Аннотация: После событий Первой Книги минуло 2 года. Главные герои понемногу обживаются в изменившемся мире, да только не даёт им спать спокойно боль об утраченной памяти...
КНИГА ВТОРАЯ:
Боль об утраченной памяти
Прошу не усмотреть в сопоставлении зла и добра условное деление,
ибо границы так извилисты, что не поддаются земному измерению.
"СЕРДЦЕ"
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: По следу тёмного колдуна
Храбрость для защиты Отечества - добродетель,
но храбрость в разбойнике - злодейство.
А. А. БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ
ГЛАВА 1: Встреча
...Минуло два года.
Вслед за февралём-бокогреем пришёл март-протальник. Весна! Оживать стала природа. Не зря в народе говорят, что весной даже оглобля сухая за одну ночь травой обрастает! Все весне рады: и звонкоголосые птички-пичужки, и прячущиеся по берлогам да по норам звери, и насекомый какой мелкостный. Но более всего матушке весне люди радуются. Зима была лютой, многоснежной, повыгребла-повымела запасы из закромов росомоновских. Вся надежда теперь на весну раннюю да скоротечную.
В Рудокопово тоже весенняя суета. Все за приметами следят, лето загодя распознать пытаются. Вести быстро по слободам разносятся. Кто-то слышал, будто кукушка за рекой куковала часто и "шибко сильно", значит, жди тёплое время. Кто-то узрел кору на рябине и берёзе во многих местах потрескавшуюся - верная примета, что недалече уже продолжительная хорошая и сухая погода. А мальчишки разновозрастные с нетерпением ждут появления майских жуков - у этих сорванцов своя "метеорология"!
...Милав основательно собирался на дроворуб, помня о том, что бабушка Матрёна ещё с середины февраля-снеженя как бы невзначай напоминала: "Дроворуб - та же страда. Не нарубишь до пахоты - так зиму сырником и будешь топить!". А Милаву что, наработался в кузне за долгую-предолгую зиму. Теперь и в лес на недельку-другую можно отправиться - засиделся на одном месте. Вон, даже Ухоня и тот, словно и не ухоноид вовсе, а кот мартовский, так и норовит на улицу юркнуть!
- Милавушка, ты и его с собой в избушку берёшь? - спросила старушка, поглядывая на слабо мерцающее в углу горницы тело уссурийского тигра.
- А куда я без него! - откликнулся из сеней Милав.
- Скучно мне одной-то будет, - задумчиво произнесла старушка, - он такие сказки забавные рас-сказывает, пока ты в кузне работаешь!
- Насчёт сказок - он мастак! - усмехнулся Милав.
Ухоня заёрзал в углу.
- Такое впечатление, будто меня нет в этом доме, - с недовольством в голосе произнёс он. - Мог-ли бы и меня спросить...
- О чём? - осведомился Милав.
- Ну, например, о том, хочу ли я с тобой на заготовку дров отправиться?
- А ты, значит, не хочешь?
- Я этого не говорил, - быстро откликнулся Ухоня. - Но спросить могли бы!
- Хорошо, Ухоня, - серьёзно заговорил Милав, - я тебя спрашиваю: хочешь ли ты отправиться со мной на дроворуб?
- Разумеется, напарник! О чём речь!
Баба Матрёна только головой покачала - дети, истинные дети!
Ухоня, чувствуя вину за то, что оставляет старушку в одиночестве, скользнул к бабе Матрёне и стал бессовестно подхалимничать. Он тёрся о её ноги и при этом забавно мурлыкал - такая маленькая киска длиной в полторы сажени и весом в двадцать пудов!
- Ну, тебя, - отмахнулась баба Матрёна, - отстань! Не сержусь я вовсе!
За три дня Милав, по меткому выражению ухоноида, "наворотил" столько, что дров хватило бы на две зимы, поэтому кузнецу пришлось несколько охладить свой пыл. Следующие два дня они вместе с Ухоней только гуляли по лесу, выбирая для прогулок сухие места (днём снег успевал хорошо подтаять).
В последнюю ночь перед возвращением домой, Милав спал плохо. Скорее это был не сон, а так - долгое балансирование на грани сна и бодрствования. Кузнец то проваливался в тяжёлое беспокойное забытьё, то просыпался, вглядываясь в затянутое бычьим пузырём окно, в надежде, что уже наступил рассвет. Однако за стенами избушки царила ночь, и Милав вновь погружался в тревожное состояние полудрёмы. Между тем, время неумолимо двигалось к рассвету. Незаметно подкравшись, сон всё-таки сморил кузнеца...
...ШЁПОТ?
