Павлов Алексей : другие произведения.

Taylor Varga глава 343-355

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приношу извинения за долгое отсутствие - сперва пытался завести текст на АТ, потом уже сделанное перевыкладывал на бусти (кстати, вот ссылка https://boosty.to/vil_drake). В планах выложить здесь уже окончательный текст, сгруппированный по аркам и с добавлением иллюстраций. Но этим я буду заниматься уже после майских. Первые две арки можно будет скачать также с бусти. А пока - свидетельство, что я это время не бездельничал. Кусок большой, наслаждайтесь!


   Глава 347: Дина и прокрадушки
  -- Свобода-аааа!
   Айша с улыбкой пропела это святое слово, вырываясь из здания школы и чуть не сбив парочку других учеников. Наконец-то она покончила с этой утомительной тратой времени до следующего дня. И остался всего день до выходных, что было даже лучше.
  -- Эй, психованная! - рявкнул ещё один ученик постарше, шарахаясь с пути пролетающей со свистом Айши. - Помедленнее, ты в меня чуть не врезалась!
  -- Но ведь промахнулась же, так? - крикнула она в ответ, развернувшись и пробежав несколько шагов спиной вперёд, широко расставив руки. Парень зыркнул на неё, но не ответил, так что девочка развернулась обратно и направилась к воротам и тротуару. Дождь прекратился ещё в обед, однако всё ещё было очень ветрено, а потому и довольно зябко. Топая в брызгах через остающиеся позади лужи, Айша с рюкзаком, висящим на спине, перешла на уверенную рысь, направившись к городскому центру.
   Десять минут спустя она сбавила ход до быстрого шага - не потому, что так уж устала, а скорее чтобы сохранить энергию. В целом девочка была в хорошей форме и запросто могла бы рысить всю дорогу от школы до дома; однако сейчас она направлялась в совершенно ином направлении.
   Оглядевшись по сторонам, Айша сориентировалась и свернула направо, а потом снова налево. Вскоре место назначения попалось ей на глаза. Одобрительно принюхавшись к ветерку с залива ей в лицо, девочка нацелилась на пекарню на полпути вниз по улице. А добравшись, посмотрела на здоровый постер в окне, самодовольно ухмыльнувшись и весело тряхнув головой. Плащ посмотрела в ответ, держа большую коробку пончиков; один уже наполовину исчез под капюшоном. Вспышка камеры очень четко показывала: в облачении совершенно никого не было, пусть даже надкушенная сдоба демонстрировала скорее обратное.
   Даже снимок был жутковатым, особенно если знать обстоятельства. Выглядел он очень стрёмно, но, что довольно странно, не похоже было, что специально. Айша была не совсем уверена, как так ухватили момент, но вышло впечатляюще. Изучив постер, она направилась внутрь, присоединившись к на удивление большой толпе у прилавка. До ужаса много народу держали в руках камеры, на что девочка после секундного раздумья ухмыльнулась.
  -- Спорю, ни у кого из них не было прогулки с Плащ, - подумала удовлетворённо она. У её новой подруги, кажется, имелся немаленький фан-клуб, если судить по тому, что она видела и слышала вокруг. А это место, похоже, было неофициальной штаб-квартирой указанного клуба.
   Достигнув начала очереди, Айша ещё раз посмотрела на меню за кассой, хихикнув под нос и произнесла:
  -- Один Особый Плащ, пожалуйста.
   Девушка на кассе и бровью не повела, а вместо этого развернулась, споро и эффективно собрав заказ. И вскоре Айша с коробкой выпечки в кармане, экземпляром её содержимого в одной руке и бутылочкой колы в другой, радостно уплетала добычу, топая в направлении здания СКП. Если повезёт, она сможет проскользнуть внутрь и посмотреть на нового Стража во время её пресс-конференции. И даже если провалится, это будет как минимум интересно.
   А ещё у неё имелись пончики, так что сию минуту жизнь была прекрасна.

***

  -- Нервничаешь?
   Дина посмотрела на мать и улыбнулась.
   Нервно.
