- Дядька Вард вернулся! - ватага мальцов подхватила слова своего дозорного и с этим боевым кличем понеслась по улице. Случись, какому супостату напасть в этот час на деревню, в стане врага, непременно случилась бы паника от этих криков. Хотя нет ничего сказочного и героического в пропыленном седоусом человеке, шагающем по дороге к родному дому. - Дядька Вард вернулся! - отзываются звонкие мальчишеские голоса уже с поляны у речки. Деревенские собаки задорно лают во дворах, им нет дела до подвигов своего земляка, они не боятся даже черта в безлунную ночь, собственно об этом они и говорят своим лаем, всем кто понимает их собачий язык.
Все еще теплым, но уже сентябрьским вечером, после баньки, приятно посидеть в компании старых приятелей за кружечкой... - А, правда, откуда такое вино? Вард! Это ведь не элиарское?
- Нет, это не элиарское. Отродясь не баловался стихами, но этот бурдюк заставляет любые слова свиваться в узоры, что та виноградная лоза...
Было это в далекой стране, где лето начинается уже весной, а осень наступает только с приходом зимы. У дороги стоит небогатый крестьянский дом. Сам крестьянин, чья земля лежит тут же, у дороги, выращивает замечательный виноград и делает из него великолепное вино. Описать это чудо невозможно, только пригубив, ты понимаешь, - это и есть настоящая драгоценность, а, вовсе, не те рубины, что хранятся в сундуках восточного царя.
Выпало трем путникам, застигнутым темнотой, остановиться на ночлег в доме этого крестьянина. Долго сидели у огня, наслаждаясь угощением радушного хозяина. Молчали. О чем говорить со случайным встречным? И не согреет такой разговор лучше, чем, то сокровище, что разлито в простые деревянные кубки. Наконец, самый старший из путешественников, по виду купец, взглянул на опустевший кувшин и молвил, - А не продашь ли ты мне свою землю, ту, что так богато награждает тебя, о достойный хозяин, нашего сегодняшнего крова? Я готов заплатить за нее хорошую, но разумную цену.
- Нет, почтеннейший, я не могу продать тебе ее. Эту землю возделывал мой дед, а лоза, чьи дары мы с вами вкушали, посажена моим отцом, и это все, что мне нужно из богатства всего мира...
- Что ты знаешь о богатстве? О его власти над всеми нами? Да будет тебе известно, у каждого человека есть долги. Я завтра же скуплю все твои долги, и ты вынужден будешь отдать мне свою землю за сущие гроши, иначе...
- Помолчи купец, - подал голос второй незнакомец, - не тебе говорить о власти. Знайте же, я - сын князя, и все земли вокруг и так принадлежат моему отцу! Завтра я расскажу ему об этом чуде, он пришлет своих солдат, и те вышвырнут крестьянина с его земли. Тогда, мне только придется подождать наследства, чтобы стать законным владельцем...
А третий незнакомец лишь восхитился волшебством букета, осушил свою чашу и поблагодарил хозяина за щедрое угощение.
Наутро дорога разлучила гостей.
Недавно я, снова, побывал в тех краях. Крестьянин все так же трудится на своей земле. Он уже стар, но его сыновья...
Что? Купец и княжич? Так случилось, что купец очень скоро стал нищим бродягой, после того, как на большой дороге его обобрали до нитки. А княжеского сынка, на следующий день, зарезали в пьяной драке, может быть его же дружки, кто знает?
Вот, а сыновья, мне думается, вскоре превзойдут в искусстве старого винодела, и этот бурдюк, - верная порука моим словам.
Такой нездешний, пряный чистый и яркий аромат разливается над садом и цикады... да нет, конечно, это сверчки, откуда здесь цикады.