К несчастью, мир теперь не таков, каким был прежде.
Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей.
Фараон Нармер, 2919 г. до н. э.
Погода была прекрасная, принцесса была... Ну, да.
Бегу себе по лесной тропинке, утренняя пробежка, ничего особенного, и тут из кустов вываливается это... существо. Кикимора. Высокая и худая, босая, грязная, рваное платье, спутанные волосы. И - лицо. Жуткий шрам наискосок, от правой брови, полностью срезанный нос, рассеченная верхняя губа, сквозь которую скалятся белые зубы - ужас-ужас!
- Поппея, ам, ам! - хнычет жалобно, тычет руками себе в рот и изображает жующие движения.
- Какого хрена! Есть хочешь? И где я тебе возьму, у меня пирогов с собой нет!
Дамочка (или, скорее, девчонка, пусть и рослая) заскулила, вцепилась мне в руку, и быстро залопотала что-то на странном птичьем языке, только и понятно: 'ам, ам'. Сумасшедшая? И что мне с ней делать?
- Да пошла ты! И руку отпусти, сломаешь, медведица! Нет, только не реви! Тихо, тихо, успокойся! Вот так. Все хорошо, все нормально. Ладно, уговорила, сейчас мы пойдем ко мне домой, и я тебе вынесу денежек, и ты купишь себе вкусняшек! Пошли, не плачь.
Вот так всегда, ездят на мне все, кому не лень. Особенно представительницы противоположного пола, умеющие пустить слезу в нужный момент. Впрочем, у девчонки явные проблемы, нормальная она, или не в себе, но выглядит реально голодной, и накормить ее точно нужно.
Выходим из леса на дорогу, повеселела, идет вприпрыжку, босиком по гальке обочины, и не испытывает дискомфорта. Щебечет непрерывно на своем, наверное, только ей понятном языке, буйной не выглядит, уже хорошо. От встречной машины слегка шуганулась, прижалась ко мне, проводила взглядом. Хрен его знает, откуда она вывалилась такая на мою голову. Могла просто заблудиться, проплутать в лесу недельку, потерять обувь, изорвать одежду и слегка (или не очень) тронуться умом. Может, накормить ее, да вызвать скорую, пусть разбираются. Или просто дать денег и послать. Ладно, посмотрим, подошли уже.
- Стой здесь, я сейчас тебе вынесу. Стой и жди, поняла?
Радостно кивает:
- Поппея, си!
'Си', это же вроде по-испански? А 'Поппея' имя ее?
- Поппея!
- Поппея, си! (или 'сик'?)
- Стой здесь, Поппея!
Ага, будет она стоять, как же. Едва я открыл наружную дверь, и поднялся на крыльцо, как она шмыгнула следом, и бодро шлепая по полу грязными ногами, взбежала ко мне и встала рядом. Я уже ничего не сказал, понял, что с этой Поппеей весь порядок мироздания временно развалился, и смириться придется со многими отклонениями от него.
- Заходи.
Открыв дверь дома, я пропустил ее вперед, спокойно глядя, как она, не задерживаясь, рванула по дорожкам и паласам. Ничего, мартышки почистят потом.
- О! О! О! - Дитя природы крутит головой, не скрывая восхищения. Мне приятно, хотя знаю, восторги совершенно не обоснованы. Дом не маленький, но и не слишком просторный, мебель старая, не считаю нужным менять, есть и ладно, техника бытовая на уровне, но кого этим удивишь.
Но не телевизор или ноутбук, Поппея прилипла к серванту, и корчит себе рожи (чего уж там корчить!) в зеркало через ряды бокалов и фужеров. Побежала в другую комнату, встала у шифоньера с ростовым зеркалом:
- О!
Повернулась к зеркалу на стене:
- Поппея!
Заглянула в спальню, там тройное зеркало с подвижными створками:
- О!
Схватила с полки маленькое, в половину ладони, карманное зеркальце, оставленное кем-то из мартышек:
- О!
Пока она бегает, открываю холодильник. Так, заморачиваться сильно не буду, достаю хлеб и колбасу, пару бутербродов здесь, остальное с собой, добавлю тысячу, и выпроводить, моя совесть чиста. Окликаю, показываю на хавчик и деньги, подходит, не выпуская зеркальца из рук, хватает бутерброд и жадно жует.
- Аккуратней, не подавись!
Чтобы не смущать девушку, отхожу к ноутбуку, глянуть новости с утра. Минут через пять возвращаюсь, бутики съедены, булка хлеба и батончик колбасы надкусаны, и лежат на столе, и деньги лежат. Да и сама Поппея лежит, не на столе, конечно, а в спальне на моей кровати, забравшись на покрывало грязными ногами. И придерживая рукой зеркало. Осторожно высвобождаю его, кладу на стул рядом с кроватью, с полминуты разглядываю спящую красавицу и выхожу.
Инвестору спешить некуда, проверил с утра курсы акций и валют, и весь день свободен. То, что Поппея проспала все утро, меня не напрягало. Спала она так тихо, что я несколько раз подходил проверить, все ли с ней нормально. Нормально было не все, из несуществующего носа шла жидкость, размазывая подсохшую было грязь на лице и марая подушку. И я решил специально истопить для нее баню. Куда она денется, проспавшись, вопрос отдельный, но помыться ей не помешает. И для нее баня будет удобнее душевой, девчонка диковатая, вентили да шланги ее вполне могут добить, а в бане все просто - холодная вода, горячая вода, тазик да ковшик, мочалка да мыло.
