что он правильно растолкует мое предупреждение, и я не найду его в том злополучном космопорте в луже крови и с развороченной головой. Это было бы крайне досадно и обидно. Слишком уж он может быть полезен в будущем. Да и вообще интересный он. Жаль будет если погибнет из-за абсолютного доверия.
   Аленко недовольно ворчал, пытаясь стереть вонючую зеленую гадость с обуви. Вот как он умудрился не заметить эту здоровенную лужу? А я-то надеялась, что реальный Кайден хоть немного отличается от своего канонного образа. Да щаз! Смазливая физиономия с вечно тоскливым выражением и вселенской скорбью в карих глазах, вызывала только желание вломить хороший такой подзатыльник, чтобы соображать шустрее начал и перестал тормозить. Вроде бы красивый мужик, но... Посмотрим, какой из него боец и биотик. Надеюсь, он меня не разочарует окончательно.
   - Аленко, заканчивай с чисткой и будь внимательнее.
   Кайден смущенно опустил голову, тщательно вытирая ботинок. Стыдно ему, засранцу. Ну так под ноги смотреть надо! А если бы там было что-то посерьезнее? Мина там, токсическая дрянь или еще что-то столь же доброе? Закинуть бы его в древние захоронения, в которых ловушки натыканы под каждым удобным булыжником. Быстро бы научился не щелкать клювом. Если бы пережил первые сутки и первый же километр.
   Да и демоны с ним, с Кайденом. Я пошла вперед, жестом указав бойцам двигаться за мной.
   Первые тела мы нашли на камне совсем недалеко от точки высадки: черные, выжженные до шлака, они лежали, теряя жирный пепел под порывами ветра. Аленко вздрогнул.
   - Что тут произошло?
   - Скоро узнаем. - перехватив взгляд бойца, я сухо припечатала: - Хватит истерить! Словно впервые труп видишь!
   Кайден потупился и заткнулся, а я медленно пошла вперед. Чуть дальше - еще тела, раскиданные по дороге. Такие же сожженные, рассыпающиеся кусками золы и еще тлеющих углей.
   Едва слышный свистящий звук заставил меня резко вскинуть сжатую в кулак руку. Бойцы замерли, вслушиваясь в посвист ветра. Показалось? Не должно бы... где-то тут три дрона гетов. Указав пальцами на глаза, я махнула рукой. Дженкинс кивнул, осмотрел кустарник и деревья, осторожно вышел на дорогу и... неспешно потопал к булыжнику, выбранному как укрытие.
   Захотелось дать пинка для ускорения. Дроны появились неожиданно, вынырнув из-за большого камня. Короткая очередь голубых импульсов, и Дженкинс, приглушенно вскрикнув, рухнул на дорогу.
   Снайперская винтовка дернулась в руках, дрон упал на землю, искря и дымясь. Тонкий писк перезарядки, поймать в прицел следующего, выстрел. Аленко снял последнего.
   Проклятье! Три каких-то летающих ерундовины и сразу же - труп на земле! Вот как можно было так подставиться? Опустив оружие, я осторожно подошла к телу бойца. Мертв. А вот и причина: забыл включить кинетический щит. В который раз невнимательность и растяпство стали причиной глупой смерти...
   Рядом остановился растерянный Аленко.
   - Дженкинс...
   - Мертв! Аленко, в укрытие! - рыкнула я, укрываясь за камнем.
   - Но Дженкинс! - биотик указал мне на труп, словно не я только что убедилась в отсутствии пульса.
   - В! Укрытие!
   Аленко коротко кивнул, хмуро глянув на меня. А ты чего ждал, что я буду истерить и убиваться? Как раз тот случай. Дженкинса, где-то глубоко внутри моей черствой души, было все же жаль. Немного. Самоуверенный, полный энтузиазма молодой парень, чья жизнь так нелепо оборвалась в самом её начале. Я помню, как он хвастался доктору Чаквас. Такие, к сожалению, и правда гибнут первыми. Хорошо если в одиночку, не утаскивая за собой на тот свет всех остальных.
   Я двинулась вперед, переходя от камня к камню. Эти дроны тут не единственные. Тихо щелкнула связь и Найлус сообщил.
   - Шепард здесь несколько сгоревших зданий и много трупов. - Вибрирующий голос протянул это "много", давая мне оценить масштабы трагедии. Я постараюсь разведать обстановку и встречусь с вами у места раскопок.
   - Ты же помнишь, что сказал перед высадкой. - Тихо полюбопытствовала я.
   Короткая пауза и приглушенный ответ.
   - Я помню.
   - Не разочаруй меня, Найлус. Мне бы не хотелось найти твой труп. Мне хватает Дженкинса.
   - Погиб?
   - Погиб. Постарайся не пополнить число наших потерь.
   Связь пропала. Аленко как-то странно на меня посмотрел, но, слава всем богам этой реальности, если они тут есть, никак не прокомментировал.
   - Будь внимательнее! Аленко! Эти дроны тут не единственные!
   Боец вздрогнул, крепче стиснул винтовку и медленно пошел вперед.
   - И шевелись!
   Биотик вздрогнул и потопал живее.
   Я шла чуть в стороне, всматриваясь в шелестящую листву, в массивные стволы деревьев, в глыбы камней. Дроны нападали еще дважды, но сейчас, зная, чего ожидать, их перебили легко. Только Кайден словил пару выстрелов в плечо и сейчас, шипя ругательства, обрабатывал раны панацелином, стараясь не встречаться со мной взглядом. Стыдно паразиту!
   Вот как можно быть таким растяпой? Ладно бы мигрень была, так нет же...
   Впереди раздались выстрелы. Кайден вскинулся, схватился за оружие.
   - Заканчивай перевязку. Я проверю.
   Боец кивнул и вернулся к лечению, а я, забравшись на небольшой холмик, прильнула к прицелу, всматриваясь в довольно обширную низину, тянущуюся вдоль обрывистых холмов к раскопкам, чьи лампы разгоняли закатный сумрак яркими стрелами белого света.
   Выстрелы и уже знакомый свист дронов раздались ближе, из-за камней выскочила женщина в серо-стальном доспехе, поскользнулась, словила выстрел в спину, поглощенный голубоватой пленкой щита. Эшли Уильямс. Короткий толчок приклада в плечо, дрон кувыркнулся в воздухе и рухнул на землю. Эшли кубарем закатилась за камень, сняв последнего и словив еще один выстрел. Сюжетных гетов не было, а вот тело на штыре за огромным камнем - было, и не одно, благо, еще свежее, и хасков отсюда можно не ждать еще пару часов.
   Я внимательно осмотрела территорию. Врагов нет. Ни дронов, ни гетов, ни пока еще зреющих хасков. Перехватив винтовку, я съехала по склону и пошла к Эшли, встав за крупным камнем так, чтобы не нарваться на шальной выстрел.
   Женщина меня заметила.
   - Спасибо за помощь. - выдохнула она, вставая на ноги. - Я уже и не надеялась выжить.
   - Не стоит благодарить.
   Окончание фразы я оставила недосказанным. Зачем ее расстраивать и говорить, что мы прилетели не спасать, а выполнять вполне конкретное задание: забрать с планеты маяк. Спасение людей оно в себя не включало. Получится по дороге кого-то спасти? Хорошо. Не получится... ну так мы не служба спасения. Хотя, полагаю, Кайден такое отношение не поймет и не одобрит.
   - Кто вы?
   - Сержант Эшли Уильямс. - четко ответила женщина, коротко козырнув. - Взвод 212.
   Ну хоть по стойке "смирно" не вытянулась и из-за укрытия не вышла. И то хорошо.
   - Коммандер Имрир Шепард. - представилась я. - Прибыла на фрегате ВКС Альянса "Нормандия".
   За спиной посыпались камешки со склона. Я резко развернулась, вскидывая винтовку, прильнула к прицелу, но быстро опустила: Кайден, закончив перевязку, спускался к нам, придерживая штурмовую винтовку одной рукой.
   - Лейтенант Кайден Аленко. - представила я растяпу.
   Я встала, но винтовку убирать в не боевое положение не стала. Имрир хорошо умела обращаться с этим видом оружия, а я получила часть ее навыков, и оружие приятно успокаивало. Конечно, навык надо будет отточить, и я даже знала, кто мне в этом благом деле поможет. В будущем.
   Эшли коротко приветствовала Кайдена, быстро представившись ему.
   - Что здесь произошло, сержант?
   Женщина устало вздохнула.
   - Мы не застали начало нападения, мэм. Наш отряд патрулировал периметр, когда началась атака. Мы попытались послать сигнал бедствия, но враги глушили связь.
   - Мы получили ваш сигнал. Где остальные бойцы вашего отряда?
   - Они погибли. Мы пытались вернуться к маяку, но попали в засаду.
   - Кто на вас напал?
   - Геты, мэм.
   - Гетов не видели за пределами Вуали уже почти двести лет! - воскликнул Кайден. - Что они здесь делают?
   - Полагаю, пришли за маяком. - ответила я. - Не думаю, что на Иден Прайм было что-то более ценное, чем действующее протеанское устройство.
   - Это вполне вероятно, мэм. Здесь проводились раскопки, чтобы провести железную дорогу и расширить колонию. Несколько недель назад рабочие откопали протеанские руины. - Эшли поморщилась. - И вдруг вся колония как будто помешалась на этом маяке. Нас отправили его охранять.
   - Он работал?
   - Насколько я знаю - да. Я сама почти ничего о нем не знаю, но один из ученых говорил, что это может быть величайшим открытием века.
   - Нам надо забрать маяк. Сержант, проводите нас к месту раскопок.
   - Так точно, мэм.
   Вот что хорошего в Эшли, так это отсутствие привычки спорить с командиром. Сказано провести? Значит, проведет. А уж зачем, это ее не касалось. Хотя глаза поблескивали от любопытства.
   Идти далеко не пришлось. Через пол километра мы вышли к небольшой низинке, чуть дальше которой за кучами булыжников и обломками скал виднелось место раскопок и снующие по нему геты, прекрасно освещенные многочисленными прожекторами. На таком расстоянии даже оптика винтовки не давала возможности рассмотреть синтетиков подробнее, но, здраво рассудив, что я вполне могу рассмотреть во всех подробностях их сломанные платформы, я вжала спусковой крючок. Гет, прячущийся за камнем, кувыркнулся от удара тяжелой пули и осел на почву. Твари занервничали, рассыпаясь по укрытиям, а я размеренно и методично отстреливала их, не давая высунуться и приблизиться на дистанцию огня, благо, эти геты не носили снайперского оружия.
   Ясное дело, никакой канонной лампочки в башке у них не было. Ее место занимала сложная оптическая система, что вполне логично.
   Попытки Кайдена рвануть в бой оборвал короткий матюг и рука Эшли, дернувшая его за укрытие. В камень, туда, где мгновение назад была его дурная голова, влепились выстрелы, выбив фонтанчики каменной крошки.
   - Аленко! - оторвав взгляд от оптики, я укоризненно покачала головой.
   Аленко только виновато сжался и опустил глаза.
   - Проверьте.
   Эшли и Кайден завернули правее, обходя широкий каменный диск по дуге, прячась за огромными валунами. Застрекотали выстрелы, тонко взвизгнул гет. Видать и правда кого-то пропустила.
   - Чисто. - вернулась Эшли.
   Я убрала винтовку и вышла из укрытия. Передо мной во всей красе раскинулись древние руины... Звучит-то как! По сути, я видела лишь неглубокий котлован с раскопанным массивным двойным диском из желтоватого камня и пару разваленных колонн, чье назначение останется затерянным во мраке истории. Маяк, что характерно, пропал.
   - Как я понимаю, маяк был здесь? - я кивнула на площадку.
   Эшли кивнула:
   - Да, его здесь откопали. Видимо, уже успели перенести.
   - Кто? Наши или геты? - уточнил Кайден.
   - Сложно сказать. - женщина пожала плечами. - Проверим исследовательский лагерь и, возможно, узнаем больше.
   - Как думаете, кто-то выжил? - спросил он.
   Эшли пожала плечами.
   - Может и выжили, если спрятались. Лагерь вон там.
   Женщина махнула рукой, указывая на холм, в основании которого нашли маяк.
   Щелкнула связь.
   - Планы меняются, Шепард. - низкий голос Найлуса звучал напряженно. - Здесь есть небольшой космопорт. Я проверю. Буду ждать там.
   Я отвечать не стала, обшаривая взглядом окрестности: решение принято, и мои слова вряд ли его изменят.
   Ничего интересного я не нашла. Вдоль руин в беспорядке возвышались уже знакомые мне треноги с нанизанными на шипы телами людей, но процесс перестройки только начался и внешне заметен не был, хотя я видела, как едва заметно подергиваются конечности у безусловно мертвых людей.
   - Нанизывать на кол... вместо того, чтобы пристрелить... должен же быть в этом какой-то смысл? - прошептала Эшли, отводя взгляд.
   - Запугивают. - буркнул Кайден.
   Перевернув гетский труп, я покачала головой.
   - Это синтетики, Кайден. Они действуют с точки зрения холодной логики, но никак не эмоций. Они не могут запугивать. Они просто не знают, что это такое. В этом есть какой-то смысл. Рациональный.
   Гет таращился в кровавые небеса. Массивная человекоподобная тварь с металлической вытянутой башкой, легкая броня черного цвета, прикрывающая грудину, плечи, частично - ноги, трехпалые кисти. Плоть гета - темная, практически черная, словно скрученная из жгутов и псевдомышц, чуть светилась голубоватыми огоньками, которые медленно, но верно гасли.
   - Занятная тварь. - я резко встала. - Проверим исследовательский лагерь. И постарайтесь не подставляться.
   В лагерь вела утоптанная тропа, петляющая по самому краю обрывистого каменистого холма. Достаточно широкая, чтобы удобно пройти, но недостаточно, чтобы проехал даже небольшой военный транспорт. Дорожка вилась между здоровенными валунами, скрывающими расположенный впереди городок.
   В отличие от игрового мира, лагерь оказался довольно большой: около десятка модульных зданий, небольшой склад и взлетная площадка, сейчас заваленная телами и ощетинившаяся частоколом гетских кольев. Часть домов-вагонов чадила жирным дымом, кое-где еще проглядывали язычки затухающего пожара, на земле в воронках взрывов валялись обугленные тела людей и гетов. У края дороги в космопорт мирно догорал небольшой военный грузовичок.
   Тихий шелест раздался чуть в стороне от нас. Кайден вздрогнул, резко развернулся.
   - Мать моя! Что это такое?
   Я повернулась, выглянув из-за камня. На моих глазах шипы складывались, втягиваясь в опору, а тело, ранее безвольно висевшее на колу, судорожно шевелилось.
   - Это хаск! - прошептала Эшли, вскидывая дробовик.
   Выглядела эта тварь, словно лежалый зомбяк, поднятый некромантом-недоучкой, накосорезившим при формировании ритуала. Ссохшаяся кожа полопалась, обнажая синюшные мышцы, перевитые странными наростами, сквозь измененную плоть поблескивали голубые огни имплантатов и металлических частей, вместо глаз - светящиеся окуляры. Мерзость! Но мерзость крайне опасная!
   - Он же еще живой!
   - Кайден! - я не удержалась и выругалась. - СТРЕЛЯЙ!
   Скоротечный бой с хасками расставил последние точки в ситуации на Иден Прайм. Теперь даже упертый Аленко не задавал глупых вопросов, глядя на висящие на штырях тела. Его попытку их пристрелить остановила короткая фраза:
   - Они уже мертвы. Пока не закончится трансформация, стрелять бесполезно.
   Биотик опустил голову, коротко кивнул, чуть заметно передернув плечами. Его эмоции были настолько сильны, что я их ощущала даже на начальном этапе развития эмпатии: страх и отвращение.
   Эк его впечатлили хаски.
   Неприятные твари, не спорю, но не более того. Дальнобойного оружия не имеют, скорость... ощутимо превышает скорость человека. Проворны. Очень сильны физически. Крайне опасны на близкой дистанции. К ранениям в корпус и шею относятся индифферентно. Выстрел в голову убивает наповал. Попадания в другие части тела даже не замедляют. Обычные, ничем не примечательные зомби, разве что сожрать не пытаются да заразу не переносят. И не смердят. Ничего особого. В древних могильниках подобного добра сотнями ходит разной степени поеденности.
   Интересно, создание хасков - это технология гетов или Властелин по доброте душевной поделился? Надо бы узнать у Сарена при возможности, все равно у нас будет как минимум пара занятных разговоров.
   Пока Кайден медитировал над высокотехнологичным зомбяком, Эшли времени не теряла, проверяя уцелевшие дома.
   - Коммандер! Здесь включена система безопасности!
   Боец махнула рукой, указывая на одно из модульных зданий.
   - Взламывай.
   Эшли кивнула, склонилась над пластиной замка, а я заметила золотистый блеск уни-инструмента. Замок сдался быстро, чуть приглушенно пискнув. Двери разошлись.
   - Коммандер, есть выжившие!
   Коротким окриком вернув Аленко в реальность, я зашла в модульный домик.
   В темном помещении испуганно жались двое ученых: мужчина и женщина. Люди искренне благодарили нас, испуганно косясь на улицу, медленно затапливаемую наступающей тьмой. Скоро стемнеет.
   - Я вас знаю! Вы доктор Уоррен! - Эшли встрепенулась. - Вы возглавляли исследования!
   Женщина кивнула. Высокая, худощавая, с короткими темно-рыжими волосами, она прекрасно держала себя в руках, в отличии от перепуганного до истерики мужчины, жавшегося к стене.
   - Что случилось с маяком? - спросила я.
   - Его перевезли в космопорт еще вчера. Мы остались, чтобы помочь свернуть лагерь.
   Доктор всхлипнула, но быстро взяла себя в руки.
   - Простите.
   - Что вы можете рассказать?
   Рассказать ученые могли немного. Странный корабль в небе, неожиданное нападение, гибель защищающих их солдат, хаски. Маленький Конец Света в отдельно взятом мирке. Доктор Мануэль тихонько поскуливал, сжавшись в комок у стены, глядя на меня полубезумным взглядом. Мир бедолаги треснул, да так и не смог сложиться воедино. Эшли косилась на мужика сочувственно, Аленко - брезгливо.
   А зря. Сумасшедшие порой видят куда больше... Безумие не сделало их слепыми и глухими, не снизило остроту ума и наблюдательность.
   - Подскажите, - осторожно спросила я, включив запись. - Вы не видели здесь турианца?
   - Я видел! - неожиданно сказал мужчина с фанатизмом в голосе. - Он - Пророк! Ведущий в бой наших врагов!
   Или я что-то не понимаю, или этот псих видел Сарена.
   - Это невозможно! Найлус был с нами на борту "Нормандии"! - вполне резонно возмутился Кайден. - Он не мог напасть!
   Доктор Уоррен смутилась.
   - О, простите! Мануэль немного... не в себе. - виновато сказала женщина. - Мы не видели турианца.
   - Возможно, ВЫ не видели. - я поймала взгляд Мануэля. - Доктор, скажите, вы правда видели турианца?
   - Да! Пророк в белой броне! Я видел его!
   - Но... - Кайден удивленно захлопал глазами. - У Найлуса черная броня.
   - Видимо, он не единственный турианец на этой планете. - хмуро сообщила я. - Эшли, ты не знаешь, в колонии были турианцы?
   - Нет, мэм. На планете не было инопланетян. - гордо сообщила Уильямс.
   - Занятно... - пробормотала я, включая связь. - Найлус?!
   - Шепард? - ответ пришел незамедлительно.
   - Мы нашли выживших в исследовательском лагере. Доктор Мануэль говорит, что видел турианца в белой броне, как он выразился, "ведущего в бой наших врагов".
   Про психическое состояние доктора я тактично умолчала. Тем более, он прав.
   Пауза затягивалась, а у меня от дурного предчувствия по позвоночнику пронеслась ледяная волна.
   - Я понял. - коротко и как-то безжизненно ответил Найлус.
   Связь резко пропала.
   Твою ж мать... Да быть того не может!
   - Доктор, вам лучше остаться здесь. Территория зачищена и еще пару часов будет практически безопасна, пока не закончится морфирование хасков.
   Доктор кивнула.
   - Эшли, веди нас в космопорт. Быстро!
   Распрощавшись с учеными, мы покинули домик. Замок окрасился багровым, вновь перейдя в положение "заперто".
   - Коммандер, вы и правда верите этому сумасшедшему? - тихо спросил Кайден.
   Я даже не притормозила.
   - Запомни, Аленко. Безумцы и сумасшедшие смотрят на мир несколько иначе. Они могут странно интерпретировать привычные вещи и события, но они никогда не лгут. Ложь - прерогатива логики. Я верю, что Мануэль и правда видел турианца. Вот только кто он? Откуда взялся на Иден Прайм? И что он здесь делает вместе с гетами? Эшли, куда идти?
   - Сюда. Здесь совсем близко!
   ***
   До космопорта мы добрались минут за пятнадцать. По дороге нам встретилась всего пара гетов и одинокий хаск. За деревьями показались постройки и небольшая взлетная площадка, и практически черная в закатном солнце двухкилометровая махина Властелина.
   Аленко глухо выругался, во все глаза глядя на огромный корабль.
   - Что это такое?
   - Корабль, что же еще. - пробормотала я, разглядывая окутанного алыми разрядами Жнеца.
   Глухо загудел-завыл стартующий Властелин, заслоняя массивной тушей небеса. Если он улетел, значит, Сарен уже побывал у маяка, а Найлус... проклятье, от того, как он сказал "Я понял", у меня до сих пор по коже дерет холодом!
   - Быстрее!
   Властелин сложил лапы и растворился в кровавом небе, а мы бегом спускались к космопорту.
   - Кайден, осмотри дома. Эшли, прикрой его.
   - Коммандер!
   - ЖИВО!
   - Да, мэм.
   Кинув гранату, во встающего хаска, я пристрелила вынырнувшего из-за ящика гета, вылетев на площадку космопорта. Быстрый осмотр. Штурмовая винтовка в руках огрызнулась короткой очередью, срезая двух синтетиков. Где-то в стороне бухнул взрыв гранаты. Завернув за массивный контейнер, я поперхнулась воздухом.
   На светло серой плите взлетной площадки в луже темно-синей крови лежал Найлус Крайк.
  
   Глава 3: Иден Прайм: последствия
   - Найлус!
   Спектр к моему огромному облегчению был еще жив. Хриплое клекочущее дыхание вспенивало кровавые пузыри, грудь - разворочена выстрелом и напоминала месиво из плоти, крови и черной брони. И кровь, вытекающая из раны, была КРАСНОЙ, быстро меняющая свой цвет на темно-синий.
   Не поняла?
   Ладно, красная кровь - это нормально. Физиология людей и турианцев очень схожа. Правоаминокислотный организм или лево, не важно, у обоих в основе гемоглобина, придающего цвет крови - гем. Пигментная группа, содержащая ЖЕЛЕЗО. Синему цвету взяться неоткуда. Меди в крови в таком количестве просто нет, иначе турианцы были бы банально ядовиты, а это - не так. Но прямо на моих глазах багровая кровь быстро меняла цвет в темный синий! И объяснить ЭТО явление я внятно не могла.
   Из ступора меня вывел едва слышный хрип: Найлус пытался что-то сказать, но не смог. Поразительно, что он до сих пор жив, но если не принять меры немедленно, турианец погибнет.
   Клапаны брони поддались, я осторожно сняла кирасу, обнажая уродливую рану и залитый кровью комбинезон поддоспешника. Сорвав с пояса аптечку, я раскрыла ее... и поняла, что внутри нет НИЧЕГО, что может сейчас помочь стремительно умирающему турианцу. Панацелин - не панацея. Это средство первой помощи, но никак не лекарство от всех болезней! Где находится личная аптечка Найлуса я не знала.
   - Шепард вызывает "Нормандию"! - включив передатчик, заорала я.
   Ответ пришел быстро:
   - Шепард, это Моро.
   - Джокер! Мне все равно, КАК ты это сделаешь, но через пять минут Найлус ДОЛЖЕН оказаться в лазарете "Нормандии"! Ты меня понял?
   Джефф моим тоном и сутью претензии проникся, так как ответ, сказанный хриплым голосом, выражал все оттенки глубокого изумления:
   - Вас понял, Шепард.
   - Пять минут, Моро! И ни секундой дольше!
   Пилот отключился, а меня посетила мысль, что в лазарете спешно вылетевшей на первую миссию "Нормандии", тоже может не оказаться лекарств, предназначенных для существ с декстро-организмом.
   Раздался дробный топот. Я вскинула лежащую рядом на плите штурмовую винтовку Крайка. Из-за контейнера нарисовались Эшли и Аленко.
   - Осмотрите станцию поезда и уничтожьте гетов.
   Бойцы убежали. Надеюсь, с гетами они справятся без моего участия. А то и в самом деле, что такое? От Кайдена помощи - ноль на выходе, одни проблемы. Как с ребенком, чес слово... то нос сунет куда не следует, то выстрел словит и стоит, смотрит виноватой мордой нагадившего кота.
   - Шеп-пар-рд...
   Тихий клекочущий голос турианца был едва слышен в грохоте стрельбы. Да как он вообще может говорить с развороченной грудью и поврежденными легкими?!
   - Это... это... - Спектр захлебнулся кровью и зашелся в тяжелом кашле.
   - Расскажешь об этом Совету. Мне все равно не поверят. А после будешь оправдываться, КАК ты словил этот выстрел от обожаемого наставника.
   Найлус не ответил, судорожно прижал мандибулы к щекам, а я перебирала доступные мне возможности, пытаясь придумать, как не дать ему умереть здесь и сейчас. Ресурсы брони самого Найлуса уже исчерпаны, в моей аптечке нет ничего, что можно было использовать декстро-организмам. Имей я доступ ко всем своим возможностям, проблемы бы не было, но именно сейчас я едва отличалась от обычного человека!
   Хотя...
   Есть один вариант. Неудобный, энергозатратный, но, пожалуй, единственный, доступный сейчас, который я могу использовать практически в любом состоянии и в любом мире. Для этого не требуется никаких особых способностей и ритуалов, достаточно моего желания.
   Энергетическая подпитка.
   Конечно, сейчас неудачный момент, да и мне надо находиться в сознании, чтобы подпитка работала, но... с такой раной Найлус если и выживет, то это будет великим чудом.
   Я сняла перчатки и осторожно обмакнула палец в теплую синюю кровь. Найлус удивленно следил за моими действиями.
   - Кровь - это влага жизни. Квинтэссенция ее. Кровь несет в себе жизненную силу и энергию разумного. Не важно, какой у нее состав и какая биохимия организма. Это сработает в любом случае и даст тебе шанс выжить.
