Nonresident Konstantin : другие произведения.

Кокаин. P.S. (история 2) Глава-4 (4.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Кокаин. По ту сторону сознания". Глава-4. Прошу ознакомится с предыдущей главой.

  
  
  
  ***
  Несколько минут простого переворачивания из стороны в сторону по всей площади кровати, и вот я открыл глаза. Комнату заполнял сладкий аромат арабики вперемешку с кислинкой робусты. Свежемолотый, густой, черный кофе стоял столе, привлекая меня и мошек своим ароматом. Я невероятно сильно люблю кофе. Так сильно, что практически могу услышать содержание арабики и робусты в его составе, а не по тому, что я чернокожий. Есть, конечно, вероятность, что это у меня на генном уровне, но я бы не стал сравнивать негров с рабами. Уж эти времена давно прошли..., только порядки сохранились. Вот у всех в головах есть образ француза, эдакого картавого мачо, у которого здоровенные усы закрученные на концах, а по рассказам Джейн, после ее поездки во Францию на выставку, она поведала, что семьдесят-восемьдесят процентов Французов - негры. Помню, даже предлагала нам рвануть туда на ПМЖ, не помню, что нам помешало, материальное положение или просто страх. Все же когда я успел сварить кофе? Вообще, дорогу домой помню смутно. Макс постоянно говорил о планах и перспективах, не раз вставлял воспоминания о какой-то другой жизни, не имевшей ничего общего с настоящим. Уже под утро, он заказал мне такси, а сам отправился в какое-то убежище, типа - гараж. Таксист молчал всю дорогу, а я от голода предлагал ему посетить ларек с шаурмой, что работает круглосуточно. Подъезд, лестница, ступени..., как-то смутно. А вот когда успел сварить кофе, не помню. Скинув с себя плед, поднялся, взял кружку и сделал глоток. Напиток оказался очень горячим, что даже язык обжег. Резко убрал кружку от лица, прикусил губу: - "Бля".
  - Какого хера? - Раздался чей-то голос из-за двери. Я даже подпрыгнул. Голос был противный, с хрипотцой, да такой, что разрывал ушные перепонки. Мне надоел этот дурдом, постоянная брань, ругань и пьянки. Сто раз собирался, но все не получается переехать. Один раз даже вещи упаковал, рассматривал варианты, да только одних не устраивает цвет кожи, вторые видят наркомана. Так и приходится жить и мириться, ведь кто еще возьмет к себе жить наркомана, как не конченые алкоголики. Так и приходится мириться в нашем царстве-государстве. Я снова взял кружку и сделал глоток, осторожнее, чем предыдущий.
  В дверь комнаты раздался стук. Я дернулся, растерялся, Макс входит без приглашения и разрешения, а других гостей ко мне не приходило уже давно. К тому же я взял в привычку не водить к себе в квартиру других "партнеров" по игле. Кстати, это нововведение, я подчеркнул именно от Макса, не смотря на то, что мы частенько бывали в квартире Карен. Там чисто и уютно, не то, что у Макса. Как это говорится? А! Живность разная водится, и пожрать вечно нечего.
  Я продолжал сидеть в ожидании какого-то продолжения, но оно не произошло. Первые несколько секунд даже не знал, что за этим следует и что мне делать. В комнату больше никто не стучал, но меня не покидало чувство, что за дверью все же кто-то стоит. Буду ждать и молчать. Не стоит обращать внимания на галлюцинации и алкоголиков. Отпил кофе. Стук вновь повторился, уже чуть более сильнее. Значит, я не галлюцинировал, теперь просто замер.
  - Можно?! - Громко спросил человек за дверью.
  - Нет..., Я занят. - Тихо ответил я и зачем-то сам себя переспросил: - занят?
  Наплевав на мой ответ, дверь, все же открылась.
  - Ты..., это..., извини. Вот. - Еле слышно пробурчало вошедшее существо. Я машинально кивнул. Существо, вроде звали Семен или Сеня, думаю это одно и то же, но я никогда не спрашивал. Он проживает тут с первого дня, как я въехал, но ночует крайне редко. Однажды слышал на кухне, как его коллеги-собутыльники обсуждали, что он мало плати, так как ночует у какой-то марамойке. Не совсем понимаю, что такое марамойка, но думаю, так называется незаконная жена алкоголика. Что касается внешнего вида Семена-Сени, то одет он в затертые джинсы, вытянутые в коленях и мятую клетчатую рубашку, сланцы на ногах, бардак вместо волос, и месячная щетина. Такой себе портрет типичного пьяницы. Единственное его отличие от других (я знаю не многих), так это то, что его лицо не бывает разбитым. Семен-Сеня стоял в крайне неудобной форме, нагнувшись вперед, опустив руки перед собой, сопоставим с вопросительным знаком. В руках он держал желто-коричневую тарелку, в далеком прошлом имевшую белый цвет (я этого уже не застал, поэтому ем только из одноразовой посуды, что оставляют на яхтах и катерах после вечеринок). На тарелке мирно разместилась пара бутербродов, что удивляли меня не только своим наличием, но и содержанием: хлеб, колбаса, плавленый сырок и маленькая веточка укропа. Как в лучших домах Лондона или Нью-Йорка. С чего я заслужил столько внимания и почета - не знаю. Вероятно, дань уважения к моей персоне, что приятно..., но все же неожиданно и не удобно как-то.
  Затаив дыхание я наблюдал за Семеном-Сеней, что продолжая молчать, думаю, в такой непонятной ситуации лучше вести себя как зомби. Существо сделало несколько шагов вдоль по комнате и поставило тарелку на столик рядом со мной. Я настолько увлекся происходящим, что не заметил, как пальцами прикипел к кружке с горячим напитком.
  - Ай..., ёб.... - Закричал я, бросив кружку на пол. Кружка ударившись о край стола, ударилась о пол и остановилась около моих ног. Ручка отлетела в противоположный угол комнаты. Кофе быстро растекалось по старому паркету. Семен-Сеня, подпрыгнул от страха или неожиданности, перекрестился и скорым шагом выбежал из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Что там? Как он? Тихо все? - На существо тут же посыпались вопросы от друзей за дверью. Семен-Сеня, ничего внятно ответить не мог, только мямлил что-то, изредка заикаясь и сплевывая. Я старался разобрать их бессвязное мычание, но отходя от полученного шока, не мог сосредоточиться. Взял с батареи кусок старой футболки и кинул его в лужу кофе. Разговоры за дверью все никак не прекращались, одно хриплое бу-бу-бу сменяло другое. На Семена-Сеню сыпались какие-то вопросы и наезды, на которые он не мог дать внятного ответа.
  Я взял с тарелки один из двух бутербродов и зачем-то понюхал (никогда так не делал), не слишком близко поднося его к лицу, на всякий случай. Колбаса или сыр имели не совсем обычный запах, но не порченный, а скорей колбасой без содержания мяса или сыра, без молока. Откусил от лежавшей сверху колбасы маленький кусок и тщательно переживал его передними зубами. Странно. На вкус нечто отдаленно похожее на колбасу, бумага, соя, стабилизаторы и ароматизаторы. Что, вашу мать, тут происходит? Откуда столько чести?
  "Вероятно, таким жестом они решили рассчитаться за "подаренные" им ранее деньги, предположительно одолженные на короткое время. Ну, что..., очень даже не плохо. Конечно, мне их забота нехрен не нужна, но, все же приятно" - подумал я и откусил кусок по больше.
  Хлеб был свежим, как только что испеченным, с тоненькой хрустящей корочкой, не самый хороший, но и не паршивый. Съев один из предложенных бутербродов, второй не решился, вдруг эти "изобретатели" что-то подсыпали туда. Не смотря на то, что мой организм имеет переизбыток вредных веществ, рисковать с продуктами, желания нет. Кстати, подобная мысль меня посетила, только, как закончился первый из бутербродов. Предположим, что от одного бутерброда ничего не произойдет. Ко всему прочему, мне нужно собираться на работу.