"...- Он болен сердцем?
- Беспричинное сердцебиение говорит о приближении к нему существ из Тонкого Мира.
- Ему нужно оздоровить сердечную сферу, если он желает избежать катастрофы.
- Думаю, он сможет. Я вижу в нём яркий пламень самопожертвования. Этот доспех отведёт от него стрелы вражеские и создаст неуязвимость.
- Но сможет ли он выстоять?
- Сможет, потому что он помнит: сердце - посредник с Высшими Мирами!..."
- Да проснись ты, наконец!
Кто-то настойчиво тряс его за плечи. Милаву пришлось открыть глаза.
- Ты что, Ухоня... - Милав уставился на товарища.
- Что-что, - пробурчал недовольно Ухоня, - ты на себя посмотри!
Милав сполз со скамьи, огляделся. За окном наступило утро. В избушку сквозь закопчённую муть пузыря попадало не очень много света, но Милав смог разглядеть и скомканную шубу на полу, и опрокинутую посуду на столе. Вслед за этим он с удивлением осознал, что спина его совершенно мокрая, а по лбу стекают струйки пота. Грудь при этом тяжело и прерывисто вздымалась, словно после долгой изнурительной работы. Кузнец вопросительно посмотрел на Ухоню.
- Ты стонал и метался как в бреду, - объяснил ухоноид, - а потом начал так ужасно скрипеть зубами, что мне стало жутко. Я не выдержал и разбудил тебя...
Милав подобрал одежду, чувствуя, как противно дрожат его руки.
- Что! Опять! - воскликнул Ухоня, всё время внимательно наблюдавший за кузнецом.
Милав отрицательно покачал головой.
- Это не то, о чём ты подумал...
Путь домой в Рудокопово прошёл под печатью озабоченности. Лишь приблизившись к избе бабы Матрёны, Милав почувствовал, что тревога, с самого утра овладевшая его думами, куда-то улетучилась. На душе стало легко и спокойно. Неведомый мрак, захолонувший сердце, истаял, уступив место томному ожиданию встречи с чем-то неизведанным.
Предчувствие - следствие трудов и опыта его жизни - не подвело. Перед домом бабы Матрёны он увидел нарядные сани с тройкой всхрапывающих каурых рысаков. Людей поблизости не было.
"Вот оно..." - подумал Милав. Душевных томлений неожиданное появление гостей не вызвало - кузнец давно был готов к чему-либо подобному.
- Никак гости пожаловали! - обрадовался Ухоня, поспешая по лыжне, оставляемой кузнецом.
- Хороши гости - были б целы кости... - не понятно к чему проговорил Милав, снимая широкие лыжи и входя в горницу.
На следующее утро Милав и Ухоня надолго покидали избу бабушки Матрёны, ставшей для них родным домом. Впереди их ждала неизвестность...
Возница из числа старшин тысяцкого Вышаты прибыл в Рудокопово с посланием от Тур Орога навестить кузнеца по неотложному делу. Больше посланник ничего не сказал, и Милаву с Ухоней приходилось только гадать о причине нежданного приглашения.
Баба Матрёна вышла проводить их и не скрывала слёз.
- Вы уж не забывайте старушку, - попросила она на прощанье.
- Ну, что вы, баб Матрёна, - попытался успокоить её Милав, - мы быстро обернёмся - туда и обратно!
- Пустое, - всхлипнула старушка, - сон я нынче видела... Долгая дорога вам выпадает...
"О чем это она?" - подивился Милав, укладывая в сани свой нехитрый скарб. Но старушка пояснять ничего не стала, а только что-то тихо шептала себе под нос. Кузнец торопливо поцеловал её во влажные от слёз щёки и пробормотал:
- Без вашего благословения мы из этих мест не тронемся. Слово даю!
- Поезжайте... чего уж там...- потом потрепала Ухоню и, сгорбившись, пошла к дому.
Кузнец с Ухоней залезли в сани, возница занял своё место, и тройка рванула со двора под звонкую трель бубенцов. Ехали молча. Говорить не хотелось, потому что в душе росла тревога: что понадобилось от них воеводе спустя два года после памятных событий? Путь их лежал в острог Выпь. Ночью сильно подморозило, полозья звонко скользили по замёрзшему насту, поэтому добрались быстро. В распахнутые ворота острога тройка влетела, словно на крыльях и, точно влитая, замерла у крыльца высокого терема.
Встречать гостей вышел сам Тур Орог. Простоволосый, в повседневной рубахе красного цвета, он радостно приветствовал прибывших:
- Здравствуйте, гости дорогие! Милости прошу к моему шалашу!
