Педь Андрей Борисович : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я сам не знаю, откуда это взялось... Наверное, музыкой навеяло.


   Встреча
  
   На городском пляже, где мутная вода настойчиво подталкивала к берегу кукурузные кочешки, ритмично постукивая ими по пивным жестянкам, под палящим южным солнцем встретились двое.
  -- Ради Бога простите, вы не служили в бригаде подводных лодок?
  -- Я? Очень может быть, может быть... Позвольте, какое знакомое лицо! А вы часом не штурман с триста восьмидесятой?
  -- Ну, что-то вроде... А вы, кажется, по минной части? Тридцать шестая?
  -- Пожалуй. Нда-с... А может по пиву? Я тут знаю одно местечко, там продают чудное пиво.
  -- С удовольствием! Вспомним флот!
  -- Ах, флот!
   Пиво пролилось внутрь холодным душем, пронеся по пищеводам плохо разжеванные кусочки соленых бычков. В глазах рябило от купальников, на ушах горячо повис детский визг.
  -- А вы, простите, еще служите? Нет? И я, представьте, нет...
  -- Ушел я, ушел...
  -- И я...
  -- Не жалеете?
  -- Как вам сказать... Иногда жалею, иногда нет. И потом я, знаете ли, пристроился на гражданке. Да-а-а-а! У меня знаете бизнес... Небольшой, но все-таки... С женой мы вместе... В бизнесе... Ничего. Пусть другие послужат. А вы?
  -- Да тоже, когда как. Я ведь рисую немного...
  -- Ну-у-у?
  -- Да-а-а! Я всегда рисовал. Море, корабли... Не Айвазовский конечно, но свои картины продаю, и кружок веду платный... С детьми. А на флоте, что ж, там полно молодежи, теперь их время... Пусть попробуют, возьмут на себя ответственность, почувствуют...
  -- И покупают?
  -- Что?
  -- Ну, картины ваши...
  -- Да, знаете... Мои картины...
  -- Стоп! Я сейчас вспомнил -- это ведь вас ударил ваш же матрос, а вы ничего умнее не придумали и вызвали письмом его матушку, а она приехала и давай орать, а комбриг потом сказал, что вы...
  -- Да нет же, нет! Уверяю вас -- вы ошибаетесь. Не я это был. Ну что вы в самом деле...
  -- Не вы? Тогда давайте выпьем за флот!
  -- Одну минуточку... Я кажется тоже кое-что вспомнил! А не вы ли притащили на совещание живую крысу, а начштаба Крысюк принял ее на свой счет и отправил вас на трое суток на губу, а вы вместо этого поехали за город с девицами, а он...
  -- Да чушь, чушь, несусветица! Крыса какая-то... Девицы... Кстати, о девицах! Я тут знаю одно место, там продают чудный портвейн. А? Как насчет портвейна?
  -- Добро!
   Жара понемногу спадала. Народ собирал полотенца, толпился у кабинок для переодевания. Становилось просторнее. Ветер засыпал песком прозрачные пакеты, лениво шевелил сухие водоросли и скелетики оборванных виноградных кистей.
   Портвейн сладко пах ушедшей молодостью и чем-то неуловимо интимным.
  -- Я вам так скажу -- флот есть флот.
  -- Согласен! И мы должны быть ему благодарны!
  -- Конечно! Да что мы без флота?! А что флот без нас? Слушай! А может мы зря ушли?
  -- Может зря... Но ведь молодежь! Она ведь на пятки, ха-ха!
  -- Да! Это -- да! Наша молодежь это, знаете ли... Она на пятки, только дай!
  -- А мы и на гражданке себя покажем. Вот у меня -- бизнес!
  -- Да?
  -- Да-а-а! Мы с женой... В бизнесе. Деньги делаем. Да! То купили, потом се купили... И на развитие хватает!
  -- Развитие это да! Все требует развития... Если развить, то потом...Слушай, а чего это боец тебя ударить решил?
  -- Да плевать на бойца! Ну ударил и что? Я был обязан добиться своего любым путем... И добился! Знаешь как?
  -- Как?
  -- Я его матери письмо написал.
  -- Ну ты даешь... А чего она так орала?
  -- Да плевать на нее... Орала! А ты знаешь, что потом было в гостинице? Знаешь?
  -- Нет.
