Петренко Сергей С : другие произведения.

Побег (письмо незнакомки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ПОБЕГ

(письмо незнакомки)

Незнакомкам, которые нас любили

  
   В общем-то, всё равно, каким было то утро. Я пытался догнать одну дамочку, потому что собирался жениться на ней. Нет, я никогда её раньше не видел. Теоретически она была молода и красива, и у нас должно было всё получиться, нормально, в смысле всё получиться. Должно. Согласно записям в Книгах.
   Книги никогда не лгут.
   По идее, лучше было бы с ней познакомиться, хотя бы накануне, но всё так совпало. Несколько вещей случились одновременно, к тому же я перепутал даты, и вообще, в каком-то смысле даже забавно увидеть невесту только в день свадьбы, - так написал я всем, кто хотел удивиться. Что мы теряли? Ошибки быть не могло, мы же всё равно понравимся друг другу, раз так написано в Книгах.
   Я собирался успеть на церемонию за полчаса до начала и неторопливо завтракал, когда позвонил Тони и сказал, что моя дамочка смылась. Не то, что бы я был потрясён - так редко, но иногда бывало. Проблема в том, что ничем хорошим это кончиться не могло: те, кто нарушал записи в Книгах по ключевым параметрам, попросту исчезали. Вычёркивались из реальности. Место той дамочки должна была занять другая - реальность сама как-то мягко и незаметно всё подчищала, а для меня, по идее, в этом случае мало что изменилось бы. Во всяком случае, так утверждали Кванторы.
   -Она это как-нибудь мотивировала? - спросил я у Тони. - Она вообще меня видела, что-то знает обо мне, может, полюбила кого-то наперекор Книгам? Или она из этих... которые против Книг?
   -В том-то и дело, что ничего такого. Говорят, вчера вечером она выглядела вполне нормальной. Про свадьбу знала давным-давно, видела тебя где-то и ничего против не имела. Сама выбрала какое-то миленькое платье, все дела... а утром вскочила в катер, рванула в сторону Края, уже в пути отправив сообщение, что не вернётся.
   Я пожал плечами и уже было потянулся к чашке: её дело, насильно мил не буду... Моё дело явиться на церемонию и обнаружить, что место "имя 1" заняло "имя 2". Кажется, я даже не помнил, как её зовут: получается, Книги работают чётко.
   Но связь не оборвал почему-то.
   -Тони... А что, вообще-то известно хоть что-то наверняка о тех, кто вычеркивается?
   -Мутно всё это. В нашем случае она с высокой вероятностью попадёт в катастрофу, например. Или потеряется. Исчезнет, словом.
   Я как-то оторопел.
   -Она об этом вообще знает?
   -Мы послали ей предупреждение. Хотя не обязаны, вообще-то... Все совершеннолетние граждане как минимум дважды ознакомлены с необходимостью следовать Ключевым Событиям, и с тем, что в противном случае их просто не станет.
   -Тони... - Я хотел странного. - Ты пришли мне её фото, что ли?
   Он почему-то долго молчал.
   -Извини. Не могу.
   -Что?! Но почему? Это же... Она же ещё не исчезла и теоретически может передумать.
   -Я вообще жалею, что позвонил. Не надо было. Я только сейчас понял. Не нравится мне это...
   -Но что за... Какие-то секретные правила?!
   -Ну... в общем, да. Но я и сам мало что знаю, я же как бы младший уровень, ассистент-вычислитель. Сейчас я понял, что вмешиваюсь в Ключевую Точку. Когда узнал, что у тебя не было даже её фото, я... в общем, понял, что там так, наверно, и было записано.
   -Где записано?
   -Книги. Ты же не думаешь, будто там обозначены только Ключевые События? Просто всё, что подробнее, даётся очень смутно, знаешь, как многовариантные системы уравнений. Каждый случай, если нужно изучить, приходится расшифровывать сложно и муторно, и всё равно высока вероятность ошибки. Поэтому наши боссы влезают в это только при особой необходимости, и в любом случае, сейчас уже поздно что-то предпринимать. Если я пришлю тебе фото, это создаст паразитную привязку, помешает.
   Я хотел возмутиться, не знаю, почему-то чем дальше, тем сильнее меня заводила эта ситуация. Но... посмотрел на часы. И понял, что поступлю сейчас, как полный псих. И оборвал связь.
  
