Черт его знает, почему, но мне подобный факт ее биографии всегда казался не вполне нормальным, хотя мои представления о нормальности и так требуют немедленной корректировки. Тем не менее, каждый год четырнадцатого апреля - иногда чуть позже, не слишком-то удобно организовывать глобальный праздник в будние дни - мы собираемся одной и той же почти незнакомой компанией и идем туда, куда нас в очередной раз пригласила Мари. Эти ежегодные встречи уже стали своеобразной традицией, которую мы не стремимся нарушать.
Алена что-то говорит о том, что нам нужно бы встречаться чаще и даже приглашает нас на свой день рождения - мы вежливо киваем и даже начинаем обсуждать такую возможность, хотя сами прекрасно понимаем, что этого не будет. В единое целое нас объединяет только Мари и наличие смутных общих интересов. Алена, Саша и Оля учатся с ней в одной художественной школе, Леночка - подруга детства и почти родственница, а я... Просто я.
А еще - мы разные слишком. И дело не только в характерах, стремлениях и ценностях - внешности для этого вполне хватает. Алена - типичная русская Аленушка, разве что косы не русые, а медно-рыжие, Саша так полувосточная какая-то - смуглая, а волосы прямые и темные-темные. Оля вот даже ниже меня, не очень-то высокой, да еще и бледная очень - как истинная нежить. Ей, кстати, все мистическое до безумия нравится - до готичного такого безумия.
Леночка и Мари - вот те ближе друг другу. Наполовину армянки - и я полностью соглашусь с теми, кто утверждал, что смесь двух наций рождает поразительные сочетания. Леночка высокая, даже выше Саши, русоволосая и какая-то приятная - от нее и колкость шуткой покажется. А у Мари глаза зеленые-зеленые, а на радужке будто цветы нарисованы - тонкой такой кистью.
Я среди них не то чтобы белая ворона, скорее уж нерпа - милая такая, но лениво-неповоротливая и объемная. Вечно всеми и всем недовольная, меланхоличная и совсем не понимающая, что же здесь делает. Мы ведь, кажется, уже не друзья?
Помню, мне сто раз говорили - подумай, ну что же ты делаешь, столько же лет дружбы в топку бросаешь! А я все смеялась - мол, сама решу, что мне с собой делать. И решила, разорвав и без того слабоватые узы дружбы.
А сегодня - снова здесь, по почти официальному приглашению, кстати говоря. Что удивительно - Мари ведь никогда не любила официальный стиль, а тут расстаралась так, что даже социальные сети сочли ее сообщение изысканным троллингом и аккуратным спамом, отказавшись его открывать.
Она даже попросила меня не опаздывать, памятуя о моей вечной привычке заставлять всех вокруг ждать моего появления. Я всегда оправдываюсь своим социотипом - я же Есенин, ну какой пунктуальности вы от меня хотите, господа и дамы? Знакомые посмеиваются и привычно закрывают глаза на мои оправдания - это же наша дорогая Катя, это же в ее стиле.
Добравшись до боулинга - сегодня мы повторяем прошлогодний сценарий - кое-как разбираемся с ботинками и теми, кто почти успел занять заказанную Мари дорожку. Саша негодующе отвечает какой-то женщине, вздумавшей накинуться на нас с воплем "Это наши мячи!". Видимо, ее еще не успели просветить, что в боулинге вообще-то используются шары - как и в бильярде. Разве что размеры несколько отличаются.
Мне сегодня удивительно везет - несмотря на то что являюсь полным профаном в любом виде физической активности, успеваю занять вторую строчку турнирной таблицы. Лидирует Мари - впрочем, вторую партию выигрываю я. Мы ожесточенно толкаемся и спорим о том, кто же все-таки лучший игрок - совсем как раньше, когда мы были другими.
