Сергей не любил 1 апреля. Нет, точнее так - Сергей ненавидел первое апреля! Потому что 364 дня в году он был умный, а 1 апреля он был глупцом. У него словно мозг отключался по календарю. Как себя помнил, так и был первоапрельским дурачком. В детстве было еще не так обидно, многие попадались на обман и розыгрыши, но все выросли и уже не поддавались на провокации, а Сергей повзрослел и по-прежнему велся на шутки.
Каждый год, накануне праздника, он засыпал с мыслью, что уж в этот раз, никто, никто и нигде не посмеет над ним поглумиться. Он будет начеку каждую секунду, каждый шаг! Наутро он просыпался, благополучно забыв обо всем, и начиналась мука. Из года в год он попадался на одни и те же розыгрыши, мелкие и неряшливые. Коллеги шутили как-то мимоходом, друзья разыгрывали по телефону, даже особо не стараясь, от чего ему было еще стыдней.
Но в этот раз Сергей подготовился досконально. Он решил уйти в глубокую засаду. На работе отпросился на один день, первого апреля, сказав, что ему надо срочно решить личные проблемы, что с его точки зрения было чистой правдой. Начальник понимающе хмыкнул и разрешил отсутствовать в злополучный день.
Домой Сергей пришел довольный, сразу отключил все телефоны, заснул без всяких дум, и спал без тревожных сновидений наводненных лицами хохочущих друзей и коллег. Утром проснулся отдохнувший, принял холодный душ, побрился, налил себе кофе, упал в кресло, рука привычно потянулась к пульту телевизора и замерла. Сергей подумал, что там, в каждой программе сегодня будут запускать утку, и отдернул руку от пульта. Встал, чтобы включить компьютер, но передумал, побоялся, что и в интернете полно ловушек. Включил музыку. Выбрал в стопке давно купленных, не читаных книг, самую толстую - Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона?, в прыжке, счастливый хлопнулся на диван и приступил к чтению. Не заметил, как уснул, проснулся, пошел на кухню сварить пельменей, и вдруг раздался звонок в дверь.
Сергей вздрогнул, подкрался к двери, заглянул в глазок и увидел соседа Витьку. Витька, стоял, прислонившись к стене и нагло, утопив указательный палец в кнопке, беспрерывно звонил. Сергей беззвучно засмеялся и уткнул кукиш в глазок - на, мол, попробуй, достань меня своими глупыми шутками. Витьке звонить надоело, и он ушел шаткой походкой в свою квартиру напротив.
Сергей, радостный что отбил нападение шутника, пообедал, послонялся по квартире, попил пивка, покурил... Да, не легко сидеть в засаде, подумалось ему. Он устал от безделья, день тянулся мучительно медленно. Он то снова принимался читать, засыпал за чтением, пил кофе, курил, читал, спал... В 23-00 оказалось, что у него закончились сигареты, как обычно, сразу нестерпимо захотелось курить. Сергей подумал, что наверняка все шутники уже успокоились и сидят по домам, накинул куртку и побежал в ларек напротив подъезда.
Продавщица хотела было ему что-то сказать, но Сергей метнул в нее такой взгляд, что она сразу закрыла рот и он, молча, вышел на улицу. Сергей уже собирался перейти дорогу, как за спиной раздался радостный голос.
- Молодой человек, у вас вся спина белая!
Сергей замер, как солдат, настигнутый шальной пулей, взревел, резко обернулся и увидел перед собой старушку. Улыбка еще не исчезла с ее лица, а в глазах уже был испуг, переходящий медленно от страха к ужасу. Сергей смотрел на старушку с таким гневом, что она, бедняжка, попятилась от него, боясь, что он прибьет ее не кулаком, так взглядом. Сергей, удовлетворенный замешательством бабушки, повернулся, перебежал дорогу и забежал в подъезд.
Войдя в квартиру, повесил куртку, наклонился снять ботинки, выпрямился, потянулся к карману куртки достать пачку сигарет... и увидел, что куртка сзади запачкана чем-то белым! Он смотрел на испачканную куртку, не веря своим глазам, потом вспомнил перепуганную старушку с застывшей улыбкой на лице и захохотал. Сергей хохотнул сначала коротко, как то не умело, а потом залился смехом от души, оттирая рукавом слезы, снова вспомнил весь прошедший день и вновь разразился хохотом.