Polli Perepetuya : другие произведения.

По соседству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В окно лился неестественный, как мне показалось, зеленоватый свет не то от фонаря, не то от луны, не то от корабля пришельцев. На паркете отражался искаженный квадрат окна, окрашенный этим ядовитым светом. Клен у моего окна выглядел заглядывающим ко мне великаном. Вещи в комнате казались изменившимися, дверной проем и вовсе виделся мне зияющим входом в пещеру, из которой в любом момент может вылезти огромная волосатая лапа и уволочь того, кого сможет нащупать в свое логово, или сразу в пасть.
  Я же лежала в кровати, закутавшись с головой в одеяло, свернувшись калачиком, и боялась даже дышать. Страх и отчаяние сводили с ума: что мне делать, где искать помощи, если я притворюсь, что меня нет, они уйдут? В довершение моего плачевного положения, ко всем перечисленным ужасам добавился звук шагов.
  Я бы прикинулась ветошью и пролежала несколько часов, будь то обычный ночной кошмар, но на этот раз я знала, что если собираюсь лежать среди этих монстров, то до утра я или умру, или сойду с ума. Все началось с того, что выключив свет, я заметила, как в кресле у окна кто-то сидит. И сколько продолжается этот наплыв чудовищ в мой дом, и сказать не могу. Я уже начинала терять чувство реальности и последние остатки разума.
  Кошмар закончился тем, что я стояла закутавшись в одеяло у выключателя. Желтый свет лампочки освещал чистую от монстров комнату. Я же тяжело дышала и пыталась вспомнить все последние события. Наконец, увидев, закинутый на спинку смятый плед, я севшим голосов выругалась, аккуратно сложила его и убрала в шкаф. Затем отправилась проверять "пещеру" - волосатых лап там не было. Дерево за окном было всего лишь деревом, интересно, что при свете дня я не обратила на него внимания. А шаги по квартире были делом ног соседей сверху. Звукоизоляция была не особо хорошей, поэтому мне с перепугу показалось, что ходят у меня.
  Так, закутавшись в одеяло я и пошла пить чай на кухню. Я бы рада была посмеяться над собой, но меня все еще била дрожь от всего пережитого. Там я просидела до утра. Так прошла моя первая ночь в новой квартире.
  Жилье я выбирала и присматривала долго, тщательно. Результат меня полностью удовлетворил. Но мне посчастливилось пообщаться с соседями. А теперь понимаю, что зря. Они начали пересказывать мне разрозненные слухи, что прошлый жилец повесился, отравился, застрелился и выбросился из окна. Сами они не были очевидцами событий, как выяснилось. Но то, что бедолага пропал и погиб, я из их слов вынесла. Так же более надежные источники утверждали, что это произошло не в квартире. Случайность - решила я. А вообще, мне казалось, что добрые соседи попросту пытаются меня напугать, причем успешно, как выяснилось первой же ночью.
  "Спасибо вам... - произношу я про себя, на ходу выбирая самое мягкое ругательство, которое они заслужили - добрые люди"
  Следующий день тоже не предвещал ничего хорошего: память о первой почти была настолько свежа, что встретив соседей, в супермаркете после работы, я видела злобные ухмылки. "Ну как тебе на новом месте? Перепугалась, как маленькая девочка, наверное" - читала я на их лицах. Я благодарила себя, что даже оказавшись в пропасти отчаяния вчера, я не побежала звать на помощь их. Нельзя доставлять им такого удовольствия. К счастью, они не успели рассказать мне еще вкусных историй про мою квартиру.
  Но самую вкусную я услышала, когда бабушка по соседству задержала меня, уже поворачивающую ключ в замке. Из вежливости пришлось ее выслушать. Мы обменялись приветствиями, и потом она, как бы между делом, поведала мне следующее:
  - Старый хозяин замурован в стене, между нашими квартирами.