   Тяжелая капля налилась на кончике пальца. Я коснулась своей кожи, чертя резкий угловатый знак на тыльной стороне ладони под пристальным взглядом ярких зеленых глаз. Мое четко сформированное желание, и синяя кровь мгновенно впитывается в кожу, оставляя после себя едва заметный голубой след. И последнее. Я слизнула кровь с пальца. Знак на руке медленно налился тусклым багровым свечением, а я от резкого отлива энергии пошатнулась, с трудом удержав равновесие, а вот Найлус, наоборот, задышал спокойнее, судорожные хрипы стихли. Его регенерация скачкообазно ускорилась, организм, получив неожиданную поддержку, начал стремительно восстанавливаться. Это даст ему шанс на выживание.
   - Имрир... - едва слышно прохрипел он, впервые назвав меня по имени.
   - Молчи. - столь же тихо ответила я. - Сейчас не время и не место.
   Он медленно прикрыл глаза и вновь открыл. Вопросы будут потом, когда он не будет стоять двумя ногами в могиле. И я, скорее всего, на эти вопросы дам честные ответы.
   На станции поезда раздавались выстрелы и гудящие хлопки биотики: бойцы уничтожали гетов. Насколько я помню, их там не так много, так что должны справиться. Вскоре выстрелы затихли и Эшли отрапортовала:
   - Чисто!
   - Целы?
   - Да, коммандер.
   Ну и отлично. Я одела перчатки и вновь вернула целостность броне.
   - Займите оборону на платформе.
   Уж не знаю, что именно сделал Джокер и что он сказал капитану Андерсону, но буквально через три минуты в небе появился изящный силуэт "Нормандии", а из-за ящиков выполз мятый небритый мужик.
   Оп-па, кто нарисовался! Доморощенный контрабандист-любитель-поспать. Надо же, его реально геты не грохнули!
   Увидев направленное на него оружие, он чуть отшатнулся, поднял руки и крикнул:
   - Стойте! Не стреляйте! Я такой же, как и вы! Я - человек!
   Я чуть прищурилась, не опуская массивную винтовку Найлуса. Интересно, этот придурок с задранными кверху лапками реально считает, что его принадлежность к человеческой расе хоть как-то ему поможет? Тоже мне, великий аргумент! Что забавно, Найлус прикрыл глаза и чуть обмяк, а рука дернулась к захвату на бедре, но пистолета на нем не оказалось. Оружие бесследно исчезло в неизвестном направлении.
   - Что ты там делаешь?
   - Я... извините... я прятался! От этих тварей!
   - Кто ты?
   Мужик опустил руки, косясь на винтовку, явно слишком крупную и тяжелую для моей руки.
   - Меня зовут Пауэлл. Я... я видел, что случилось с этим... как там его, турианцем.
   Он что?
   - Видел? - вкрадчиво переспросила я.
   Пауэлл замялся, чуть смущенно опустил физиономию. Так, так... И что же ты умудрился увидеть, жертва ты обстоятельств?
   - Ну... скорее, я слышал.
   Слышал? Это уже лучше. Еще не хватало, чтобы мои манипуляции увидел этот мелкий уголовник.
   Рядом с нами на площадку приземлилась "Нормандия". На какое-то время разговор пришлось свернуть. Я держала нервничающего мужика на прицеле, Найлус прикидывался трупом, хотя я знала, что его состояние стабилизировалось, и немедленная смерть уже не грозит. По крайней мере, пока работает подпитка.
   Наконец, опустился трап корабля, и ко мне подбежали Дилан с Дэргом в полной выкладке. Парой минут спустя спустились Андерсон и Карин с еще двумя бойцами, несущими носилки. Ладно Карин вышла, она врач. А вот какого хрена капитана на свежий воздух понесло?
   - И что же ты слышал? - задала вопрос я, вполглаза наблюдая за приближающимся капитаном и доктором: пора дать начало канонной истории.
   Извини, Сарен. Но мне НУЖНЫ эти откровения и пятно предателя на твоей репутации, о котором будут так активно разоряться Андерсон и Удина.
   - Его убил другой турианец! - воскликнул рабочий, глядя на подходящего капитана.
   Найлус приоткрыл глаза, удивленно моргнул. Да-да, уважаемый Спектр, вы, вообще-то, уже труп. Так что лежи, не дергайся и получай удовольствие.
   - Мне надо знать, как погиб Найлус. - мягко сказала я. Турианец меня прекрасно понял, закрыл глаза и полностью расслабился, насколько это было для него возможно.
   Подбежала доктор. Увидев состояние Спектра, она поменялась в лице и в мгновение ока построила окружающих. Найлуса аккуратно приподняли, переложили на носилки и унесли на корабль под ее чутким руководством.
   Капитан Андерсон остановился за моей спиной, нахмурился, глядя на мятого мужика, опасливо косящегося на меня и оружие в моей руке. И правильно косится. Увидел бы он что-то лишнее, и лежал бы ценный свидетель на земле с дыркой в голове. Ну сработал рефлекс, с кем не бывает? Чистая случайность!
   - Повтори, кто убил этого турианца?
   Дэрг, услышав мой ласковый голос, удивленно приподнял бровь. Капитан Андерсон чуть поджал губы. Я встала на ноги, не отводя винтовки от нервничающего мужика.
   - Его убил другой турианец. - послушно повторил контрабандист. - Он пришел сюда раньше. С этими тварями. Ваш... друг назвал его Сарен. Думаю, они были знакомы.
   От имени мятежного Спектра наш бравый капитан вздрогнул. Надо же, не забыл события восемнадцатилетней давности! Хотя, о чем это я? Как можно забыть такой провал? У него был реальный шанс стать ПЕРВЫМ Спектром-человеком, а в итоге - негативная, презрительная характеристика от легенды Спецкорпуса. Да и Сарен прошелся по гордости Дэвида Андерсона от души. Капитан такое никогда не забудет и не простит.
   - Ваш друг расслабился, потерял бдительность, и Сарен убил его. Выстрелил в него, когда он с кем-то говорил по связи. Мне повезло, что он не заметил меня.
   Говорил по связи? Проклятье, как неудачно вышло. Или наоборот, удачно? Крайк все же выжил, пусть и получил фактически смертельную рану.
   В разговор вступил Андерсон. Пока он общался с этим начинающим контрабандистом, я жестом подозвала Дэрга и Дилана и отошла с двумя бойцами чуть в сторону.
   - Где группа?
   - Высадили где-то у поселения. Нас оставили на борту и сути приказа не знаем.
   - Кто командует?
   - Макс.
   Я медленно кивнула.
   - На перроне сейчас сержант Эшли Уильямс и Аленко.
   - Выжившая?
   - Единственная из своего подразделения. Повезло. - я бросила взгляд на капитана Андерсона. - Дилан, Дэрг, им НАВЕРНЯКА нужна поддержка.
   Намек был понят мгновенно, и оба моих бойца испарились, а я пошла к капитану Андерсону.
   - Сэр, маяк перевезли, Сарен уехал за ним на монорельсе.
   Андерсон отвлекся от разговора, посмотрел на меня, нахмурился.
   - Сарена надо перехватить!
   - Есть, сэр. Капитан, ситуация осложнилась, Дэрг и Дилан отправлены на усиление десантной группы. - короткая пауза. - Сэр, капрал Дженкинс погиб. Возвращаюсь к выполнению задания. Разрешите идти? - оттарабанила я, преданно хлопая глазами.
   - Разрешаю, коммандер.
   Получив начальственное "добро", я мгновенно смоталась к бойцам группы высадки, пока Андерсон их не отобрал. Если меня не подводит склероз, на той стороне меня ждут бомбы, куча гетов и маяк. Ну и будущие кошмарики, куда ж без них.
   ***
   Поезд мерно катил, едва слышно гудя двигателями, а я всматривалась в проступающую из сумерек платформу. Оптика винтовки уже позволяла рассмотреть синтетиков, занятых установкой бомб, но для прицельной стрельбы было еще далековато.
   - Геты на платформе. Что-то делают с... - я всмотрелась в вытянутое цилиндрическое устройство, опознала его по памяти реципиента и задала сакраментальный вопрос, ловя гета в прицел. - Кто сможет деактивировать бомбу "Аэн-3"?
   Выстрел, приклад толкнулся в плечо. Гет рухнул на пол, заметно искря.
   - Я могу. - тихо ответила Эшли.
   Выстрел, выстрел. Писк перегретого оружия. Винтовка охладилась, поймать в прицел тварь, выстрел. Поезд сбрасывал скорость, автоматически тормозя между перронами. Геты оживились, в нашу сторону потянусь светлые трассы очередей, отлично видимые в сумерках. Вот она, морда, торчит над ящиком! Черная башка попала в перекрестье прицела, выстрел. Башка исчезла где-то за заграждением. Писк перезарядки.
   Эшли и Кайден сбежали с поезда на перрон. Первая бомба стояла практически у них под ногами. Женщина наклонилась, засветился уни-инструмент...
   - Коммандер Шепард, на таймере семнадцать минут!
   - Ну так шевелитесь! - винтовка ткнулась в плечо. - Кайден, Дэрг, проверьте переход!
   Аленко и Итор метнулись по лестнице, Дилан, присев за заграждением, быстро осмотрел утопающую в сумерках платформу, пристрелив гета за ящиком.
   - Чисто! - отрапортовал он.
   - Я вижу еще две бомбы! - сообщил биотик.
   Огни на первой бомбе погасли, панель свернулась.
   - Первая готова!
   Эшли, пригибаясь, побежала за Дэргом и Аленко, а я заметила шевеление в густой тени ящика. Возле уха гулко рявкнула винтовка, отдача толкнула оружие мне в плечо. Гет упал, выкатившись в проход.
   - Отключаю вторую! - голос Эшли звучал сухо, чуть подрагивая от напряжения.
   - Вторая готова! - раздался голос Аленко в наушниках.
   Дэрг и Кайден перебежали вперед, заглядывая за каждый ящик, за каждую опору, зачищая свою сторону вокзала от гетов. Чуть впереди перрон спускался широкой лестницей к погрузочной платформе, на которой, насколько я знаю, должен стоять маяк. Я передвинулась дальше, замерев у огромной распорки, осматривая стройку через оптику снайперской винтовки. Сгущающиеся сумерки погрузили вокзал во тьму, усложняя мне задачу: освещение по какой-то причине не включилось.
   - Третья готова! - отрапортовал Кайден. - На таймере шесть минут!
   - Дэрг, проверь перрон до конца. - приказала я.
   Боец скользнул в темноту между огромными контейнерами, выстрелы, мгновение тишины и закономерный крик:
   - Еще одна!
   Эшли рванула с низкого старта, как бегун на финишной прямой, закрепив дробовик на захват за спиной. Я убрала снайперскую винтовку в захват на спине, сняв занимавшую ее место штурмовую винтовку Найлуса.
   Жестом приказав Дилану следовать за мной, я перебежала узкий металлический мостик, выходя на уже отстроенную часть пассажирской платформы, все еще заставленную контейнерами и строительными материалами.
  Как жить в 10 раз дольше (научно, но перпендикулярно)
   Дилан присел у блока металлических листов покрытия, затянутых в пленку, жестом показывая, что где-то впереди есть враг. Я кивнула, завернула за огромный контейнер и увидела стремительно разворачивающегося ко мне стоящего чуть впереди гета, вскинувшего оружие.
   Какого его до сих пор не сняли с противоположной платформы?!
   Я вжала спусковой крючок на голых рефлексах раньше, чем успела осознать происходящее. Оружие взбрыкнуло в руках, выплюнув длинную очередь. Меня тряхануло мощной отдачей, чуть развернув на месте, а синтетика просто снесло: очередь прошлась от середины корпуса до головы, разворотив ее в кашу. Выстрелы гета увязли в голубой пленке щита, скользнув по касательной у плеча.
   Хорошая винтовка у Крайка!
   В наушниках раздался подрагивающий голос Эшли:
   - Готово!
   - Эшли, ты - молодец. - едва слышно прошептала я, медленно выдыхая. Сердце колотилось в груди, руки подрагивали.
   - А если еще есть? - неуверенно спросил Аленко.
   - Сейчас узнаем.
   Дилан добежал до края платформы и спустился в зону посадки.
   - Чисто. - четко сказал он и вернулся ко мне, быстро осмотрел. - Ты как?
   - Жива. - ответила я, поведя ноющим плечом.
   - Аленко... - чуть слышно фыркнул Дилан, бросив хмурый взгляд на другую платформу, с которой нас должен был прикрывать оный Аленко.
   Я поморщилась, но ничего не сказала. А что тут скажешь? Наш любимый биотик заворожено пялился на бомбу, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности. Хорошо он прикрыл, ничего не скажешь.
   Когда я и Дилан поднялись на грузовой перрон, Дэрг уже следил за погрузочной платформой, Эшли его прикрывала, а Кайден мялся за контейнером с постной физиономией. Понятно. Опять мигрень началась из-за активного использования биотики.
   - Гризли, что там? - негромко спросила я, присаживаясь за заграждение.
   Дэрг передернул плечами и ответил:
   - Хрень какая-то: тут копья складываются с нанизанными на них людьми, а они дергаются, словно еще живые.
   - Это хаски. И много их?
   - На глаз около двух десятков. - Дэрг чуть повернул голову. - Душка, как ты их назвала?
   - Хаски. Помнишь старый фильм про зомбяков, который мы смотрели по экстранету на Арктуре перед вылетом?
   Тот кивнул.
   - Вот те же зомби, только технологические. Валить в голову. Попадания в корпус не критичны: они их даже толком не замедляют. Близко не подпускать. Очень сильны. Могут долбануть разрядом, если подбегут. Не убьет, но может парализовать.
   - Понял.
   Я опустила взгляд на черную винтовку Найлуса, которую до сих пор держала в руках.
   - Дэрг, ты когда-нибудь турианским оружием пользовался?
   - Было дело.
   - Лови.
   Я перебросила бойцу винтовку. Он ее поймал, внимательно осмотрел, хмыкнул.
   - Крайка, что ли?
   - Да. Не просри.
   Дэрг ухмыльнулся, по моему тону сообразив, что я с ним сделаю, если он угробит чужое оружие. Я бросила короткий взгляд на платформу. Помимо совершенно одинаковых хасков в обрывках одежды на площадке находились три гета, которые медленно двигались к лестнице. Высокотехнологические зомби тупо мялись у своих кольев и телодвижения гетов игнорировали.
   Снайперская винтовка с едва слышным шелестом вышла в боевое положение. Прильнув к прицелу, я поймала в перекрестье вытянутую голову синтетика в светлой серой броне и нажала на спусковой крючок. Гет завалился на спину, двое других мгновенно открыли огонь, безошибочно вычислив, откуда был произведен выстрел, а я едва успела пригнуться, как над головой засвистели пули.
   Говорят, геты тупые? Может они и тупые, когда их мало, но косить они от этого не начинают! И реакция у синтетиков на порядок превосходит реакцию органиков! Хорошо хоть их оружие так же подвержено перегреву, как и наше.
   Дилан с точно такой же снайперкой присел за огромным контейнером с синими пометками строительных материалов, стоящим чуть в стороне.
   Хаски зашевелились, бестолково переминаясь на месте. Какая радость, что эти твари без прямого управления настолько тупые, что не способны вычислить врага по косвенным признакам, и в бой не полезут пока оный враг не попадет на то, что им заменяет глаза.
   Выстрелы смолкли, я высунулась из-за заграждения, прильнула к прицелу и вжала спусковой крючок, стоило только перекрестью прицела совместиться с головой гета, и тут же нырнула за укрытие. Времени нормально прицелиться просто не было: там, где только что была моя голова, пронеслись пули. Пока последний гет обстреливал меня, Дилан его снял.
   - Дэрг, готов?
   - Готов. - ответил он, выводя черную винтовку в боевое положение. - Начинай.
   Стоило первому хаску упасть на металл пола, как вся эта толпа разом встрепенулась, мгновенно вычислила наше местоположение и поперла сплошной волной, чуть слышно подвывая. Ну натуральные зомбаки!
   Я и Дилан открыли огонь, вышибая хасков выстрелами в голову. Табельное оружие перезаряжалось медленно, быстро перегревалось и долго остывало, а системы дополнительного охлаждения - те самые пресловутые термоклипсы - благополучно закончились еще при зачистке вокзала как бы мы их ни экономили. Рядом глухо зарокотала турианская штурмовая винтовка в руках Дэрга...
   ***
   - Душка, ты ж с этой винтовки стрелять нормально не сможешь: тебя отдачей унесет. - выдал Дэрг, когда последний хаск, тоненько завыв, рухнул на металл у подножия лестницы. - Можно я ее себе оставлю?
   - Это винтовка Крайка, Дэрг.
   - Он же вроде как помер. - пожал мощными плечами боец, ничуть не огорченный этим фактом.
   - Гризли!
   Боец недовольно поморщился, любовно погладил черный металл.
   - Отличная пушка. Мощность запредельная, но отдача сильная. В руке лежит не слишком удобно - сделана гребенчатыми под себя и подогнана под владельца. - он взвесил оружие. - Тяжелая. Стреляет точно, разброс небольшой, остывает быстро. Можно вообще термоклипсами не пользоваться. - короткая пауза. - Жаль ее отдавать. Ее доработать - минут двадцать возни.
   - Тебе нужны проблемы? Вот стану Спектром и подарю тебе такую.
   - Ты сперва стань. - заржал он, переводя оружие в небоевое положение и протягивая мне.
   - Стану. - пообещала я, забирая оружие. - Шепард "Нормандии". - сказала я, включая передатчик. - Территория зачищена, маяк в безопасности.
   - Вас понял, коммандер. - тут же отозвался Джокер.
   Я отключила передатчик. Дело свое мы сделали, теперь осталось дождаться прилета фрегата и сдать находку. Вернее, то, что от нее к тому времени останется.
   Подойдя к краю площадки, я положила руку на невысокие перила, хмуро глядя на огромное оплавленное пятно: место старта Властелина. Полкилометра в диаметре. До состояния кипящей лавы. Просто так. Последствия старта... Или НЕ старта...
   Какова же ИСТИННАЯ мощь Жнеца, если он оставил ТАКИЕ разрушения мимоходом?
   ***
   Протеанский маяк возвышался во всей своей сомнительной красе: светящийся призрачным зеленым светом узкий пилон, покрытый тусклыми огоньками. Красивое устройство, этого не отнять, хоть и будил в моей памяти не самые приятные ассоциации. Слишком уж он напоминал концентраторы в городах нежити. Такое же призрачное зеленое свечение, разве что теплое, да и мертвенного холода некроэнергии не ощущается. Не будь в этом столь жесткой необходимости, я бы к нему и на милю не подошла!
   - Невероятно! Действующая протеанская технология! - раздался совсем рядом восторженный голос.
   Я повернулась. А вот и привет от канона: Кайден восхищенно разглядывал древнее устройство, медленно обходя его по кругу. Пилон маяка стоял в центре площадки, помигивая зелеными и золотыми огоньками, и тихо низко гудел.
   - Сколько времени прошло, а он все еще работает. - Эшли разминала висящую плетью левую руку, онемевшую после разряда близко подошедшего хаска. - Когда его раскопали, он так себя не вел.
   Ясное дело, не вел! Он был неактивен, пока Сарен его не включил и не считал вложенную информацию. Сейчас устройство работало и ждало свою последнюю жертву.
   - Интересно, что он скрывает? - пробормотал Аленко, сделал шаг вперед и... пересек зону безопасности.
   Маяк активировался.
   Мощная энергетическая дуга прошла по пилону, выплеснув тугой луч. Аленко вскрикнул, медленно поднимаясь в воздух. Как бы мужчина не упирался, незримая сила упорно тащила его к древнему устройству.
   - АЛЕНКО! Любопытный идиот!
   Разбежавшись, я врезалась в этого придурка, выбивая его из луча. Биотик рухнул на пол, а я почувствовала, как незримый захват поднимает меня в воздух и тянет к медленно раскрывающемуся маяку.
   Дэрг рванул было ко мне, но я крикнула:
   - Стой! Не приближа...
   Видения вспыхнули внезапно, мгновенно перегружая разум бездной информации: координаты, хроники, отрывки записей и короткие ролики. Кровь, война, горящие в ядерном пламени планеты, рушащиеся города, армии жукоподобных монстров, рвущих на куски разумных разных рас, флоты кораблей, гибнущие под ударами столь хорошо знакомых мне черных машин, Жнецы, опускающиеся на планету. Эпизоды, отрывки, воспоминания, эмоции, чувство отчаяния, угрозы и безнадежности, странная планета... Казалось, что моя голова просто лопнет от нескончаемого потока данных, щедро прессуемых в мои несчастные мозги! Но вот, наконец, мое сознание не выдержало, и я погрузилась в благословенную тьму.
   Последние связные мысли: "Аленко, дебил... Убью скотину!" и "Подпитка же прекратится!".
   ***
   Сознание возвращалось мучительно и медленно, вытаскивая меня из пучины кровавого кошмара. Информация, вломленная в мои несчастные мозги, медленно усваивалась и раскладывалась "по полочкам", но объемы ее таковы, что красочные кровавые сны мне гарантированы. От желания придушить Аленко судорожно сжимались пальцы, хоть умом я понимала, что в любом случае полезла бы под маяк.
   Что-то чуть левее тихо пискнуло. Я медленно разлепила глаза, глядя мутным взором на знакомый потолок лазарета.
   - Доктор? Доктор Чаквас! - раздался встревоженный голос Кайдена. - Она проснулась.
   Скотина биотическая! Я повернула голову и получила массу удовольствия от открывшегося мне неожиданного, но очень приятного зрелища: Аленко сидел на соседней койке, тоскливо глядя на меня заплывшими глазами. Оп-па! Это кто ему так физиономию поправил и подвесил подсветку под обоими глазами? Узнаю - поблагодарю. От души! И так, чтоб Андерсон не услышал, а то не оценит.
   Слева вновь пискнуло. Повернувшись, я увидела только сплошную перегородку, отделившую от нас часть лазарета. Полагаю, там находится Найлус.
   - Заставили вы нас поволноваться, Шепард. - ко мне подошла доктор, внимательно всматриваясь в мое лицо. - Как вы себя чувствуете?
   Я медленно приподнялась на локтях и с трудом села.
   - Отвратительно! Болит голова! - я вздрогнула, обхватив ноющие виски пальцами. - Сколько я была без сознания?
   - Примерно пятнадцать часов. - ответила доктор. - Полагаю, это влияние маяка. Вам повезло, коммандер.
   Сколько?!! Пятнадцать часов?!! Я прикрыла глаза, давя ругань. Хорошо, что турианцы настолько живучие, и Найлус, успевший получить небольшой разгон организма, сумел пережить время моего беспамятства.
   Рядом ярко полыхнуло виной. О, до Кайдена дошло, что я могла просто кони двинуть из-за него?
   - Это моя вина. - покаянно сказал он. - Видимо, я активировал какое-то защитное поле, и вам пришлось меня спасать.
   Честно говоря, я не ожидала, что Кайден действительно признает свою вину. Искренне. Не многие это могут, вот так взять и сказать: "Я был не прав, это - моя вина". А он смог. Может, Кайден не настолько безнадежен? Посмотрим, посмотрим. Но в морду он словил законно, да и мозги надо прополоскать, дабы в следующий раз этого не повторилось.
   - Лейтенант, вам следует помнить, что древние артефакты могут быть опасны. Нельзя к ним просто так подходить: неизвестно, для каких целей они были сделаны и какие в них системы защиты от несанкционированного доступа. Нам повезло, что маяк просто отработал и слил мне вложенную в него информацию, а я смогла это принять и мне не выжгло мозги при такой грубой передаче.
   Взгляд Чаквас был внимательным и задумчивым, а Кайден смотрел на меня газами побитой собаки. Очень выразительное лицо, на котором вообще читалось все, что только можно прочитать. И это без всякой менталистики.
   В принципе, он неплохой парень. Его даже в чем-то жаль: имплантат L2 доставлял массу неудобств и был попросту опасен для жизни и разума, а его замена - довольно дорогое удовольствие. Я знаю, что такое постоянные и сильные мигрени, когда от тупой ноющей боли неспособен связно мыслить, а от резких острых прострелов реально искры сыплются. Забавные такие яркие-яркие белые точечки, быстро разлетающиеся во все стороны от точки фокуса зрения и оставляющие за собой светлый шлейф. Или мелкие радужные квадратики, хаотично бегающие перед глазами. И состояние такое... занятное, словно находишься в закрытой стеклянной банке: зрение хоть и кристально ясное и четкое, но на мир смотришь как-то отстраненно, звуки доходят глухо. Иногда еще и весело становится. И земля так забавно крутится под ногами.
   Не знаю, насколько сильно у Кайдена проявляются такие симптомы, но он - не боец. Да, биотик неплохой, но - не боец. Ему надо менять имплантат. Желательно, быстро, пока не накопились последствия и не вылились в какое-то милое осложнение.
   - Не ругайте его, коммандер. - мягко сказала Карин. - Мы понятия не имели, с чем столкнулись. И, к сожалению, теперь уже не выясним.
   На мой вопросительный взгляд, Кайден сказал:
   - Маяк взорвался. От взрыва вы потеряли сознание.
   Понятно. Тут сработал канон: маяк уничтожен. Значит, Сарен об этом скоро узнает и захочет оторвать мне шибко много знающую башку. Фактически - отдаст приказ о моей ликвидации. Вот только меня еще во время прохождения игры интересовало, откуда Леди Бенезия так быстро получила информацию, находясь на борту Властелина? Кто ее слил?
   - Каковы последствия, доктор?
   - Физически вы в полном порядке. Но я обнаружила необычную активность мозга - аномальные бета-волны. Так же я отметила у вас больше быстрых движений глаз. Это обычные признаки интенсивного сновидения.
   - Это был не сон. - ответила я. - Информация из маяка проявляется в виде обрывочных видений. Рваных, нечетких, сумбурных.
   - Что вы видели, коммандер? - Кайден аж вперед подался, не сводя с меня горящего взгляда избитого енота.
   - Смерть и разрушения. - прикрыв глаза, я потерла виски. - Протеане записали свою гибель. Оставили предупреждение другим расам? Не знаю. Но ничего приятного я не видела.
   В лазарете повисла тишина. Кайден растерянно хлопал глазами, пытаясь осознать сказанное. Да-да, ничего такого сказочного в маяке не было. Никаких древних технологий и великой мудрости могучей цивилизации. Действительно, обрывочные картины. Когда активируется менталистика, я переберу полученную информацию и структурирую ее. Возможно, получу цельное потоковое изображение, а, возможно, все так и останется в виде разрозненных кусков малополезных картинок.
   ***
   С тихим шипением открылась дверь, пропуская в лазарет капитана Андерсона. Я и Кайден выпрямились и отдали честь внезапно заявившемуся начальству. Капитан кивнул, что было расценено как аналог команды "вольно": повадки Андерсона Имрир знала прекрасно.
   - Доктор, каково состояние коммандера?
   - Все показатели в норме. Думаю, с ней все в порядке.
