Комната тонула в полумраке. Тяжелые шторы были задвинуты, поэтому все предметы казались созданными из теней, а по углам скопилась тьма. В центре комнаты стояло широкое низкое ложе, на котором находились обнаженные мужчина и женщина, слегка прикрытые тонким серебристым покрывалом, бросавшим лунный отблеск на лицо и плечи женщины. Она лежала на боку, подперев голову рукой, и смотрела на мужчину. Собственно, свет исходил от его тела, а покрывало только впитывало сияние. Мужчина лежал навзничь, закинув руки за голову. Глаза были закрыты, длинные ресницы чуть вздрагивали, грудь мерно вздымалась - похоже, он спал.
Женщина любовалась. С ее лица не сходила нежная улыбка, а на глаза то и дело набегали слезы: она снова и снова прокручивала в памяти подробности недавней близости и пыталась осмыслить свои впечатления, но получалось плохо. Пережитое наслаждение, потрясшее все ее существо, имело мало общего с обычным физическим оргазмом, который она за свою тридцатилетнюю жизнь все-таки пару раз сумела испытать. "Это похоже на полет! - думала она. - Или падение? Нет, все-таки полет, потому что падаешь обычно вниз, а сейчас мы парили в воздухе, как хотели. Летали! Это счастье, восторг... Это свобода! Могущество... Совершенство..."
Она вздохнула и тихонько рассмеялась, осознав, что в человеческом языке просто нет подходящих слов. И осторожно прикоснулась к плечу лежащего рядом с ней живого совершенства - мужчина был невероятно красив. Мужественный и в то же время по-мальчишески хрупкий - невозможное сочетание! Смуглое, стройное и мускулистое тело, крепкие плечи, сильные руки с тонкими музыкальными пальцами, античной красоты лицо с крупным носом и изящно очерченным ртом, серебристые кудри...
И тут женщина заметила, что мужчина смотрит на нее с легкой улыбкой. Его глаза оказались разного цвета: ярко-синий и светло-карий, словно в одном глазу застрял кусочек предгрозового неба, а в другом - осколок темного янтаря.
- Как ты? - спросил мужчина. - Ты довольна?
- Да, просто слов нет!
- Это хорошо.
- Но ты ведь уйдешь, да?
- Уйду и вернусь. А потом снова уйду и снова вернусь. Я всегда буду к тебе возвращаться.
- Почему?
- Потому что я твой личный Демон. Видишь?
Он указал на свой карий глаз - у женщины были такие же "янтарные" глаза.
- Откуда ты вообще взялся?
- Ты же сама меня вызвала.
- Но как я это сделала?!
- Тебе лучше знать.
- И ты теперь всегда будешь со мной?
- Я буду приходить, как только позовешь.
- А я тебе нравлюсь?
- Конечно. Как может создатель не нравится своему творению?
- Но если отвлечься от этого, я тебе нравлюсь? Просто как женщина мужчине?
- Ну, видишь ли, я все-таки не совсем мужчина. Я Демон. Но могу сказать, заглянув в твою жизнь, что реальным мужчинам ты нравишься. Как женщина.
- Тогда почему они меня все время бросают?!
- Да, это больно. Но, может быть, тебе нравится эта боль? Потому что ты всегда выбираешь одного и того же мужчину. Они разные, конечно. Но одинаковые.
- И что мне с этим делать?
- Есть два пути. Я могу научить тебя быть счастливой. Это довольно долго, но оно того стоит. И тогда твоя внутренняя сила не позволит тебе совершать глупости. Ты будешь ясно видеть, чего стоит очередной мужчина. И не захочешь отдавать ему свое сердце. В конце концов, ты найдешь подходящего тебе. А я смогу уйти.
- В конце концов?
- Рано или поздно.
- А если не найду никогда?! Или найду, а он меня не полюбит?
- Ты все равно сможешь быть счастливой. Потому что счастье - в тебе самой.
- Не понимаю... А каков другой путь?
- Я могу забрать тебя с собой.
- А ты можешь?!
- Да. Но на этом твоя земная жизнь закончится. Ты действительно этого хочешь? Подумай, как следует. Обратного пути нет. Я бы посоветовал первый вариант. Придется, конечно, потрудиться. Нам обоим. Но я готов. У тебя должно получиться, мне кажется. Не зря же ты меня вызвала...
Демон говорил и говорил, но женщина уже не слушала. Она смотрела невидящим взором и вспоминала свою нелепую жизнь, сотканную, как ей казалось, из одних страданий: пьющий отец, истеричная мать, травля одноклассников, неудачное замужество, потеря ребенка... И великая любовь, обернувшаяся фарсом и предательством. Кому она нужна в этой дурацкой жизни? Да никому. Попытаться что-то изменить? Научиться стать счастливой? При этой мысли у нее заныло все тело, словно она попыталась заставить его поднять неимоверную тяжесть...
- Да, это может быть немного неприятно, - сказал Демон. - Даже, пожалуй, болезненно. Твой дух привык к несчастьям. Он обленился и не хочет трудиться. Представь, что ты всю жизнь провела в тесной скорлупе, а теперь появилась возможность разбить эту скорлупу и расправить крылья. Конечно, тебе страшно. И больно. Но это пройдет. И ты научишься летать.
- Ну да, рано или поздно. А если ты заберешь меня с собой, я же смогу летать? Сразу, без мучений?
- Да.
- Тогда чего мы ждем?
Демон вздохнул. Ну вот, всегда так. Какие они жадные и нетерпеливые, эти люди. Подавай им все немедленно, сразу. Никто не хочет потрудиться. Возможно, он к ним несправедлив - они же недолго живут. И мало успевают, тратя свою жизнь на бесплодные обиды и сожаления, на суету и всякие глупости, которые почему-то кажутся им важными...
- Подумай еще раз, - попросил он женщину. - Пожалуйста.
- Я приняла окончательное решение. Сделай это, умоляю. У меня нет больше сил.
Демон встал и расправил крылья. Комната озарилась ярким серебряным светом, шторы раздвинулись сами и окно открылось. Он поманил к себе женщину - она подошла, с надеждой глядя ему в лицо. Демон крепко обнял ее и вылетел в окно. Створки захлопнулись, шторы задвинулись, и в покинутой комнате воцарилась полная тьма.
...
Двое полицейских мрачно разглядывали обнаженное женское тело, лежащее на тротуаре. Казалось, она просто спит, раскинув руки. Но вряд ли это было так: из-под разбитой головы расплывалась лужа крови.
- Чертов небоскреб! - с сердцем сказал полицейский постарше. - Так и притягивает самоубийц!
- Такая красивая, - вздохнул второй. - И чего ей не жилось? А ты заметил - у нее разные глаза. Один синий, а другой карий. Первый раз такое вижу.