Павлова Татьяна : другие произведения.

Этюд Си бемоль мажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Старинный чугунный метроном на крышке белого рояля был неумолим.
  Раз - и - два - и -три - и - четыре -и; раз -и - два -и ....
   Карл Черни op.299 Этюд No13 Си бемоль Мажор
   Нет, так не пойдёт, слишком медленно. Этюды не предназначены услаждать слух, они развивают гибкость пальцев и чувство ритма. Придётся подкрутить настройку...
   Мариша сразу поняла, что задала слишком быстрый темп, но прерываться не хотела. Пальцы носились по клавишам как в угаре. Пожалуй, слишком громко. Но это тоже не плохо. Вступительные экзамены в училище будут проходить в большом зале, громкость там не помешает.
   Умопомрачительная игра разогнала не только старушку домработницу, понаехавших родственников и приблудившуюся кошку, но даже мух, просочившихся через дыры в москитной сетке.
   Темпо! Темпо!
   Атмосфера в гостиной накалялась, Марише казалось, ещё немного, и она уйдёт в отрыв на околоземную орбиту. Миг, и взрыв, искры из глаз в буквальном смысле слова ....
  • * *
   Марат устроился со своим рабочим ноутбуком на веранде. Ему нравилось, что оттуда видны высокие сосны на участке и представительная профессорская дача напротив. Он выполнил задание раньше назначенного срока и, отдыхая, просматривал разделы друзей в соцсетях, прислушиваясь к звукам музыки с соседской дачи. Да, Мариша жжёт!
   Интересно, размышлял он, почему музыкальная тарабарщина Маришки ничуть его не раздражает, он даже наушники ни разу не надевал. А вот когда на рояле играет Ольга... для Марата как железом по стеклу. Обе готовятся поступать в музыкальное училище - там какой-то сумасшедший конкурс - и репетируют по очереди целыми днями.
  Как могут дружить такие разные девчонки? Мариша толстушка- хохотушка, сдобная булочки, а Ольга высокая и стройная, всегда сдержанная, рассудительная, но ... немного зануда.
   Марату было приятно думать о Маришке. Они были знакомы довольно давно, с тех пор, когда родители перебрались жить на дачу, и Марат начал постоянно навещать их на каникулах, а позже, перейдя на удалённую работу, подолгу жил у них летом.
   Маришка сначала тоже бывала на даче наездами. Там жил её дед - профессор с домработницей Клавдией Романовной. И там она могла подолгу играть на рояле. Этот белый рояль стоял в гостиной всегда; похоже, его установил при строительстве дачи ещё отец её деда, который был и вовсе академиком. На памяти Марата, раньше на нём никто не играл. Потом рояль настроили специально для Маришки. Наверное, из-за него она и начала заниматься музыкой.
   Марат не знал, что случилось с её родителями, но Мариша жила и училась в интернате. Не в простом таком интернате, а для детей дипломатических работников. После окончания учёбы она переехала к деду, потом окончила с отличием музыкальную школу и готовилась поступать в музыкальное училище.
   Насколько Марат знал, они всегда жили втроём - Мариша, её дед и домработница. И их никто из родственников не навещал. Но когда дед умер, откуда ни возьмись в дом привалили какие-то люди, назвавшиеся родственниками. Мать рассказала Марату, что по словам Клавдии Романовны профессор не оставил завещания, вот они каким-то образом узнали об этом и слетелись попытать счастья.
   Первой приехала эффектная дама весьма самоуверенного вида. Это была Эмма, первая жена сына профессора, Маришкиного отца. Их брак продлился не более месяца, общих детей у них не было. Эмма предъявила Клавдии Романовне свадебную фотографию, на которой та признала профессорского сына. Ну и что? Если у неё в кармане нет ещё какого-нибудь козыря, её претензии на наследство абсолютно несостоятельны, стоит только посмотреть на свидетельство о расторжении брака или хотя бы отметку в паспорте. Беда в том, что никаких документов отца у Мариши не было. А нотариус, давний знакомец деда в ответ на её просьбу помочь разобраться с бумагами только усмехнулся и сказал.
  - Скоро всё сама узнаешь. По просьбе твоего деда я передам тебе все документы, как только тебе исполнится двадцать один год. Ждать недолго.
   Ждать-то действительно недолго - через неделю у Мариши день рождения - но что делать с Эммой. Что ж, пусть пока поживёт на дедовской даче.
   К словам нотариуса Марат не советовал бы относиться серьёзно. Он как-то оформлял у него доверенность для друга и уверен, что старичку давно пора на покой, он был старше покойного деда, ему давно перевалило за восемьдесят.