  Бред, казалось бы. Но от серьезности ее тона по моей спине пробежали мурашки. Сказались впечатления прошлой ночи, отвечая ей, я даже начала заикаться:
  - О.... откуда вы знаете?
  Она не ответила на мой вопрос:
  - Он просит освободить себя. К тебе еще не приходил?
  - Нет - резко отвечаю я, понимая, что сегодня ночью не смогу спать спокойно.
  - Он ко мне часто приходит. Пугает меня всякими штуками - со слезой в голосе жалуется соседка.
  - Я очень спешу, извините! Потом расскажите - рявкаю я и захлопываю дверь.
  Тем временем, на наш этаж поднимается уже знакомая мне жительница дома. Теперь я, наверное, прослыву здесь истеричной хамкой.
  Оказавшись за закрытой дверью, я ощупываю стену, разделяющие мою жилплощадь с квартирой той полубезумной бабулькой. Окажись там стена, не знавшая штукатурки с момента возведения дома, я бы успокоилась, но нет же. Ремонт был недавний, стены тоже были покрыты ровным, свежим слоем шпатлевки. Есть под ней замурованные мужики или нет - не угадаешь. "Пугает меня всякими штуками" - вспомнила я ее слова, признаться, это жутко, хоть и глупо.
   На мою радость, вторая ночь прошла без происшествий, хоть шаги соседей сверху и были слышны так, будь то кто-то ходит у меня, а свет из окна действительно имел странный оттенок. Видимо первая ночь преподнесла мне хороший урок. Бояться смятых одеял в темноте и черных проемов я больше не буду. Я мирно засыпаю, без сновидений.
  - Вытащи меня! Помоги мне выбраться! Здесь так тесно! - слышу я сквозь сон.
  "Что? Ты из той сказки, которую рассказала мне та сумасшедшая? Сиди там тихо, в своей стене, а." - думаю я про себя. И тут же с сиплым криком просыпаюсь. Сидя на кровати тяжело дышу и пытаюсь отдышаться. Нет. Этого не может быть. Нет в моей стене никого.
  Тут же я слышу спор людей за дверью. Прислушавшись я разобрала что-то вроде "Мне тесно в этой куртке. Она мне мала". Они сказали "тесно". Вчерашняя история повторилась, пусть и в меньшем масштабе. Я бессильно откинулась на постели. Совпадения настораживали, но эти разоблачения были для меня настоящим облегчением. Почему я уже второй раз попадаюсь на такую глупость? У меня оставался еще один час на то, чтобы поспать, постараюсь же я им воспользоваться. Утром чувство страха притуплено, тем более, уже светало.
  Возвращаясь с работы на следующий день, я пыталась всеми силами избежать встреч с соседями. Кто знает, какие еще страшилки они приготовили для меня. Эти милые люди, любящие совать нос в чужие дела, пусть мое знакомство с ними будет шапочным, на уровне приветствий.
  Мне это почти удалось, лишь почти. Когда я уже открывала дверь в свою квартиру, тихо радуясь, что смогла избежать встреч. Женщина с мальчиком лет шести появилась передо мной на удивление неожиданно, будто с неба упала.
  - Здравствуйте - с упреком сказала она - не здороваетесь, будь то чужие мы вам. Вася, поздоровайся с тетей.
  - Здрасте - буркнул мальчик. Я узнала этот странноватый голос, это он напугал меня сегодня утром, когда жаловался на тесную курточку. Маленький монстр.
  - Я вас не заметила.
  Кажется, мое оправдание ее удовлетворило. А зря. Она выказала явное намерение зайти ко мне на чашку чая, вместе с этой малолетней букой. Мне очень не нравилось то, как мальчик Вася смотрит на меня исподлобья, злобно, будь то я при нем задушила и съела его собаку. Он выглядел озлобленным на весь мир. Ох, как мне не хотелось принимать в своем доме этого подрастающего маньяка и его бешенную мамашку. Но прослыть нелюдимом в первые дни проживания я не хотела, тогда я не смогла придумать достойное оправдание для отказа в гостеприимстве, а на то, что у меня много работы она ответила, что они ненадолго, просто хотят поближе познакомиться. Нигде еще не видела таких заинтересованных в моей жизни соседей.