  -- Нет, конечно нет, - произнесла она, пытаясь убедить саму себя. Мать хихикнула, слегка поправив одежду дочери, затем наклонилась вперёд на кресле и торопливо обняла её.
  -- Я-то тебе верю, - улыбнулась взрослая женщина в ответ. - Вопрос в том, веришь ли ты себе?
   Девочка сделала глубокий вдох, решительно кивнула, поправив лихо сидящую набекрень шляпу, и повернулась проверить себя в зеркале на стене. Повозилась с маской, закрывающей верхнюю часть лица до самого рта, и ответила.
  -- Да. Я думаю.
   Мягко отведя руки дочери, мать аккуратно выровняла маску обратно.
  -- Просто не трогай её, и всё будет в порядке, - посоветовала она. Дина ещё раз кивнула, изо всех сил стараясь держать руки при себе. Не то чтобы эта штука и правда была неудобной, однако ощущалась странно, и девочке было сложно не трогать её.
  -- Прекрасно выглядишь, - добавила мать. Они изучили отражение в зеркале перед собой, показывавшее маленькую фигурку в темно-синей юбке до колен, подрезанной так, чтобы по бокам юбка была длиннее, чем посередине, спускаясь ниже колен примерно настолько же, насколько центр был выше. Под ней были черные леггинсы, идущие до практичных полусапожек с очень низким каблуком, а венчал ансамбль чуть более светло-синий топ. Вокруг талии обвивался узкий кожаный ремень с серебряной пряжкой в форме знака процента - это она придумала сама под довольно невнятный кивок своей силы.
   Вообще-то девочка хотела драконью голову, думая о собственном набивном драконе, однако люди из СКП разнервничались, что это предполагает у неё связь с Семьёй. Сама Дина была вовсе не против, считая это хорошей ниточкой к новым друзьям, однако они настаивали, что это неприемлемо. Следовательно, нужна замена, что вылилось в то, что могло бы понравиться стрёмному мистеру Чамберсу.
   На левой стороне верха виднелся маленький логотип Протектората, тоже в серебре. Общий эффект, по её мнению, был женственным, однако деловым, и не таким девчачьим, как костюм Висты. И гораздо, гораздо лучше той жуткой штуки, которую мистер Чамберс пытался на неё напялить. При этом воспоминании девочка закатила глаза.
   Костюм.
   Что за бредятина.
   Хотя шляпа была милой. Шляпа ей очень понравилась.
   Как бы то ни было, это она переживёт. Тут даже имелась незаметная отсылка к броне Сауриал, если смотреть под верным углом. Дина находила немного забавным, что, по-видимому, больше никто не заметил. Или, по крайней мере, не упомянул. Она была вполне готова надеть что-то, ещё более похожее на неё, если бы представился шанс, хотя даже в этом случае предпочла бы свои обычные джинсы и футболку. Однако это было, видимо, слишком обыденно для супергероя. Как будто она собирается бродить по округе и побивать злодеев...
   Пожалев втихую, что её силы такого не позволяют - кажется, это было бы весело - девочка мысленно пожала плечами. Работаем с тем, что имеем, и даже с учётом головных болей её сила всё равно была довольно клёвой. В целом, лучше, чем вообще никаких сил, пусть даже хотелось бы иметь над ней больше власти. Быть вынужденной отвечать тот ещё геморрой.
   Директор Пиггот очень ясно дала понять другим Стражам, когда представляла им Дину, что тем следует следить за речью рядом с ней, и ни при каких обстоятельствах не устраивать розыгрышей с вопросами, на которые ей пришлось бы отвечать. Во время этой речи женщина не отрывала взгляда от Денниса, более чем ясно давая понять, кто, по её мнению, был самым вероятным потенциальным корнем зла. Рыжий парень определённо нервничал под взглядом василиска, даже притом, что обычно, по словам Мисси, его было практически не унять.
   Также ей сообщили, что аналогичные предупреждения были доведены и до всех остальных, с кем она имела шанс войти в контакт. Отчасти из беспокойства за её же безопасность, а отчасти из нежелания тратить её силу на дурацкие вопросы, а затем слишком поздно выяснить, что она не может в нужный момент дать ответ на вопрос критичный. Это правило её устраивало, поскольку эти боли были в лучшем случае неприятными. Пусть даже к этому моменту девочка к ним привыкла, да и болевой порог имела довольно высокий, всё равно заходить далеко не хотелось.