   - Рад это слышать. Коммандер, мне надо поговорить с вами. Наедине.
   Аленко смотался мгновенно, подальше от начальства, а вот Карин нахмурилась и не сдвинулась с места, сложив руки на груди.
   - Капитан, я не могу покидать лазарет, пока в нем находится тяжело раненный пациент в критическом состоянии.
   Только сказав это, доктор удалилась за перегородку. Полагаю, слышно там все дословно. Капитан вздохнул, но спорить не стал. На территории лазарета слово врача обладает властью, пожалуй, не меньшей, чем власть капитана корабля.
   - Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете?
   - Да, сэр. - коротко ответила я.
   Андерсон заложил руки за спину, хмуро глядя на меня. В чем-то я его понимаю. Ситуация сложилась просто волшебная. Что он и озвучил:
   - Не буду вам лгать. Положение не из лучших. Найлус при смерти, Маяк - уничтожен, геты начали вторжение. Совет хочет задать вам ряд вопросов.
   О как! Он уже отправил рапорт? В принципе, времени прошло порядочно, мог и отправить, тем более, мы находились на Иден Прайм неподалеку от коммуникационного буя. Сейчас корабль определенно шел по перегону между реле, если судить по ровной мерной вибрации, едва ощутимой организмом. Сейчас мы глухи и слепы, пока не выйдем из коридора возле ретранслятора назначения.
   - Я не позволю Совету повесить на меня уничтожение маяка! - спокойно сказала я, прекрасно поняв подоплеку.
   - Я поддержу вас и ваш рапорт, коммандер. Но я здесь не поэтому. - Андерсон качнул головой. - Дело в Сарене. Втором турианце.
   Андерсон на пару мгновений замолчал, расхаживая по лазарету, погруженный в неприятные думы. Ситуация действительно далека от радужной, а реальный Сарен Артериус может доставить куда больше проблем, чем Сарен канонный. Все же, это - реальный мир.
   - Сарен - Спектр, и один из лучших. - наконец сказал капитан. - Живая легенда. Но если он связался с гетами, значит, он решил пойти своим путем. - Андерсон повернулся, пристально глядя на меня. - Спектр, отказавшийся подчиняться Совету, это проблема. Сарен опасен. И он ненавидит людей.
   Да, Сарен опасен. Крайне опасен! Насколько может быть опасным практичный и безжалостный спец, обладающий неограниченными правами. Вопрос в другом. В его истинных мотивах. Насколько его действия подконтрольны Властелину? Сколько он делает по собственному желанию, а сколько по принуждению? Где его желания и мотивы расходятся с волей Жнеца, и расходятся ли вообще? Это требуется узнать как можно скорее. И именно это будет решающим в моих дальнейших действиях.
   Все мои дальнейшие действия и планы на будущее зависят, как ни забавно, именно от Спектра Артериуса. Подчинен он или действует по собственной воле? Если подчинен, он будет крайне ценным союзником, если удастся его освободить. Если же он работает по собственной воле... он - враг. Без вариантов и сомнений, и его следует как можно быстрее и аккуратнее уничтожить. Если, конечно, я сама не приду к выводу, что мне стоит устроить Жатву и угробить к демонам этот Цикл. А я еще не отказалась от этой идеи. Зная себя, я серьезно опасаюсь, что служба в армии лишь укрепит во мне эту мысль.
   Я не люблю армейскую службу! Я с трудом терплю казармы и их скученность. Меня злит такое количество чужих в зоне личного пространства. Всегда, во всех своих жизнях, я делала все, чтобы избежать армии. Я была кем угодно: наемником, охотником за головами или монстрами, черным археологом, добытчиком артефактов, но никогда - солдатом регулярной армии. Одна-единственная жизнь, в которой я переродилась в мужчину и попала на действительную службу, вызвала во мне непрошибаемую неприязнь к армии, ее законам и способу жизни. Возможно, на то повлиял всплеск Хаоса, под который я попала до этого. Он изменил меня, мою душу, мое мировоззрение и отношение к реальности. Возможно, тому виной моя нестабильная психика и привычка к одиночеству, но жестко распланированная жизнь, строгий распорядок и полное подчинение без права на личное мнение вкупе со скрытым бардаком, вездесущей дедовщиной и двойными стандартами вызывали агрессию и инстинктивную неприязнь. До сих пор построения, муштра и строевая подготовка поднимали волну злости. Я - одиночка. Я привыкла рассчитывать ТОЛЬКО на себя. Никто не поможет во мраке древних катакомб, где есть только ты и твое оружие против бесконечной толпы монстров. Я никогда не завожу большое количество друзей и знакомых. Я стараюсь не брать на себя ответственность за чужую жизнь. Я всегда действую одна, даже если это верный путь на тот свет. Смерть для меня привычна и не вызывает страха или неприязни, а вот присутствие большого количества разумных - очень даже. Мне вообще не нужно чужое общество для адекватного существования.
   Прав оказался Эстус. Закукливание уже началось. Я прикрыла глаза, наблюдая за нервничающим капитаном. Возможно, это мой шанс что-то изменить в самой себе? Еще немного, и я окончательно сверну на путь изоляции. Из жизни в жизнь мне все сложнее и сложнее терпеть рядом присутствие других разумных. Это - не хорошо. Это - путь к деградации и падению.
   - Почему Сарен ненавидит людей? - задала я практически канонный вопрос.
   Ответ пришел незамедлительно:
   - Он считает, что мы слишком быстро растем и занимаем Галактику.
   Не могу не согласиться. Альянс стремительно колонизирует планеты, будучи не в состоянии их защитить или нормально развить колонию, и многие из них так и остаются на уровне поселка из модульных домиков, не способного выжить самостоятельно. Да о чем это я? Вот, недавно был простой пример. Иден Прайм, одна из старейших колоний, а один мятежный Спектр и горстка гетов ее фактически взяли. И без особых хлопот. Властелин там вообще не отметился. Так, подвез своего любимца и повисел в небе, чтобы потом обратно забрать. И проследил, чтобы Сарен не сорвался с крючка.
   - И многие считают так, как Сарен?
   - Многие. Но большинство по этому поводу ничего не делает. А Сарен связался с гетами. Не знаю, как. Не знаю, почему. Я только знаю, что это имеет какое-то отношение к маяку.
   Знает он... Да ни хрена он не знает! Это только предположения, хотя и в чем-то верные. Сарен действительно пришел за маяком, и он получил с него нужную информацию. Вот только маяк - это лишь инструмент, не более того. Притом - бесполезный.
   - Вы были там, коммандер, перед тем, как маяк самоуничтожился. Вы что-нибудь видели? Какой-нибудь намек на то, что там искал Сарен?
   - Перед тем, как я потеряла сознание, у меня были видения.
   - Видения? Чего?
   - Войны. Точно сказать не могу, они слишком фрагментарные и рваные. Просто вспышки, проявляющиеся на какое-то мгновение изображения.
   - Об этом следует доложить Совету.
   - Доложить о чем? О том, что у меня был плохой сон? - спросила я, хмуро глядя в пол. - Они решат, что я окончательно спятила.
   Психологическое состояние моего реципиента после злополучного Торфана было... не слишком стабильно и радужно. Капитан чуть заметно смутился, видать, вспомнив сей занятный факт, но от своей идеи не отказался:
   - Неизвестно, что за информация хранилась в маяке. Утраченные технологии протеан? Чертежи какого-нибудь древнего оружия массового поражения? Что бы это ни было, оно теперь у Сарена.
   Да ничего в этом маяке ценного не было. Обычное предупреждение о грядущем Апокалипсисе галактического масштаба и призыв к мести, не более того. Чертежи лучше бы поискали в своих Архивах на Марсе, а не в моей башке!
   Мелькнула посторонняя мысль: интересно, а у Сарена сейчас так же голова от боли на куски разваливается, как и у меня?
   Впрочем, ничего говорить Андерсону я не стала. Во-первых, просто не поверит, а во-вторых, смысла нет. Зачем мне лишние проблемы? Мне бы статус Спектра получить и смотаться подальше из этой богадельни.
   - Я знаю Сарена. - продолжил вещать капитан. - Я знаю его репутацию и методы! Он считает, что люди - паразиты космоса! Это нападение было актом войны!
   Угу, войны. Как же... Да Сарен плевать хотел на Альянс и все человечество в целом! Если его мотивы хоть немного схожи с канонными, его волнует только родная раса и Иерархия.
   Интересно, что бы сказал бравый капитан, если бы узнал, что я в чем-то разделяю мнение этого турианца? Я не люблю людей. Иногда - ненавижу. Искренне. Чисто. Незамутненно. Настолько искренне, что мысль о геноциде не вызывает отторжения и неприязни.
   - Он завладел секретами маяка. В его распоряжении армия гетов. И он не остановится, пока не сотрет человечество с лица галактики!
   Помочь ему, что ли? В память о радужном детстве моего реципиента? Интересно, а многие ли задумываются, что было в прошлом этой красивой рыжеволосой девушки, которую за глаза частенько называли "Бездушной Сукой"?
   - Сэр, его надо остановить! - пафосно сказала я, преданно глядя в глаза человека.
   Обязательно надо. Хотя бы для того, чтобы с ним поговорить по душам.
   - Это не так просто. - ответил капитан. - Он - Спектр. Он может лететь куда хочет, и делать, что хочет. Вот почему надо, чтобы Совет был на нашей стороне.
   - Если мы докажем, что Сарен вышел из-под контроля, Совет лишит его статуса. - вяло сказала я.
   - Я свяжусь с послом и постараюсь нам устроить аудиенцию у Совета. - капитан глянул на перегородку за моей спиной.
   Мне в голову пришла одна занятная мысль, и я сказала в спину уходящему человеку:
   - Капитан.
   Андерсон повернулся.
   - Коммандер?
   - Вы уже послали отчет на Цитадель?
   - Да.
   Досадно.
   - Вы сообщили о состоянии Спектра Крайка?
   - Нет.
   О, а это уже хорошо.
   - Не сообщайте Совету, что он выжил.
   Удивление полоснуло по нервам.
   - Какой в этом смысл?
   - Сарен не должен узнать, что его бывший ученик сумел пережить этот выстрел. Если Найлуса увезут в больницу Цитадели, я не дам за его жизнь и стрелянной термоклипсы.
   Капитан молчал, обдумывая мои слова. Грубо говоря, я предлагала ему сокрыть информацию. Важную информацию.
   - В словах коммандера Шепард есть доля правды, капитан. - тихо сказала доктор Чаквас, подходя к нам. - Его жизнь и так под угрозой. Это усугубляется тем, что у нас на борту нет ни одного лекарства для существ с декстро-организмом. Вы понимаете, что будет, если он погибнет в лазарете "Нормандии" после того, как вы сообщите о том, что он жив? Нас могут обвинить в преднамеренном убийстве.
   - Я вас понял. - сказал Андерсон после короткого молчания.
   Уже у самой двери капитан повернулся и сказал:
   - Я сделаю так, как вы предложили. Как только доктор Чаквас вас отпустит, я жду ваш рапорт.
   - Так точно, сэр.
   Капитан развернулся и покинул лазарет.
   - Спасибо что поддержали, доктор.
   - Это была не моя идея, коммандер. - спокойно ответила она, нажав на малозаметную кнопку.
   Перегородка опустилась, давая мне возможность увидеть лежащего на койке Найлуса, пристально смотрящего на меня яркими зелеными глазами. Оп-па...
   Карин бросила взгляд на приборы, нахмурилась, подошла к столу и взяла портативный медицинский сканер.
   - Коммандер, подойдите.
   Меня поставили возле каких-то приборов и быстро просканировали. Доктор внимательно прочитала информацию на сканере, бросила задумчивый взгляд на экраны приборов, располагающихся возле койки Спектра, нахмурилась. Мы с Найлусом молча наблюдали за этой крайне выразительной пантомимой.
   - Коммандер Шепард. Ваши показатели полностью нормальны. А вот показатели Спектра Крайка... были бы нормальны, будь он человеком.
   Зеленые глаза чуть расширились и резко сузились, тяжелый взгляд остановился на мне. Доктор это заметила и сказала:
   - При таких показателях даже полностью здоровый турианец должен был давно потерять сознание. Хотелось бы понять, чем может быть чревато для Спектра длительное пребывание в подобном состоянии.
   И на этой веселой ноте доктор Чаквас требовательно посмотрела на меня.
   Ой...
   Найлус приподнял кисть, жестом прося приблизиться. Я подошла, вопросительно склонила голову набок, наклонившись, а он едва слышно прохрипел:
   - В моей каюте. Бокс Спецкорпуса.
   Я коротко кивнула и вопросительно глянула на доктора.
   - Коммандер, возможно у Спектра есть с собой аптечка. Она была бы сейчас уместна.
   Найлус едва заметно кивнул, давая понять, что искомая аптечка у него действительно есть.
   - Я поняла вас, доктор.
   - И не забудьте вернуться для обследования до того, как начнете писать рапорт.
   Я глухо застонала, едва сдержав матюги. Рапорт! А я уже отвыкла от бюрократии за последние жизни. Какая такая бюрократия в мире, поглощенном зомби-апокалипсисом? Или в катакомбах древних подземных городов, полных ловушек и чудовищных тварей, из которых я таскала редкие и ценные артефакты?
   Ненавижу!
   А написать придется. Проклятье... Ладно, воспользуюсь воспоминаниями реципиента и настрочу, благо навык составлять трудночитаемые сухие тексты казенным языком я еще до конца не утратила.
  Интерлюдия Последняя соломинка
   Тихо шелестел ветер, взвивая песок и мелкую серую пыль с плит космопорта, потрескивал огонь: рядом догорал небольшой модульный дом. Привычно гудел окутанный алыми разрядами энергии Властелин, нависающий черной тенью в небесах. Давило на разум пассивное воздействие Жнеца, вызывая ноющую боль в висках. Знакомую. Привычную, как и постоянное незримое присутствие древнего существа, с которым его свела случайность восемнадцать лет назад.
   Высокий турианец прикрыл светящиеся глаза, дернул мандибулами в немом раздражении: сухой воздух першил в горле, искусственное легкое, как всегда, не давало достаточно кислорода и дышать было тяжело. Мерно ныли старые, никогда не заживающие раны от отторгаемых организмом имплантатов, привычная щекотка регенерации: наниты работали, латая отказывающий организм. Сарен расхаживал по небольшому космопорту, ожидая, пока геты выполнят работу и можно будет покинуть эту планету. Еще один шаг на пути к его цели, так и остающейся призрачной. Что бы он не делал, все зависело не от него, а от висящего в воздухе существа, лишь по недоразумению и неведению когда-то давно принятого им за обычный, пусть и древний корабль.
   Руки сжались в кулаки.
   В который раз появились сомнения в правильности сделанного выбора. Подчинение и клеймо предателя ради обещания древнего существа, унесшего больше жизней, чем он может себе представить.
   Стоит ли оно того?
   Он раздраженно тряхнул головой, отгоняя сомнения.
   Свобода, репутация, честь, жизнь... тлен, мизерная плата за шанс на выживание для его вида.
   - Сарен?
   Растерянный, полный безмерного изумления голос раздался из-за спины. Родной голос, знакомый до последнего обертона и оттенка интонации. Голос, который он не мог, не должен был здесь услышать!
   Сарен медленно повернулся, чувствуя, как перехватывает дыхание.
   - Найлус.
   Имя, прозвучавшее как приговор.
   Мысли всполошенной стаей взметнулись в сознании, сердце резко застучало, руки едва заметно дрогнули.
   Найлус. Что ты здесь делаешь? Зачем... КАК ты оказался на этой планете? Почему именно сейчас? Почему не пришел хотя бы на пару часов позже? Зачем ты прилетел на Иден Прайм?
   ЗАЧЕМ?
   ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?!!
   Страх сковал душу, льдистым дыханием проносясь по позвоночнику. Страх не за себя - он уже обречен. Страх за того, кого он годами пытался уберечь от внимания древнего существа с тех самый пор, как юный сородич встал рядом с ним и автоматически попал под удар.
   - "Он - угроза." - тяжелая, давящая на разум мысль.
   Властелин. Страх усилился, пальцы сжались в кулаки и вновь - разжались. Эмоции улеглись. Мгновение слабости, не прошедшее мимо внимания древнего существа.
   - "Он опасен для тебя." - холодный, пробирающий до глубин души голос, в котором явственно читался приказ.
   Да, опасен! Он сам его воспитал, сам обучил. Сам выковал из перспективного подростка Спектра Совета, превосходного воина. Сам...
   - Это не твоя миссия. - голос ученика резанул по нервам. - Что ты тут делаешь?
   Оружие в сильной руке доверчиво опустилось, глядя в плиты космопорта.
   Сарен подошел к другу, пристально всматриваясь в яркие зеленые глаза, смотрящие вопросительно, требовательно и... с доверием. Полным. Абсолютным. Не подразумевающим даже тени сомнений в том, кому оно отдано.
   Как и всегда.
   Давление на разум усилилось.
   - "Уничтожь угрозу."
   Лучше бы Найлус его ненавидел... Лучше бы он воспитал его иначе...
   Кровавый свет заката медленно темнел в глазах, наливаясь тяжелым багрянцем. В голове помутилось. Сарен стиснул зубы, сопротивляясь приказу, бьющему по разуму.
   Уходи, Найлус! Вспомни, ЧТО я тебе говорил в последнюю нашу встречу!
   ВСПОМНИ!
   - Совет решил, что тебе... не помешает небольшая помощь. - откровенная, демонстративная ложь легко сорвалась с языка.
   Сарен положил руку на плечо Найлуса, крепко сжал подрагивающие пальцы на броне.
   Думай, Крайк! Думай!
   Я же солгал тебе, глядя в глаза! Неужели не поймешь? Я же учил тебя! Я же вдалбливал в твою горячую вспыльчивую голову жестокие законы этого мира! Я же столько раз говорил - думай! Сомневайся! НЕ ВЕРЬ! Никому не верь. Даже мне.
   Особенно - мне!
   Сарен отошел от ученика, замер на месте, пытаясь вернуть себе ясность мышления и побороть усиливающееся подчинение. В отражении на листе металла он увидел спину доверчиво повернувшегося ученика, быстро осматривающего окрестности в поисках угрозы.
   Не там ищешь...
   Руки опустились сами собой. Не сомневается. Даже мысли не возникло, что наставник, которому он доверяет больше, чем себе, может представлять угрозу.
   - Я не ожидал встретить здесь гетов. - честные, искренние слова. - Ситуация осложнилась.
   Найлус... ты даже не представляешь, НАСКОЛЬКО она только что осложнилась.
   Сарен пытался унять предательскую дрожь. Ученик отвлекся, говоря с кем-то, вышедшим на связь в столь неподходящий момент.
   Он знал, что должен сделать. Рокот голоса Властелина отдавался в разуме, и под этот рокот рассыпались в прах столь долго лелеемые надежды и иллюзии.
   - "Он приведет тебя к падению. Он - угроза. Он - нарушит наши планы. Он - помеха. Помеха ДОЛЖНА быть убрана."
   Фигура ученика замерла, словно он окаменел.
   - Я понял. - сухой, надтреснутый голос.
   Понял. Слишком поздно ты понял, Найлус... По телу прошла знакомая дрожь, в глазах потемнело. Ученик... нет, БРАТ начал поворачиваться. Медленно. Словно он не верил тому, что только что узнал.
   - Не волнуйся. - из горла против воли вырывались слова Властелина.
   Рука поднялась, преодолевая отчаянное сопротивление хозяина.
   - Я все контролирую.
   Выстрел. Выстрел. Выстрел.
   ***
   Он невидящими глазами смотрел, как падает с развороченной грудью на серые пыльные плиты тело того, кто безгранично ему доверял. Тот, кто был ему больше чем друг и ученик... кто был ему как брат.
   Перед глазами сами собой возникли воспоминания, которые он не мог забыть: старший брат, говорящий с ним по связи за мгновения до гибели.
   Двадцать шесть лет назад он своим приказом убил старшего брата, попавшего в подчинение артефакту... сейчас же... Из горла вырвался клекочущий хриплый полубезумный смешок.
   Сарен подошел, буквально рухнул на колено возле умирающего ученика, друга... брата.
   - Сарен...
   Тихий, клекочущий, захлебывающийся кровью голос, растерянный, полный непонимания и удивления...
   Эмоции взбурлили, ломая навязанный контроль: ненависть, ярость, гнев, и заглушающая все острая боль, вышибающая искры из глаз. Рука метнулась к массивному черно-красному пистолету, призывно темнеющему на светлой плите, пальцы сжали такую удобную рукоять.
   - Прости, брат... - слова так и не прорвались из сведенного судорогой горла, издавшего лишь хрип.
   Рука поднималась резко, рваными судорожными рывками, через силу, ломая сопротивление, как и пару мгновений назад. Тяжелый, массивный пистолет, казалось, наливался несоизмеримой тяжестью, утягивая руку вниз, к земле. В голове требовательно рокотал голос Властелина, призывая опомниться, приказывая, вынуждая подчиниться, тело теряло чувствительность, отказываясь выполнять приказы разума. Пистолет поднялся на нужную высоту, холодное дуло коснулось теплой кожи под подбородком. Палец дернулся, нажимая на податливую пластину, выбирая свободный ход, и... остановился.
   Турианец на долю мгновение окаменел, замер на середине движения, а после - резким рефлекторным движением повесил пистолет на набедренный захват, развернулся и, не оборачиваясь, ушел к поезду. Туда, куда вела его воля Властелина.
   ***
   Мерный гул отдавался болезненной пульсацией в голове: Жнец летел прочь от планеты. В душе царила пустота, в разуме - гулкая тишина. Он не думал, он запрещал себе думать. Просто сидел в кресле, прикрыв глаза ладонью, а перед мысленным взором раз за разом проматывалось воспоминание: падающий на серые плиты человеческого космопорта названный брат со смертельной раной в груди, изумленный, полный неверия голос, выплевывающий с кровью имя-вопрос: "Сарен"... а в зеленых глазах - все то же доверие и непонимание. Доверие, которое он предал...
   Властелин подозрительно молчал. Привычного тяжелого давления на разум не было. Его словно оставили в покое.
   Пальцы судорожно дернулись.
   Обычно после каждой миссии они говорили. Долго. Разбирая допущенные ошибки, согласовывая дальнейшие планы на ближайшее будущее. Жнец никогда не отказывал ему в разговоре, порой, отвечая на незаданные вопросы, чутко реагируя на малейшее изменение в его состояние. Он успокаивал, убеждал, дарил уверенность в сделанном выборе. Но - не сейчас.
   Сейчас Властелин молчал.
   Глава 4: Выбор пути
   В каюте Крайка царил идеальный порядок: вещи аккуратно сложены и убраны в стенной шкафчик, на узком столе - одинокий датапад, лежащий абсолютно ровно, четко у края стола, у стены - оружейный бокс. И все. Койка тщательно заправлена.
   Странно. Не думала, что Найлус настолько педантичный. Или это он такой на борту чужого корабля? Вполне возможно, учитывая, как его весело приняли на "Нормандии".
   Полагаю, у меня еще будет возможность узнать его настоящий характер, поскольку я искренне сомневаюсь, что Спектр так просто оставит меня без надзора. Слишком много интересного он успел увидеть. Слишком много странного.
   Стоит ли мне по этому поводу переживать? Не думаю. Найлус Крайк - мой куратор. Если... нет, КОГДА меня примут в Спецкорпус, он будет нести ответственность за ВСЕ мои проступки, таковы правила его расы. В его же интересах сделать из меня достойное пополнение элиты спецслужбы Пространства Цитадели.
   Я едва сдержала смешок.
   Нет, ну надо же! У меня снова появился наставник! Последнего, пафосного придурка из академки, сожрали гули, когда он мне показывал, как правильно их надо убивать. Показал. Я за этим наблюдала, сидя на четырехметровом обломке колонны, а потом двое суток думала, как свалить со своего насеста, чтоб и меня нежить не схарчила.
   Эта реальность определенно начинает меня радовать.
   Всплеск эмоций утих так же быстро, как и возник. Нестабильность психики, что ж поделать. Я открыла шкафчик. Какая прелесть, я, по сути, ворую шмотки по просьбе их же хозяина!
   Нужный мне бокс лежал на полке и призывно поблескивал серебристой эмблемой Спецкорпуса. Рядом с ним обнаружилась аптечка с той же эмблемой на боку, и стопка датападов неизвестной мне модели. Самое любопытное, сенсорный экран у них был размером с весь корпус и не того отвратительного оранжевого цвета, как у людей, а приятного для глаза темно-синего. Разница в моделях? Или что-то более существенное?
   Я взяла бокс и аптечку, не трогая ничего лишнего, и аккуратно закрыла дверцу шкафчика. А тяжеловата коробочка! Аптечка весила килограмма три, не меньше, тогда как втрое меньший бокс весил раза в полтора больше.
   В отличие от игрового прототипа, на реальной "Нормандии" каюты экипажа располагались на месте игровой зоны отдыха. Вместо нее был только узкий коридор, а там, где демонстративно висели модельки восьми капсул, находилась столовая. Каюта капитана и лазарет своего местоположения не изменили. Теперь бы не нарваться на капитана Андерсона: мне будет затруднительно объяснить, что я делала в каюте едва живого Спектра, да еще и с его вещами в руках.
   По счастью, удача была на моей стороне, и капитан Андерсон в этой скользкий момент пребывал на мостике и на глазах не маячил. Зато меня встретил недоуменным взглядом Дэрг, с кислой рожей протирающий столы в столовке, и Дилан, драящий пол. Вручную. Обычно уборку делали во время корабельной ночи с помощью бесшумного гибрида пылесоса и помывочной машины. Времени и сил это занимало совсем немного в отличие от того изврата, которым занимался мрачный Дэрг.
   - Уже успели? - негромко спросила я, проходя мимо бойца.
   - Два наряда на кухне. Каждому. - пробурчал он. - Делать сейчас там нечего, вот и придумали ЭТО.
   - Солдат всегда должен быть занят делом, да, Дэрг?
   Боец полыхнул злостью.
   - Душка, поимей совесть!
   - Это уже некрофилия, Дэрг. - ухмыльнулась я.
   В ответ - громкое ржание Дилана.
   - Так что, костемордый выжил? - Дэрг кивнул на коробки в моих руках.
   Чего?
   Я подняла глаза на Дэрга, и здоровенный мужик, которому я едва доставала макушкой до груди, занервничал.
   Как я люблю людей и создаваемые ими проблемы на голом месте! Особенно на почве межрасовой розни. Миры меняются, а проблемы те же. Разве что отличается обстановка да рожи участников конфликта.
   Ситуация - закачаться!
   Я - кандидат в Спектры. Меня выдвинул турианец Найлус Крайк - Спектр, который известен не меньше, чем его легендарный наставник с весьма специфической славой.
