Триша Роше проклинала свою работу. Она была журналисткой в одном из музыкальных изданий. Хотела брать интервью у звезд экрана, ездить по стране, но нет, приходилось сидеть в редакции и вести колонку новостей инди-музыки, которую все равно никто не читает, в силу непопулярности сего жанра в США.
И вот, ее первое серьезное задание. Лучше уж оставаться в офисе! На этот уикенд в Джексонвилль с благотворительной компанией приезжали музыканты группы Mr. Splash, кумиры девяностых, покорители девичьих сердец, ныне старые и толстые дядьки. И, неизвестно, кто придумал назвать их "инди", но, по мнению Триши, это была самая настоящая попса.
И вот, они здесь. Представьте, Флорида, середина июля, невероятная жара, а эти три психа устраивают благотворительное шествие по улицам города, а она должна будет написать подробный отчет о нем и завтрашней телепередаче, в которой им предстоит участвовать. Триша пыталась поспевать за идущими во главе колоны музыкантами, а фотограф, обвешанный сумками и обремененный тяжелым штативом на плече, старался не отставать от нее. Пот с лица девушки, да и не только с лица, катился ручьем, а сзади плелись фанатки группы, которых сорокаградусная жара, похоже, нисколько не смущала. Да, кстати, отметила про себя Триша, кумиры постарели и фанатки - соответственно. Если она и видела тут девушек младше себя, то их можно было пересчитать по пальцам. Остальным же, лет по двадцать пять, минимум. Им бы детей нянчить или сидеть в офисе под кондиционером, а не таскаться по городу с воплями: "Гейлорд! Я тебя люблю!" Гейлорд? Что за имя вообще?
Да, забыла отметить в блокноте Триша, что каждый участвующий в этой благотворительной компании должен пожертвовать N сумму денег на развитие стран третьего мира или что-то подобное, надо будет уточнить. Это раздражало журналистку больше всего. Эти три напыщенных индюка, она посмотрела на музыкантов, у них же денег куры не клюют, стоит лишь взглянуть на их брендовую одежду и все становится ясно. Почему бы им самим не отстегнуть пару тысяч баксов на свою благотворительность? Нет же, надо опустошать кошельки фанатов, которые и так ходят на их концерты, покупают их диски и мерч. Хороша благотворительность, ничего не скажешь. Один сплошной пиар и ничего больше.
И почему именно ей, Трише, выпала счастливая возможность делать репортаж о приезде Mr. Splash в Джексонвилль?
Вдруг тот, кого звали Гейлорд (вокалист), остановился и сообщил всем, кто находился в пределах его слышимости, что им остается сделать три тысячи сорок шагов сегодня. Ну что ж, радостная новость, решила девушка, еще около часа ходьбы по солнцепеку и эта адская прогулка подойдет к концу. И еще, Тришу заинтересовали два немаловажных вопроса: кто эти шаги считает и как количество сделанных шагов отразится на экономике этих самых стран третьего мира, ради которых они так стараются? Надо будет потом спросить.
Музыканты шли одним им известной дорогой, а все остальные, словно овцы, тащились за ними. По окончании пути их, естественно музыкантов, ждал фургон, куда Триша, фотограф, телохранители артистов и они сами не замедлили залезть.
-Спасибо, что были с нами сегодня! - прокричал Гейлорд, стоя в дверях и умудряясь не глядя подписывать протянутые ему бумажки и плакаты. - Кто хочет принять участие в съемках завтрашней программы, просьба оставить заявки у нас на сайте! Джексонвилль! Это были Mr. Splash! Мы любим вас!
Вокалист закрыл дверь, и устало опустился на сидение, поклонники все продолжали что-то кричать и махать руками. Хорошо, хоть за фургоном не бегут, подумала Триша. Ах, да, возраст уже не тот.
Глава 2
После шествия всю компанию повезли, конечно же, обедать. Для этой цели был выбран ресторан, который рядовым поклонникам Mr. Splash явно не по карману. Здесь музыканты чувствовали себя спокойно и раскованно и, как отметила Триша, хоть они и вошли в помещение, темные очки Гейлорд так и не снял.
-Вот не пойму, - обратилась она к фотографу. - Солнце до сих пор светит, или мы такая звезда?
-Я уже чувствую, - вздохнул тот. - Твой отчет будет не самым добрым.
