Nonresident Konstantin : другие произведения.

Кокаин. P.S. (история 2) Глава-2 (2.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Кокаин. По ту сторону сознания". Глава-2. Прошу ознакомится с предыдущей главой.

  
  
  
  ***
  Прошло всего меньше недели, с нашего последнего разговора, но мы говорили, почти всю ночь, будто прошли годы. Ничего особенного и важного в нашем разговоре не было, простой непринужденный диалог. Не запятнан глупыми вопросами, затертыми клише и воспоминаниями. Несколько раз я хотел у него спросить самочувствие и предложить чай, не по какой-то причине останавливался и переводил разговор. Не знаю было ли это уместно, но извинился я несколько десятков раз. Макс старался не обращать не это внимание, но при первом десятке похлопывал меня по плечу и молчал. Время за разговором пролетало быстро, быстрей чем того хотелось. Ближе к полуночи, к моим конечностям вернулась чувствительность, пальцы стали колоть и крутить. Уже под утро в позвоночнике прошла сильная боль и усталость, будто вставили железный кол. Я резко выпрямился и переполз не кровать. Макс рассказал мне, как жил и не предполагает, как будет жить. Вернуть собственное дело навряд ли возможно, но попробовать стоит. Больше всего он хотел не возвратить бизнес, а проучить, отомстить обидчикам. Ненависть это слишком сильное чувство сильнее, чем любовь. Он ненавидел обидчиков всем сердцем, он желал им смерти, причем такой страшной и суровой, что люцифер, вероятно, попросил бы его так не делать. Может и странно, но я вполне нормально себя чувствовал при разговоре с недавним (мнимым) покойником, но не мог поверить, что человек, который чуть не сыграл в ящик, может так открыто гневить Бога. Макс, как и я, никогда не выделялись особенной любовью и верой во Всемогущего, но и не отрицали его возможного существования. Сейчас Макс говорил очень страшные и во многом непонятные для меня вещи. Думаю, все же в нем говорила эта ненависть. Уже в полудреме я обещал всячески помочь другу во всех его начинаниях, делах и проблемах. Скорее всего, от чувства вины, а может в надежде, что это вымысел, галлюцинация. Вероятно, переборщил с дозировкой и завтра не наступит. Я последний раз поднял голову и посмотрел в окно. Дождь давно утих. Из-за домов виднелась тонкая нить рассвета.
  Проснулся я к одиннадцати часам дня, укутанным в плед. В комнате было тихо, за окном шумели шины проезжающих автомобилей. Луч солнца широкой полосой лежал на полу, разделяя комнату на две ровные части. В комнате я был один, но испугано взглянул на кресло, на котором по-прежнему лежали вещи и не доеденный ужин. О Максе ничего не напоминало, кроме рамки с нашей совместной фотографией. Когда мы еще студентами ездили в Хорватию. Макс, Карен, я и малышка Джейн, все молодые и счастливые. У нас было все, что нужно для дружбы, общения, веселья. Я продолжал бегать глазами по комнате в поисках друга, но увы, я тут был один. Куда он делся, я не старался понять, больше искал доказательства, что этого не было. Так мне было проще. Зачем понимать, вспоминать или анализировать очередную иллюзию. Молча, поднялся с кровати, надел синие спортивные штаны и кофту с длинным рукавом. Сложил в пакет кусок сала, хлеб оставшиеся с ужина, черную кофту с тремя белыми полосами.
  В соседней комнате мирно похрапывая, спало несколько человек, сколько точно сказать не могу, так как не рассматривал, но из-под одеяла торчало пять ног. В прихожей было много неизвестной обуви, в разы больше чем торчащих ног. Я прошел на кухню. На столе недопитая бутылка дешевого вермута, в пепельнице большое количество окурков, многие рассыпаны по столу. Тараканы уносили последние крошки хлеба, любезно оставленные хозяевами. Я сидел на табуретке и пил кофе, прокручивая в руках пакетик из-под него, пытаясь собрать мысли о вчерашней ночи. Макс просил о помощи, наговорил много интересных вещей. Я не понимаю как их возможно реализовать и стоит вообще этим заниматься. Говорят, если во сне пришел покойник, ему обязательно нужно помочь иначе он останется между двух миров. Завершить его дела и получить ответы на вопросы. С одной стороны, все легко и просто, но то, что говорил Макс во многом для меня - загадка. Много вариантов и мыслей, но все они неоконченные и невнятные. Какая версия правильная, а какую нужно было давно выбросить как не жизнеспособную, я не понимал. Просто пил кофе, в начале очередного серого дня моей жизни. Радовало солнце, изредка проникающее лучами в окно кухни.
  Одна из пар ног пробежала по коридору и скрылась в уборной. Мой утренний "Coffee break" был прерван этим некто. Я хотел поскорей уйти из квартиры, чтобы в очередной раз не занимать им денег. С последнего раза прошло месяца три, а с предпоследнего пять-шесть. Обратно деньги, занятые на день-два, мне никогда еще не возвращались. У меня была четко разработанная схема как каждое утро уйти из дома, чтобы не встречаться с соседями. Да, мы часто встречались в клубе, но там они почему-то понимали, что денег не получат, к тому же там были другие люди, которые могут "дать в долг", и совсем другие суммы. Я вылил остатки кофе в раковину, быстро сполоснул кружку, поставил ее на самую верхнюю полку и вышел в прихожую. Обулся и выскочил за дверь. Когда открывал входную дверь, слышал, как в туалете спустили воду. Я успел, а значит, схема работает.