   Оставалось надеяться, что её новые друзья когда-нибудь смогут помочь с этим. Ианта, похоже, считала, что это может быть возможно. Однако пока что приходилось стискивать зубы и терпеть.
   Постучав в дверь, Мисс Ополчение открыла её и просунула голову в комнату; выражение глаз подсказывало, что под шарфом таится улыбка.
  -- Твой выход уже скоро, Шанс, - по-доброму сказала она. - Готова?
   Дина кивнула, самую чуточку поправив шляпу, чтобы быть уверенной, что та сидит в точности как надо. Прямо как у Сауриал. Удовлетворённо помахала зеркалу и обернулась.
  -- Я готова, - ответила она.
  -- Прекрасно. Тогда, пожалуйста, следуй за мной, - Дина с матерью покинули комнату; Мисс Ополчение придержала для них дверь, после чего провела за собой по коридорам здания СКП в другое помещение этажом выше. Героиня снова придержала дверь, жестом пригласив их войти.
  -- Добрый вечер, Шанс, - произнёс Оружейник спокойным ровным голосом, вставая с места за столом в комнате, похожей на конференц-зал. Дина по-быстрому осмотрелась, убедившись, что тут ничего особо интересного нет, хотя повсюду встроена куча технических примочек. Директор Пиггот всё также сидела за столом с горой бумаг перед ней рядом с одним из тех, кого девочке представили некоторое время назад в пиар-отделе. Мистер Гарсон, если она правильно помнила. Тот изучающе смотрел на неё с одобрением на лице, на что Дина коротко ему улыбнулась.
   Поскольку все остальные только смотрели и слушали, девочка снова повернулась к Оружейнику. Технарь взял со стола небольшую коробочку и открыл, достав штуку, которую упоминал при их последней встрече:
  -- Как мы и договаривались в прошлый раз, это наушники для связи, которые, будем надеяться, позволят нам свести к минимуму все потенциальные проблемы на пресс-конференции. Они дадут трёхсекундную задержку на всё, что ты слышишь, что позволит куратору[1] отсечь любые возможно заданные вопросы, способные активировать твою силу. При необходимости его можно отключить, также они могут работать как стандартные коммуникационные наушники СКП. Мы с Дракон разрабатываем более эффективное решение с использованием нейросетевой системы распознавания речи, что, будем надеяться, устранит нужду в стороннем доступе для фильтрации соответствующих запросов, однако это сложная задача, которую мы пока не завершили из-за других приоритетных проблем.
   Большую часть сказанного Дина поняла, хотя в очередной раз подумала, что этот человек не слишком хорошо умеет общаться с детьми. Наверняка у него не так уж много практики, подумала она, протянув руку и взяв один из маленьких наушников. Он был точно такого же цвета, что и её кожа, и девочка решила, что в ухе он будет полностью незаметен. Оба устройства были странной формы, полученной благодаря использованию неприятно холодной смазки, нанесённой, чтобы снять форму внутренней части ушного канала. Техник СКП, проделавший это, заверил, что это та же штука, которая используется для индивидуальных средств защиты слуха, чем эти вещицы по сути и являлись.
  -- Круто, - пробормотала она, мягко надавив и ощутив, как резинистая субстанция сплющивается в её пальцах.
  -- В самом деле, - согласился техник с намёком на улыбку. Кажется, ему понравилось, что работу одобрили, что можно было понять. - Сядьте, пожалуйста, сюда, и я их подгоню под вас.
  -- Ладно, - девочка запрыгнула в ближайшее кресло, покосившись на стоящую рядом с Мисс Ополчение мать; обе женщины наблюдали за ней.