"Почему ты ничего мне не рассказываешь?", - возмущалась она, когда я в очередной раз рассказывала все не ей, а такой понимающей Нэт. "Почему не показываешь свои стихи?", - обиженно спрашивала, когда я в очередной раз протягивала листок в клетку с очередным стихотворением какой-нибудь приятельнице. "Почему ты опять ничего мне не сказала?", - злилась, когда я в очередной раз пропадала на несколько дней, а потом возвращалась, как ни в чем не бывало.
Было так много этих "Почему?", оставшихся без внятного ответа. Впрочем, именно я когда-то первой протянула ей руку и стала считать себя ее другом - так почему бы именно мне было не разорвать нашу дружбу? Еще раз "Почему?", кстати говоря - но я действительно так считаю.
А теперь даже как-то... тоскливо, что ли. За столько лет я уже привыкла слушать ее рассказы о своих снах - очень странных, но вполне интересных - послушно изображать глубокомысленный вид на уроках, когда ей хочется чем-то со мной поделиться и улыбаться незнакомым людям, помня о том, что они - друзья Мари.
Я действительно по ней скучаю.
Следующий пункт нашей программы - прогулка по парку с заходом на железнодорожный мост. Мне здесь сложнее всех - я единственная, кто сегодня в обуви на каблуках. Что поделать, для такой переходной формы "из зимы в весну" не подойдут ни любимые кеды, ни новенькие балетки.
Для Леночки, кажется, такие прогулки с фотосессиями на фоне разнокалиберных граффити внове. Она напевает что-то вроде: "А я шагаю по путям, по путям, по путям. Не дай бог, об этом узнает мама, мама, мама-а-а" и старательно зажимает уши, как только мимо нас проезжает очередная электричка. Я едва слышно фыркаю - и это меня здесь называют "тепличным цветочком"?
Такие цветочки не лазают на ЛЭПы*, не гоняют на моторных лодках и уж тем более не пользуются некоторым... неравнодушием к себе троюродного брата. Младшего, к тому же - хоть и на полгода. Такие цветочки сидят себе спокойно дома и меланхолично бунтуют против системы в лице обожаемых родителей.
К тому времени как мы доходим до моста, я успеваю раз пятнадцать проклясть весь человеческий род до седьмого колена и создателей моих сапог до десятого - каждый камушек на этой чертовой насыпи получается прочувствовать целиком и полностью. А где-то внизу, около гаражей, надрывается радиоприемник, оглашая окрестности жизнерадостным: "А что нам надо? Да просто свет в оконце! А что нам снится? Что кончилась война!". Я даже подпеваю тихонько, чтобы никто не услышал - мое второе сопрано категорически не подходит для таких бодрых песен.
Оля и Саша тут же бросаются фотографироваться, мы с Аленой понимающе переглядываемся и уходим на другую сторону моста, чтобы запечатлеть вполне весенний пейзаж с замерзшей Москва-рекой. Или каналом имени ее, родимой - за эти шесть лет я так и не научилась разбираться в локальной географии. Помню только, где находятся любимые книжные магазины и некоторые парки.
А Леночка и Мари пропадают, и пропадают надолго - пока девочки спорят, нужно ли их искать или все и так обойдется, я сворачиваю за угол. И тут же натыкаюсь на них, идущих где-то вдалеке - так что возвращаюсь обратно и передаю, что все совсем в порядке.
Мы гуляем не очень-то долго, но всем уже пора: Саша бежит к репетиторам, Леночка и Мари поедут продолжать праздник в семейном кругу - я ведь уже упоминала, что Леночка практически член семьи? - Алена тоже куда-то опаздывает, а я еще не успела сделать геометрию. Из нашей недружной шестерки только Оля еще может остаться, но она уходит второй - после Саши - и отправляется куда-то еще.
На прощание мы традиционно улыбаемся друг другу и желаем приятно провести остаток дня. А я все думаю - может быть, стоит показать Мари мои стихи? В конце концов, это не так уж и сложно - просто потерпеть, пока она их читает и комментирует.