-Будет таким, как я вижу всю эту ситуацию. - Отрезала девушка. - Показуха и ничего больше.
Ей нужно было узнать еще про деньги и шаги, и Триша стала ждать подходящего момента.
Подвернулся он очень скоро. Поев, музыканты поудобнее устроились на мягких диванах в ожидании десерта. И тогда девушка, включив диктофон, подсела к Эрлу, их ударнику, который показался ей самым дружелюбно настроенным из всей компании.
-Скажите, - начала она. - Вот Гейлорд сегодня объявил, что вам остается пройти три тысячи сорок шагов. Вы что, их считаете? Зачем?
Музыкант улыбнулся:
-Когда мы решили устроить нашу благотворительную компанию, нас предупредили, что это дело трудное, тем более, если мы хотим привлечь к ней других людей. Поэтому, посовещавшись с нашими менеджерами, мы решили оформить все это действо, как такую игру, которая будет интересна и нам и нашим поклонникам. А шаги, да, мы их считаем в зависимости от города, в который приехали. И стараемся в каждом городе собрать денег не меньше, чем сделали шагов.
-А если не получится? - удивленно спросила Триша.
-Обычно получается. - Эрл продолжал улыбаться.
-Ясно. - Кивнула журналистка, делая пометки в блокноте. - Спасибо.
-Не за что. - Ударник встал. - Вы ведь здесь как раз для того, чтобы задать вопросы.
Ну да, подумала девушка, именно для этого. Но вид у вас, ребята, такой, что не то, что вопросы задавать, рядом сидеть не хочется. За все то время, что она с ними провела, музыканты ее и взглядом не удостоили, не говоря уже о хороших манерах, типа в дверь ее первую пропустить. Конечно, им нужны или певицы или победительницы конкурсов красоты. Она ни той, ни другой не являлась.
Тут появился менеджер группы. Он, видимо, очень торопился, поэтому всего лишь протянул им по листку бумаги со словами:
-Ваше расписание на завтра.
Музыканты начали читать.
-Черт, опять весь день по минутам расписан. - Проворчал их гитарист, имя которого опять вылетело у Триши из головы.
-Брось, - отмахнулся Эрл. - Зато в понедельник у нас выходной, слетаем в Майами.
Выходной, слетают в Майами, нахмурилась девушка. Хорошо живут.
-Та передача, которую снимают завтра - это "Битва титанов"? - Гейлорд вопросительно посмотрел на коллег.
-Да, она. - Ответил Эрл.
-Видимо, я что-то упустил, иначе никогда бы не согласился. Одна из самых глупых передач на нашем телевидении.
-Обычное ток-шоу. - Пожал плечами гитарист. - Идет, как я погляжу, в самый прайм тайм. Отлично.
Гейлорд фыркнул, Триша включила диктофон, похоже, сейчас будет что-то интересное, а тот начал читать:
-Ваш ведущий - Эрик Кидсон, ваш оппонент - Джо Стреттон. Каждый из исполнителей выносит на суд публики свой последний сингл, после чего следует небольшая дискуссия, а телезрители посредством смс голосования определяют лучшего на этот вечер. Дискуссия будет на тему благотворительности в музыке.
-И что полагается "лучшему на этот вечер"? - поинтересовался Эрл.
-Я так понял, слава и почет. - Гитарист повертел бумагу в руках.
-Бред! - сказал Гейлорд. - Не хватало еще смс голосований! Я сейчас позвоню Стреттону, благо он человек адекватный и мы обо всем договоримся. Не хочу, чтобы десятилетние школьники вершили нашу судьбу.
Триша удивленно изогнула бровь. Вот это заявление! Не льсти себе, Гейлорд, десятилетние школьники о существовании Mr. Splash даже не подозревают.
Между тем, вокалист взял мобильный телефон и удалился в другой конец зала. Тщетно Тиша пыталась разобрать его слова, мужчина говорил достаточно тихо, явно не желая, чтобы его услышали.
Закончив телефонный разговор, он сел на свое прежнее место, принявшись за подоспевший десерт.
-Ну, что там с Джо? - поглядел на него Эрл.
-Все улажено. - Отозвался тот. - Завтра будет шоу.
После десерта музыканты захотели поскорее отправиться отдыхать в отель, и им незамедлительно подали машину.