  -- Пожалуйста, наклони голову вправо, - отдал указание Оружейник. Девочка послушно сделала, что просили, оставаясь неподвижной, пока он аккуратно вставлял левый наушник. - Этот аппликатор также позволит их извлечь, примагничивась к устройству, - пояснил он, покосившись на её мать; та кивнула. - Их можно безопасно оставлять внутри на длительный период, используемый полимер полностью биологически совместим, - Дина слышала Технаря только правым ухом; левое полностью блокировала штука в нём.
   Удовлетворившись после нескольких секунд труда, он попросил склонить голову в другую сторону. Спустя несколько секунд оба наушника были установлены. С этой секунды девочка не слышала ничего, кроме биения собственного пульса. Оружейник отступил на шаг, взял маленький пульт дистанционного управления и нажал на кнопку.
  -- Шанс, меня слышно? - произнёс он; голос доносился идеально. Дина кивнула:
  -- Да, прекрасно. А пока вы не нажали на кнопку, ничего слышно не было.
  -- Превосходно. Это, разумеется, режим глушения. А теперь протестируем режим задержки, - он нажал другую кнопку. - А теперь меня слышно? - в этот раз она видела, как движутся губы, а голос услышала только после странно нервирующей паузы. Девочка снова кивнула.
  -- Ага. Ух, вау, это реально жутко, - она слышала собственный голос у себя в голове, а потом спустя три секунды снова, ушами. - Проверка... Проверка... Здравствуйте, я Шанс... - захихикала девочка от эффекта, к которому начала привыкать.
   Нажатие очередной кнопки вылилось в том, что Дина снова слышала Оружейника, только в этот раз его губы шевелились едва заметно:
  -- Это режим связи через коммуникаторы, я говорю с тобой посредством закрытой радиосвязи СКП. Приём чёткий?
  -- Идеальный, - улыбнулась она в ответ. - В самом деле очень клёво.
  -- Хорошо, - он переключил наушники обратно в режим глушения и повернулся к молча наблюдавшей директору Пиггот. - Это должно быть подходящим временным решением, пока мы с Дракон не завершим улучшенную версию.
  -- Благодарю, Оружейник, - одобрительно кивнула в ответ суровая на вид светловолосая женщина. - Как обычно, первоклассная работа, - Дина, веселясь про себя, отметила, что, хотя он и пытался это скрыть, комментарий Технаря порадовал. Он слегка расправил плечи и кивнул в ответ, после чего сел обратно и взял какой-то компьютерный планшет, тут же поглотивший его внимание настолько, что герой их всех практически игнорировал.
   Кажется, директор подавила неслышный вздох, прежде чем повернулась сперва к Дине, потом к её матери:
  -- Мы спустимся к публике через десять минут. Миссис Алкотт, вы можете либо наблюдать отсюда на большом экране вон там, - махнула она в сторону громадного монитора, занимавшего большую часть стены, - либо из-за сцены на самом мероприятии. Мы не пустим вас никуда, где вы будете видны общественности, поскольку это создаст риск, что вас хотя бы косвенно свяжут с вашей дочерью. Там есть люди, которые вполне могут приложить усилия, чтобы взять на заметку любого во время встречи с прессой, у кого в обычных обстоятельствах нет никаких особых причин быть там.
  -- Понимаю, - голос мамы звучал немного печально, хотя и не слишком. Она положила руку на плечо Дины и посмотрела на неё сверху вниз. - Прости, что не могу смотреть из первого ряда, однако я горжусь тобой, дорогая.
  -- Знаю, мам, - ответила девочка, накрыв мамину руку своей.
  -- Если нужно воспользоваться удобствами, сейчас самое время, - с юмористической ноткой вставила Мисс Ополчение. - Поверьте, это не то давление, которое вы хотите испытывать при общении с прессой.
   Дина хихикнула и кивнула:
  -- Я буду в порядке, сходила прежде чем переодеться.
  -- Ну и хорошо.