   Край - это место, куда никто не летает. Ничего запретного, но так принято говорить. На самом деле, многие там бывали. По идее, Край должен обрастать ореолом романтики и тайны, привлекать искателей приключений и просто бездельников. Если задуматься и задаться вопросом: почему Край так безлюден - ответа найти не получается. Самый простой: это место не хочет видеть людей.
   Хотя там есть города. Точнее, были. Они разрушены и пусты. Городам, возможно, тысячи лет. Или сотни тысяч. Или всего лишь просто сотни. Сведения о городах Края не секретны, ты можешь искать их, сколько душе угодно, вот только ничего внятного нигде не написано. Сказки, легенды. Немного исследовательских работ, которые ничего не проясняют.
   Я сам бывал там дважды. Один раз в школе, с экскурсией. Да, это есть в школьной программе: организованные экскурсии в Край. Умно - чтобы детки не думали, будто их ограждают. Пусть побывают сами и посмотрят.
   Вначале кажется, что жутко интересно. А потом становится скучно и хочется домой.
   Второй раз меня подговорил слетать в Край, между прочим, не кто иной, как Тони. Он тогда как раз учился на первом курсе, будущий вычислитель... я не помню, кто из нас первым заговорил про Край, мы стали вспоминать детские впечатления, и я высказал предположение, что в Крае нипочём не должно быть скучно. Это нелогично и противоестественно, и в первый раз всему виной был присматривавший за нами унылый старикан, который просто молча таскался следом и время от времени сверлил кого-нибудь из нас белесыми, плоскими глазами.
   -А давай, - сказал тогда Тони. - И с ночёвкой. Посмотрим, какие там звёзды, как ветры шепчут...
   И мы отправились. И было интересно. И хорошо. Мы бродили по пустым улицам, прижимали ладони к камням, спускались в подземелья, сидели на краю крепостных стен... Звёзд, правда, не увидели, не повезло, были тучи.
   Разводили костёр, жарили колбаски и пекли картошку, пили воду из какого-то колодца, замирая от страха, что превратимся в местных призраков...
   Но ничего не случилось.
   И я постепенно вспоминал это путешествие всё реже и реже. И, кажется, так ни разу и не пересмотрел видео, которое мы там снимали.
  
   ...До границы Края на максимальной скорости в верхнем эшелоне катеров - полчаса. К началу брачной церемонии я, конечно, в любом случае опоздал, но регистрации брака у нас в принципе до 14.00, а потом... наверное, можно придумать ещё кучу всяких хитрых обходных маневров. Как минимум до конца рабочего дня. В конце концов, есть территории, где брак регистрируют в любое время суток. Или уже нет... не знаю, надо будет попросить Тони, чтобы поискал информацию, пока я в пути, но чуть позже, на такой скорости нельзя отвлекаться. Я где-то слышал, что для Ключевого События важно намерение. Если ты хочешь, чтобы оно произошло, возможны самые неожиданные и странные совпадения и случайности, помогающие свершиться предопределению - пусть даже это будет даже не совсем точно с формальной стороны.
  
   Вызов Тони настиг меня у самой границы Края. Он молодец, не стал нудеть и причитать. Всё коротко и по делу:
   -Ты псих. Слушай, связи по спутникам над Краем работают глючно... нарушения геометрии, не спрашивай, почему, я без понятия... Сейчас я тебя потеряю, так что... ты понял. Скинул тебе код её катера, поиск по коду, должен помочь. Всё... А, чёрт, нет... Её зовут...
  
