Аннотация: Трудно, почти невозможно наказать зло в одиночку. Но даже в самом сердце чужой страны можно неожиданно обрести друга...
КНИГА ВТОРАЯ:
Боль об утраченной памяти
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:
Возмездие
Ни один человек не является островом, отделённым от других.
Каждый - как бы часть континента, часть материка; если море
смывает кусок прибрежного камня, вся Европа становится от
этого меньше... Смерть каждого человека - потеря для меня,
потому что я связан со всем человечеством. Поэтому никогда
не посылай узнавать, по ком звонит колокол:
он звонит по тебе.
ДЖОН ДОНН
ГЛАВА 1:
Видения
Для чего мир изменил привычное соотношение цветов?..
Почему небо теперь серое и грязное как почва в дождливую погоду?..
Отчего земля стала голубой и прозрачной, словно она поменялась местами с небесной синью?..
Вопросы выплывали из ниоткуда и исчезали, оставляя после себя едва уловимую горечь разочарования. Но приступ отчаяния быстро проходил, и вокруг снова начинало твориться что-то невообразимое. Видения накатывались бурным речным потоком и топили неокрепшее сознание, заставляя ежесекундно испытывать боль утраты чего-то близкого и дорогого. Постепенно река воспоминаний стала мелеть. Бурные водовороты, надолго затягивающие сознание в омут невыносимой печали, утратили свою стремительность. Видения потекли с такой скоростью, что стало возможно спокойно воспринимать их, не боясь, что сознание навсегда окажется погребено под толщей человеческих эмоций. На смену страху и неуверенности пришла надежда. Она была ещё слабой и хрупкой, словно хлебный росток в пору жестокой засухи. Но росток надежды не хотел погибать и, подпитываясь влагой из реки воспоминаний, в которой были не только эмоции, выворачивающие душу от омерзения и отвращения к роду людскому, но и чувства, вызывающие невероятную радость за отдельных людей... Надежда росла. Её тонкий стебелёк, настолько слабый и болезненный, что любой порыв ветра мог сломать его и унести неизвестно куда, теперь окреп. Даже резко увеличившийся поток тяжелейших воспоминаний уже не мог погубить его, потому что росток крепко держался корнями за илистое дно глубинных чувств, единственным раскрывшимся листочком устремляясь вверх: туда, - где было солнце, туда, - где было спасение...
- Шуи шоо...
Странные слова вползали, медленно заполняя всё вокруг. Они обосновались крепко и надолго, продолжая хозяйничать в сознании, до гулкости опустевшем после того, как река воспоминаний бесконечно долго вымывала из души все чувства, все эмоции...
- Шоау шииу...
Слова были назойливы, невероятно назойливы. Они несли в себе определённый смысл и не собирались уходить, не удостоверившись, что они правильно поняты...
- Шии жиу...
Отстаньте от меня, слышите! Почему вы так громко стучите в моей голове!
- Ты-ы жи-ив...
Что! Кто это сказал?
- Ты жив... Открой глаза...
Милав возликовал - жив!
Он жив!
- Кто ты? - Милав мысленно задал вопрос, уверенный, что ни один звук не коснулся его уха.
- Я - твой друг.
- Друзья не хозяйничают в чужой голове, словно у себя на огороде!
- А ты забавный...
- А ты нет! Так кто ты?..
- Я же сказал - друг!
- Могу я тебя увидеть?
- Не сейчас. Чувства возвращаются к тебе медленно. Потерпи.
- Долго?
- Не знаю... Сначала появится слух, потом осязание, потом обоняние... Зрение вернётся в последнюю очередь.
- Что со мной?..
- Не сейчас. Воспоминания тоже вернутся. Не волнуйся...
Голос ушел, как уходит докучливый человек, долго испытывавший ваше терпение. Милав этому даже обрадовался. Ему хотелось остаться один на один со своим опустевшим сознанием. Это было непривычно и немного страшно, потому что он помнил лишь те немногие секунды, в течение которых незнакомый голос гремел в нём, словно ревущий ураган. Теперь же он остался совершенно один. Лишь гулкая пустота окружала его...
Интересным новое состояние было всего несколько секунд. Потом Милаву нестерпимо захотелось, чтобы надоедливый голос вернулся. И он вернулся.
- Как ты себя чувствуешь?
- Разве я могу себя чувствовать как-то иначе, ведь ты покинул меня только на один миг!
- Один миг? Интересно, значит, я отсутствовал недолго?
- Можно сказать, ты никуда не уходил. А что?
- Ничего... Продолжай...
- Послушай, мне здесь невероятно одиноко!
- Могу себе представить...
- Едва ли... Здесь не просто одиноко, здесь очень страшно...
- Почему?
- Не знаю... такое ощущение...
- Значит, эмоции к тебе возвращаются. Это хорошо, но должен предупредить: первые минуты будут неприятными. Потом всё образуется.
- О чём ты?..
Ответа Милав не услышал. Вместо него до сознания долетел нестерпимый рёв. В следующий миг Милав оказался погребён под бурным потоком, которым оказались события его и не только его жизни. Сначала он тонул. Долго. Мучительно. Потом откуда-то пришла уверенность, что он умеет плавать. Так оно и случилось. А потом он понял, что может не только плавать, но и управлять бешеным ревущим потоком! Открытие окрылило. Он с радостью принялся распоряжаться сознанием, точно это были игральные кости, а не святая святых его души...
- Вижу, ты вполне освоился.
- Не совсем, но ощущения непередаваемые!
- Разумеется! Мало найдётся людей, удостоившихся чести полистать книгу собственной жизни.
- Это так интересно!..
- Не увлекайся, а то дойдёшь до ненаписанной главы.