Однако вопрос с помывкой отпал сам собой. Когда я, повозившись в бане с дровами и водой, вернулся назад, кровать оказалась свободной. Поппея просто ушла по-английски, прихватив остатки хлеба и колбасы, но оставив на столе деньги. Кто она такая, откуда взялась и куда делась, я и гадать не стал. Все это, конечно, крайне странно и необычно, но мало ли, чего в жизни не бывает. И вскоре за мелкими заботами и проблемами я забыл об этом случившемся ранней осенью маленьком происшествии. До весны.
***
Уже в конце мая, так же с утра, сидя за ноутбуком, поднял голову и глянул в окно. Поппея! Я вылетел из дома на крыльцо и распахнул наружную дверь.
- Сале! - Поппея была в длинном платье сложной конструкции, сандалиях на деревянной подошве, волосы аккуратно собраны на затылке. Поправилась и округлилась, особенно в правильных местах. По сравнению с прежней Поппей небо и земля!
Подошла, счастливо улыбаясь, подставила для поцелуя левую щечку, приобняла одной рукой, весело лопоча сунула мне в живот маленький, но тяжеленький узелок.
- Да заходи, заходи, не стой в дверях!
Заходим, Поппея настойчиво тычет пальцем в узелок. Хорошо, глянем. Сажусь за стол, развязываю...
- Охренеть! Это что, монеты? Золотые?
Да, определенно монеты, три, пять... ага, одиннадцать штук, все желтого металла, сверкающие и тусклые, самые разные. Грубые, со смятыми краями, небрежно выполненными портретами и рисунками, корявыми надписями на латинице. Маленькие, сантиметра два в диаметре, но увесистые, точно золото.
- Ага, антиквариат. И чего ты мне их принесла? Продать нужно? Ладно, садись пока за стол, позавтракаем, хотя сегодня ты не выглядишь голодной.
Да, такие вещи не в ломбард, по весу, а именно к антикварам. Точнее к нумизматам, монеты выглядят древними, вдруг окажутся редкими, такие вполне могут иметь коллекционную ценность. Полез гуглить нумизматику, Попка придвинула стул, уселась за спиной.
Статеры. Ауреусы. Солиды. Гульдены. Флорины. Их много, и цены на них разные. А которые попкины, не поймешь. Звонить надо, консультироваться со специалистами, выезжать, встречаться, показывать товар. И получать деньги. А может она и не думает их продавать. Но тогда зачем принесла? И ведь не спросишь...
Ехать, не ехать? Нет, скататься то можно, даже просто так, на столицу глянуть, давно не был. А Поппею куда? Если с собой, ехать сутки, в машине спать, потом назад так же, вдруг она в дороге забузит. Хотя, вроде не должна. Сидит, вон, сзади тихо, шею тянет, заглядывая в экран, удивленно глазами хлопает. Спокойная.
- Ну что, Популя, едем в Москву?
Ситуация дичайшая, конечно. А ей пофиг, сидит, улыбается.
Ладно, гуглим дальше и конкретнее. Нумизматы, нумизматы...
- Алло, Егор Денисович? У меня тут монеты, я хотел... Не знаю. Золотые, кажется. Понимаете, я не специалист, впервые сталкиваюсь, вот позвонил. Да. Возможно, не знаю. Встретиться, конечно, да. Оценить, продать, скорее всего. Завтра с утра. Записываю. Хорошо, договорились, подъеду, позвоню.
Теперь Васю подтянуть, и можно ехать.
Через полчаса водитель подал авто.
- Чего это ты так резко намылился? А это кто?!
- Дурацких вопросов не задавай. Какое твое дело, я тебе деньги плачу. Садись, Поппея, - открыл ей заднюю дверь, сам рядом. - Заправился?
В дороге, на удивление, никаких эксцессов. Попку совершенно не беспокоило, куда ее везут и зачем, почему так долго едем, и когда это кончится. На редкость покладистая деваха. Только раз уперлась на входе в кафешку, уже не первую на тот момент, до того все было гладко. Да и тут потом вошла, нормально. Садится, куда посадят, ест, что дают. И по другим вопросам никаких проблем.
Вася гнал всю ночь, мы с Попкой дремали сзади, и утром, отправив водителя отсыпаться на стоянку, зевая и протирая глаза, пошли на встречу с нумизматом.
- Кто там?
- Гиппопотам! Я Вам только что звонил, открывайте.
Попка вылупилась на меня:
- Гиппопотам?
- Шагай давай, тетка бегемотиха! - Подталкиваю ее вперед.
Лязг тяжелых засовов и замков во внутренностях капитальнейшей железной двери. Проходим в логово собирателя древнего золота, Попка устраивается на диване, я прохожу к столу, покрытому зеленым бархатом. Коллекционер с беспокойством смотрит, как я разворачиваю попкин узелок, меняется в лице и стонет:
- Что... Как Вы... - Я в легкой панике поворачиваюсь к Поппее. Во что она меня втянула?