   Затем директор и мистер Гарсон (его и правда звали мистер Гарсон, так что она запомнила правильно) прошлись по вопросам, которые ей скорее всего зададут, а также по тем, которые, как они надеялись, задавать не станут. Они рассказали ей о правильных оборотах для ответов - Дина уже прослушала эту информацию в прошлый раз, да и дядя Рой о большей части этих вещей с ней говорил. Он правда здорово управлялся с прессой; в его исполнении это выглядело так просто, что сильно впечатляло, так что девочка слушала внимательно. Как только пара прошлась по всем пунктам, директор посмотрела на часы:
  -- Пора. Давайте спускаться. Миссис Алкотт, не могли бы вы пройти с мистером Гарсоном, пожалуйста, он проведёт вас к смотровому окну в студии записи СКП. Шанс, пожалуйста, иди со мной.
   Женщина встала и быстрым шагом направилась к двери; Мисс Ополчение и Дина шли за ней. Девочка оглянулась через плечо, увидев, как мать, направившись в другом направлении, тоже оглянулась. Они улыбнулись друг другу и пошли каждая своей дорогой.

***

   Айша старательно подошла к проблеме. Вот здание СКП, вот тут вход для посетителей, а это вот ребята из СКП, которые очень внимательно следят, как люди проходят внутрь. С залом при ресепшне проблем не было, можно было просто зайти с улицы и побродить внутри, однако было видно поток явных журналистов, направляющихся в одну сторону через двери к, как она полагала, месту, используемому для представления новых паралюдей.
   Из новостей она помнила, что там здоровый конференц-зал, вполовину от размера школьного спортивного, с этакой сценой у стены. Порой в хорошую погоду они всё проделывали на улице, однако в данный момент было слишком ветрено и сыро, да и холодновато.
  -- Хм-м, - пробормотала девочка под нос, вгрызаясь в пончик. - Мудрёно.
   Подрезать удостоверение прессы было довольно просто, однако никто ни за что не поверил бы, что она репортёр, кроме разве что слепых тупиц. Что бы ни говорили про СКП, она была более чем уверена, что там нет ни тех, ни других. Айша огляделась по сторонам в поисках вдохновения и увидела, как здоровенный фургон подъехал к зданию и остановился. На его боку красовался логотип крупной бостонской телестанции, хорошо знакомый ей по новостям, которые смотрел папа. Выбравшаяся с пассажирского сидения женщина так же была знакома в качестве репортёра, виденного бессчётное количество раз.
   Задние двери фургона открылись, и два здоровяка принялись разгружать и устанавливать оборудование, пока на крыше под завывание моторов медленно разворачивалась антенна-тарелка, чтобы затем покрутиться на месте, пока не нацелилась примерно на юг. И, порыскав немного туда-сюда, остановилась. Сменив позицию на более удачную, девочка смогла заглянуть прямо в машину, в которой красовалась добрая дюжина мониторов над встроенным в стену пультом с несколькими сиденьями перед ним.
  -- Круто, прямо как в кино, - с интересом подумала она, глядя как техник подключает к панелям кабели, а другой конец передаёт в руки одного из парней снаружи. Довольно скоро они установили на треногу замысловатого вида камеру; репортёр с одним из оставшихся ребят говорили перед ней, тыкая в планшетку с зажимом, на которой лежала толстая стопка бумаг.
   Глаза Айши съехали на груду оборудования, которое выгружали двое мужиков. Часть уже использовалась, однако определённая доля устанавливалась на что-то типа тележки, похоже, предназначенной для провоза внутрь. Девочка подумала и решила, что они, наверное, поставят камеру снаружи и ещё одну внутри, а не станут таскаться повсюду с одной. Это имело смысл. Из просмотра телика она знала, что порой такие штуки снимают камерой с рук, однако на официальных событиях часто имеются образцы куда крупнее и сложнее. Они порой и сами попадали в кадр в эфире.
   Всё сказанное соответствовало описанию тележки. Там она была сделана из металла, высотой в ярд[2] с плоским верхом и четырьмя здоровенными колёсами, выглядевшими так, как если бы их разработали, чтобы проще катиться по неровной земле. В нижней части девочка со своего места видела пару дверок, и там явно имелся отсек для грузов. Что и было доказано, когда один из техников открыл дверцу и положил внутрь коробку кабелей. Быстрый взгляд позволил предположить, что там практически пусто...
