У рок-группы Friction force сейчас заканчивалось мировое турне, оставалось лишь выступить в родном городе Лондоне.
-Интересно, как там сейчас погода? - размышлял вслух ударник.
-Ну, сейчас май. Скорее всего, весенние дожди, - ответил вокалист.
-Лично мне все равно,- улыбнулся басист. - Я там пробуду всего один день и на острова. Мне требуется хороший отдых после тура.
-На острова? - приподнял бровь гитарист. - Да ты привереда. Что, решил нарастить жирок?
-Просто, я хочу отдохнуть так, чтобы, когда вернусь в Лондон, не было жаль потраченное время.
-Нет, я поеду в горы, - сказал гитарист. - Сноуборд, лыжи, идеальный отдых.
По салону самолета раздался голос капитала:
-Уважаемые пассажиры, пожалуйста, займите места. Самолет садится. Не забудьте пристегнуть ремни.
Музыканты покинули отсек для курения и заняли свои места в салоне. Вскоре, в окна стали видны посадочные огни, а через колонки вырвался голос пилота:
-Хитроу. Лондон.
Артисты с улыбками переглянулись и приготовились отстегнуть ремни безопасности.
С самолетного трапа, они сразу сели в машину, которая развезет их по домам.
-Напомни мне, когда концерт? - обратился гитарист к вокалисту.
-Завтра в восемь.
-Ок. До завтра тогда.
Глава 2
Концертный зал начал медленно наполняться людьми.
-Вон они, - шептал ударник, выглядывая из-за занавеса. - Они ждут нас.
-Адам, - улыбнулся вокалист. - Да ты просто маньяк какой-то.
-Нет, просто я люблю эту толпу.
Басист усмехнулся. Когда двери зала закрылись, тот проставил свою чашку с недопитым чаем на стол, взлохматил волосы и побежал на сцену.
-Привет, Лондон! - крикнул он, и толпа разразилась дружным воплем.
Вышли остальные музыканты, они начали концерт со старых хитов, и закончили песнями с нового альбома. А в конце, Адам, как обычно кинул в зал свои палочки.
-Вот и все, - выдохнул вокалист, выпив аж полбутылки минеральной воды.
-Вы расчет берете, или как? - спросил концертный менеджер.
-Расчет берет уборщица, когда увольняется, - сказал басист. - А у нас гонорар.
-Ладно, умничать! Пошли со мной!
Артисты, вместе с менеджером вошли в красную комнату.
-Вы хорошо поработали, - улыбнулся он.
-Мы всегда хорошо работаем, - заметил Адам.
-Короче, - сказал менеджер. - Вот ваши бабки.
-Отлично, наконец-то, - пробурчал гитарист. - Сервис тут у вас, конечно не на уровне. Наверное, я подам... жалобу...
-Идите уже! - воскликнул менеджер, и, чуть ли не силой вытолкнул музыкантов из комнаты.
-Ну что? Куда пойдем? - обратился к друзьям вокалист. - Ведь нужно отметить окончание турне!
-В клуб, - сказал басист.
Адам кивнул.
-Я иду домой, - покачал головой гитарист. - И завтра утром я буду на пути в Альпы.
-Смотри, Рок, будешь жалеть, - протянул вокалист.
-Не буду! Я не катался на сноуборде с прошлого года.
-Может, тебя отвезти, детка? - поддел друга басист.
-Я вызову такси! - огрызнулся Рок, и музыканты, распрощавшись с ним, отправились в клуб.
Когда Рок приехал домой, там его ждал Дэвид - гитарист группы The capsule of time.
-Привет,- улыбнулся Рок. - Какими судьбами?
-У меня просьба. Конечно, я не уверен, что ты ее выполнишь, но все же.
-Да говори уже!
-Короче, мы даем благотворительный концерт в Израиле, а Джозеф, к сожалению, сейчас не может поехать с нами. Мы хотели бы, чтобы ты его заменил. Соглашайся, Рок, всего один день.
Мужчина замялся:
-Когда концерт?
-На следующей неделе. Я знаю, ты успеешь сыграться с нами.
-Вообще-то, у меня были другие планы на следующую неделю.
-Рок, нам некого больше просить.
-Хорошо. Когда я смогу порепетировать с вами? Но предупреждаю - я гитарист и за ударными на меня не очень-то рассчитывайте.
-Да ладно! Не ври старому другу! Ты такой же хороший ударник, как и гитарист.
-Но я не умею крутить палочку!
-Это вовсе не обязательно,- отмахнулся Дэвид.
Року было больше нечем отпираться, он просто сплеснул руками и сказал:
-Ладно. Я согласен.