- Нет, нельзя же так с монетами, боже ты мой!
Ф-фух, мужик пришел в ужас только от отсутствия у меня нумизматической культуры. Следующие несколько минут он рассматривает принесенное в лупу и специальный окуляр, попутно читая мне лекцию на тему хранения и транспортировки коллекционных ценностей, и влияния последствий небрежного обращения с ними на продажную цену. Но, по мере рассматривания, взвешивания, сличения в каталогах и проверки в небольшом приборе-ящичке обличительный пыл в сторону моего дилетантства начал остывать, пока, наконец, нумизмат не замолчал, не завершив фразы.
- Интересно... Да уж...
Егор Денисович отложил свои приборы и материалы и, подойдя вплотную к залезшей с ногами на диван Поппее, разглядывая ее платье и обувь, задумчиво протянул:
- И прикид у Вашей дамы соответствующий... А Вы уверенны, что это подлинные монеты?
- Нет, конечно, я еще по телефону сказал, что ни в чем не уверен, я к Вам обратился как к специалисту и эксперту. Что-то не так?
- Все, буквально все кричит о том, что монеты подлинные. Подделок такого качества просто не бывает. И при этом есть одно небольшое, но важное несоответствие. Они новые, некоторые отчеканены как будто вчера. Другие явно были в обращении, но... Полутора тысяч лет им нет! Если это подлинные монеты, хранившиеся в особых условиях... Но я с таким не сталкивался никогда, и даже представить себе... Мне нужно проконсультироваться с коллегами, простите.
Вытянул из кармана мобильник и вышел из комнаты.
Через десять минут возвращается, изображая на лице крайнюю озабоченность.
- Н-да уж, задали Вы мне задачку. Подлинные, я уверен, больше чем уверен. То, что они при этом новые, это, я даже не знаю, хорошо или плохо. Это делает их уникальными, несомненно, но при этом дает почву для разговоров, да. Однако Вы ведь собирались их, кажется, продать?
- Да.
- Как я понимаю, документов на всю эту роскошь у Вас нет?
- Нет.
- Хорошо, это я беру на себя.
- Так Вы покупаете?
- Послушайте! Когда Вы сказали по телефону, что у Вас есть монеты на продажу, я посчитал, что речь идет о нескольких ординарных экземплярах... А Вы вываливаете мне вот это, и с невинным видом спрашиваете, куплю ли я их!
- Я не понимаю, говорите яснее, да, нет.
Вот не люблю иметь дело с творческими личностями, разведут киселя, охи, ахи...
- Хорошо, говорю предельно ясно. Восемь Ваших монет, они разной степени заурядности, и особой ценности не представляют, такие стоят от восьмисот до пятнадцати тысяч. Но три монеты надо выставлять на аукцион, это раритеты, то есть единственные в мире. Вот, например, солид узурпатора Фиска. Таких монет больше просто нет, и до сих пор историки даже не знали, чеканил ли он монеты. Да что там говорить, само существование Фиска подвергалось сомнению ввиду ненадежности источников. Вот... - Нумизмат осекся, посмотрев на меня. - Так вот, почем уйдут эти три монеты, предположить заранее трудно, возможно, за пятьсот тысяч каждая, или за несколько миллионов, как повезет. Таким образом, общая сумма может составить более полутора миллионов.
- Блин, я рассчитывал на большее.
- Нет, но я же говорю, может и будет больше, но пока ориентироваться будем на эту сумму. И сразу оговорюсь, чтобы потом у нас не было недоразумений, что все суммы я называю в долларах, а не евро.
Я быстро отвернулся, и прикрыл лицо рукой, чтобы скрыть невольную ухмылку. Весьма вовремя он сказал насчет недоразумений, это в интернете я считаю все в валюте, а в жизни хожу по магазинам, расплачиваясь исключительно рублями. Больше миллиона баксов, тоже не густо, но все же уже кое что, Поппея из нищеты выберется.
- Понятно, что у меня нет таких денег. - Продолжал тем временем нумизмат. - Но я могу помочь Вам продать их, за разумный процент, разумеется, перечисляя деньги Вам на расчетный счет по мере реализации.
- Ага. И как долго будет продолжаться эта торговля?
- Чем дольше, тем лучше, как Вы понимаете, я бы с продажей не спешил. Если подождать полгода-год...
- Ну, не знаю. - Я посмотрел на Поппею, которая на диване клевала отсутствующим носом. С одной стороны ясно, что для быстрой продажи надо сильно уступить в цене, но захочет ли ждать хозяйка антиквариата. И ведь не спросишь у козы.
- Я думаю, в течение двух недель Вы уже сможете получить какую-то часть денег.
- Годится.
- Тогда я сейчас приглашу нотариуса, чтобы оформить наш договор, а пока он едет, мне нужно составить опись. Вы же пока располагайтесь поудобнее, Ваша дама, я вижу, уже спит.
Попка вправду спала, пуская пузыри серединой лица, и я тоже устроился вздремнуть в соседнем кресле. А потом был нотариус, и была опись, и был договор передачи товарно-материальных ценностей известному лицу с целью реализации, который я не глядя, подмахнул, после чего, разбудив новоявленную миллионершу, вывалился с ней из квартиры коллекционера.