  И вот я стою на кухне, завариваю им чай в пакетиках и выкладываю в вазочку зачерствевшие кексы, которые я уже неделю не могла доесть. Достойное угощение для незваных гостей, надеюсь после этого, они больше не захотят посетить меня. Присаживаюсь напротив. Соседка не устает задавать мне вопросы, кто я, откуда, почему одна, как зарабатываю на жизнь. Я отвечаю на них, насколько это возможно, распространенно. Ее сын тем временем быстрыми движениями, хватает кексы со стола, и, глядя на меня то ли со злобой, то ли с опаской, жует их. Как волченок, укравший кость. Интересно, если я протяну к нему руку, он зарычит и укусит меня? Что ж, не рискну проверить.
  Наконец, мы перешли к наиболее неприятной для меня теме. Соседка вдруг спросила, на страшно ли мне жить в этой квартире, не происходят ли со мной странные вещи. Пытаясь не выдать охвативший меня ужас, и изобразить удивление я отвечаю:
  - Нет. А должны?
  - Предыдущий жилец был слегка чудным, понимаете. Считал, что в его стене живет что-то. И насылает на него страшные наваждения, просить выпустить.
  Сказав это она рассмеялась. Мне вспомнились слова бабки, при вчерашнем разговоре. "Страшные наваждения", да? То, что происходило со мной эти два дня вполне можно назвать наваждениями. Во мне уже давно копошилось сомнение, игра ли это моего разума. Виноваты ли в происходящем стресс от перемены места жительства и рассказы соседей? Слишком странные совпадения меня напугали. В первую ночь, особенно. Раньше я не боялась скомканных одеял. "Пугает меня всякими штуками" - снова и снова эти слова перекручивались в моей голове. А что если я не сама себя пугаю, а это делает заточенный стене дух? Вроде опыт первых дней должен был научить меня не бояться, но сейчас мне было серьезно не по себе.
  Я нервно рассмеялась в ответ:
  - Чего только люди не придумают. Да нет хорошая квартира, мне всё нравится.
  Мне действительно всё нравилось. Наверное, только за исключением того, что в моей стене, вероятно, кто-то замурован и излишне назойливых соседей. И почему они пытаются напугать одинокую девушку? Это совсем нехорошо с из стороны.
  - Да? - засмеялась моя собеседница - И правильно, не надо верить в эти глупости. У парня было сумасшествие, он и соседку, которая за этой самой стеной жила убедил в этом. С тех пор она жалуется, что в этот кто-то и на нее напускает наваждения. Да... сумасшествие может быть заразным.
  - Она говорила, что в этой стене замурован тот жилец, разве нет? - поправляю я.
  - Хм... - задумывается моя болтливая соседка - помню, она кому то сказала, что парня затянуло в стену. С тех пор он замурован там и, в ночной тишине, взывает или к ней, или сюда.
  - Ужас - откомментировала я.
  - Да, - поддержала меня гостья - бред, правда?
  Когда я проводила их и закрыла за ними дверь, у меня дрожали колени. Это так предусмотрительно с их стороны, рассказывать мне на ночь страшилки, место действия в которых мой дом. Надеюсь пугать меня, стуча ночью в дверь, они не будут. "Да они сами все сумасшедшие" - думаю я, вспоминая тактичность сегодняшней гостью и ее сына, которые перед уходом со сноровкой матерого вора-карманника смел со стола все оставшиеся кексы и рассовал их по карманам.
  Я решила, что сегодня буду спать со светом. Или вообще не буду. Надо пригласить кого-нибудь из друзей пожить у меня, причем сегодня же. Если добрые соседи и дальше продолжат пугать меня, я не знаю сколько протяну.
