Руслан Борисович Снегирев нехотя поднялся с шезлонга и, накинув на плечи полотенце, неспешным шагом направился к отелю.
Вечерело, Солнце уже опускалось, и тоже нехотя, словно бы зацепившись за горизонт, за край моря.
Вернувшись к себе в номер, Снегирев принял душ, оделся, сварил себе кофе.
Когда он допил его, кто-то постучал в дверь.
На пороге стоял перепуганный администратор Вацлав.
- Э-э... Простите, пожалуйста, вы ничего не слышали сейчас подозрительного? Никакого шума?
- Нет, - ответил Снегирев, исподволь внимательно изучая физиономию нежданного визитера. - А в чем дело?
- Да тут просто... Понимаете, в одном из номеров человека убили ...
***
В том, что у любой проблемы есть не одно, а несколько решений, она никогда и не сомневалась. Вопрос был только в том, как выбрать то самое - наиболее эффективное и наименее затратное. По молодости лет она часто ошибалась. А затем... Она предпочитала думать, что Судьба, наконец-таки, стала играть на ее стороне. Хотя что это такое - Судьба? Кто поверит, что для миллиардов человеко-единиц кто-то создал и отслеживает весь их жизненный путь? Кому и зачем это может быть нужно?..
- Петр Иваныч? Это я. Наш человек все подписал.
- Ну и отлично. Прошло без осложнений?
- Да, но... Дело в том, что я... не присутствовал на подписании.
- То есть как? Повторите, пожалуйста, я не понял.
Пауза.
- Я даже не вступал в переговоры. По всей видимости, были другие контрагенты.
- М-м-м... Вот как? Очень интересно...
Пауза.
- Вы вот что... Задержитесь-ка там, на месте - за наш счет. Постарайтесь разобраться в ситуации. Нам нужно то, что у нас... м-м-м... пропало. Потому что иначе, сами понимаете... Распределение фондов может быть пересмотрено. Не волнуйтесь, если ваш отчет удовлетворит... м-м-м... руководство, то мы свое слово сдержим, всё будет в полном объеме. До связи!
Следственная бригада приехала и уехала, наведя шороху, допросив весь персонал, а также немногочисленных постояльцев пансионата, и оставив в расстроенных чувствах директора заведения, благообразного старичка Рудольфа Казимировича Сташевского. Глубокой ночью он, в компании Снегирева, а также своего зама, Галины Труновой, пил в баре коньяк и пытался, в меру своих сил и способностей, как-то расставить все по своим местам.
- Это ж надо такое... Руслан... Галочка... Вы поймите - за столько-то лет!..
Снегирев переглянулся с Галиной и едва заметно качнул головой - старику больше не наливать!
- Рудольф Казимирович, позвольте, я провожу вас в вашу комнату, - мягко предложила женщина.
Опираясь на руку помощницы, Сташевский поднялся со стула и, с трудом передвигая ноги, направился к выходу.
А Снегирев вышел на террасу, чтобы вдохнуть свежего летнего воздуха крымской ночи и поразмыслить над ситуацией...
"Что же получается? Я ушел с пляжа и вернулся в свой номер. Приготовил кофе, сразу после душа. Сколько на это потребовалось времени? Минут пятнадцать. Потом прибежал Вацлав... Пока я шел к номеру, ничего подозрительного не заметил, и дверь у Мильченко была заперта. Никто не шел мне навстречу - а ведь мы бы не разминулись с убийцей, если б он выходил из соседнего номера... Получается, что сделал он всё как раз за эти четверть часа. Да еще и умудрился не столкнуться с Вацлавом, который, проходя по коридору, увидел полуоткрытую дверь комнаты Мильченко. Скорее всего, он знал, что камеры наблюдения на этаже уже неделю как вышли из строя... Прямо Джеймс Бонд какой-то. Или же... Он все еще тут, в пансионате. Он - один из постояльцев. Или из персонала. И тогда мой подозреваемый номер один - это сам Вацлав..."
Снегирев почувствовал, как кто-то коснулся его локтя.
- О чем задумались, Руслан Борисович? - поинтересовалась Галина.