- Вася, не спи, замерзнешь! Давай, заводись, у нас еще пара важных делишек, после чего можно и покинуть первопрестольную.
Первым важным дельцем было посещение клиники пластической хирургии доктора Парцифанова, в кабинет которого нас с Попкой провела секретарша-медсестра в зеленой спецовке. Еще в предбаннике Поппея, увидев рекламные плакаты 'до' и 'после', въехала в цель визита и теперь томилась в ожидании чуда. Врач быстро осмотрел пациентку. Завтра анализы, четыре операции, если все нормально, три недели, деньги на счет. Отсутствие документов и легкая неадекватность Поппеи доктора не смутили. Я договорился, что она заночует сегодня в гостинице при клинике, и поднялся:
- Ну, пошли.
Как же объяснить ей, почему она должна остаться в клинике без меня? Поппея вопросительно зачирикала, и тут врач неожиданно вмешался, сказав непонятную фразу, медленно подбирая слова. Поппея обрадовалась и защебетала с удвоенной скоростью. Врач отвечал и спрашивал, с трудом выковыривая слова из своей памяти. Я удивленно наблюдал за этой странной беседой, пока доктор не повернулся ко мне:
- А Вы говорили, что с ней трудно объяснятся! Она прекрасно разговаривает, причем на латыни!
- Что? На латыни?!
- Да, правда на странной латыни, но, возможно это моя латынь странная, а ее как раз правильная, учитывая, как легко и свободно она говорит.
- Прекрасно, значит, она поймет, почему я уезжаю, а она остается.
- Но в случае противопоказаний по результатам анализов...
- Я понял, визитку оставил, созвонимся завтра днем.
- И деньги я жду на счету в это же время. Кстати, а почему она зовет Вас Гиппопотамом?
- Гиппопотамом? Занятно! Хотя, пусть зовет горшком, лишь бы Вы ей лицо поправили.
- Теперь домой? - Вася легонько постукивал кулаком по баранке.
- Куда спешишь, дети дома плачут?
- Типа того.
- Заглянем сейчас в ювелирный, потом можно и домой.
- Подсказать чего, посоветовать? - Едва я остановился у витрины, рядом возник учтивый менеджер.
- Для девушки, на шею, с крупным цветным камнем, чтобы сразу было видно, что вещь статусная и дорогая.
- Тогда Вы не туда смотрите, это дешевые изделия, синтетика, бижутерия.
- Занятно. Так сразу и не скажешь, смотрится просто прекрасно.
- Фианит сложно отличить от бриллианта, но это не драгоценный камень. - Снисходительно пояснил продавец. - Пройдите к той витрине, пожалуйста.
- Вот это? - Я покрутил в пальцах кольцо с невыразительным сереньким камушком. В голове возникло незабвенное: 'фрукт - фрукт, сиська - сиська, цветок - цветок!'. Только здесь все говорило в пользу дешевой подделки. Я не сомневался, что положи я их рядом, Поппея даже не посмотрит на маленький бриллиантик и радостно набросится на ярко-красный фианит.
- Уверяю Вас, Ваша девушка будет сильно разочарована, получив вместо настоящего бриллианта дешевую имитацию. - Пытался впарить мне дорогую покупку продавец.
- Не думаю. Правда, этот фианит тоже не особенно крупный. У вас нет ничего побольше?
- Только то, что на витрине, к сожалению. Но мы можем изготовить Вам любое украшение на заказ. Пройдите со мной, я познакомлю Вас с дизайнером.
- Мне не нужен дизайнер, я не хочу ничего особенного.
- Таков порядок, даже если у Вас есть свои идеи, нужны рабочие чертежи, ювелир не может работать просто со слов. В эту дверь, пожалуйста. Вот, познакомьтесь, Валерий Петрович, наш ведущий дизайнер.
В офисе за мониторами сидело три мужика. Один из них встал и протянул мне руку.
- Здравствуйте. Мне не нужно ничего особенного, - повторил я, - обычное ожерелье с крупным фианитом. Ярко-красным. Сантиметров на пять.
- Ясно. Но, понимаете, - мужик улыбнулся с легкой тенью насмешки и даже презрения, - это может показаться несколько грубым и вульгарным, даже пошлым. Такой крупный камень, он ведь... Как бы Вам понятней объяснить...
- Мне так и надо. Грубо и вульгарно. Такой вот гоблинский стиль.
- Ясно. - Дизайнер повел плечом. - Но давайте хотя бы обыграем главный предмет, так сказать, экспозиции дополнительными элементами. Более мелкими камнями, или...
- Ага. По бокам можно еще пару фианитов, такого же цвета, сантиметров по три.
- Ясно. Только я предложил бы, если уж Вы настаиваете на таких крупных камнях, пусть они будут не круглыми, а овальными. Это будет смотреться гораздо выигрышнее, я сейчас набросаю, Вы сами согласитесь.
- Если овальные, тогда пусть все будут по пять сантиметров, нет, лучше на семь. Центральный поставьте вертикально, а крайние горизонтально. Вы когда с этим закончите?
- Завтра у нас выходной, получается только в понедельник.
- Ладно, тогда я оставлю телефон и адрес электронной почты. А в какой срок будет готов заказ?
- Дней десять, двенадцать, не дольше.
- Хорошо, договорились.
