Нет больше Тамбовского аэроклуба. Вывезли в известном направлении парашюты, продали здание. Остался только случайно сохранившийся "Журнал разбора полётов", на последних страницах которого кто-то написал от руки несколько стихотворений. Одно из них мы сегодня публикуем...
БАЛЛАДА О ЗАПАСНОМ ПАРАШЮТЕ
На широких тамбовских просторах Это место теперь не найдёшь, А когда-то с утра там гудели моторы И училась летать молодёжь.
Был там парень отчаянный Лёха, В парашютном он прыгал звене. Его юная жизнь протекала неплохо, Только счастлив он был не вполне.
Полюбил он внезапно, нежданно, И ночами не спал от того, Что спортсменка из сборной, красавица Дана Растревожила сердце его.
А она на него - ноль вниманья, А он очень всё переживал, И однажды её пригласил на свиданье, И слова ей такие сказал:
"Ах ты Дана, красавица Дана, Не прожить без тебя мне и дня! Не раскрыв парашют, разобьюсь в дребадан я Если ты не полюбишь меня!"
А она лишь в ответ рассмеялась: "Неужели ты это всерьёз?" И красиво причёска её колыхалась, Словно облако белых волос.
И ушла, помахав на прощанье, А он ночью не спал до пяти, И отбросил решительно все колебанья, И решил счёты с жизнью свести!
Как обычно, с утра он проснулся, Перед вылетом выпил чайку, Как всегда, в самолёте у двери пригнулся, Ожидая команду к прыжку.
Не бледнел он и не веселился - Ничего не прочтёшь по лицу, Но когда он в воздушный поток отделился, То рука не тянулась к кольцу.
Очень быстро секунды летели, Он собою пронзал небеса, А с земли на него неотрывно глядели Тёмно-карие чьи-то глаза.
Парашютов укладчица Лена В Алексея была влюблена, Но об этой любви рассказать откровенно Не решалася Лёхе она.
Ну а он, очарованный Даной, Лену словно бы не замечал: Ни красивых волос, ни прекрасного стана, Ни влюблённости в тёмных очах.
А теперь он стремительно падал, И летели над ним облака. Алексей, ну какого рожна тебе надо?! Алексей, не валяй дурака!
И пришёл бы конец этой сказке, Только метрах в трёхстах от земли, Вдруг сработал прибор у него на запаске, Что с завода вчера привезли.
И белей подвенечного платья Взвился купол над ним, как шатёр! Ах, спасибо, спасибо, Доронины-братья За конструкции вашей прибор! Дорогие, родные, спасибо вам, братья, За страхующий этот прибор!*
И Алёша душою ранимой Словно умер и снова воскрес! Запасным парашютом и Богом хранимый, Он на землю спустился с небес.
Бушевала весна во вселенной. Он стоял на цветущем лугу. И бежала к нему по ромашкам Елена, Вытирая глаза на бегу.
И походкою девичьей лёгкой К Алексею она подошла, И воскликнула: "Что же ты делаешь, Лёха!" - И глазами его обожгла.
И у Лёхи вдруг сердце сбойнуло, А потом застучало бойчей, И взглянув только раз, навсегда утонул он В глубине тёмно-карих очей.
И все беды от этого взгляда Позабыл он за пару минут!.. Хорошо, что Алёшу, когда было надо, Не подвёл запасной парашют!
-------------------------------------- * В 1938 году студенты Николай, Владимир и Анатолий Доронины изобрели первый в мире прибор, автоматически раскрывающий парашют в заданное время.