Борисов Алексей Александрович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Глава 1.
  
   Первое, что я почувствовал, когда очнулся, была почва во рту. Язык, нёбо, губы, зубы -- земля набилась куда только можно, но каким-то чудом грязь не проваливалась в горло и не мешала дышать носом. Резко дёрнувшись, я заметил, что тело присыпано какой-то сухой почвой. Мне пришлось сесть и вывалить кучу отвратительную массу изо рта, а затем бувально вытряхивать остатки из ноздрей и ушей, постоянно отплёвываясь. Мерзость! Как меня вообще угораздило? Что произошло? Вопросы налетели стаей жадных воробьёв, и тут я вспомнил, что произошло буквально несколько минут назад.
   Да, на этот моменте меня накрыло. Сильно. Я сел по-турецки, продолжая стряхивать с себя землю. Не могли же человека похоронить заживо, да ещё и голым? Нет, нет, полная чушь. В гробу нельзя сесть, и земелькой присыпали сантиметров на пять, да и мне чуть не довелось свалиться куда-то вниз, когда я попытался поставить руку не глядя. По-видимому, лежу на каком-то постаменьте. Где это вообще находится? В какой-то комнате? Прогоняя бредовые мысли о склепе, я огляделся. Это была очень тёмная прямоугольная комната, в которую из довольно низкого, но широкого проёма проникали лучи света. Весь пол покрывал тонкий слой голой почвы. Я потёр её между пальцев. Очень сухая, тёмно-серая субстанция, мгновенно рассыпающаяся между пальцев. При этом лежащая не однородно, а небольшими пластинками с ноготь. Точно не простая земля, но и не пыль. "...это ведь не прах?", проговорил я себе под нос. Так, ладно... на стенах у нас толстый слой самой обычной пыли, под которым скрываются каким-то закорючки. Я провёл рукой по всей стене, и выяснилось, что она исписана ими. Ещё и древние письмена непонятной наружности? Превосходно, всё это всё больше смахивает на нынче популярные "квесты", память о котором, видимо, стёрлась. О худших вариантах "Интересно, могут ли у меня быть проблемы с памятью?", ворчал я, приблизившись к более-менее освещенному проёму. Смотрю на ладони. Представив, что линии на ладонях меняют узор, начинаю внимательно всматриваться в них. Пялюсь на свои руки почти впритык, подношу их к очень близко к лицу, нюхая, облизываю палец. Фу. Отвратительный вкус, горький и будто бы пыльный. Легонько бью себя по щеке -- щеке определённо больно.
   Я закончил эксперименты с рукой, отошёл обратно к постаменту и, смахнув остатки земли, аккуратно сел на него. Итак, что можно сказать?
   Во-первых, это не сон. Слишком яркие ощущения, слишком сильная детализация. А ещё я где-то читал, что галлюцинации не могут быть достаточно детализированными, и если это правда, то это и не они.
   Кома? Не могу ничего измыслить по этому поводу, но не думаю, что она сильно бы отличалась от сна по ощущениям.
   Особое, уникальное сумасшествие? Губы изогнулись в кривой усмешке, стоило мне только подумать об этом. А даже если и так -- чем оно отличается от настоящей реальности? Придётся работать с тем, что есть. Твёрдо решив больше не кормить солипсизм, я направился в сторону проёма.
   Причиной такого слабого света был вовсе не вечер, как мне казалось, а небольшой коридорчик длинной в пару метров, который, судя по всему, очень плавно уходил вниз. В него били яркие лучи солнца (про среднюю полосу можно смело забыть, у нас зима в самом разгаре), и монотонный звук, звучащий с момента пробуждения, звучал здесь сильнее и напоминал лягушачье пение. Что ж, надо выйти. Вдох -- выдох. Уже приготовившись выйти в прекрасный мир, я резко остановился. Вдруг стало понятно, что беспокоило мой разум всё это время. Упавшая чувствительность кожи и близкое к шоковому состояние отодвинули эту проблему на второй план.
   Я ведь совершенно голый.
  