  Тапочки прилипли к паркету, где был разлит кофе и немного промокли. Я поднял лежавшую кружку и, оторвав тапок, протер место тряпкой. Сменив одну футболку на другую, а спортивные штаны на джинсы, пошел к дверям. Зеркало на стене отразило худощавого чернокожего парня, я улыбнулся сам себе. Взял со спинки стула спортивную кофту, затянул ремень, и сунул сзади за него пистолет, что лежал на столе, вышел в соседнюю комнату. Соседи по квартире в один момент замолчали и уставились на меня. Как будто к ним снизошло нечто необычное, божественное, они смотрели, не отводя взгляда. По сравнению с тем, что уже произошло, это стало вторым неловким моментом, по рукам даже "пробежали мурашки". Я сделал шаг, они провели его взглядом. Парень, что сидел на полу (вижу его второй или третий раз в жизни), медленно попятился к дивану. У него была разбита бровь и большая гематома под глазом. Семен-Сеня (тот, что существо, приходившее ко мне утром), выглядело испуганно. На его клетчатой рубашке виднелась запекшаяся кровь, которую я не заметил раньше, а нос, распухший. Все таки он нарушил традицию не получать по морде во время запоя.
  - Привет. - Неуверенно и как-то вопросительно, сказал я, не придумав ничего более интересного. Головы молча, поклонились в ответ. Я надел спортивную кофту и быстро прошел в коридор. За спиной вновь зазвучали разговоры, а вернее очередное, хриплое бу-бу-бу. Нужно переехать от них, странные сожители, неадекватные.
  - Алкоголики херовы. - Шепотом произнес я, обувая кроссовки. Парень, что бывает редко, выглянул из-за двери, как бы невзначай.
  Хлопнув дверью за спиной, я попал на лестничную клетку. Спустившись вниз, вышел на улицу и дошел до остановки. "Интересно, эти зомбо-алкаши наблюдают за мной из окна?" - подумал я и посмотрел вверх. Поначалу ничего не заметил, как вдруг, чья-то голова спряталась за оконную раму. "Идиоты, бля" - тихо пробурчал я и плюнул. Меня радовало, что в комнате нет ни денег, ни драгоценностей, но не радовали их странные и тупые мысли, которые никто из них не озвучил. Еще эта выходка с завтраком поставила меня в тупик. Тут нечего думать - нужно валить от них, сегодня же вернусь и буду искать новое жилье. Хотя, когда я освобожусь? Сегодня же дело, если это можно так назвать. Буду считать, что это просто помощь другу, скажем, как с переездом. Я почесал затылок и сел в первый троллейбус, по-моему, двадцать седьмой номер.
  Пистолет давил в спину, а я постоянно переживал, что он выпадет или его заметят. Оглядывался по сторонам и часто одергивал кофту, одним словом, вел себя как кретин. Если не хочешь вызывать подозрение у окружающих, то посмотри на меня сейчас и никогда так не делай. Я вел себя как самый типичный наркоман-первокурсник, весь дерганный и подозрительный. Боюсь каждого шороха и резкого звука. От подобных телодвижений, я сам понимаю, что палюсь. Для полной картины не хватает парочки контролеров и наряда полиции. Сейчас не ранее утро. Офисные уже все добрались по своим работам, опрокинули кофе сваренный автоматом или кофемашиной и разбрелись по кабинетам до полудня, когда они снова все встретятся на кухнях, столовых или кафе. Бабки, что как муравьи перевозят на себе огромный вес, пряча его в большие клетчатые сумки, добрались на рынок, в поисках дешевых продуктов. В транспорте только проспавшие первое занятие студенты, школьники-прогульщики и понаехавшие в поисках работы. Не взирая, на подобный контингент, вести себя нужно более спокойно.
  - Ты что охренел?! - Закричал Василичь, стоя на палубе новой яхты.
  - Да, у меня проблемы..., были. - Тихо ответил я, поднимаясь по лестнице.
  - Слушай, Майк, я понимаю, что ты можешь не прийти... - Василичь почесал затылок. - Ну, то есть, вообще никогда не прийти, понимаешь, о чем я? Ну, тогда я выпью чарку за твой упокой.
  - Да, я как бы еще жив.... - Неуверенно сказал я, не смотря на то, что от его слов стало как-то не по себе.
  Я, конечно, сам это понимаю, но все же услышать это не очень приятно. Василичь часто напоминает мне об этом, что не меняет сути восприятие. Сел рядом с ним, чтобы переобуться.
  - Плевать. - Он поднял рюмку вверх. - Вчера приезжал Бос, привозил деньги, твои, кстати, лежат у меня в тумбочке. Сейчас пойду обедать - принесу. - Василичь поставил стопку в пакет, взял швабру и начал драить палубу. - Ты хоть телефон купи, чтобы сообщать, как и что.... А то вдруг что....
  - Что он сам приехал? Давно такого не помню. - Спросил я, не поднимая головы и не желая обсуждать мою возможную кончину.
  - Спрашивал, почему так мало сотрудников..., что не помешало ему двоих уволить.... Я тебя прикрыл..., сказал, что у тебя живот прихватило. - Ехидно хихикает.
  - Спасибо, Василичь.
  - Не благодари, просто так не делай, в дальнейшем. - Он ухмыльнулся и продолжил тереть тряпкой. - Вчера забрали ту лодку, которую мы чистили. Хозяин был очень недоволен....
  - Подожди, но там, же все блестело! - Перебил его я.
  - Слушай дальше. Там дело было не в уборке. Что-то спиздели, а вот что не говорят. Драгоценности все на месте, по поводу них ничего не сказали, значит, дело в другом. Тех двух, что уволили, подозревали в краже.
  - Так они с нами не работали?! - Снова влез я.
  - Прекрати перебивать... - Василичь грозно посмотрел на меня, перестав убирать. - Пропало что-то странное и необычное, но не наркотики. Если бы наркота, я бы точно тебя заподозрил.... - Василичь заулыбался, вернулся к уборке. - Короче Бос вчера рвал и метал. Я сказал, что ты позавчера не работал, так что мотай на ус. Не думаю, что ты мог забрать...? - Он повернулся и посмотрел на меня исподлобья.
  - Нет, Василичь, ты чего? Я не мог... и не брал. - Быстро, словно скороговоркой, ответил я.
  - Я так и думал. - Он опустил голову продолжая мусолить тряпкой по палубе. - А тех двоих уволили просто, потому что надоели. Вечное нытье, пьянки, да и чистоты особо не наблюдалось. Сказал, что давно собирался уволить, да повода толкового не находил. Ты же знаешь..., эти блядские алкоголики по району такой бы шум подняли, если бы их уволили без основания....
  - А так не поднимут? - Переобулся и встал рядом с Василичем.
  - Да, пошли они нахуй, кто им поверит. - Захохотал он. - Хватай тряпку и вперед, а то сам не работаешь и другим не даешь.
  Душная, маленькая комнатушка, два на два метра, вызывала приступы эпилепсии. Один маленький диван, стеклянный стол на одной ножке и чучело странного зверя, похожего на бобра, все, что смогло поместиться в этих скромных размерах. Ах, да, еще монитор вмонтированный в стену. Кажется, что последняя ступень занимает тут основное пространство, а все остальное (стол, диван и типа бобер) элементы декора. Спустившись в каюту, я долго возил тряпкой по деревянным панелям, изредка опрыскивая их полиролью. Протерев кожаный диван, я остановился у зеркала: - Получается, что меня вчера не было - это везение? С другой стороны, что там могло пропасть? - Улыбнулся своему отражению.
  - Что говоришь? - Раздался сзади голос Василича.
  - Да так, сам с собой. - Не оборачиваясь, ответил я.
  - А-а-а.... Я на обед, ты заканчивай тут и приходи.
  Я согласно помахал головой, смотря на свое отражение, слушая, как Василичь шаркает по ступеням.
  Сегодня непривычный и совсем нестандартный день. Василичь озадачен и слишком подозрителен, в квартире странные алкоголики, нужно ехать на разборки друга.... О, Макс..., кстати, где он? Я непонятно зачем обернулся и осмотрелся по сторонам. В маленькой каюте по-прежнему был только я. Распылив на стекле аэрозоль, провел тряпкой, оставив плотный след разводов мыльной массы. Отражение стало смазанным и кривым. Минуту, всматриваясь в сморщенное огрубелое и посеревшее лицо, я пытался увидеть хоть что-то необычное. Но лицо было таким же как и пол года назад. Уже давно я ненавидел смотреться в зеркало. Меня пугало не то, что я мог там увидеть, а то, что я мог ничего не увидеть.
