Рассветные лучи алого солнца заливали улицу. Безлюдно. Я бегу по мокрому асфальту, часто вдыхая запахи сонного города.
Пять часов утра. Изредка попадаются прохожие, торопящиеся куда-то. Мир проносится мимо меня, или это я проношусь мимо серого мира?
Ветер безжалостно бьет меня в лицо, но мне нравится это ощущение. Ветер доносит прохладу, сорванную с влажных от дождя листьев.
Я постепенно перехожу на шаг. В боку слегка покалывает, но я не придаю этому никакого значения. В голове много мыслей, я ничего не слышу за ними. Когда-то они доконают меня.
Внезапно я почувствовал резкий удар в грудь и едва удержался на ногах. Я довольно высокого роста, да и не слишком худой - тяжело свалить. Какой-то мальчишка, младше меня года на три-четыре, вздумал бежать наугад с закрытыми глазами. Я знал, что люди странные, но не настолько же! Он поднялся, потрогал разбитую коленку и собрал остатки старого телефона воедино.
- Прости, - вырвалось у меня.
- Да ничего страшного.
Кровь текла по ноге мальчика.
- Надо промыть.
Я всегда ношу с собой перекись и немного бинта. Да, необычно, но с моей удачей и случайной волей забрести куда-то просто необходимо носить что-то обеззараживающее.
Мы присели на лавочку, где я обработал ногу незнакомца. Он поблагодарил и решил познакомиться. Я не хотел общаться с людьми, они мне были противны. Хотя иногда бывали исключения.
- Почему ты бежал с закрытыми глазами? - спросил я у мальчика.
- Когда я бегу, я закрываю глаза, чтобы не видеть город. Я представляю лес и озеро. Я представляю, что могу летать. И мне становятся безразличны люди.
Тут я стал внимательнее слушать бред мальчика. Как-никак, но мысли частично сходились.
- А тебе слабо пробежать с закрытыми глазами? - спросил меня странный человек. Я слегка опешил.
Меня всегда брали на "слабо". И я вечно попадался на это, из-за чего слыл среди своих знакомых абсолютным психопатом. Меня всю жизнь, наверное, будет преследовать это "а слабо?".
- Нет, не слабо.
Я, преодолевая боль в ногах, начал бежать с закрытыми глазами. Я почувствовал себя неустойчивым и уязвимым.
- Беги! - слышал я насмешливый голос мальчика.
Но я помнил это "слабо". И я бежал. В голове была только одна мысль: "Как бы не врезаться в стену или не упасть в люк. Да, я всегда мечтал упасть в люк, без этого жизнь просто бесполезна!"
Через несколько минут я стал лучше чувствовать землю. С каждым шагом я ускорялся и понимал, что ощущает мальчик, когда так бегает. Я представлял себе то, что так люблю: опустошение, безмятежность и высокие старинные здания, давным-давно покинутые людьми. Я был почти счастлив. Перед глазами промелькнули алые огни - я представлял себе взрыв.
Но мне чего-то не хватало.
Я мечтал. Я бежал и мечтал. В мыслях не было уже никакой опаски: упаду, встречу лицом стену - все равно. Я бежал в неизвестном направлении, выглядел, наверное, смешно.
Иногда "а слабо?" бывает полезно. Мы живем один раз. Что теряем, если разобьем стереотипы? Всего лишь косо посмотрят. А ведь интересно видеть удивленные лица, замечать совсем разные реакции людей на твои выходки.
Сейчас мою выходку видел только мальчик. Впрочем, я не был уверен, что он наблюдает за мной. Мне было безразлично. Я чувствовал только свои мысли.
Наконец-то не существовали люди в моей жизни.
Я начал слышать какие-то удивленные и возмущенные возгласы: жители проснулись. Они надоели разрушать мой мир! Вечно преследуют, вечно их присутствие мешает мне жить! Даже в частичном отрешении от этого никчемного мира. Мне надоели эти стандарты: "То нельзя; это же аморально, невозможно, это перечит всем правилам, то опасно, это бесполезно..." Так хочется показать миру, кто есть кто. Хочется кричать прямо в глаза правду, хочется рушить стандарты, хочется удивлять и жить! Жить!
Я открыл глаза и понял, что нахожусь посередине магистрали. На меня смотрят, как на придурка. А кто я есть? Да, я придурок! Но я не привык жить по слепым законам. Сейчас я занимался своим любимым делом - рушил устоявшиеся правила серой толпы. Я бежал дальше, натыкаясь на удивленных прохожих.
И кто-то поймал меня.
Чьи-то холодные руки остудили мое разгоряченное тело, переплетали маленькими пальцами мои ладони, перебирали взъерошенные волосы. Очень знакомые руки, вечно холодные, которые я люблю согревать. Те руки, от прикосновений которых моя кожа покрывается мурашками. Я упал в объятия, такие холодно-теплые и такие долгожданные.