  Скоростной трамвай, троллейбус, метро и снова троллейбус. Не легкий, не быстрый способ попасть на работу, но он сполна себя оправдывает, ведь плачу я только за метро. Привычка еще со времен СССР и учебы в университете. Проезд "зайцем" то есть бесплатно, добавляет утром бодрости, так как постоянно находишься в режиме большой активности, высматривая контролеров. Последнее время их мало на моем маршруте, но те что остались, могут запросто отвести в полицию. Такой риск, которые многие посчитают неоправданным, добавляет мне радости в жизни, вернее - это единственная радость, что еще у меня осталась. Сегодня должны были пригнать новый катер или яхту. Не знаю очередной раз на продажу или у нас появился новый миллионер, не положено знать. Моя задача вычистить его до блеска. Да, работаю я по-прежнему в яхт клубе, чищу катера, лодки и яхты. Конечно я не один, нас восемь человек, не считая залетных и студентов, что часто посещают клуб в летнее время года, в поисках быстрого заработка. Как ни странно, я люблю свою работу. Она не престижная, что, по сути, мне не важно. Имеет гибкий график, а именно плевать во сколько ты пришел и когда уйдешь, главное, чтобы отполировал все до блеска. Кстати, платят тут тоже не мало, бывают редкие случаи, когда оставляют на чай. Такая заработная плата обусловлена уровнем ответственности. Если что-то пропадет на яхте - вероятно следующей пропажей станешь ты. После нескольких инцидентов никто не рискует. По приходу, прораб раздает указания, каждому по потребностям исходя из возможностей. Алкоголиков сюда не берут, боятся, что заблюют все. О том, что я употребляю наркотики, знают лишь несколько человек, и только для того, чтобы понимать, что наступит тот день, когда я уже не приду. Скажу так, в личном деле этой записи нет. Я всегда качественно, добросовестно и вовремя выполнял свою работу, а значит, выполнял все не писаные правила, поэтому всем было наплевать на то, что я наркоман.
  Солнце светило ярко, в последнем по маршруту троллейбусе становилось невыносимо жарко. Быстро подбежав к новому судну, вскарабкался наверх, переодел футболку и обувь, сразу преступил к работе. Под ногами чавкали еще не высохшие лужи. Новая яхта, а вернее большая лодка, и без нашего вмешательства выглядела ярко, чисто и красиво. Василич катался рядом на надувной лодке, счищая надоедливых моллюсков и прилипшие водоросли. Василич, был старшим в моей бригаде. Как его имя знали не многие, лично мне помниться, что Николаем. Василич, он не только по отчеству, но и по тому, что носит торчащую седую бороду, небольшие усы и густые, угрюмые брови, да и в целом был похож на знаменитого персонажа фильма Гайдая. Он чистил яхту резиновой шваброй, постоянно что-то бурчал и матерясь. Я натирал паркетный пол и вставки из дерева на приборной панели.
  - Эй! - Послышался хриплый голос Василича из-за борта. - Эй, Майк!
  - Yes, chief. - Откликнулся я, выглянув сверху.
  - Ты, это..., ну, кофа сегодня пил? - Спросил Васильч, почесывая бороду. Я согласно кивнул.
  - Так, это, пожрать не хочешь? - Предложил он.
  - Я не голоден, но могу составить Вам компанию.
  - Так чего, это, пошли, пожрем! - Заулыбался Василич, кинул швабру, взял весла, и погреб к берегу. Я спустился в каюту, взял пакет с продуктами, что успел собрать сутра, нож для хлеба и вернулся на палубу. Василич уже сел на диване, опустив бороду над пластиковым контейнером с пельменями. Я встал рядом, выложил на стол хлеб, сало, положил доску и начал нарезать все тонкими кусками.
  - Вы едите холодные пельмени. Я могу разогреть их в микроволновой печи. - Предложил я, не отрываясь от нарезки и не поднимая головы.
  - Вот знаешь, я, это, ну, не доверяю всем этим штукам. Вредные они. - Пробурчал Василич, жуя пельмени, проглотил и тихо спросил. - Пятьдесят грамм хочешь?
  - O, no, thanks, я не пью.
  - Ну, как хочешь. - Сказал Василич, вытирая усы. - А пельмени, это такая еда, которая холодная еще вкуснее, чем горячая.
  - Как прошло? - Обратился ко мне Василич, кривясь от выпитого.
  - Что прошло? - Переспросил я.
  - Ну, это..., - он задумался, и очередной раз почесал бороду, - ты же вчера на похороны друга ходил?
  - Ходил... - выдал я. - Все тихо и скромно, скажем так, были только самые-самые близкие.
  - Это вы молодцы. - Он поднял вверх стопку. - За друзей почивших... не чокаясь. - Моментально отправил содержимое в горло.
  Я сделал несколько бутербродов и сел рядом.
  - Chief, а чья это яхта?
  - Это не яхта, это лодка..., просто больших размеров. А вот чья... - Василич обвел ее оценивающим взглядом, - а хрен его знает! - Выпил положенные пятьдесят грамм, закусил пельменем и продолжил. - Еще вчера вечером, точнее ночью, это, приехал мужик на спортивной машине, потом приехал наш главный....
  - Ночью? - Перебил я.
  - Ага. - Василич съел очередной пельмень. - Не перебивай. Я сам удивился, они несколько минут о чем-то говорили, пожали руки, тот передал ключи, и оба уехали. Ну, а уже под утро пригнали лодку, пара каких-то хлопцев в костюмах. Так что чья лодка, я не знаю..., так сказать клиент пожелал остаться инкогнито. - Закончил Василич, и засмеялся.
  Я кивнул головой и посмотрел по сторонам. Увиденное заставило застрять кусок в горле, а сердце биться с невероятной частотой. Я смотрел в одну точку и не мог отвести взгляда.
  - А тебе чего так интересно стало, чья яхта..., вроде, это, никогда не интересовался? - Спросил Василич, жуя пельмени.
  - Да, так..., просто. - Ответил я, не отрывая взгляда от человека, стоявшего на берегу, около скамейки. Он меня видел, так же как видел, что я его заметил. Василича тоже заинтересовало, куда я смотрю, он обернулся.
  - Чего ты там увидел? - Вертел головой Василич.
  - Да, так, старого друга. - Не отводя взгляда, произнес я. На берегу стоял Макс. Он улыбнулся, махнул мне рукой и сел на скамейку.
  - Chief, я отойду на пару минут? - Спросил я и, не дожидаясь ответа, поднялся с дивана и пошел к лестнице.
  - Хм, иди, конечно..., раз надо. - Хмыкнул вслед Василич. - До вечера работу нужно закончить, лодку заберут. - Продолжил он доедать пельмени.
