|
|
||
ПРЕДИСЛОВИЕ
Резкие перемены порождают отчуждение от своего "я" и вызывают необходимость рождения новой личности. И способ, с помощью которого эта необходимость осуществляется, определяет то, пойдёт ли процесс перемен гладко или будет сопровождаться судорогами и взрывами.
Эрик Хоффер, "Настроение нашего времени"
I
Отсутствие альтернатив удивительно очищает разум.
Генри Киссинджер.
II
Из двух зол выбирает только тот,
кому не достает смелости выступить против обеих.
Ольга Громыко
III
...На кладбище расстрелянных иллюзий
Уж не хватает места для могил.
Василий Симоненко
IV
В сущности человек -- славное животное. Все ему впору.
Он одинаково хорошо сживается и с радостью, и с горем, и с обжорством, и с голодом. Дайте ему четыре ноги или отнимите обе, сделайте его глухим, слепым, немым, он ухитрится приспособиться и каким-то образом, про себя, видеть, слышать и говорить. Он словно воск, который можно растягивать и сжимать; душа плавит его на своем огне. И радостно ощущать, что обладаешь этой гибкостью духа и мышц, что можешь, если надо, быть рыбой в воде, птицей в воздухе, в огне саламандрой, а на земле человеком, который весело борется с четырьмя стихиями.
Ромен Роллан
V
Ахиллесова пята насилия в том, что оно -- ведущая в пропасть спираль, рождающая именно то, что
пытается уничтожить. Вместо того, чтобы уменьшать зло -- оно преумножает его.
Силой вы можете убить лжеца, но не сможете убить ложь и помочь правде.
Вы убьете ненавидящего, но не уничтожите ненависть.
Напротив, насилие увеличивает ненависть.
И так по кругу. <...>
Цепная реакция зла -- ненависть, порождающая ненависть и войны,
порождающие новые войны -- должна быть разомкнута,
или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения.
Мартин Лютер Кинг