   Интересно, по какой причине он это сделал? Сомнительно, что это надо лично ему: судя по кислой роже Крайка, которую я имела счастье наблюдать до начала нашего разговора в зале брифингов, он от этого действа не в восторге. Интересно, насколько его решение было добровольным? Или его просто поставили перед фактом: иди и посмотри, кого там Альянс выдвигает на статус Спектра на этот раз. Так сказать, выбери себе персональный геморрой из того, что тебе там предложат.
   Если я права, то Найлус вляпался ой как смачно. А тут еще обстановка прямо-таки потрескивает от накала дружелюбия. И мой реципиент... о да, мой реципиент...
   А Найлус-то экстремал, если выбрал Имрир. Или другие кандидаты были еще забавнее?
   Интересно, если спрошу, он ответит?
   Я едва сдержала смешок. Обязательно спрошу, как только он сможет говорить без лишней боли. Сейчас следует разобраться со своими бойцами и расставить не только все точки, но и другие знаки препинания, чтобы больше подобное не повторилось.
   - Гризли. - от моего тона оба бойца напряглись и подобрались. - Найлус Крайк - мой куратор от Спецкорпуса. - я на пару минут замолчала, пристально глядя в глаза бойца, и добавила: - Мой НАСТАВНИК.
   Много времени на осмысление сказанного ему не потребовалось. Определение "наставник", данное мной турианцу, автоматически меняло его статус в глазах бойцов с какого-то непонятного урода, припершегося с хрен пойми каким заданием, на того, кто для меня становится первым после бога. К наставникам и я, и Имрир относились примерно одинаково.
   НАСТАВНИК для меня - это не объект для шуток. Если я не ошиблась в своих предположениях, Крайк будет хорошим учителем и напарником. А за действительно хорошего наставника я уничтожу любого, кто посмеет хоть что-то подобное ляпнуть в его адрес. За более чем два десятка жизней, тех, кого я могла назвать Наставником с большой буквы, было лишь пятеро. И то, что они мне дали, воистину бесценно.
   Первый Урок Найлус мне уже преподал, и этот урок фактически стоил ему жизни.
   - Больше не повторится. - серьезно ответил Дэрг.
   - Кто из вас поставил подсветку Аленко? - сменив тему, я дала понять, что вопрос закрыт.
   - Ну я. - буркнул Дэрг.
   - Капитан мозг уже вынул?
   Боец поморщился.
   - Через задницу.
   - Ты же знаешь, бить штабного - вредно для карьеры. Особенно на глазах начальства. - я очень ярко вспомнила майора Кайла, которого Имрир чуть не пристрелила на Торфане. - Смотри, стукнешь чуть сильнее, и под трибунал пойдешь.
   Дэрг поморщился.
   - И драй лучше. Разводы остаются.
   В ответ - приглушенный матюг, никому конкретно не адресованный. Знает же, если капитан увидит халтуру, добавит еще наряд сверху.
   Оставив бойцов отрабатывать удар в бубен Аленко путем бессмысленного труда, я зашла в лазарет, терпеливо отстояв в небольшом шлюзе пока проходила процедура дезинфекции. На реальной "Нормандии" в лазарет, особенно, если в нем находился пациент с серьезными ранениями, просто так не попасть. Да и само помещение делилось перегородками на практически герметичные секции, которые по необходимости могли выполнять роль стерильного хирургического или реанимационного отсека.
   Сейчас была поднята лишь одна перегородка, отделившая дальнюю секцию от основного помещения. Доктор стояла у аппаратуры и что-то набивала на датападе, поглядывая на экраны.
   - Доктор.
   Я положила на стол массивную аптечку и подошла к койке турианца, удерживая в руках металлический бокс.
   - Этот?
   В ответ он едва заметно моргнул.
   Проклятье, Найлус-то едва удерживает себя в сознании! Его состояние резко ухудшилось.
   А чего я ожидала? Он еще живой только из-за заемной энергии, которая не дает его организму отказать. Стоит подпитке прерваться, и турианец не протянет и часа. Мне нельзя спать и терять сознание, мне нельзя получать травм, иначе МОЙ организм потянет на себя все ресурсы, автоматически отрезав утечку. Найлус этого не переживет. Поразительно, как он вообще протянул те пятнадцать часов, которые я провела без сознания из-за воздействия маяка.
   Надо ставить полноценный канал и усилить отдачу энергии.
   - Доктор Чаквас, в аптечке есть что-то полезное?
   - Есть. Но этого сейчас недостаточно.
   Недостаточно. Иными словами, Крайк - не жилец. Что занятно, это понимает и сам Найлус. Вон, удерживается в сознании на голой силе воли.
   Доктор потом вытряхнет из меня душу.
   Первый якорь я поставила еще на космопорте, привязав себя к турианцу. Осталось поставить второй и замкнуть систему, благо, ритуал привязки - один из простейших. Так сказать, базовый.
   Я надкусила палец, и под возмущенным возгласом доктора начертила своей кровью на животе турианца три угловатых знака. Кровь мгновенно впиталась, оставив едва заметный след, который в течении пары часов пропадет окончательно. Якорь установлен. Я начала передачу энергии, постепенно наращивая мощность, символы засветились, но на этот раз мягким золотистым свечением. За спиной полыхнуло удивление, доктор чуть слышно охнула.
   Для человека, никогда не сталкивавшегося даже с малейшими проявлениями сверхъестественного, подобное выглядело, как минимум, странно. Для меня же свечение рун было естественным и привычным. Ничего, сейчас они погаснут, как только произойдет полное подключение к энергосистеме реципиента, потери в фон станут минимальными и пропадет перегрузка, о которой и свидетельствовало это самое свечение.
   Диаграммы на мониторах дрогнули, пришли в движение, отслеживая изменение состояния пациента.
   - Стабилизировалось. - удивленно сказала доктор, оторвав взгляд от приборов.
   Найлус чуть приподнял кисть, едва заметно шевельнув пальцами. Молчаливая просьба-приказ подойти.
   - Сейчас. - я подняла бокс и подошла. - Расслабь руку.
   Обхватив пальцами его запястье, я подняла ему кисть и, подвинув бокс, положила на клавиатуру, проявившуюся при прикосновении к сенсорной пластине. Найлус набрал код, крышка отошла. Из бокса он достал только одну вещь: небольшую призму из матового серого металла, чуть слышно загудевшую, стоило сдавить ее основания.
   - Можно. Говорить. - едва слышно прохрипел Найлус.
   - На корабле стоит прослушка? - удивлённо спросила я.
   Он согласно прикрыл глаза.
   Что-то мне резко расхотелось становиться капитаном этого чуда техники. Мало того, что это необкатанный прототип, у которого экспериментальный двигатель и ядро, способное пойти вразнос из-за любого пустяка, так он еще и прослушивается от носа до кормы!
   Какая прелесть!
   Я ни на мгновение не сомневаюсь, что вся полученная информация окажется у "Цербера" раньше, чем у моего непосредственного командования. В Альянсе товарищу Призраку постукивает довольно много народу, притом, что самое печальное, из высших эшелонов власти.
   Перспективы - просто закачаться! Если Призрак узнает, что я такое... лучше сразу смотаться к Сарену, просить политического убежища у Властелина.
   Занятно другое.
   - Просто прекрасно. - я потерла нудящие виски, хмуро глядя на едва живого турианца. - Я могу понять прослушку на БИЦе и командной палубе или в кают-компании. Но зачем ее ставить в лазарете, если здесь обычно никого нет?! Или это так, на всякий случай? - я перевела взгляд на нахмурившуюся доктора Чаквас. - Скажите, корабль должен был выйти в космос со смешанным экипажем?
   - Сомнительно. Оборудование в лазарете не приспособлено для турианской физиологии.
   - Тогда я не понимаю. Или чего-то не знаю.
   На какое-то время мы замолчали.
   - Доктор. - тихо позвала я. Найлус приоткрыл глаза, давая понять, что он все еще в сознании и нас слышит. - До выяснения обстоятельств, не сообщайте никому о том, что состояние Спектра стабилизировалось. Если можно - сгустите краски. Пусть все желающие поинтересоваться здоровьем Найлуса будут свято уверены, что он стоит обеими ногами в могиле.
   - Причина? - сухой жесткий вопрос.
   - Я более чем уверена, что стоит информации уйти из лазарета, и Найлус не проживет и пары часов.
   Чаквас колебалась буквально мгновение:
   - Коммандер, у вас есть какие-то доказательства?
   - Доказательства? Нет. Я просто пытаюсь понять, что происходит на этом корабле. Или это вопиющая некомпетентность и халатность службы безопасности станции Арктур, на которой строился корабль, или...
   Недосказанность повисла в воздухе. Доктор, сложив руки на груди, мрачно смотрела на меня, о чем-то размышляя, Найлус... Ему бы сейчас спать и восстанавливать силы, а он тратит их на то, чтобы удерживаться в сознании.
   - Можете считать меня параноиком, но эта так называемая "паранойя" не раз спасала мне жизнь.
   - Я понимаю ваши сомнения. - негромко ответила Чаквас. - Основания для подозрений есть. - серые глаза доктора чуть заметно сузились. - Коммандер, ответьте мне на один вопрос.
   - Я слушаю вас, доктор.
   - Что вы не так давно сделали?
   - Я сделала все от меня зависящее, чтобы Спектр Найлус Крайк выжил.
   Найлус чуть заметно вздрогнул, пристально глядя на меня. Намек был понят правильно: я ЗНАЛА о том, что будет. Умный он. Сходу врубился в то, что я сказала. Как только он сможет внятно говорить, не задыхаясь от острой боли, меня ждет вдумчивый допрос, завуалированный под беседу.
   Разговор сам собой увял.
   Ситуация сложилась презанятная: и доктор Чаквас, и Спектр Крайк ОЧЕНЬ хотели задать мне много-много интересных вопросов, но - наедине, не решаясь начать завуалированный допрос на глазах друг друга. Самое забавное, вопросы, скорее всего, у них примерно одинаковые. И договориться в моем присутствии они тоже не могут. И не будут.
   - Найлус. - негромко позвала я.
   Зеленые глаза моргнули, взгляд прояснился.
   - Энергетическая подпитка - не волшебная панацея. - спокойно ответила я. - Она не лечит. Она всего лишь передает твоему организму чистую жизненную энергию, необходимую для восстановления. Не усложняй мне работу. Спи.
   Турианец чуть заметно усмехнулся, сжал пальцы на призме глушилки, отключая устройство, и послушно закрыл глаза. Буквально через минуту он уже спал.
   - Доктор, я могу идти?
   - Можете, коммандер. Я вас жду на повторное обследование.
   - Как скажете, доктор. - покладисто ответила я. - Когда мне зайти?
   - Когда вы будете готовы. - Чаквас чуть заметно улыбнулась. - И не забудьте о рапорте. Капитан Андерсон его ждет.
   А глаза-то какие выразительные! Вопрос "Кто ты?" читался жирными заглавными буквами.
   Я вышла из лазарета и пошла в каюту. Рапорт писать.
   ***
   Идя по кораблю, я размышляла о ситуации, в которой оказалась.
   Из-за смертельной раны Найлуса я открылась слишком рано. Сейчас я очень уязвима: душа еще не прижилась, менталистика в спящем режиме, организм не перестроен, энергосистема слабая, ядро не сформировано. Я практически ничем не отличаюсь от обычного человека. Через две-три декады аура развернется полностью, и я стану тем, кем и являюсь: мастером-менталистом, истинным метаморфом и магом-универсалом.
   Была бы я в магическом мире, проблем бы не было. Такие как я там не редкость, и относятся к нам с уважением. Но вот в мире технически развитом...
   Люди в большей своей массе подозрительны и мнительны. Все, что хоть немного отличается от них, вызывает страх, недоверие, непонимание и, как следствие, желание уничтожить. Если уплывет информация о том, что я метаморф, маг и, о боги, ужас какой - менталист, за мной начнется охота с двумя целями: захватить или уничтожить. Первые захотят изучить меня, получить надо мной контроль или вообще привить себе такие же способности. Вторые - убрать гипотетическую угрозу. И я на всю тысячу процентов уверена, что если незабвенный Призрак узнает, "Цербер" перевернет галактику вверх дном не считаясь ни с чем, чтобы меня заполучить.
   С Альянсом мне не по пути.
   Никто и никогда не убедит меня, что родимое человечество сможет принять того, кто может читать чужие мысли и влиять на разум. И того, кто может изменять себя так, как того хочется. Я буду уродом, опасной тварью, которую следует посадить под замок, изучить или уничтожить. Я никогда в их глазах не буду личностью. Только - угрозой. Люди никогда не смогут доверять мне. Они никогда не допустят даже мысли о том, что со мной лучше сотрудничать без лжи и подстав. Нет, куда там! Только полное подчинение!
   Оно мне надо?
   Стать подопытной зверюшкой в закрытых сверхсекретных лабораториях "Цербера"? Ради чего? Ради родимого человечества? Да ВСЕМ без исключений жителям Альянса глубоко безразлична я и моя судьба. Они даже поддержат церберовцев в их начинаниях. Ну да, уроды должны быть под замком. Мерзкие мутанты, позорящие род людской, должны быть использованы на благо человечества. Аминь.
   Биотики - прекрасный пример подобного отношения.
   А потом еще так удивляются, когда получают ненависть и презрение в ответ.
   Однажды я уже попробовала довериться людям. Рассказала о себе и своих возможностях. Предложила помощь. Я ХОТЕЛА добровольно и честно на них работать. И что в итоге? Сонный газ и закрытая лаборатория до конца жизни. Прекрасная благодарность за спасение во время войны. Искренняя честность. А ведь меня уверяли, клялись, что такого не произойдет. Ну-ну. Стоило показать свои возможности на практике, как они запаниковали, задергались, пытаясь скрыть свои секреты. И получили в итоге Апокалипсис.
   Я едва сдержала смешок.
   Озверевший маг-метаморф, у которого осталось только желание отомстить, замешанное на искренней, кристально чистой черной ненависти - это страшный враг. Менталистика, используемая во всю мощь, давала мне преимущество: я ЗНАЛА, что и когда произойдет, считывая информацию с ментополя планеты. Да, после такого я бы не прожила и года, но мне и не требовался этот год. Мне хватило месяца, чтобы превратить мир в руины. Некромантия не зря считается самым опасным направлением ритуальной магии, даже более опасной чем демонология. А там было много смертей и много некроэнергии, щедро даруемой мне моими же врагами. Реальность получила свой шанс на развитие, поскольку пресловутый канон ушел в даль в пламени глобальной войны и мини-версии зомби-апокалипсиса. Меня даже убили. Пристрелил снайпер. А толку? Встала личем. Некроманта просто так грохнуть посреди поля боя? Даже не смешно. Был бы нанесен ядерный удар, встала бы демиличем или высшей бесплотной нежитью. Разницы никакой.
   Та жизнь преподала мне много уроков. Жестоких, болезненных, кровавых. Но - бесценных. Никогда не верь людям и не доверяй без оглядки. Предадут. Или подставят. Никогда не давай понять, что ты сильнее, талантливее или хоть в чем-то от них отличаешься. Чужая сила и невероятные способности вызывают лишь зависть, ненависть и желание уничтожить обладателя этих самых способностей. Отвечай ударом на удар. Безразличием на ненависть. Никогда не забывай: милосердие расценивается как слабость, честность - как глупость, благородство - признак дурака. Прекрасные уроки. Ничего не скажешь.
   Те же, кто являются исключением - бесценны! За таких разумных можно перегнуть реальность через колено и отдать жизнь без колебаний. Вот только встречаются они нечасто.
   Ладно, демоны с ними, с людьми. Связываться с человечеством МНЕ - маразм в высшей степени его развития. Хорошо хоть в реальности Эффекта Массы есть другие виды. Может с ними можно дела иметь?
   Кто тут есть?
   Жнецы? Отдельные органики им вообще по барабану, если не считать любимчиков, вроде Сарена у Назары.
   Азари? Стремные однополые тетки с кучей секретов, которыми они не спешат делиться с окружающими даже на краю гибели галактики. Связываться с ними - опасно и неблагоразумно. Кто знает, как вильнет мысль в их голове? Достаточно посмотреть на их юстициаров с их странной логикой и Кодексом.
   Саларианцы? Скользкие практичные типы. Если канон хоть немного приближен к реальности, от этих товарищей надо ждать подстав и проблем не меньше, чем от "Цербера", а то и больше. И там, и там комфортный лабораторный стол мне гарантирован. К демонам их.
   Турианцы? Возможно. Военная цивилизация, основанная на личной чести и доблести, в которой солгать о своих поступках - это тягчайшее преступление. Жесткий кодекс, не имеющий исключений, не важно, кто под него попал: обычный солдат или Примарх. Интересно, они действительно настолько болезненно честные? Если они и правда оценивают разумного по личным качествам, а не по происхождению и потенциальной опасности, с ними можно попробовать договориться.
   Кроганы? Вспоминаю канонного Рива и понимаю саларианцев с их генофагом. Женщины в их культуре, если можно вообще говорить о культуре и кроганах, - предмет торга или обмена. Обычно убивают первыми при нападении на другой клан. Если хочется повоевать и поубивать всласть - это вариант неплохой, но иметь с ними дела... Не вариант.
   Кварианцы? Не знаю. Информации о них немного, надо узнавать. Но с точки зрения практичности Мигрирующий Флот бесполезен. Они едва в состоянии позаботиться о самих себе. Я не смогу на них опереться.
   Дреллы? Абсолютно преданы ханарам. У медуз достаточно заморочек, чтобы не рисковать с ними связываться. Слишком непредсказуемы.
   Волусы? Так они часть Иерархии. Глазом не моргнув, выгодно продадут меня турианцам. Еще и поздравят с удачной сделкой. Меня же и поздравят.
   Батариане? Связаться с рабовладельческим государством с жестким кастовым обществом? Смешно. Перспективы: чип управления, лаборатория и рабский ошейник. Если убрать рабский ошейник, все как в Альянсе. Хотя нет. Ошейник можно оставить.
   Кто там еще остался?
   Элкоры. Без вариантов и комментариев. Торгуют с пиратами, себе на уме.
   Яги? Гарантированно попытаются убить. Когда получат по морде, отстанут. Но толку на выходе ноль.
   Ворча? Эти сходу попробуют сожрать. Мозгов как у троглодитов, да и ведут себя так же. По сути - первобытный народ со всеми вытекающими.
   Геты? У них нет точек соприкосновения с органиками. Замкнутое общество.
   Еретики? Смотри пункт первый. Проще сразу на Вермайр в гости к Сарену лететь.
   Коллекционеры? То же, что и еретики, только в более извращенной форме с реальным шансом оказаться на том же лабораторном столе.
   Вроде все, никого не забыла.
   Мда. Выбор-то, выбор... какое богатство: на любой вкус и цвет. Прямо даже не знаю, к кому податься.
   Может, действительно ничего не делать?
   А что? Если Найлус переживет получение мною статуса Спектра, он выпадет из интересов этой реальности и получит возможность попытаться вывести ее с колеи канона. Он будет свободен в своей судьбе. В конце концов, это его родная реальность, а не моя. Только подставлять его ТАК не хочется. Я уже начала его уважать.
   Ладно, у меня есть время приглядеться к Крайку, пока мы летим на Цитадель. Если реальный Совет окажется такими же тугими идиотами, как в каноне... я бросаю все и лечу на Вермайр. И гори оно все ясным пламенем!
  
  Глава 5: Кто ты?
  Проклятый рапорт!
   Капитан из меня чуть душу не вытряхнул, пытаясь найти то, чего нет. Ну НЕ БЫЛО в информационном буе протеан чертежей оружия или супер-технологий! НЕ БЫЛО! А Андерсон верить не хотел. Вот возьми ему и ПОДРОБНО опиши видения. Да какие там видения? Набор фрагментарных картинок, которые только-только начали проходить осознание!
   Спас меня вызов доктора Чаквас на "обследование". Получив разрешение идти, я смоталась в лазарет со скоростью, близкой к телепортации. А ведь меня сейчас ждет вдумчивый допрос...
   В лазарете обнаружились Дилан с Дэргом, хмуро сидящие на койках и ждущие окончания обследования. Доктор Чаквас занималась высокотехнологичным шаманством, используя вместо бубна лабораторное оборудование. По крайней мере для меня ее действия были примерно на том же уровне понимания. Судя по рожам бойцов, для них - тоже.
   - Коммандер Шепард. - сказала Карин, на мгновение отвлекшись от работы. - Подождите.
   Я присела на край свободной койки, с интересом наблюдая за доктором. Но, стоило мне приблизиться к перегородке, раздался тонкий писк: Найлус очнулся, как только источник подпитки оказался рядом и поток энергии скачкообразно усилился.
   - О, так... - начал было Дэрг.
   Я подняла руку в предупреждающем жесте, и он понятливо заткнулся.
   Доктор опустила перегородку, позволяя нам увидеть единственного пациента, а Найлус повернул голову и осмотрел нашу компанию.
   Оп-па... а чего это он так изумленно смотрит на моих бойцов? Яркие зеленые глаза перебегали с Дэрга на Дилана и обратно, полные искреннего удивления и глубокого шока. Не поняла? Это что он такого увидел в моих подчиненных?
   Найлус моргнул, перевернул призму глушилки и сжал ее пальцами за основания. На гранях устройства засветились тревожные красные огоньки.
   Даже так? Сходу включил?
   Бойцы за происходящим наблюдали с непониманием и долей подозрительности, периодами косясь на доктора Чаквас.
  - Это что?
   - Глушилка. - ответила я.
   - В смысле, глушилка? - переспросил Дилан.
   - В прямом. Прослушку гасит.
   - В лазарете есть прослушка? - вкрадчиво уточнил Дэрг.
   - Везде. - прохрипел Найлус.
   Здорово! В правдивости слов Спектра я не сомневалась: он действительно обошел весь корабль. Не сразу, но - обошел. Теперь становился понятен его сдержанный интерес и постоянное раздражение.
   Рядом тихо заскрипело. Повернувшись, я увидела крайне занятное зрелище: Дэрг с окаменевшим от ярости лицом стиснул пальцы на краю койки так, что металл жалобно заскрипел. А глаза-то, глаза... Они РЕАЛЬНО потемнели от гнева!
   - На корабле ВЕЗДЕ стоит прослушка?
   Найлус покосился на злющего бойца странным взглядом и на мгновение прикрыл глаза. Дилан его понял без слов: у Спектра было ОЧЕНЬ выразительное лицо, хотя я была искренне уверена, что лица турианцев с их жестким покровом вообще не способны к подвижной мимике. Ан нет, ничего подобного! Эмоции читались без труда, когда Найлус не ставил целью их скрыть.
   - Дэрг. - доктор подошла к бойцу и протянула ему упаковку таблеток. - Очень надеюсь, что они не окажутся в утилизаторе, как предыдущие.
   - Не окажутся. - сумрачно ответил он.
   - Хорошо. - Карин чуть заметно улыбнулась одними уголками губ. - Свободны.
   Бойцы подорвались и двинули к выходу.
   - Для всех на этом корабле Спектр Крайк при смерти. - добавила Чаквас. - Я жду вас на обследование завтра в это же время.
   - Поняли. - ответил Дилан, и оба бойца покинули лазарет.
   Найлус оторвал взгляд от моих людей только тогда, когда за их спинами закрылись двери. И взгляд был ОЧЕНЬ задумчивым.
   Интересная получается ситуация. Доктор Чаквас дала ясно понять, что Дилан и Дэрг из тех, кому можно доверять. Это я и сама знала: обрывочная память Имрир оставила не так много воспоминаний о ее прошлом, но во всех фрагментах после Торфана конкретно эти двое мужиков вызывали полное доверие.
   - Времени. Мало. - едва слышно сказал Найлус, приподняв двумя пальцами металлическую призму.
   - Сколько?
   - Двадцать минут. Через сутки. Заряжается. Долго. - он на пару минут замолчал, тяжело дыша. - Имрир. Займи. Их. Пусть думают. Логика. Поможет. Гасит гнев. Знаю.
   Понять, о ком пытался сказать Найлус, много ума не требовалось. Ярость Дэрга он видел. Вопрос в другом: что такого увидел турианец в моих бойцах, что заставило так резко отреагировать? Должна быть причина, вынуждающая его говорить несмотря на сильную боль. ОЧЕНЬ существенная причина!
   - Последствия?
   - Боевая ярость. Не остановят... - Найлус запнулся и судорожно задышал.
   - Сделаю. - я устало потерла виски. - Найлус. Когда ты сможешь вести разговор без риска для здоровья, я дам ответы на интересующие тебя вопросы. Это - допустимо?
   Зеленые глаза смотрели тяжело и пристально. На фоне угольно-черного белка зеленая радужка словно светилась изнутри, придавая взгляду турианца неестественную выразительность и остроту. Словно в глаза демона смотришь. Интересный визуальный эффект. Мой реципиент очень не любила смотреть Найлусу в глаза: казалось, пронзительный взгляд видит саму душу, выворачивая ее наизнанку. А у девочки было что скрывать.
   Едва заметный кивок дал понять, что Найлус меня понял и принял условия нашей сделки. До своего выздоровления он не будет пытаться задавать неудобные вопросы, но потом... потом мне предстоит дать ответы. Честные, искренние и без двойного толкования. И я эти ответы дам: когда настанет время разговора, я пройду цепочку событий до ее окончания, и жизни турианца не будет угрожать правда.
   Смерть Найлуса - ключевой фактор, запускающий цепочку событий на Иден Прайм, куда более жестко прописанный, чем смерть того же Дженкинса, вообще ни на что не влияющая. По всем законам этой реальности, независимо от возможных и допустимых вариантов развития истории, Спектр Найлус Крайк ДОЛЖЕН умереть от руки Спектра Сарена Артериуса. Мое вмешательство натянуло цепочку событий, заставляя реальность откликаться и изменяться, а она крайне неохотно принимает подобные вольности: она всегда сопротивляется, пытается вернуть историю на круги своя, не желая отрываться от давшего ей жизнь эгрегора. Эта цепь событий завершается получением статуса Спектра, и пока я не стану Спектром, любая, даже самая ничтожная попытка Крайка повлиять на мои действия или обстоятельства получения этого злополучного статуса - это гарантированная смерть от череды несчастных случаев со смертельным исходом. А потому турианец останется на борту "Нормандии", и информация о его состоянии не покинет лазарет.
  Однако, помимо Крайка, есть еще один разумный, очень-очень жаждущий задать мне вопросы. И вот в этом случае никакие отмазки и попытки оттянуть время не помогут.
  - Доктор, у вас есть какие-то вопросы, ответы на которые вы хотели бы знать немедленно?
  - Есть. - серые глаза смотрели очень тяжело. - Кто ты?
  А вот и этот самый сакраментальный вопрос.
  Я села на койку удобнее, положила руки на колени, изучая стоящую передо мной женщину. Отвечать придется. Доктор Чаквас - слишком важна, чтобы с ней портить отношения. Да и от Имрир осталось какое-то трепетное отношение к этой женщине, хотя я ТОЧНО знаю: до "Нормандии" мой реципиент с доктором никогда не пересекалась вживую.