- Да вот... Понять не могу - кому потребовалось убивать этого типа, Мильченко?
- И у меня это тоже не выходит из головы. Скорее всего, какие-то криминальные разборки. Полицейские сказали, что в номере у него нашли пистолет - ну, кроме того, который убийца там оставил.
- Может быть, может быть... Прогуляемся?
Они неспешно двинулись вдоль береговой линии; Снегирев держал руки в карманах брюк и, шагая, рассеянно поглядывал на свои модные дорогие туфли. Он вполуха слушал болтовню своей собеседницы и продолжал размышлять...
"Убивали ради информации - это ясно. Ради того, что он собирался продать... Кто-то зашел, быстро сделал два выстрела, скинул пистолет... Успел ли этот кто-то забрать флешку? Скорее всего, успел. Так-так..."
- Ну вот, мы и пришли, - сказала Трунова. Они стояли около симпатичного двухэтажного особнячка, принадлежавшего Галине - в отличие от старика Сташевского, его заместительница при пансионате постоянно не проживала, а до работы ей было рукой подать.
- Зайдете? - с надеждой в голосе спросила Галина.
- В другой раз, - улыбнулся он. - Завтра у меня много работы, надо отослать серию очерков в редакцию...
Они попрощались, и Снегирев отправился назад, к пансионату.
Галина... Сорокатрехлетняя, разведенная, искусственная шатенка с полной грудью, злоупотребляющая косметикой...
"При случае, конечно, можно и заглянуть на чай, но не теперь, когда такое творится...", - подумал Снегирев. Вообще-то, он предпочитал миниатюрных, молоденьких блондинок.
- Папаша, закурить не найдется?
Снегирев остановился как вкопанный, вглядываясь в лица трех парней, внезапно выросших у него на пути. Ну да, час поздний, на берегу - никого, и эти дебилоиды решили... Но Снегиреву отчего-то не хотелось сейчас их калечить. Ему хватало проблем и без этих юных уродов. Поэтому он просто ответил с хмурым видом: "Не курю" и как можно быстрее прошел мимо. Он буквально затылком чувствовал их враждебные взгляды, но был уверен, что они не нападут...
У себя в номере он присел за письменный стол и принялся вычерчивать схему.
"Коридор второго этажа, двери... Всего восемь комнат. Две из них пустуют... Номер убитого Мильченко находится между одним из незанятых номеров и комнатой, где живет Мусса, программист из Грозного. Помнится, он прибежал на шум одним из последних - по его словам, находился в подвале, тягал "железо"... Напротив Муссы живет странный тип из Питера, то ли поэт, то ли писатель, Озеров его фамилия. Соседка справа у этого писателя - студентка из Москвы, Женя Сахарова. Тоже не от мира сего, дерганая какая-то... Дальше по коридору - опять пустая комната. И, наконец, напротив меня живет Шанин, военный пенсионер. В момент убийства он играл в бильярд со Сташевским, а, значит, у него алиби. Если только Рудольф Казимирович не в сговоре с убийцей..."
Снегирев вздохнул, откладывая в сторону карандаш и закрывая ладонями лицо.
Хотелось спать. Но катастрофическая нехватка времени заставляла думать... Думать... И еще - шарить по Интернету...
"Радагаст... Да-да, он сказал именно так: "Радагаст". Интересно, что он имел в виду? Причем здесь божество западных славян? А потом он умер. Дальше все было как во сне... "
Снегирев тщательно проверил, заперта ли входная дверь на ключ, а затем уселся на диван и, водрузив на голову наушники, нажал кнопочку на панели небольшого прибора, который аккуратно положил к себе на колени.
Вначале в наушниках раздалось шипение, а затем... противный такой скрип, характерный для несмазанных дверных петель. И тут же начался диалог...
" - Проходите... э-э-э... Галочка. Я сейчас чаю..."
" - Не беспокойтесь, Рудольф Казимирович, я ненадолго. Присесть разрешите?"
" - Э-э-э... Да-да, конечно... Будьте как дома".
"- Вы ведь уже догадались, я по поводу этого ужасного случая... Этого убийства".
"- Ох, Галочка... Я до сих пор в шоке. Сегодня мне звонил следователь... Со странной такой фамилией..."