   И вот теперь на самом деле было всё. Мой катер перемахнул через горную цепь, Границу, и резко обвалился вниз, с седьмого эшелона сразу в... какой-то теперь совершенно неясно какой. Насколько я в курсе, связь с внешним миром здесь была, но только со спутниками и только причудливо-эпизодическая, словно все геостационарные объекты над Краем переставали быть таковыми.
  
   Почему-то совершенно не хотелось спешить. Нелогично - я должен выжимать вечность из каждой минуты, но торопливость стала невыносима. Никого и низачем не искать, подняться над Краем повыше и скользить, сколько хватит энергии. Почему мне никогда раньше не приходило в голову сделать это: взять резервные аккумуляторы, облететь весь Край, исчезнув тут на неделю или сколько нужно, никуда не спешить, скитаясь по безлюдным пространствам Края, опускаясь там и тут, в самых странных местах, забываясь и забывая.
  
   В общем-то, это несложно устроить. Ещё не поздно вернуться, и в тот момент, когда я приму решение, как утверждают Кванторы, в мире объявится некая пока неведомая мне девушка, взамен той, психической, шалопутной беглянки, "суженая дубль два" будет ждать меня у конторки регистрационного учреждения, мы распишемся, а дальше... что-нибудь из двух - либо я забуду эту блажь с Краем, либо завтра же прилечу сюда, один или с нею. С "дублем".
  
   Интересно, как отнесётся та девушка к рассказу о своём исчезнувшем двойнике? Ну, то есть, условно двойнике, потому что они не обязаны быть сколько-нибудь похожи. Как повлияет это на наш брак? В Книгах ничего не сказано о моём разводе, ничего не сказано о детях... Хм, как интересно, раньше я просто не задумывался об этом, полагая, что здесь Предопределённость оставила мне свободу выбора. Но понимать это можно по-всякому...
  
   Говорят, когда-то в Книгах были прописаны и даты смерти. А потом они исчезли из записей. Остались только Ключевые События, относящиеся к жизни. А ещё... я слышал такую странную вещь, что будто бы Край существовал в нашем мире не всегда - он возник именно в тот период, когда людям перестала быть доступна информация о собственной смерти. Впрочем, скорее всего, это всего лишь ещё одна легенда о Крае...
  
   Я поймал себя на том, что постепенно отпускаю рукоятку, скорость упала до нуля, и катер стал как-то странно и медленно задираться носом в зенит - то ли хотел устремиться вертикально вверх, то ли выполнить переворот, чтобы вернуться. Солнце ударило мне прямо в глаза.
  
   А кого бы я выбрал? Если бы мог выбирать? Эту, которая сбежала или ту, которая будет ждать, потому что так написано в Книгах? Нет, правда, никогда не любил всяких выделывающихся бунтарей, которым хочется идти против ветра, просто потому, что принципы и адреналин. Ах, свобода воли, ой, свобода выбора! Но на самом деле разница только в том, что ты либо знаешь о своей судьбе - либо нет.
  
   ...Если бы всё у нас случилось чуть-чуть не так. Если бы эта чёртова девчонка сбежала от судьбы в моём, так сказать, лице к кому-то другому, к мамочке, к чёрту на рога, плюнув мне в лицо или повесив на шею плакат "Я против Предназначения"; - но знать, что при этом она не исчезнет, не будет вычеркнута из реальности, а просто устроит свою судьбу иначе - я не сомневался бы и минуты. Нафиг-нафиг! Пусть бежит, пусть устраивает свою жизнь, я её не знал раньше, не узнаю и потом, и не сильно-то обижусь.
   Но когда вот так... Просто молча. Нипочему. Осознавая, что в любой момент тебя не станет. Никто (ну, почти никто) не вспомнит, не пойдёт следом, не задумается, чтобы изменить мир. Ничего никому не доказывать и не просить. Просто исчезнуть.
   Почему мне теперь так хочется не отпускать? Ту, которую я не видел даже на фото. Даже имени её не знаю... Не верьте... но не хотел знать специально, чтобы услышать уже там, типа на свадьбе, увидев её в нескольких шагах...
  