  Я шел на берег с опаской. Не верил тому, что вижу. Конечно, это меня пугало, да так сильно, что дрожали не только колени, но и пальцы. Каждый шаг становился для меня как последний, я будто проваливался в пропасть. Может, сплю? - подумал я и ущипнул себя украдкой. Нет, не сплю. Макс выглядел спокойным, в отличие от меня. Он часто смотрел по сторонам, будто ожидал кого-то встретить. Медленно достал сигарету и закурил.
  - Как? WTF?
  - Привет. Садись. - Спокойным голосом произнес Макс, сделал глубокую затяжку, и медленно выпустив дым вверх. - Майк, я не могу уйти..., я тебе говорил, мне нужна твоя помощь. Понимаешь, I need your help.
  - Unbelievable. - Шепотом произнес я.
  - Да, ты уж поверь.
  - Я не могу..., ты же died, совсем..., понимаешь? Умер ты.
  - Майк, прекрати истерику. Мы же вчера полночи говорили.
  - Я думал у меня приход такой.... - Я начал успокаиваться. - Как я могу тебе помочь? Я даже не могу представить, что нужно сделать? Почему ты тут? Может тебе денег дать?
  - Хм, денег.... Денег у меня достаточно..., было..., в этом и проблема. - Улыбнулся Макс. - У меня было все, телки, тачки, бабки, бизнес..., но меня лишили всего. Даже жизни. - Макс вновь глубоко затянулся дымом. - Помоги мне найти их.
  - Найти кого? - Вскрикнул я.
  - Найти этих улюдков. Найти и убить, разорить..., забрать все, что они забрали у меня. Я хочу, чтобы ты передал все Камиле....
  - Точно! - Подпрыгнул на месте. - Карэн вообще знает, что ты не умер?
  - Постой, Майк, успокойся. Камила не должна знать не про один наш разговор. - Макс повернулся и зло посмотрел мне в глаза. - Слышал меня? Это не ее заботы, мы сделаем все сами.
  - What to do? Damn, сделаем что? Я даже не понимаю, о чем ты говоришь! - Я начал очень нервничать и переживать. Пощипывая себя за ногу, я надеялся проснуться, наделся не почувствовать боли и поверить, что я под действием наркотиков. Но надежды так и не оправдывались.
  - Эй, Майк! Ты, это, работать собираешься? - Крикнул Василич из надувной лодки.
  - One moment, chief, сейчас. - Крикнул я в ответ. - Sorry, Макс, мне нужно бежать. Встретимся вечером.
  - Поговорим, Майк, но у меня очень мало времени... Меня ищут....
  - Кто you ищет?! Ты УМЕР! You know, you died?! - От полученного шока, меня трясло. Каждое слово давалось с трудом, а вырывалось наружу с надрывом горла. Я напрочь стал забывать русский язык. Не просто нервничал, а был готов провалиться сквозь землю или умереть.
  - Спокойней, Майк... - начал Макс, причем довольно размеренным тоном, - между прочем в моей смерти виновен, только ты! Кстати, почему тебя не посадили?
  - Это было убийство во благо! Они знали, что ты не умер, вот и отпустили. - Я пытался успокоиться, наплевал на работу и сел на скамейку, рядом с Максом. - В другой раз расскажу, сейчас очень нервничаю. Что собираешься делать?
  - Странный ты... Вчера я для тебя был нормой, а сегодня непонятное видение. А вот делать я ничего не буду. Если ты забыл, то напомню, я уже как пару дней гнию. Так что делать будешь ты, а я тебе помогу. Меня не должны видеть... особенно они.
  - Кто они? - Я осмотрелся по сторонам.
  - Майк, если ты сейчас же не приступишь к работе - получишь выговор и лишишься премии! - Вновь закричал Василич.
  Поднялся и сделал несколько шагов к яхте, не сказав Максу ни слова, вероятно, был по-прежнему шокирован.
  - Или ты так и будешь постоянно чьи-то лодки чистить? - прозвучало сзади.
  - Никогда не хотел быть богатым. - Замедлил шаг, но не остановился и не повернулся. - Много денег - много проблем, Макс.
  Всю нашу дружбу с Максом я слушал и принимал его точку зрения. Именно она была для меня отправной точкой во всех ситуациях. Я бы не позволил себе отказать ему в помощи, но я никак не могу переступить через себя и поверить в его существование. У меня точно глюк..., или передоз. Пора бы обратиться к психиатру.
  Медленно подошел к яхте, взялся за поручень, чтобы подняться по лестнице, обернулся. Макса, как и предполагал, уже не было. На земле стояла темно-зеленая бутылка пива, а на скамейке лежал не потушенный окурок сигареты, такие обычно оставляют, когда собираются вернуться через секунду. Отвернулся и взобрался наверх.
  Натирая буковое напольное покрытие воском, я еще долго поглядывал на скамейку, но он больше не приходил. Каждая наша новая встреча, воспринимается мной очень болезненно, а если быть честным с собой я его начал бояться. Макс влиятельный и импульсивный человек. Он всегда и всем указывал, где его место. Даже в минуты своей физической слабости, незадолго до смерти, когда он заходил в клуб, где был незваным гостем, Макс легко ставил хозяина на место, а назойливого бармена мешал с грязью. В моменты физической слабости, он оставался - морально силен. Я и не мог предположить, что у него есть какая-то другая жизнь, о которой мне не известно. Он рассказывал о деньгах, офисах, контрактах и машинах, так, будто это действительно принадлежало ему. Макс знал в них толк, но я, ни разу не видел его на светских тусовках. Да, и сам-то я не бывал на подобных мероприятиях. А как же Карен? Не думаю, что она в курсе и даже не могу предположить ее реакцию на новость, что Макс жив. Он, конечно, просил ничего ей не говорить, но именно она должна знать, ведь она винт меня в смерти Макса. При таком раскладе, может она сменит гнев на милость. Нет, все же я не могу ей просто так все рассказать. Она не поверит. Я вижу его второй день, но сам до сих пор не верю. Выставит меня дураком или опять огреет лопатой. Вспомнил это чувство, и легкая дрожь пробежала по спине и рукам. Она должна будет все узнать, но должно наступить подходящее время. Думаю, мне стоит помочь Максу, а после уговорить его навестить Карен или привести ее к нему.