"- Рузиев".
"- Да-да, совершенно верно, Рузиев... Так вот, он... Э-э-э... Вы точно чаю не хотите? Ну, тогда я себе налью... С вашего позволения..."
Загремели чашки, затем что-то звякнуло...
"- Так чего от вас хотел следователь, Рудольф Казимирович?"
"- Ничего особенного. Про Костю спрашивал. Мол, навещал ли его кто-нибудь здесь, у нас. Что он о себе рассказывал... Все в таком духе".
"- А вы?.."
"- А что - я, Галочка? Отвечал - не знаю, не видел, не слышал".
"- Плохая тактика, Рудольф Казимирович. Рано или поздно они узнают, что Мильченко - совладелец пансионата, и тогда вопросы станут более конкретными и неприятными. Писатель уже беспокоится, грозится рассказать все Лыкову. Не про убийство - это не скроешь, а про аванс, который... Вы понимаете".
"- Что же нам делать, Галочка?"
"- Держать язык за зубами. И особенно - с этим типом, с Русланом. Не нравится он мне".
"- Хорошо, я постараюсь..."
" - Вот и славно. Я, пожалуй, пойду. Извините, что заняла ваше время".
Снова скрипнула дверь. Загремели чашки. Затем послышался тихий голос Сташевского: "Стерва..."
В принципе, ничего нового для себя Снегирев не узнал. О том, что Константин Мильченко - один из совладельцев пансиона "Живые Ключи", ему сообщил его куратор во время инструктажа. Куратор представился Петром Ивановичем, хотя ежу было понятно, что на самом деле зовут его по-иному. А вот то, что Галина Трунова рекомендовала Сташевскому его опасаться... Это наводило на кое-какие размышления.
Снегирев вышел из пансионата, обошел здание кругом и, задрав голову, принялся рассматривать балкон номера Мильченко.
- А что? Скорее всего, так он и сделал..., - пробурчал Руслан Борисович себе под нос и отправился бродить по тенистым аллеям.
"Все балконы выходят на парк. Логично предположить, что убийца, сделав свое дело, покинул номер Мильченко не через дверь, а через балкон. Тут невысоко, для сильного, тренированного человека такой прыжок - пустяки. А затем он обошел пансионат и сделал вид, будто возвращается с прогулки. В самом деле, это намного правильнее, чем сразу выйти после убийства в коридор и столкнуться с кем-нибудь... К примеру, с Вацлавом или со мной... Так, а кто у нас тренированный и сильный? Мусса. Да и Шимин еще ничего, в форме. А вот Озеров... Не знаю, не знаю".
Вернувшись в пансионат, Снегирев застал в вестибюле как раз тех, о ком только что подумал - писателя и программиста. Они играли в шахматы, пристроившись на кушетке в углу. Снегирев подошел поближе.
- Предлагаю ничью! - нарочито бодро произнес Озеров, обеими руками приглаживая свои редкие светлые волосы.
- Через четыре хода вам мат, уважаемый, - ответил Мусса, не отрывая взгляда от доски.
- Ну ладно, ладно, - вымученно засмеялся писатель и легким движением пальца опрокинул своего короля. - О-ох, пойду я... С вами лучше не садиться, Мусса Ахметович.
- Ну, а вы? - Мусса поднял глаза на Снегирева. - Рискнете?
- А почему нет? - пожал плечами Снегирев. - Расставляйте. Черные? Белые?
За две недели до описываемых событий
- Ты все понял, Руслан? Если есть вопросы - самое время их задать.
Снегирев посмотрел на своего куратора. Петру Ивановичу было на вид около семидесяти. Одевался он просто, но со вкусом. Галстуки не любил. Зато питал страсть к дорогим напиткам. Вот и сейчас на столе перед ним стояла бутылка светло-бурого абсента, на дне которой скрючился палочник - длинное насекомое, смахивающее на богомола.
- Да все ясно, вроде бы. Я должен провести ликвидацию Мильченко, по возможности представив это как несчастный случай. Ну, и... забрать у него флешку с материалами проекта "Радагаст".