   Я перевёл рукоятку от себя, и горизонт стал подниматься, заполняя пространство равниной, полной колыхающееся от ветра травы, а затем появились серые башни, невысокие и как будто изначально древние, неживые, рассыпающиеся и расколотые не временем, а собственной сутью.
   -Где же тут что-то можно искать?.. - прошептал я.
   И сообразил, что код-локатор так и не включен. Хорошая штука, если код известен: каждый катер имеет уникальный набор резонаторов, и поисковый сигнал отыщет пропавшую машину, даже если там отключились все источники питания. Даже погребённую под лавиной и в условиях помех.
   Сперва я решил, что Тони перепутал и прислал неверный код. Её катер не отзывался. Затем... мне показалось, что данные локатора выглядят странно. Отклик был, но такой, словно пропавший объект размазался по всему горизонту. Он был везде вокруг. И это было непонятно, потому что код-локаторы, насколько я знал, нормально работали и в Крае.
   Я поднимал катер выше, но тем слабее делался отклик. Так не должно было быть, уже на высоте 150 метров сигнал исчезал. У самой земли он усиливался, как будто девчонка со своей машиной провалилась в какой-то чёртов колодец... или что это могло означать, я не понимал, совершенно! Подо мною была только степь и дорога из каменных плит, которые, кажется, лежали здесь веками.
   Я направил катер к городу, рассудив, что спрятать свою машину она могла только там, за обломками стен и башен. С воздуха не было видно ничего похожего на катер, но лететь ещё дальше не имело смысла - город огибала река, и за нею сигнал код-локатора исчезал совсем.
   Возможно, подумал я, её уже нет. Она исчезла. Реальность решила, что мне её уже не вернуть. Исчезла не только она, но и её катер. А сигнал - это... ну, допустим, остаточный фон, след несуществующего. Я никогда о таком не слышал, но, возможно, для подобных ситуаций это в порядке вещей... я не Квантор, чтобы знать о таком.
   Нужно вернуться. Я предпринял уже всё, что мог. Часы показывали половину первого, однако солнце склонилось как-то непонятно низко. Часы не могли врать, но и солнце тоже.
   Я вдруг понял, что не сделал последнего. Я искал её, не касаясь ногами этой земли. Я не был в Крае. Я всё время находился внутри катера. Я не смогу сказать себе, что был там, в Крае, что дышал его воздухом, смотрел своими глазами. Я не смогу сказать себе, что искал её везде, потому что не был там по-настоящему. Это примерно как смотреть на звёзды через оконное стекло.
   Я быстро, сказал я. Время, подожди немного, что бы ты там ни задумало. Катер опустился на площадь, маленькую площадь маленького города. Я только сейчас сообразил, что в детстве, да и тогда, во второй раз, когда мы тут были с Тони, город казался намного больше. В детстве я, помню, боялся заблудиться в этих развалинах. И сейчас было даже обидно, что город оказался так мал.
   Было очень тихо, меня насторожила эта тишина, я стоял, озираясь и не понимая, что именно кажется мне таким странным. Да, сообразил я, катер заглушил все двигатели, все системы, всё то, что из кабины воспринималось привычным и шуршало на грани слышимости, все эти сверхтихие вентиляторы, движение жидкостей по внутренностям радиаторов - всё остановилось. Кажется, я нарочно это сделал, полностью отрубил питание, и теперь пожалел об этом, как будто оборвав последнюю ниточку связи...
  