-Спасибо друг, - хлопнул его по плечу Дэвид. - Я скажу мужикам! Мне останемся в долгу. Да, кстати, Рок, не утруждайся, мы пришлем за тобой машину.
Тот кивнул и закрыл за знакомым дверь. Надо было ехать в клуб, подумал он.
Утром консьержка позвонила в дверь.
-Кто там еще?! - рявкнул сонный Рок.
-За вами машина,- сообщила женщина.
-Спасибо, я скоро спущусь,- буркнул музыкант и посмотрел в окно.
На стоянке припарковалась Toyota corolla.
-Ну, Дэвид,- прошипел гитарист и пошел на кухню сварить себе кофе, после чего отправился вниз.
Часа через два он прибыл к The capsule of time на точку.
-Я гляжу, ты не торопился,- заметил Дэйв, Рок пропустил его колкость мимо ушей и сел за ударные.
-Я не делал этого сто лет,- вздохнул он.
-Не бойся! Это как катание на велосипеде. Если один раз научился - больше не разучишься.
Рок покивал и взял палочки.
-Бас пошел! - сказал Дэвид. - Играем!
Глава 3
Концерт в Израиле прошел довольно успешно. Сборы быстро переправили в некоторые благотворительные организации, и Рок мог со спокойной душой ехать в горы, кататься на сноуборде. Обычно, он брал с собой своего младшего брата База, так случилось и в этот раз.
-Тебе пришло пять сообщений, - сказал Баз, когда музыкант, со сноубордом подмышкой, вошел в домик.
Рок взял телефон. Дэвид еще раз благодарил за помощь, подружка спрашивала, когда он покатает ее на яхте, продюсер напомнил о студийных сроках, друзья из группы интересовались, не отморозил ли он задницу и тому подобная чепуха. Рок выключил мобильник и бросил на кровать.
-Пойдем, покатаемся, - предложил он.
-И ты не возьмешь телефон? - удивился Баз.
-Нет, ну ты же видишь, что они творят!
-Ну, пошли,- согласился тот и взял свою доску.
Мужчины вышли на заснеженный холм. Рок довольным взглядом окинул горы.
-Давай на время,- улыбнулся он.
-Давай.
И они полетели по склону холма с бешеной скоростью.
-Вот это был спуск, - тяжело дыша, проговорил Баз, когда они оказались внизу.
Рок кивнул и махнул рукой, приглашая преодолеть еще одну вершину. И, то ли Баз сделал что-то не так, то ли это мать-природа была против, но брат знаменитого музыканта, соскользнул в овраг и его еще метра на два засыпало снегом.
-Баз, вот черт,- пробормотал Рок и поторопился на помощь.
Такие случаи в горах происходили довольно, но обычно вызывали спасателей, а у Рока не было мобильного телефона. Музыкант зубами стащил перчатки и принялся, голыми руками, раскапывать снег. Это заняло довольно много времени, еще бы, он же гитарист, а не спасатель. Рок сам стоял по пояс в снегу, чтобы было легче, снял куртку и, вскоре из под снега показалась доска его брата, еще немного... а вот и сам Баз. Музыкант вытащил его и, насколько хватало сил, поволок в городок. Слава Богу, по пути он встретил какого-то лыжника и мог рассчитывать на его помощь. Вдвоем они дотащили База до медпункта.
-С вашим братом все в порядке,- сказал доктор, предложив Базу сухую одежду. - Мистер Маэрс.
Рок чихнул.
-А вот вас, похоже, стоит осмотреть. Дайте-ка мне руку.
Тот протянул врачу руку, с посиневшими пальцами, он сам их только что увидел и с ужасом посмотрел на доктора.
-Вы - герой, - проговорил тот. - Но, вот диагноз неутешительный - обморожение.
-И что теперь?
-Подождите сутки, окажите первую помощь, а там видно будет. Но, мистер Маэрс, похоже, что придется ампутировать.
-Я лечу в Лондон! - вскочил музыкант.
-Что? Но как с обморожением?
Доктор не закончил, а Рок уже выбежал из кабинета.
Глава 4
В Лондоне он обратился в лучшую клинику, но ему повторили то же самое - ампутация. Его коллеги по группе немедленно примчались туда.
-Что там? - заорал вокалист на санитара, стоявшего около кабинета главного хирурга.
-Сейчас будет операция.
-Нельзя! - еще громче завопил артист и с перекошенным лицом, какому позавидовал бы любой корифей хэви-металла, ворвался в кабинет.
Доктор удивленно воззрился на него.
-Все нормально, Карл,- вздохнул Рок. - Наркоз скоро начнет действовать.