Радость воеводы была искренней. Милав, сколько не вглядывался в сильно постаревшее за два го-да лицо, не нашёл в нём ничего кроме счастья человека, встретившего давних друзей. Это не соответствовало тому, что ожидал увидеть Милав. Однако вида не подал - сам был рад встречи с Тур Орогом, с которым не виделся столь долгое время.
В гридне Милава ожидал ещё один сюрприз, да ещё какой! Едва он вошёл в комнату, как ему на-встречу шагнул Вышата, за спиной которого стоял улыбающийся кудесник Ярил! Милав почувствовал как обруч напряжённого ожидания надвигающейся беды, сжимавший его сердце все последние сутки вдруг лопнул с тонким прощальным звоном. Разве мог он опасаться чего-либо, когда вокруг столько верных друзей!
Встреча была шумной. Все говорили разом, не слушая друг друга. Оказалось, что они впервые за последний год собрались вместе. Вышата несколько месяцев гонялся по всему приграничью за остатка-ми разбитых обров, кудесник больше года провёл в далёких землях, Милав с Ухоней трудились в Рудокопово, а воевода взвалил на свои плечи всю тяжесть по управлению вотчиной Годомысла (княгиня Ольга безвыездно проживала в уделе своих родителей). Поэтому каждому нашлось, что поведать о себе за обильным столом воеводы.
Расходились далеко за полночь. Перед тем, как проводить Милава в его комнату, Вышата взял кузнеца за руку и негромко произнёс:
- Ты не откажешься погостить здесь некоторое время? Мы ждём ещё одного гостя...
Милав пожал плечами:
- Я догадывался, что собрались мы не для того, чтобы выпить за здравие друг друга.
Вышата с улыбкой похлопал его по плечу и удалился в свою комнату.
- Напарник, ты случайно не знаешь, - заговорил Ухоня, мимо которого не замеченным не прошло ни одно слово в течение всего долгого вечера, - отчего у меня такое предчувствие, будто всё это мы уже проходили?..
Милав не ответил. Осколки мозаики, просыпавшиеся на его голову, начинали складываться в определённую картину...
ГЛАВА 2: Совет
Гостя, о котором говорил Вышата, Милав лично не знал, но наслышан был весьма - чернокнижник Нагин. Этого имени многие боялись как огня, но и многие его же просто боготворили, считая живым воплощением Перуна. Именно он - Нагин - единственный во всей земле росомонов смог отпоить-отмолить-излечить-ицелить обеспамятевших девиц и воинов. Не всех, конечно, - хрупок сосуд души человеческой, - но многих, очень многих.
Именно его в тереме воеводы все ожидали с непонятным для Милава нетерпением. На вопросы, обращённые по этому поводу к Вышате, тысяцкий только отмахивался: "Подожди. Вот Нагин объявит-ся - тогда...". А что "тогда" - ни слова, ни полслова. Ухоня - большой любитель всяких ребусов - предложил версию: дескать, всё это как-то связано с Годомыслом. Милав не стал ни спорить, ни согла-шаться, доверившись словам тысяцкого "подождать".
Нагин объявился вечером. Это был не старик (как мысленно его представлял себе Милав, памятуя о великой славе чернокнижника). Невысокого роста крепкий мужчина вошёл в гридню, где в эту минуту все сидели за широким "совещательным" столом. Низким поклоном поприветствовал собра-ние.
- Попутного ветра и доброго здравия всем и каждому! - произнёс он глухим низким голосом, уса-живаясь на предложенное Тур Орогом место.
- Потрапезничаешь с дороги? - спросил воевода.
Нагин отказался.
- Коли дело приспело, не до трапезы.
Нагин внимательно осмотрел всех присутствующих, дольше всего задержавшись взглядом на Ухоне, возлежавшем в углу искрящейся грудой меха. Потом перевёл взор на Милава:
- Давно я хотел с тобой встретиться...
Милав склонил голову в знак внимания и тем ограничился, потому что в происходящем ровным счётом ничего не понимал. Нагин ещё раз вгляделся в кузнеца, разгладил морщины на лбу и спросил:
- Я вижу, Милав ни о чём не догадывается?
За всех ответил Тур Орог:
- Тебя ждали. Не хотели раньше времени его тревожить.
- Что ж, - вздохнул Нагин, - придётся мне обо всём ему поведать.
Милав внутренне сжался. Вся предыстория последних дней уже подготовила его к принятию лю-бой новости, какой бы ужасной она не оказалась. И всё же...
- Я думаю, - заговорил Нагин, обращаясь к Милаву, - пришло время и тебе узнать чёрную но-вость - АВАДДОН ЖИВ!