   Отсюда, с земли... с мостовой, здания, окружавшие площадь, выглядели почти живыми. То, что возвышалось прямо передо мной, называлось, кажется, ратушей. Четырехэтажная, с башенкой, в которой даже уцелели стёкла. В одном окне солнце отражалось расплавленной медью...
   Я вздрогнул: послышалось, будто цокнули по булыжникам чьи-то каблуки - но нет, этот звук издавал катер, его остывающий двигатель.
  
   Что я медлю? Не кричать же мне "эге-гей", в самом деле? Никаких признаков человека... хотя, нет... там, ближе к стене ратуши, как будто мелом нарисовано на булыжнике... Я подошёл, почти задыхаясь - но это был след от детской игры: наверное, кто-то из школьников на экскурсии недавно нарисовал крестик и стрелку.
  
   ...Отчаянно посмотрел в небо - высоко ли солнце. Прошло не больше минуты, я снова остановил взгляд на окне ратуши, отчётливо понимая, что это не солнце блестит на стекле.
  
   ...Она оставила письмо, несколько листов бумаги. Странно, что они не исчезли.
  
   "Здравствуй...
   Ты, наверное, меня никогда не видел, а я тебя видела несколько раз. Я знала обо всём, что случится, очень давно. Самое главное, что мне хочется тебе сказать сразу, чтобы ты точно это узнал: это не мой дурацкий каприз и не какое-то испытание. Так получилось. А ещё, ты должен знать, что успеешь вернуться. Если ты это читаешь, мне удалось направить время в Лабиринте всего лишь чуть-чуть назад, но этого будет достаточно.
  
   Знаешь, записанное в Книгах можно изменить. Со мной это уже случилось однажды, и поэтому я так верила, что получится сделать это снова и исправить...
  
   Потому что я должна была умереть ещё в детстве, когда мне было одиннадцать. Ты, наверно, считаешь, что записи о том, когда мы умрём, давным-давно исчезли из Книг, но на самом деле это не совсем верно. Даты смерти можно прочитать, только для этого нужны особенные условия, дату невозможно прочитать тому, о ком эта запись. И у любого другого тоже не получится, если он намерен выдать секрет или вообще как-то изменить предначертанное. Такой уж там механизм защиты, его придумал и исполнил последний Великий Мастер, когда люди решили, что Книги вредны для них, и что можно улучшить жизнь, если начать исправлять несправедливые записи. Тогда начинался хаос, и Великий Мастер его остановил. Я знаю об этом довольно много, потому что моя мама была одним из Кванторов. Только Кванторы знают скрытые свойства Книг.
  
   А ещё моя мама была той, кто дважды строил Лабиринт. Первый раз она сделала это для моего отца, чтобы увести его из-под предначертанного. Потому что это единственный способ разрушить предначертание, Лабиринт сильнее самого Времени. Он может изменить время. Я понимаю, что это, наверное, интересно и хочется подробностей, но боюсь, что не успею всё это написать, да и сама изучала по рассказам мамы, а я тогда была ещё ребёнком. На самом деле, точно никто не знает, что может сделать для тебя Лабиринт. Говорят, что он перестраивает законы мироздания так, что ты на какое-то время оказываешься центром всего. Представляешь, абсолютно все твои желание могут исполниться мгновенно? Это кажется таким соблазнительным, но на самом деле это смерть, потому что подвох в одном слове: "мгновенно". Время для тебя перестаёт существовать. Ты растворяешься во всемогуществе и исчезаешь в воронке времени прежде, чем сумеешь это осознать. Ты просто не успеваешь остаться собой.
  
   А я видела, как это происходит... со стороны.
  