  Так, включив во всех комнатах свет, я просидела в интернете, не знаю сколько времени, и сама не заметила, как задремала. Мне снилось, что мои заботливые соседи приходят в мой дом, смотрят на злополучную стену, с разочарованием цокают языками и говорят что-то вроде "Нельзя с таким в одной квартире жить", "Я бы съехал", "Пугает, наверное, разными странными штуками, как же такое терпеть то?". И всё в таком духе.
  Естественно, сновидение мне не понравилось, и я, с неприятным ощущением, проснулась. Было уже раннее утро. Посмотрев на злополучную стену, я чуть не вскрикнула: по ней двигалась причудливая тень. Тяжело дыша, я отвернулась к стене и укуталась в одеяло. Казалось, в комнате стало темнее.
  Не знаю, как бы я дожила до рассвета, но по утрам чувство страха притупляется. Полежав под одеялом, я убедила себя, что это игра моего воображения, подкрепленная странным сном. Посмотрев на стену еще раз, я поняла, что это была моя тень, а ее странные очертания и тусклое освещение объясняются тем, что одна из двух лампочек в люстре перегорела. Я снова легла, отвернувшись на левый бок, и кляла себя за то, что шарахаюсь от всякой ерунды и боюсь даже собственной тени. Меня уже не пугало, а раздражало, что такие вещи происходят ежедневно. Что ж, злость прогоняет страх, мне удалось поспать еще три часа перед подъемом на работу. Надо не забыть на обратной дороге купить побольше запасных лампочек. На всякий случай.
  Не спать ночью было всё же плохой идеей: думать я не могла абсолютно, из рук все валилось, окружающие вызывали раздражение. Получилось, что за день я нажила немало проблем, а все из-за... добрых соседей. На третий день, я наконец то пообещала себе признать, что в стене у меня никто не живет и жить не может. А сказочники и мое богатое воображение приносят серьезный вред моей нервной системе.
  От одного из собирателей ужасов мне удалось ускользнуть. Увидев знакомое лицо в супермаркете, покупая лампочки, я поздоровалась, и прибавила шаг, пока меня не настиг еще один интересный рассказ о том, что живет в моей квартире, кроме меня. Сегодня я уговорила подругу посмотреть мою новую квартиру и переночевать у меня, потому что мне страшно. Уговаривать пришлось долго, уверенна, что она здорово посмеялась надо мной, но всё-таки согласилась. Вскоре послышался звонок в дверь.
  Подруга с подозрением разглядывала мой пакет с лампочками, пока я возилась с замком, закрывая за ней дверь. Это сильно смутило меня, хоть вопросов задавать она не стала. Чего мне теперь стыдиться, если я уже призналась, что боюсь оставаться ночью одна. Затем мы последовали на кухню, где я заварила хороший коллекционный чай и нарезала свежий бисквитный пирог, недавно мной купленный. Для гостей, которым я рада у меня совсем другое меню.
  Мы уселись за стол и я начала в красках расписывать все ужасы, которые со мной происходили. И про первую ночь, и про следующие два утра и про добрых соседей, которые напугали меня до смерти. И про то, что все жильцы дома, похоже, сговорились и желают мне зла, так же я начала подозревать в них пришельцев из ада, после вчерашнего визита женщины со странным диким сыном. Это все я выложила ей как на духу. Это единственный человек на планете, которому я смогла бы такое рассказать, и он терпеливо слушал всё это.
  - Предыдущего хозяина затянуло в стену то существо. И теперь оно, или тот бедолага, пытается просить о помощи, с помощью всех этих наваждений - заканчиваю свой рассказ я.
  - Что - переспросила моя собеседница и громко засмеялась - Мужика затянуло в стену? И тебя тоже собираются? Мда, фантазия у сочинителей сказок безгранична.
  - Мне не особо смешно было - замечаю я.