Сердце дрогнуло и остановилось. За ничтожный миг Милав сумел вспомнить всё, что произошло с ним и всем краем росомонов два года тому назад. Видения были столь яркими и осязаемо материаль-ными, что Милав почувствовал даже запах запаниковавшего Аваддона в тот миг, когда смрадная безд-на распахнула свои объятия, чтобы принять в своё лоно любимое детище Малаха Га-Мавета...
Тук...
Тук-тук...
Тук-тук-тук... Сердце застучало ровнее, и Милав увидел прямо перед собой огромные зелёные глаза Нагина-чернокнижника.
"Неужели я потерял над собой контроль?" - со стыдом подумал Милав, ожидая услышать от дру-зей слова сочувствия. Но глаза Нагина смотрели спокойно с пониманием. Милав понял: ужасную но-вость он принял достойно.
- Молодец, Милав! - произнёс Нагин с уважением. - Пожалуй, даже я воспринял эту новость с меньшим самообладанием.
Милав ничего не ответил. Он ждал объяснений.
- Месяц тому назад, - заговорил кудесник Ярил, - Вышата выследил и разбил последние крупные силы обров. В полон взял множество самого разного народу: и рабов - бывших росомонов, и знатных обров, и всяких мелких людишек. Среди раненых обров оказался один, на которого Вышата обратил особое внимание. Одет он был необычно, и речи в бреду горячечном произносил весьма странные - всё с господином своим беседовал и называл его не иначе, как "великий маг Аваддон"... Вышата в спеш-ном порядке доставил того обра сюда, в острог Выпь. А уж здесь Тур Орог распорядился его к Нагину отправить.
Кудесник замолчал, Милав перевёл взгляд на чернокнижника.
- Я проверил его сознание - не обманщик ли подосланный теми же обрами, чтобы умы наши сму-щать именем проклятым. - Нагин на минуту замер, подумал недолго и продолжил: - Раненый не лгал. Я прочёл об этом в его открытом сознании. Прочёл и то, что на самом деле он вовсе не обр, за которого себя выдавал, а лорд Катавэйн из страны Гхотт и ближайший соратник Аваддона.
В комнате повисла тишина. Все ждали продолжения.
- В сознании Катавэйна я обнаружил сильнейшую блокаду, дальше которой пройти не могу. Всё что мне удалось узнать - лорд Катавэйн прибыл к обрам около года назад. Он колесил возле границы наших земель, захватывая беспечных торговцев и охотников. Его интересовал только один человек...
Нагин не назвал имени, но Милав был уверен, что речь идёт о нём.
- Ты не узнал, зачем он искал... - Тур Орог осёкся, едва не назвав имени кузнеца, - ...этого росо-мона?
Нагин покачал головой:
- Блокада очень сильная. Если я попытаюсь её одолеть, то лорд Катавэйн, без сомнения, лишится рассудка.
- А нужен ли нам его рассудок? - воскликнул Вышата, которого мало заботило здоровье какого-то там гхотта, пусть и весьма именитого. (Насмотрелся он за этот год на бесчинства обров, поэтому имел к ним свои счёты.)
Кудесник укоризненно покачал головой:
- Не месть должна руководить тобой, тысяцкий, а справедливость.
Вышата заёрзал на своём месте, но перечить Ярилу не решился.
- Что ещё поведаешь нам, уважаемый Нагин? - спросил Тур Орог.
- У обров, коих полонили вместе с лордом Катавэйном, удалось узнать, что прибыл он в ставку Уюрчи не один. Было с ним ещё несколько воинов. Все они потом разошлись в разные стороны, и судь-бы их никто не ведает...
- Значит, не один Катавэйн шпионит за нами, - подытожил Тур Орог.
- Не один, - согласился Вышата. - С западных рубежей доходят сведения, будто по землям родст-венных нам полионов люди подозрительные ходят и смущают народ речами непутёвыми о пришествии в скором времени некоего "избавителя". Думаю, не нужно объяснять, что под этим именем подразумевается Аваддон?
Собеседники переглянулись. Заговорил Нагин:
- Если собрать все обрывочные сведения воедино, то получается, что Аваддон готовит вторжение?
Вопрос был ни к кому, но воевода попытался на него ответить:
- Мы помним, что смог сотворить один маг в нашей земле. Страшно представить, что случится, если к нам хлынут полчища под покровительством Аваддона!
Вышата возразил:
- Мне кажется, не стоит преувеличивать силу чародея. Да, как маг он очень силён, но реальной власти в стране Гхотт он не имеет. Аваддон не может объявить нам войну.