Дожидаться результатов анализов я не стал, и прямо вечером рванул домой, в Бабурино.
А три недели спустя, наняв в качестве таксиста Андрея Владимировича вместо отказавшегося Васи, я снова оказался в фойе клиники доктора Парцифанова.
- Гиппопотам! - Поппея вежливо улыбается. Я думал, она мне сильно обрадуется.
- Популечка моя ненаглядная, как же я рад тебя видеть! Ну, как ты, как все прошло, дай гляну. Да ты просто красавица!
- Да, все хорошо, смотри, нос поставили, пока отек, но проходит, губу зашили, - упирается руками мне грудь, и отстраняется.
- Оба-на, да ты еще и заговорила!
- Так ведь три недели с полным погружением, а наша Поппея на редкость способная девушка. И пока я восстанавливал нос и губу, она овладела языком практически в совершенстве, - вмешался подошедший доктор. - И если Поппея не возражает, я бы хотел поговорить с Вами в кабинете, Гиппопотам... ах, простите!
- Что ж, давайте поговорим. Поппея, подожди меня здесь, мы поедем сразу, как я вернусь.
В кабинете доктор указал мне на стул, подошел к столу и замялся, нервно барабаня пальцами. Я спокойно ждал, когда он что-то родит.
- Не знаю с чего начать, тема довольно необычная... Я ведь сказал Вам, что она говорит на латыни? И имя, и одежда весьма странные, но из образа не выбивающиеся.
- Из какого образа?
- Я, может быть, не совсем точно выразился. Вы знаете, она ведь называет себя римлянкой, и утверждает, что живет в Галлии!
Он многозначительно замолчал, очевидно, ожидая моей бурной реакции. Я смотрел на него и ждал продолжения, мне было до фени, кто такая Поппея, и откуда она. Доктор занервничал еще больше.
- Видите ли, я показывал ее знакомому, психологу, с которым мы вместе учились...
- Вы не должны были этого делать.
- Да это так только, в частном порядке. Так вот, он говорит, что она полностью здорова психически, и то, что она говорит - правда. В смысле, ей можно доверять, я путано говорю, но Вы же понимаете! Она из древней Галлии, из Суассонской области, Римская империя практически погибла, франки вот-вот захватят ее последний осколок! Посмотрите, я распечатал ту скудную информацию, что можно найти на эту тему в интернете.
Доктор подвинул мне несколько схваченных степлером листов.
Я отодвинул бумаги от себя.
- А теперь послушайте, что я обо всем этом думаю. Может, Вы видите в ней научный феномен, очевидное невероятное и все такое. А для меня она просто девушка, которая попала в непривычную обстановку. И я, по возможности, стараюсь ей помочь. Она производит впечатление разумного человека, захочет остаться здесь - я постараюсь, чтобы она получше и побыстрее адаптировалась. Решит вернуться в свою страну страшных гоблинов - пожалуйста. И медведи, и зайцы дольше живут в зоопарке, чем на воле. Но жить они должны в лесу, где опасно и никто их не кормит.
Доктор скис.
- Вы звоните, мало ли, проблемы, телефон у Вас есть. И бумаги возьмите.
Я вышел из кабинета.
- Возьми, это твое.
Сунул Поппее бумаги, и не глядя пошел к выходу. Этот разговор с доктором, я сам не мог понять, почему, вызвал у меня сильное раздражение. Вышел из клиники, и остановился, оглядывая площадку в поисках своей машины. Попка подошла и встала рядом. Боковым зрением я глянул на нее, только сейчас обратив внимание, что она все в той же одежде и обуви. Не додумкался переодеть ее перед лечением. Интересно, как у нее с нижним бельем, и вообще, в клинике же должна была быть больничная одежда и все такое, не зря же они дерут такие бешеные деньги.
- Ты обманул меня! - обиженно заявила Попка, сев в машину. Андрей Владимирович с любопытством посмотрел на нас в зеркало заднего вида.
- Чего это?!
- Ты сказал, что зеркало очень дорогое, а оно дешевое.
- Когда это я тебе такое говорил?!
- Но ты взял у меня все золото, которое я получила за него. - Андрей Владимирович развесил уши и совсем уже не смотрел на дорогу.
- Погоди-ка! Ты получила эти золотые монеты за то маленькое зеркало?!
- Да. Я продала его торговцу из Суассона Авессалу. Он хотел дать мне один солид, но я попросила двенадцать. Тогда Авессал сказал, что позовет стражу, потому что я воровка. Но я сказала, что разобью зеркало. И он заплатил мне двенадцать солидов. Я думала, ты мне подарил зеркало, а ты все забрал. А оно совсем дешевое, это я его так выгодно продала!
- Для начала, ты сама дала мне монеты. А я взял их только чтобы продать. И я уже получил за них кучу денег, а потом получу в пятьдесят раз больше. И все они твои.
- Все деньги мои?
- Конечно! У тебя теперь столько денег, что просто охренеть.
- И-и-и. - Попочка с визгом бросилась мне на шею.
- Осторожно! Не поломай свой новый нос!
- Я богатая? Я могу купить зеркала?
- Можешь.
- А можем мы теперь поехать и купить зеркала?
- Ты хочешь купить зеркала?
- Да! Очень много и самые большие! Очень много самых больших зеркал!