  - Брось. Россказни сумасшедшей бабки, подкрепленные соседями правда могут напугать, но ты то не особо в призраков верящая. Все страшные случаи объяснимы. Ты же убедилась. Успокойся наконец. Может тебе нужно отдохнуть?
  Ее слова меня успокоили, но не полностью. Я хотела сказать, что меня тревожит кое-что другое, но поняла, что не могу сформулировать так, чтобы она поняла.
  - Никогда бы не подумала, что на мне так скажется стресс от перемены места - призналась я - Испугаться собственной тени - это сильно.
  Затем я попыталась изобразить смех.
  - Бредни какие -то. Высплюсь и всё нормально будет. Я тебя на новую квартиру пригласила посмотреть. Как тебе?
  Подруга уставилась на меня, будь то изучая.
  - Замечательная квартира. Ты пригласила меня переночевать, разве не помнишь?
  - Да... - растерялась я. Об этом я почему-то забыла.
  - Пригласила переночевать и закупилась многолетним запасом лампочек. Тут только ведра святой воды и оберегов повсюду не хватает. Не притворяйся, что тебя это не беспокоит, пожалуйста.
  Я почувствовала себя нашкодившим ребенком. Много лет с ней дружу и знаю, что в моменты, когда я веду себя неразумно, пытаюсь спрятать от нее проблему, но делаю это плохо, она переходит в режим человека-сканера. Видит меня насквозь и начинает читать нотации, замечая самые потаенные детали. Я немного боюсь этого режима, но именно так она отговорила меня от ряда бестолковых поступков. Хотелось виновато опустить глаза и сказать: "Да, мам". Но я всегда отвечаю молчанием.
  - Даже если эти наваждения кажутся тебе страшными - продолжала она - Они не причинят тебе вреда. Говори это себе каждый раз, когда у тебя снова начинает играть фантазия.
  Я с улыбкой говорю, что так и сделаю. В большей или меньшей степени, ее терапия имела положительное действие. К тому же мне просто нужно было вылить на кого-нибудь свои переживания. Сделав это, я почувствовала облегчение. Я постелила ей на раздвижном диване, и ночь прошла без происшествий. Впервые за четыре дня, я выспалась, проснулась бодрой, веселой и наконец-то встала с той ноги.
  Мы позавтракали и она отправилась домой, я же осталась в доме с привидениями, неспособными причинить мне вред. Был выходной день и у меня были планы на обустройство новой квартиры. Никакие замурованные в стену существа не помешают мне в этом. Сначала это было составление списка покупок - пора бы уже шторы повесить, хотя бы. Затем поход в икею и наконец само обустройство. С первым пунктов я справилась легко, второй был тоже довольно простым, хоть и муторным.
  А третью часть мне придется выполнять, когда уже начнут сгущаться сумерки. Это я к чему сейчас? Заканчивая шить шторы, вешая их на единственное в комнате окно, я посмотрела на облетевший клен, который напугал меня в первую ночь. Темнеющий силуэт дерева заставил меня вспомнить обо всех пережитых мной ужасов. Меня охватила непонятная тревога, которую я с огромным трудом погасила с помощью здравого смысла. Закончив с делами я пошла на кухню за заслуженным ужином.
  И там меня охватил необъяснимый ужас перед темными силуэтами бытовой техники. Когда я стала такой боякой? Свет, струящийся из окна снова показался мне зеленоватым. По клавише выключателя я ударила, как мне показалось, со всей силы. Моя кухня была точно такой же, как и все предыдущие дни. Ничего, что могло напугать, там не было. Надо завтра выяснить причину, почему свет, который льется в окно с моей стороны зеленоватый. Наверняка найдется какая-нибудь прозаичная причина, после которой мне снова станет стыдно. Готовила себе ужин я в таком же напряжении: вроде и нечего было бояться, но и непонятная тревога не давала мне покоя. Это был противный, скользкий, иррациональный страх. Наверное, зря я решила жить в квартире одна. Мечтала о тишине и покое, к которым я не привыкла и которым теперь не рада. Вот и плата, пятый день живу в страхе и мой разум сам подпитывает его.