  Солнце было в самом центре, прямо над головой. Температура превышала желательную для моего организма в несколько раз. В первую минуту пребывания на открытом воздухе, мне сдавило горло и стало тяжело дышать. То ли от количества кислорода, то ли от резкого замещения ядохимикатов, порошков и аэрозолей, что вытеснял свежий воздух. Лучи в то время отражались от блестящего паркета на палубе и прожигали глазное яблоко, будто я стоял под гигантской линзой. Срочным образом нужно было покинут этот адский блестяще-паркетно-стеклянный беспредел. Я направился прямиком к трапу, плотно прищурив глаза и стараясь не делать лишних вдохов. Нужно было привыкнуть к чистому воздуху и палящему солнцу.
  - Майк, ты что охренел? - Услышал я голос Максима.
  Я остановился и зачем-то обернулся. Открыв немного глаза, увидел его прямо перед собой. Он стоял на ступенях с серьезным видом.
  - Макс..., Макс... - закричал я, взмахивая руками. - Тебе нельзя сюда, спускайся немедленно! Меня уволят! Спускайся! - Продолжал кричать я, но он будто меня не слышал, поднимался все выше и выше.
  - Ты что охерел вообще?! - Еще громче спросил он.
  - Макс, спустись на причал. Тебе нельзя тут находиться! - Повторил я.
  Он подошел совсем близко, и плотно взяв меня за горло, сдавил, чуть ли не оторвав меня от палубы: - Слушай сюда. - Еле слышно, почти шепотом, начал он. - Сейчас или никогда. Понял? Сейчас или ни-ко-гда.
  - Макс, ты меня задушишь. - Еле слышно, прошипел я. Он тут же отпустил руку. Я упал на пол. Закашлял.
  - Мы договорились. Мне нужна твоя помощь. - Он посмотрел мне в глаза, как-то злобно и глубоко, словно хотел разглядеть мои мысли. Его взгляд прожог мне оставшийся мозг до основания. - Майк, ты либо идешь, либо нет? - Протянул мне руку. Я схватился за нее крепко, будто за спасательный круг, но в тоже время оставался очень напуган его выходкой. Я первый раз видел гнев в его глазах.
  - Прости, чувак... - начал я, - это дело такое..., такое сложное. Морально очень тяжело, чувак....
  Макс отвернулся, продолжая держать мою руку. Резким рывком поставил меня на ноги: - Нет, это ты прости. Дело твое и я не должен был на тебя давить. Принимай решение сам, я не могу заставить тебя.
  - Нет-нет, Макс. Ты меня не понял, я не собирался отказываться, просто нужно было морально подготовиться. - Протараторил я.
  - Очень надеюсь, что тебе на это хвалило времени, так как больше его нет. Пойми, Майк, либо сейчас, либо... - Он вновь обернулся и посмотрел мне в глаза. - Времени совсем не осталось, понимаешь? - Закончил Макс и направился к трапу. Я пошел следом. Хотел еще что-то сказать, но забыл или посчитал не уместным.
  Схватил пакет с кроссовками, я сбежал по ступеням вниз. Шоркая сланцами о брусчатую набережную, я часто спотыкался, в попытке догнать друга. В легких не хватало кислорода, в ногах - здоровых мышц. Плелся сзади. Остановился, почти в конце набережной, когда пора было выходить к остановке общественного транспорта, нужно было отдышаться и переобуться. Макс будто почувствовал, что я значительно отстал, снизил скорость, а после совсем остановился. Он закурил, а я жадно глотал жаркий речной воздух, кряхтел и часто закашливался. Сбежать вниз, набирая скорость и радостно прыгнуть в Днепр, расставив руки в стороны. Вспомнив детские годы. Да, тогда были другие реки, но каждый беззаботный момент из детства вспоминается с особым теплом и любовью. Как и в какой момент мы превращаемся в то, что ненавидели всем сердцем. За школьной партой мы проклинали работу своих родителей, за то, что они там мало времени уделяют нам, не понимая, что все ради нас. Клялись никогда не работать по специальности, которую выбрали опять не мы, просто было место или это кому-то показалось престижным. И вот уже в какой-то момент мы попадаем в круговорот и соглашаемся на свое использование. Запихнуть себя в коробку офиса или палубу чужой яхты, мы продаем свою судьбу, жизнь, мечты и амбиции за жалкие копейки. Как только государство узнает о твоем благополучие - так же пытается собрать свою дань. Банки - свой кусок. И что получаем? Родились, воспитывались, учились, лечились благодаря родителям, а должны остались всем. Перевел дыхание, я сунул сланцы в сумку и убрал ее за спину. Макс выкинул окурок и подошел ко мне.
  - У нас, в самом деле, нет времени. Тут всего несколько кварталов, так, что мы должны поспешить. Ты ствол взял? - Поинтересовался Макс.
  - Конечно, взял! - Уверенно ответил я, поправляя штанину.
  Макс отвернулся и начал медленно отдаляться. Я тут же поднялся и проследовал следом, как верный пес или оруженосец. Василичь что-то говорил по поводу моей зарплаты, я должен был зайти к нему, да видать сегодня не судьба. Да, деньги бы мне не помешали, в квартире почти не осталось хлеба, чая и препаратов, так жизненно необходимых. Конечно, я должен был помочь другу, а там видно будет, может, еще успею вернуться и забрать деньги. Я не знаю, что и как сложиться. Я первый раз иду на подобное "задание". В моей голове это представляется не сложнее похода в супермаркет за булкой хлеба или покупкой сигарет в ларьке у дома. Думаю, все именно так и выглядит. Я просто должен выручить друга. Я обещал.
  - Майк, сукин-сын! Куда ты побежал, ублюдок обдолбанный! - Прокуренным голосом закричал сзади Василичь.
  - Шеф, я скоро буду! - Ответил я, едва обернувшись.
  Он махнул рукой и ушел восвояси.
  Мы ускорились, шаг перешел в скорый шаг, а после в быстрый бег. Бежали мы несколько минут. Я уже порядочно устал. Не привык к таким нагрузкам, давно не бегал, да и подходящего момента не было.
  - Макс, я устал..., больше не могу! - Крикнул я Максу, сбавляя шаг.
  - Держись, последний рывок. Осталось еще немного. - Ответил он, не поворачивая головы.
  Дом по правую сторону от меня, казалось, никогда не закончится, а последние три моих вздоха он сливался с горизонтом. Я продолжал бежать из последних сил. Макс остановился около арки, я догнал его через минуту. Подбежав к нему, повис на стене, жадно глотая воздух, насколько хватало легких.
  - Блядь, твою мать! - Начал Макс, смотря вглубь арки.
  - Что..., что... - закашлялся. - Что-то случилось?
  Он ничего не ответил, только указал головой куда-то в проем. Я заглянул, от ближнего парадного отъезжала темно синяя, почти черная, двенадцатая ЛАДА. В глазах Макса повисла пустота, я даже испугался на мгновенье.
  - Значит, мы опоздали? - Продолжая глотать воздух, спросил я.
  - Почти... - Он улыбнулся. - Вводную часть, так сказать, пропустили, а вот деньги уже внутри.... - Улыбка на его лице становилась ярче и отчетливей. В глазах появился огонек азарта, какого-то странного, не злого, скорее детского.
  - Так в чем проблема? Сейчас зайду и соберу урожай. - Я улыбнулся в ответ.
  - Мне нравиться твой оптимизм, но мы не отследили, сколько людей зашло, а сколько вышло, а это, поверь мне. - Макс перевел дыхание, и убрал ухмылку с лица. - Может плохо кончится.
  Я стал ровно и зашел за стену: - Не будем терять времени! Правильно? - Не уверенно спросил я, достав из рюкзака пистолет и передав сумку другу.
  - Подожди, брат.... - Сказал Макс. Я замер. - С Богом!
  Я кивнул, перекрестился пистолетом. Зачем-то проверил магазин и передернул затвор. Сердце колотило со скоростью работы двигателя Ferrari, живот свело, а в горле стал ком. Я сделал глубокий вдох, и время будто потеряло пределы, перестало существовать. Стрелки часов остановились на одном месте. Пролетавшая мимо муха замерла. Мир остановился, но картинка еще продолжала существовать. Я шел вперед, наблюдая как солнечные лучи проходят сквозь меня. Я чувствовал, как кислород насыщает мою кровь. Мне казалось, что сердце делает всего несколько ударов в минуту, но они были настолько сильными, что могли сбить с ног. Я продолжал идти, крепко сжимая холодную рукоятку.