- Самое главное - не допустить его контакта с ФСБ. Он им собирается продать эту флешку... Мать его! - внезапно вспылил куратор. - Думаешь, почему этот... этот гад сразу в Москву не полетел? Боится, что они и флешку заберут, и самого его... по первое число. Поэтому для обмена выбрал этот крымский пансионат, который принадлежит ему на паях с одной захудалой российской фирмой. Крым, конечно, уже не наш, и Мильченко будет чувствовать себя там в безопасности. Мы отслеживали его телефонные разговоры - у него еще и пассия там имеется. Пансионат, честно говоря, давно уже загибается; всего-то несколько номеров, и сдавали они их раньше богатым иностранцам. А теперь..., - Петр Иванович махнул рукой. - Так что будь внимателен, Руслан. Если что - ты, как всегда - лицо частное.
***
Механически делая ходы, Снегирев продолжал обдумывать ситуацию.
"У меня нет практически никаких инструментов, чтобы вести дознание. Я не могу никого допрашивать, не могу прочитать материалы дела, да и вообще... Одна только логика. И еще блеф. Да, блеф..."
- Шах! - провозгласил Мусса.
- ...И мат через пять ходов, - произнес Снегирев. - Может, реванш?
Он готов был проиграть еще с десяток партий, лишь бы получить какие-то крупицы драгоценной информации. Но чеченец оказался субъектом немногословным и на контакт идти не пожелал.
- Как думаете, кто мог убить этого парня из седьмого номера? - запустил пробный шар Снегирев.
- Понятия не имею. В наше время убить могут за все, что угодно. Помните этот ужасный случай в Москве, в конце февраля? Убили якобы за то, что высказался не так, как должно. Но политики и должны высказываться, это их работа. Если их начнут за это убивать...
Снегирев понял, что Мусса имеет в виду покушение на известного деятеля оппозиции, которое широко освещалось в СМИ.
Проиграв и вторую партию, Руслан попрощался и снова вышел на свежий воздух. На скамейке в парке он заметил Женю Сидорову; она курила сигарету, но как-то странно - и при этом копалась в своем планшетнике. При его приближении она быстро избавилась от сигареты, бросив ее на асфальт и затоптав ботинком. Снегирев же решил не идти ей навстречу и демонстративно потянул носом воздух.
- Не смущайтесь. Во многих странах это вполне легальное занятие.
- Вам что-то нужно? - не очень дружелюбным тоном поинтересовалась девица.
- Да так... Тут ведь вай-фай бесплатный? Не сочтите за труд, наберите кое-что в Гугле.
- Не поняла?
- Ну, давайте тогда, я сам.
Не давая девице опомниться, Снегирев выхватил планшетник у нее из рук и, присев рядом, открыл поисковый сайт.
- Та-ак... Набираем фамилию "Лыков". Что мы видим? Так, это не то... А-а, вот! "Лыков Георгий Ильич, крымский криминальный авторитет, лидер ОПГ. В настоящее время объявлен в международный розыск. Основные направления деятельности: отмывание денег, рэкет, крышевание подпольных казино". Обратите внимание, Женя - подпольных казино!
- И что? Я-то тут причем? Отдайте комп!
Она протянула было руки, но Снегирев не позволил ей забрать гаджет.
- Погодите. Мы с вами еще не закончили. Самое интересное я оставил на конец. Давайте еще кое-что поищем. Вот тут, новости примерно двухнедельной давности. "Студентка из Питера, внучка профессора Цветнухина, сбежала из дому, прихватив... о-о-о!... почти миллион рублей из дедушкиных сбережений. По непроверенным данным, девушка имела страсть к азартным играм и состояла в любовницах у бизнесмена по фамилии Клочков". Это он вам помог достать паспорт на чужую фамилию?
- Послушайте, кто вы такой? Чего вам надо?!. Что вы до меня докопались, я сейчас милицию...
- Полицию, - мягко поправил Снегирев. - Сейчас правильнее говорить - полицию. А от вас мне ничего не надо. Я просто хочу узнать, кто убил моего друга, Костю Мильченко. Ведь это же не вы его застрелили, правда?
Женя отодвинулась от него.