- Ему это не нужно, - возразил кудесник.
- Откуда такая уверенность? - осведомился Тур Орог.
- Аваддон - тёмный маг, его стихия - демоны. Он не нуждается в людях для осуществления своих планов. События в крепости Годомысла два года назад тому доказательство.
- Может быть и так, - запальчиво произнёс Вышата, - но это не значит, что мы должны спокойно сидеть и ждать, когда чародей "осчастливит" нас своим посещением?
- Я этого не говорил, - спокойно ответил кудесник. - Мы собрались здесь именно для того, чтобы решить, как быть дальше. Делать вид, будто ничего не происходит, больше нельзя.
- Усилить западные рубежи новыми острогами мы, конечно, можем, - задумчиво заговорил воевода, - войны с обрами ещё долго не будет. Но окажется ли это достаточной защитой, если Аваддон действительно отважится напасть на нас?
- А что если... - Вышата привстал за столом.
- Знаю! - махнул рукой Тур Орог, перебив тысяцкого. - Ты хочешь предложить добить Аваддона в его собственной цитадели?
Все улыбнулись, а Вышата смутился.
- Ну, я не то, чтобы... - пробормотал он.
- Мысль благородная, но невыполнимая, - покачал головой Тур Орог. - За землями полионов ле-жит страна Виг. Чтобы преодолеть её, нам придётся полонить весь их народ. Мы не завоеватели. Этот путь не для нас.
- Знаете, а в этом что-то есть... - подался вперёд кудесник.
Все посмотрели на него.
- Я имел в виду попытку достать Аваддона в его же логове! - пояснил Ярил.
Тур Орог с сомнением покачал головой:
- Безумная затея! Сколько росомонов могут преодолеть землю вигов, чтобы не вызывать подозре-ния? Десять человек? Пять?
- Действительно, - согласился кудесник. - И пять крепких мужчин вызовут подозрения, если ста-нут расспрашивать дорогу в страну Гхотт.
- А если не расспрашивать? - предположил воевода.
- В стране Гхотт никто из росомонов не был, - возразил кудесник. - Нам дорога в те далёкие зем-ли неведома.
- У меня есть человек, который там жил! - хитро улыбнулся Тур Орог.
Кудесник удивлённо посмотрел на воеводу:
- Уж не шутка ли это, Тур?
- Совсем нет. К тому же этого человека вы все хорошо знаете.
- Не томи, воевода! - взмолился Вышата.
- Я говорю о Кальконисе...
В комнате повисла тишина. Недоумение читалось на лицах росомонов.
- Ну, воевода, и удивил ты нас! - вздохнул поражённый Ярил. - Кальконис, принимавший участие во всех грязных делах Аваддона, по-твоему, поможет нам одолеть чародея!
- А почему нет? - в свою очередь удивился Тур Орог. - Мы пообещаем ему свободу в обмен на его помощь.
- Его помощи как раз достанет на то, чтобы предать росомонов в ближайшем городе вигов! - Вы-шата отнёсся к словам воеводы с недоверием.
- А это уже забота тех, кто пойдёт в логово Аваддона...
- И кто пойдёт?
Вопрос, заданный Вышатой, давно витал в воздухе. Все в напряжении замерли.
- Я пойду... - выдохнул Милав, молчавший почти всё время, пока шли споры.
- И я! - сразу же встрепенулся Вышата.
Тур Орог молчал. Принять решение ему было непросто.
- А вы не подумали о том, что Аваддон, возможно, именно этого добивается? - неожиданно спро-сил долго молчавший Нагин.
- Чего? - не понял воевода.
Чернокнижник пояснил:
- Если Вышата прав в том, что Аваддон не в состоянии собрать у себя дома достаточно сил, чтобы вторгнуться в нашу страну, то он вполне может действовать хитростью. Тогда возня вокруг погранич-ных земель и слухи об "избавителе" - всё это только для того, чтобы выманить Милава из нашей земли!
Слова Нагина могли быть правдой. Скорее всего, они и были правдой.
- Я всё равно пойду! - заявил Милав твёрдо. - Потому что кроме боли за Родину, во мне живёт боль об утраченной памяти...
ГЛАВА 3: Скит Ярила
Бабушка Матрёна - святая душа - оказалась права, предсказав Милаву и Ухоне дальнюю дорогу. Только не сразу предстояло им отправиться в путь неблизкий, в страну неведомых гхоттов. Сначала, по настоянию кудесника Ярила, Милаву следовало пройти первую ступень посвящения, то есть приоб-щиться к природе так, чтобы слиться с ней, впитать в себя всю её силу, всю её красоту. Ибо грязь и мер-зость чёрного колдовства можно было победить только светлой душой, наполненной первозданной красотой молодой земли росомонов.