- Погоди. И куда ты собралась с этими зеркалами?
- В Суассон! Я увезу их в Суассон!
- Суассон - это же во Франции? - Сунулся Андрей Владимирович.
- Нет! Не Франция, Галлия! И никогда не будет Францией! - Неожиданно злобно отреагировала Поппея, так резко, что я даже не успел одернуть наглого водителя.
- С ума не сходи! На чем ты увезешь в Галлию большие зеркала?!
- А на чем у вас возят большие зеркала?
- На КамАЗе, - снова влез неуемный Андрей Владимирович, - я возил стекло на КамАЗе, десять ящиков спокойно...
- Я повезу зеркала в Галлию на КамАЗе, - немедленно объявила Попка. - Десять ящиков!
- В Галлию, которая древнеримская? - Подмигнул Поппее в зеркало Андрей Владимирович. - Там у вас должен хорошо пойти перец и шелк.
Я тупо хлопал глазами, не зная, как реагировать на весь этот бардак.
- Нет, - капризничает Попка, - зеркала!
- А если загрузится фианитами? Бриллианты всяко дороже зеркал!
- Бриллианты? - Засомневалась Попка.
- Да, бриллианты. Почти настоящие, и даже лучше настоящих. В Древнем Риме не умеют гранить алмазы, так что фианиты будут смотреться гораздо лучше тамошних бриллиантов. - Продолжал долбанный эрудит. Вот этот козлина поддержал бы меня в ювелирном салоне.
- Ты сказал, что у меня много денег. Если я куплю десять ящиков больших зеркал, у меня останется на бриллианты?
- Слушай, Попка... А ты заткнись, ублюдок! - Прикрикнул я на хихикнувшего Андрея Владимировича. Тот обиженно навалился на руль.
- Слушай, Поппея, ну какие, к едрене Фене, зеркала и фианиты! Спустишь реальные бабки на какое-то дерьмо, и куда ты потом с ним?
Поппея поджала губы и бросила на меня ледяной взгляд.
- Деньги мои?
- Ну.
- Едем за зеркалами.
- Деньги твои. - Я задумался. - Ладно, я согласен на перец и шелк. Но если ты хочешь грузить зеркала, это без меня. Я сильно подозреваю, что когда мы приедем в Бабурино, выяснится, что грехи в Галлию не пускают. Придется распихивать все по моим сараям, а возиться с перцем и шелком все же проще, но не с громадными неподъемными ящиками с зеркалами, нет. Согласна?
- Да. Перец и шелк.
- Андрей Владимирович, стань на обочине и займи телефон на минутку, нужно погуглить аренду Газели до Синеуральска.
- Я тебе давно говорил, возьми себе нормальный...
- Я в интернете с ноутбука сижу. Скажи лучше, где мы сейчас, куда Газель вызывать, а потом сиди и помалкивай.
Пока ждали грузовичок, я пробил оптовые базы по перцу и шелку, а затем, глянув на сидящую рядом надувшуюся красивую дуру, осведомился о готовности своего ювелирного заказа. Тоже надо будет заехать, получить.
Но сначала Андрей Владимирович поехал на своем Вольво в эротическое путешествие, без выходного пособия, чтобы знал в следующий раз, как вмешиваться в не касающиеся его разговоры пассажиров. А мы сами только поздно вечером выехали из Москвы в арендованной Газели, под завязку груженой черным перцем и натуральным шелком. В кармане у меня лежал продолговатый футляр с тяжелым ожерельем из трех огромных овальных ярко-красных фианитов на толстой золотой цепи.
Сутки в дороге без особых приключений, в Бабурино подкатили уже следующим вечером.
- Далеко отсюда до Галлии?
- Нет, совсем не далеко, два часа пешком! - Попка уже подпрыгивала от нетерпения. Меня начало потряхивать, только теперь до меня дошло, почему я так нервно реагировал на разговоры доктора Парцифанова и дурацкие шутки Андрея Владимировича. Мозг отказывался воспринимать всерьез происходящее, с одной стороны я не верил в Галлию, эту сказочную страну гоблинов Поппеи, с другой спокойно платил деньги за товары и грузил машину. Какое-то раздвоение личности, в самом деле. Может, это мне стоила поговорить со знакомым психиатром Парцифанова? Только теперь я вдруг очухался, и - куда я еду, зачем? Забить на все, и отправить их одних? Но с водителем Газели все равно надо было расплатиться.
Сразу за селом Попка указала на неприметную грунтовку, сворачивающую влево от центральной трассы.
- Сюда!
- Проехать-то можно? - засомневался Серега.
- Да, вроде сухо, проедешь.
- Вроде, вроде, - Серега ворчал, но машину вел, хотя дорога хирела на глазах, и через некоторое время машина просто петляла между деревьями.
- Да тут уже и не дорога вовсе... А это что еще за..!
Водитель выскочил из машины, оставив дверь открытой, и раскрыв еще и рот, дико озирался.
- Да что случилось-то? - Мы с Поппеей вылезли следом.
- А ты не видишь? Это же Кавказ, я служил там! Куда вы меня завели?!
- Какой, на хрен, Кавказ?!
- А сам не видишь?! Это же дубы, ясени, буки!