- Да нет, конечно. Псих вы, что ли?
- Где вы находились в момент убийства?
- По парку гуляла. Я так и сказала мили... полиции.
- А в парке вы видели еще кого-нибудь?
Она задумалась.
- Н-нет. Хотя... Писателя видела. Он, вроде бы, газету читал. Во-он там сидел.
Девушка показала рукой в направлении липовой аллеи, туда, где стояло еще несколько скамеек.
- Озеров, значит? Вы с ним разговаривали?
- Нет. Больно надо...
- Ладно, спасибо. Вы мне очень помогли. О нашем разговоре никому ни слова, это в ваших же интересах. Нате ваш планшетник.
- Да-да! - бодро отозвались из-за двери.
Снегирев переступил порог апартаментов Сташевского и сразу же "зацепился" взглядом за початую бутылку коньяка на столе.
- Простите, Рудольф Казимирович... У меня к вам небольшой разговор.
- Э-э-э... Пожалуйста. Хотите выпить?
- Нет, в другой раз. Для начала я вам расскажу кое-что. Только вы не перебивайте. А уж потом - спрошу кое о чем. Договорились?
- Хм! Странно вы начинаете. Ну, хорошо. Считайте, что договорились, - Рудольф Казимирович плеснул себе коньяку на донышко бокала из толстого стекла.
- Отлично, тогда приступим. Итак... Вы уже много лет, еще с советских времен, возглавляете этот пансионат. Когда-то его территория была намного обширнее, но постепенно хозяйство пришло в упадок, отчасти и по вашей вине...
- Э-э-э... погодите...
Снегирев вскинул ладонь в предупреждающем жесте.
- Мы ведь договаривались. Дослушайте до конца. По решению сверху было снесено несколько корпусов пансионата, разбит парк... Но вы продолжали, несмотря ни на что, оставаться директором заведения - даже когда его приобрела некая российская фирма, на паях с украинским бизнесменом Константином Мильченко.
Сташевский опрокинул в себя содержимое бокала и сразу же наполнил его вновь - на этот раз почти до краев.
- Константин заимел привычку раз в году, летом, приезжать в "Живые Ключи" и проводить тут время - благо, за номер ему платить не приходилось. Он также навязал вам в замы свою любовницу, Галину Трунову, которая, надо сказать, честно помогала вам справляться с непростыми обязанностями по управлению пансионатом. Одно было плохо - пансионат больше не приносил прибыли. И тогда Мильченко предложил вам следующее: он находит любителей азартных игр - ну, к примеру, покера - и собирает их здесь, в пансионате. И преспокойно их... обыгрывает. Покойный был ведь еще и карточным шулером, мир его праху. Вы согласились. Но вот когда изменилась политическая ситуация, пошла неразбериха, то вам пришлось искать себе криминальную "крышу". И Мильченко нашел ее, в лице Георгия Лыкова, по прозвищу Дядя Жора...
- Ну, знаете!.. - Сташевский вскочил - быстро, насколько позволял ему возраст - и театральным жестом указал Снегиреву на дверь. - Подите прочь! Вон из моего... Из моей!..
- Успокойтесь, - улыбнулся Руслан. - Осталось совсем немного. Так случилось и на этот раз. Мильченко, через Интернет, пригласил нескольких страстных картежников, и приехал сам... Только вот случилась огромная неприятность - его убили. А вы уже успели взять с участников турнира задаток, который не хотите возвращать. И если об этом узнает Лыков...
- Послушайте, что вы тут несете, в конце-то концов!.. Откуда у вас... вся эта лживая информация?
- Ну, этот как раз просто, - Снегирев просунул руку под стол и извлек крошечный пластмассовый шарик с мини-присоской. - Помните, я в день своего приезда заходил к вам и долго беседовал о пустяках? Вы ходили на кухню, готовили мне чай... Я тоже не терял времени зря.
- Вы... кто?
- Для вас это сейчас неважно. Важно другое. Вы поможете мне сделать обыск в номере Мильченко.
- Но он же... опечатан!
- Не волнуйтесь, это я беру на себя. Никто ничего не заметит.
