Пустынная земля, засыпанная пеплом. Серый плотный воздух, который, казалось, был сгустком многовековой пыли. Черное пространство над головой, закрывающее то, что еще недавно было небом. Вот он - пейзаж мертвого мира.
Странник внезапно усмехнулся, оглядев себя. Странную картину увидели бы хозяева этого мира - на холме стоял человек в дырявом черном плаще, с простым мечом в ножнах и поношенных кожаных сапогах.
Этот мир погиб совсем недавно. Его не успела покинуть безжизненное пространство материя, даже Хаос, такой падший на миры Вселенной, не спешил грести его под себя.
Странник припал к сухой земле ухом. Сердце мира не билось, но слышались крики кого-то, кто находился глубоко под землей. Первым желанием Странника было идти на помощь, но он тут же отдернул себя: тот, под землей, наверняка не человек и даже не животное.
Он все-таки заставил себя сосредоточится и подключить другие глаза, глаза своего духа. Первое впечатление - гнетущий ужас, страх и боль, боль плоти мира, резкая и так похожая на ту, что когда-то испытал он, испытал давно по человеческим меркам, но так недавно по меркам своего сердца.
Но тогда он преодолел себя и жил. Жил, несмотря на то, что ощущал ледяные тиски, сжимающие душу, жил, не оглядываясь на беспечные и такие простые жизни других людей. Жил, потому что понимал - он не имел права умирать.
Не имел права с тех пор, как осознал Истину и осилил светлую гору. И он не мог погибнуть, не донесся свет Истины до людей, иначе все его страдания, вся его борьба и боль - все напрасно.
Он любил - но был не любил. Та, кто ведала его силу, использовала всю свою силу. Свое самое страшное оружие - Одиночество. Когда тебе больно, но никто тебе не поможет, когда стенаешь от боли, но никто тебя не услышит. И тогда человек просто "ломается" и в конце концом кончает жизни с собой.
Просунуть голову сквозь шершавую петлю, а потом долго стоять, готовясь к самому последнему шагу в твоей жизни. Что может быть проще - маленький полет с высоты табуретки, когда пальцы ног, не достав до пола всего нескольких сантиметров, задрожат в предсмертных конвульсиях.
...Или высыпать на ладонь горсть таблеток. Одну за другой отправлять их в рот, запивая водой. И каждая маленькая капсула будет на один шаг приближать тебя к тому пределу, откуда уже не возвращаются. А потом ты уснешь и уже никогда-никогда не проснешься
...Стоять на самом краю крыше, глядя, как там внизу в огромных лужах плещется черное небо. Ты шагнешь в пустоту, которая не поддержит тебя - ты просто рухнешь вниз. Спустя несколько секунд, твое изломанное тело застынет кровавым сгустком на плоскости асфальта.
...Или сжимать в руке лезвие, пронзительно ощущая его острый холод каждой клеточкой тела. Еще секунда - и оно вспорет твои вены. Вместе с кровью - горячей и темной будет уходить из тебя то, что ты так ненавидишь. То, что подарено богами и то, что так легко разрушить людям.
Жизнь.
Но везде остается сделать последний шаг, последнее действие для того, чтобы оказаться в небытие. И ты понимаешь, что этот шаг - грань между жизнью и смертью, грань между болью и покоем.
Многие на это польстились, но не он, Странник дороги боли. Истинное его имя уже давно пропало в пустоте и прошлом, но сам он оставался жить. Потому что цель его еще не была выполнена.
И ведь сколько еще не сделано? Сейчас, когда пропагандируется, что жизнь - это самое ценное, то очень сложно подвинуть человека на подвиг, сдвинуть с дивана или кресла. Пусть их бьют, унижают - они предадут, лишь бы жили эти тела! Странник слушал их речи с презрительной усмешкой.
Жизнь - это проклятье. За все это безусловно короткое время мы пытаемся удовлетворить тело, забывая о том, что внутри нас таятся богатства Вселенной и даже Творца. Вся наша жизнь - это погоня за счастьем, таким эфемерным и далеким, что мало кто его достигают. Но достигнув, люди... разочаровываются. А это ли мне нужно было, спрашивают они. Но времени на то, чтобы все поправить уже нет.
... Крик оборвался, и Странник с тоскою понял, что последняя душа покинула этот мертвый мир. Душа, что в одиночку пыталась спасти его, но все же проигравшая в неравном поединке сопернику, наверное, более древнему, чем сама наша Вселенная. Материя стала испаряться, черные тучи на миг разошлись и Странник увидел грозный лик в небе, лик Врага.
-- Выходи, - стиснув зубы, произнес Странник; ладонь его сжимала эфес меча. - Выходи на бой, Враг, носитель смертного креста! Выходи и сразись, как подобает Творцу-Разрушителю!
Но ничего не произошло. Лик в пространстве все смотрел также надменно.
-- Молчишь? - едва не зашипел Странник. - Не хочешь сам выйти - я тебя найду! И тогда, клянусь Солнцем, мы сойдемся в последнем бое! И я отомщу за океаны боли, в которых окунул ты меня и многих других! Клянусь!
Странник поднял вверх клинок. С его острия сорвалась голубая молния и рванулась к лику. Казалось, сейчас она пронзит его на сквозь, но в последний миг лик закрыли тучи, поглотив в себя молнию.
Странник тяжело вздохнул и исчез. След лика Смертной Тени он запомнил. Что ж, теперь Врагу не миновать боя!