Перла Андрей Наумович : другие произведения.

Зарисовка из жизни мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без конца (хотя с очевидным началом, практически без названия, зато - про всемогущего (в узких пределах) мага. зачем написано - неизвестно.


   Караванные стражники, купцы и подкупчики, приказчики и слуги разглядывали незнакомца с недоверием. Очень понятным и оправданным недоверием. На незнакомце были только подштанники. Синего цвета, вероятно, неоднократно стиранные и сейчас вполне чистые. Рядом с незнакомцем помещалась подставка для мечей. Черная. Грубовато сделанная. На подставку можно было положить два меча. Наличествовал только один. Длинный, с обоеручной рукоятью, немного изогнутый, с маленькой круглой гардой. Незнакомец снял его с подставки, вынул из ножен, ножны положил на подставку.
   - Ну, задумчиво сказал он людям, чего уставились?
   Подумал и добавил: "колдуна не видели?"
   - А не изволит ли господин колдун показать печать? - спросил старшина каравана. Синюю печать? Которую подделать невозможно?
   Невооруженным глазом было видно, что никакой печати при незнакомце не имеется. Тот посмотрел на купеческого старшину с явной растерянностью, хотел было что-то сказать... Но потом вдруг поднял левую руку с раскрытой маленькой коричневой книжечкой. Страницы книжечки были странно продолговатые. На левой был цветной, по грудь, портрет незнакомца. Нижний угол портрета закрывала синяя печать. На правой было много чего написано, но старшине было не до чтения. Он поспешно, сдернул с головы высокую шапку, поклонился, потом хлопнулся на колени.
   - Простите меня, господин маг, простите... Не думал, не предполагал, любое наказание от мага приму...
   - Не будет тебе наказания. Будет просьба о помощи. Магу, попавшему в беду. До города далеко?
   - Что вы... Вон с холма ворота будут видны.
   - Тогда идем. Маг осмотрел себя, что-то сказал под нос, чуть взмахнул рукой - меч меж тем уже был в ножнах и на подставке, а подставка плыла по воздуху на уровне его пояса - в руке появился бутерброд.
  
   Я ничего не понимал. И вообще не был уверен в реальности происходящего, хотя босым ногам было неуютно на не очень ровных камнях, которыми была замощена дорога, а трусы время от времени нужно было подтягивать. А как прикажете быть уверенным в реальности происходящего, если происходящее нереально? Стойка с катаной плыла рядом. Я знал и чувствовал, что могу добыть прямо из воздуха что угодно - кроме, пожалуй, одежды. Я расспрашивал купцов - приказав им предварительно не удивляться расспросам - и узнавал, что пользуюсь тут, "среди городов" почетом, уважением и властью. Я могут, например, потребовать у любого купца любой товар (караван одежды не вез совсем, потерпим до городских лавок), бесплатно остановиться в любой корчме или даже просто в любом доме, потребовать любую женщину ("Маги зря ни одной девушки не обидели, но каждая согласна" - "Обидеться?" - подобострастный смешок в ответ), и вообще сделать все, что пожелаю, хоть всех казнить до последнего человека. Правда, большей частью этих прав маги не пользуются. Скажем, ничего никогда не берут бесплатно. Т.е. денег, как правило, с собой не имеют, но через несколько дней после того, как зайдет маг в лавку - обязательно примчится посыльный, получивший приказ, где и как, и сам не помнит, принесет кошелек. Правда, магов, если не считать постоянно прибывающей в городе госпожи резидента, тут давно уже не видели. "А как город-то зовется?" - "А как пожелаете, ваше величие, от Академии велено Асомлем звать".
  
   От коня маг отказался, шел ровным шагом, видно было, что к ходьбе привычен. Полета за два стрелы от городской стены неожиданно спрыгнул в придорожную канаву, поднял с сухой травы какую-то вещицу... Всем вещицам вещицу - прямой недлинный кинжал в черных стальных ножнах, как только проглядели?!. А хотя известно как - магическая вещица. Вынул, посмотрел (старшина купеческий вытянул шею, тоже всматривался). Рукоять кинжала была серебряная, многогранная и венчалась искусно сделанной еловой шишечкой. Гарда расходилась прямыми лучами из плоского, посеребренного круга с солнечным знаком. Лезвие тусклое, давно не чищенное, в желобке кровостока чешуйки засохшей крови. Маг взял кинжал, как будто собираясь метнуть, прижав гарду к запястью, лезвие к предплечью, покачал рукой (рука толстая, мускулы перекатываются, да и вообще маг выглядел крепким, как рыцарь-мечник) впереди заорали. Чуть не под копытами идущей первой лошади возникла из ничего странная птица - явно хищная, с загнутым клювом, с голой шеей, страшная, облезлая... Маг прошел вперед, посмотрел, цыкнул на птицу - та расточилась пылью. Он убрал кинжал в ножны, посмотрел - и кинжал пропал.
   - Кинжал из Верхнего Варнарайна, подозрительно похожий на кортик люфтваффе, - непонятно сказал маг самому себе. Он же - квантовый умклайдет. Или, возможно, умклайдет электронного уровня, так называемый УЭУ-17. Дела-а.
  