***
- Тут должен быть тайник. Не так ли, Рудольф Казимирович? Мильченко занимал всегда одну и ту же комнату по приезде?
- Да... Костя всегда жил только тут. Погодите-ка...
Сташевский подошел к столу, чуть присел и принялся колдовать возле одной из ножек. Снегирев услыхал, как что-то щелкнуло, и приблизился.
- Вот он, Костин тайник, - произнес Сташевский, указывая на небольшую полость, открывшуюся в ножке стола. - Но он пуст...
- Галина! - окликнул Снегирев заместительницу Сташевского, которая прогуливалась вдоль аллеи парка. Она обернулась.
- Руслан? У вас такой вид, будто что-то случилось.
- Да как вам сказать... Мне нужно поговорить с вами, без свидетелей. Где это удобнее сделать?
- Без свидетелей? Вы меня интригуете. Ладно, пойдемте ко мне.
Они двинулись к дому Труновой.
- Скажите, а тех мальчиков тогда... вы ко мне подослали? Что они должны были сделать - напасть? Напугать меня?
- Мальчиков? Каких еще мальчиков? Я не понимаю, о чем вы...
- М-да... Актриса вы неплохая. Но на народную все же не тянете. Ладно, оставим мальчиков в покое - тем более, что напасть они так и не решились.
- Вот мы и пришли, - сказала Трунова. - У меня, правда, нечем вас угостить...
- Не беспокойтесь.
Они вошли в дом, Снегирев огляделся. Обстановка была небогатой, но чистота царила почти идеальная.
- Присядем? - предложила Трунова. - Так о чем пойдет речь?
- Об убийстве, конечно.
- А вы что, из полиции?
- Нет, что вы, - улыбнулся Снегирев. - К полиции я не имею никакого отношения.
- Тогда почему я должна с вами разговаривать об убийстве?
Снегирев развел руками.
- Резонный вопрос. Можете, конечно, и не разговаривать. Но в таком случае я вынужден буду поделиться со следователем, с господином Рузиевым, некоторыми соображениями по этому делу. Не уверен, что это в ваших интересах, Галина. А если информация дойдет и до Дяди Жоры...
- Звучит как угроза, - процедила Трунова.
- Это она и есть. Уделите мне несколько минут, и у вас не будет неприятностей. В силу ряда причин, о которых вам знать необязательно, я вполне могу воздержаться от откровенных бесед с представителями власти.
Она положила ногу на ногу и ждала, что он скажет дальше.
- Поначалу я заподозрил вашего администратора Вацлава, который и обнаружил убитого Мильченко. Но какой у него мотив? Верно - никакого. Оставались еще постояльцы. Шанин играл со Сташевским в бильярд - вот вам и алиби. А Мусса тренировался в подвале, что мне потом подтвердил Вацлав - он видел его идущим в зал, в майке и с полотенцем. Женя Сахарова? Ну какой из нее стрелок? Тоже нет... Озеров? Да, этот мог - тем более, что Женя видела писателя в тот день в парке, а это соответствовало моей версии о том, что убийца скрылся из номера Мильченко, спрыгнув с балкона второго этажа. Учтите, я сразу отмел мысль о том, что убийца - кто-либо из посторонних: пансионат наш на окраине, любая чужая машина привлекла бы внимание, а пешком добраться сюда невозможно. Автобусы же - вы сами знаете - ходят лишь два раза в неделю.
- К чему вы ведете? Я устала вас слушать, - неприязненным тоном произнесла Трунова.
- А я как раз перехожу к самому интересному. К личности убийцы... Он хладнокровен, раз сумел дважды выстрелить в Мильченко, стереть свои отпечатки - я уверен, что так и было! - оставить на месте происшествия пистолет, забрать кое-что из тайника и скрыться, выпрыгнув с балкона. Но почему выстрелов было два? Ответ очевиден - убийца не профи, иначе ему хватило бы и одной пули. Я отмел Шанина еще и по этой причине. Так вот, возвращаясь к Озерову... Я навел в Интернете справки - он действительно писатель. Но сейчас он на мели. Если верить сплетням, он - игроман. И приехал сюда, в "Живые Ключи", с той же целью, что и Мусса, и Шанин, и Женя Сахарова: выиграть крупную сумму. Они же не в курсе, что Мильченко был шулером, и что шансы их равнялись нулю. Да-да, Рудольф Казимирович рассказал мне все - и про систему видеокамер в комнате, где происходила игра, и про крапленые колоды, вроде бы новые с виду... Вопрос у меня к вам один, Галина - за что вы убили своего любовника, Константина Мильченко?