Милав был не против затеи кудесника, однако по наивности не представлял себе, что это за штука такая - первая ступень посвящения. Ярил объяснил суть дела, когда через неделю после совета в остро-ге Выпь, они прибыли в скит кудесника - маленькую невзрачную избушку, вросшую по самые окна в песчаную почву дремучего бора. На вопрос Милава о причине ужасного состояния его "дома", кудес-ник с обычной улыбкой ответил:
- Учись видеть не форму, а содержание...
- Мы ещё внутри не были! - встрял Ухоня. - Откуда мы знаем, что там?
- Там только стол да скамья, - отмахнулся кудесник от назойливого ухоноида. - Но они - лишь форма убогая. Вы же должны искать содержание, то есть глубинный смысл привычных вещей.
- Похоже, попали мы с тобой, напарник, в природную лабораторию, - с грустью прошептал Ухо-ня. - Старик с нас десять шкур сдерет, и сорока потами омоет! Как пить дать!
- Обязательно сдеру, - пообещал кудесник, расслышавший шёпот ухоноида, - вот с тебя и начну!
Впрочем, Ухоне не о чем было беспокоиться, потому что ритуал посвящения касался только Ми-лава. Роль Ухони сводилась к молчаливому созерцанию и "прочувствованию" торжественности момента, чем он и занимался изо всех сил. Все долгие четыре месяца, пока они жили у кудесника, Ухоня поддерживал своего товарища как мог, потому что испытание, выпавшее на долю кузнеца, было поистине запредельным.
- Прежде всего, следует очистить твой дух от скверны чёрных превращений, - говорил кудесник, готовя Милава к таинству. - Иначе тебе никогда не избавиться от влияния Аваддона. Будем лечить ду-шу через тело. Сможем очистить тело, тогда и дух твой воспарит, точно пичуга в поднебесье. Готов ли ты, Милав, к труду тяжкому, к победе духа над плотью?
- Готов... - неуверенно ответил Милав.
Таинственность слов и всех приготовлений Ярила ненадолго выбила кузнеца из привычной колеи. Он начал сомневаться: выдержит ли то, о чём с огнём в глазах говорит кудесник? Однако пути назад не было. Свой выбор Милав сделал ещё там, в тереме воеводы. А коли так...
Две недели Милав "сидел" только на растительной пище. Ни малой толики мяса животных, ни крохотного кусочка рыбы, в обилии водившейся в речке, протекавшей под горой недалеко от избушки. А потом началось! Кудесник назвал это "голодостоянием без воды". При слове "голод" Милав испытал противоречивые чувства, однако целиком доверился Ярилу.
Первые двадцать дней оказались самыми "лёгкими" после растительной "диеты". Сутки через су-тки. Это значит, один день Милав кушал (в основном - растительную пищу, столь излюбленную кудес-ником, лишь иногда позволял себе немного рыбы). К вечеру Милав напивался родниковой воды "до отвала", а следующий день "терпел" - ни пил, ни ел. Далее опять - день кушал, день "терпел". Через двадцать дней Милав понял, что новые порты, сшитые ему сердобольной старушкой перед самым отъездом, стали весьма великоваты, зато грудь, и без того немалой ширины, раздалась ещё больше.
- Молодец, Милав! - похвалил довольный кудесник и объявил: - Пора шагнуть на другую сту-пеньку.
Вторые двадцать дней прошли тяжелее. Двое суток через двое. В "голодные" дни - ни капли воды. Кудесник внимательно наблюдал за тем, как Милав "выходит" из голодовки: сначала напиться воды, через некоторое время немного кипячёного козьего молока или рыбьего бульона, а потом можно кушать всё. После этого этапа, одежду пришлось ушивать, а Ухоня стал ворчать о том, что скоро даже ветер сможет гнуть Милава, словно травинку малую. Кузнец с ним не согласился. Продолжая выполнять нехитрую работу по "хозяйству" кудесника, состоящего из одной козы, которую Ярил держал не столько для себя, сколько для тех страждущих, которые приходили к нему за помощью, Милав не чувствовал ни упадка сил, ни слабости. Напротив, физический труд доставлял ему истинное наслаждение.
Это было совсем непросто. Трое суток через трое - три дня питаться и три дня ни есть, ни пить. Без пищи ещё туда-сюда, но без воды! Иногда Милав в "сухие" дни ловил себя на том, что старается все работы выполнять поближе к воде. Совершенно бессознательно ноги сами несли его к речке, но кудесник был начеку. Он всё время был рядом, и к удивлению кузнеца питался также как и он, давая себе "послабления" лишь в отношении воды. Видя перед собой такой пример, Милав держался.