   Перехитрить Книги невозможно. Мама сделала так, что мой отец остался жить наперекор Книгам, а потом появилась я, но отец всё равно ушёл, а потом оказалось, что по Книгам я тоже должна рано умереть. И маме пришлось строить ещё один Лабиринт. Мама знала, что второй Лабиринт построить невозможно. Она объяснила мне, что нужно делать, чтобы закончить процесс и выйти, но не сказала всего. Я думала, что наших сил хватит и мама выживет, я была очень сильной, в то время я уже кое-что знала про Время и про Книги, потому что мама готовила меня. Но никакая воля не способна удержать человека на краю Лабиринта второй раз. Потому что когда ты строишь его впервые, часть тебя безвозвратно отдана ему, остаётся там, за гранью. Наша реальность начинает выглядеть иначе, тебе трудно отделить призрачные миры за порогом - и то, что когда-то было настоящим. Ниточка, удерживающая тебя, натянута постоянно и порвётся от малейшего дополнительного толчка. И больше того: она протянута не только к тебе самому, но ко всем, кого коснулось изменение. Ты знаешь, почему тех, кто способен читать Книги, стали называть Кванторами, словом из математической логики? Они же не просто читают Книги, они связывают своим знанием Предначертанного всех, кого коснётся это знание...
  
   Мамы не стало... А я продолжала учиться, чтобы найти способ преодолеть Предначертание. Но мой первый Лабиринт уже стал частью меня, а я - частью его. Я видела наше настоящее не так, как другие люди. Написанное в Книгах сделалось для меня не просто записями - я проживала это так, как будто всё происходило по-настоящему, целая жизнь. Я прочитала о тебе, о том, что нам предстоит встретиться и соединить наши жизни. Если бы я могла рассказать... Знаешь, это как будто превратиться в костёр и гореть, исчезая и сияя. Помню, как меня поразило в первый раз, когда я узнала, что ты хочешь, чтобы наша встреча была для тебя абсолютной неизвестностью. А мне, наоборот, тогда вздумалось знать о тебе всё. Вообще всё. Я нырнула в твою жизнь, проживая её так, как будто была тобой. Я чувствовала всё, что чувствуешь ты. Боялась и радовалась, смеялась от счастья в те мгновения, когда ты замирал перед выбором, потому что знала, что всё кончится хорошо. Плакала от боли, когда ты ошибался. Это странное чувство, когда ты способен сделать за другого выбор - а я могла сделать выбор, могла вмешаться в твою судьбу, не строя нового Лабиринта, не слишком значительно, конечно, а просто чтобы избавить тебя от какой-нибудь досадной, обидной мелочи. Даже незначительная обида казалась мне в эти минуты такой мучительной! Но я понимала, что вмешиваться нельзя - маленький камешек запустит лавину.
  
   ...А потом твоя Книга закончилась. Нет, не так: записи в твоей Книге не обрывались. Но когда я дошла до момента нашей встречи, я не смогла её дальше читать. Записи как будто путались, ты снова и снова оказываешься в горячечном бреду. Я поняла, что исчерпала себя. Я слишком много жила тобой. Я стала бояться нашей встречи, эта встреча стала казаться мне абсолютно невозможной. Что я буду делать теперь, когда пришла пора становиться всего лишь собою? Любой мой шаг вызывал во мне страх, неуверенность. Что бы я ни сделала, это будет ошибкой.
  
   Я была в панике. Я отчаянно хотела знать наше будущее, но потеряла способность его прочитать. Вначале я надеялась, что отдохну, выброшу всё это из головы и Книги позволят мне проникнуть в Предначертанное хотя бы на уровне обычного Квантора. Я должна была считать хотя бы Узловые Точки. Если наша встреча должна была привести к ссорам, непониманию... как у тысяч других людей... зачем было всё это? Зачем нужен был Лабиринт? Зачем нужно было проживать всё то, что прожила я? Это было бы как пощёчина, стыд и боль от которой ты будешь испытывать всегда.
  
   Я уехала. Путешествовала... как во сне - не помню, сколько времени. Острота переживания притуплялась, но это было не то, чего я хотела. Я стала много спать, сны - всё, что было мне приятно, потому что в них я могла чувствовать себя немножко прежней.
  