  Солнце медленно опустилось за горизонт, оставив лишь маленькую светлую полосу разделяющую реку от неба. Шорох шин автомобилей, проезжавших по Московскому мосту, стал слышен отчетливей и громче. Жители мегаполиса массово спешили домой. Каждый рабочий день, люди меняются друг с другом местами, одни перебираются с правого берега на левый, другие, наоборот, с левого на правый. Типичная метаморфоза мегаполиса. Каждый из них считает, что соседний берег лучше, чем их, не воспринимая, что живут в одном и том же городе. Мегаполис собирательный элемент нашей жизни. Сюда стекаются разные люди из разных городов, сел, поселков и деревень. Люди разного возраста, от пяти до пятидесяти, до пяти с родителями или опекунами, а после пятидесяти с детьми и внуками. Люди с разным достатком, моральным устоем и жизненными приоритетами. Чего они все хотят? Лучшей жизни? Не думаю..., не думаю, что найдется такой житель мегаполиса, что скажет: - жизнь тут лучше. Может и скажет, но сердце ёкнет за родной поселок или городок. Да, тут нет лучшей жизни, тут есть ествевственный отбор и вечная борьба, животная борьба, не на жизнь, а не смерть. Соперничество тут есть во всем, в каждом живом или не живом предмете. Сегодня ставят памятник Бандере и золотому унитазу, а завтра вертун на это место В.И.Ленина. Вот уже несколько лет обещали заменить тополя на более приятные деревья, но сменился мэр, и тополей стало в разы больше. Каждый понимает, что президента не выбирают, но так открыто поставить олигарха - уже наглость. Идет борьба, народ стекается и недовольно скачет по площадям. В мегаполисе всегда кто-то противостоит кому-то, а что-то чему-то. Но, не смотря на все сложности, мегаполис заставляет двигаться, зачастую по кругу или на месте, но заставляет.
  Набережная стала наполняться молодежью. Одни шли под руку со своей второй половинкой, другие выгуливали собак, третьи шумной компанией пересказывали день уходящий, новый фильм или старые сплетни, громко смеясь и покуривая сигарету. Наплывами молодежи становилось так много, что набережная походила на муравейник, в который воткнули палку. На город медленно опускалась ночь. В доме напротив один за другим начинали светиться окна. С горизонта уже пропала светлая полоса, и небо стало не отличить от Днепра. Остался лишь шорох шин, смех людей и лай собак.
  - Новый день, закончился как вчерашний и точно так же как завершится завтрашний. - Тихо произнес Василич, собирая тряпки и швабры в кузов потрепанного "Таврия Pickup". - Ты вообще домой собираешься?
  - Yes, конечно... сейчас соберу вещи и ухожу. - Ответил я, поднимаясь с дивана.
  - Давай закругляйся, я буду закрывать лодку и сдавать ключи.
  Я спустился в каюту и забрал пакет, в который собирал себе обед. Поднявшись на палубу, пожал руку Василичу, вышел на берег. Медленно шагая по брусчатой набережной, я пытался понять, что со мной, что с Максом, да и в целом, что происходит. Поднеся зажигалку к сигарете, слегка наклонил голову, прикрыл свободной рукой огонь от ветра.
  - Угостишь огоньком? - Сказал кто-то стоящий передо мной.
  - Макс, fucking shit...!!! - Закричал я, выронив сигарету на пол.
  - Не шуми..., привлекаешь внимание. - Улыбается Макс.
  - Макс, твои появления пугают меня. - Наклонился, поднял сигарету, несколько раз потрусил ею и сунул в рот, так и не зажигая. Стараюсь не смотреть на Макса. Его фееричные появления не просто пугают меня, я готов вылезти из кожи вон, чтобы не переживать это снова и снова. Он следит за мной..., иначе как он знал, когда я заканчиваю, и какой дорогой иду домой. Кстати, сегодня немного не привычный для меня маршрут..., откуда он узнал?
  - Ты следишь за мной? - Поджег сигарету, сделав затяжку, отвернув голову в сторону.
  - Майк, ты предсказуем..., ты думаешь, что за все это время я не выучил твои повадки и манеры?
  - Я крайне редко хожу этой дорогой...
  - Ты ходишь этой дорогой, когда хочешь подумать..., хочешь остаться один..., один среди людей, так ты называешь эту дорогу? - Перебил меня Макс.
  - Ты хотел остаться незаметным, а сам бродишь по улицам.
  - В этом городе проживает два с лишним миллиона человек, эту набережную посещают сотни тысяч человек в сутки..., не думаю, что кто-то меня узнает. Ну, а если и узнает - не поверит, что это был я. Так что не переживай. - Очередной раз улыбается Макс.
  Я киваю головой, но так и не понял его теории. Просто не стал спорить и возражать. Макс медленно развернулся и пошел по направлению моего движения. Мои шаги были уверенными и спешными, я шел на расстоянии вытянутой руки, чуть поодаль от Макса. Да, я боялся, да, я не верил себе, но в душе я был спокоен, вероятно, полагаясь не его смерть, надеясь, что он - только в моей голове.
  Несколько минут, а может час, мы шли, не проронив ни слова, не догоняя, и не отставая друг от друга, равноудалено и бесцельно. После первой скуренной наспех сигареты, я заканчивал курить третью. Дым становился горче, но мне его не хватало.
  - Как я уже говорил, мне нужна твоя помощь... - В один момент, тихо произнес Макс, не оборачиваясь, но замедлив шаг, так что я его с легкостью догнал.
  - Я помог бы тебе..., но как? - Искренне не понимая, в чем может заключаться моя помощь, спросил я.
  - Прошлый раз, я говорил тебе, что меня лишили всего..., всего, что я нажил непосильным трудом. Все ради чего я жил..., даже жизни. - Начал Макс.
  Я не перебивал, потому что не понимал, к чему он клонит и чего конкретно хочет.
  - Я не могу оставить все так, как решили они... Я не могу смотреть на их довольные рожи. Довольные от жизни, которая принадлежала мне. Понимаешь? - Макс едва остановился и посмотрел мне в глаза. В его зрачках был некий огонек, вероятно, именно он и заставлял меня верить, что все происходит на самом деле. Да, ситуация, скажу я вам, не совсем похожа на правду, но стоит лишь взглянуть в его глаза, как начинаешь понимать, что Макс - жив.