  -- Да мы с ней потом... Как тут не заорать. Тс-с-с! Не могу, я же джентльмен. Да... Но мать у него... Ну, хороша... Так, все... Тс-с-с!
  -- Да! Тс-с! Но как тогда комбриг про тебя сказал, что ты...
  -- Да плевать на комбрига! А знаешь... Налей! А знаешь, чего я не делал никогда?
  -- Н-ну?
  -- Я никогда не приводил на совещание крыс! Гы-ы-ы!
  -- Много ты знаешь про крыс! Если хочешь знать, крыса тут вообще не причем...
  -- А кто?
  -- Это был вопрос принципа... Нет! Это был вопрос офицерской чести! Моей кстати!
  -- А?
  -- Моей, говорю чести.
  -- Нда-а-а-а!
  -- Я был просто обязан привести эту крысу. Иначе я бы перестал уважать сам себя...
  -- А теперь уважаешь?
  -- Без условно! Я ведь художник! Я, понимаешь, картины продаю... Свои...
  -- И покупают?
  -- Чего?
  -- Ну картины твои?
  -- Да-а-а-а! Плюс кружок... С детьми... Они, считай, золотые!
  -- Дети?
  -- Картины! И дети!
  -- А начштаба Крысюк...
  -- Начштаба Крысюк -- козел! Какой из него начштаба? Ни-ка-кой! Вот ты был бы начштаба!
  -- Я?
  -- Конечно!
  -- Лучше ты!
  -- Или я... Водки хочу...
  -- А градус?
  -- Ерунда -- повышать можно. Я тут знаю одно место -- там продают чудную водку.
   Водка погрузилась в раскисшие мозги, как если бы молотом ударили по болотной жиже -- с брызгами и чавканьем.
   На пляже густела душная тьма, последние купальщики горланили где-то со стороны проспекта, на территории, обильно матерясь, шустрили бомжи.
  -- Вот ты говоришь, мол, флот, флот...
  -- Я говорю?
  -- Ну хорошо -- я говорю...Да какая разница? А что флот? А где он флот? И что дал он мне?
  -- А что дал ты ему?
  -- Я ему? Да я ему... А ничего.... Но все равно -- вся жизнь насмарку... Ведь нет его, флота... И меня получается нет...
  -- Ты не прав... У тебя бизнес!
  -- У меня-а-а-? А-а-а... да разве это бизнес? Х-х-х-ер-р-р-рня это! И жена -- сука!
  -- Зачем же ты с ней тогда... Бизнес-то?
  -- Да нет! Бизнес это вторая, а сука -- та, предыдущая... Но все равно, это не бизнес, это мелкое лавочничество...
  -- Надо же, и моя - сука...
  -- Какая?
  -- Любая...
  -- А ведь я подавал надежды... Ты помнишь какие я подавал надежды?
  -- Да... Я все помню... Помню, бегу мальчишкой в Дом пионеров, в кружок рисования и думаю -- вырасту, стану Репиным... Или Васнецовым...
  -- Лучше Петровым-Водкиным!
  -- Да! Налей... И не стал... Если только Водкиным, ха-ха-ха!
  -- Нет, старик, ты счастливый человек -- ты продаешь свои картины!
  -- Да, продаю... Недавно зашел один -- от шеи прикуривать можно, лоб узкий, взгляд оловянный... На хрена, говорит мне твои эсминцы, нарисуй мне бабу с вот такой задницей... Ненавижу! И деньги в морду...
  -- А ты?
  -- Взял...
  -- Ну да... Куда б ты делся.
  -- Ты на что намекаешь? Ты на того бойца намекаешь? Ну да я смалодушничал, я струсил... И с матерью его у меня ничего не...
  -- А ты думаешь я крысу я от большой смелости принес? Да я ее сыну купил, а она стерва из сумки выскочила... А Крысюк... Гад... Я потом от испуга ночь не спал!
  -- Дерьмо...
  -- Дерьмо...
  -- А флот?
  -- А бизнес?
  -- А картины?
  -- Все дерьмо...
  -- Да...
   Откуда-то сверху, будто посланная крупными звездами, на город опустилась ночь. Самая восхитительная ночь на свете -- южная. Заголосили цикады, над барами и кафе загорелся неон.
   По дороге ведущей от пляжа к остановке троллейбуса синхронно раскачиваясь из стороны в сторону шли двое. На проспекте их пути разошлись: один свернул направо к кольцу, другой -- налево к площади.
   И не заметили этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"