Ну, не в том, конечно, смысле, что умри, а не тронь. Однако, признайтесь, любые матримониальные отношения с такой женщиной напрочь лишат вас прежнего "музического", трепетного восприятия своей покровительницы.
Впрочем, что я говорю! Грубо говоря, переспать с музой, и то нельзя! Прямо ужас какой-то!
Ну, опять же, не в смысле того, что запрещено, и точка. Да нет, пожалуйста. Если, конечно, муза не возражает, а грубое насилие над музами вам самому не претит.
Только и в этом случае произойдёт неприятная, не эстетичная метаморфоза: начнёте видеть тело "музы" уже не в лёгкой тунике, лобзаемой тёплым средиземноморским ветерком, а в заскорузлых, задубелых джинсах. Да и само это тело превратится в предмет научно-критических гипотез относительно тщательно скрываемого наличия на нём "не разглаженных складок".
Во Флоренции до сих пор бытует слух о том, что однажды ночью и украдкой Беатриче пришла к дому Данте и призывно постучала ему в окно. Не открыл подлец. Испугался карьерист несчастный, что вторую такую музу в городе уже не сыщет.
Так что, нашёл музу, - береги её, как зеницу ока.
Конечно, можно вспомнить и другого поэта, говорившего:
Ettoidansmonlit
Doupresentdupresent*
Но ведь, согласитесь, "нежный подарок судьбы", - это ещё не муза.
Да что вам, в конце концов, любовниц что ль...
Извините, "нежных подарков судьбы" не хватает?
Но если перед дуэлью и собственной погибелью вам в голову вдруг придёт отчаянное сожаление, что когда-то отказали себе в приятности прогуляться, где-нибудь на Воробьёвых горах, со своей Музой, обняв её за талию (да что прогуляться, - зайти в местный храм, обвенчаться с нею), знайте, Муза Ваша была настоящая, стоящая.
А, зажимая ладонью насмерть простреленную грудь, не жалейте уже ни о чём.