* * * * *

  
   Нет, это точно не сон?! Обычно человек просто не может не обратить внимание на то, что он голый! Мигом вернувшись назад, я начал рыскать по углам, надеясь найти хоть что-то, чем можно было бы прикрыть наготу. Вскапывая рукой не слишком глубокий слой земляного покрова и перекопав уже четверть комнаты, мне повезло на что-то наткнуться. Успех? Обкопав место, я осторожно извлёк... бедренную кость. Так.
   Постараемся рассуждать логически. Если где-то лежит одна кость, возможно, неподалёку находятся и остальные. А теперь попытаемся унять усиливающуюся дрожь и подумаем о более важном: если есть ск... скелет, то это даёт нам шанс на то, что каким-то чудом могла сохраниться одежда. В конце концов, покров очень сухой и не похоже, чтобы влага снаружи сюда вообще проникала -- воздух был очень уж спёртый для открытой, кхм, гробницы. Магия или не магия, но это даёт надежду на то, что одежда бедняги валяется где-то поблизости. Я продолжил "исследовать "пол.
   В конце концов, хорошенько перерыв всю комнату и подняв целую тучу из пыли, мною было найдено:
   1. множество мелких осколков костей;
   2. три ребра;
   3. нижняя челюсть;
   4. что-то похожее на подошву от сапога;
   5. увесистый ржавый кинжал;
   6. и, наконец , то, что было нужно -- большой кусок ткани, непонятно чему принадлежавший. Возможно, плащу?
   После того, как восторги в голове по поводу кинжала поутихли (казалось, что придётся рвать ткань руками, или даже просто обматываться всем куском), я отрезал где-то треть куска и отложил на постамент. Оставшийся хорошенько осмотрел, выбил из него пыль и обмотался, вдобавок использовав как пояс длинную скрученную ленту из куска, случайно отхваченного при первой попытке использовать ржавое лезвие. И тут в глаза бросился пресс. В реальности (период "до" пока что будет называть так -- это мне нравится куда больше, чем "при жизни" и "в своём мире") у меня было обычное телосложение, да и пресс был не накаченный. А здесь он как железный... между прочим, если подумать, были и другие странные ощущения. Я будто смотрю с другого ракурса, с нижнего. Это вскрылось при изучении надписей, когда пришлось вытягиваться, чтобы рассмотреть верхние символы. Можно, конечно, говорить, что символы и камни в кладке большие, что пропорции у строителей были больше, что это просто показалось, но ощущение не пропадало.
   Хорошо, предположим, провалами в памяти вариант с появлением пресса ещё оправдывается, но изменение роста в меньшую сторону? Ладно, оставим эти бесполезные мысли и выйдет наружу. На всякий случай взял с собой кинжал, замотав его лезвие в остаток ткани, и направился к выходу, терзаемый неизвестностью.
   И тут же вернулся назад, прикрывая глаза рукой. Дерьмо! Совсем забыл про солнце.
   Пришлось встать подальше и начать вглядываться во внешнее пространство, привыкая к свету. Отсюда уже была видна какая-то мелкая зелёная травка. Куда же меня занесло? Если подумать, то где могут быть такие сооружения и где сейчас тепло? Египет? Латинская Америка? Мексика? Из-за сходящегося к центру потолка в голову приходят одни пирамиды.
   Тем временем лягушачья трель всё усиливалась и усиливалась, а солнечные лучи стали проникать глубже. Все ещё вечерело? Глаза уже более-менее привыкли, и я встал у самого входа, осматривая окрестности, ожидая увидеть какое-нибудь болото.
   И ожидания меня не обманули, это действительно было болото. От прохода вниз шло несколько ступенек, а между небольших плиток из очень тёмного камня росла трава. Или не трава? Сконцентрировав взгляд, я заметил, что это какой-то странный мох с тянущимися вверх крупными разноцветными отростками трёх цветов -- жёлтого, синего и фиолетового. Очень странный мох. По обоим сторонам от ступеней в обилии росли какие-то широкие листы, похожие на небольшой лопух с глянцевой поверхностью. Метрах же, наверное, в пятидесяти от входа плитка кончалась, и начинался лес из низких, но очень коренастых деревьев с раскидистыми кронами, которые облюбовали свисающие мхи.
   В лучах заката они смотрелись довольно жутко, и я сильнее сжал рукоять кинжала. Кто знает, что может водиться в подобных местах? Нужно быть осторожнее и постараться не стать пищей какого-нибудь ягуара. А с другой стороны -- будут ли тут ягуары? Я никогда не видел таких деревьев даже по телевизору. И что-то мне не верится, что существует мох, который отращивает стебельки с жёлтыми, синими и фиолетовыми пушистыми цветами. Но это было не самым странным в окружающей обстановке -- странным казалось отсутствие запахов. Даже не запахов типа тухлого яйца, нет -- воздух был абсолютно сухим. Всё-таки что-то поддерживало сухость воздуха в, кхм, гробнице? Или же впереди продвинутая голограмма? И как там вообще с кислородом, давлением и прочей радиацией?
   Я серьёзно задумался о том, стоит ли вообще выходить из своего вроде бы безопасного убежища. О, точно! У меня же есть рёбра! Ну, то есть не у меня, но в отсутствии родственников имущество умершего отходит в пользу единственного человеку здесь. Сходив за костью, я осторожно кинул её за порог. Кость тихонько стукнулась о ступеньку и покатилась вниз, оказавшись во мху.
   -- Б***ь.-- выругался я, покачивая головой.
   Определённо нужно заканчивать с паранойей. Я переступил порог, и в нос тут же ударил запах гниющего болота, а лицо обдал влажный воздух. Трель лягушек теперь звучала особенно громко, конкурируя с комариным писком (Коих пока что не обнаружилось. Что едят эти квакухи?) в надоедливости. Осторожно осмотревшись по сторонам, я прошёл несколько шагов вперёд и обернулся. Да-а...
  