  Так уж вышло, что из жизни в жизнь у меня с завидной регулярностью появлялись воистину верные соратники, одним из которых ВСЕГДА был врач или убийца. Иногда - и тот, и другой. Может ли Карин Чаквас стать таким соратником? Может. Если я ее смогу убедить. Притом - сейчас. Врать нельзя, она мне не простит лжи, даже если поймет ее необходимость. Не тот она человек.
  Я едва сдержала смех. Жизнь меня ничему не учит! Сколько уже предавали, а все равно желание доверять так и не сдохло окончательно. Может, это и к лучшему?
  Посмотрим.
   - Имрир Шепард.
   - Ты - не Имрир. Я достаточно хорошо ее знаю. - резонно ответила Чаквас.
   - Технически, я действительно Имрир.
   - Что значит - технически?
  - Тело то же. Воспоминания сохранились частично. - честно ответила я, с интересом наблюдая, как меняется выражение серых глаз. Найлус же слушал молча, чуть прикрыв глаза.
  - Но ты - не она.
   - Нет. Помните тот странный припадок пару дней назад?
  Доктор кивнула.
  - Это была агония смерти. Моей и моего реципиента. Именно в тот момент на какое-то мгновение наступила клиническая смерть, и душа Имрир Шепард ушла на перерождение, а меня засунуло на ее место. Надо заметить, следующая жизнь девушки будет ОЧЕНЬ успешной и благополучной. В отличие от этой. Это мои отступные за прерванное существование.
  Доктор сложила руки на груди, хмуро глядя на меня. Ну да, мои слова - бред пьяного сатира. Поди поверь. А придется, что ж поделать.
  - Вы говорите, что заняли тело коммандера после ее смерти?
  - Заняла? - я хмыкнула. - Меня в него запихнули, совершенно не интересуясь моим мнением и желанием.
  - Кто?
  - Не знаю.
  - Вы не знаете? - переспросила женщина.
  - Я НЕ ЗНАЮ механизма перерождения. - спокойно ответила я. - Кто его запускает? Кто выбирает реципиента и донора? Как это происходит? Есть предположения, конечно, но ТОЧНЫХ знаний нет. А те мои коллеги, кто знает - не говорят. - я поморщилась. - Стандартный ответ: "Придет время, и истина откроется тебе".
  - И вы спокойно говорите об этом мне... - доктор на мгновение запнулась и поправилась: - нам?
  - Доктор Чаквас. - я устало вздохнула. - Вам доверяла Имрир. Чем это доверие вызвано - я не знаю: воспоминания ее жизни довольно фрагментарные, особенно те, которые касаются обучения в N7. Хорошо я помню только детские годы и юность. Не самую приятную, надо заметить. - спокойно ответила я. - Мало кто задумывается, КАКОЙ была жизнь красивой девочки-сироты, в шесть лет сбежавшей из приюта на улицы мегаполиса в одной пижаме. Я вообще изумлена до крайности, что этот ребенок умудрился там выжить в одиночку. - я не сдержала жесткий холодный смешок. - Красивые девушки от хорошей жизни не бегут в армию в восемнадцать лет, доктор. У меня еще долго будут идти наводки и проблемы из-за изуродованной психики реципиента.
  Взгляд Найлуса стал совершенно нечитаемым, но крепко прижатые к щекам мандибулы и стиснутые пальцы показывали, что турианец в тихой ярости.
  - У Имрир. Проблемы с психикой? - рвано спросил он.
  - Она у нее фактически уничтожена.
  - Ее же неоднократно проверяли психологи Альянса. - сказала Чаквас.
  Я посмотрела на пепельноволосую женщину. Как бы так деликатнее пояснить всю глубину проблемы... А, впрочем, зачем деликатно? Они же хотят знать правду? Ну так и узнают.
  - Доктор, я могу вам эти тесты зачитать по памяти дословно со всеми вариантами ответов и полной их расшифровкой. - проникновенно ответила я, а у доктора чуть расширились глаза от понимания сказанного. - У Имрир хорошая память и она ОЧЕНЬ сильно хотела сбежать с родной планеты.
  - Так она...
  - Заполняла их по памяти. И железно следовала выбранной линии поведения, отсекая от себя всех, кто мог бы понять, что с ней все далеко не в порядке. Торфан сломал ее окончательно: смерть бойцов, ставших для Имрир единственной семьей, стала той последней песчинкой, от веса которой лопается трос. - я перевела взгляд на турианца. -Найлус. Ты выбрал кандидата в Спектры со сломанной психикой, одинаково ненавидящую людей и не-людей, с прогрессирующим психозом и начинающейся шизофренией. С чем тебя и поздравляю.
  Найлус от такого впал в ступор, только растерянно моргал, пытаясь переварить занимательные новости. Ну да, слона-то он и не заметил. Как и все вокруг. Имрир действительно хорошо научилась симулировать поведение адекватного человека. Умница девочка, ничего не скажешь.
  - Это... неожиданно. - наконец сказала доктор, нервно стиснув пальцы.
  Я пожала плечами.
  - Если вас это утешит, Имрир проживет счастливую жизнь. Такую, о которой мечтала. Таковы законы обмена.
  - Что. Будешь... - Найлус запнулся, медленно втягивая воздух короткими судорожными вдохами.
  - Что буду делать?
  Он прикрыл глаза.
  - Что-что... разбираться с той кучей проблем, в которых мы оказались. Теперь я - Имрир Шепард, нравится мне это или нет.
  - Вам это не нравится? - спросила доктор.
  - А кому понравится оказаться на острие набирающего силу конфликта? Доктор, у меня на руках мертвый Спектр, убитый легендой Спецкорпуса, нападение гетов на колонию Альянса, огромный корабль не пойми откуда взявшийся, оставивший после своего старта полукилометровую оплавленную проплешину.
  - Спектр Крайк - жив.
  - Он жив только потому, что я сделала все для этого возможное. Не поставь я подпитку в космопорте, и он не дотянул бы до прибытия корабля. Рана - смертельная.
  Найлус подтверждающе кивнул.
  - Как вас зовут?
  - Имрир. - видя непонимание, я пояснила: - Я не помню имя, данное мне при рождении в нулевой жизни. - тихий смешок прорвался сам собой. - Вы же не думаете, что вот такой образ существования остается без последствий?
  - Вы говорите... - Чаквас запнулась.
  - Есть ли у меня проблемы с психикой? Нет. Мой разум стабилен настолько, насколько мне это необходимо. - видя вопрос в ее глазах, я пояснила: - Иногда бывают ситуации, когда без некоторой доли безумия можно гарантированно лишиться разума или дойти до коллапса личности.
  В глазах доктора ярко светилось сомнение. В моем здравом уме и трезвой памяти. И я даже не могу ее осуждать. Сказанное мною - безумно и нелогично. Но... такова правда, что ж поделать.
  - Имрир. - едва слышно позвал меня Крайк.
  - Да?
  - Повтори дословно: "Кровь..."
  Найлус смотрел требовательно, жестко, буквально приказывая. Это так важно? Прикрыв глаза, я повторила сказанное:
  - Кровь - это влага жизни. Квинтэссенция ее. Кровь несет в себе жизненную силу и энергию разумного. Не важно, какой у нее состав и какая биохимия организма. Это?
  Найлус кивнул, удовлетворенно прикрыл глаза, чуть заметно усмехнулся, разведя мандибулы.
  - Я - верю. - судорожное дыхание.
  Вот так просто? Я - верю?
  - Почему?
  - Турианский. Говоришь чисто. - в зеленых глазах промелькнула ирония. - Люди. Не могут.
  Говорю на турианском? Отключив переводчик на инструментроне, я повторила пару фраз вслух, вслушиваясь в звучание слов. И правда, не английский. Резкие рычащие слова со странной, чуть уловимой слухом подгармоникой и вибрацией. Голосовой аппарат еле справлялся с воспроизведением, но - справлялся. Уже начались мелкие изменения в организме? Очень на то надеюсь.
  - Как это возможно? - доктор Чаквас нахмурилась. - Имрир Шепард была человеком.
  Пожав плечами, я ответила:
  - Последствия переноса. Реальность, принимая меня, дает знания и способности, необходимые для полноценного существования в ее пределах. Я - инструмент мироздания. Я выполняю возложенную на меня задачу, хочу я этого или нет.
  - И какова эта задача?
  - Простите, доктор Чаквас, но это... не та информация, которой я готова сейчас поделиться. - спокойно ответила я.
  Намек на то, что со временем я могу и передумать, Карин поняла сходу. Да и Найлус смотрел задумчиво, перекатывая между пальцами призму глушилки.
  - Почему говоришь? - наконец спросил турианец.
  - Как ты думаешь, Найлус, каковы шансы в одиночку изменить судьбу всей реальности?
  Ответом мне стал КРАЙНЕ выразительный взгляд.
  - Вот и я так считаю. Без помощи я могу только привести ее к гибели, благо, особо для этого стараться не требуется. Достаточно позволить событиям течь своим чередом.
  - Изменить судьбу реальности? Это и есть задача?
  - Скорее, путь решения. Поверьте, доктор Чаквас, вам не понравится эта судьба. Если вы, конечно, не жаждете увидеть самую разрушительную войну за всю историю человеческой цивилизации, в которой вы потерпите поражение.
  То, что я сейчас делаю - это игра на грани фола. Или я получу поддержку Крайка и Чаквас, или мне придется... нивелировать результаты своей доверчивости. Как бы мне ни был неприятен этот исход, но рисковать в случае их неверия я не хочу. Менталистика скоро начнет проявляться. Достаточно для того, чтобы скорректировать чужие воспоминания.
  Я ОЧЕНЬ надеюсь, что до этого не дойдет.
  В принципе, шансы получить союзника есть. Найлус склонен мне верить. Вот только почему? Его убедила моя способность говорить на его родном языке? Или что-то еще? Потом поговорю с дорогим наставником. Наедине. В любом случае, он меня не сдаст. Скорее сам грохнет, если я буду представлять угрозу, чем вынесет на общественное обозрение наш общий прокол: его, как наставника, сделавшего неправильный выбор, и меня, облажавшегося кандидата. А вот с доктором все куда сложнее. Верить она не спешит. Ее не слишком убедили мои слова и взявшиеся из ниоткуда знания. Убедить ее будет сложно, но... лучше уж убедить. Я видела, с каким пиететом к ней относятся мои бойцы. Если я причиню вред этой женщине, я наживу себе ОЧЕНЬ неприятных врагов.
  Надеюсь, она меня не разочарует...
  - Имрир, можете пройти один тест? - негромко спросила доктор Чаквас, протягивая мне датапад. - Это моя личная разработка.
  - Почему бы и нет.
  Взяв датапад я села на койку и занялась предложенным мне тестом. Найлус на время выключил свое устройство и закрыл глаза. Турианец тяжело дышал, но постепенно дыхание выравнивалось. Я чуть пережала канал подачи энергии, и мой куратор мгновенно отключился. Приборы тут же отреагировали на изменение состояния пациента и едва слышно пискнули, привлекая внимание доктора.
  - Что такое? - взгляд Карин метался между экранами.
  - Спать пора. - едва слышно проворчала я, повышая отдачу энергии.
  Показатели вновь пришли в норму, но Найлус не очнулся: обморок плавно перешел в сон. Доктор улыбнулась одними уголками губ: намек был понят и одобрен.
  - Коммандер, тест.
  Тест так тест...
  ***
  Доктор явно была в ударе, когда составляла этот долбанный тест! Я убила на него больше двух часов, пытаясь продраться через сотни заковыристых вопросов с кучей скрытых в них смыслов. Если первую сотню я еще пыталась анализировать и хоть как-то обдумывать ответы, то уже после второй я писала, что придет в голову, не особо заморачиваясь с обдумыванием результата. Да гори оно огнем! Все равно не предугадаешь, что там в итоге выплывет.
  Настрочив последний ответ, я протянула датапад.
  - Доктор, я закончила.
  Карин улыбнулась, видя мой окосевший взгляд, забрала устройство и погрузилась в чтение моей писанины, а я погрузилась в уныние от осознания ситуации. Меня только что красиво развели и взяли в оборот. А я еще и добровольно призналась.
  С другой стороны, а что я теряю? Доктор мне нужна именно как союзник. Или хотя бы не враг. Она должна знать о моих способностях. Хотя бы о возможности их существования, поскольку еще не единожды станет свидетелем их применения на практике. Если я, конечно, не смогу каким-то образом избавиться от этого проклятого корабля! А хочется.
  Наблюдая за невозмутимым лицом доктора и едва ощутимым флером ее эмоций, мое уныние все углублялось и углублялось: слишком уж занятный коктейль был. И веселье, и любопытство, и удивление, и непонимание, и откровенная оторопь. Интересно, это на что такая реакция? Вроде бы ничего такого криминального я не написала...
  - Очень интересный результат, коммандер. - наконец сказала Чаквас.
  Что-то мне даже результаты узнавать не хочется от того, каким тоном это было сказано.
  - Все настолько плохо? - уныло спросила я.
  - Ну почему же? Я ожидала худшего. - мне улыбнулись доброй улыбкой, от которой по спине пошел озноб.
  - Рада, что не оправдала ваших худших ожиданий.
  - Ну что вы, коммандер. Ваши результаты крайне интересны. Не вижу ничего... плохого. Я жду вас на обследование завтра в это же время.
  - Я могу идти?
  - Конечно, коммандер.
  Мне милостиво указали на выход, дав четко понять, что ПОКА не сдадут.
  
  Глава 6: Цитадель: Совет
  Пять суток перелета прошли на редкость однообразно: ранний подъем, выполнение своей работы командира десантного отделения и отбой. Единственным развлечением были вечерние короткие беседы с доктором Чаквас и молчаливым Найлусом. Турианец понял моментально, кто его отключил и почему, но отнесся к этому происшествию с иронией. И чего его Имрир так невзлюбила? Нормальный, вполне адекватный мужчина. Со своими задвигами, конечно, но никакого пафоса и высокомерия не было и близко.
  Доктор Чаквас дала мне почитать результаты теста. Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Характеристика получилась довольно точная, правда, меня смутила реакция этой милой женщины на эту самую характеристику: доктор лишь покровительственно улыбнулась и посоветовала быть осмотрительнее. И все!
  Я с удовольствием общалась с доктором Чаквас. Карин - чрезвычайно умная и начитанная женщина, и я, слушая ее истории и байки из жизни, узнала много нового и забавного. Рассказы о биохимии и физиологии рас Совета плавно перескакивали на истории из военного прошлого деятельного доктора, чтобы снова вернуться к медицине. Найлус был без всякой жалости использован Карин в качестве наглядного пособия, правда Спектр ничуть не возражал, увлеченный рассказом.
  Сигнал о выходе из реле застал меня в лазарете. Доктор делала очередной осмотр меня родимой: изменения в организме уже начались, и Карин в категорической форме приказала являться каждый день. Ослушаться желания не возникло.
  - Имрир, сходи, посмотри на Цитадель. Насколько я знаю, ты еще никогда ее не видела?
  - Нет, не видела.
  - Посмотри. В первый раз она впечатляет!
  Я улыбнулась. И правда, отчего бы не сходить и не посмотреть на это чудо конструкторского гения Жнецов?
  ***
  Краем уха вслушиваясь в разговор Эшли и Кайдена, я во все глаза смотрела на огромную станцию, далеко раскинувшую пять лепестков жилых модулей. Величественное зрелище! Эта станция - гениальное творение, она потрясала воображение, вызывала благоговение и трепет... у кого-то, но не у меня.
  Цитадель я невзлюбила с первого взгляда. Блестящий симпатичный воблер, вкусная приманка для доверчивых дураков, решивших получить на халяву знания предыдущих властителей галактики, а сеть ретрансляторов - крючки с наживкой, которую так быстро и с довольным чавканьем заглотили местные цивилизации, добровольно встав на путь гибели. Видимо, тезис о бесплатном сыре люди благополучно забыли, а другие расы и не знали, встав в колею развития, заботливо вырытую для них терпеливыми селекционерами-Жнецами. Мрачные перспективы, что ни говори... Проклятье, да даже гоблины, у которых проблемы с логическим мышлением, куда осторожнее и к непонятному халявному оружию лапы не тянут! Неужели сложно подумать: если прошлых хозяев этого богатства подвели под геноцид, а эта хрень осталась нетронутой, то что-то тут не то? Или это просто во мне говорит злость и раздражение?
  Эшли и Кайден взахлеб обсуждали откровенно уродливый "Путь Предназначения", больше похожий на гипертрофированное мелкое ведро на четырехлапой подставке чем на боевой корабль. Мимо прошуршал довольно симпатичный турианский крейсер.
  Хорошее настроение медленно, но верно сменялось глухим раздражением. Чует сердце, на Совет я попаду, кипя и булькая от злости.
  ***
  Швартовка "Нормандии" прошла без происшествий: корабль плавно подошел к причальной площадке и затормозил, после чего сработали якоря, фиксируя его и присасывая трап к шлюзовой камере. К тому времени отпущенные в увал люди уже мялись в шлюзовом отсеке.
  Стоит заметить, что по Цитадели бегать в полном боевом обмундировании и с боевым же оружием категорически запрещено, и потому мы все были одеты в стандартную форму Альянса с маломощными генераторами личного кинетического барьера и табельным оружием, а именно - пистолетами. Доспехи имели право носить только сотрудники Службы Безопасности Цитадели, но и то - легкие, и в качестве табельного оружия - винтовки и довольно мощные пистолеты. Единственное исключение - Спектры и личные телохранители членов Совета - они могли носить что угодно.
  Андерсон отпустил экипаж, а сам, прихватив меня, Эшли и Аленко, вызвал такси и погнал к дипломату Альянса - Удине.
  В кабинет посла мы ввалились, когда искомый разумный общался с голограммами Совета, и первая фраза, услышанная мной была:
  - Это возмутительно! Совет бы вмешался, если бы геты атаковали турианскую колонию!
  Возмущение Удины мне было вполне понятно. Кому понравится, когда тебя считают чем-то вроде страны третьего мира? А Совет к человеческой расе относился примерно так, и я не могла их за это осуждать. Сейчас, имея опыт жизни в среде других рас и народов, я могу вполне авторитетно заявлять, что люди - самая непредсказуемая раса, от которой лучше всего ждать какой-то подставы. Целее будешь. Да и шанс на приятный сюрприз останется, все же, в нашей среде есть и достойные экземпляры, правда, на общем фоне их не слишком хорошо видно.
  Турианский советник смерил Удину непроницаемым взглядом и вполне обоснованно заметил:
  - Турианцы не колонизируют планеты на границе с системами Терминуса.
  Посол поморщился. Видимо, об опасности систем Терминуса людей и правда предупреждали.
  - А что насчет Сарена? Совет закроет глаза на предательство Спектра?
  - Служба Безопасности Цитадели проводит расследование по делу Сарена. Заключение мы обсудим на слушаниях, не ранее. - мягко ответила азари, и голограммы советников пропали.
  Пробурчав что-то крайне нелицеприятное, Удина обратил внимание на вторженцев. Пока он и капитан обсуждали дела, я в наглую повернулась к ним спиной и, облокотившись о перила, с интересом рассматривала Президиум.
  Наконец посол договорился с нашим капитаном, и мы покинули его кабинет.
  - Коммандер Шепард. - в голосе капитана промелькнуло недовольство. - Не ожидал от вас такого поведения.
  - Капитан, - вздохнув, я перенесла внимание на непосредственное начальство. - У меня есть вполне серьезные сомнения в целесообразности этого заседания. Я полагаю, Совет уже принял решение. У нас нет никаких действительно серьезных доказательств хотя бы присутствия Сарена на Иден Прайм, не говоря уже о его участии в нападении. Не думаете же вы, что показания доктора с расшатанной психикой и рабочего с криминальным прошлым будут достаточно весомы?
  Капитан кивнул.
  - Я и сам понимаю. Но попробовать стоит.
  - Стоит. Но я вас прошу, ни слова о моих видениях! Еще не хватало, чтобы нас подняли на смех!
  Капитан хмыкнул.
  - Хорошо.
  - Кстати, как Совет принял информацию о судьбе Найлуса?
  - Сдержанно. Разве что советник Спаратус... - капитан на мгновение запнулся. - Мне показалось, что он принял это слишком близко к сердцу. Ярость турианца я не спутаю ни с чем.
  - Вот как... Благодарю, капитан.
  Андерсон ободряюще улыбнулся.
  - Отправляйтесь к Башне Совета. Заседание скоро начнется. Советую воспользоваться такси. Расстояния в Цитадели довольно велики, да и лифты... - капитан поморщился. - Успеете еще их оценить.
  С этими словами капитан ушел, оставив нас одних.
  ***
  Пока мы добрались до Башни Совета, я четко поняла, что создатели игры ОЧЕНЬ поскупились на масштабы игрового мира, поскольку до этой башни мы добирались минут десять на такси и еще минут пятнадцать пешком по довольно запутанным переходам. А еще я поняла, что если Эшли не заткнется, я ее просто и без затей удавлю.
   Великий Хаос, ну ЧЕМ надо думать, чтобы, выйдя из лифта, брякнуть: "Инопланетяне - те же животные, только говорить умеют"? Какими глазами на нас посмотрели, словами не передать! Я устала молча извиняться за этих двоих идиотов! В конце концов, мое терпение лопнуло, и я сказала:
  - Сержант Уильямс. Если вы не заметили, мы сейчас находимся не у себя дома! Мы - в столице Пространства Цитадели, и будьте любезны, держите подобные высказывания при себе, пока не получили проблем.
   Эшли полыхнула недовольством.
   - Да, мэм.
   Кайден смотрел глазами побитой собаки и молчал, переводя взгляд с меня на насупившуюся Эшли. Надеюсь, мне хватит терпения, чтобы не придушить этих двоих!
  Наблюдавший за этим цирком турианец в легкой черно-синей броне СБЦ едва заметно шевельнул мандибулами. В ярких желтых глазах промелькнуло сочувствие. Дожилась...
   Наконец, мы дошли: вывалившись из очередного медлительного лифта, я увидела широкую парадную лестницу и двух турианцев, один из которых что-то экспрессивно говорил второму. Надо же, канон не соврал! И правда, неуемный следователь пытался добиться задержки заседания Совета.
  Ну, здравствуй, Гаррус Вакариан. Посмотрим, каков ты в реальности.
   Поднимаясь по лестнице я услышала окончание их занимательного диалога:
   - Прошу, дайте мне больше времени! - низкий урчащий голос молодого турианца взволнованно прервался. - Задержите их!
   Его рослый собеседник раздраженно ответил:
   - Задержать членов Совета? Не смешите меня! Ваше расследование закончено, Гаррус. И не заставляйте напоминать вам об этом еще раз!
  Паллин, а это был несомненно он, окинул молодого подчиненного тяжелым взглядом и ушел, неодобрительно покачав головой. Видать, Вакариан успел его уже порядком достать.
   Наблюдая за Найлусом, я была уверена, что турианцы просто физически не способны к яркому внешнему проявлению эмоций, но Гаррус только что разбил это мое заблуждение в пух и прах! Вся его фигура, до кончиков когтистых пальцев изображала разочарование и растерянность! Жалостливая мордочка, по идее вообще не способная к живой мимике, была воплощением детской обиды и глубоко уязвленной гордости. Вот только в живых, нереально голубых глазах растерянность быстро сменялась решительностью. Гаррус встряхнулся, словно большой кот, что-то недовольно пробубнил и перевел заинтересованный взгляд на нашу замершую композицию. Мгновение на осознание и узнавание, и уже полный решимости и энтузиазма турианец двинулся к нам.
  А я не смогла сдержать улыбки. Игровой образ даже близко не передавал эту бурю эмоций и энергичность молодого офицера. Я не я, если гениальный стрелок не окажется членом моего отряда до вылета с Цитадели! Да и вообще, этот вежливый комок оптимизма и воплощение справедливости стоит того, чтобы поцапаться с Паллином.
  Гаррус затормозил, с интересом всматриваясь в мое лицо, едва заметно по-птичьи склонив голову набок.
   - Коммандер Шепард? - легкая неуверенность проскользнула в вибрирующем голосе. - Гаррус Вакариан. - короткий кивок, чуть склоненная голова. Гаррус предельно вежлив. - Я был офицером СБЦ, ответственным за расследование дела Сарена.
   К концу фразы неуверенность испарилась, затерявшись в решимости и уверенности профессионала.
   - Почему "был"? - с интересом спросила я, разглядывая парня.
   Гаррус смутился.
   - Вы же слышали... Директор Паллин закрыл дело.
   - Но что-то же вы нашли?
  - Сарен - Спектр. - Гаррус поморщился, что выглядело зело забавно и читалось без малейшего труда. - Вся его деятельность засекречена. Найти что-то действительно стоящее практически невозможно.
   Какая прелесть! Гаррус только что ясно дал понять, что хоть и "действительно стоящее" найти не удалось, но что-то он накопать-таки сумел! А ведь Сарен - тот еще параноик и подчищать хвосты умеет хорошо.
   - Коммандер, Совет ждет. - тихо напомнил Аленко, а мне в очередной раз захотелось его придушить. Аж пальцы рефлекторно дернулись.
   Видать, Гаррус что-то заметил: удивленно заморгав, он странно покосился на ничего не подозревающего Кайдена.
   - Аленко... не испытывай мое терпение. Я еще за Маяк с тобой не разобралась.
   Аленко открыл было рот, но встретил мой добрый многообещающий взгляд и заткнулся, подавившись возражениями.
   - Простите, коммандер.
  Покачав головой, я прошла мимо молодого турианца, задумчиво глядящего на меня, и направилась к платформе Совета. Посмотрим, каков Совет в реальности. Очень надеюсь, что они хоть ненамного умнее канонного образа. Да и на Сарена вживую посмотреть хотелось. Пусть даже в виде голограммы.
  ***
  Перед платформой Совета нас ждал заметно нервничающий капитан.
   - Коммандер! Слушание уже идет!
   Я даже не моргнула на его укоризненный взгляд. Андерсон вздохнул и отвел нас на платформу. И моим глазам предстал Совет Цитадели и Сарен Артериус собственной голографической персоной.
  Заседание уже шло, и мы на него опоздали. Нехорошо получилось, между прочим. Поднявшись на платформу, я остановилась подальше от посла Удины, с интересом разглядывая Зал Совета и находящихся в нем разумных.
   Один взгляд на троих разумных, облеченных высшей властью, и канонное впечатление с громким треском развалилось на куски. Совет тупой и недальновидный? Да ЩАЗ! Как раз тот случай! На платформе за невысокими терминалами стояли три умных, жестоких и циничных существа.
   Советник Тевос. Азари. Очень красивая женщина, с прекрасной фигурой и статью богини. И тот, кто поведется на ее красивую мордашку, будет очень сильно... удивлен. В эмоциях - легкая заинтересованность и скука. Посол ее раздражает, что никак не проявляется на красивом лице. Опасная особа.