  С таким же гнетущим чувством, я села ужинать. Аппетита не было, но я понимала, что недоедание ни к чему хорошему не приведет, приходилось через силу есть любимое блюдо, которое в этот вечер казалось мне безвкусным. Ветер, гудящий в кронах растущего под окном клена, звучал как вой не упокоенных душ из какого то фильма.
  Из моей комнаты послышались шаги.
  Топ-топ-топ. И они остановились. Вилка застыла на полпути, меня начало лихорадить. Что это такое? Я одна на кухне, а за стенкой какое то страшное нечто. И неважно, какие у этого нечта намерения: я просто умру, если его увижу.
  Так я и сидела с протянутой ко рту вилкой и, наполовину обезумевши, уставившись в пустоту. Сколько времени так прошло, я сказать не могу, но я начала отходить от охватившего меня ступора. Показалось, сказала я себе, медленно доедая остатки еды. Аппетит так и не появился, но это помогло мне успокоиться. Покидать кухню и смотреть, кто мог топать в моей комнате я не спешила, просто еще не оправилась от шока, и заставить себя последовать в комнату не могла. Поэтому, как в полусне, допивала третью чашку чая, пытаясь растянуть ужин как можно дольше.
  Но сидеть продолжать вечернюю трапезу вечно было невозможно. Я собрала со стола посуду и отнесла ее в мойку. Чай и уборка наконец успокоили меня до такой степени, чтобы перестать бояться послышавшихся мне от переутомления и нервов шагов. Тем более, больше я их не слышала, хоть и сижу здесь уже около часа. В том, что мне показалось, сомнений уже не было. Сколько раз в душе мне подпевало эхо? В детстве до смерти этого боялась. "У всего есть рациональные объяснения, сколько раз я их нахожу, и все равно боюсь" - рассмеялась я про себя.
  Закончив мытье посуды, я собралась выйти из комнаты, держа в руках чашку недопитого чая. Я развернулась а арке, ведущей из кухни в прихожую, а оттуда в спальню. Я смогла убедить себя. Что мне послышалось, что ничего здесь нет и быть не может, что мое воображение шутит со мной шутки, по понятным причинам, что мне нельзя поддаваться влиянию всех рассказанных страшилок, что история, рассказанная соседями настолько нелепа, что не имеет права на существование. Я почти смогла себя в этом убедить.
  Но мне мои старания оказались напрасными. Шаги направились из моей комнаты в кухню.
  "Оно идет ко мне? Но... мне ведь послышалось, всего лишь послышалось. Может быть кто-то из друзей решил сделать мне сюрприз? Доведя до инфаркта? Позвать его, нужно позвать его, он откликнется, я его отругаю и мы вместе посмеемся. Стал бы грабитель или маньяк так долго ждать, притаившись? Что же делать?" - лихорадочно соображаю я, боясь даже пошевелиться, чем-то выдать свое присутствие.
  "Если это преступник - надо закричать. Соседи знают меня, сейчас они должны быть дома и наверняка прибегут помочь. Хоть какой-то толк от них будет"
  Я продолжала придумывать выход из сложившейся ситуации, но чувствую, как горло парализовало и закричать я не могу, меня охватил какой-то другой, необъяснимый страх, как перед чем-то потусторонним, от которого меня не спасут соседи, никто не спасет и неизвестно на какую участь я теперь обречена.
  А шаги неумолимо приближались, вместе с тем нарастала паника. У меня считаные секунды в запасе, скоро всё разрешиться, но как именно? Выясниться, что мне показалось, это друг или маньяк, или это выходец из ада, который утащит меня на самое дно преисподней? Ждать?