В том, что у любой проблемы есть не одно, а несколько решений, она никогда и не сомневалась. Вопрос был только в том, как выбрать то самое - наиболее эффективное и наименее затратное. По молодости лет она часто ошибалась. Как видно, ошиблась и на этот раз...
- Он... Он... Делиться не хотел, в общем, - выдавила она из себя. - Жадный был до ужаса. А я всё терпела, терпела... А он говорил - подожди еще чуток, вот возьмем большой куш... Приехал в этот раз, сказал - деньги будут скоро. Встречи с кем-то ждал... Ну, и... Карты эти, как всегда... Лохов "обуть" тоже планировал. А потом... Я случайно в ноутбук его заглянула... Когда он спал. Ну как случайно... Подозревала давно, - вздохнула она. - Он меня бросить собирался, в Прагу сбежать - там завел себе какую-то... куклу двадцатилетнюю. Вот ей все бы и досталось. А мне что? Шиш с маслом?.. За все хорошее, да? Без меня и Сташевского он бы... Что бы он смог?..
Галина всхлипнула. Снегирев подал ей носовой платок.
- А пистолет вы где взяли? - спросил он ее.
- Ну... Был у меня... На всякий случай. Клиенты-то разные попадаются...
- И глушитель к нему был?
- Ну, был... Он так и продавался, с глушителем.
- Галина, вы... Вот что. Отдайте, пожалуйста, то, что взяли в тайнике у Мильченко. Поверьте, это очень опасная штука, которая может принести вам большие неприятности. Вы... пытались смотреть содержимое?
Она кивнула утвердительно.
- Там закодировано все. Пароли какие-то требуют...
- Ваше счастье. Отдайте мне флешку.
Для убедительности Снегирев протянул вперед раскрытую ладонь.
Поколебавшись, она встала, отошла к серванту и, порывшись в нем, выудила пластмассовую штуковину длиною с палец - ту самую, на которой Мильченко планировал заработать круглую сумму в долларах (или евро?).
- К вам можно?
Шанин с удивлением оглядывал незваного гостя.
- Извините, что беспокою, - сказал Снегирев. - Я не отниму у вас много времени. Вот...
Снегирев достал из кармана флешку и положил ее на стол перед отставным майором.
- Что это? - спросил тот.
- То, ради чего вы и приехали сюда - материалы по проекту "Радагаст". Мильченко собирался продать их вам, а я передаю бесплатно. Только... Сделайте с нее копию. А оригинал я верну тем, кто меня сюда направил. Они называют себя Корпорацией.
Шанин молчал, что-то обдумывая.
- Понимаете, Андрей Викторович, это позволит мне работать и дальше на структуру, которую Мильченко предал, и которая намеревалась его наказать. Возможно, такой расклад будет полезен тем, на кого работаете вы. Не спрашивайте, почему я так поступаю. Считайте, что это - по зову сердца.
- И на кого же я, по-вашему, работаю? - усмехнулся Шанин.
- Вам лучше знать. Так я оставлю флешку? Я пробуду в пансионате еще сутки. За это время вы сможете связаться со своим руководством и запросить инструкции.
***
- Баба? Из-за глупой ревности? - Петр Иванович буквально затрясся от смеха. - Ну, Костя, ну, чудак, на известную букву... Такие мансы крутил, в карты людишек обыгрывал... Нас вон... Чуть было не кинул. А тут... Ладно, Руслан, все хорошо, что хорошо кончается. Корпорация благодарит тебя за отличную работу на благо нашего государства. Если бы проект "Радагаст" оказался в руках у фээсбэшников, то... Многие наши операции пошли бы псу под хвост. Ничего, мы еще утрем нос этим... "великим" соседям! Слава Украине! Тебе абсента налить?