  Пульсирование вен отдавало звоном в голове. В ушах стоял непрерывный шум, будто приложили морскую ракушку и забыли убрать. Каждый звук стал приглушенным и отдаленно походил на свое начало. Ежесекундно мозг пытался обработать сотни вариантов развития дальнейших событий. Все они были путанными и не связными между собой, терялась любая логическая последовательность вещей и предметов. Я словно покинул свое тело и наблюдал все сверху. Не мог вмешаться, меня держала непреодолимая сила. Легкое дуновение ветра пробежало дрожью по руке, но я по-прежнему не подал вида, даже не дернулся. Ноги вели меня вперед, рука плотно прижимала пистолет к спине. Я пробегал около второй припаркованной машины, с каждой секундой, каждым шагом оказываясь все ближе ко входу. Дверь. Стук. Замок. Щелчок.
  - Кто? - Дверь распахнулась - Чё надо? - Спросил меня человек, вероятно охранник.
  Я смотрел ему в глаза. Его черный зрачок становился больше каждую секунду. Мое отражение в его карих глазах становилось более четким. Возможно, он решил повторить вопрос, сделав шаг мне на встречу. Он подошел вплотную, чуть не наступая мне на ноги, хотел вытолкнуть меня. "Странно, если ты не хотел меня впускать, зачем открыл дверь" - прозвучало у меня в голове. Я продолжал смотреть ему в глаза, в которых видел злость.
  - Привет...? - Тихо спросил я.
  - Чё? - Он все-таки сделал этот шаг мне навстречу.
  Испуг или безысходность - даже не знаю. Как-то машинально, я согнул ногу в колене и со всей силы ударил его в пах. Он замер и в тот же момент под скрип плотно сжитых зубов упал предо мной на колени. Я плотно сжал в руке пистолет, сделал глубокий замах - ударил его рукояткой по голове. Звонкий удар. Охранник тут же упал набок. Не знаю, насколько я все делал правильно, ведь никогда не бил человека по затылку. Часто видел, как это делают в голливудских блокбастерах, а вот в жизни практикую впервые. Как говорил один из профессоров в университете - главное результат, а он меня устраивал.
  Я выдохнул и прижал к груди ствол, осмотрелся по сторонам. На моем запястье осталось несколько капель его пота. Вытер руку об футболку, наклонился и забрал пистолет охранника, продолжая судорожно разглядывать местность.
  Помещение уже успел оценить. Оно было точно таким же как и на плане у Макса, только в зеркальном отражении. Двери были повсюду и справа и слева и даже прямо. Макс забыл упомянуть о них в плане. Определить нужную дверь я смог только по двери рядом с надписью "WC". Она была на плане, слева, а в реальной жизни справа. Это именно та нужная дверь, за которой и скрывают деньги. Секундная стрелка часов, что висят на противоположной стене - сделала громкий шаг, отражаясь звоном в ушах. Я сделал два быстрых шага в сторону двери. Щелкнул замок, и дверная ручка поползла вниз. Я замер, спрятавшись за стену и подняв пистолет на уровне груди. Дверь открылась, и в проеме появилось два человека, стоящих друг за другом. Первый держал перед собой черную сумку (вероятно "adidas") и что-то рассказывал второму, растекаясь в улыбке. В следующую секунду он посмотрел на меня. Потом на тело, лежащее у порога. Снова на меня. Сумка выпала у него из рук. Он убрал руку за спину, доставать пистолет.
  В голове пробежали мысли о дальнейших действиях. Я давно не использовал мозг так настойчиво. Секундная стрелка часов вновь прозвенела у меня в голове. Я поднял руки, в попытке замахнуться, но что-то остановило меня и шепнуло (да-да, как будто мной управлял кто-то прямо из черепной коробки) - "чувак, второй раз удар по затылку не пройдет". Ко всем прочему - человека было два, а не один, как в прошлом случае. Я остановил руки и прицельно, испуганно нажал на курок, зачем-то зажмурив один глаз. Я должен был его убить (как мне казалось), но пуля - дура. Одна попала в левое плечо, не дав ему возможность достать пистолет, и в тоже время, человек упал назад в дверь (выпал из моего поля зрения). Мыслей больше не было, даже не было времени на уточнения, куда они делись. Чувак, руководивший мной прямо из мозга, видимо, почуяв опасность свалил по быстрому, оставив на мне прием дальнейших решений. Я быстро, не раздумывая, произвел еще два или три выстрела во второго парня. Следующая (одна из последующих выпущенных мною пуль) целенаправленно оказалась во втором парне. Она моментально прошла чуть выше большой родинки, пробивая ему лобную кость. Человек весом в сто двадцать - сто тридцать килограмм, камнем рухнул на пол, не издав ни звука.
  Первый, что упал ранее, попятился назад, не поднимаясь с пола. Я видел, как его ноги дергались, уводя подстреленное тело дальше от дверей. Просунув пистолет в дверной проем, опустив ствол вниз - три раза нажал на спусковой крючок. От судьбы не уйдешь, человек получил свою порцию свинца. В помещении поднялся женский крик, постоянно переходящий в визг. Не знаю, откуда взялась баба в доме, но уверен, столько крови за свою жизнь она не видела. Я глубоко вздохнул и осмотрелся по сторонам. Мне казалось, что сердце перестало стучать. Ну, вот. Сначала меня покинул таракан, что диктовал действия в голове, а сейчас сердце покинуло пятки. Разваливаюсь. Я будто перестал существовать. Каждое движение было быстрым, но в тоже время плавным как в тумане, в невесомости. Женский крик становился все сильнее и громче, с каждым моим приближением к двери. Я не видел, кто кричал, да если честно, даже не хотел видеть. Медленно, под стеной крадусь к двери. Крик переходит в громкий стон. Да, шум стал меньше, но не прекратился. За дверью слышался шорох, стон и всхлипывания. Неравнодушная к своему управленцу секретарша или бухгалтер, не может смириться со скоропостижной кончиной любимого босса. Преданный зверек.
  Сумка лежала в дверях. Я сделал еще один шаг (а вернее шажок), наклонился и протянул вперед руку. Чуть мои пальцы коснулись тканевой ручки, как прозвучало два выстрела из кабинета. Одна из пуль попала в сумку, слегка подбросив ее. Вторая попала в дверной косяк, осыпав меня щепками. Я машинально убрал руки от сумки и спрятался за углом. Следом прозвучало еще несколько выстрелов, только уже в стену, недалеко от меня. Я сел на корточки, сильно прижав голову к коленям. Мысль была одна: - Макс меня подставил, сказав, что в помещении будет не больше трех человек. Идя сюда, я не хотел никого убивать, но следуя наставлениям друга - стрелял первым, не оставляя возможности. Ко всему прочему, я же не маленький ребенок и прекрасно понимаю, что по-хорошему забрать - не получиться. Не те деньги, не то место, не те люди. Это не ограбление круглосуточного ларька или аптеки на окраине города. По сути - это вообще не ограбление, я пришел забрать свое, то есть друга. Как меня заверили.
  Выстрел. Еще выстрел. Пули вылетали через гипсовую стену, осыпая меня белым порошком. Женский крик то прерывался, переходя на громкий стон, то возобновлялся больше прежнего. Ей, что-то говорил грубый мужской голос с акцентом. Шепот (если это можно так сказать) был слышен мне, почти разборчиво. Выстрел. Очередной промах, что чуть не закончился фатально. Пуля прошила стену буквально в сантиметре от моей головы. Я попятился назад. Из соседней комнаты слышал, как на кафельный пол падают пустые гильзы. Очередной выстрел и резкая боль свела мою левую руку. Я упал на пол, около стены. Не уверен, что мне было больно, скорее неприятно. Адреналин, который мой организм получал только от употребления опиатов, сейчас зашкаливал от переживаний. Я терялся в своих действиях и мыслях, наверное, поэтому за всю стрельбу в меня, не произвел ни одного выстрела. Прежнее было сделать легко, мишени не сильно двигались, были неповоротливы и практически безоружны. Чего не скажешь о цели, которую я даже не вижу.