  Советник Валерн. Саларианец. Совершенно непроницаемое лицо, огромные глаза смотрят равнодушно. Даже тени заинтересованности нет, хотя слушает он посла Удину предельно внимательно, мгновенно подмечая все его жесты и выразительную мимику. В эмоциях та же скука и раздражение. Его тоже Удина порядком достал.
   Советник Спаратус. Упертый вояка? Да, конечно! Хотя роль свою играет превосходно: лицо непроницаемо, в глазах полное равнодушие, поза ленивая. Всем своим видом показывает, как он устал от постоянных нападок людей, как его задолбал Удина со своими требованиями, и что именно он думает по поводу темы сегодняшнего заседания. Вот только эмоции... О да... здесь от равнодушия и скуки ни следа! Эмоции настолько мощные, что перебивают эмоции соседей. Капитан Андерсон оказался прав: гибель Найлуса он принял ОЧЕНЬ близко к сердцу. Ярость и глухая боль тяжелыми волнами выплескивались в ментал, темные глаза смотрели пристально и сумрачно. Мда... А ведь мне с ним работать.
  Ладно, пройду событийную цепочку, завязанную на Найлуса, и порадую мужика, что его подчиненный жив, пусть и не совсем здоров. А то мне от его взглядов реально страшновато становится. Спаратус же не только практичен, но и чрезвычайно жесток! А еще очень умен: мои метания он заметил мгновенно. Стоит теперь, сверлит взглядом, от которого хочется сжаться в комок и по-тихому смотаться от греха подальше.
  - Атака гетов это серьезный вопрос. - Советник Тевос продолжила прерванный нашим прибытием разговор, скользнув по мне укоризненным взглядом. - Но нет прямых доказательств того, что в этом замешан Сарен.
  Сарен Артериус, главный антагонист. Спектр предатель ненавидящий людей, монстр в турианском обличии, как показали его создатели игры. Посмотрим, что ты из себя представляешь в реальности.
  Огромная оранжевая голограмма показывала мне высокого мощного турианца, стоящего несколько напряженно, сложив руки на груди в универсальном защитном жесте, выставив протез на обозрение. Голова вздернута, Сарен смотрит пристально и настороженно. И глаза... Голограмма не передавала иного цвета кроме оранжевого но вот форму и вид радужки было очень хорошо видно. Индокринация уже проявила себя. На момент нападения на Иден Прайм Сарен Артериус был уже полностью подчинен Жнецу.
  - Расследование проведенное СБЦ не обнаружило подтверждения измены Сарена. - Резко отрубил Спаратус, но вот взгляд, который он бросил на оного Сарена, был далек от доброты и понимания.
  Спектр чуть заметно дернулся. Тоже заметил. И реакция был занятная: мандибулы крепко прижаты к щекам, пальцы судорожно сжались на предплечьях, глаза чуть заметно сузились.
  Удина подался вперед и прорычал:
  - Свидетель видел, как он хладнокровно убил Найлуса!
  Я прикрыла глаза. И-ди-от! Нельзя же врать! Рабочий НИЧЕГО не видел, он только слышал! Я же присутствовала на допросе этого любителя поспать!
  - Мы прочитали доклад об Иден Прайм, посол. - сухо сказал Советник Валерн. - Показания одного испуганного рабочего не могут быть рассмотрены, как серьезные доказательства.
  - Найлус был моим коллегой Спектром и другом. - Сарен резко рывком повернул голову, глядя на Советника Спаратуса. - я... отвергаю данные обвинения.
  Вот как. Отвергаю. Крайне обтекаемое выражение надо заметить. По сути, Сарен прямым текстом сказал, что он не принимает обвинения. Он не сказал, что невиновен. Просто - я не принимаю эти обвинения. Хорошо умеет выкручивать слова. Вот только что он хочет сказать?
  - Поэтому вы и застали его врасплох.
  Внезапное вмешательство Андерсона вызвало легкое удивление в глазах Спаратуса и яркую реакцию Сарена: глаза сузились, мандибулы дернулись в гневе.
  - Капитан Андерсон. - процедил Спектр. Хриплый голос сорвался на едва слышное рычание. - Когда люди выдвигают против меня ложные обвинения, почему-то всякий раз в этом бываете замешаны вы. - Сарен выпрямился, опустил руки, переступил с ноги на ногу. - Это, наверное, ваша протеже, коммандер Шепард. Та, которая приложила все силы, чтобы уничтожить протеанский маяк.
  Вот же сволочь! Я подняла взгляд на Сарена и приветливо ему улыбнулась доброй-доброй улыбкой. Глаза турианца сузились, он чуть склонил голову набок, едва заметно разведя мандибулы в усмешке. Чего? Вгляделась в глаза голограммы... Да он меня специально провоцирует!
  Попробуем так.
  - Миссия на Иден Прайм была секретна. - сказала я. - Как вы узнали о ее деталях?
  Сарен вновь скрестил руки на груди и выдал:
  - После смерти Найлуса его документы перешли ко мне. Я прочитал его доклад об Иден Прайм. Меня это не впечатлило.
  Он ЧТО?!
  От осознания того, ЧТО сказал Сарен, меня аж перетряхнуло. Он СОЛГАЛ! Явно, демонстративно, глядя в глаза. Найлус никакого отчета не посылал. Какой отчет от трупа? Он просто НЕ МОГ его послать! Дела не были переданы! Вон как Спаратус сжал пальцы на перилах. Тоже понял!
  Турианцы - честная раса. Ложь о своих действиях считается куда более тяжким проступком, чем само действие. Сарен этого не мог не знать. И вот сейчас, на Совете, он демонстративно солгал. Глядя в глаза Спаратусу.
  Вон оно, НАСТОЯЩЕЕ доказательство. Не слова рабочего. Не сомнительная аудиозапись, предоставленная Тали. А прямая ложь. Показательная. Признак того, что со Спектром Артериусом что-то ОЧЕНЬ не так.
  Сарен отвел взгляд от Спаратуса и добавил:
  - Но что вы ожидали от человека?
  И демонстративный, полный презрения взгляд на закипающего Андерсона.
  И тут капитана перемкнуло:
  - Сарен презирает человечество! Вот почему он напал на Иден Прайм!
  Великие силы, дайте мне терпения и сил все это выдержать. Это ж надо быть таким идиотом? Ну вот чем надо думать, чтобы такое ляпнуть на Совете? И он еще удивляется, что к нему относятся со скепсисом? А как можно относиться к разумному, если он на полном серьезе выдает такие перлы?
  Подняв глаза, я встретила пристальный взгляд Сарена. Спектр был ничуть не удивлен реакцией капитана. Он четко знал, как тот отреагирует на его подначки и получил нужный результат, выставив оппонента полным идиотом. Он знал, куда надо бить.
  - Вашей расе нужно знать свое место, капитан Андерсон. Вы не готовы войти в Совет. Шепард, вы даже не готовы вступить в ряды Спектров!
  У Андерсона аж дыхание сперло от такого заявления!
  - У него нет права так говорить! Это решение не в его юрисдикции! - прорычал Удина, стиснув руки в кулаки от бешенства.
  Тевос подняла голову, глядя на Спектра:
  - Вопрос о принятии Шепард в Спектры будет решаться не на этом заседании. - на контрасте с полными ярости и гнева высказываниями посла грудной голос советника звучал очень нежно и мягко, с легкой укоризной и оттенком неудовольствия.
  - Тогда какой вопрос решается сейчас? - спросил Сарен, вопросительно взмахнув искусственной рукой. - Люди зря тратят ваше время, советник. И мое.
  - Есть еще один примечательный факт. - выдал Андерсон, глядя на меня. - Видения коммандера Шепард. Их мог вызвать маяк.
  Вот же... капитан... Я же просила его не упоминать о видениях!
  - Мы что, теперь и сны считаем доказательством? - с долей удивления в голосе спросил Сарен, глядя на озадаченных советников. - Как мне защищаться от таких нелепых обвинений?
  Спаратус покачал головой и сказал:
  - Согласен. Наше суждение должно основываться на фактах и уликах, а не на том, что кому-то показалось и привиделось.
  - Вам есть еще что сказать, коммандер Шепард? - спросил меня Валерн.
  - Простите, советник, но я ничего не говорила. - спокойно ответила я, после чего перевела взгляд на Сарена, с интересом его разглядывая. - Я задала один вопрос.
  Занятная он сволочь. Умный, расчетливый, изощренный. Опасный враг, ничего не скажешь. Вот только насколько он мне ВРАГ? Надо будет обдумать его поведение, жесты, мелкую моторику и интонации, когда появится свободная минута и удастся найти спокойное место. В любом случае, Артериус ведет себя странно.
  - В таком случае, что ВЫ можете сказать, коммандер Шепард? - рычащий голос Спаратуса оторвал меня от увлекательной игры в гляделки с нервничающим Сареном.
  - Смотря что именно ВАС интересует. - спокойно ответила я, встретив тяжелый взгляд советника.
  - Расскажите мне о гибели Спектра Крайка.
  - Рассказывать нечего. - я пожала плечами, вполглаза наблюдая за Сареном. - Найлус ушел вперед на разведку. После высадки мы с ним не виделись, хотя на связь выходили трижды. Во время одного из сеансов связи, он сказал, что отправится проверить космопорт, где мы и должны были встретиться. - советник слушал очень внимательно, буквально по буквам разбирая мои слова. - Когда же мы приблизились к космопорту, увидели огромный корабль, стартовавший с планеты. Найлуса мы обнаружили в космопорте. Он получил выстрел практически В УПОР. Рана - смертельная. Это все.
  - Где его тело?
  - Когда мы покинули "Нормандию", оно было в ЛАЗАРЕТЕ.
  Спаратус глубоко втянул воздух.
  - У вас еще есть ко мне вопросы, советник? - спокойно спросила я.
  - Расскажите о Маяке.
  Ну, я рассказала. И про маяк, и про бомбы, и про информационную перегрузку, и про видения катастрофы. Физиономию Сарена в этот момент надо было видеть! Я специально подчеркнула, что никогда не видела подобных пейзажей и таких разумных. Как пример, подробно описала протеанина. Выражение лица Сарена погрело мою душу. Спаратус за нашими переглядываниями наблюдал очень внимательно и выводы какие-то сделал. Что забавно, пока я говорила, Сарен молчал, не сделав ни одного язвительного замечания или комментария. Вот только взгляд у него был очень тяжелый.
  Наконец эта долгая мутотень подползла к своему логическому концу, и советница-азари сказала:
  - Совет не обнаружил никакой связи между Сареном и гетами. Посол, ваше прошение исключить Сарена из Спектров отклонено.
  Что и следовало ожидать.
  Сарен поклонился Совету, высокомерно процедив:
  - Рад, что справедливость восторжествовала.
  Бросив напоследок пристальный взгляд на меня, Сарен отключился. Выводы он сделал. Вопрос в другом. Что он увидел такого, что пренебрег прекрасной возможностью макнуть меня и Андерсона мордой в болото, пока я рассказывала о видениях. Почему промолчал? А ведь мог же. Я специально давала повод.
  Совет разошелся, а Удина еще долго стоял на платформе, стискивая в бессильной злости крепкие перила. По большому счету, Совет только что прилюдно вытер об него ноги, и имел на то все основания, а Сарен добавил сверху лично от себя и с особым цинизмом.
  Я подошла к капитану Андерсону. Эшли исходила ядом на Совет, Аленко уныло оправдывался непонятно почему. Посол Удина сумрачно осмотрел капитана, покачал головой.
  - Было ошибкой приглашать вас на это заседание, капитан. - хмуро сказал он. - Вас слишком многое связывает с Сареном. Совет ставит под сомнение ваши мотивы.
  На что я услышала прекрасный каноничный ответ:
  - Я знаю Сарена! У него и у гетов общая цель: уничтожить расу людей! Опасность угрожает каждой нашей колонии! Каждый контролируемый нами мир под угрозой. В опасности даже Земля!
  Вот я не знаю, капитан реально так думает или просто пытается настроить нас на нужный лад? В смысле, меня, Эшли и Кайдена. Так этих двоих и настраивать не надо. Эшли и так Сарена искренне и яростно ненавидит за то, что он причастен к гибели ее отряда. Аленко как флюгер, вращается вслед за официальной версией Альянса, а сейчас была команда ненавидеть.
  - Откуда вы знаете Сарена? - спросила я.
  Капитан сжал руки в кулаки и разжал, начал медленно расхаживать перед нами.
  - Когда-то я работал с ним над одним заданием. Тогда дела пошли плохо. Очень плохо. Не стоит говорить об этом сейчас. Но я знаю, каков он на самом деле. Его надо остановить.
  - Каков следующий шаг?
  - Он - Спектр. - резонно сообщил посол Удина. - Это значит, что теоретически он неприкосновенен. Его надо как-то разоблачить.
  - А как насчет Гарруса? - неожиданно спросил Кайден. - Того следователя из СБЦ. Мы же видели, как он спорил с директором.
  Андерсон и Удина переглянулись.
  - Точно. Он же просил дать ему больше времени на расследование. - добавила Эшли. - Похоже, он что-то нащупал.
  Эшли - женщина умная. При всей свой нелюбви к инопланетянам, намек Гарруса она поняла правильно.
  - С ним стоит поговорить. Возможно, он сможет дать какие-то зацепки. - согласно кивнул Удина. - У меня есть знакомый в СБЦ. Он поможет выйти на Гарруса. Его зовут Харкин.
  Андерсон поморщился.
  - Забудьте о нем. Харкина уволили еще месяц назад за пьянство на работе. Я бы не стал тратить на него время.
  Впервые я была солидарна с капитаном. Харкин хоть и может помочь, но...
  - Вам и не придется. - буркнул Удина, скрестив руки на груди. - Я не хочу, чтобы Совет использовал вашу историю с Сареном как оправдание недоверия к нам. Пусть этим займется Шепард.
  - Сделаю, сэр. - четко ответила я, преданно глядя на капитана.
  Андерсон согласно кивнул.
  - Это лучший вариант.
  - У меня срочные дела, капитан. Встречусь с вами позднее, в своем кабинете.
  И с этими словами посол ушел к лифту. Вот и отлично. Первый этап пройден. Теперь - домучать Андерсона и свалить на поиски Вакариана. В идеале - без Кайдена и, тем более, Эшли. Только воинственной ксенофобки мне не хватало в компании. Гаррус мне нужен, и мне бы не хотелось испортить первый разговор какой-то ксенофобской выходкой, на которые горазда сержант Уильямс.
  - Коммандер, Харкин скорее всего пьет в "Логове Коры". Это небольшой бар с сомнительной репутацией в нижней части жилых секторов.
  - Я туда отправлюсь немедленно, сэр. - сообщила я, и капитан одобрительно кивнул. - Капитан, вы были знакомы с Сареном. Что тогда произошло?
  Капитан тяжело вздохнул, но, все же, ответил:
  - Двадцать лет назад я выполнял миссию в Скиллианском Крае. Мы с Сареном должны были найти и уничтожить известного террориста. Сарен уничтожил цель. Но при этом погибло много невинных батарианцев. А в официальных записях об этом не упомянули. Но я видел его методы. У него нет совести. Нет сомнений. Он мог бы убить тысячи мирных жителей, чтобы прекратить войну.
  - Я - тоже. - сухо заметила я.
  Физиономия Кайдена вытянулась, Эшли удивленно заморгала. Да-да, вот такой я милый монстрик. А вы чего ждали от Мясника Торфана?
  - Я знаю, как устроен мир, коммандер. - недовольно сказал капитан. - Иногда мы вынуждены принимать неприятные решения. Но только если другого пути нет. Сарен даже не пытался искать другие варианты! Он испорчен. Он любит насилие и убийства! И он умеет заметать следы.
  Даже так? Посмотрим, что я узнаю про Сарена во время нашей с ним личной встречи. Что бы мне не вещал сейчас Андерсон, правду я узнаю только когда увижу легендарного Спектра вживую. Он не сможет мне солгать или хоть что-то утаить, если, конечно, в наш милый междусобойчик не вмешается Его Высочество Властелин Назара, не к ночи он будет помянут.
  - Капитан, мне показалось, или посол Удина не слишком ладит с Советом. - осторожно спросила я.
  - Просто он в замешательстве.
  Это Удина что ли? В замешательстве? Ну да, как раз тот случай.
  - А что его привело в замешательство?
  - Совет твердит, что люди должны быть частью галактического сообщества. - недовольно ответил мужчина. - Но содействия от него никакого!
  Интересно, а какого содействия они хотят?
  - А что они хотят? - озвучила я свой вопрос.
  - Они хотят, чтобы мы расширяли и контролировали нестабильные регионы. Такие, как Скиллианский Край и Аттический Траверс. Но, когда мы сталкиваемся с трудностями, они не желают нам помогать!
  Вот как? Интересно, а о каких трудностях идет речь? Это он о том, что Альянс расползся по десяткам колоний, на которые у него всего два-три патрульных корабля? Так правильно не помогают! Нечего плодить колонии, если не в состоянии их защитить от соседей! А кроме батарианских работорговцев никто на нищие поселки не нападает. Если помогать, сядут на шею и ноги свесят. Уже пытаются сесть.
  Насколько я помню, когда Иерархия прибыла к Цитадели, они не ныли о том, что им что-то там недодали. Они вступили в войну с кроганами по просьбе саларианцев, выиграли ее, а потом еще долго отказывались вступить в состав Пространства Цитадели, считая, что вынужденное использование разработанного саларианцами генофага легло позором на их честь. Но все равно использовали, ведь альтернативой было полное уничтожение ВСЕЙ расы. Выбор был сделан, и генерал Меркури, сделавший его, после победы сложил с себя полномочия и бесследно исчез.
  - Это единственная причина?
  - Не совсем. Все знают, что вступление людей в Совет - вопрос времени. Однако, наш посол считает, что это должно произойти как можно быстрее. И я с ним согласен.
  - Может, мы могли бы вступить в Совет быстрее, если бы больше сотрудничали с другими расами? - осторожно спросила я.
  - Еще бы! Если мы будем делать все, что они нам говорят, они примут нас в Совет с распростертыми объятьями. Проблема в том, что нас это не слишком устраивает.
  Да кто бы сомневался, что вас это не устраивает. Это ж подчиняться надо каким-то ксеносам. Мда...
  - Отчасти я их понимаю. Они не хотят, чтобы мы доминировали в Совете. Он основан на сотрудничестве и альянсах. Но мы должны блюсти свои интересы.
  То есть, нас сотрудничество и альянсы не устраивают? Нам подавай ВСЕ и СРАЗУ? И просто так, потому что мы такие исключительные? Хорошая логика.
  - А это так важно? Вступление в Совет? - спросила Эшли.
  - Совет принимает все важнейшие решения в Галактике, и мы должны им подчиняться. У нас нет ни сильного флота, ни союзников, чтобы пойти против Совета. Получив место в Совете, мы получим возможность влиять на его решения и защищать собственные интересы. Нам не придется плясать под их дудку, чтобы добиться своего!
  Обалдеть не встать! У нас нет флота, у нас нет друзей, у нас НИЧЕГО нет, но мы будем пытаться качать права! И еще недовольны, если более сильные расы дают по наглой морде. Удивительно просто! С чего бы это они вдруг?
  Прелесть! Обожаю родимую расу.
  - Взять, к примеру, сегодняшнюю ситуацию. Если бы мы были в Совете, мы бы отправили флотилию Цитадели разобраться с Сареном. И проблема была бы решена.
  Интересно, а дорогой капитан вообще задумывался, из чьих кораблей эта флотилия состоит? Это он красиво выдал! Мы бы послали флотилию. Она что, ваша? На ее кораблях служат ваши люди? Нет? Ах да, там же турианские корабли, какая незадача.
  Я стояла и не знала, что и сказать капитану. Нет, я понимаю его логику, но - не принимаю. Возможно потому, что я не единожды была представителем расы, которая с этим самым человечеством враждовала? Противники у людей могут быть разными, но вот сами люди не меняются. Из мира в мир, все то же самое...
  Мы настолько безнадежны?
  Надеюсь, я еще встречу адекватную человеческую цивилизацию. Сомнительно, но очень бы хотелось.
  - Капитан, времени немного. Если не возражаете, я пойду, найду офицера Вакариана.
  - Действуйте. - согласно кивнул Андерсон.
  - Эшли, Аленко, отдохните до утра.
  - Вы же не пойдете одна, Шепард? - подозрительно спросила Эшли.
  - Еще и как пойду! И никаких споров! Вы, Эшли - ксенофоб. Без обид, но в Нижний Город я вас с собой не возьму, пока вы не переборете свои комплексы. Вы, Аленко, военный до мозга костей, и это видно. Так что... - я развела руками.
  - А вы?
  Сняв куртку, я отдала ее ошеломленному Аленко, растрепала тщательно уложенные волосы, спрятала пистолет, оторвала нашивку с рукава футболки, быстро превращаясь в обычного гражданского, одетого в военизированную одежду.
  - Капитан.
  Я легко сбежала с лестницы и пошла к лифту. Военная выправка реципиента легко сползла, обнажая старые привычки двигаться. В спину мне смотрели три ошеломленных взгляда.
  
  Глава 7: Снайпер от бога
  Где искать неуёмного турианца, я, теоретически, знала. По-хорошему, сперва мне следует смотаться в "Логово Коры" и пообщаться с Харкином - бывшим СБЦшником, выпертым за пьянки. Он и скажет, куда направил свои стопы Гаррус, вот только чувство, что я ОПАЗДЫВАЮ, сверлило мне мозг еще на Совете, а потому плюнув на алкаша, я тормознула у ближайшего терминала такси, быстро пролистывая возможные точки назначения.
  Их были... десятки тысяч! Клиник - сотни... Какая из них та, что мне нужна? Я только и помню, что ключевой персонаж - доктор Мишель. Проклятье! Как мне найти ТУ САМУЮ клинику?!
  Так, стоп! Что ж я туплю-то? Это - реальный мир, а не линейная игра!
  Найти номер Вакариана оказалось довольно просто: списки сотрудников СБЦ для военных Альянса были вполне доступны, а напротив каждого имени стояли контактные данные. Набрав нужный номер в своем инструментроне, я послала запрос на связь со словами "Гаррус, срочно ответьте!". Оставалось надеяться, что шустрый парень его заметит и соблаговолит ответить ДО того, как ввяжется в неравный бой.
  Я ходила кругами у такси и медленно зверела, разрываясь между желанием бросить все и погнать к ближайшей клинике и пристрелить Фиста! Инструментрон внезапно осветился: на небольшой голографической панельке замигал символ прямого входящего звонка.
  - Шепард на связи!
  - Это Гаррус Вакариан. - голос турианца звучал приглушенно и очень тихо.
  - Где вы сейчас находитесь, Гаррус?
  - Простите, коммандер, я сейчас не смогу встретиться...
  - Я предлагаю помощь.
  - Клиника 38-12, жилой сектор. - растерянно ответил он.
  - Ждите! Я вылетаю немедленно!
  Связь погасла, оборвав неуверенные слова отказа. Еще чего! Запрыгнув в небольшой флаер, я выбрала нужное место назначения и откинулась на спинку довольно удобного сидения.
  Ситуация была... не слишком хорошая.
  Из оружия у меня - легкий пистолет, едва ли способный продавить средненький кинетический щит, брони нет, прикрытия - нет. Из актива - Гаррус в легкой броне СБЦ. Насколько я помню, перед заседанием Совета у него за спиной висела штурмовая винтовка и тяжелый пистолет. Надеюсь, он будет столь любезен и поделится нормальным оружием. Звать бойцов с "Нормандии" смысла нет, да и они банально не успеют.
  Такси припарковалось у дверей клиники, булькнув мне сигналом окончания пути. Нудный электронный голос Авины начал вещать о Цитадели и предлагать пройти экскурс. Потом! Все - потом!
  Клиника оказалась довольно большим комплексом, по размерам превышая полноценный колониальный госпиталь. Это не игровые две комнатки, а полноценная больница, живущая своей жизнью: мимо меня сновал персонал, ходили пациенты и посетители, кто-то трепался с друзьями, кто-то пинал балду, кто-то доставал врачей, у стойки какой-то мятый мужик ругался с дежурным врачом. В общем - нормальная больница, страдающая от наплыва пациентов и недостатка персонала.
  Расположение кабинета доктора Мишель я узнала, просто остановив пробегавшую мимо девушку в медицинской форме. Миленькая азари указала нужный мне кабинет на карте клиники прямо на моем инструментроне, не забыв сообщить, что доктор сейчас занят. Я ее поблагодарила и заверила, что я ей не помешаю и быстро пошла к лифту.
  А дальше вновь вступил в силу канон. Дверь в кабинет доктора была приоткрыта, и я без проблем проскользнула в приемную. В осмотровой раздавались голоса: грубые, мужские, полные превосходства и угрозы:
  - Ты меня поняла?!
  - я... я... - срывающийся от страха женский голос мог принадлежать только доктору Мишель.
  - Когда появиться Вакариан веди себя хорошо! Держи язык за зубами иначе мы вернемся и...
  Пора.
  Переведя пистолет в боевое положение, я вошла в смотровую. В небольшой прямоугольной комнате стояла невысокая миловидная рыженькая женщина, одетая в обычную белую униформу врачей цитадели и пятеро бугаев. Наемники Фиста. На шелест открывающейся двери наемники среагировали быстро: говоривший с доктором наемник обхватил ее рукой под шею и притянул к себе, прячась за ее спину, остальные - схватились за оружие.
  - Кто ты такая?!
  Испуганно вскрикнув, я прижала руку к груди. Во второй я держала готовый к бою пистолет, но - за спиной, и в поле зрения наемников оружие не попадало. Левее, у опорной колонны, я увидела Гарруса. Наемники турианца до сих пор не заметили. Поразительное растяпство!
  - Я... я...
  Сдвигаюсь чуть в сторону так, чтобы после разворота смотрящего на меня наемника, заложник не перекрывал Гаррусу обстрел. Турианец за мной следил напряженно, но, оценив маневр, благодарно кивнул, поднимая пистолет.
  - Руки подними!
  - Да... сейчас!
  Шаг в сторону. Гаррус тенью метнулся из-за колонны, вскинул пистолет. Грохот выстрела слился со вскриком наемника, увидевшего в моей руке оружие, а я уже нажала спусковой крючок, стреляя в хлопающего глазами мужика, замершего столбиком у стены. Мои выстрелы потонули в синеватой дымке щита, Гаррус тремя точными выстрелами в голову уложил наемников-людей. Щит с хлопком исчез, и мои пули, наконец-то, достигли цели, пробив грудь саларианцу.
  Всегда бесили эти лупоглазики.
