Что ж, раз моя сестрица обещала, вот вам сказка "О нашествии крысиного войска и о хитроумном Мокее, в честном бою, победившем гнусного предводителя, и в одиночку, взявшем в плен..."
...ах, вы уже взрослые? Не сказку, а правдивую историю? Хорошо, я расскажу, как все было, только, чур, ученым историкам про это ни-ни! Узнают, - со свету меня сживут. Они-то, как раз в сказки верят, что дети малые, только у них на все чудеса есть свидетельства очевидцев или там документы какие, и потому оные чудеса у них зовутся не иначе как историческими фактами.
Да, а войска-то никакого и не было. Крысы,- эти были, здоровенные, прям средь бела дня по улицам шныряли. И все стало в такую разруху от их бесчинств приходить... Ну, вы и сами знаете, как в доме бывает, когда эти твари под полом расплодятся. Терпеть дальше уж не было никаких сил.
Мокей... Дед Мокей, и меча в руках отродясь не держал, ну какой из него герой? Топор, - да. Плотник он, пожалуй, самый знаменитый во всем городе. Не скажу, чего такого особенного сам старик претерпел от той прожорливой нечестии, всем тогда худо было, только встал он как-то утром раньше обычного и пошел на берег моря. Так и сяк себе что-то прикинул, купил три воза бревен да досок, и стал строить корабль невиданный. Сначала-то непонятно было, а потом каждый сообразил бы, - "точно корабль!" И, главное, сам мастер молчит, ему,- "что это такое да зачем?", а он, знай себе, пилит да строгает. Дня три любопытные терпели, а потом уж мешать стали, то за рукав потянут, то под руку чего скажут. Мокей им и поведал. Говорит, - будущей весной, случиться конец света... э-э-э, то есть потоп великий, и то, - говорит, - мне доподлинно известно, а откуда не скажу. А если не верите, спросите вон хоть ясновидца Фоку...
Надо сказать, Фока, и, правда, был известным предсказателем. Угадывал судьбу по форме ушей, гадал на рыбьих костях и по тому, как ложится спать его старый пес, мог точно сказать, какая завтра произойдет погода, с того и жил. И что вы думаете, нашлись такие, что пошли к ясновидцу и прямо так и спросили, - Слушай Фока, тут дед Мокей совсем из ума выжил, говорит, что будущей весной вся земля наша под водой скроется! Скажи, так ли случится? Фока раскинул карты, полистал пыльные книги, послушал как возится Полкан в своей будке и ответил, - и вы поверили этому старому неучу и шарлатану ?! Да, Потоп Великий грядет уж через две недели! В пятницу! Быть неминуемому несчастью... - дальше Фоку слушать не стали, все ринулись к морю. Прибежали, говорят, - Дед! Уступи нам свой корабль! Нам очень нужно!
- Да зачем вам этот? Времени вона сколько. Я потом для вас еще хоть два таких сделаю.
- Да нет же! Нам этот нужен! Через две недели будет готов?
- Ежели постараться, то можно успеть, только потоп-то аж весной будет.
- Да, видишь ли, Мокеюшка, у нас сродственники за морем сыскались и, эта... заболели, то есть при смерти. За добром ихним, знаешь, присмотреть бы надо, или там помочь чем.
- Ну, раз сродственники, тогда конечно...
- Только чтоб к пятнице! Ты уж старый поторопись!
В пятницу, когда рассеялся предрассветный туман, корабля уж и не было видно... или может у самого горизонта..., но стариковским глазам не разобрать.
На берегу моря стоит Мокей. Обняв тонкими ручками, к нему прижалась светловолосая девчушка.
- Деда, а почто ты грустный такой? Вон у тебя как славно с ...этими получилось.
- Знаешь внуча, я и сам не особо верил, думал, байки моряки сказывают о том, как крысы первыми перед бурей бегут кто куда. Выходит правда. А что невесел, так ведь приплывут же куда-то. Вдруг и там люди живут, и выходит, виноват я перед теми людьми, как ни крути