- Разве такое возможно?
- Конечно. Но я пришёл к тебе не за этим.
- Пришёл?
- Конечно! Я не дух бестелесный, хотя поговорить с тобой могу и на расстоянии. Я пришёл, чтобы помочь тебе вновь увидеть мир.
- Зрение!
- Да.
- Что я должен делать?
- Ничего, лежи и выполняй мои приказы...
Милав почувствовал: кто-то осторожно коснулся его лица. Это было необычно, но необыкновенно приятно. Пальцы мягко и нежно стали поглаживать закрытые веки. Милав терпеливо ждал. Прикосновение принесло пахучую влагу...
- Попробуй открыть глаза. Но не сразу...
Милав моргнул, не испытав ни боли, ни страха. Вместо них нахлынуло удивление, когда, открыв ненадолго глаза, он увидел над собой потолок, словно пришедший из его далёких воспоминаний. Был он серым и пыльным. Зато кровать, на которой лежал Милав, оказалась насыщенного бирюзового цвета...
"Я уже всё это видел, - подумал он, - но когда?.."
- Не хочешь поделиться впечатлениями?
- Здорово!
- Для человека, в сердце которого побывало два дюйма стали, в этих словах мало экспрессии.
- Будет экспрессия! Пусть только голова перестанет кружиться...
На это понадобилось время. Как и на то, чтобы упорядочить сумбур и хаос, царивший в мыслях. Понимая это, голос, поддерживающий его, надолго исчез. Пока его не было, Милав привёл в порядок свои ощущения, и, когда настала очередь воспоминаний, почувствовал неодолимую преграду - что-то мешало ему.
Вернулся голос.
- Ты подавлен. В чём причина?
- Во мне... Я не могу преодолеть внутренний барьер. Из-за этого все воспоминания перемешаны, точно бирюльки на столе - потяни одну, и все они рухнут...
- Ты не догадываешься о причине?
- Нет...
- Всё дело в том, что сознание не хочет возвращать воспоминаний о моменте смерти.
- Но как же...
- Не спеши. Оно опасается, что одно это воспоминание может поставить тебя на грань, которую ты с таким трудом преодолел.
- И что мне делать?
- Подождать. Время излечивает всё. В том числе и мысли о смерти, даже если эти мысли и были когда-то реальными событиями...
Милав стал ждать. Его никто не торопил, не подгонял. Всё происходило удивительно плавно и естественно. Обрывки воспоминаний сами собой складывались в целостную картину, словно имели взаимное притяжение, способное преодолеть путаницу, царящую в голове. Это продолжалось долго. Сколько? Неизвестно. Время здесь текло иначе. Рывками - от дате к дате, от события к событию. Настал миг, когда в голове мгновенно всё прояснилось - словно из-за многодневных туч выглянуло солнце и озарило самые тёмные и потаённые уголки сознания, веками скрывавшиеся в густом сумраке. Пелена спала. Милав вспомнил события своей жизни настолько ярко, что воспоминания показались реальностью, а реальность - воспоминаниями, поблёкшими от времени, и утратившими былую чёткость...
ГЛАВА 2:
Витторио Чезаротти
Он увидел себя лежащим на нагретой солнцем палубе. Впрочем, слово "увидел" не совсем соответствовало тому, что происходило с ним. Видеть глазами Милав не мог. Они закатились, и веки надёжно укрыли зрачки, в которых застыл немой укор: "За что?..". "Видеть" теперь он мог только кожным зрением, воспринимавшим тепло от любого предмета. Но было и ещё что-то... То, что с багрового вечернего неба равнодушно взирало на происходящее. Именно этот, непонятно откуда идущий взгляд, позволил Милаву увидеть то, что случилось, когда сердце росомона остановилось.
Витторио выдернул шпагу из груди кузнеца, отшвырнул её от себя, словно она жгла ему руку. Он громко застонал и упал на колени перед Милавом. Плечи его тряслись, губы вздрагивали; он казался безумным.
- Как я мог такое сделать! Как я мог убить того, кто спас меня! Будь, проклят чёрный колдун, который украл у меня душу!
Витторио схватил Милава в объятия и стал баюкать его на руках, надеясь этим оживить товарища. Через миг Чезаротти встрепенулся, аккуратно положил Милава на доски палубы и стремительно кинулся к тюкам, которые они успели донести до лодки. Стал что-то лихорадочно искать, разбрасывая вещи и продолжая бессвязно бормотать. Наконец, нашёл то, что искал.
Милав с удивлением узнал рубиновую склянку, данную ему Нагином-чернокнижником на тот случай, "когда и мать далеко и отец во сырой земле перину себе взбивает". Отбив горлышко эфесом шпаги, Витторио трясущимися руками вылил половину содержимого в рану на груди, а половину опрокинул на платок, который достал из своей куртки, затем этим же платком накрыл голову Милава. За суетой он не заметил, что лодку давно несёт по волнам, и что парус рвёт и хлещет о мачту.
Витторио долго смотрел на тело Милава, лежавшее перед ним, и плавно покачивающееся в такт волнам. Потом громко прокричал бессвязные проклятья в грозовое небо. Заметив, что усиливающийся ветер угрожает опрокинуть лодку, он принялся убирать парус. Парус не давался. Тогда Чезаротти обрубил такелаж широким мечём, оставленным в лодке кем-то из нападавших. После чего столкнул полотнище в море и стал привязывать Милава к мачте.
Он торопился, поэтому у него ничего не получалось. Наконец, закончив с Милавом, он поднялся на ноги и, шатаясь, побрёл к своей шпаге. Поднял. Внимательно оглядел, будто отыскивая на её блестящей поверхности ответ на мучивший его вопрос. Примерился, чтобы нанести самому себе смертельный укол. Но клинок оказался слишком длинным. Витторио швырнул его на палубу и переломил каблуком. Поднял короткую часть с эфесом. Широко расставив ноги, приготовился к встрече с клинком.