  По-прежнему не находил, что сказать и что ответить. Макс уверенно рассказывал о каких-то людях, событиях, а в итоге требовал подтверждение понимания всего изложенного. Я не знал, что ответить, но не согласиться не мог. Кивнул, причем так сильно, что чуть не выронил изо рта очередную сигарету, что сотлела до фильтра.
  Согласный кивок дал событиям развиваться. Не уверен, что Макс убедился, в том, что я его понимаю, но мы продолжили идти вперед. Он молчал. Может, дал мне время осознать, обдумать услышанное. Может, давал возможность мне привыкнуть к нему живому. Я собирал мысли, но они самостоятельно и в тот же момент рассыпались на еще большее количество осколков, причем разного размера. Сопоставить факты и мысли (что на первый взгляд было самым разумным) привело меня в тупик. Вообще, каждое новое размышление возвращало меня к двум ключевым вопросам: "Макс жив?" и "что мне делать?". Причем первый вопрос воспринимался моим сознанием равносильно вопросу "что за херня происходит?", а вот второй звучал "помощь кому?", что впоследствии возвращало меня к истокам. Размышлять на эту тему мог еще долго и так же безрезультатно, как поход на спиритический сеанс. Может выбросить весь хлам из головы и напрямую задать вопрос Максу? С чего бы начать?
  - Я..., - закашлялся, - я не совсем понимаю, как и чем, я могу помочь, но я, конечно, помогу тебе, но вообще не представляю как.
  - Не сомневался в тебе. - Сказал Макс и закурил.
  Как оказалось, он не пролил свет на тьму моих вопросов. Следующие минут пять мы просто шли и курили, будто обсудили все, что происходит, получили ответы на все интересующие вопросы или побороли рак (например). Вопросы, конечно, остались, но они терялись в извилинах головного мозга. Макс сделал последнюю затяжку и кинул окурок в сторону пляжа.
  - Нужно лишить их того, чего они лишили меня....
  - Ты предлагаешь что-то украсть? - Перебил я. - И кого их? Я..., я не уверен, что из меня получиться хороший вор или мошенник....
  - Я не говорил, что нужно что-то красть. Достаточно убить этих блядей! - Уверенно сказал он.
  - Убить? Макс, ты серьезно? - Остановился. - Макс, ты же знаешь, мне даже таракана жалко....
  - Майкл, будь спокоен, это не тараканы. Я прекрасно помню твою любовь к ним, как они резвятся под твоей кроватью и на кухонном столе. - Макс так же остановился, взял меня за плечи и стал пристально смотреть в глаза. - Их не нужно убивать..., они сами вымрут, когда поймут, что сделали. Просто будь спокоен и делай все, что я тебе скажу. Мне нет смысла тебя подставлять, ты же мне как брат, just trust me.
  Макс отпустил меня, и продолжил путь. Я не знал, да и не понимал, что мне стоит делать, как поступить и как себя вести. Сейчас в его глазах я увидел не просто надежду, а просьбу, даже можно сказать - мольбу о помощи. Но, как-то не мотивирует меня "just trust me". Нет, не хочу сказать, что для того, чтобы я мог кого-то убить, мне просто нужна мотивация.... А может и нужна? Каждый человек способен на то, чтобы отнять у другого жизнь, но каждому нужна мотивация. Мегаполисы перегружены населением, каждая единица которого живет как спичка на раскаленной сковороде, вот-вот вспыхнет. Половина населения крупного города носит с собой минимум пистолет, другая нож. Все бегут в мегаполисы из деревень, чтобы в следующем году больше ненавидеть людей. И что каждому из них мешает убить соседа? Мотивация. Та самая, долбанная, мотивация. Кто-то переживет это напряжение, а другой выдернет чеку из пояса шахида посредине торгового центра, в субботу, днем, а полвторого. Я не соратник во зле и не убийца, и что-то мне подсказывает, что на убийство я не способен. Я типичный наркоман, который днем драит палубы шикарных яхт, а вечером пускает по вене свежий раствор счастья. Даже не знаю, насколько я советчик и помощник в вопросах помощи Максу.
  - На словах мне тяжело описать этих ублюдков.... Один заведует сетью СТО, но это всего прикрытие; у другого мебельный бизнес и несколько туристических фирм, тоже прикрытие. Основной заработок - наркотики и шлюхи. Не буду о них много говорить, лучше я тебе их покажу..., скажем, завтра, сутра.
  - Но я... - Начал говорить. Макс как-то сурово посмотрел на меня, и я не стал продолжать мысль, повторив: - наркотики и шлюхи..., понял.
  - Ты должен понять, что я отдам тебе все, да ты и сам заберешь у них все. - Улыбнулся Макс. - У тебя будет то о чем только можно мечтать..., бабки, тачки, телки.
  - Макс, не об этом я мечтаю....
  - Прекрати, брат, все будет в шоколаде. Лучше чем ты можешь того представить. - Закончил он, так и не дав сказать мне слова поперек.
  Его слова вызывали большее непонимание вещей, чем было до этого. С каждым его словом, с каждым предложением, я все больше отдалялся от понимания сути, которую и до этого не понимал. Не согласиться я не мог, ведь он друг, да и я обещал помочь. Макс постоянно говорил, рассказывал что-то нереальное, невероятное, искренне с чувством достоинства и немного с сожалением. Он делал недолгие паузы между предложениями. Он говорил так, будто действительно верил в то, что говорит, верит, что это вообще возможно. Я заставлял себя понять, так как поверить в это не мог. Если честно, то я даже не мог предположить, как он хочет это реализовать. С другой стороны все возможно, это же не египетские пирамиды строить или китайскую стену возводить.
  - Max, I understand. Hard for you to believe ... but you're dead. - Остановил я, рассказ друга.
  - Майк, прошу тебя, говори по-русски..., я не всегда тебя понимаю. - Поправил меня он.