   Что он увидел в моем удостоверении? И откуда оно взялось? Нет, это неправильный вопрос - как бутерброд сделал, так и удостоверение... Призвал. Из мира, где оно пребывало в ожидании. Подлинное удостоверение, мое собственное. Удостоверение Союза журналистов, действительно до 31 декабря текущего года, с печатью, конечно... Ну да, синие печати здесь, как уже понятно, ставят только маги, а читать он не стал - да и если читал, ничего не понял, решил, что магический титул такой? Но я ведь и вправду - маг! С этим кинжалом я могу... превратить что угодно во что угодно, хватило бы только массы! Да, и знания о том, что я хочу сделать. Тоже странное дело, грифа я могу себе представить, хотя даже в зоопарке, по-моему, живьем не видел, а штанов и куртки - не могу. И ружья - тоже не могу. Арбалет получается. Подсознание, блин...
  
   - Где он остановился?
   - У старого паука. Простите, ваша милость, в харчевне старого Дитриха. Спросил жареного бекона, каши гречневой, пива светлого - велел в кружку непременно стеклянную налить, и на просвет смотрел, а до того...
   - Он так там и сидит, в подштанниках...
   - Нет, он первым делом в лавку Герцеля зашел, купил там... Сказал непременно записать все покупки, а академию представить, а покупок -то - Герцель не обеднел бы и подарить! Облачение вроде тех, что студенты Академии носят, штаны узкие, синие с желтой ниткой, но без эмблем, рубашку серенькую, такую... Рыцарскую, куртку... Точно, как студенты Академии, но богаче, лучше.
   - Скромно и со вкусом оделся. Остался босиком?
   - Нет, простите, нет-нет, он купил и носки, дюжину пар. В руках подержал, исчезли...
   - А ты хотел, чтобы он их распихал по карманам?
   - Ваша милость, не губите!
   - И не думала. Дальше. Какие он купил сапоги. Подробно.
   - Такие. Непростые, ног и не те, что модники носят. Коричневой кожи, с тиснением, короткие, и штаны поверх голенища опустил, подошву выбрал не толстую и не тонкую, каблук скошенный, но устойчивый...
   - Годятся и для верховой езды и для долгой прогулки и нигде не слишком узкие?
   - Точно.
   - А его меч?
   - Странную штуку он купил - на поясе рыцарском закрепил, оказалось, ножны в нее вдеваются, и так он с мечом пошел - сразу видно, мечник. Под стать мечу он был своему. Герцель потом мне сказал - одна эта вещь была и давно лежала, долго, он и сам не знает, где в такие ножны продевают.
   - Он спрашивал обо мне?
   - Спросил.
   - Как спросил. Не бойся, не погублю.
   - Спросил, сильно ли обидится госпожа резидент...
   - Так меня и назвал?
   - Так и назвал. Видно, имени не знает...
   Только горькая усмешка. Зачем магу такого уровня имя резидента?! Но не смеялся над ней заглазно, нет. "Госпожа резидент", и, судя по всему, голос был ровный, без насмешки, этот бы почуял, рассказал про насмешку.
   - Спросил, не сильно ли обидится госпожа резидент, если он сначала поест, давно мол, не ел по-человечески, так он сказал, и только потом явится с визитом...
   Высшая степень уважения, которую она только могла представить себе. Не приказал "быстренько привести к нему эту вашу девочку-волшебницу". Сообщил, что долго был вдали от людных мест, питаясь только созданной пищей (не все умеют создавать вкусное и полезное, она вот только пирог без начинки и могла бы, да и то... Резидент, что сказать! Но даже высшие не все уделяли таким вещам много внимания) и намекнул, что хотел бы ее видеть. Всего лишь намекнул. Из старших коллег так никто не поступал. Нужно бежать к нему бегом.
  