Лица его Милав не видел. Но по судорожно вздымающейся груди можно было догадаться, что шаг этот дался Витторио нелегко. Лодку качало всё сильнее, и Чезаротти решился. Рука его подняла обломок шпаги, а грудь рванулось навстречу смерти...
Налетевший шквал швырнул неуправляемую лодку на пенный гребень. Не удержавшийся на ногах Витторио полетел на палубу. Шпага отскочила в сторону, а самого Чезаротти с хрустом ударило о надстройку на носу лодки. Витторио сник. Продолжавшая раскачиваться лодка заставила его тело покатиться к Милаву, надёжно привязанному к мачте. В этот миг налетел шквал столь сильный и яростный, что мачта с обрывками паруса не выдержала - с громим треском, потонувшим за рёвом волн, она переломилась, и верхушка её рухнула вниз, надёжно заклинившись в разбитой надстройке и обрывках такелажа. Милав с Витторио оказались погребены под обломками...
- Витторио погиб?..
- Жив-здоров. Мы нашли лодку рано утром. Шторм её основательно потрепал, но с вами ничего не случилось. Ты был в состоянии наджизни, а Витторио получил незначительные раны. Он поправился на третий день.
- Третий день?.. Сколько же времени я у вас нахожусь?
- Три недели.
- Три недели?!
- Чему ты удивляешься? "Наджизнь" - состояние удивительное. Оно ничему не подконтрольно.
- Три недели... А как же мои друзья?..
- Ты о Кальконисе и Ухоне?
- Ну, да...
- О них мы ничего не знаем.
- Ты всё время говоришь "мы", - кто ты?
- Помнишь встречу в лесу незадолго до вашего прибытия на побережье?
- Да. Так вы - "черви Гомура"!
- Ужасно видеть, какой смысл ты вкладываешь в это понятие. Между тем, оно означает всего лишь народ, ведущий свою историю от Гомура-великана, на заре времён заповедавшего своим потомкам жить в гармонии с природой.
- Но - "черви"...
- Ни "черви", а - "черр ввио", то есть маленькие человечки, построившие Гомуру его первое жилище.
- Невероятно!
- Давай вернёмся к тебе. Ты хочешь поговорить с Витторио?
- Он здесь!
- Разумеется. С самого первого дня. Только тебе следует вначале потренировать свои голосовые связки. Сейчас они не готовы к общению.
Сделав над собой усилие, Милав открыл глаза. Перед ним стоял человек, ничем не отличавшийся от тех таинственных лесных обитателей, которых он встретил почти месяц назад. Был он молод и высок. Милав попытался сесть. Тело не послушалось. Пришлось повторять простое упражнение несколько раз. Собеседник молча наблюдал за ним, не делая попытки помочь. Милав вдруг подумал, а ведь он так и не спросил его имени.
- Лооггос... - донёсся мысленный шёпот.
Милав кивком головы поблагодарил своего спасителя, упорно продолжая попытки подняться. На десятый или двенадцатый раз удалось, однако ноги оказались слишком слабы и не удержали исхудавшее тело. Милав со вздохом отчаянья опустился на своё ложе.
- Я лучше посижу...
Губы обметало горьковатым налётом, а в горле словно тёркой кто-то работал все последние дни. От этого слова получились хрустяще-корявыми, будто первый ледок на осенних лужах.
- Твой голос намного грубее твоих мыслей!
- Это пройдёт... - отмахнулся Милав. Вторая фраза прозвучала увереннее. Кузнец приободрился. - Трудно начинать всё с начала...
- Уместнее будет сказать - "заново".
- Не придирайся к словам...
- У тебя и с остальным не лучше. Думаю, визит твоего бывшего товарища следует отложить.
- Почему "бывшего"?
- Ты хочешь сказать, что не смотря на все свои воспоминания, ты по-прежнему считаешь его своим товарищем?
Милав на секунду задумался.
- Я хотел бы считать его таковым... Но ты прав. Лучше подождать до завтра...
...ЗОВ!
"...Бесконечно совершенство окружающего мира и бесконечны проявления облика совершенства. Каждый новый миг жизни может стать его началом. Так же, как и новая жизнь может начаться в любой миг. Но это не значит, что прошлое устарело. Разве можно помыслить, что жизнь устарела! Нет, - подобное возможно только в рамках собственных представлений человека, не стремящегося к Свету. Для остальных же такой вопрос не стоит, ибо любые устремления в обновлении мышления неизбежно ведут к новой жизни, в какой бы необычной форме она не проявлялась..."
Ночь пролетела в одно мгновение. Милав поразился такой скоротечности. Что это - последствия болезни или приобретённая способность влиять на течение времени, в зависимости от эмоционального состояния? (Милав засыпал с чувством нетерпеливого ожидания встречи с Витторио, и время повиновалось ему?)
Росомон мысленно позвал Лооггоса и немедленно получил ответ:
- Ты уже готов к встрече?
- Готов!
- Тогда жди...
Милав вдруг почувствовал, как неистово заколотилось его сердце. Пришлось приложить обе руки в груди, чтобы успокоить его бешеный ритм. Долго ждать не пришлось. Милав увидел посветлевший участок стены непонятного цвета и прямо на него шагнул Витторио. Но это был не тот весельчак и балагур, что ещё месяц назад смешил росомонов, безжалостно коверкая и перевирая слова. Теперь это был худой человек с опущенными плечами и потухшим взором. Милав испытал сомнение: да он ли это? Встретившись глазами с Витторио, указал на скамью, стоявшую рядом с его ложем:
- Садись.