  Тихо свистнуло деактивировавшееся оружие, я убрала пистолет за пояс. Доктор стояла в немом шоке на том же месте и в той же позе, в какой ее застал выстрел Гарруса, а у ее ног валялся труп с простреленной башкой. Тяжелая пуля вошла в лоб идиота и выворотила пол черепа на выходе, усвистав куда-то в стену.
  - Доктор Мишель?
  Я подошла к женщине, настороженно всматриваясь в перепуганное лицо.
  - С вами все в порядке? Вы не ранены?
  Женщина очнулась от ступора.
  - К-кто вы?
  - Коммандер Шепард, ВКС Альянса. - ответил за меня Гаррус, убирая оружие в крепеж на спине. - Вы выбрали крайне удачное время.
  Я улыбнулась.
  - Это был превосходный выстрел.
  Гаррус смущенно моргнул, дернув мандибулами.
  - А, да... иногда везет...
  - И это мне говорит прирожденный снайпер! - я покачала головой, переворачивая труп на спину. - Четыре выстрела навскидку, все - точно в лоб. О каком везении идет речь? - сняв с крепежа штурмовку, я придирчиво осмотрела оружие.
  - Благодарю за помощь. - турианец нервно переступил.
  Оп-па на! Мог бы покраснеть - покраснел бы, чес слово! Я улыбнулась парню, убирая трофейный "Стингер" за пояс к моему табельному оружию.
  - Что вы, Гаррус. - я отмахнулась. - Мишель, что от вас хотели эти идиоты? О чем вы НЕ должны были говорить офицеру Вакариану?
  Доктор нервно потерла руки, затравленно глядя на турианца.
  - Коммандер...
  - Мишель. - я переступила с ноги на ногу, привлекая внимание испуганной женщины. - Вам не стоит больше переживать об их хозяине. Это ведь Фист, не так ли?
  Хлоя кивнула.
  - Я вам обещаю, что после нашего визита к этой, несомненно колоритной личности, он вас больше не побеспокоит.
  Я не соврала. После моего визита, боюсь, беспокоить уже будет некому. Так что Мишель и правда нет смысла переживать об излишнем внимании со стороны этого мудака.
  - Он не хотел, чтобы я сказала о кварианке. - тихо, но уверенно сказала доктор.
  - Доктор Мишель. - урчащий голос Гарруса действовал восхитительно-умиротворяюще, как мурчание кота. - Расскажите, что произошло.
  Мишель вздохнула, обхватывая себя руками и медленно подошла к большому обзорному окну.
  - Несколько дней назад ко мне в кабинет пришла кварианка. В нее стреляли. Полониевыми пулями. - доктор повернулась. - Кто это сделал - она не сказала. Было заметно, что она очень напугана. Возможно - в бегах.
  Я и Гаррус переглянулись.
  - Она спросила меня о Сером Посреднике.
  Гаррус встрепенулся, но я чуть шевельнула пальцами, призывая помолчать и не сбивать доктора с мысли. Парень медленно кивнул.
  - Она хотела получить убежище в обмен на информацию. - Мишель наши молчаливые переговоры не заметила, ходя взад-вперед. - Я дала ей контакт Фиста. Он работает на Серого Посредника.
  - Уже нет. - резко сказал Гаррус.
  Мишель удивленно заморгала.
  - Фист предал Серого посредника? - в голосе - бездна изумления и неверия. - Это глупо даже для него!
  Не могу не согласиться. Влияние Серого Посредника - колоссально. И Фист быстро бы это понял. Если бы не перешел дорогу нам.
  - У этой кварианки есть что-то. - задумчиво пробормотал Гаррус. - Что-то, ради чего можно предать Серого Посредника.
  - Возможно, эта информация поможет... в расследовании. - я встретила горящий пониманием и азартом взгляд Гарруса. - Кварианка ничего не говорила про Спектра Совета? Или про гетов?
  - Говорила. - Мишель резко остановилась, прервав свой нервный бег по кругу. - Что-то про гетов. Информация, которую она собиралась продать, как раз с ними и связана.
  - Значит, пора навестить Фиста. - промурлыкала я, встретив горящий предвкушением взгляд ярких голубых глаз.
  А Гаррус-то авантюрист еще тот! Словно решив подтвердить мои выводы, это чудо выдал:
  - Это ваше расследование, Шепард. Но я хочу получить доказательства не меньше вашего! Я... - турианец запнулся, не зная, как бы половчее предложить свою помощь. Слишком часто ему отказывали.
  Усмехнувшись, я, глядя в выразительные голубые глаза, просто сказала:
  - Присоединяйся.
  Не люблю, когда столь сильные духом существа унижают себя просьбами. Гаррус благодарно кивнул.
  - Шепард.
  - М? - я вопросительно глянула на парня.
  - Фист нужен не только нам. Серый Посредник нанял крогана по имени Рекс.
  - Охотник за головами.
  В ответ короткий кивок.
  - Значит нам надо поспешить.
  - Рекс сейчас в СБЦ. - сообщил турианец. - Фист подал жалобу, что он ему угрожал. И мы его задержали. На какое-то время он там застрянет.
  - Все же, стоит поторопиться.
  У дальнего трупа из-за плеча выглядывал приклад, и чтоб мне провалиться, если не снайперской винтовки. Переступив тело, я рывком перевернула труп. Точно! Сняв оружие, я стерла с него кровь и куски мозга, критически осмотрела и кинула Гаррусу. Парень рефлекторно поймал и удивленно уставился на меня, вопросительно хлопая глазами.
  - Ты - прирожденный снайпер.
  Выражение на его физиономии вызвало неконтролируемый приступ умиления! Детское удивление и не менее детская радость от неожиданного подарка, благодарность и азарт. А КАК он держал в руках это оружие! Как сокровище!
  - Идем?
  Десяток гранат скользнул в карман и растворился в бесформенных военных штанах, словно их там и не было. Мгновением спустя туда же упали три упаковки панацелина. Гаррус за моей мародеркой наблюдал с интересом, но без удивления или брезгливости. Вытащив лекарства у второго трупа, я перекинула упаковку турианцу. Гаррус поймал, лекарство растворилось где-то в закромах его брони.
  ***
  "Логово Коры". Именно сюда меня притащил Гаррус на поиски Фиста. Впрочем, логично, ведь этот бар принадлежал искомому нами не совсем разумному субъекту.
  "Логово" встретило грохотом музыки, разговорами, криками и руганью. Заведение работало, как и положено. Разумные бухали и таращились на полуголых азари-стриптизерш, кто-то кому-то чистил морду в углу, в отдельных кабинках миленькие азари извивались в чувственном танце на небольших подиумах. Высокотехнологичный, но банальный стриптиз-бар.
  Гаррус ледоколом пер через толпу. Мужики разных рас ругались, возмущались, но заступить дорогу злому турианцу в доспехах не рискнули. У дверей в личные помещения Фиста толклись вышибалы: кроган и человек.
  - Куда прешь, турианец! Это частная собственность!
  В низком гулком голосе крогана звучала неприкрытая угроза. Я подошла сбоку, ласково улыбнулась и продемонстрировала руки, показывая, что я без оружия и положила ладонь на массивный панцирь, пощекотав пальчиками нежную кожу. Кроган от такого удивленно заморгал.
  - Ну, зачем же так грубо? - в моих руках неожиданно для всех пискнула сжатая в кулаке граната, вставая на боевой взвод. Кроган окаменел. Небольшой металлический диск легко скользнул ему за шиворот. - Ой, я такая неуклюжая... Прости-прости... у тебя тридцать секунд, красавчик. - мой мурлыкающий голос прозвучал поразительно громко. - Можешь начинать танцевать стриптиз. С огоньком и взрывом... эмоций.
  Кроган шарахнулся от меня, стремительно скрывшись в какой-то комнатенке. Я не менее ласково улыбнулась второму телохрану.
  - Ммм... красавчик, а ты уверен, что жаждешь получить мое внимание? - между пальцами промелькнул диск штурмовой гранаты.
  - Ненормальная... - буркнул наемник.
  - Я тебя тоже ценю и уважаю. - мой плотоядный оскал видать слишком сильно контрастировал с добрым-добрым голосом...
  Индикатор на двери мигнул и сменился на зеленый. Створки разошлись, и мы прошли в небольшой коридорчик.
  Гаррус молчал, странно на меня глядя.
  - Что-то не так, Гаррус?
  - Это было... неожиданно. - тихо булькнул парень.
  - Зато не пришлось убивать этих придурков.
  Где-то рядом приглушенно бухнул взрыв. Я ухмыльнулась.
  - Надеюсь, кроган-очаровашка умеет быстро раздеваться. Если нет... - я развела руками. - Печалька. Ладно, пошутили и хватит. Фист там?
  Я кивнула на дверь.
  - Да. - Гаррус перехватил снайперку.
  - Пошли, что ли. И постарайся не подставиться. - на вопросительный взгляд голубых глаз, я сказала: - Ходят слухи, что у Фиста есть пара турелей.
  Гаррус моргнул, но информацию к сведению принял.
  ***
  Турели у этого урода и правда были! Когда люки в полу разошлись, и я увидела, как поднимаются две треноги с пока еще опущенным дулом, гранаты словно сами собой вылетели из рук. Подрыв! Одна турель заискрилась, покосилась и упала, а вот вторая встала на боевой взвод...
  Рядом громыхнул выстрел снайперской винтовки. Турель покачнулась. Второй выстрел! Тяжелая пуля перебила что-то в недрах смертоносной машинки, она заискрила, повалил дым, турель закоротило окончательно. А из комнаты раздалось паническое:
  - Подождите! Не убивайте меня! Я сдаюсь!
  Вот скотина! Я сплюнула на пол. Гаррус разочарованно рыкнул, но винтовку опускать не спешил. Под его прикрытием я медленно вошла в комнату, удерживая на прицеле штурмовки массивного мужчину в легкой броне черного цвета. Фист дернулся. Я рефлекторно выстрелила. Голубой пленки щита не возникло, Фист взвыл, припав на простреленную ногу.
  - Мне нужна информация. - спокойно сообщила я, наводя прицел на эту ссыкливую скотину. - Говори, где кварианка, и тогда я, возможно, перестану стрелять тебе в ноги.
  Винтовка в моих руках дернулась, Фист взвизгнул.
  - Ты что творишь?!
  - Ты здоровый. Ноги длинные, а у меня был тяжелый день. Говори!
  - Ее здесь нет!
  - Я это вижу. - ласковый тон сменила сталь.
  - Я не знаю, где она! Я говорю правду!
  Винтовка вновь дернулась, прострелив левую ногу.
  - Лжешь. - мягко сообщила я. - У тебя есть еще одна нога. Пока - целая.
  Подошел Гаррус, окинул валяющегося в крови Фиста равнодушным взглядом. Длинное дуло снайперской винтовки смотрело точно в лоб человека. И вот теперь этот придурок понял, что шутки закончились: Гарруса он узнал сходу. И заговорил, захлебываясь словами:
  - Ее здесь нет! Она сказала, что будет разговаривать только с Серым Посредником! ЛИЧНО!
  - Это невозможно. Серый Посредник работает только через агентов. - отрубил Гаррус, а я поразилась, насколько холодным и скрежещущим стал его голос.
  Фист обхватил раненную ногу, пытаясь унять кровотечение. Я уронила перед ним шприц с панацелином. Пусть порадуется напоследок. Он сгреб упаковку, разорвал и воткнул прямо в пулевое отверстие в броне.
  - Никто не встречается с Серым Посредником. Никогда! Даже я не знаю, кто он! Но кварианка этого не знала. Я сказал, что организую встречу.
  Вот же скотина! Я переглянулась с Гаррусом. В потемневших от гнева синих глазах пылала ярость.
  - Дальше.
  - Там ее будут ждать.
  - Где?
  Фист запнулся. Ждала я ровно секунду, после чего от души пнула простреленную конечность. Мужик взвыл.
  - Место! Где?
  - Здесь! В жилых секторах! - прохрипел Фист. - Переулок за рынками!
  - Когда?
  - Сейчас! - Фист оскалился. - Если поспешите, может и успеете.
  Я подняла винтовку.
  - Я обещала Мишель, что ты никогда ее не побеспокоишь.
  - Что...? НЕТ!
  Винтовка глухо рявкнула, ткнувшись мне в плечо отдачей. Пули раздробили голову, мгновенно превратив перекошенное от страха лицо в кровавое месиво.
  Опустив винтовку, я повернулась к Гаррусу. Турианец смотрел спокойно, с долей академического интереса, переводя взгляд с мертвого тела на меня и обратно.
  - Не одобряешь? - я приподняла бровь.
  Винтовка в его руках сложилась и вышла в не боевое положение.
  - Это было... лучшее решение проблемы Фиста.
  - Иногда только смерть способна вразумить. - пожав плечами сказала я. - Идем, Гаррус, а то мы опоздаем на встречу кварианки и наемников Фиста.
  Упоминание наемников произвело просто чудотворное действие! Вакариан встрепенулся, кивнул, и пошел вперед. На мои ленивые возражения турианец вполне справедливо заметил, что в броне только он. Спорить я не стала.
  Уже выходя из бара, я заметила того самого крогана-вышибалу. Здоровенный наемник лечил нервы какой-то бурой бормотухой у бара, и непростительно халатно повернулся ко мне спиной. Я не смогла пропустить такое приглашение!
  Помятая и слегка подпалённая физиономия резко вытянулась, когда зазевавшийся кроган услышал над ухом сакраментальное:
  - Красавчик! - и тихий писк взводимой гранаты. - Ты так быстро успел раздеться, что я даже и не знаю... - мои пальцы ласково огладили шею оцепеневшего крогана. - Тебе десяти секунд в этот раз хватит?
  Кроган подавился выпивкой, а холодный диск выскользнул из моих пальцев ему за шиворот. Я с улыбкой наблюдала, как перетрухнувший здоровенный кроган судорожно стягивает с себя комбез. Граната выскользнула из рукава и упала на пол. Неактивная.
  - Сувенир на память! Не забывай меня, красавчик!
  Послав воздушный поцелуй впавшему в ступор вышибале, я подхватила оцепеневшего Гарруса под локоть и потащила к выходу из бара.
  
  Глава 8: Сомнительное доказательство
  - Гаррус!
  Я тряхнула все еще пребывающего в астрале турианца за плечо. Голубые глаза моргнули.
  - Не надо принимать так близко к сердцу некоторые мои действия.
  - Это было... жестоко.
  Я пожала плечами.
  - Жестоко было в первый раз. Но времени на гранате стояло порядочно, так что раздеться он бы успел. Ну а второй... может, этот случай научит его не щелкать клювом.
  Взгляд был... странным. Уж не знаю, что он там себе придумал, но, надеюсь, он не откажется от идеи стать членом моей команды. И кстати...
  - Гаррус, я совершенно не ориентируюсь на Цитадели.
  Турианец понятливо кивнул и побежал по коридору. Я - за ним.
  Как он находил дорогу в этих абсолютно одинаковых коридорах - тайна, покрытая мраком! Десять минут быстрого бега, и вот мы влетели в залитый красноватым светом коридор, за поворотом которого раздался вибрирующий голос турианца:
  - Ты принесла?
  Гаррус скользнул к повороту, активируя снайперскую винтовку. Я, мгновением спустя, тоже, опустившись на колено. Выглянув из-за угла мы увидели довольно занимательную картину: кварианка и высокий турианец, чуть в стороне - четверо, судя по характерной форме шлема - батарианцы.
  - Где Серый Посредник? - мягкий голос кварианки звучал чуть приглушенно из-за шлема. - Где Фист?
  Мы переглянулись. Гаррус перехватил винтовку удобнее, я - штурмовку. Тот факт, что я сижу на корточках в ногах турианца нисколько не мешал ни мне, ни ему. Укрытий в коридоре не было. Даже самого завалящего ящика!
  - Сейчас будут. - турианец протянул руку и покровительственно погладил напряженную кварианку по голове, за что получил по рукам. - Где доказательства?
  - Нет! - девушка отступила на шаг. - Так не пойдет! Сделка отменяется!
  И со следующим шагом девушки Гаррус вскинул винтовку и вышагнул из-за угла, припадая к прицелу. Батарианцы выхватили оружие, кварианка отшатнулась к стене.
  Наши выстрелы прозвучали практически одновременно: гулкий - снайперки и сухие кашляющие - винтовки. Турианец в черном доспехе как подкошенный рухнул на пол с простреленной головой, мои выстрелы срезали одного батара. Гулкий выстрел, второй - упал на пол и задергался в агонии. Гаррус решил изменить своей привычке и прострелил придурку позвоночник. Добрый он! Двух оставшихся батаров я срезала одной очередью.
  Девчонка забилась за опору и смотрела на нас широко распахнутыми глазами, прекрасно видимыми сквозь тонированное стекло шлема, фонтанируя паникой. Гаррус убрал винтовку, достал пистолет и пошел к своей недобитой жертве, а я, присев возле испуганной кварианки тихо сказала:
  - Я - коммандер Шепард, ВКС Альянса. Гаррус Вакариан, офицер СБЦ.
  По мере того, как девушка осмысливала мои слова, страх пропадал, а сама она чуть расслабилась.
  - Спасибо!
  - Благодарите доктора Мишель. - я ободряюще улыбнулась, чуть сдвинулась, дабы перекрыть ей вид на Гарруса, быстро допрашивающего еще живого батара. А методы у доброго паренька драконовские! - Она подсказала, что вы в опасности.
  - Я... - голос девушки прервался, когда из-за моей спины раздался приглушенный сбивчивый шепот. - Фист меня подставил! Он...
  - Не беспокойтесь о нем. Фист получил по заслугам. - булькающий крик прервал сухой выстрел из пистолета.
  Девушка вздрогнула, нервно повела плечами.
  - Видимо, благодарить мне вас нужно вдвойне.
  Подошел Гаррус, протянул руку, помогая девушке подняться на ноги.
  - но для чего вы приходили к доктору?
  - Мы проводим расследование деятельности Спектра Сарена. - сообщил Гаррус.
  - В таком случае я могу отплатить вам за спасение своей жизни. У меня есть то, что может вам помочь.
  Я и Гаррус переглянулись. Ну надо же.
  - Надо уходить отсюда. Здесь не безопасно. - вибрирующий голос эхом повторил мои мысли облекая их в слова.
  - Как на счет кабинета посла Удины? - предложила я. - там безопасно. И он ТОЧНО захочет на это посмотреть.
  Возражать девушка не стала. Гаррус перехватил мой выразительный взгляд, усмехнулся и пошел вперед, взмахом руки приглашая следовать за ним. Пара минут виляния по однотипным коридорам, и вот оно счастье - терминал такси. Вызвав флаер, мы расположились на лавочке. Гаррус разглядывал меня с каким-то непонятным выражением на лице, стараясь, впрочем, не таращиться в открытую, Тали нервничала. А я расслаблено растеклась на лавочке, из полу прикрытых век наблюдая за будущими членами моего экипажа. Тали - девочка добрая и открытая, достаточно бесхитростная и доверчивая. Результат взросления в закрытой среде. Гаррус же наоборот, особым доверием не страдает, но все еще не утратил юношескую веру в справедливость и чудо. Поразительно, как в одном разумном столь гармонично сочетался стеснительный, искренне верящий в справедливость, добрый идеалистичный парень и Архангел - безжалостный, откровенно жестокий, хладнокровный и расчетливый снайпер.
  Автоматическое такси беззвучно опустилось возле терминала, приветственно булькнув. Гаррус встрепенулся, а Тали перестала сплетать из шести пальцев странные фигурки.
  - Поехали, порадуем посла. - Я с наслаждением потянулась и широко зевнула.
  Стоило мне устроиться в мягком кресле, как я практически мгновенно сползла в сон, и всю дорогу до Президиума благополучно проспала.
  Яркие картины чужой гибели проносились перед мысленным взором, складываясь в четко структурированные военные хроники, четкий голос на странном но вполне понятном языке рассказывал о гибели великой империи и призывал к мести. Неизвестный протеанин предупреждал о Враге, он пытался сообщить все, что узнали его сородичи за долгие сто лет жестокой войны на уничтожение, которую они проиграли. В памяти отпечатались координаты и видения планет, на которых были созданы Архивы и своеобразные ковчеги, в которых спали в стазис капсулах избранные из великого народа. Это был глас погибших призывающий к Мести, предупреждающий о великой угрозе и ждущем своего часа враге. Жаль только, что этот глас так и остался бы не услышанным и непонятным. Человеческий разум не способен принимать структурированную таким образом информацию. Максимум уловить бессвязные картинки и рваные ведения. Полностью всю вложенную мне в голову информацию я усвою только тогда, когда раскроется дар менталиста.
  - Коммандер Шепард?
  Тихий голос турианца, окрашенный искренним беспокойством, выдернул меня из сна. Флаер начал сбрасывать скорость и снижаться, заруливая к посольствам. Зевнув, я потерла глаза, заморгала.
  - Мы прилетели?
  - Почти. Вы выглядите уставшей. - Осторожно сказал он, всматриваясь в мое лицо.
  - Общение с протеанским маяком сказывается. Информационная перегрузка. - Честно ответила я. - Хроника истребления великой империи - не самое приятное что можно видеть во снах.
  Рядом тихонько ахнула кварианка, а я впервые увидела, как отвисает челюсть у турианца. Презанятное зрелище.
  Такси приземлилось и подняло купол кабины, вежливо предлагая нам выметаться и давая мне возможность избежать дальнейших расспросов. Вот только внимательный взгляд Тали и задумчивый Гарруса дали понять: эти двое мои слова не забудут и со временем потребуют ответов.
  До кабинета посла мы дошли в молчании. Я в приподнятом и даже мечтательном состоянии, а мои спутники все пытались прожевать новости. Видать, жевалось с трудом поскольку, когда мы ввалились у Удине, Гаррус и Тали дружно молчали, сверля мне взглядами спину.
  В кабинете кроме раздраженного Удины находился капитан Андерсон. Родимое начальство вопросительно приподняло бровь, стрельнув взглядом проницательных серых глаз на инопланетян. А я согласно кивнула и широко довольно улыбнулась.
  - Коммандер Шепард, - Удина вполне правильно догадался, кто к нему приперся. - Вы усложняете мне жизнь. - голос посла звучал раздраженно и зло. - Перестрелка в жилых секторах, убийство владельца "логова Коры"! - посол медленно обернулся. - Вы хоть представляете... - посол наконец-то заметил наше занятную компанию и осекся - Кто это?
  Тали и Гаррус переглянулись. Видать не такого приема они ожидали.
  - Кварианка? Что вы задумали, Шепард?!
  На фоне злого посла довольный жизнью Андерсон выглядел до неприличия счастливым. Капитан сразу врубился, что я не просто так притащила уже известного ему турианца и незнакомую кварианку.
  - Кварианка может помочь нам с доказательствами - ядовито сообщила я, краем глаза наблюдая за вытянувшейся физиономией Гарруса, не привыкшего к такому проявлению субординации. - Если бы вы дали мне вставить хоть слово в свой монолог, я бы вам об этом сказала.
  Ну прямо сама любезность! Андерсона похоже начинает пробивать на "ха-ха", Гаррус в ступоре, Тали озадачена.
  Удина устало вздохнул.
  - Прошу меня простить, коммандер. Эта история вымотала мне все нервы.
  На какое-то мгновение мне даже стало его жалко чес-слово! На какое-то ОЧЕНЬ маленькое мгновение. Ничего, вот получу статус Спектра и смогу с чистой совестью иногда его посылать дальним лесом!
  - Может вы начнете с начала, мисс... - Удина выразительно посмотрел на Тали.
  Девушка милостиво кивнула и представилась.
  - Меня зовут Тали"Зора нар Райя.
  - Кварианцы бывают здесь не часто - вполне резонно заметил удина. - Почему вы покинули флот?
  - Я отправилась в паломничество - просто сказала девушка.
  Пояснять что это такое никому не надо. Практически все разумные, живущие в пространстве Цитадели знали эту милую традицию выходцев с Мигрирующего флота и порой пользовались услугами кварианского молодняка.
  - Расскажите, что вы нашли, Тали. - мягко попросила я.
  Девушка кивнула свернув пальчики в замок.
  При сканировании одной из необитаемых планет, мы обнаружили кое-что странное. Это были геты! С тех пор, как мой народ был изгнан, они никогда не пересекали границы вуали. - Тали нервно расхаживала, непроизвольно поглаживая пальцами ладонь. - я заинтересовалась и смогла проследить за одним из патрулей гетов.
  О как! А девочка то авантюристка!
   - Я дождалась пока один из гетов отстал от своей группы и отключила его. Мне удалось вынуть блок памяти.
  Хороша милашка отловила гета и свернула ему башку, вытащим мозги. Красавица.
  Еще бы не угробила при этом всех своих друзей, было бы вообще хорошо.
  - Я думал, что в момент смерти гета его модуль сгорает - вполне резонно заметил Андерсон. Тали опустила носик и замялась.
  - Это так. Большая часть данных была уничтожена. - носик вновь поднялся. - Но я смогла вытащить кое-какие звуковые дорожки.
  С этими словами это мелкое чудо заклацало по своему навороченному инструментрону и проиграло нам коротенькую запись, в которой прекрасно узнаваемый голос незабвенного Сарена кому-то вещал.
  - Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к Каналу!
  Как интересно... А пафоса-то, пафоса! Интересно он сам то верит в то во что говорит. Или излишний пафос лишь ширма, позволяющая скрыть что-то иное? То что легендарный Спектр не желает выставлять на обозрение даже ближайшим соратникам.
  Тоже мне, Главный Злодей Всея Галактики... на коротком поводке.
  На мгновение в кабинете воцарилась тишина. Разумные разных рас молча осмысливали сказанное. Я тоже молчала. Все, что я могла сделать, я сделала. Теперь дело за Удиной.
  - Это голос Сарена! - прошептал капитан.
  - Подождите! Это еще не все! - Тали заклацала по виртуальным кнопкам. - Он работал не один. Слушайте.
  В тишине кабинета вновь зазвучал хриплый низкий вибрирующий голос Сарена:
  - Мы одержали крупную победу на Иден Прайм! Маяк приблизил нас на один шаг к каналу.
  Но на этот раз ему ответили.
  - И на один шаг приблизил возвращение Пожинателей. - тягучий, грудной женский голос на фоне хриплого грубого голоса Сарена звучал особенно чувственно и глубоко.
  Вот только почему мне в словах Леди Бенезии мерещился усталый и безнадежный... укор? Игра интонации чувственного голоса? Или игра моего разума?
  Запись закончилась. Золотистое сияние активного инструментрона исчезло, аппарат отключился.
  - Я не знаю, чей это голос. - голос посла нарушил тяжелую тишину. - Тот, что говорит про Пожинателей.
  На незаданный вопрос, витающий в воздухе, ответила Тали:
  - По данным с модуля памяти гета, Пожинатели- это высокоразвитая раса машин, существовавшая около пятидесяти тысяч лет назад. Пожинатели полностью истребили расу протеан, после чего исчезли. Так считают геты.