  Легко убить человека. Никогда бы не подумал, что так легко убить человека, просто поднимаешь вверх пистолет, наводишь на него и спускаешь курок. Все, дело сделано. Зарубежные фильмы давно приучили нас, не слишком заботится о чужой жизни. Мы перестали читать книги, но мы знаем Рэмбо. Мы перестали поднимать голову и просто смотреть в небо. Мы переехали в мегаполисы, за светлой жизнью имея кусок дерьма в кармане. Возвращаясь домой, спустя несколько лет, мы имеем все тот же кусок дерьма, но уже вместо сердца, имеем флешку фотоаппарата вместо памяти и затертый жесткий диск вместо жопы. Нас поимели все. Все, кто хотел, кто не хотел, кто проходил мимо, кто продавал еду, напитки, историю, религию. Нам показали, что лучше где то, не тут, а там. Нам и сейчас это показывают и покажут завтра. Мы привыкли к этому и не сможем уже просто жить. Именно поэтому человеческая жизнь тут не имеет для нас смысла и значение, потому что люди живут там, а не здесь.
  Выстрелы продолжались один за другим, пробивая стену.
  Я поднял пистолет и приложил дуло к стене, в том месте, где была дырка от попадания. Спустил курок. Тихий, сдавленный крик, вернее писк, дальше стук. Женский стон закончился.
  - Блядь, твою мать.... - Я прижал пистолет к губам, продолжая повторять одно и тоже.
  - Что ты за ублюдок! - Раздался крик из-за стены. - Сука, долбанный пидорас! Какого хера ты тут делаешь?! - Продолжал кричать человек из-за стены. Он много матерился и продолжал беспрерывно стрелять в стену. Я продолжал лежать, считая ударяющиеся о пол гильзы. Вероятно, я убил невинного человека, еще и девушку. Больше не мог и не хотел стрелять, не мог смириться с убийством. Прижимал пистолет к губам и постоянно бормотал что-то невнятно, непонятное даже мне. Случайность - много решает в нашей жизни. Случай, удача - главные направляющие в жизни, а не как не знание, стаж работы. Много значат знакомые, которые заняли определенную должность или обзавелись нужными знакомствами, но опять благодаря случаю. Какова вероятность стрельбы в стену и попадания в девушку, принимая во внимание, что в комнате находилось два человека, я не знаю, но, думаю - не велика. Она знала и понимала, где находится и на кого работает, возможно, риск был оправдан. Но, кто я? Вершитель судеб? Нет. Я пришел забрать свое, отомстить за друга.... Я не могу дать разумного ответа.
  Четыре, пять, шесть. Тишина. Минуту молчания, я слышал, как он перезарядил пистолет. Выстрелы прекратились.
  - Э-э-э... - Раздалось из комнаты. - Слышь, гандон! Ты живой?!
  Я лежал молча. Не понимал, стоит мне отвечать или нет, да и вообще, что он хотел услышать от меня "ага"?
  - Э-э-э... Гнида. Тебя тут и прикопают, ушлепок. Ты, сука, молись своим богам или коровам. Ты, бля, будешь здыхать долго и мучительно. А я буду наблюдать. - Не унимался человек за стеной. Сделал еще два выстрела.
  Я медленно, бесшумно (как мне казалось) подполз ближе к двери. Человек за стеной выстрелил еще три раза, предположительно наугад, пули прошили стену, выше меня. Даже если бы я стоял во весь рост, они прошли бы мимо. Три гильзы упали на пол, в ушах долго стоял звон от них. Я замер, в надежде получить какой-то знак о месте нахождения чувакак за стеной. Поднял пистолет вверх, прислонил к стене и выстрелил. На меня сыпался гипс, так сильно, что я даже не мог видеть. Продолжал стрелять, пока не устал палец.
  - Что-о-о, Мудак, так ты еще жив?! Это, сука, ненадолго. - Раздался злорадный крик из-за стены. В ответ прозвучало несколько выстрелов.
  Удача мне не улыбнулась, я потратил больше половины обоймы, но та и не приблизился к ликвидации чувака за стеной. Пришло время напомнить о себе - сказало мне простреленное плечо и невероятно разболелось. Буквально каждое движение, каждый вздох отдавал колюще-резанной болью. Веки были тяжелые от скопившейся на них пыли, глаза практически ничего не видели. В ушах стоял гул от выстрелов, смешанный со звоном от упавших на пол стреляных гильз. Тяжелый воздух, которого не хватало, чтобы насытить кислородом легкие. Я старался не кашлять и дышал через рукав кофты, но это спасало едва ли.
  Сумка в дверях находилась уже настолько близко, что я не мог больше не о чем думать как о ней. Мне стало абсолютно безразлично на жизнь и здоровье человека за стеной. Пусть просто перестанет стрелять, я заберу, чертов чемодан и покину стены этой проклятой квартиры. Нужно было только ухватиться за ручки, просто протянуть руку и забрать. Я подполз ближе, так что макушка уже должна была показаться в дверном проеме. Протянув руку, я почти схватил сумку, пытая подцепить ее пальцем, каждое движение производил медленно, чтобы не привлекать внимания. Раздалось несколько выстрелов. Одна пуля прошила порог, буквально в нескольких сантиметрах от моей руки, вторая попала в сумку. Я машинально убрал руки. А казалось удача близко.
  - Сука, ссышь?! - Злорадно спросил человек и засмеялся. - Бойся, бля, пиздец тебе!
  Я чувствовал всю его злость, ненависть и страх. Он радовался, но понимал, что не попал. Он боялся, что я жив. Сконцентрировав все внимание на сумке, я снова и снова предпринимал попытки дотянуться до нее и забрать, но в ответ получал лишь одинокие выстрелы и звон стреляных гильз.
  Я больше не мог находиться на полу, мне не хватало воздуха. Сел, облокотившись на стену. В этом месте, около дверного проема стена имеет большую толщину и плотность. В девяноста девяти процентах конструкций, за тонкой прослойкой из гипса, в стене должна быть металлическая конструкция, на которой собственно и закреплены двери. Человек в кабинете начинал стрелять исключительно по сумке и только когда наблюдал мои движения. Мне нужен был план, как отступления, так и наступления. Уходить не было не смысла, не возможности. Из открытой двери хорошо простреливалась входная. Стоило пойти на риск, но на более обдуманный, чем тот, который крутился в голове. И как это герои боевиков так просто входят в комнату, спокойно убивают неугодных злодеев, забирают нажитое и раздают бедным? Как у них это удается? Не придумав ничего стоящего, я высунул руку в дверной проем и начал стрелять, куда только удавалось. В кабинете раздавался звон стекла и глухие шлепки от попадания в твердую поверхность, вероятно в дерево. Человек громко кричал, в основном на непонятном мне языке, после матом, и продолжал стрелять в стену, и дверной проем. Убрав пистолет, проверил количество патронов в магазине, их оставалось не много, три или пять..., может семь, не больше. Передернув затвор, я перестал стрелять, куда попало. Нужен был точный план, нужно было что-то решать, что-то придумать. Должен был быть выход из ситуации. Сидя на корточках прислонившись спиной к стене, я взялся обеими руками за голову. Но не одна мысль на эту тему так и не посетила меня. Стрельба человека в комнате продолжалась практически непрерывно. Делая незначительные паузы в несколько секунд, максимум в полминуты, он вновь продолжал стрелять. "Нужно считать выстрелы, нужно найти последовательность между перезарядкой" - подумал я, и стал считать. Три..., четыре..., пять. Молчок. Один, два, три, четыре, пять, шесть. Тишина. Один, два, три, четыре, пять, шесть. Я быстро поднялся с колен и заглянул в комнату. Сквозь белую пыль и смок, я видел очертание человека, рядом с большим столом. Он заметил меня не сразу, через секунду. Дернулся. Я поднял оружие и начал беспрерывно производить выстрелы в его сторону, вернее в силуэт. Одна за другой стреляная гильза из моего ствола падала на кафельный пол, создавая звонкий гул. Пять..., шесть..., семь..., восемь. Силуэт у стола упал на пол, издав громкий крик, похожий на рев. Почти минуту, я смотрел в поднятую пыль, которая заворачивалась в местах, где еще секунду назад пролетали пули. Зрелище завораживало и успокаивало. Круги напоминали кучевые облака, такие собираются перед проливным дождем. Да, не часто встретишь подобное явление в природе. Вернувшись к реальности, я скорым шагом, скорее даже перебежкой пробежал по комнате к человеку, лежавшему на полу. Он кряхтел и крепко сжимал горло обеими руками, из которого ручьем лилась кровь. Рядом с ним лежал пистолет. Я оттолкнул его ногой в сторону и направил ствол человеку в голову.