Чезаротти послушно сел. Руки его не находили места, да и весь он был, точно на иголках - вертелся, вздрагивал, шевелил ногами.
- Расскажи всё, что сочтёшь нужным...
Чезаротти потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться и заговорить (голос его звучал не намного лучше, чем у Милава после пробуждения):
- Перед тем, как последний раз я сбежал из замка, в надежде укрыться на перевале Девяти Лун, я попал на аудиенцию к чёрному магу. Беседа была недолгой и касалась планов подземных ходов. Чертежей у меня тогда не было (по мере изготовления я отдавал их дожу Горчето), а рисовать копии отказался. Чёрный маг быстро утратил ко мне интерес и на прощание предложил угоститься голубым нектаром фторингов. Подобную редкость я вкушал лишь единожды, поэтому не отказался испытать это наслаждение ещё раз. А потом... потом очнулся в своих покоях с невероятной болью в голове. Подумал, что чёрный маг в отместку за мой отказ подсыпал что-то в вино. Но я не ожидал такой чудовищной мести!.. После этого я сделал ещё одну попытку вырваться из клоаки зла, в которую превратился замок с приходом Ингаэля Пьянчуги. Но меня поймали. Дальше вы знаете...
Витторио надолго замолчал. В своей истории он подошёл к самому трагическому моменту, и ему было нелегко продолжить.
- Там... на берегу, я почувствовал что-то неладное. Было ощущение, будто скользкие холодные пальцы беззастенчиво ковыряются в моей голове. Я подумал, что это те странные лесные люди как-то влияют на меня. А потом, когда Кальконис с Ухоней ускакали, я перестал себя контролировать. Едва ты - Милав - ступил в воду, я уже знал - там засада. Поэтому, пока во мне оставались силы не поддаваться чужому влиянию, я атаковал кормчего и поспешил к тебе. Но здесь моя воля мгновенно растаяла. Я осознал себя только после того... Ты лежал на палубе, и я понял, что убил тебя... Я вспомнил о том эликсире, который ты мне показывал. Нашёл его... Дальше... Дальше позволь мне не рассказывать...
Витторио замолчал. Милав понял: никакими силами невозможно заставить его заговорить вновь. Прошла минута, кузнец почувствовал, что Витторио тяготится своим присутствием в этой комнате. Милав отпустил его. Витторио с благодарностью посмотрел на него и вышел.
- Ну, как?
- Представляю, как ему тяжело...
- Ты ему веришь?
- Абсолютно. Хотя...
- Хотя?
- Я никому не рассказывал об эликсире Нагина-чернокнижника. Даже Кальконису!
- Это действительно странно...
Через два дня Милав стал выходить на улицу. Понять поселение "червей Гомура" он так и не смог. Внутри их дома были обширны, светлы и удобны, а снаружи выглядели как земляные холмы с небольшой аккуратной полянкой перед входом. Чем они питаются (да и питаются ли вообще?) Милав не знал. Однако его самого регулярно кормили корнями и листьями неизвестного растения, иногда принося и другую пищу, более знакомую: орехи, грибы, ягоды. Самих же обитателей холмов Милав за трапезой никогда не видел. Мало того, более трёх обитателей одновременно в одном месте он за всё время пребывания у "молчащих" так и не встретил. Лооггос без сомнения знал о мыслях Милава, не научившегося в достаточной мере "закрываться", но ничего не объяснял.
На вопрос кузнеца: "Почему?" - ответил:
- В своей обычной жизни вы станете отвечать на каждое бормотание человека про себя?
- Нет конечно! Но разве это одно и то же?
- А разве нет?..
С Витторио он больше не разговаривал, но не потому что не хотел этого, а потому, что Витторио сам избегал Милава, скрываясь каждый раз, как только кузнецу удавалось разыскать своего бывшего товарища. Понять Чезаротти было нетрудно. Витторио, являясь потомственным дворянином, был человеком чести, и то, что он совершил, было по его понятиям хуже смерти. Неясным оставалось одно: если он не хочет встречаться с Милавом, то почему не покинет "молчащих"?
ГЛАВА 3:
Встреча
Вечером Милав по обыкновению беседовал с Лооггосом:
- Время идёт мне на пользу. Я чувствую себя совершенно здоровым.
- Ты хочешь поговорить о продолжении пути?
- Да.
- Я слушаю.
- У меня есть несколько вопросов общего характера.
- Буду рад ответить на них.
- Это место, где мы находимся, и есть страна Гхотт?
- Не совсем. Земля гхоттов лежит южнее.
- Как далеко?
- Несколько дней пути.
- Мне по силам одному добраться туда?
- Одному - нет!
Милав задумался.
- Едва ли Витторио согласится пойти со мной. Слишком напряжённо мы чувствуем себя в обществе друг друга.
- Витторио не пойдёт.
- Почему ты так говоришь?
- Потому что з н а ю.
- Тогда...
- Тогда тебе стоит дождаться твоих товарищей.
- Но как они найдут меня?
- Найдут. Мы поможем...
Через три дня спокойному житью "молчащих" пришёл конец (сами виноваты!), потому что Лооггос привёл пред ясные очи Милава Калькониса и Ухоню. Если сказать, что встреча была радостной, значит, ничего не сказать! Ухоня был в таком восторге, что облизал буквально всего кузнеца с ног до головы, заодно прихватив и Калькониса, который сам от радости едва не плакал. Лооггос вежливо удалился, оставив путешественников в одиночестве наслаждаться радостью встречи. В течение получаса они не выпускали друг друга из рук, спрашивая и отвечая одновременно. Наконец, первый бурный порыв прошёл, и они смогли говорить более сдержанно.