На часах было всего семь вечера, и Триша очень сомневалась, что они, как примерные мальчики, сейчас отправятся в свои кроватки. Скорее всего, этот отъезд был продиктован желанием как можно скорее отделаться от нее и фотографа.
Наши герои покончили с десертом и поехали в отель, где сразу же разошлись по своим номерам. Фотограф занялся просмотром и удалением неудавшихся снимков, а Триша пошла в душ. Она еще припомнит начальству то, что их поселили в одну комнату. Спасибо, хоть номер двухместный и кровати в разных углах стоят. А музыканты, видимо, в люксах сидят. Ближе к ночи девушка специально ходила в коридор и прислушивалась, но никакого шума из их комнат не доносилось. Раздосадованная этим фактом, Триша, наконец, легла спать, сожалея о том, что Mr. Splash не дают ей повода написать о них побольше гадостей.
Глава 3
Наутро они направились на телестудию. Гейлорд был раздражен и выглядел уставшим. Значит, отметила про себя журналистка, вечерника в гостиничном номере вчера все-таки состоялась. Вот только какая? В компании распущенных несовершеннолетних фанаток или наедине с бутылкой виски, это еще предстояло выяснить.
-Как прикажете проехать? - обернулся к звездным пассажирам водитель.
-Ну, по дороге если можно. - Улыбнулся Эрл.
-Нет, я серьезно. - Сказал тот. - Там толпа людей, я не могу пробраться дальше.
Гейлорд поглядел в водительское окно. Вход в телестудию даже не был виден из-за собравшихся людей. Чертыхаясь, музыкант набрал номер менеджера, который уже ждал их на съемочной площадке и объяснили ситуацию.
Через минуту из здания высыпали охранники, которые сразу вклинились в толпу, оттесняя людей в стороны, тем самым образовав живой коридор, по которому музыканты смогли беспрепятственно пройти. Они улыбались, махали руками, но, как только вошли внутрь, Гейлорд сразу же накинулся на менеджера:
-Какого черта их еще не пропустили? Я думал, мы приедем и начнем съемки, а наши зрители все еще стоят на улице.
-Тише-тише. Успокойся. Всех уже запустили, наложили на них грим и сейчас размещают на площадке.
-Да? А кто же тогда там? - удивился Эрл.
-Знаете, парни, мне самому это сначала не понравилось, нас не предупредили о количестве зрителей. Их зал кажется таким большим с экрана, но, на самом деле, он всего на пятьдесят мест.
-Пятьдесят мест? - снова вспыхнул Гейлорд - Мы набрали полторы сотни заявок на сайте, а у них всего пятьдесят мест? И что ты прикажешь делать с теми, кто остался на улице?
-А что с ними уже сделаешь? Пусть стоят.
-Пусть стоят. - Передразнил Гейлорд.
-На форуме писали, что со всей Флориды люди ехали. - Протянул гитарист.
-И что? Я не могу впихнуть их в этот зал даже при всем желании.
Гейлорд махнул рукой и жестом показал остальным следовать за ним в гримерную. Там музыкантам слегка припудрили носы, и они отправились на съемочную площадку. Джозеф Стреттон и ведущий были уже там. Гейлорд, Эрл и их гитарист Майк, Триша, наконец, вспомнила его имя, расположились на диване напротив них, а сама журналистка вместе с фотографом заняла место около оператора, чтобы иметь лучший угол обзора.
Дискуссия о роли музыки в благотворительности началась интересно и живо, но вскоре перетекла в какой-то вялый спор и переливание из пустого в порожнее. Понимая, что если так пойдет и дальше, то телезрители уснут перед экранами уже на середине программы, Эрик Кидсон поднялся со своего места со словами:
-Мы благодарим наших гостей за высказанные мнения, а сейчас, как мне кажется, самое время для музыкальной паузы. Сегодня Джозеф Стреттон и группа Mr. Splash приготовили для нас по самому яркому хиту из их коллекции. Итак, я предлагаю начать с Джо.
Певец поерзал на кресле и промямлил:
-Эм, сингл...
