Три славных, почитаемых среди зверей семейства собрались на тайное совещание.
-- Наш капитан - сущий тиран! Ешь по расписанию, спи по расписанию, самку не трогай! Разве так можно? - грув, гигантский волк чёрного цвета, удручённо качал головой.
-- И разве это еда? - подхватил тамик - древесный крот. - Я, как и отец мой, и отец отца моего привык питаться сочными,жирными сарками, обитающими в коре. Знали бы вы, какое-то это восхитительное лакомство! Укусишь сарка, и во рту взрыв сладкой, горячей крови вперемешку с чуть солоноватой, полупереваренной древесной стружкой! Объеденьице!
Тамик мечтательно зажмурился, водя носом из стороны в сторону.
-- Ну, будет вам! Пища, самки - это всё, о чём вы можете думать? Разве не свобода - высшая ценность? Нас заперли в этой тюрьме против воли! Он говорит, что снаружи все погибли, и вода покрыла землю. Но разве это возможно? Разве отцы наши рассказывали о чём-то подобном? Нет! Я уверен, что капитан сошёл с ума. Может быть, он вообще сожрёт нас всех, когда припасы кончатся. Человеку нельзя верить!
Вант - большая белая обезьяна, известная великой мудростью, гневно потрясала кулаками.
-- Твоя правда, вант! Из-за людей мы чувствуем боль и голод, и вынуждены охотиться на других зверей! Долой человеческую диктатуру! -грув лязгнул зубами так, что вдалеке проснулись птицы.
-- Тише, братья! Никто не должен знать о наших планах. Мы выберемся наружу, а потом вернёмся и спасем всех зверей! Мы будет героями вовеки! Тамик, готов поспорить, ты уже начал рыть ходы в стене?
-- Да, вант. Думаю, за пару часов вырою нам путь к свободе.
-- Отлично! Собираемся у тебя в клетке через три часа!
В тихое время, когда самые поздние из ночных зверей уже заснули, а самые ранние из дневных ещё не проснулись, три героя снова встретились. Работая изо всех сил, стирая когти, тамик сумел расширить ход настолько, чтобы протиснулись вант и грув.