- Три коромысла, одно ярмо и два дышла! - орал Ухоня благим матом. - Напарник! Да мы теперь всех на куски порвём! Никто не сможет остановить нас!
Милав с удивлением смотрел на ухоноида:
- Чего это ты так разошёлся?
- "Чего", "чего"... - огрызнулся взбаламученный Ухоня. - А того, что похоронили мы тебя и тризну уже справили!
- Как так!
- Вот так! Видели те разбойнички, которых ты в лодке основательно помял, как Витторио - шакалий выродок - проткнул тебя шпагой. Ну, попадись он мне!
- Думаю, он попадётся тебе быстрее, чем ты думаешь...
- Это ещё почему?
- Он здесь.
- Что?!
- Только ты не кипятись, - попросил Милав, зная взрывной характер своего товарища. - Послушай в начале...
Говорить пришлось долго. (Ухоня слишком эмоционально реагировал на события рассказа, и Милав больше времени потратил на успокаивание ухоноида, чем на само повествование.)
- Да-а, напарник, - протянул Ухоня. - Занесло нас троих в места поганые...
- К нашему счастью, не все здешние обитатели так плохи. Поэтому не ругайся слишком громко, а то наши хозяева могут это принять на свой счёт.
- Мне тот молчун, что нас сюда привёл, очень даже симпатичен! - ответил Ухоня. - Жаль, что он немой.
- Он не немой, - возразил Милав. - Просто он никогда не говорит вслух.
- Разве это не одно и то же?
- Нет. Немой - это тот, кто не может говорить, а Лооггос - не хочет!
- А-а, - отмахнулся Ухоня, - не вижу разницы! Ты лучше послушай, что с нами было!
- Можно реплику? - спросил Милав.
- Валяй, напарник, тебе всё можно!
- Ты не против, если о ваших приключениях расскажет сэр Лионель?
- С чего это?
- Меня смущает твоя привычка всё происходящее немного преувеличивать.
- Из-за такого пустяка ты лишаешь меня удовольствия рассказать всю правду о наших приключениях? Да ты просто эгоист, напарник!
- Не обзывайся.
- Сам такой!
- Ладно, говори.
- С какой стати? Пусть Кальконис и рассказывает, если наступили такие страшные времена, что честнейшему из реликтовых ухоноидов никто не верит!
- Верим, Ухоня, верим.
- Да?
- Да. Только ты не отвлекайся.
- За мной не заржавеет!
Рассказ Ухони получился занятным. Они с Кальконисом вернулись с полдороги (никаких мальчишек, разумеется, не нашли и решили дальше к городу не ехать). Лодки на берегу не оказалось. Как не оказалось ни Витторио, ни Милава. Кальконис предположил самое худшее: горгузы выследили их компанию, а когда они разделились, вероломно напали на оставшихся. И то ли пленили их, то ли погубили (отсутствие лодки говорило о самом страшном). Ухоня рвал и метал. Здесь как раз раненые разбойнички подвернулись. Вид разъярённого ухоноида развязал язык всем, кто ещё был в состоянии связать два-три слова. Рассказу об убийстве Милава они не поверили, но скончавшийся на руках у Калькониса кормчий божился, что это так. С таким аргументом спорить было трудно. Два дня они оплакивали погибшего товарища. Затем нашли лодку и отправились на поиски Витторио, в надежде на справедливую месть. Так и мотались они три недели по всему побережью, выспрашивая всех о той печальной ночи. Никто пропавшей лодки не видел, как не видел и незнакомца по имени Витторио. Ухоня с Кальконисом совсем было отчаялись, но им попался один смышлёный малый, посоветовавший найти тех, "кто живёт в холмах недалеко от берега, и которых никто никогда не видел". Ухоня смекнул, что это могут быть те, кто укрывает Витторио от справедливого возмездия. А вчера их нашёл "молчун", и вот они здесь!
То ли Ухоня слишком волновался, то ли предварительная перепалка сыграла свою роль, однако ухоноид на удивление правдоподобно поведал о событиях, в которых Милав не принимал участия. Было непривычно слушать речь Ухони, которая не пересыпалась перлами восхваления себя самого. За это стоило ухоноида похвалить.
- Судя по рассказу, - сказал Милав, хитро прищурив глаз, - вы довольно кисло проводили время. Ни стычек тебе, ни подвигов...
- Да ты что, напарник! - возмутился Ухоня. - Да ты знаешь, что я один потопил три галеры!
"Вот это уже знакомые речи!" - подумал Милав с теплотой в сердце и не стал перебивать Ухоню, которого словно прорвало.
Больше двух дней гостеприимные хозяева холмов не смогли вытерпеть присутствия ухоноида. Не потому, что утратили интерес к спасённому им Милаву, а потому что Ухоня, не желавший, да и не имевший к этому никаких способностей, буквально похоронил "молчащих" под напластованиями своих мыслей, самые деликатные из которых звучали примерно так: "Тары-бары-растабары! Теперь-то уж точно этим гнусным гхоттам, преклоняющимся перед вселенской мразью по имени "Аваддон" не уйти от моего возмездия!". Ну, и дальше в том же духе! Причём, Ухоня в своих мыслях касался не только чёрного чародея с его недостойными приспешниками, но и самих "молчащих", характеризуя их подчас с самой нелицеприятной стороны.
По этому поводу у Милава с Лооггосом состоялся весьма деликатный разговор:
- Ваш товарищ Ухоня - своеобразная личность. Он вносит смятение в нашу мыслесферу своими... это и мыслями не назовёшь!