Ведущий вопросительно посмотрел на него, режиссер уже открыл рот, чтобы закричать "стоп", но тут Гейлорд взял инициативу в свои руки. Он буквально выплыл на середину зала и, сложив руки на груди, заявил:
-Мой коллега и хороший друг Джо Стреттон хотел сказать следующее: мы отлично общаемся и вне сцены и, идя на эту передачу, решили, что никакого музыкального сражения не будет. Но, раз уж мы тут, мы не станем огорчать наших телезрителей, и совместно исполним одну из песен группы Mr. Splash. Под ваши аплодисменты!
Зрители с готовностью захлопали, а Триша чуть не упала со стула. Вот это пиар! Ничего подобного она в жизни не видела. Режиссер, наконец, нашел подходящий момент, чтобы высказаться:
-Это довольно интересный ход! Кидсон, вы знали? Почему вы не поставили меня в известность?
-Я, - замешкался ведущий, не желая сознаваться, в том, что происходящее на площадке для него такой же сюрприз, как и для остальных. - Я не успел.
-Очень жаль, Кидсон. Но это отличная идея, я готов ее поддержать! Такого еще ни разу не было! Ну, объяви же их , Кидсон!
-А текст? - удивился ведущий.
-Импровизируй.
-Мотор! - скомандовал оператор.
Диск с фонограммой давно ждал в аппаратной и, после того, как Эрик Кидсон еще раз представил гостей, в студии зазвучала музыка. Музыканты старательно открывали рты под фонограмму и кривлялись, Триша просто не могла подобрать другого слова, перед камерами. После, ведущий произнес еще один монолог из серии "Ах, как прекрасно они выступили" и режиссер объявил перерыв. Впрочем, перерыв был абсолютно формальным, так как съемочная группа продолжала работать в надежде быстрее закончить и отправиться отдыхать.
Глава 4
Журналистка внимательно наблюдала за происходящим. Это же надо, думала она, перед камерами так старательно улыбаться, а как только оператор кричит "стоп", лица музыкантов вновь становятся кислыми. Вот и сейчас, финальный "стоп", и снова эти недовольные лица, на сей раз, с примесью облегчения. Режиссер протягивает Гейлорду руку для пожатия, но тот, делая вид, что ничего не замечает, проходит мимо. Он ищет и находит менеджера. Тот говорит по мобильному телефону, нетерпеливо отмахиваясь от музыканта.
-Черт! - восклицает Гейлорд, когда менеджер, наконец, убирает мобильник в карма. - Мы можем уже ехать или нет?
-Да, может. - Рассеянно отозвался тот. - Если вы готовы.
Подошли Эрл и Майк со своими инструментами. Так как выступление было акустическое, да еще и под фонограмму, у них был лишь небольшой тамбурин и классическая гитара.
-Мы готовы. - Подтвердил Гейлорд.
-Отлично. Тогда едем.
Триша двинулась за ними, невольно поглядывая на часы. Ее работа почти закончена. Сейчас группа отбудет в аэропорт, останется лишь проводить их, потом домой, в душ и на следующей неделе вся страна будет наслаждаться ее репортажем о закулисной жизни Mr. Splash. Главное, не писать слишком критично, иначе может не принять главный редактор, а если и примет, нужно не злить немногочисленных поклонников коллектива. Тут журналистка почти что ткнулась носом в спину идущего впереди Эрла и мгновенно вернулась в реальный мир.
-Какого черта? - недовольно воскликнула она.
Барабанщик добродушно пожал плечами и пропустил девушку вперед.
У двери стоял менеджер Mr. Splash, спорящий о чем-то с кем из работников телестудии, а рядом Гейлорд, не забывающий вставить свое слово.
-Нам пройти дадут или нет? - возмутился где-то сзади Джо Стреттон.
Люди посторонились, пропуская певца, однако ни Гейлорд, ни менеджер не сдвинулись с мест. Триша вытягивала шею, пытаясь понять, почему они все там стоят, и по какому поводу спор. И только, когда Эрл, со словами: "ну, правильно, зря они что ли пришли", стал пробиваться вперед, журналистка догадалась, Mr. Splash хотят сыграть прямо на улице для тех, кто не попал в студию. Удивленно подняв брови, Триша последовала за ним. Тем временем Гейлорд с несколькими охранниками вышел на улицу. Те быстро установили уменьшенное подобие заграждений, используемых на фестивалях, и встали с трех сторон чтобы, при необходимости, сдержать натиск фанатов. Девушки, собравшиеся перед телестудией, радостно закричали. Журналистке пришло в голову сравнение со свинячьим визгом. Настолько глупо это все выглядело. Но, не смотря на почти что отвращение, она встала рядом с одним из охранников, вытащив за собой и фотографа, чтобы снимал с самого выгодного ракурса.