  - Кто ты ссыкливая шавка? - Сдавленным хриплым голосом спросил человек. - Здоровья не хватит, гнида, бля.
  - Хватить. - Я передернул затвор.
  - Слушай, гнида, скажи..., только скажи..., - человек закашлял, кровь начала литься еще сильнее, он не мог сдерживать ее даже двумя руками. - Кто тебя, суку заказал? Я хочу знать. Я должен знать. - Продолжал хрипеть он.
  - Друг. - Монотонно ответил я, прищурив один глаз.
  - Какой нахуй друг?! Скажи, сука, ты не можешь просто так меня убить!
  - Мой друг. Вы кинули его. Довели до черты, заставили умереть. - Продолжил я. - Макс. Его зовут Макс.
  - Какой Макс?! Что вы торчки курите такое, вообще страх потеряли?! Ты, сука, понимаешь к кому ты пришел в дом?! Твои родственники и близкие, и родственники близких еще будут проклинать тебя! Ты понимаешь, ублюдок?! Я лично буду четвертовать каждого.... - Не на шутку разошелся человек на полу.
  Я наблюдал за ним, выслушивая весь бред, что он нес, через узкую щель на целике. Маленькая мушка находилась практически посредине. Мощный взрыв пороха в гильзе привел кусок свинца в движение. Человек упал на пол. Из дырки в голове тут же хлынула кровь.
  - Заебал, бля. - Шепотом произнес я, практически не разжимая зубов.
  Слева от меня, с другой стороны стола лежала девушка. Не думаю, что она жива, но проверять не хотелось. Я по-прежнему не верил, что мог убить, а особенно девушку. На вид молодая, лет тридцать или около того. Длинные ноги, строгая блузка, короткая черная юбка, плотно присыпанная белой пылью. Даже красное пятно в районе ее груди, было тусклым от количества осевшего мусора. Мне было страшно на нее смотреть, она мне многое напоминала....
  В тот день мы сильно поругались. Я вернулся домой немного раньше. Меня не ждали. Открыв дверь, я позвал ее, по привычке, скорее, чем по нужде. Когда шел домой вообще не планировал сегодня говорить с ней. Скинув куртку и поставив у входа сумку, зашел в большую комнату. На журнальном столике, как и утром, стояло две кружки кофе. История повторялась. Опять творческая жизнь замещает все и вся. Так глядишь, и я буду лишним пятном на ее творческом холсте жизни. Позвал ее еще раз, но мне вновь никто не ответил. "Вероятно, ее нет дома" - подумал я, снял кроссовки и кинул их в прихожую. Не снимая кофты, прошел дальше по комнате, включил ноутбук и поправил рамку с нашей фотографией на столе. Макс сделал это фото чуть больше года назад. Она ведь ничуть не изменилась, все такая же прекрасная. Я улыбнулся фотографии и направился к гардеробу. Расстегнув ремень на джинсах, я увидел, в спальне на полу.... Сквозь щель едва приоткрытой двери, я видел Джейн. Она неподвижно лежала на полу. В розовом пеньюаре, в том, что я подарил ей на прошлый Новый год. Вбежав в спальню, поднял ее на руки и положил на кровать. На столе одиноко лежал маленький шприц, а на ее хрупкой руке - тугая резинка. Размотав узел и швырнув резинку на пол, я стал ощупывать малышку Джейн. Её лоб был холодным, дыхание практически неслышным, на шее чувствовалось слабое пульсирование.
  - Джейн, детка.... Джейн, ты не можешь так со мной поступить. - Закричал я, прижимая ее к себе. Я растерялся и не знал, что стоит делать в таких случаях. Перебирая в голове все пройденные курсы, лекции и семинары о первой помощи, не в одном не мог вспомнить, что делать при передозировке героином. Телефон. Быстрый набор скорой помощи. Передозировка, девушка, передозировка, срочно, передозировка - кричал я в трубку. Кинул телефон на пол, он отскочил от колена и улетел под кровать. Реакция скорой помощи не особо то и скорая. Минуту пыталась узнать кучу ненужной (по моему мнению) информации, вместо того чтобы скоро приехать и решить проблему. Подняв Джейн с пола, прижал ухо к ее груди. Сердце билось очень слабо. Да, я не врач, но этот стук даже мне показался слабым. Я постоянно перебирал в голове всевозможные способы помощи. Искусственное дыхание или непрямой массаж сердца? С чего начать, как это делается. В секунду мозг перебирал миллиарды вариантов, но выбрать что-то конкретное так и не получалось. Собрав все чувства, эмоции и переживания в кулак, уложил Джейн на пол. Схватил с кровати простынь и замотал два пальца правой руки. Левой рукой открыл ей рот. Это было совсем не просто, мышцы сжимали челюсть мертвой хваткой. Да, как я и предположил, язык был где-то далеко в полости рта. Перемотанными пальцами схватил язык и вытащил наружу, насколько это было возможно, прижал его к нижней челюсти. Дыхание не восстановилось. Что дальше? Мне хотелось кричать, рыдать от безысходности. Звать на помощь или броситься искать помощь? Я растерялся, в один момент забыл все, что когда то проходил, учил или рассказывали. Массаж сердца, непрямой массаж сердца - прогремело у меня в голове. Уложив руки на груди, на палец выше солнечного сплетения, я начал считать секунды и резко, но не глубоко нажимать. Два, три, четыре..., перестал нажимать, кинулся делать искусственное дыхание. Вдох, выдох и снова массаж..., три, четыре..., дыхание. После первого вдоха, Джейн ответила слабым покашливанием. Теперь я чувствовал полноценно ее дыхание на своей щеке. Повернул ее набок, подложил подушку под голову, лег рядом. На глазах выступали слезы, но я держался из последних сил. Сглатывал огромный комок в горле, чтобы вот-вот не разрыдаться. Не мог поверить, что она вновь вернулась к наркотикам. Даже не знаю, что больше меня зацепило то, что вернулась или то, что не поставила меня в известность. Нельзя так..., Джейн, нельзя. Я смотрел в ее еле открытые глаза и не мог поверить, что это происходит с нами. Думаю, что в тот момент она даже не представляла, что произошло.
  - Скажи мне что ни будь. - Шепотом попросила Джейн.
  - Я..., - сглотнул слезы, - я, даже не знаю, что тебе рассказать.
  - Который час?
  - Около семи или уже восьми часов вечера. - Я посмотрел на часы, но так и не разглядел, что показывают стрелки. Может они давно остановились? Никогда не обращал внимания на часы в спальне.
  - Что у тебя на работе? - Улыбнулась она.
  - Сегодня начальство приезжало..., Димку уволили..., ну, это такой завхоз..., был.
  - Прости меня....
  - Все хорошо..., уже все хорошо. - Шепнул я, поглаживая ее волосы.
  В окне замигали синие маячки скорой помощи. Я обрадовался, так как опасность еще присутствовала, в следующий раз я больше не придумал бы что делать. На такой случай (хоть и надеюсь, что этого не произойдет), нужно иметь под рукой или в аптечке шприц с адреналином или налоксоном..., или, чем там еще спасают от передозировки? Нужно спросить у врачей..., так на всякий случай.
  Врачи быстро поднялись и нашли квартиру. Вошли, как обычно не разуваясь. Я только пальцем указал, где находится пациент. Главный собирался забрать девочку после осмотра и больного укола. Он повторял, что ей нужен постоянны присмотр. Джейн сопротивлялась и кричала, изо всех сил, что не ляжет в наркодиспанцер, а я не мог принять такое решение сейчас и так сразу. Слишком много неприятных и сложных решений как для одного вечера. Сунув врачу несколько десятков долларов, он согласно кивнул и оставил ее дома.
  - Ближайшие три - четыре дня - НИКАКИХ! - Он посмотрел на меня и на Джейн. - Повторю - НИКАКИХ наркотиков! Либо следующий раз будет точно последним. В вашей карте укажем потеря сознания от..., да, какая разница. - Улыбнулся. Это, вероятно, и есть тот самый знаменитый врачебный юмор.