   Другая претендентка на наследство Светлана вкратце пересказала содержание стандартного мексиканского сериала. Мол, в молодости у её дочери случился роман с профессорским сыном, от которого родился мальчик. Гордая дочка отказывалась назвать отца ребёнка, вышла замуж ещё до родов, муж оформил мальчика на себя. И только недавно она призналась матери, кто настоящий отец. Весомый аргумент - диплом об окончания института был предъявлен как неопровержимый факт. Да, её дочь училась в одном институте с профессорским сыном и в одно и то же время. Какие могут быть сомнения? Светлана относилась к той породе людей, которые просто не воспринимают невыгодную им информацию.
   Приехали они втроём: Светлана с зятем Вахтангом Илларионовичем и внук Шурик. Клавдия Романовна недоумевала, причём здесь зять? Но ей было объявлено, что Вахтанг Илларионович адвокат, представляет интересы Шурика.
  • * *
   Игра неожиданно резко оборвалась. Настолько резко, что не завершилась даже музыкальная фраза. Тишина показалась Марату странной. Какие глупости приходят в голову..., наверное, у Маришки просто пальцы устали от быстрой игры. И неудивительно. Сейчас она их разомнёт, отдохнёт и ...
   Минут через десять тишина уже стала прямо-таки зловещей. Нет, так дело не пойдёт, надо посмотреть, что там случилось. Их участки соседствовали торцами, а выходы имели на параллельные улицы. Для удобства общения, в штакетнике имелась калитка с задвижкой, легко отрывающейся через невысокое ограждение.
   На соседнем участке сбоку хозяин косил траву. Завидев Марата, он выключил газонокосилку и крикнул.
  - Привет, Марат! Не посмотришь ноутбук, что-то он глючит?
   Хитрован сосед постоянно подбрасывал Марату для настройки чьи-нибудь гаджеты, на халяву.
   - Попозже. Хорошо?
   Марат постучал для порядка в дверь Маришкиной дачи, никто не отозвался, может, не слышали - дверь толстая дубовая, тут надо молотком колотить. Но, слава богу, она не была заперта.
   Посреди прихожей столбом стояла Ольга, нелепо одетая и походящая на каменное изваяние с широко раскрытыми от ужаса глазами. Бесполезно её о чем-то спрашивать. Марат по коридору промчался в гостиную...
   Около рояля, забрызганного кровью, лежала Мариша с проломленной головой, рядом валялся метроном.
   Из раны на голове сочилась кровь.
  - Не стой столбом! - крикнул Марат Ольге, приподнимая голову несчастной девушки. - Вызывай скорою. Нет, сначала принеси мне полотенце, надо остановить кровь.
   Никакого опыта оказания экстренной помощи у него не было, но невозможно было безучастно смотреть на эту струйку вытекающей крови. Ольга прошла за ним в гостиную и теперь стояла неподалёку, но пребывала в той же прострации. Марат с досадой махнул на неё рукой и помчался по коридору в ванную. Боковым зрением он зафиксировал какое-то движение в прихожей.
  - Позвоните быстрее в скорую! - крикнул он в ту сторону и сдёрнул с вешалки махровое полотенечко.
   Оно было уже влажным, но Марат направил на него ещё струю холодной воды. В гостиной он обтёр кровь вокруг раны на голове Мариши и приложил к ней полотенце. Тут только он заметил, что никого рядом нет, кроме Ольги, ну, в общем, никого. Тут же сообразил, что свой телефон оставил дома и увидел, что Ольга зажимает в руке телефон. Какие-то звуки до неё всё же доходят? Ну, хоть так. Марат не без труда вырвал телефон у неё из рук.
   Пока ждали скорую вернулась из магазина Клавдия Романовна. Увидев Маришку в крови, она уронила сумки на пол, разнервничалась и стала кричать.
  - Какой ужас! Я так и знала, что добром это не кончится! Полный дом проходимцев и одна беззащитная девочка! Нельзя даже в магазин отлучиться.
   На её крик сбежались "проходимцы" - Шурик с Вахтангом Илларионовичем, потом Светлана в забрызганной чем-то красным футболке и Эмма. Оказывается, все они были дома. И их ничуть не насторожило внезапное прекращение игры? Или для кого-то совсем не внезапное?
  - Вы что же думаете, это мы её так? - возмутилась Эмма.
  - А то кто же? - не сдавалась старушка.
  - Так вон, он, наверное, и ударил, - кивнула на Марата Эмма.
  - Побойтесь бога! Он её спасает, скорую вызвал.