-Привет! - закричал Гейлорд, окидывая взглядом благодарно улыбающуюся толпу - Жаль, что вы не смогли поддержать нас сегодня в "Битве титанов"!
Те, похоже, разделяли его чувства. Несколько девушек лет восемнадцати кричали что-то невразумительное.
-Но мы не можем так просто оставить наших поклонников! - продолжал музыкант - Джо Стреттон ушел, но наш совместный перфоманс вы сможете увидеть по телевизору, а сейчас, для вас, здесь...
-Прямо на парковке! Первый раз за всю историю! - вставил Эрл.
-Mr. Splash! - воскликнул Гейлорд и захлопал, видимо, сам себе, а обрадованная публика подхватила это незатейливое действие.
Триша закатила глаза. Какой пафос. Если они надеются на то, что она напишет, какие эти трое милые и заботливые, они ошибаются. Но, пока, на протяжении всего недолгого выступления, журналистка наблюдала за ними, ей пришлось, не без досады изменить свое мнение. Парни играли на акустических инструментах, Гейлорд пел без микрофона, он не старался кричать в полный голос, казалось, он просто поет в свое удовольствие, забыв обо всем и обо всех. Довольные поклонники подпевали ему, а им, казалось, больше ничего и не нужно. Они не пытались сломать заграждения, не визжали как ненормальные, а просто наслаждались музыкой, которую исполняют Mr. Splash. Так и должно быть.
Закончив, музыканты поклонились, положив руки друг другу на плечи, как это обычно делается в театре, после чего Гейлорд добросовестно раздал автографы и провел с поклонниками небольшой фотосет.
-Ну, все, хватит! - не выдержал менеджер - Нам пора ехать!
Музыканты помахали довольным фанатам и, по очереди, влезли в фургон, Триша последовала за ними. Гейлорд, Эрл и Майк обменивались шутками, смеялись и выглядели так непринужденно, словно это импровизированное шоу действительно принесло им огромное удовольствие. И девушка спросила, так ли это.
-Конечно так! - воскликнул вокалист. - Нам нравится играть для наших поклонников. Собственно, ради этого мы и собрали группу. Когда мы это делали, то даже представить не могли, во что выльется наша музыкальная деятельность. Когда мы просто выступаем для них, мы не ограничены ни временем, ни сет-листами, ни чем-либо другим.
-Это все шаблонные фразы, - добавил Эрл. - Но они и стали шаблонными, потому что они правдивы. Рассуждать об этом можно часами, и нашим словам можно верить, а можно и не верить, но истина останется таковой - мы любим музыку, мы любим исполнять ее для себя и своих поклонников.
Триша выключила диктофон, нового они уже ничего не скажут, а остальные интервью она разберет в редакции.
Музыканты продолжали разглагольствовать, смеяться, шутить, Триша слушала их, пытаясь понять, какие они на самом деле. За этими мыслями, как одно мгновение, пролетели те двадцать минут, что они ехали в аэропорт. Дальше идти за ними журналистка не видела смысла. Она только открыла рот, чтобы попрощаться и сказать, что ее миссия закончена, как Гейлорд протянул ей руку со словами:
-С вами было приятно работать.
Девушка ответила ему крепким рукопожатием, и музыканты поспешили на регистрацию. Триша удивленно смотрела им вслед. Еще вчера она была уверенна, что Mr. Splash - это трое зазнавшихся индюков, хотя, конечно, они, видимо, такие и есть, тут же поправила себя девушка. С вами было приятно работать, вспомнила она слова Гейлорда. Приятно работать. Да они за два дня даже не взглянули на нее ни разу! Вежливость? Скорее всего, как бы там ни было, ей тоже было приятно работать. Впечатление от часового выступления у дверей телестудии поставило жирный крест на двух днях неприязни.
Триша начала заново обдумывать содержание статьи и выстраивать его так, чтобы особое внимание уделить их импровизированному концерту и небольшому поучительному рассказу о том, что многие вещи зачастую совсем не такие, как кажутся на первый взгляд.