- Можете не объяснять, уважаемый Лооггос. Я дольше кого бы то ни было знаком с ухоноидом и прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Я бы давно покинул ваш гостеприимный дом, но у нас нет лошадей.
- В одном пешем переходе от наших холмов, вы встретите деревушку скотоводов. Там богатый выбор лошадей. Но...
- Но?
- Но вы должны знать одну вещь: на этом острове НИКТО не ездит верхом!
- Я не совсем понимаю... Вы хотите сказать, на острове нет всадников?
- Именно.
- Зачем же тогда лошади!
- Для передвижения. Но только в коляске, телеге, арбе, в общем, в чём угодно, только бы лошадь была во что-то запряжена.
- Что за дикость! А если мы не послушаемся?
- Воля ваша. Только скажите мне, что сделают на вашей родине с чужаком, который явится незваным и сразу станет попирать самое для вас святое?
- Думаю, ему недолго удалось бы заниматься святотатством... Но при чём здесь это?
- Единственный закон на острове, который НИКОГДА и НИКЕМ не нарушался - это запрет на верховую езду.
- Но почему?
- Когда-то на заре мира этим островом владел великан Тогтогун. Это он из своей плоти и крови создал на безжизненных скалах и растения и животных. Потом сюда пришли люди. Тогтогун был не против своего соседства с родом людей и позволил им жить на острове. Но среди поселенцев был один - Лежень Задира, - который только тем и занимался, что надоедал добродушному великану, высмеивая его рост и неспособность иметь семью с человеческой женщиной. Тогтогун был терпелив и не обращал на насмешника внимания. Однако Лежень Задира не унимался. Однажды он вызвал Тогтогуна на состязание в беге, сказав ему при этом:
"У тебя слишком длинные ноги - это ставит нас в неравные условия".
"Чего ты хочешь?" - спросил великан.
"Позволь мне воспользоваться ещё четырьмя запасными ногами, которые стоят у меня в хлеву".
Тогтогун не усмотрел в этом никакого подвоха и согласился. На следующий день всё население острова собралось в условленном месте. Тогтогун долго смотрел на лошадь - такого диковинного животного он ещё не встречал.
"Почему твои запасные ноги выступают вперёд и назад, да ещё и голову имеют?"
"Ноги слишком тяжёлые. - Ответил коварный Задира. - Поэтому я попросил этого зверя помочь мне подержать их"
Тогтогун ничего не сказал. Он всю свою жизнь прожил на острове один и не подозревал, что в мире существует ложь и коварство. Он поверил Задире. Состязание началось.
Тогтогун сразу оставил соперника далеко позади. Но это было только начало соревнования. Они договорились, что победит тот, кто первым добежит до Великой Водной Глади.
Весь первый день Тогтогун был впереди. На второй день он начал уставать и за его спиной показался Лежень Задира. На третий день Задира весь день скакал рядом с Тогтогуном, а на рассвете последнего дня, когда вдали показались спокойные воды Великой Глади, Тогтогун понял, что проиграл - Лежень Задира был уже впереди, и его усталые четыре ноги искали отдыха в прибрежных водах.
Тогтогун очень удивился подобной выносливости. Он едва добрел до лагуны, упал в воду и долго лежал там, не в силах поверить, что проиграл. А коварный Лежень Задира, свежий, словно после долгого сна, а не после многодневного бега, стал подтрунивать над Тогтогуном:
"И ты считаешь себя самым сильным и выносливым? Ха-ха-ха! Да любой человеческий ребёнок может обогнать тебя!"
Неведомое доселе чувство - гнев - обуял великана. Он с такой силой ударил огромными кулаками по земле, что поднялась большая волна и смыла Задиру с лошади. Только теперь понял Тогтогун, что его обманули. Гнев его был ужасен - люди еще долго не могли прийти в себя после этого. Лежня Задиру больше никто никогда не видел. Что произошло с ним, знает только Тогтогун. Но великан после всего случившегося обиделся на людей и навсегда ушёл в горы, оставив единственное табу - ни один всадник не должен топтать землю, которую он создал из своей плоти и крови. Иначе...
- Но ведь это всего лишь легенда! - вскричал Милав.
- Это не легенда - это наша ИСТОРИЯ!
ГЛАВА 4:
Бол-О-Бол
- Напарник, ты не находишь, что мы выглядим в этом рыдване, как идиоты? - спрашивал Ухоня, с ненавистью оглядывая огромную неуклюжую повозку, которая тащилась по разбитой дождями дороге, влекомая тройкой приземистых коняжек.
- Отчего же, - возразил Кальконис. - По-моему, очень даже неплохо. На голову не капает, и с ночлегом проблем никаких.
- О чём вы говорите! - не унимался ухоноид. - Мы тащимся со скоростью беременной черепахи!
- Я не знаю, как ползают беременные черепахи, - подал голос Милав, - но кони нам достались самые лучшие.
- Разве это кони? Это отъевшиеся коровы! Только посмотри на их ноги и брюхо! Это пародия на скакунов!
- Скакунов нам никто не обещал, - зевнул Милав.
- Я вижу, ты поверил во всю эту чушь о великане Тогтогуне! (Милав рассказал своим товарищам легенду от начала до конца, иначе ему трудно было объяснить, для чего им нужен тележный мастодонт.)
- Ухоня, обычаи народа тебя приютившего нужно уважать, - тоном наставника произнёс Милав.
- Не измельчали, а поумнели. Кстати, тебе тоже не мешало бы.
- Вот ещё! Сидеть рядом с вами и рассуждать, а что случится, если я сяду верхом на коня? Нет уж - увольте!
Милав резко остановил повозку. Ухоня удивленно спросил:
- Ты чего?
- Слазь!
- Да в чём дело?