  - Я говорю - мертвый ты! Понимаешь, - указал пальцем в Макса: - You're - dead! - Поднес руки к своей шее и, скрестив их, повторил: - как это, по-вашему - кирдык, умер, скончался, you-не существует.... Тебя не существует!
  В тот же миг, мне "прилетела" мощная пощечина.
  - Прекрати истерику. - Спокойным тоном произнес Макс.
  Я потерял все слова, даже те которые знал на родном языке.
  - Мы это вчера, я думал, обсудили. Давай не будем возвращаться к этому разговору вновь. Так сказать, пропустим эту грустную часть. - Макс улыбнулся.
  - Fuck... - тихо и спокойно произнес я, не придумав ничего более подходящего, продолжил: - OK, давай продолжай. Что будем делать?
  - Ну, для начала, "мы" - ничего делать не будем...
  - О-о-о..., супер... - громко выдохнул я.
  - Прекрати. Я предупреждал, что обо мне никто не должен знать..., так что все будешь делать - ты! - Завершил Макс.
  - Fuck.... Почему я? Макс, пойми, я не понимаю, о чем ты говоришь....
  - Майк, ты мой единственный друг. Единственный человек, которому я могу доверять....
  - Почему, не Карен? - Поинтересовался я.
  - Майк, Камила не может в этом участвовать..., она даже не должна знать о нашей встречи. Все должно пройти тихо. К тому же, не будем забывать, кому я обязан своей смертью... - Макс отвернулся, и как мне казалось, улыбался.
  - Я не виноват в твоей смерти. Тебе нужна была доза, иначе ты бы сам здох...
  - То есть ты такой себе ангел-хранитель? Грохнул человека и не причем?
  - Точно! - Закричал я, подпрыгнул на месте. - Я читал о таких как ты. Ты - потерянная душа! Как это у вас называется - мертвые души!
  Макс, закрыл глаза ладонями, глубоко вздохнул: - Все же ты не пробиваемый долбаеб.... А "мертвые души" - это Гоголь.
  - Why?
  - Майк прейди в себя и прекрати говорить этот бред.
  Если честно, то я опять потерялся и забыл к чему шел разговор.
  Мы ходили вокруг остановки. Я мечтал уехать домой, но не знал, стоит ли Макса звать с собой. С одной стороны, он умер и ничего с ним ночью не случиться, а с другой, если он все же жив, то я поступлю как мудак и кину друга на улице. К тому же ночью могут быть заморозки. "Но он мертв, не замерзнет" - подумал я: - "а вдруг жив?", сказало что-то внутри моей головы. Тишина в нашем разговоре проходила вяло. Макс постоянно бурчал старые мелодии из комедий. Я размышлял, как спросить, или не спросить его об отъезде домой.
  Машин на мосту становилось все меньше и меньше. Мы обходили квартал, наверное, уже третий или пятый раз, так и не проронив ни слова.
  - Может домой? Там поговорим? - Произнес я, не поворачиваясь в его сторону.
  - Может и домой. - Добавил Макс.
  "Ну, наконец-то..., а то я себе голову уже час ломаю, как спросить. Значит, едем домой, а там все и решим" - подумал я.
  - Я не поеду с тобой... - спустя минуту добавил Макс, и остановился.
  - Why? Ой, то есть - почему? - Удивился я.
  - Так нужно. Так будет проще. Мало ли кто следит за тобой. - Монотонно сказал Максим. - Хотя, ты знаешь..., наверное, я подъеду, но чуть позже. Если за тобой не будет слежки.
  - Какая слежка, Макс? Я гребанный наркоман! Кому нужен! - Не выдержав эмоций, закричал я.
  Странно, но эта фраза сильно напугала Макса. Он начал как заведенный мотать головой во все стороны.
  - Ты что ненормальный!? Ты знаешь, сколько тут полицейских!? - Громким-шепотом произнес он, глядя мне в глаза.
  - Fuck you, Max. - так же глядя ему в глаза, прошептал я. Отвернулся и пошел в сторону остановки. Меня остановила крепкая рука Макса, схватившая меня за плечо. Я не обернулся, так как продолжал не верить в его существование.
  - Майк, ты должен мне верить. У меня кроме тебя никого не осталось. Помоги мне, прошу тебя. Помоги, и я уйду... сразу. Я не буду больше тебя ни о чем просить, исчезну из твоей жизни, так же как и появился. Только помоги мне. - Его рука медленно ослабляла захват. - Помоги, Майк. Помнишь, как мы познакомились?
  Я кивнул, стоя на месте и не поворачиваясь к другу.
  - Ты тогда случайно попал не в тот кабинет, а я как обычно дремал на последнем занятии...
  - Это было не последнее... потом еще маркетинг был. - Поправил я рассказ друга. По щеке потекла скупая мужская слеза, как бы невзначай.
  - Да..., я помню. - Макс улыбнулся. Я не оборачивался, но чувствовал его улыбку спиной, затылком. - Мы никогда не ходили на занятия, что начинались позже трех чесов дня, не обращая внимания на преподавателя и сложность предмета.
  Макс убрал руку с моего плеча, я - обернулся.
  - Что мне нужно сделать? - Шепотом спросил я.
  - Лишить их всего... - Макс глубоко выдохнул. - Для начала тебе нужен пистолет...
  - Стой! Я не могу никого убить! - Возмутился я, даже подпрыгнул на месте.
  - Успокойся. Пистолет нужен, чтобы тебя не убили..., больше для психологической атаки, чем для реальной обороны. - Утвердительно буркнул Макс. - К тому же, насколько я помню, ты был лучший по стрельбе.
  - Макс, это было сто лет тому назад..., - отозвался я, - и стреляли мы из АК-47.
  Я начал чувствовать себя не очень хорошо и сделался очень подозрительным. Крутил головой по сторонам, будто нас кто-то может услышать. Хотел спросить или сказать, но не совсем понимал с чего стоит начать.
  - Думаю, стоит начать с малого. - Заметив мое недоумение, Макс решил начать рассказ сам. - Есть один чел, зовут Рамиль, он то ли таджик, то ли татарин, то ли армянин, там просто не разобраться....
  - Скорей всего еврей. - Поправил я.