   Опустив на секунду взгляд на себя, Айша переключилась обратно на тележку, оценивающе склонив голову набок, и доела пончик. Глянула по сторонам, пересекла улицу, когда в медленном движении наметился разрыв, и лениво направилась в сторону фургона, озираясь по сторонам как любой другой турист. Уйма таких разглядывала фургон новостей и прочие машины с грузовиками, останавливающиеся для высадки людей у здания.
   Девочка остановилась в нескольких футах от входа в здание СКП и изучила место действия. И как это провернуть?
   Бочком придвинувшись к фургону и параллельно с невинным видом пялясь на здание, она подскочила, когда раздались скрежет тормозов и поток матов. Айша, как и все остальные вокруг, включая бойцов СКП, наблюдавших за прибывающими, полюбовалась, как такси безуспешно попробовало вклиниться за одной из машин телевизионщиков (эта принадлежала местному каналу Броктон-Бей); его водитель теперь участвовал в громогласном споре с водителем упомянутого грузовика.
   Оператор с бостонского канала с веселым видом развернул свою камеру в этом направлении, а репортёр-блондинка покачала головой. Один из скпшников направился разбираться с раздраженным выражением на лице.
   Айша огляделась по сторонам и осклабилась. Порой жизнь прямо-таки преподносит тебе желаемое. Спустя несколько секунд боковая дверца тележки для оборудования с мягким щелчком встала на место.

***

   Мисси отряхнулась, удостоверившись, что её костюм в идеальном порядке, затем наклонилась и стряхнула кусочки печенья с шоколадной крошкой с костюма Денниса.
  -- Не стоит сейчас жрать, - с раздражённым видом сообщила она парню. - Ты же знаешь, там внизу повсюду камеры. Нам надо выглядеть хорошо.
   Рыжий пожал плечами, потянувшись за новым печеньем. Девочка хлопнула его по руке.
  -- Эй!
  -- Нет. Пока погоди.
  -- Ну ты и сурова, - пожаловался шутник, вызвав у неё усмешку.
  -- Кому-то надо таким быть. Прекращай, - когда он снова потянулся за печеньем, Мисси слегка напрягла свою способность и переместила коробку примерно на сорок футов прочь. Деннис печально уставился на неё и слегка сгорбился.
  -- Вредина.
  -- Придурок.
  -- Агась, я тебя тоже люблю, Мисси, - щёлкнул он девочку по лбу, заставив хихикнуть. Однако взять ещё печенья не позволила.
  -- Ребята, нам пора вниз, - объявил Карлос, спускаясь из своих апартаментов, с шлемом под мышкой и всё ещё расчёсывая волосы. Отложив гребень, парень надел шлем и поправил, чтоб сидел лучше. Мисси обозрела его с ног до головы и показала большой палец. Спустя секунду вышли также Крис с Дином, оба уже при полном параде. Броня Дина выглядела свежеотполированной, посверкивая в свете из окон.
  -- Надевай маску, Деннис, - предложил Дин. Деннис всё ещё пялился на свои печеньки, которые Мисси решительно удерживала вне досягаемости, однако со вздохом кивнул.
  -- Постарайся не слишком нас позорить, лады? - попросил Карлос. Деннис озадаченно склонил голову на бок, не одурачив этим ни Мисси, ни любого из остальных.
  -- Не налажай, ради Дины, - предупредила его девочка, нахмурившись. - Мне она нравится. Нам тут нужно больше девчонок. А если ты выкинешь какую-нибудь глупость, я сильно разозлюсь, - наклонилась она вперёд настолько угрожающе, насколько только способен кто-то примерно четырёх с половиной футов[3] ростом. - Тебе не понравится, когда я сильно злюсь.
   Деннис хихикнул, а следом и Крис.
  -- У-у, Виста страшная, - фыркнул он в ответ.
  -- Хочешь, разрисую твою комнату граффити, прямо над кроватью? - сладко осведомилась она. Рыжий резко застыл. - У меня есть действительно изящные новые узоры. Хочешь посмотреть?
   Последовала отчётливо неуютная пауза.