- Слазь и помоги мне!
Милав спрыгнул в дорожную грязь, пошёл к лошадям. Ухоня последовал за ним, держась на безопасном расстоянии (кто знает, что выкинет человек, ходивший за ту сторону бытия и вернувшийся оттуда!).
- Выпрягай! - приказал Милав.
- Зачем?
- Будем смотреть, что случится с тобой, когда ты сядешь на спину лошади.
- Что я, подопытный кролик, что ли!..
Милав не слушал Ухоню, заканчивая выпрягать лошадь.
- Ты можешь не трудиться, - буркнул Ухоня, с тревогой поглядывая на действия товарища. - Не полезу я на это убожество лошадиной породы. Да на ней и седла нет!
- Ничего, - успокоил товарища Милав. - Ты полегонечку потихонечку...
Лошадь уже стояла перед Ухоней, опустив голову и испытующе поглядывая на потенциального седока.
- Ну, чего же ты?.. - спросил Милав.
- Да я...
- Вот видишь, на словах легко храбриться! А на деле...
- Ты думаешь, я испугался?
- Ага.
- Этого дохлого пони?
- Ага.
- Ты серьёзно?
- Клянусь шестым коренным клыком третьего ряда второй пасти!
- Ах, так!
Ухоня вскочил на спину флегматичной лошадки и вонзил когти в её бока. Милав за секунду до этого предусмотрительно отошёл в сторону (сказки сказками, но и о себе не мешает позаботиться!). Кальконис встал во весь рост, внимательно наблюдая за разворачивающимися событиями. Казалось, сама природа замерла, ожидая, что же случится с тем, кто посмел нарушить великий запрет Тогтогуна? И... ничего не произошло! То есть, совсем ничего - ни гром не грянул, ни земля не разверзлась. Но самое поразительное - "дохлый пони" так с места и не сдвинулся! Ухоня тянул коняжку за гриву, покусывал за шею, царапал когтями бока - тщетно. Лошадка только шкурой подрагивала, словно надоедливых слепней отгоняла и... продолжала стоять, как вкопанная! Ухоноид окончательно выдохся. Ему пришлось уступить упорству "дохлой пони", предположив, что именно этот экземпляр лошадиного мира в будущем послужит родоначальником многочисленного племени самых упрямых животных - тех самые, что начинаются но "кругляшку" "О" и закачиваются "шалашиком" "Л"!
- И что всё это значит?..
Задав вопрос, Ухоня признался в своём полном поражении. Милав был озадачен не меньше ухоноида. Он вернул лошадку в упряжку, после чего уселся на место возничего.
- Ты мне ничего не хочешь сказать? - накинулся на него Ухоня.
- А что я должен говорить? Не я же катался на этом арабском скакуне, а ты! Вот и поделись с друзьями своими впечатлениями!
Ухоня не ответил. Он обиженно засопел и уполз в дальний угол, в раздражении откусывая от борта повозки здоровенные куски древесины. Некоторое время в повозке стоял только хруст перемалываемых ухоноидом щепок. Тягостное молчание нарушил Кальконис:
- Ухонин опыт оказался показательным.
- Это чем же? - осведомился ухоноид, перестав на время разрушать их "дом на колёсах".
- Тем, что легенда о Тогтогуне могла действительно иметь место.
- О чём вы говорите? - возразил Ухоня. - Лошадь даже с места не сдвинулась!
- Вот именно - не сдвинулась! - сэр Лионель сделал ударение на последнее слово.
- И что с того?
- Мы все подсознательно ожидали чего-то сверхъестественного: извержения вулкана или воскрешения Тогтогуна, хотя и не верили в это. А в действительности всё оказалось намного загадочнее. Лошадь просто не сдвинулась с места, тем самым, подтвердив действенность запрета.
- Да. Но почему она не сдвинулась с места? - спросил Милав.
- Трудно сказать. Быть может, эта порода лошадей специально выведена и не умеет ничего другого, как только тянуть за собой повозку.
- Не очень-то убедительно! - фыркнул Ухоня, успевший окончательно успокоиться (теперь "дому на колёсах" полное разрушение не грозило).
- Запросто! Ваша теория о специально выведенной породе лошадей и яйца выеденного не стоит! Кто мешал жителям завезти с континента нормальных лошадей?
- Вот именно, - кто?
Ухоня ответить не успел. Впереди послышался голос, и все увидели повозку, перегородившую дорогу. Сломанное колесо лежало в жирной грязи, а возле него кто-то копошился.
- У аборигена и спросим! - обрадовался Ухоня и поспешил к выходу.
Милав удержал его:
- Ты своим обличьем едва ли его обрадуешь. Пойду я.
Милав осторожно слез со скамьи, оскальзываясь в колдобинах направился к незнакомцу. Тот заметил подъехавшую повозку и теперь стоял у колеса, дожидаясь Милава. Кузнец остановился на некотором удалении. Поднял руки в знак того, что у него нет оружия. Незнакомец молчал. Милав прошёл ещё несколько шагов и встретился с ним взглядом.
"Бол-О-Бол из племени болоболов, - равнинный карлик низшего разряда. Молод, горяч, в меру волосат и в меру съедобен. Перешагнул рубеж предварительной зрелости (то есть достаточно созрел для того, чтобы усладить вкусы равнинных карликов второго разряда). Занимается исключительно извозом (не гнушается и "левых" рейсов). Живёт в повозке. Обидчив. Горд - смачно плюёт на всех, кто ниже его ростом. Грамоте не обучен, с человеческой речью не знаком"
Милав продолжал идти, не выпуская Бол-О-Бола из виду. Росомон был уже совсем близко, когда с удивлением заметил, что возле колеса никого нет. Милав подошёл к повозке, завалившейся на бок, огляделся. Карлика нигде не было. Кузнец напряг слух и...
