Переломова Елена Владимировна : другие произведения.

Притча о розе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Притча о розе.
  
  У розы, на стебельке выросло 23 шипа. Она неустанно считала и пересчитывала свои шипы, думая о том, что её никогда не сорвут. У ближайших роз было по 16 шипов. Значит вероятность того, что меня срежут и поставят в вазу с водой крайне мала, но роза никак не могла успокоиться. Этот вопрос волновал её снова и снова.
  - Зачем ты так себя мучаешь? - задала ей вопрос бабочка,
  "случайно" севшая на цветок.
  - Милая бабочка я очень хочу жить.
  - Но кто тебе сказал, что ты умрешь?
  - Об этом говорят все цветы, сначала меня срежут, потом кому нибудь подарят, поставят в вазу с водой, и я буду медленно умирать...
  - Но ты будешь радовать всех окружающих своим ароматом и красотой!!! - парировала бабочка.
  - Нет, в этом радости мало, лично для меня. Мне страшно, очень страшно. И самое главное я стану ненужным мусором с которым расправятся очень быстро.
  - Таков закон жизни и смерти. - ответила бабочка. - Содержимое между началом и концом совершаешь ты!!! Видимо ты не знаешь о своем предназначении? И поэтому боишься.
  - Об этом никто не знает. - ответила роза. - Странно что я вообще с тобою говорю и слышу то, что говоришь ты мне.
  - Я знаю о своем предназначении и поэтому ничего не боюсь. Вариантов смерти великое множество. Я могу задохнуться от твоего аромата или какой нибудь человек, поймает меня, посадит в банку и я задохнусь от нехватки воздуха. К тому же солнышко может обжечь мои крылышки и я не смогу летать... Хочешь знать, как стала бабочкой? И такой красивой?
  - Очень хочу. - ответила роза.
  - С начало мое тело было безобразно для других, но для меня самым красивым. Я ползала по деревьям и все время боялась, что меня съест птичка или кто нибудь раздавит. Но я жила и росла. Я боялась всего на свете: дождика, солнышка, земли, шороха, шума, всего. Засыпая я думала, что не смогу увидеть всего того чего боюсь, но наступало утро и я продолжала жить. Я ела листики у деревьев и они меня благодарили за это. Я не мучила дерево своим гурманым вкусом, мне хватало одного листика и капельки дождя, что бы продолжать бояться в каждом дне.
  Однажды меня не раздавил один человек. Я сильно испугалась. Он положил меня на какой то интересный предмет и поднял так, высоко, что от света солнца можно было ослепнуть.
  Мы смотрели друг на друга и мне показалось, что это не закончится никогда. Человек ушел, оставив мне выбор жить в страхе или доверится страху. Я почувствовала холод, который окутал все мое тело. Мне было невыносимо больно, все мои ножки не двигались. Мне казалось, что я умираю. Мне совсем нечем было дышать, я задыхалась. Казалось, что сердца больше нет. Я не определяла где день и ночь, где какой цвет - это стало невозможным. Я как будто не жила, но продолжала жить. Все, что происходило вокруг, ничуть не тревожило меня, важно то, что чувствовала я. Наконец мне стало так больно и невыносимо одиноко, что я взмолилась и попросила сама не знаю кого о смерти.
  - И она наступила.
  - Но ты жива?!!
  - От удивления у розы шипы начали превращаться в какие то непонятные формы.
  - Что происходит я лишаюсь последней защиты. Мне скоро наступит конец. Что ты надела бабочка? Ты вовсе не бабочка, ты злостное насекомое которое уничтожает все кругом.
  Откуда-то доносились голоса людей. Хозяин цветов шел с каким-то человеком и показывал ему цветы.
  - А это моя гордость - роза необыкновенного цвета. Она самая красивая я сейчас её срежу для вас.
  От страха роза стала ещё красивее. Её лепестки цвета солнца распустились и изливали аромат благоухания.
  Человек внимательно оглядел розу и спросил:
  - А где её шипы?
  - Странно такая замечательная роза, я готов был отдать за неё любые деньги, но без шипов....
  - Нет, она наверное больна......
  И они ушли осматривая другие творения природы.
  Роза очнулась и подумала , а ведь смерть была так близка?
  - Но где же бабочка? Милая бабочка вернись ко мне, ты не закончила свою историю.
  Бабочка была далеко от розы. Она сидела на другом цветке и рассказывала ему историю о бессмертной розе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"