  - Ага! Испугался содеянного. Совесть, видать, проснулась.
   В разговор вмешался Вахтанг Илларионович.
  - Дамы, дамы, успокойтесь. Ну с чего вы взяли, что её кто-то ударил? Перезанималась, утомилась, нечаянно уронила эту чугунную штуку и неудачно упала на неё головой. Самый настоящий несчастный случай.
   Бригада скорой приехала довольно быстро, после вызова прошло не более пятнадцати минут. Почти одновременно с ними подошёл полицейский. Ему позвонили из больницы, откуда выехала скорая помощь, так положено.
   Маришка оставалась без сознания, но живая, дышала. Медики похвалили Марата -он всё правильно сделал- уложили девушку на носилки и увезли в больницу.
   А полицейский остался. Это был невзрачный мужчина средних лет, выглядевший замотанным. Он уже заканчивал дежурство на пункте охраны общественного порядка в дачном посёлке, когда ему поступил приказ "выйти на происшествие".
   Казалось, он немного растерялся перед этой толпой то ли свидетелей, то ли подозреваемых. Да ещё на знаменитой профессорской даче... На помощь ему пришла Клавдия Романовна. Она чётко представила присутствующих. Она сама, Марат - сосед, Ольга - подруга хозяйки дачи, а остальных она знать не знает.
   Полицейский насторожился и попросил всех предъявить документы. Пришлось Марату сходить за паспортом на родительскую дачу, хорошо ещё, что тех не было дома, а то вопросов не оберёшься. Когда он вернулся, полицейский продолжал переписывать паспортные данные себе в блокнот. Света отсутствовала, видно, тоже пошла за паспортом. А Вахтанг Илларионович излагал свою версию несчастного случая. Версия полицейскому явно понравилась, он немного оживился.
  - Как можно случайно смахнуть метроном на пол? - пришла в негодование Клавдия Романовна. - Вы на него только посмотрите, у него же такая широкая подставка, что его даже наклонить трудно.
  - Кстати, возможно, не нём остались отпечатки пальцев того, кто ударил им Маришу? Хорошо бы проверить, - заметил Марат.
   Полицейский опять насупился, но метроном засунул в пакет. Потом достал несколько бланков и стал заполнять всем повестки явиться к следователю в прокуратуру. Вернулась с паспортом Ольга - она переоделась, но веселей не стала. Свою повестку она тоже получила. После чего представитель власти удалился с чувством выполненного долга.
  
  • * *
   Следующая неделя выдалась хлопотной. Хорошая новость - Маришка пришла в себя и даже потихоньку пошла на поправку. Клавдии Романовне разрешили навестить её в больнице, и она прихватила с собой Марата, с которым они регулярно обменивались информацией, своеобразное параллельное расследование. Девушка им обрадовалась, но ничего нового о покушении рассказать на смогла.
   Марат и все обитатели профессорской дачи посетили районную прокуратуру. Прокурор знал и уважал покойного деда Маришки и к делу отнесся серьёзно, добросовестно прорабатывал все версии. В частности, Марат узнал, что прокуратура проверила даже его алиби. Сосед, косивший траву, подтвердил, что Марат пошёл на профессорскую дачу после того, как прервалась игра.
   На метрономе обнаружили отпечатки только Маришки и Ольги, которые постоянно его настраивали. Значит, преступник был в перчатках? Клавдия Романовна добилась даже проведения экспертизы заляпанной чем-то красным футболки Светланы. Это оказался вишнёвый сок, следов крови не обнаружили. Светлана, не спросив разрешения, обирала вишню в саду, спелые ягоды лопались под её жадными пальцами...
   Мотивы потенциальных подозреваемых были выявлены не полностью. У Эммы, например, главный аргумент - свидетельство о браке. Плюс отсутствие у Маришки каких-либо документов отца. В своё время деду что-то сообщили о смерти сына и невестки в далёкой стране, но только устно, никаких бумаг не дали. Так что, раз дед не оставил завещания, прав никаких на наследство у Маришки нет. А у Эммы есть. Так зачем же ей убивать Маришку?
   Светлана? Тут основной упор на нахрапистость адвоката. Если он найдёт нужных свидетелей.... Короче, есть у него шанс доказать, что Шурик брат Маришки. Вы скажете, а ДНК? А с кем сверять? С Маришкой? Так, может, это она не родная... Так что у этой троицы, пожалуй, мотив был реальный, Целое наследство лучше половины. Но улик-то никаких нет. Перепачканная вишней футболка подтверждала, что Светлана не переодевалась, она только помыла руки от вишни, поэтому полотенце в ванной и было мокрое.