   Она запыхалась, так спешила, эта дама резидент. Я еще доесть не успел. Видимо, то, что я не сразу явился представляться, было не в порядке вещей. Пришлось, конечно, оторваться от скамейки, встать на встречу. Удостоверение снова было у меня в руке - "Ну что вы, как я могу испытывать недоверие" - надо же, а следовало бы испытывать! - но мы некоторое время стояли неловко. Красивая девушка (маги, однако, должны быть долгожителями и вечно молодыми, если хотя, верно ведь?) хотя и несколько угловатая. В конце-концов я позволил себе со всей возможной куртуазностью предложить ей сесть и даже создал бокал красного вина - судя по запаху, грузинского и, похоже, приличного. Не знаю, как это у меня получилось. Ей, кажется, понравилось.
  
   - Что бы с Вами не случилось, как резидент, я обязана оказать любую помощь. В скромных масштабах моего таланта и богатства города, разумеется.
   - Я, собственно, не знаю точно, что со мной случилось. Скажите, вы ведь обязаны как-то зарегистрировать мое... Прибытие, скажем так?
   - Конечно, но вас это не должно заботить, зачем? Я соткала уже заклинание, оно услышано птицами Академии, те послали вам полагающиеся респекты... Простите, вообще-то я обязана зачитать их, но никто никогда...
   - Не просит зачитывать. А я попрошу, если это вас не обидит. Чуть позже. Вот что... Я верно понимаю, что в иерархии намного выше вас? Не обижайтесь, но...
   - Намного? Неизмеримо выше меня!
   Вот это она сказала с привычной горечью, но и с удивлением. Подтверждения своего положения за ее счет добиваются не так. Совсем не так, он может ее и служанкой своей сделать, пока в городе. А этот вопрос... Странный вопрос.
   - Я попрошу вас о нескольких вещах, хорошо?
   - Я выполню любой ваш приказ.
   - А я не умею приказывать. Таким красивым женщинам и без особой причины. Я просто попрошу, ладно? И о мелочи. Я попрошу сначала ответить мне на несколько вопросов, а затем попрошу задать мне несколько вопросов - каких вам придет в голову, любых. Мы договорились?
   - Конечно, разумеется... Но я должна предупредить, - магесса покраснела - я лишь с трудом сдала зачет по оценке последствий экспериментов. Я - очень плохой оценщик, я - всего лишь резидент...
   - Я не хотел вас обидеть. Просто отвечайте на мои вопросы, хорошо? А потом спрашивайте сами. Для начала, прочтите вслух, что написано в этом удостоверении. Только не... Да ладно, просто прочтите.
   - Здесь написано: Элдеронд, маг уровня величия, уровень не нуждается в свидетельстве. Я склоняюсь перед вашим величием.
   - Про склоняюсь тоже там написано?
   - Нет, конечно нет...
   - Тогда прекратите склоняться, я этого не люблю и не понимаю. Кроме того, видите ли, какое дело, до того, как вы мне это прочли, я не знал, что же там написано.
   - Вы разучились читать?! Такой силы удар?! Это был поединок?! Простите, я не должна была...
   - Ничего. Какое интересное предположение... У вас есть с собой какой-нибудь документ. Любой текст, который я мог бы прочесть вслух?
   - Моя собственная книга идентификации.
   - Давайте!
   Элдеронд развернул книжечку.
   - Слушайте внимательно: "Миакалла, волшебница уровня спокойного достоинства, уровень засвидетельствован Академией Бел". Тут написано именно то, что я прочитал?
   - Разумеется... Вы можете посмотреть, маг вашего уровня имеет полное право...
   - Сунуть нос, куда его не просят. Не буду я этого делать, я же вижу, что вам было бы неприятно, начни я листать странички. А вот вы полистайте мою книжечку.
   - Я не смею.
   - Я прошу вас об этом.
   - Я не понимаю... Пожалуйста, я переверну, скажем, первые восемь листов...
   - Стоп. Сколько всего страниц в этой книжечке?
   - Одно мгновение - волшебница покраснела - О великие силы! Высший уровень! Их девятьсот семь! Вы...
   - Как интересно. Теперь не падайте в обморок и внимательно подумайте, о чем вы захотите меня спросить. Когда я читал эту книжечку в последний раз, там не было никаких страниц - листки бумаги, наклеенные на обложку - и все! Про текст я уж молчу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"