- Да тут парк, наверное, чего распсиховался! - Пораженный не меньше Сереги, я попробовал выдвинуть реалистичное предположение, пытаясь спасти потрясенную психику водителя, да и свою заодно.
- Парк?! А солнце в парке кто передвинул?!
Тут уже мне самому стало совсем нехорошо. Выезжали из Бабурино около семи, здесь же был ясный полдень.
- Да ну вас к чукотской матери, я разворачиваюсь!
- Оставляй все, что у меня! - Завизжала Попка, бросившись за машиной.
Вряд ли ей удалось бы остановить ошалевшего водителя, но тут машина, сдав назад-вправо, увязла в неглубокой лужице. Серега, матерясь, открыл борт и как ошпаренный стал освобождать кузов. Облегчить застрявшую машину было и в его интересах. Мы с Попкой крутились рядом, разбрасывая бесценный груз прямо посреди полянки. В голове было пусто, мозг блокировал понятие 'Галлия', не позволяя думать о том, чего в принципе быть не может. Наконец, Серега спрыгнул из опустевшего кузова, залез в кабину, дал по газам и исчез за деревьями.
Вообще-то я ждал, что водитель, выбравшись из лужи, вылезет и закроет борт, поэтому спокойно стоял на полянке, а этот урод взял и улетел. Попка расхохоталась.
- Ты чего?
- Он деньги не взял! Так и уехал!
- Какие деньги?! - Серегин страх передался мне. Надо бежать, бежать! Я оглядел поляну, заваленную коробками и ящиками.
- Ты справишься?
- Да, все пока так и оставлю, место глухое, я поищу деревню и лошадей с этой... Я все потом увезу.
- Я тогда тоже пошел.
- Иди. Может, еще увидимся.
Мы обнялись, я резко развернулся, и чуть не бегом бросился с поляны. Нехорошо было бросать Поппею одну среди леса, но пятки у меня просто горели. И при этом непонятная острая грусть выворачивала меня, я остановился и оглянулся. Нет, Попка не стояла, печально глядя мне вслед, как я надеялся, а бодро шагала прочь. Теперь мне захотелось, чтобы она остановилась, и помахала мне рукой, но, увы, и этой моей маленькой мечте сбыться было не суждено, Поппея просто исчезла за кустами.
Я глубоко вздохнул открытым ртом, часто моргая, чтобы сдержать внезапно накатившие слезы, и побрел по лесу, не разбирая дороги. И остановился только, упершись в заросшее травой озерцо. Мысли медленно возвращались в нелепую реальность. Меня по-прежнему окружали дубы и прочая широколиственность, хотя прошел я уже прилично. Мимо дороги на Бабурино я промахнулся, понятно. Опять же, тут Серега был прав, там теперь уже должны быть глубокие сумерки белой ночи. И как это совмещается с местным днем? Да никак. Если бы проход был сейчас открыт, в Бабурино это было бы видно издалека. А о таких аномалиях ничего, никогда и никто... Ага, если подумать, получается, что проход есть только тогда, когда ЗДЕСЬ и ТАМ совпадает освещение. И температура, и давление, и влажность, иначе из дыры бы сильно фонило ветром, туманом и прочими погодными несуразностями.
Практически же, для меня конкретно, здесь и сейчас, это означает, что проход до утра не откроется. А ведь в Бабурино собирался дождь, и прогноз на неделю был нехороший, притом, что здесь отличная погода. И значит это, что в ближайшее время мне назад не попасть. При мысли о том, что я застрял в стране гоблинов, мое настроение неожиданно улучшилось до прекрасного. Из-за Поппеи? Ладно, ковыряться в мозгах буду потом, сейчас надо выйти назад, на полянку.
Я постарался сориентироваться. Ага, из Бабурино мы выехали на северо-запад. А как стояла машина, когда Серега из нее выскочил? Он как раз показывал на солнце. Учитывая, что время было полуденное, машина так же и стояла, рылом на северо-запад. И Поппея пошла по ходу машины, а я в противоположную сторону. Стало быть, возвращаться мне надо опять же на северо-запад. Вперед!
Стоп! Я сейчас ведь и стоял лицом в нужном направлении, и передо мной было озерцо, похожее на болотце. Видно, блуждая по лесу, я сбился с курса, и крутанулся. Бывает. И все-таки вперед, только обходя болотину.
Иду по краю, болото переходит в сырую низину, куда лезть мне в кроссовках совсем не хочется. Низина загибалась, уводя меня в сторону от нужного мне направления, и я начал соображать, продолжать мне идти, как иду, или же лучше вернуться, и попытаться обойти болотистую местность с другого края. За этими мыслями я неожиданно вышел на мощеную крупным булыжником неширокую дорогу. И пока я крутил головой, разглядывая странную магистраль, соображая, что мне это дает, уходить с дороги или идти по ней, и если идти, то в какую сторону, прямо на меня выехали двое вооруженных верховых. Да, вооруженных. Кольчуги, шлемы, щиты, копья, топоры.