  Шаги уже покинули мою комнату и топали по коридору. Я робко выглянула, чтобы увидеть что это, хоть время для меня и замедлилось, но было понятно: если оно намеренно прогулочным шагом прийти ко мне, убежать я уже не успею. А шаги медленно приближались.
  Наконец я смогла увидеть тень, это был сильно искаженный человеческий силуэт, большая угловатая голова, короткие руки и массивное туловище. Одного взгляда на это мне хватило, чтобы завладевший мной ужас лишил меня способности мыслить. Я в панике попятилась. И что самое печальное - бежать на самом деле было некуда.
  Я пытаюсь побороть ступор и продолжаю пятиться, дышать становиться по настоящему трудно, отчаяние от невозможности найти спасение стало невыносимым. Споткнувшись о стоявшую на моем пути табуретку, я падаю, цепляясь о висячий кухонный шкафчик. Он покосился от моей хватки и из него в меня полетели тяжелый чугунный казан и сковородка. Дальше от дикой боли я выпала из реальности.
  После этого случая, мне пришлось полежать в больнице с сотрясением мозга и переломом кисти ступни. Лучшая подруга, которая давала мне советы по правильному сосуществованию с внутристенными мужиками, навещая меня в больнице, возмущалась и недоумевала, как я могла в собственном доме, на ровном месте получить такие травмы. Так же она отругала меня, что я храню тяжелую металлическую посуду на такой высоте в настенных шкафчиках. Я могла только слушать ее и улыбаться, а затем я, не снимая с лица глупой улыбки, выдала:
  - Не смогут причинить мне вред, да?
  - Что? - удивилась она, но сразу же поняла, о чем я говорю - Что там с твоей квартирой?
  - Ничего - со вздохом отвечаю я - Я съезжаю.
  Казалось, от удивления, ее глаза стали больше раза в два, что ж, дружба со мной научила ее не осуждать решения других людей. Рассказать, что было в вечер, когда случилось происшествие мне было стыдно, даже ей. Лежа в больнице, я убедила себя, что шаги принадлежали соседям сверху, а тень на стене никому иному, как мне. Скорее всего, так и было, но играть в опасные игры я больше не хочу.
  Немного виновато и вопрошающе смотрю на подругу:
  - Поможешь мне собрать вещи? Я одна боюсь.
  Конечно же, помня последние события, она не могла мне отказать. Так я с загипсованной ногой и больной головой собирала свои скудные пожитки. От меня лично, как от инвалида, толку не было, поэтому основную часть работы делала подруга. Я же на самом деле с трудом ходила без посторонней помощи. К счастью, вещей у меня было ни так много, поэтому управились мы, точнее она, быстро.
  В качестве акта прощания с квартирой, я приковыляла к стене, в которой, если верить легенде, было что-то когда-то замуровано. Театрально провела ладонью по поверхности, разве что не пустила слезу. Мое внимание привлекла трещина в половину стены. Была она раньше или нет, сказать не могу. Когда я осматривала ее после рассказа сумасшедшей бабульки-соседки, я точно пропустила этот участок. Но она была, она выделялась на стене как расширившийся сосуд в уставшем от напряжения глазу.
  Подруга заметила, что я стою у стены с весьма озадаченным выражением лица. Она окликнула меня.
  Ты видишь... трещину? - спросила я, когда она, устав ждать реакции, подошла ко мне сама.
  - Да вижу.
  - А раньше она здесь была?
  - Не помню - отмахнулась она - Ты помогать мне будешь?
  Конечно нет, подруга. Дело в том, что это ты мне помогаешь. Я еще раз смотрю на стену. Я не настолько свинья и дружбой дорожу, иду тоже собирать свои вещи, насколько я могла это делать с моими травмами.
  Дневной свет прогонял страх перед необъяснимым. Будь я после того вечера в доме одна, и будь дело к ночи, наверное, перепугалась бы до смерти. Но сейчас я только еще раз порадовалась тому, что наконец-то съезжаю их этой проклятой квартиры с невоспитанными соседями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"