-Но как же ты?
-Как-нибудь, - пожал плечами гитарист.
-Покиньте операционную, - повернулся к незваному гостю доктор.
-Рок, да как же? Мы же... ты же...
-Покиньте операционную, - повторил хирург.
Карл вышел и поглядел на музыкантов.
-Ну, что? - спросил Адам.
-Они будут его резать.
Басист группы медленно сполз по стенке и сел на пол. В коридор вбежал тур-менеджер, которому Карл час назад отправил сообщение.
-Что происходит? - железным тоном спросил он. - Почему меня отрывают от дел и волокут сюда?
-Там Рок, - Адам указал на дверь операционной.
-Что у него там?
-Ампутация.
-Ампутация чего?
-Пальцев двух, - ударник сглотнул. - На левой руке. Обморожение.
-Что? - выпучил глаза тот. - А вы знаете, что у нас репетиции, диск?
Басист поднял голову:
-Засунь свои меркантильные соображения себе в зад и пожалей человека, если сможешь.
Менеджер был настолько поражен этим известием, что просто не нашел, что ответить.
Карл кивнул:
-Оставь его. Этот человек понимает Рока, как никто другой.
-Я думаю, нам лучше уехать, - сказал Адам. - Если вы, конечно, понимаете, о чем я.
Музыканты покивали, взяли зонты и покинули клинику.
-Как ты думаешь, что теперь будет? - спросил Карл у барабанщика.
Адам покачал головой:
-Не знаю. Конечно, есть одна мысль, но я не уверен, что Рок согласится.
Глава 5
Прошла неделя. Рок не звонил, да никто и не хотел ему навязываться.
-Где он? - постоянно спрашивал у музыкантов менеджер.
-Я не знаю,- ответил Карл. - Ему сейчас нелегко.
-Я понимаю, но дело стоит.
-Какое дело?!- вскричал басист. - Ты можешь проявить сострадание?
Менеджер отвернулся. Музыканты еще немного посидели и разошлись.
-Вы не против, если я заеду на точку? - спросил Адам.
-Езжай, да только что ты хочешь там найти?
-Да, просто посмотрю на нее родимую.
Музыканты не видели причин противиться такому его решению, и барабанщик поехал на репетиционную точку Friction force.
Он хотел открыть дверь ангара ключом, но она была открыта. Ударник аккуратно заглянул в щель и увидел Рока.
-Что ты тут делаешь? - спросил он, войдя.
-Вот, зашел попрощаться, - вздохнул Рок. - Мы же больше вместе не работаем.
-С чего это ты взял?
Тот протянул руку, до локтя замотанную бинтом и сказал:
-Ну, какой из меня теперь гитарист?
-Ты отличный гитарист. Давай поговорим об этом, когда тебе сниму бинты.
-А вы теперь, что, нового гитариста найдете или разваливаться будете? - нарочито беспечным тоном поинтересовался он.
-Рок.
Тот как-то странно посмотрел на друга и стал медленно развязывать бинты.
-Вот, смотри,- сказал он и отбросил повязку в сторону.
Адам поморщился и отвернулся.
-Мне жаль,- проговорил он, стараясь не смотреть на руку своего коллеги.
-Мне тоже жаль! Так как? Новый гитарист или распад? Хотя прости, Адам, я такой эгоист, почему из-за меня должна разваливаться такая успешная группа?
Ударник молча ковырял пальцем обивку дивана.
-А вот эти мазолики, - протянул Рок и погладил себя по подушечке указательного пальца. - Знаешь, они не сходят потом. Это будет, как приговор. Ты гитарист и баста!
-Рок! - Адам вдруг подскочил, как ужаленный. - А ты как с ударными? Дружишь?
-Общаюсь.
-Рок, это твой шанс! Садись за ударные! Мы - Friction force! Мы - группа! Мы тебя не отпустим.
-А ты как же? Ты же не умеешь играть на гитаре.
-Я научусь, - пообещал Адам. - Ради тебя я научусь.
Рок встал.
-Спасибо, - просто сказал он, и друзья обнялись.
Эпилог
Когда об этом узнали ребята из группы, они были приятно удивлены. Как-то придя на точку, Карл увидел там Рока и Адама, осваивающих новые инструменты.
-Рок, - прокашлялся он и протянул ему длинный футляр, похожий на футляр от часов.- Мы тут подумали. Сначала, мы решили, что может тебя задеть. Но потом поняли, что это будет для тебя важно. Короче, это тебе.
Рок открыл футляр. Там лежало две барабанных палочки, и на каждой из них было выгравировано 'Гитарист пожизненно'.