Перед следующим этапом кудесник долго и тщательно обследовал тело кузнеца: слушал дыхание, сгибал-разгибал суставы, заглядывал в глаза и даже принюхивался к его дыханию.
- Ну, как? - спросил Милав, в тайне желавший, чтобы Ярил обнаружил у него скрытую болезнь, которая не позволит проводить дальнейшее восхождение.
Кудесник с привычной улыбкой ответил:
- Шагнём, Милав-кузнец! Здоровьишка хватит!
"Насколько?" - хотел спросить Милав, но не спросил, вдруг с удивлением обнаружив, что воспринимает мир по-другому, - радостнее что ли...
Четвёртый этап: четыре через четыре. Это тяжело. Невероятно тяжело. Милав не верблюд замор-ский - напиться на несколько дней вперёд не может, поэтому и снятся по ночам всевозможные водоёмы - от дождевых луж на пыльной дороге до хрустального озера Вилы-Самовилы, которое он бы выпил за один присест, если бы ему позволил кудесник. Но Ярил начеку. Ни стоны кузнеца по ночам, ни вид шелушащейся на губах и дёснах кожи не могут его разжалобить - ни глотка, ни напёрстка, ни малой капельки благодатной водицы, даже для того, чтобы омыть обмётанные губы! В таком состоянии уже не до работы. Милав бродит по поляне, словно медведь-шатун, и Ухоне страшно окликнуть своего товарища. Он это сделает потом, когда пройдут "сухие" четыре дня, и Милав оттает за берестяной чашкой белоснежной простокваши.
После окончания четвёртого этапа кудесник дал Милаву десять дней растительной диеты.
- Набирайся сил, - приказал кудесник, подливая ароматного травяного отвара в корчагу кузнецу. - Если последнюю ступень одолеешь - считай, заново родился!
- Да мне и так отроду всего-то немногим более двух лет! - пошутил Милав.
- За эти два года в теле твоём столько гадости скопилось, что и помыслить страшно, - возразил кудесник. - Ну, да ничего, справимся! Верно ли, Милав?
- Верно... - отозвался кузнец без особого воодушевления. - Видела б меня сейчас баба Матрёна... - вздохнул он.
- Если бы видела, то не дожил бы Ярил до осени! - прошептал Ухоня на ухо кузнецу, не забывая оглядываться вокруг - как бы кудесник не услышал, а то... Ухоне даже помыслить было жутко, что Ярил может и его подвергнуть столь ужасному лечению, хотя, что с него взять - невидимого и немате-риального?
Пришло время пятого, заключительного и самого тяжёлого этапа. Милав не мог без содрогания думать о предстоящих пяти сутках без воды. И всё же на вопрос кудесника, готов ли он, быстро отве-тил:
- Готов!
Если бы он промедлил хоть бы миг, то, возможно, решимости уже не хватило.
Пятый этап. Пять через пять. Самые жестокие муки, самые ужасные дни. Есть не хочется - только пить. Повсюду мерещится вода. Поднимешь руку - в ней кружка чистейшей прохладной и самой вкус-ной в мире воды. Поставишь на траву ногу - под ней плещется огромная лужа и стоит лишь наклонить-ся, чтобы пить, пить и пить эту благодать Божью под простым именем ВОДА! Спать в эти дни невоз-можно, особенно в избушке кудесника. Милав выползает за стены, но и здесь свежего воздуха не хвата-ет. Всё тело источает ужасный запах, словно бездна, поглотившая когда-то Аваддона, пропитала на ве-ки вечные тело кузнеца смрадными испарениями. Поры на всём теле открываются, и Милав, лёжа в полуобморочном состоянии, чувствует, как из его тела вытекают целые реки нечистот. Говорить не хочется - язык распух и занял весь рот. Кожа шелушится всюду, где только можно. Кажется, что его тело навсегда превратилось в юдоль боли и скорби. Но Ярил рядом. Нет, воды он не даст, ни для того, что бы омыть тело, насквозь пропитанное гнилостным запахом погибших и разлагающихся клеток, ни для того чтобы прополоскать рот - язык до того распух, что дышать почти невозможно.
- Терпи... - просит кудесник.
Милав соглашается, потому что на возражения у него нет ни физических сил, ни внутреннего по-буждения. Всё его естество занято одним - ожиданием того чудесного мига, когда можно будет хоть посмотреть, хоть понюхать божественную субстанцию под оживляющим мёртвую плоть именем - ВО-ДА!