  
   На день рождения Маришку отпустили домой, Клавдии Романовне удалось договориться с медсестрой, которая согласилась ежедневно приходить и делать перевязки. Маришу с забинтованной головой усадили в кресло, гости расселись вокруг стола. Их было немного: Света и ещё две подруги Мариши по музыкальной школе, Марат, старый нотариус и Клавдия Романовна. В уголочке, устроилась Эмма, стараясь не обращать на себя внимания. Семейство Светланы тоже пыталось набиться на приглашение, но без результата.
   После добрых слов поздравлений и пожеланий Клавдия Романовна обратилась к нотариусу.
  - Ну, любезнейший, какие же документы вы приготовили для нас к этому дню?
   Нотариус, чувствуя важность момента, по-стариковски самодовольно улыбаясь, передал Маришке запечатанный конверт.
  - Что это? - поинтересовалась девушка.
  - Видите ли, моя милая, ваш отец действительно не имел никаких документов, такова была специфика его профессии.
   Эмма в волнении приподнялась и с восторгом уставилась на адвоката. Лёгкое беспокойство вызывало только непонимание, зачем же нотариус вёл себя так загадочно. Ведь именно к нему обратился нотариус Эммы, чтобы узнать, оставлял ли её бывший свёкр завещание, и он подтвердил, что нет, не оставлял.
  - Итак, моя дорогая, ваш дедушка хорошо знал ситуацию с документами сына, поэтому несколько лет назад он по дарственной переоформил дом и участок на вас, Мариша. Но не хотел вам говорить, пока вы были, по его мнению, слишком юной. А в этом конверте все документы на собственность и квитанции на налоги, уплаченные за это время. А еще деньги вашего отца, которые он хотел бы передать вам в день европейского совершеннолетия.
   Маришкины подружки захлопали в ладоши, а Клавдия Романовна покачала головой.
  - Если бы не ваши тайны Мадридского двора, Мариша сейчас была бы здорова.
  - Как знать... - старик не позволил испортить себе настроение от удачно выполненного дела.
  - Покушение на Маришку не имеет никакого отношения ни к наследству, ни вообще к даче, - вдруг провозгласил Марат, поднявшись с места.
   Все посмотрели на него с недоумением и с нескрываемым интересом. Как так.
  - Я всё вам расскажу, но сначала вопрос к Оле. Ты приходила на этой неделе играть на рояле?
   Ольга побледнела и пробормотала.
  - Нет, не смогла.
   Девушки понимающе закивали.
  - Очень хорошо! - воскликнул Марат и бросился вон из гостиной.
   В ванной комнате он знал где искать, он долго об этом думал и нашёл место, защищённое от посторонних глаз. Под ванной в дальнем углу лежала скомканная женская блузка. Он положил её в целлофановый пакет, очень кстати лежащий на стиральной машине, и вернулся в гостиную.
  - Да, теперь всё встало на свои места.
   И, убедившись, что все его слушают, он приступил к рассказу.
  - Когда я услышал, как Маришка оборвала игру, сразу заподозрил недоброе, но решил подождать - вдруг это ненадолго. А зря. В передней я застал Ольгу. Я вспоминал потом, что меня в ней поразило. То, что она была в ступоре, показалось мне естественным. Но то, что на ней - такой аккуратистке - болталась короткая футболка, похожая на пижамную, естественным точно не назовёшь. Оля, ты заметила, что забрызгала свою блузку кровью, когда ударила Маришку по голове метрономом?
   Девчонки взвизгнули, Клавдия Романовна обомлела, а Ольга надменно посмотрела на Марата.
   - Ты бросилась в ванную, - продолжал он. - Там вымыла руки и взяла откуда-то, скорее всего из стиральной машины, Маришкину футболку. Выбирать не приходилось. Свою испачканную блузку тебе удалось запихнуть под ванную.
   С этими словами Марат развернул пакет и показал всем мятую блузку со следами крови.
  - Но почему? - прошептала Маришка.
   Ольга злобно не неё посмотрела.
  - Из-за твоей игры. Я поняла, что никогда не смогу так играть. У меня нет шансов поступить, если ты будешь играть на вступительном экзамене. А я всегда мечтала стал пианисткой, я так много занималась... Ну почему одним достаётся всё, а другим ничего.
   Марат подумал, что Ольга в запале забыла, что у неё есть родители и бабушка. А Маришка недавно потеряла единственного родного человека, деда. У неё осталась только старенькая домработница, о которой ей придётся заботиться. Хотя... Если она захочет, Марат всегда будет рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"