Вот тут мне дали понять, что значит наезд. Перебросившись между собой парой слов, всадники начали теснить меня лошадьми, вынуждая идти по дороге перед собой. Бежать я не пробовал из опасения получить копьем между лопаток, попытки вступить в переговоры тоже ни к чему не привели, и примерно через час конвоирования я оказался в зачуханой деревушке, где меня заперли в убогий сарай. Потоптавшись, позаглядывал в щели, ничего не высмотрел, кормежки не дождался. Пошарил по карманам в поисках случайно завалявшегося ужина, вытащил футляр с ожерельем. Зараза, забыл отдать Поппее, а гоблины даже не обыскали. Выкопал в углу неглубокую ямку и от греха подальше прикопал. Нашел место посуше, и устроился на ночевку.
Рано утром меня вывели, всучили кусок черного кислого хлеба, напоили ледяной водой и встроили в небольшой обоз из пары телег и тройки всадников, который через полдня неспешного путешествия прибыл в окруженный жалкими стенами мерзкий городишко. Телеги затормозили у одного из невзрачных домишек, а один из всадников, спешившись, провел меня по узким загаженным улочкам на местный рынок, где сдал в руки работорговца. Меня воткнули на скамью под навесом, предоставив возможность приходить в себя от столь головокружительного старта карьеры раба в стране гоблинов.
Не успел я толком оглядеться, как с подъехавшей телеги слезла высокая стройная девушка. Я нагнулся вперед, с тревогой вглядываясь в свежее поступление, девушка повернулась лицом - Поппея! Со слегка распухшим носом и свежим синяком под глазом, она выглядела сильно помятой и едва держалась на ногах от усталости, но была на удивление спокойна. Работорговец быстро оглядел ее, причем она не пыталась протестовать и покорно крутилась перед ним, расплатился с двумя привезшими ее гоблинами и поставил к остальным. Я чувствовал себя виноватым в том, что не могу помочь Поппее, от острого стыда смотрел себе под ноги, чтобы не видеть ее унижения и не смущать еще больше. Однако Поппея и не думала смущаться, напротив, она хоть и выглядела несколько измученной, охотно вертелась перед разными уродами, улыбаясь им, при этом поглядывая на меня с пренебрежением и вызовом. Поначалу я был сильно озадачен и раздосадован произошедшей переменой в ее отношении ко мне, но потом мне это даже понравилось, так как я испытал сильное облегчение от прошедшего чувства вины.
Работорговля шла, как и полагается всякой торговле. Покупатели подходили, осматривали товар, приценивались, торговались, ругались и спорили с продавцом, чаще отходили, равнодушно, или понося несговорчивого продавца последними словами, реже платили и уходили, уводя покупку. Я никому не был нужен, и даже неинтересен. Работорговец с утра активно приставал ко мне, пытаясь изыскать скрытые таланты, и с досадой отступился, обнаружив, что я не понимаю ни один из пяти или шести известных ему языков. В течение дня он постоянно пытался обратить на меня внимание потенциальных покупателей, однако те лишь отмахивались от столь сомнительного предложения.
Поппея, напротив, несмотря на несколько отекший нос и расплывшийся на пол-лица синячище, пользовалась ажиотажным спросом. Работорговец, видимо решив заработать на видной девушке по максимуму, не уставая отгонял явно неплатежеспособную публику, и все равно страсти вокруг нее кипели целый день. Подходивший базарный люд непрерывно приставал к Поппее, возмущался запредельной ценой и негодовал от нежелания продавца показать товар лицом. Пару раз за день торг доходил все же до этой пикантной стадии, и перед вероятными покупателями с самым толстым кошельком, а заодно и бесчисленными зеваками, устраивали полноценную презентацию, снимая с товара обертку и демонстрируя выдающиеся качественные и количественные характеристики модели, что неизменно вызывало буйный восторг толпы. Но и эти шоу оканчивались ничем, никто за корову цены не давал, и несостоявшиеся покупатели отходили ни с чем, к моей тайной радости. Мне, совсем не хотелось, чтобы Поппею купили и увели, несмотря на странные взаимоотношения, девчонка очень нравилась мне, и моим желанием было, чтобы она оставалась рядом как можно дольше. К тому же на базаре было просто скучно, и, перестав стыдиться за Поппею, я теперь развлекался, откровенно любуясь ею, и во время стриптиза нагло пялился на роскошное тело, отчего заработал пару подзатыльников от работорговца. Сама Поппея к вечеру бросала на меня нескрываемо ненавидящие взгляды, и, отвернувшись, чтобы никто не видел, корчила злобные, но все равно очень милые рожи.
Меж тем, базарный день подходил к концу, и я уже начинал задаваться вопросом о бытовых условиях на складе временного хранения непроданных рабов, как у нашей торговой палатки в окружении многочисленной свиты появился новый состоятельный покупатель.
- Сколько? - Показал местный олигарх на супермодель.
- Тысяча солидов, патриций! - Залебезил работорговец, пригибаясь в поклоне и заискивающе заглядывая во властные глаза.
- Заплати. - Не глядя назад, бросил слугам хозяин жизни.
Поппея негромко что то сказала своему новому владельцу, в нетерпении поводившему жирными плечами, и тот обратил свой господский взгляд на мою скромную персону. Смысла сказанного, я, усвоивший за день только несколько самых распространенных рыночных слов, не уловил. Однако олигарх и не собирался разговаривать со мной.
- Сколько? - Задал он тот же вопрос работорговцу, показывая теперь уже на меня.