Кто-то стоял за его спиной. Милав резко обернулся, успев заметить, как маленькая волосатая ручонка схватила ножны Поющего, пытаясь их сорвать. Попытка оказалась для Бол-О-Бола роковой. Милав схватил его руку и сжал так, что окрестности огласились воплем. Кузнец поднял вопящего Бол-О-Бола в воздух, поднёс к лицу и ещё раз заглянул в маленькие поросячьи глазки, бегающие, словно ртутные шарики.
- Значит, говорить ты не умеешь? - тихо прошептал Милав. - Тогда мы поступим по-другому...
Он поставил карлика на землю и обхватил его голову двумя руками. Напрягся, стараясь преодолеть завесу мутных мыслей Бол-О-Бола. Довольно скоро обнаружил что-то интересное... Сквозь муть рвущихся и расползающихся, словно гнилая дерюга мыслей карлика, проступили яркие и чёткие обрывки воспоминаний. Милав устремился к ним, успев впитать многое, прежде чем они вновь погрузились в молочный туман тупой рассеянности Бол-О-Бола:
"...Их всего трое - двое мужчин и зверь, похожий на горного тарлика... обмануть трудно... если они смогли добраться до острова, и их не остановили гаргузы, у нас... сколько можно говорить об одном и том же! Теперь только ты... перестань хныкать! Твоё дело забрать то, что висит у одного из них на поясе... нет, убивать их нельзя, мы ещё..."
Милав убрал руки, и толкнул Бол-О-Бола в объятия подошедшего Калькониса. Ухоня был тут же. Его глаза спрашивали: "Напарник, есть что-то интересное?..".
ГЛАВА 5:
Налегай, браты!
Карлика связали и бросили в дальний угол повозки.
Кальконис вопросительно посмотрел на Милава:
- Что сказал коротышка-абориген?
- Ничего не сказал, только вспомнил. За нами пристально наблюдают...
- Тоже мне, новость! - воскликнул Ухоня. - Да я на каждом привале следы обнаруживаю!
- И ты молчал?..
- А чего? У вас тоже глаза не на затылке!
Вечером прибыли в крупное поселение. На общем голосовании решили посетить местную достопримечательность - харчевню, чтобы себя показать, да на людей поглазеть (которым есть что растрепать по пьяному делу). Расположились поближе к выходу (храбрец не тот, кто никогда не отступает, а тот, кто отступает согласно плану!). Посетителей в комнате оказалось достаточно, чтобы не вызвать излишнего интереса к своим персонам. Ухоня, как обычно с ним бывает в состоянии невидимости, ворчал на "звериный голод" и "вопиющую дискриминацию". Милав не обращал внимания на привычное нытьё своего товарища, прислушиваясь к разговорам. Говорили о чём угодно: о плохой погоде в этой части острова, о том, что какой-то Герчиог нашёл останки коня самого Лежня Задиры, о прошлогоднем состязании на парусных лодках. В общем, о чём угодно, только не о том, что могло заинтересовать Милава.
Кузнец увеличил дальность восприятия звуков и заинтересовался одним разговором. Судя по количеству говоривших, это были те трое крепких мужчин, что сидели в самом дальнем конце харчевни. Милав напряг слух, чтобы ничего не упустить из разговора, привлёкшего его внимание словом "росомон":
- ...да я сам от него слышал!
- Ага! От Лингуста Длинный Язык!
- Ну и пусть длинный! Его прозвали так вовсе не за враньё, а за то, что он поговорить любит!
- И что же рассказал Лингуст Длинный Язык?
- Он говорил это не только мне. Там ещё много погонщиков было. Так что если ты мне не веришь, можешь у них спросить!
- Ладно, не заводись. Рассказывай дальше.
- Ты о росомонах что-нибудь слышал?
- Это те, у которых поголовье медведей больше, чем население самой страны?
- Именно.
- И что у них там вечная зима?
- Точно! Так вот, отряд этих самых росомонов отправился по каким-то надобностям к своим соседям - полионам. А те - не будь дураки - не захотели с дремучими росомонами знаться, потому как полионы - народ тонкий, просвещённый. А что росомоны? Тунгусы дикие, да варвары необразованные. Так вот эти самые росомоны решили отомстить полионам страшной местью. Взяли и сожгли целое поселение со всеми обитателями.
- Да неужто со всеми?..
- Так Лингуст Длинный Язык говорил! Слушай дальше. Нашёлся среди полионов мальчишка один, решивший отомстить за гибель своего поселения. Прибился он к доверчивым росомонам, да и завёл их в болота непроходимые, топи бездонные. А выход из ловушки был один. И когда росомоны захотели вернуться, там их целое войско полионов поджидало.
- И что?..
- Порубили всех росомонов!
- А мальчишка этот?
- Сбежал. Как только завёл росомонов в гибельное место, так тропкой тайной и ушёл!
- Ой, молодец!
Милав с трудом верил услышанному. Он с такой силой вцепился в столешницу, что под его пальцам захрустело толстое дерево и мелкой крошкой посыпалось на земляной пол. Кузнец этого не видел, потому что искал следы того, о чём говорили в дальнем конце харчевни. Он искал их недолго. Желание увидеть то, о чём он услышал, было так велико, что событие это, в конце концов, накатилось на него собственным воспоминанием и поразило невероятной достоверностью. То, что он видел, не могло быть просто образами, возникшими в результате разговора, - это было реальное событие...
- Где Стозар? - спросил Вышата, оглядывая необъятную болотную топь.
- Здесь был только что, - ответил сотник Корзун. - Позвать его?