   Когда я вернулась... Книгу по-прежнему не получилось читать. Тогда я решилась обратиться к старому знакомому мамы. Мне не хотелось этого делать, потому что Сэрд был классическим Квантором, человеком воли и долга до мозга костей, как про таких говорят. Он высоко ценил мою маму, но они перестали общаться, когда она стала пытаться идти против Предначертанного. Нет, он не стал её врагом и не мешал ей, но...
  
   Я думала, что мне придётся уговаривать и умолять Сэрда, но он согласился почти сразу и ничего не говорил мне о том, что думает о моей просьбе.
  
   -Я не понимаю, - сказал Сэрд, пролистав Книгу до момента нашей с тобой встречи. - Там ничего нет.
   -Мы... С нами что-то случится?
   -Нет. Я не понимаю. Как будто... Такое, кажется, случалось... и это означает, что... - он поднял на меня глаза: - Вас не станет в реальности. Ваше прошлое пока записано, но это ничего не значит, оно может быть стёрто в момент встречи.
  
   Мы молчали. Я вдруг поняла, что Сэрд лихорадочно пытается найти какое-то решение. Он хочет спасти меня. И ещё я знала, что это решение может быть только одним. И что он его уже знает. И что он уже принял его. Решение спасти меня так, как представляется верным и возможным ему, Квантору Единственности.
  
   Только я знала и другое: это решение будет неверным. Не потому, что я не хотела ТАК. Тот Лабиринт, часть которого осталась со мной, тот Лабиринт, который мы построили вместе с мамой десять лет назад, просто и отчётливо показывал мне, что решение будет неверным.
  
   Я ушла, ничего не сказав. Я понимала, что с Квантором Сэрдом спорить бессмысленно.
  
   ...В детстве мама мне рассказывала сказки, которые потом оказались не сказками, а историями о том, как люди пытались противостоять Предначертанному и Времени.
  
   Когда человек принимал решение построить Лабиринт, он уходил за Край, рассказывала мама. Он не имел права рисковать судьбами других людей, которых его путь никак не должен касаться. Правда, в древних легендах говорится, будто Город за Краем не по-настоящему пуст. Не пусты безлюдные пространства Края - они живые, потому что те, кого унёс Лабиринт, продолжают жить эхом. Каждый человек - целая реальность, и эти реальности остаются и потом: как тени, как ветер, как горизонт.
  
   -Лабиринт строить трудно? - спрашивала я, ожидая безусловно утвердительный ответ.
   -Нет. - Мама закрывала глаза, и мне казалось в этот момент, что она заплачет и засмеётся сразу. - Очень легко. Как только ты поймёшь, что выбора нет.
   -Я читала историю про мальчика, который построил Лабиринт мечом! Чтобы построить Лабиринт, нужен меч?
   -Не обязательно, Капля. Нужно то, в чём может поместиться твоя жизнь. Человек угадает эту вещь однажды.
  
   ...Тогда я ещё не знала, что моя мама сама уже строила первый Лабиринт. Много позже, когда ей пришлось рассказать мне, что потребуется помощь, она показала осколок хрустального башмачка.
  
   -Твой папа подарил мне его однажды. Правда, тогда башмачок был цел... Я разбила его, когда... Когда строишь Лабиринт, потребуется что-то, что причинит тебе невыносимую боль - в памяти и вживую. Не пугайся, когда... я сделаю это себе. Это нужно, чтобы суметь вернуться. Боль помогает оставаться.
  
   ...Если ты дочитал до этого места, ты, наверно, хочешь узнать, как всё получится и что нужно сделать тебе? Будет нетрудно: времени до полуночи ещё достаточно. Всё получится в точности так, как ты себе представлял - ты должен вернуться, только не домой, а на Алую Пристань. В десять тридцать отходит яхта "Карамель" - правда, дурацкое название? Только на самом деле это означает не конфету, а так звали одну девушку... Хозяин яхты такой вот странный, но это ничего, я его видела, он всё сделает, как надо. Ты встретишь её... ну, не Карамель, а другую девушку... на яхте, и в одиннадцать часов капитан яхты занесёт вас в список бракосочетаний. Предначертание исполнится, и цепь расхождений порвётся. Всё будет хорошо. Я знаю точно, ты понравишься ей, а она понравится тебе, потому что... Ладно, открою этот секрет, я всё высчитала, я перебрала множество вариантов Будущего и нашла самый лучший.
  