  - Спасибо, доктор. - Ответил я.
  - Вы, конечно, все сделали правильно..., уже не в первой?
  - Нет, что вы.... Для нас это не типичная ситуация. - Оправдался я.
  - Ну-с, да... - протянул он.
  - Что вы хотите сказать, доктор?
  - Я, между прочем, закончил медицинский и таких "нетипичных ситуаций" на скорой насмотрелся немало. Уж, поверьте мне, я могу отличить типичную ситуацию от не типичной.
  - Заверяю вас, доктор, у нас это в первый раз... - я посмотрел на Джейн. - И, думаю, последний.
  - Всегда есть последний... и в вашем случае, это не последний. - Очередная врачебная шуточка. Он что-то упорно черкал в бюллетене. Поставил большой неизощренный автограф, прижал сверху печатью и вручил бумагу мне. - Это вам..., а вот в лечебницу, я бы советовал обратиться. У девушки серьезная зависимость. - Чуть тише дополнил он.
  Врач собрал вещи, что не использовал в черно-красный чемодан. Попрощался и вышел. Еще минуту я стоял на пороге, пытаясь осмыслить, что теперь делать и как жить с этой мыслью дальше. Джейн пристрастилась к наркотикам. Да, я знал об этом давно. Но, мы как-то оговаривали, и я был уверен, проехали этот момент. Говорить с ней сейчас на эту тему было непросто и опасно. Когда она пришла в себя, а чувство разума вернулось ко мне, я боялся наговорить глупостей. Сорваться.
  Джейн переживала, не меньше моего. Каждый из нас понимал, что произошло и чем все это могло закончиться. Оставшуюся половину вечера мы молчали. Очень долго молчали. Я не знал как себя повести и что сказать, а вернее с чего начать. Сомневаюсь, что мои нравоучения как-то помогут ее самочувствию, скорей наоборот, только усугубят ситуацию. Она переживала, что я это все увидел или узнал. Об этом я узнал позже, гораздо позже, чем должен был. Я подходил к кровати, поправлял капельницу, зачем-то трогал ее лоб (будто у нее ангина или грипп) и уходил.
  Ближе к ночи, мы все же перекинулись порой слов, и как оказалось - зря. Я не хотел слушать оправдания и рассказы о зависимости. Мы семья, пусть даже не узаконенная, но семья. Я должен был знать, просто обязан. Джейн просила прощения и умоляла понять. Я не мог, не хотел и не собирался. Тогда я не верил в героиновую зависимость. Хотел курить, но бросил три месяца назад. Провел обыск во всех своих тайниках, не нашел ни единой сигареты или даже намека на ее существование. Помниться мне, что дети (соседи по лестничной клетке), часто курили в коридоре, на лестничной клетке. Я пошел к двери, Джейн пошла следом. Она продолжала рассказывать как это нужно ей. "Мне нужны стимуляторы, понимаешь" - кричала она, надрываясь. Злость брала верх над моими чувствами, в принципе, других чувств у меня сейчас ничего не вызывало. "Майк, ты либо должен понять меня, либо убирайся" - крикнула она, остановившись за моей спиной. Я больше не мог сдерживать эмоции. Да, я ненавидел себя, не знаю, что мною двигало, не выдержал и ударил ее обратной стороной ладони наотмашь. Джейн упала, не картинно, не играя. Конечно, теперь уйти я не мог, не позволил себе. Тут же кинулся к ней, начал поднимать. Она громко рыдала и не хотела вставать, продолжая лежать на полу. Тогда она была одета в мою белую рубашку и длинную черную юбку в пол.
  Оставив воспоминания в прошлом, я схватил сумку и побежал к выходу. Охранник, лежавший у выхода начал приходить в себя, вяло шевеля конечностями, я, не задумываясь, направил пистолет ему в голову. Раздался щелчок и ничего не произошло. Все-таки патронов было, не пять - семь, а восемь. Добивать охранника я не стал. Видимо, если Бог решил закончить на нем обойму, значит, ему суждено жить. Протер пистолет подолом кофты и кинул его на пол рядом с ним, его же пистолет по-прежнему находился у меня за пазухой. Надев сумку на плечо, я выскочил на улицу. Солнце моментально и безжалостно поразило глазное дно. Я прищурился и побежал. Куда и какие дальнейшие действия - я не знал. Бежал вперед, постоянно смотря по сторонам и изредка оглядываясь назад. Я совершил серьезный грех, но у меня не было выбора - утешал себя я. Служители любят говорить, что выбор есть всегда. Но, если бы этого не сделал я, убили бы меня. Поэтому, я предположу и смирюсь с мыслью, что выбора не было.
  В какую сторону направляться, я так и не придумал - мелькнуло в голове, стоя на перекрестке. Правильнее будет идти к себе домой, на съемную квартиру. По какой-то загадочной и непонятной причине, мы не договорились с Максом, где встретиться, а там он мог меня найти. Я не наблюдал его не около входа, ни у арки, возле которой мы расстались. С другой стороны, я бежал так быстро как мог, поэтому вполне возможно, просто не заметил его. Максу не стоит светиться там. Мимо по проспекту пронеслась белый полицейский Prius, с включенными маячками и громкой сиреной. Не думал, что копы так быстро отреагируют на ограбление. Я продолжал двигаться вперед, изредка оглядываясь назад. Через несколько кварталов, в тот момент, как очередной раз обернулся, врезался в человека.
  - Майк! Ты что тут делаешь?! - Громко, удивленно смотря мне в глаза, спросила Камила.
  - Карэн, у меня нет времени объяснять. Нужно бежать! - Тяжело дыша, практически задыхаясь, ответил я.
  - Майк, тебе нужно лечиться! Зачем ты опять убежал?!
  Я испуганно обернулся, сзади никого не было.
  - Прости, Карэн.
  - Майк, ты же понимаешь, что за тобой никто не гонится. Куда ты бежишь, зачем? Мы говорили об этом, ты должен отправиться на лечение, ради Джейн, ради Макса. - Резко повернув мою голову к себе, от злости сжимая зубы, произнесла Камила.
  - Прошу тебя, не говори ничего о Максе. - Посмотрел ей в глаза. - Макс, он..., Макс.... Я не могу сказать тебе сейчас, но обязательно расскажу после. Прости, но мне нужно бежать. - Медленно обошел, ее справа и побежал.
  - Майк, ты должен вернуться! - Крикнула она мне вслед, но я даже не обернулся, не хотел, не мог, боялся, продолжал бежать.
  Пробежав мимо нескольких домов, я свернул во дворы. Дети играли на площадках, за ними наблюдали суровые мамы и бабушки. Я перешел на быстрый шаг, но в скором времени силы полностью покинули мое тело, и я остановился. Воздуха не хватало, я жадно глотал его и не мог прекратить. Лучи солнца пробивались сквозь густые кроны деревьев, что шевелились от легкого дуновения ветра. Две бабки, что трепались на скамейке у соседнего подъезда обратили на меня внимание и что-то громко защебетали. Находится тут, становилось небезопасно. Эти хранители лавочек и подъездов, сторожили дворов, знают в лицо каждую (даже редко пробегающую) шавку. Собрав все силы, набрав полные легкие воздуха, я продолжил путь. К тому же оставалось еще чуть-чуть.
  Провернув ключ в замке, я вошел в прихожую. В ближней комнате (где по-прежнему проживали алкоголики) было шумно, гремели бутылки и стаканы. Разговаривало несколько человек, доказывая что-то друг другу. Захлопнув дверь, я привлек их внимание.
  - Что за херня?! - Протяжным хрипом раздалось из комнаты. В помещении стало тихо, как будто в один момент все вышли. Показалась чья-то голова, незнакомого ранее мне человека. Он был изрядно выпившим и не совсем понимающим, что происходит. Он поднялся и вышел ко мне, потирая руки о спортивные штаны. Остановился, чуть качнувшись, напротив меня. Отрыгнул.
  - Ну, что, мудак. - Он плюнул на пол. - Пришел?! - Опять отрыгнул (или икнул). - Ты смотри и не зассал. А я, если честно, тебя уже не ждал..., надеялся, что ты лежишь в канаве. Гниешь. - Сказал мужик и снова плюнул на пол.