  - Не суть важно. - Заткнул меня Макс. - Он заведует несколькими мойками на Краснозвездном. Это не основной его бизнес, не сильно интересен. - Улыбнулся Макс и засунул в рот сигарету. - Гораздо интереснее, его "крышевание" мелких забегаловок на вокзалах. Даже дело не в заведениях... - Макс выпустил столб густого дыма вверх и посмотрел по сторонам. - Я знаю, где он хранит деньги..., это не банк и охрана там для вида.
  - Это твой план "забрать все"? - Удивленно спросил я и тоже закурил. - Больше похоже на мелкое хулиганство.
  - Это "мелкое хулиганство" тянет на семь лямов зелени в месяц. - Поправил меня Макс, смотря на меня недовольной гримасой.
  - Семь лямов? Да, ты прав, это уже не мелкое хулиганство, это уже - расстрел. - Поперхнулся я сигаретным дымом.
  - Я говорю тебе - не переживай. Там все четко. - Макс ровно и спокойно сделал затяжку. - Главное знать, когда будет такая сумма, чтобы не попасть впросак. Ко всему прочему - это мои деньги! - Утвердительно заявил Макс, указывая пальцем себе в грудь.
  - Макс, со всем уважением, но что-то я уже ссыкнул, а мы даже до дела не дошли. Да, и вообще..., мне пора домой.
  - Ты неважно выглядишь. Нужна дозаправка? - Улыбаясь, спросил Макс.
  Время пролетало быстро, и мне действительно требовалось получить очередную дозу. Неуверенно и слегка скромно кивнул. Мозг уже тревожила злоба и ненависть ко всему. Во рту стало сухо и противно-вязко. Макс понял, что мне нужно не потому, что сам наркоман, а потому что я постоянно чесался..., то нос, то ухо, то шею, то грудь. В целом по телу пробегала противная дрожь, оставляя за собой "гусиную кожу". Незнающий мог с уверенностью сказать, что мне холодно или я испуган, но Макс знал, что мне, банально, нужна доза.
  Макс бросил сигарету вдаль, что остался лишь маленький, тусклый огонек. Выпустил дым мне в лицо.
  - Пошли со мной..., я знаю, где достать. - Раздалось из дымки.
  Я начал махать руками, чтобы разогнать застоявшийся туман. Макс продолжал стоять лицом ко мне, растекаясь в улыбке.
  - Пошли!? - Вопросительно и в тоже время утвердительно сказал он. Не дожидаясь ответа, отвернулся и пошел вдоль дороги, от меня.
  Я кивнул, скорее по инерции, полагаясь на животные инстинкты, и быстрым шагом проследовал за ним.
  Погода стояла безветренная и мягкая. В воздухе стоял приятный запах сырости. Не такой, как после дождя, не такой как от зацветшего болота, а приятный, нежный и чистый. Из-под моста с грохотом и полагающими шумами вылетел здоровенный КАМАЗ. Следом неслась черная Octavia, назойливо сигналя и пытаясь обогнать грузовик. Тот в свою очередь стал вилять по проезжей части, не давая осуществить маневр. Их шум царил в воздухе спокойного недавно района, отбивался от стен домов и поверхности воды, возвращаясь шумом в моей голове, разрушавшим ушные перепонки. Макс шел, будто не замечает ничего и никого на своем пути, целенаправленно и в тоже время в никуда. Я шел чуть поодаль от него, не пытаясь догнать или обогнать его. Он не оборачивался, видимо, знал, что я никуда не денусь. Да и возможности уйти у меня особой не было. Боль, что была в голове, быстро перекочевала к суставам. Пальцы буквально выламывало и выворачивало. Гонка между КАМАЗ и Octavia показалась вновь, выскочив на широкий проспект из-за домов. КАМАЗ, как большая каракатица, гремя пустым кузовом шел по проспекту, продолжая вилять по всей проезжей части. Следом, по традиции ехала легковушка. Наблюдать за происходящим было любопытно, но глаза начинали слезиться и колоть.
  - Водила пьяный... - Громко сказал Макс, не поворачивая головы.
  - С чего ты взял? - Сжимая зубы из-за боли во всех конечностях и суставах, спросил я.
  - Да, просто так. Не вижу другой причины этих гонок.
  - А может он пытается убежать от невыносимого босса? - Предположил я.
  - Может. - Не возражая, ответил Макс. - Но, насколько это правда, решат другие...
  - Какие? - Не уловив суть разговора, спросил я.
  - Да хоть какие... - Макс, обернулся, улыбнулся и показал головой на кого-то позади меня. - Пусть даже эти....
  За спиной раздался громкий звук полицейской сирены. Я обернулся. Полицейский Prius пулей спускался с моста, практически войдя в дрифт на округлом съезде.
  - Откуда ты знал? - Продолжая бороться с болью, спросил я.
  - Не думал, что они долго смогут бегать друг от друга в этом районе, не привлекая внимания. - Макс очередной раз улыбнулся, отвернулся и свернул во двор. Я, как послушный раб, проследовал за ним.
  - Макс, не пойми не правильно, но скоро мы доберемся? - Скрепя зубами, пробурчал я, даже не был уверен, что он услышал.
  - Брат, уже почти пришли.
  Бетонные конструкции с невероятной силой давили на сознание. Многоэтажные дома сгибались в макушке и пристально наблюдали за нами, изредка подмигивая окнами последних этажей. Звездное небо, вернее я могу предположить, что на нем были звезды, скрывалось в проводах, проходящих от одного дома к другому. Нам то и дело преграждали дорогу встречные заборы и ограды. Они будто появлялись из неоткуда и продолжались несколько километров. Не знаю, как собирался добраться домой, но мои нервы уже на пределе. Обойдя еде один дом и пройдя к следующему, что через детскую площадку, мы остановились у парадного. Макс опустил руку в карман и вынул связку ключей. Перебирая и звеня ключами, он выбрал подходящий, вставил в замок и открыл дверь. Не совсем типичный подъезд. Помимо всем известной наскальной живописи с кратким пересказом личной жизни жильцов дома, в стиле "Маша Л. - дура"; "Вадик - пидор"; "Панки-ХОЙ" и одинокой надписью "ХУЙ", не относящейся ни к кому лично, присутствовали странные ступени в подвал, огражденные решеткой. Даже нет, ступень не вели в подвал, они были неоконченными и прекратились за четыре шага. Как вы поняли, мы направились вниз. За решеткой, которая не была заперта, но украшена большим навесным замком, расположилась небольшая площадка, с тусклым свечением красной лампочки (то ли пожарной сигнализации, то ли охраны), а под ней зеленая (мне так показалась) дверь с дыркой вместо замочной скважины.