* * * * *

  
   Я определённо не зря вспомнил про пирамиды.
   Это сооружение из тёмного камня походило на них своей величественностью.
   Оказывается, что мне довелось вылезти из какой-то маленькой секции. Метрах в тридцати от по обе стороны от ступеней виднелись проёмы, очень сильно похожие на мой, и от них тоже отходили ступени, причём сохранившееся поприличнее, не покрытые вязью трещин. Само строение отсюда не было видно целиком, но при взгляде снизу напоминало широкую и низкую пирамиду -- не сильно выше тех деревьев, то есть метров пять, может шесть -- со срезанной верхней частью. С большей её части свисал тот же мох, что рос на деревьях, неплохо маскируя её. Никаких надписей на внешней стороне не было. Озираясь, я подошёл к одному из таких проёмов и заглянул внутрь. На первый взгляд никаких отличий, но можно ли идти внутрь? Могут ли там быть ловушки? Честно говоря, умереть бы не хотелось. Решено было оставить это на потом и спуститься поближе к воде. Пить хотелось сильно, но черпать сырую воду прямо из болота не очень безопасно. Возможно, мне всё-таки придётся проверить другие гробницы на наличие каких-нибудь ёмкостей, что подойдут для кипячения болотной воды. Или же поискать чистый родник в топях? Эти идеи мне совершенно не нравились, но других альтернатив я пока что не видел, разве что... мой взгляд опустился и сконцентрировался на "лопухе". Выглядит очень сочным. Появилось два вопроса: может ли он быть подобен тем лианам, внутри которых встречается вода, и насколько безвредно пить эту воду и есть лопух вообще. Я размотал кинжал и срезал стебель почти под корень. Что ж, хорошие новости -- там действительно было немного воды, которая довольно быстро вылилась. Я рискнул и слизнул немного жидкости. Похоже на обычную воду, разве что отдающую каким-то травяным привкусом. Ладно, подождём эффекта, а пока что раскопаем корень. Да, чёрт подери! Это клубень! Пусть небольшой, со среднюю луковицу, но этими лопухами здесь покрыто всё, а значит -- я не умру! По крайней мере, не умру от голода -- шанс отравления ещё никто не отменял, пусть даже они и выглядят максимально безопасно, без ярких цветов и прочих признаков ядовитости. Решив позже съесть кусочек клубня (желательно -- в печёном виде), я продолжил спуск и дошёл до места, где намёк на ступени заканчивался и начиналась какая-то подозрительная травка. В метре за травой виднелась зеркальная гладь воды. Подобрав с земли ветку от соседнего дерева, потыкал в неё. Как и думал -- под плавающий зелёным островком была вода. Распихав её и немного подождав, я посмотрел в импровизированное зеркало. В нём отражалось незнакомое мне лицо.
  
   С очень тёмными пепельными волосами, с чужими чертами, с по-глупому приоткрытым ртом. Я отпрянул назад, быстро-быстро протирая лицо ладонями. Показалось? Не показалось! Широкий нос, толстые губы! Проклятие! Что же это? Отшатнувшись в смятении и упав на лопухи, я отказывался верить глазам. Почему у меня другое лицо?! И тут мою спину пронзило ощущение чего-то скользкого, холодного и явно живого. Я резко встал и повернулся, заметив какую-то жабу, придавленную мной. Обычная, казалось бы жаба, типично болотной окраски -- но из центра головы на меня пялились глаза. Три глаза. У меня опустились руки. Я просто застыл на месте, смотря на эту жабу.
   Я не верил в это до последнего. Просто не хотел, но отрицать очевидное уже просто не было сил. Не бывает жаб с пятью глазами. Не бывает мхов с пушистыми цветами. Не бывает прозрачных преград для запахов. Не бывает таких чудесных и аккуратных провалов памяти, вырезающих воспоминания от начала одного и до конца другого обморока. Нужно признать очевидное -- это не Земля. И это худший вариант из возможных.
   От отчаяния у меня всё поплыло перед глазами. Очень не хочется этого признавать, очень. Ведь из этой передряги шансы выбраться практически равны нулю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"