...В конце августа кудесник объявил, что первая ступень пройдена и посвящение закончено.
- Первая? - изумился Милав. - Что же тогда представляет собой вторая!
- Об этом мы поговорим в следующий раз, - уклонился от прямого ответа кудесник. - Нам пора отправляться к Нагину-чернокнижнику. Твоё обучение продолжится там.
- Долго? - спросил Ухоня.
- А это, как Милав себя покажет, - хитро прищурился Ярил. - Потому как не к тёще на блины вы отправляетесь. Уразумел?
Вопрос был обращён к ухоноиду. Он и фыркнул в ответ:
- Уразумел!
ГЛАВА 4: Нагин-чернокнижник
Дорога в скит Нагина заняла немного времени. Уже через пять дней Милав, Ухоня и кудесник Ярил находились во владениях, пожалуй, самого таинственного росомона в их стране. Скит черно-книжника значительно отличался от обиталища кудесника. Это была целая деревенька небольших, крепких изб, сложенных из брёвен всевозможных пород - от лиственницы и дуба, до осины и берёзы, которые совсем не являлись материалом для строительства домов. Но для Нагина важным были отнюдь не крепость и долговечность построек, а та особая энергетика, которая свойственна отдельным породам деревьев. Кроме этого, в ските имелась своя водяная мельница, и ещё множество всяких построек, в назначении которых Милав не мог разобраться. Но самым удивительным показалось то, что в таком значительном поселении обитателей было совсем немного. Несколько паломников, пришедших к Нагину за советом и помощью, сам Нагин, да сморщенный старик невероятной древности, глядя на ко-торого, Милав от всей души пожелал, чтобы его уход к предкам случился гораздо раньше, чем он достигнет столь почтенного возраста.
Нагин поприветствовал гостей и предложил отдохнуть с дороги, указав на крепкую избу. Сам же с таинственным стариком отправился по своим делам.
Милав с большим удовольствием расположился на широченных нарах, сколоченных из разруб-ленных пополам брёвен. Ухоня в облике тигрёнка, расположился рядом.
Кузнец недовольно пробормотал:
- Ухоня, в избе столько места! Чего ты ко мне липнешь?
- Знаешь, напарник, от твоего тела такая уверенность исходит, что лежать рядом с тобой - одно удовольствие. Так что не жадничай и подвигайся!
Милав в ответ только плечами пожал.
Нагин пригласил их на трапезу поздно вечером. Извинился за задержку, а потом, после того как все подкрепились - каждый согласно своим потребностям - выслушал подробный рассказ кудесника о первом посвящении Милава. Рассказом Ярила остался доволен, после чего предложил отправляться спать.
- Завтра, - бросил он на выходе из общей трапезной, - поглядим, каков ты в деле! - И сверкнул на Милава своими холодными зелёными глазами.
Милав в задумчивости почесал за ухом. Что хотел этим сказать странный чернокнижник? Не най-дя ответа, махнул на всё рукой.
...ШЁПОТ?
"...- У него не было бессонницы?
- Нет, сон его крепок. Можно не опасаться отрыва от Тонкого Мира.
- В последнее время активность его сердца возросла. В чём причина?
- Он стал задумываться, почему большинству людей Тонкий Мир не видим, тогда как в градации миров он ещё достаточно плотен.
- Сейчас он в большом недоумении - отчего физический глаз настолько груб, что не может раз-личить даже следующую стадию телесного преображения.
- Но он уже понял, что без привлечения помощи сердца ему не решить этой дилеммы.
- Он способен на это?
- Он идёт, а идущего ничто не удержит!
- То благостная весть..."
Утром Милав проснулся с невозможной сказочной лёгкостью в теле. Лёжа с закрытыми глазами, он наслаждался лесным упоительным воздухом, вливавшимся сквозь распахнутую настежь дверь (ку-десник постарался!), млел от птичьего многоголосья и дивился тому, отчего он раньше не замечал всей этой райской красоты? Пошевелив могучими плечами, он услышал, как рядом заворочался Ухоня. В последние полгода Милав и ухоноид с тревогой обратили внимание на то, что Ухоня всё больше и больше утрачивает нематериальность и прозрачность, большую часть времени проводя в состоянии "полуматериальности", то есть, когда тела почти не было видно, а на ощупь оно казалось вполне осязаемым. Разгадку феномена решили отложить до встречи с кудесником, но Ярил помочь не смог. Оставалась одна надежда на Нагина.
Милав осторожно встал, чтобы не потревожить Ухоню, который "никогда не спит"! На дворе столкнулся с кудесником, собирающимся в обратную дорогу.