   А Сэрд останется с носом!
  
   пс. Жалко всё-таки, что мы не встретились. Я ни разу в жизни не целовалась по-настоящему. Только сейчас сообразила. Хотелось попробовать - правда это так сводит с ума, как показывают в кино?"
  
   Прошло много времени, хотя письмо было не очень длинным, я сообразил, что сидел ещё долго, сжимая листок в руке. Подумал, что внезапно уже наступила ночь - но оказалось, солнце, светившее в окно, ушло за стену, и в комнате резко потемнело.
  
   Тишина делалась всё больше, как будто столб воздуха надо мной уплотнялся и давил... и вдруг где-то за стеною послышались шаги.
  
   Я дёрнулся... шаги были тяжёлыми. Мужскими. Каменный гость, подумал я.
   Ближе... Что, в Крае обитают чудовища? Было жутко и как-то равнодушно.
   Дверь отворилась.
   Старик... нет, седой, с глубокими морщинами на лице, и всё ещё могучий на вид человек - лет семьдесят, но плечи, крепкие ладони - кажется, такой всё ещё способен скрутить меня одной рукой, как сопливого пацана...
  
   Он окинул меня взглядом. Непонятным. Как будто чуть презрительным, усталым и...
   -Прочитал? Идём...
   Я не задавал вопросов. Остановились у какой-то двери...
   -Ты должен был прочитать. Я дал тебе время. Думаю, ты не стоишь её, но решила она.
   -Вы...
   -Возьми. - Он протянул мне что-то, завёрнутое в промасленную ветхую тряпку. - Разверни. Вспомни.
  
   Я вспомнил. Ещё не разворачивая. Там были часы. Часы из моих детских снов, которые являлись мне лет десять назад снова и снова... Я прочитал тогда странную сказку о том, как маленькая девочка спасла своего друга, сжимая в ладошке часы с иглой.
  
   -Я - Сэрд. Малявка думала, что провела меня. Хотела построить второй Лабиринт...
   -Она...
   -Там, в комнате. Я привязал её к стулу, чтобы не рыпалась, пока ты читаешь её "прощальное письмо". Лабиринт должен построить ты.
   -Я... сумею?
   -Не знаю. Если захочешь её спасти. Пока я развяжу её, ты должен запустить часы. Действие неотменимо. Ей останется только быть рядом и... попытаться направлять. Я тебе ничего не подскажу - это может делать только один человек, который для тебя важен.
  
   ...Первые секунды в снегу ещё не холодно. Перед глазами темно, ночь. Странная бесконечная комната, спальня, в которой раздвинулись все стены, а одеяло и перина превратились в сугробы, а ковёр сделался изгородью из колючих, чёрно-ледяных веток... Так хочется плакать и звать... Небо темно и бесконечно. Ноги начинают леденеть, и надо сделать хотя бы первый шаг, но, кажется, тогда станет ещё холоднее. Чтобы заставить себя идти, сжимаешь ладонь в кулак, и жуткая боль... игла... Только бы не стало дурно и не упасть в обморок. Кровь закапала, потом потекла струйкой, и стало теплее.
   Пока она течёт, я не замёрзну.
   В какую сторону идти? С трёх сторон - бесконечные сугробы, которые должны быть белыми, но в темноте это слово кажется неправильным. Слева - лес. Кусты. Деревья. Чернота их вначале кажется неприступной, но... вроде бы за ними тоже виднеются сугробы. И что-то большое, тёмно-сплошное, а посередине - еле видно светится-теплится окно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"