  - Ты бы не плевал. - Я отряхнулся. - Это квартира, как ни как, а не свинарник, как у вас. - Ответил я, и кинул сумку себе под ноги.
  - Слушай сюда, мудак, я, где хочу, там и плюю..., и не тебе рассказывать! Всасал?! - Он сделал резкий шаг ко мне. Его пошатнуло из стороны в сторону, но он продолжал стоять на ногах.
  Его друзья (мои соседи алкоголики), выстроились в дверном проеме, наблюдая за спектаклем. Незнакомый мужик, сделал еще шаг ко мне и стал совсем близко. Я даже чувствовал вонь из его рта. Его рыбо-спиртово-блевотная отрыжка, что вырвалась сквозь носовые пазухи, отбросила меня на полшага назад. Он тут же сильно схватил меня за шею сзади и подтянул обратно.
  - Мои друзья на тебя жалуются, мудак. - Мужик вглядывался в мои глаза, словно что-то оставил там, а сейчас пытался найти. - Как будем решать?! А?! - Снова обдал на меня перегаром. Я постарался выбраться, махнул головой, но он лишь сильнее сдавил шею. Убрав правую руку назад, я достал пистолет и приложил к его плечу. Быстро спустив курок, его ладонь слетела с моей головы, сильно пошатнув меня. Друзья-собутыльники в тот же миг разбежались кто куда, роняя на своем пути все, что видели. Я слушал, как распахнулась дверь на балкон и один из собутыльников стал звать на помощь. И вся это какофония из криков, мольбы о помощи и визгов подстреленного разрывала оставшиеся целые мозговые клетки. Незнакомый мужик схватился за простреленную руку, громко скуля, попятился назад, уперся в стену и съехал на пол.
  - Хочешь еще что-то узнать?! А?! Мудак. - Спросил я, направив дуло ему в лоб.
  Он быстро мотал головой из стороны в сторону, продолжая держать плечо и корчиться от боли.
  - УБИЛИ!!! - Продолжал орать кто-то с балкона.
  - А ну ебальники позакрывала! - Громко сказал, зайдя в комнату к соседям, где по-прежнему творился хаос. Крики прекратились.
  - ПОМОГИТЕ!!!! УБИВАЮТ!!! - Продолжался крик на балконе.
  Я указал пистолетом в одного из алкоголиков, которого знал (он проживает тут давно). - Забери этого долбаеба и заткни..., пожалуйста.
  Он вежливо и испугано закачал головой, пошел на балкон. Через секунду крики прекратились. Думал ли я о том, что это кто-то мог слышать и вызвать ментов? Нет, не думал. Ну, а даже если бы и задумался, то мне плевать. Уже давно на все плевать. К тому же, кто поверит, что каких-то алкоголиков может некто убивать? Кому нужны эти убогие. Уверен, каждый из жильцов дома молил Бога, чтобы некто (убийца алкоголиков) быстрей закончил свое дело, и они вернуться к повседневным обязанностям. Каждый продолжит запихивать курицу в духовку, трахать однокурсницу или маструбировать на портрет Джей Ло в сортире, пока бубка на кухне жарит картошку.
  Когда в квартире стало тихо, не считая стона сидящего в коридоре, я вернулся к нему. - Я спросил, будут у тебя..., Вас, еще вопросы?
  Мужик заткнулся, сдавливая зубы от боли, отрицательно помотал головой.
  - Вот и хорошо. - Я прошел к дверям, взял сумку и пошел к себе в комнату.
  Соседи по квартире, мирно сидели в шкафу, наблюдая за происходящем через приоткрытую дверь. Я почти прошел мимо, но остановился и открыл дверь. Они как трусливые рыжие тараканы начали сбивать в кучу, выталкивая друг друга.
  - Слушайте сюда, бухарики. Этого из квартиры убрать и чтобы больше я его не видел. - Ровным тоном сказал я, добавив более жестко: - Внятно сказал?!
  Бухарики-тараканы тут же закачали головой. Я прикрыл дверь и пошел дальше, взяв у них со стола бутерброд с рижскими шпротами.
  В комнате было жарко и душно. Открыв окно и одернув шторы, я лег на кровать, положив сумку рядом. С ветром в комнату проник шум от пролегающей рядом дороги в шесть полос. Но, этот шорох шин об асфальт, больше расслаблял меня, чем создавал дискомфорт. Соседи начинали выползать из шкафов, диванов и прочих укрытий. Они двигались так тихо, что в моменты, когда машины совсем переставали ездить, и легкое дуновение свежего воздуха попадало в комнату, едва приподнимая шторы, был слышен лишь отдаленный шорох папок и дырявых носок о старый паркетный пол.
  Придвинув сумку ближе, я открыл замок, не ради любопытства или подсчета прибыли, нет. Я просто хотел узнать из-за чего был вообще этот сыр-бор. Сегодня по моей вине умерло несколько человек. Да, к Аль-Каиде, пока, приписывать меня рано (не тех масштабов теракт), но и списывать со счетов серийных убийц уже не стоит. В один день перейти из общества торчков в разряд убийц. Не думал, что когда-то доживу до этого момента. А ведь когда-то был круглым пацифистом и даже хиппи отчасти. Сумка была наполнена пачками долларов США, преобладали зеленые и синие цвета. А вот евро было мало. Несколько пачек с одной стороны и с десяток с другой. Рубли, гривна и какая-то красная непонятная валюта с каракулями и большим портретом узкоглазого мужика по центру, были в единственном экземпляре - по одной пачке. Сколько всего денег, даже приблизительно, я не мог определить. Могу заверить, что это ровно настолько же больше, чем я видел когда-то в жизни. Проще говоря, денег было много, даже очень много. Сверху были потрепанные купюры, простреленные. Одни были прошиты насквозь, другие были порваны лишь с краю. Собрав порванные пачки, что имели характерную дырку почти по центру, достал их из сумки и кинул под шкаф. Не думаю, что их кто-то примет или обменяют, да и светиться с такими деньгами не стоит. Макс так и не объявился, не пришел, не позвонил. Еще минут пять - семь я лежал, молча разглядывая купюры, а после закрыл сумку и сунул под кровать.
  Разговоры, шорохи и редкие выкрики соседей закончились крайне быстро. Они хлопнули дверьми с обратной стороны и побежали по лестнице. Куда и к кому они потащили раненного, меня не сильно интересовало. Главным составляющим осталось то, что они хорошо напуганы, а значит, меня не сдадут. Тишина - вот чего мне не хватает.
  Открыл верхнюю дверцу тумбы и, просунув руку вглубь, я достал маленький сверток с порошком. На его место положил пистолет. Заниматься с порошком, не было желания, открыл пакет и высыпал содержимое в рот. Запил минеральной водой, давно не имеющей вкуса, лег на спину и уставился в потолок. Холод медленно растекался по ротовой полости, приводя в безжизненное состояние десна, язык, горло, мозг.
  Убийство человека - большой смертный грех. Я не Бог, чтобы стать вершителем судеб. Никакие деньги не стоят человеческой жизни, никакие богатства. Но народ решительно уничтожает всех и вся на своем пути, в погоне за добычей. Одни получают кость в виде пачки хрустящих купюр, другие пулю в лоб. По иронии судьбы, кто просил пулю в лоб занимает руководящий пост и отправляет других на убой, выдавая поражения павших бойцов за собственную победу. Не это ли естественный отбор? Не Бог ли выбирает, кому повезет? Кому жить, а кого в овраг? Почему мы считаем себя самыми умными, почему мы думаем, что нам под силу решать за кого-то, в тоже время не обращая внимания собственную жизнь. Почему мы решаем, что наша жизнь - эталон, а кто живет по-другому - мусор? Потому что мы и есть мусор. Божий хлам. Множество врачей и медицинских представителей, почему-то решили изображать из себя Богов, спасая жизни, даже тем, кто этого не хотел. Зачем спасать самоубийц, насильников, маньяков, убийц? Что нового они могут пронести в мир? Зачем спасать меня, когда я ежедневно и намеренно убиваю себя. Каждый сам себе Бог или Иуда? Мы предаем близких, изображаем сострадание незнакомцам, улыбаясь в душе, врём в глаза и после всего считаем себя вершителями, высшими существами. В голову пришла только одно пожелание - застрелись. Может это и есть спасение? Спаси человечество - застрелись!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"