  - What the...? - Начал я.
  - Подвал, Майк, типичный подвал... - перебил меня Макс, поняв, о чем я хотел спросить. - В нашем деле никто не должен знать, что я жив. Ну, не пентхаус же мне снимать?! - Улыбнулся он.
  - OK. - Кивнул я, из последних сил. На самом деле мне было все равно где мы и что будет, мне срочно нужна была доза. Вообще это не похоже на Макса снимать такую рухлядь. Раньше он брезговал даже появляться в "нашем" заведении. Он всегда был против походов из дома за ширивом. Когда мы приходили в клуб (в котором Макс был не званым гостем, с легкой руки бармена), Макс сопротивлялся и стеснительно закрывал лицо. Бармену (Сергею, по-моему) это льстило, так как он считал, что Макс скрывается от него. Макс не хотел видеть завсегдатых посетителей, видимо, не хотел видеть свое будущее. Никто не знает, кто уйдет первым. В подобных заведениях, каждый ведет себя как отшельник, хотя с другой стороны, стоило бы держаться вместе. Наркоманы очень специфический народ. В то время как алкоголики ищут компанию, наркоманы хотят остаться в одиночестве. У меня с ужасной силой стали сводить колени, ноги буквально перестали двигаться. Я оперся на стену..., вот поэтому я бы и не хотел остаться один.
  Дверь распахнулась. Максим пропустил меня вперед, поддерживая под руку, чтобы я не рухнул на пороге. За темной, плотной шторой, что висела практически в дверях (кажется бордовый бархат), светила одинокая настольная лампа, около кровати. Вполне цивильно и обжито, я даже не ожидал, широко открыл глаза, в попытках рассмотреть помещение. Красло-качалка, плетенное и старое, но не особо потерявшее внешний вид, спинка накрыта клетчатым пледом. Журнальный столик из дерева или пластика окрашенного в цвет дуба или ореха, несколько книг и металлическая кружка на нем. Я сделал несколько неловких шагов, ноги уже отказывали ходить, цепляясь одна за другую, приближали меня к полу. Макс, в перерывах закрытия двери, подхватывал меня под руки и выравнивал, направляя в сторону кровати.
  - Брат, я не разулся... - пробурчал я. Глаза окутала белая пелена, состояние как в тумане, с вероятной видимостью в пять-десять метров. Кости ломит, а пальцы перестали слушать позывы мозга. Я знаю, для какой цели человеку (или существу похожему не него, вроде меня) нужны пальцы на ногах. И прекрасно знаю, уже на собственном неоднократном опыте, что их отказ невероятно мешает ходьбе. Я продолжил подпирать стену (или шкаф, не уверен), пока друг закрывал двери. Макс снова схватил меня под руку и провел по комнате к кровати. Усадил и отошел.
  - Макс, я не смог снять обувь. - Еле слышно повторил я.
  - Не стоит разуваться. - Ответил Макс, усаживаясь рядом со мной - Чувак, ты хреново выглядишь..., сколько это ты без дозы?
  - Почти двое суток.... - Сказал я.
  - Ну, брат, ты мазохист. - Улыбается Макс.
  - Я принял..., - сглотнул слюну, - принимал около суток назад..., он там мало и....
  - Успокойся и отдыхай, я сейчас все решу. - Ответил Макс.
  Он уложил меня на кровать и накрыл пледом. Я видел, как он мелькал взад-вперед по комнате, изредка стуча ложкой о стенки железной кружки, шурша маленьким пакетом с порошком. Зажег свечу и медленно стал водить над ней ложкой. Пламя свечи мягко обволакивало алюминий. На ложке проступили мелкие, еле заметные, следы испарения, которые исчезли в следующую секунду. Не знаю, с чем это связано, но ложку я видел настолько четко, как только возможно человеческому глазу что-то подобное увидеть. По потолку, следом за ложкой, бегало черное пятно, иногда становясь мельче, а иногда крупнее, почти закрывая его полностью. Он, то приближал, то отдалял ложку, медленно перемешивая содержимое куском проволоки.
  - Макс, я помогу тебе. Я не брошу тебя. Только не убивай.... - Хриплым голосом, сказал я. - Прошу, не убивай..., я помогу.
  Он улыбнулся, на секунду, повернувшись в мою сторону, после вновь вернулся к приготовлению смеси.
  - Расслабься, брат. - Прошептал он, - ты не умрешь..., сегодня. - Перематывает мне руку жгутом, чуть выше локтя. - Ты мне поможешь, как я помогу тебе. - Улыбается. - Сейчас все будет. - Он поправил мне волосы с глаз.
  Два резких щелчка указательным пальцем по тонкому краю иглы. Жидкость мощной струей брызнула вверх. Максим повернулся ко мне и сел на колени рядом. Взял мою руку и медленно вдавил поршень до упора. Легкая дрожь протекла по телу, но уже спустя секунду, ее заменило приятное тепло. Жидкость растекалась по телу с каждым ударом сердца. Я слышал это приятный звон пульсирования у себя в голове. Чувства обострились. Каждую секунду кровь, вперемешку с раствором замирала на долю секунды, а после вновь продолжала свой путь к сердцу. Тук-тук, и я почувствовал, как жидкость попала в последний капилляр в пальце. Тук-тук, от этого удара дернулась нога, и выпрямились пальцы. Тук-тук, веки стали тяжелыми и поползли вниз. Тук-тук, последние мысли покинули голову.
  - Макс, я помогу тебе, брат. - Едва шевеля губами, произнес я.
  - Конечно, поможешь, брат. - Улыбается Макс.
  Мысли прекратили свое существование. Все остальное завтра..., если завтра настанет.
  Завтра - не исчезнет никогда.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"