  - Звучит как домыслы и сказки. - пробормотал Удина.
  Я прямо физически ощутила, как напряглась ткань реальности! По нервам пробежало пылающее чувство азарта, как и всегда, когда я вмешиваюсь и ломаю закостеневшую историю, в кровь упала ударная доза адреналина, сердце забилось, разум прояснился, обретя кристальную ясность и чистоту. Вот он - мой наркотик, на который я подсела еще пять жизней назад, и вряд ли когда-нибудь слезу!
  - А если я скажу, что это, скорее всего, правда? - спросила я, с интересом наблюдая, как вытягиваются лица.
  - Коммандер?
  - Капитан, помните тот странный корабль на Иден Прайм? Черный такой. - спросила я. - Во время брифинга с Найлусом.
  Капитан кивнул.
  - Я думаю, это - Жнец.
  Удина поперхнулся, Гаррус пораженно выдохнул, Тали пискнула.
  - Вы уверены? - Андерсон подобрался.
  - Вы знаете, что загрузил мне в голову то, что вы назвали маяком? - дождавшись отрицательного качания, припечатала: - Хронику гибели. Гибели Империи протеан. Предостережение. Призыв о мести. Я видела, как такие машины опускались на населенные планеты, сея смерть и разрушения. Правда, их было МНОГО. А сейчас Жнец один. Подозреваю, остальные где-то ждут, пока этот наблюдает. Для машин нет понятия "долгое ожидание".
  - Вы понимаете, что ваши слова - недоказуемы? - спросил Удина.
  - Естественно, понимаю. - я передернула плечами. - Но я ничего не собираюсь вам доказывать. Я могу только предостеречь и поделиться полученными знаниями.
  Доказывать я действительно ничего не собиралась: родимую расу я предупредила. А уж как распорядиться полученной информацией - это уже их проблемы. Тем более, о Жнецах и Коллекционерах некто Призрак знает уже лет двадцать точно.
  - Есть еще что-то? - спросил Андерсон.
  - Никакой технической информации. Только кадры войны и предостережение. Я же указала это в рапорте. - я развела руками. - Вы можете мне не верить или убедить себя в том, что Жнецы - лишь сказки и реальной угрозы нет. Ваше право. Доказательств нет. Но когда они появятся, уже может быть поздно.
  - Совет в это не поверит. - хмуро сказал Андерсон.
  - В это никто не поверит. - отмахнулась я.
  Капитан ничего не сказал. Просто стоял и задумчиво смотрел куда-то сквозь меня в одному ему ведомые дали. Тали молчала. Гаррус о чем-то напряженно думал. Посол расхаживал, заложив руки за спину.
  - Совету это не понравится.
  Негромкий задумчивый голос Удины разорвал тяжелую тишину.
  - Они могут не поверить. - добавил Андерсон.
  - Не стоит пытаться получить все и сразу. Довольствуемся малой победой. Доказательством вины Сарена в нападении на Иден Прайм. - Верно сказано, коммандер. - Андерсон скрестил руки на груди.
  - Эти аудиофайлы - достаточное доказательство. На большее замахиваться не стоит.
  - Я сообщу Совету. - подвел черту под нашим разговором Удина. - Даю вам пару часов на отдых. Встречаемся в Башне.
  ***
  Начальство ушло, а мы, посовещавшись, решили ждать в Башне, дабы не пришлось в случае чего мчаться сломя голову на заседание Совета.
  Ужасающе медлительный лифт поднял нас на нужный уровень, успев задолбать всех троих отвратительной заунывной мелодией. Для отдыха мы выбрали длинную скамейку, расположенную чуть в стороне от парадной лестницы в миленьком закуточке. Там и уселись. Впрочем, надолго Тали не хватило, и молодая кварианка вскочила на ноги и нервно рассекала вокруг фонтанчика, маяча перед глазами. Я и Гаррус расслабленно расползлись по скамейке, отдыхая после напряженного дня.
  Потихоньку усталость, тишина и убаюкивающее журчание воды сделали свое дело, и я погрузилась в сон. Уже засыпая, я почувствовала, как расслабившееся тело плавно сползло куда-то вбок, голова неудобно ткнулась во что-то твердое. Устроившись комфортнее, я отключилась, погружаясь в уже знакомый и в какой-то степени привычный кровавый кошмар, показывающий мне гибель Империи протеан.
  ***
  Спешащий на неожиданное заседание советник Спаратус заметил странную даже для мульти видовой Цитадели компанию: кварианку, нервно расхаживающую взад-вперед и хорошо знакомого ему молодого турианца, сидящего на лавочке, растерянно смотрящего на крепко спящую у него на коленях девушку-человека и не знающего, куда девать руки.
  
  Глава 9: Внимание "Цербера"
  Закатное солнце заливало темное помещение кровавым светом, играя золотом и багрянцем на скудной обстановке, выхватывая из густого мрака двух разумных: высокого крепко сложенного солдата, сидящего на стуле и стоящего у забранного жалюзи окна молодого черноволосого мужчину в легкой черной броне.
  - Давай вернемся к деталям. И на этот раз... - брюнет склонился к уху привязанного к стулу пленника, - я хочу услышать их все.
  Солдат приподнял голову, мучительно заморгал от яркого света, резанувшего по глазам. Лучи закатного солнца осветили избитое и окровавленное лицо, заплывший глаз и разбитые губы.
  - Я уже рассказал вам все...
  Едва слышный хмык и холодный ответ.
  - Уважь меня.
  Солдат вновь опустил голову и заговорил подрагивающим голосом.
  - Это должна была быть простая поисково-спасательная операция. - голос на мгновение прервался. Солдат сплюнул кровавую слюну. - Они ударили так быстро! Половину отряда вынесли раньше, чем мы смогли перегруппироваться.
  - Продолжай.
  - Уильямс. Она была лидером нашего отряда. Она не хотела так просто отступать. Она могла бы выжить, но я не знаю. Я... я сбежал.
  - Что вас атаковало? - Жесткий вопрос, чуть окрашенный презрением.
  - Как я сказал, я ничего не знаю о том, что нам атаковало. Они выглядели как роботы. Но... как-то иначе. - едва слышный всхлип. - они просто становились ближе.
  Черноволосый мужчина резко сузил глаза. Четко очерченные губы искривились в брезгливой гримасе. Солдат этого не заметил и продолжал говорить.
  - Я никогда не видел ничего подобного! Я не знал, как поступать! - он повесил голову, чуть всхлипнул. - Простите.
   Допрашивающий отвернулся к окну.
   - Звучит, словно тебе очень повезло выбраться оттуда живым. - пренебрежительно бросил он.
   - Послушайте! Я все вам рассказал! Что еще вы хотите?!
   Черноволосый развернулся и пошел к выходу из модульного домика, коротко бросив:
   - Ты, предатель, не захочешь знать, чего я действительно хочу.
  И вышел. Двери сомкнулись за его спиной.
   Остановившись на краю высокого обрыва, мужчина сумрачно смотрел на раскинувшееся перед ним выжженное и оплавленное до состояния магмы пятно. Огромное, больше полукилометра в диаметре, оно чадило тяжелым черным дымом все еще горящих построек, сожженных неведомой силой. То, что оставило такие повреждения, обладало колоссальной мощью! Хуже было другое. Это не было ударом. Это лишь побочные повреждения, нанесенные мимоходом.
   - Раса, это Лэнг. - сухо сказал он, дождавшись ответа абонента. - Ничего нового.
   - Ничего? - переспросил приятный женский голос.
   - Ну, он не лжет. - Кай Лэнг едва заметно скривил губы. - Он ничего не знает. Что бы ни обрушилось на это место, оно невероятно могущественно. И это не похоже ни на что из того, с чем мы сталкивались когда-либо раньше.
   Собеседница Кая Лэнга, красивая, хорошо сложенная женщина с пышной копной кудрявых огненно-рыжих волос, откинулась на спинку кресла.
   - А босс думает, что спектр-турианец как-то с этим связан?
   - Он не сказал. - ответил Кай. - Но я полагаю, что так и есть. Он будет не очень-то рад, если мы не сможем принести ему зацепку получше. - недовольно закончил он.
   Раса поправила изящные очки в прямоугольной оправе, бросила взгляд на разумных, неспешно прогуливающихся по дорожкам Президиума, удивленно приподняла брови и предвкушающее улыбнулась.
   - Что ж, возможно, у меня есть нечто стоящее. - улыбка превратилась в усмешку. - Ты сказал, тот парень вел бой вместе с сержантом Уильямс, верно?
  - Да. Но, похоже, что она погибла вместе с остальными. - недовольно проворчал Кай.
   - Ошибаешься. - Раса отпила кофе, внимательно глядя на неспешно идущих по подвесной дороге двух бойцов в форме Альянса. - Я как раз смотрю на нее.
   - Чушь!
   - Я не собираюсь врать тебе. - иронично сказала женщина. - По крайней мере, не в этом.
   Кай едва слышно зарычал. Раса усмехнулась.
   - Что собираешься делать с этим "воякой"?
   - Обставлю так, будто он умер в бою вместе с остальными. - проворчал Кай.
  - Это необыкновенно порядочно с твоей стороны, Лэнг. - усмехнулась Раса.
  - Это просто удобный способ покончить с этим. - последовал равнодушный ответ.
   - Удачи. И не облажайся.
   - И не собираюсь! - прорычал он.
  Связь прервалась. Женщина откинула голову назад, собрала волосы в хвост. Подхватив со стола датапад, она пошла навстречу двоим людям.
   - Прошу простить меня! - Раса приподняла руку, привлекая к себе внимание. - Вы - сержант Эшли Уильямс?
   Эшли окинула улыбчивую женщину подозрительным взглядом, переглянулась со своим спутником и осторожно ответила:
   - Да. Я вас знаю?
   - Капитан Чаннинг. - представилась Раса. - Я психолог Альянса. Мне сообщили об инциденте с вашим отрядом на Иден Прайм.
   - Мне незачем говорить с мозгоправом. - недовольно сказала Эшли. - Капитан Андерсон как раз сейчас подает полный рапорт.
  Раса лучисто улыбнулась.
   - Верно, но в нем нет никаких деталей о времени до включения вас в экипаж "Нормандии". - Раса развела руками. - И, как ни прискорбно, в ситуации вроде этой, необходима предосторожность. Нам нужно быть уверенными, что вы в состоянии продолжать активную службу.
   - В состоянии? - раздраженно переспросила Эшли.
   - Всего лишь стандартная процедура. - мягко сказала Раса.
   Кайден чуть отступил назад:
   - Я пойду. Эшли, встретимся позже.
   И быстро ушел, растворившись в толпе прогуливающихся разумных. Эшли недовольно поджала губы, но ничего не сказала на столь откровенное бегство.
  - Это ненадолго. - заверила Эшли "психолог", понимающе улыбнувшись. - Мы можем провести беседу прямо здесь, если вас это устроит. Займем столик в кафе и просто поговорим. Что скажете?
   - Скажу, что у вас двадцать минут. И ни минутой больше! - проворчала Эшли. - Что конкретно вы хотите узнать?
   Раса приглашающе махнула рукой, взглядом указав на кафе, в котором она не так дано общалась с Лэнгом.
   - Вы были в патруле, когда это произошло, верно? Начнем отсюда.
   - Хорошо.
   - И не опускайте детали. Чем больше вы расскажете мне сейчас, тем меньше вероятность, что нам придется планировать повторные встречи.
   Эшли сумрачно кивнула. Женщины дошли до кафе и заняли небольшой столик у края террасы, откуда открывался прекрасный вид на Президиум и раскинувшиеся внизу озера.
   - Все началось в центре колонии за два дня до нападения...
  ***
  Небольшой бар был полон народу. Время приближалось к вечеру, люди расслабились, потягивая слабоалкогольные напитки, разрешенные на территории гарнизона, снимали напряжение разговорами и дружескими подколками. Мужчины и немногочисленные женщины весело переругивались и обменивались сомнительными шутками, тихую музыку заглушали взрывы жизнерадостного смеха и голоса отдыхающих солдат.
   - Давай же, Уильямс! - высокий блондин, сержант Донк, склонился к темноволосой женщине. - Знаешь же, что тебе понравится.
   Эшли усмехнулась, покачивая между пальцами стакан.
   - Отнюдь не так сильно, как тебе.
  Сидящие за соседним столиком бойцы заржали.
   - Забудь, Верзила! - со смехом сказал боец. - Я уже пытался.
   - Да, Донк. - Дюк усмехнулся. - Шансы с Пенни у тебя выше. Или, возможно, у Пенни больше шансов с Уильямс.
   Сидящая рядом шатенка чуть откинулась назад, весело улыбнулась и ответила:
   - Думаю, она увивалась бы за мной, если б была из таких. - мужики на слова Пенни расплылись в улыбках. - Но, судя по моей последней проверке, она не из них.
   Эшли усмехнулась.
   - Ага! Но, если бы кто-нибудь смог изменить мои взгляды на ЭТО, то только ты, Пенни-бродяга.
   Бойцы вновь заржали.
  - Ох, блять, это было бы смачно! - протянул боец.
   - Эй, Бэйтс, звоночек из двадцать первого века... Они хотят вернуть себе инфантильных шовинистов!
   Лицо Бэйтса вытянулось.
   - Инфан... кого?
   - ПО МЕСТАМ!
   Неожиданный громовой голос лейтенанта разом прервал все разговоры. Бойцы вскочили с мест, выстроились в две шеренги и замерли по стойке "смирно".
   Лейтенант, заложив руки за спину, медленно шел вдоль шеренги.
   - Дамочки, я вижу, вы соответствуете высоким стандартам двести двенадцатого подразделения. Довольны собой?
  - Так точно, сэр! - одномоментный синхронный ответ, казалось, сотряс здание до основания.
   - Вольно. - лейтенант подошел к барной стойке. - Меня не волнует, как вы развлекаетесь в свободное время. К сожалению, с этого момента вы заступаете на службу. Нужно провести рекогносцировку местности. Научная команда нашла нечто вроде маяка и теперь хочет это защитить.
   Лейтенант окинул внимательно слушающих его бойцов тяжелым взглядом.
   - Сержант Донк, принимайте командование.
   Бойцы растерянно переглянулись.
   - Сэр? Я думал, что наш командир - Уильямс.
   - Не в этот раз. Экипируйтесь и будьте готовы получить детали на брифинге. Разойтись.
   Бойцы не шевельнулись. Лейтенант резко развернулся, нависая над сумрачно смотрящей на него женщиной.
   - Уильямс, знаешь, почему я тебе не доверяю?
   - Полагаю да, сэр. - процедила Эшли.
   - Твои дружки могут не замечать этого... Но не я. От прошлого не сбежать, Уильямс.
   - Как скажете, сэр. - сухо ответила женщина, глядя перед собой.
   - Только что сказал.
  ***
  Эшли запнулась, давя застарелый гнев. Раса понимающе улыбнулась, но ничего не сказала, давая возможность собеседнице совладать с собой.
   - Нас отправили пешком, а расстояние до места раскопок было немалым...
  ***
  - Эй, сержант! Почему нас заставляют идти пешком на точку, тогда как другие отряды взяли транспорт?
   - Следуем приказам. - недовольно ответил командир отряда. - Наш отряд "Псов" патрулирует зону от колонии до места раскопок.
   - Ерунда все это. - проворчал боец. - Дорога туда займет у нас еще один день.
   Сержант резко повернулся.
   - Ты только что собственноручно заработал прогулку на передовую, Бэйтс. Это твое преимущество на сегодня.
   - да пошел ты на хер. - проворчал боец, но послушно потопал в голову отряда.
  Солдаты потянулись вперед, проходя мимо сумрачного командира.
   - Уильямс, притормози.
   Женщина замедлила шаг и вопросительно посмотрела на командира.
   - Сержант... Верзила?
   Проходящий мимо солдат ехидно выдал:
   - Она не сказала "да" тогда, не скажет этого и сейчас.
   - Пасть закрой, Марк. - беззлобно буркнул командир.
   - Что ты хочешь? - мрачно спросила Эшли, недовольно глядя на своего бывшего подчиненного.
   - Я хочу, чтобы ты знала - по моему мнению, нас должна была вести ты. А лейтенант - осел.
  Женщина вздохнула.
   - Лейтенант такой же, как и все остальные офицеры. Из-за того, что мой дедушка капитулировал на Шанси, он считает, что я могу поступить так же. И он - осел.
   - Ты же знаешь, что отряд думает обо всем этом. Ты - самая крутая во всем нашем взводе. И ты направляешь нас к четкой цели, когда все летит в жопу. Ты не отступаешь. Со временем кто-нибудь должен это распознать в тебе.
   Эшли скептически осмотрела сержанта.
   - Ты все еще пытаешься переспать со мной?
   Верзила ухмыльнулся.
   - Конечно. Но я не говорю о том, чего нет на деле.
  Эшли хмыкнула, покачала головой.
  - Кто знает, Верзила. Может нам обоим однажды улыбнется удача.
   - Удача нужна одиночкам, Эш. - сказала Пенни. - А мы - команда! Мы поддерживаем друг друга.
   Эшли тепло улыбнулась.
   - И у этой команды будет долгий путь впереди.
   - Ха! Мы всегда получаем дрянную работенку, сержант. Ты же знаешь, что мы - отряд "Псов".
   Бойцы поддержали товарища тихим, но экспрессивным "Арруууу!", давно ставшим негласным кличем отряда.
  ***
  Раса сложила руки на датападе, с легким интересом разглядывая сидящую перед ней женщину. Воспоминания давались сержанту Уильямс тяжело и болезненно.
   - Итак, в тот момент не было никаких признаков того, что что-то не так?
   Эшли согласно кивнула.
   - Да. Иден Прайм - легкое назначение. Ты не ожидаешь никаких действий. Вообще.
   Раса нахмурилась.
   - Вы сказали, что три других отряда были отправлены вперед. Какова была их общая численность?
   - Сорок пять.
   - Знаю, это трудно, сержант. Но нам нужно продолжать. Когда появились первые признаки тревоги?
   - Их не было до наступления второй ночи. Мы предполагали пересечься с отрядом "Браво". Но так и не смогли их встретить...
  ***
  Полоса Млечного Пути перечеркнула ночное небо, невероятно яркое и глубокое, какое никогда не увидишь над густозаселенной местностью. Казалось, протяни руку, и можно достать с неба звезду. Но сейчас немногочисленные люди смотрели не на прекрасное звездное небо, а в темноту жиденького леса.
   Бойцы залегли на скале, всматриваясь в изменчивый мрак ночи. Где-то там, впереди, должен располагаться отряд "Браво".
   - Не по нраву мне это. Что-то не так. - мрачно проворчал боец, отползая от края.
   - Тебе всегда что-то не по нраву, Бэйтс.
   - К этому времени они уже должны быть здесь. Мы должны были бы их хотя бы слышать. - боец вновь прильнул к биноклю, всматриваясь в зеленое изображение. - Эй, сержант, ты можешь связаться с ними?
  - Безрезультатно. - ответил подошедший Верзила. - "Умелец" и "Чарли" на раскопках, но они ничего не слышали от "Браво" с семи вечера.
  - Это не то, что я хотел услышать. - едва слышно пробормотал боец.
   - Всем оставаться на позициях. Дайте мне минуту на сканирование. - короткая пауза. - Никаких признаков, но... - он запнулся, - постой... я что-то вижу.
   Скользящий по зеленому плоскому миру взгляд зацепился за хорошо узнаваемые абрисы. Разуму потребовалось всего мгновение, чтобы осознать увиденное: тела людей, безвольно лежащие на дороге. Иссеченные выстрелами.
   - Проклятье! Это... это команда "Браво"! Или то, что от них осталось.
   Люди зашевелились, осматривая окрестности через оптику, но...
   - Чисто. Что бы их ни уничтожило, оно давно ушло. - командир отряда пристально всматривался в ночной мрак. - Мне нужен полный осмотр. Идем по двое. Пенни, ты со мной. Эш - с Бэйтсом. Включить фонари, проверить цели. Возможно, наши товарищи еще там.
   Бойцы быстро спустились с невысокой скалы, выступающей над лесом, и разошлись в стороны.
   - Выглядит, словно у них не было даже шанса поднять оружие. - тихо сказала Эшли, осматривая тела.
   - Я ее знал. - глухо сказал сержант, закрывая широко распахнутые глаза покойной. - Мы прибыли с ней на Иден Прайм на одном транспортнике. О, Боже...
   - Будь ближе. Я прикрою тебя. - Эшли положила руку на плечо бойца. - Мы пройдем через это. Ладно?
   - Ага... да...
  ***
  Эшли прикрыла глаза рукой, провела пальцами по лицу, мрачно глядя на внимательно слушающую ее женщину.
   - Мы осмотрели территорию. И нашли...
  ***
  - Я насчитал четырнадцать. Все из отряда "Браво". - хмуро доложил боец.
   Неожиданно ожила связь: через помехи прорывался полный отчаяния голос:
   - ...под обстрелом... враг неизвестен... у маяка...
   Раздался вскрик и связь прервалась.
   - О, Боже...
   - Что будем делать? - озвучила витающий в воздухе вопрос Пенни.
   - Не имею понятия. - сумрачно ответил Верзила.
   Эшли резко повернулась.
   - Не имеешь понятия?
   Сержант покачал головой и сказал:
   - Слушайте сюда. Эш принимает командование отрядом. Только что миссия стала реальной. И нам нужен реальный командир.
   Бойцы подобное предложение приняли с одобрением. Командиром отряда была Эшли, пока лейтенант не пойми с какого перепугу не назначил вместо нее Верзилу, не слишком этим фактом довольного.
   - Мы не можем ничего сделать для "Браво". - Эшли выпрямилась, пристально всматриваясь в лица своих бойцов. - Но мы можем помочь другим. Нужно добраться до маяка быстрее... но при этом поступать умнее. Обдуманно и четко. Если повезет, мы застанем их врасплох.
   Бойцы оживились.
  - Так или иначе, они поймут, почему отряд "Псов" - наикрутейший и самый опасный отряд на этой скале!
   - Да!
   Бойцы вскинули руки в салюте. Настроение приподнялось, уныние исчезло, люди были готовы воздать по заслугам тем, кто убил их друзей.
   - Спасибо. - едва слышно прошептал сержант Донк.
   - Пока не стоит благодарить, Верзила.
  ***
  Эшли помрачнела.
   - Мы шли всю ночь и прибыли к месту раскопок только к середине дня. И только тогда мы впервые увидели нашего врага...
  ***
  - Они выглядят как мехи. - удивленно пробормотала Эшли, пристально всматриваясь в снующих по раскопкам существ.
   - Или как геты. - поправил командира Бейтс.
   - Геты? Так далеко за пределами Вуали Персея?
   - Их действия слишком обдуманы для мехов. - сказал он. - Это должен быть полноценный ИИ. И они похожи на гетов. - с сомнением в голосе добавил боец. - Я думаю.
   На глазах людей синтетик в светло-серой броне схватил труп солдата за ноги, легко протащил по пыльной земле и закинул на странное трехногое устройство. Буквально сразу же грудь человека пронзил длинный шип, нанизавший на себя труп и поднявший его на добрые три метра над землей.
   Эшли охнула, Верзила глухо выругался.
   Тихий писк раздался совершенно неожиданно: из-за края скалы, на которой лежали люди, вынырнул боевой дрон и мгновенно открыл огонь.
   - Всем вниз! - заорала Эшли, сбивая дрона. - Они нас обнаружили!
   Два сержанта побежали по скале вниз, проскальзывая по гладкому, покрытому мелким рыжеватым песком камню.
  ***
  Эшли запнулась, прерывая рассказ.
   - Вы уверены, что это были геты?
   - Да, мэм. Это были геты. - мрачно сказала сержант. - После того, как они нас обнаружили, за нами отправилась погоня.
   - Продолжайте.
  - Это была бойня, капитан. Мы ничего не могли с ними сделать. Они выследили нас. Отправили большой отряд. Десятка два гетов, может больше. И дроны. - Эшли покачала головой. - Нас просто перебили, как другие отряды до этого. А потом появился ОН.
   - Кто?
   - Корабль. Огромный. Почти как дредноут.
   Раса напряглась и подалась вперед.
   - Вы хотите сказать, что корабль, размером с дредноут, вошел в атмосферу?
   - Да, блин! Именно это я и хочу сказать! Он приземлялся практически вертикально! Словно ему не писаны физические законы!
  - Вот как... На что он был похож?
  - Сложно сказать. Я никогда не видела ничего подобного. Его окружали красные молнии, словно он вырабатывал огромное количество ненужной энергии!
   - И что было дальше?
   - Дальше... - Эшли сумрачно, болезненно усмехнулась. - Я выжидала. Играла с гетами в кошки-мышки. Но, в конечном счете, они меня нашли. Я была там одна. Весь мой отряд был уничтожен за какие-то минуты! Я была уверена, что погибну. Но... иногда, бывает, везет.
   - Кто-то вмешался?
   - Да. Коммандер Шепард и лейтенант Аленко спасли мою шкуру. Не уверена, чем я заслужила спасение, но оно пришло ко мне.
   - Не будьте так строги к себе, сержант. - участливо сказала Раса. - По услышанному мною, вы сделали все, что смогли.
   - Ну, если вы так говорите. - неуверенно сказала Эшли, с надеждой всматриваясь в голубые глаза женщины.
  - Я признательна за выделенное вами на разговор время, сержант. - Раса встала, взяла в руки датапад. - Я не вижу ничего, что меня бы обеспокоило. Но если вам нужно что-нибудь, всегда найдется кто-то, с кем вы можете поговорить.
   Эшли словно очнулась, удивленно глядя на улыбающуюся женщину.
   - Мы закончили? Это все?
   - Закончили. Если только вы не хотите добавить что-нибудь.
   - Нет, порядок.
   - Отлично. Удачи, сержант.
   И Раса, улыбнувшись, ушла, успев услышать приглушенные слова:
   - Ты был прав, Донк. Удача нужна одиночкам.
  ***
  Идя по Президиуму, рыжеволосая женщина довольно улыбалась.
   - Эй, Лэнг. Это были геты. - сообщила она напарнику, находящемуся за многие световые года от нее на поверхности планеты Иден Прайм.
   В ответ донесся удивленный голос:
   - Геты? Это точно?
   - Абсолютно уверена. Любопытно, что в докладе капитана Андерсона об этом не упоминается.
   - Что Сарен и геты хотели получить от маяка?
   - Не знаю. Здесь происходит что-то большое. Эти ребята понятия не имеют, во что влезли.
   - Я возвращаюсь к боссу. Он хочет с тобой поговорить.
   - Думаю, от меня больше проку здесь. Судя по рапортам, маяк как-то повлиял на коммандера.
   - Отставить. - жестко приказал Лэнг. - Возвращайся с докладом. Срочно.
   Связь пропала.
   Раса чуть заметно поморщилась.
   - Тогда, в другой раз, Шепард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"