  -- Я буду хорошим, - наконец слабым голосом отозвался парень, с усилием сглотнув. Мисси с улыбкой кивнула, затем повернулась и строевым шагом направилась к двери.
  -- Тогда пошли, мы опаздываем, - остальные потянулись следом, все - чуть задержав взгляд. Она это чувствовала, и это ощущалось прекрасно.
   Ей определённо стоит упомянуть про это Сауриал, та наверняка сочтёт историю забавной, подумала девочка.
  -- Мне кажется, или её пора типа... опасаться? - услышала она тихий шепот Денниса и подавила усмешку.

***

   Лиза притормозила свой виртуальный байк, лавируя в потоке машин - довольно плотном как в силу приближения как часа пик, так и главного транспортного узла города. Она прервалась на очень хороший кофе с сандвичем, отъехав примерно на милю от площади со зданием СКП с одной стороны и мэрии с другой, не говоря о других комплексах административного характера вокруг, включая крупнейший банк города. подъехав с другого направления чем была, она пристроилась с противоположной стороны, очень близко к зданию СКП и практически с тыла относительно парадного крыльца.
   Было видно кучу народа и машин, толпящихся снаружи; дебют Дины в роли Шанс привлекал обычный круг СМИ. Объявление о новом Страже всегда было крупным делом, и давненько тут не случалось, что прямо-таки усиливало интерес. Прибавим значительно снизившийся в последнее время уровень парачеловеческой активности, и в результате пресса, судя по тому, что она видела и сообщала сила, прибывает аж из Бостона и Нью-Йорка.
   Её встреча с Оружейником, Дракон, директором Пиггот и техническими сотрудниками была назначена непосредственно после самого события. Лиза ожидала, что они захотят немного выждать, но, насколько поняла, они в данный момент были так заняты, что с трудом нашли окно. И в то же время, наверняка под влиянием парочки Технарей, были очень заинтересованы в приобретении технологии Семьи. Поскольку девушке было и самой интересно посмотреть мероприятие, она решила посетить зону для зрителей, что было несложно организовать, используя поддержку Семьи. Всё, что пришлось сделать, это обронить словечко при Оружейнике, а тот через пару минут переслал ей по почте пропуск.
   Пресс-конференция должна была продлиться всего около двадцати-тридцати минут, в зависимости от того, сколько будет вопросов у репортёров, или, по крайней мере, на сколько хватит терпения у Директора. Вероятно, зная эту даму, не так уж на много.
   Встав за одной из машин, припарковавшейся чтобы высадить какого-то чинушу или кого там ещё, Умница деактивировала байк и закинула контрольный стержень в карман с расширением, позабавившись тем, как несколько человек уронило челюсти. Это никогда не надоест. Легко пробравшись сквозь толпу туристов и случайных прохожих, наблюдавших за происходящим и непрерывно снимавшим, она подошла к одному из бойцов СКП, стоявших повсюду, чтобы поддерживать порядок среди хаоса.
  -- Лиза Уилбурн, из СРД, - вежливо произнесла она, остановившись перед ним и дождавшись, когда на неё обратят внимание. - У меня пропуск на мероприятие для прессы, - и, сунув руку во внутренний карман, достала распечатанный пропуск и показала его мужчине. Тот принял бумагу, считал двумерный штрих-код своим телефоном, покосившись на экран. И спустя секунду кивнул:
  -- Спасибо, мисс Уилбурн, можете проходить. Налево, как минуете стойку ресепшна.
  -- Туда же, куда и все остальные? - усмехнулась она, принимая документ обратно.
   Солдат издал лёгкий смешок:
  -- Именно. Вы удивитесь, сколько народу не могут этого сообразить.
   Девушка хихикнула и прошла мимо него, последовав за бригадой техников с той же бостонской телестудии, что делала очень-скоро-выходящую-в-эфир документалку о Семье; один из них толкал тележку, полную записывающего оборудования. Двигаясь за ним, она прошла ещё несколько шагов, когда тот остановился спросить что-то у скпшников внутри, прежде чем сила пихнула её.
   Грузовая тележка из малоуглеродистой стали
   Масса без загрузки 41.8 фунтов
   Пневматические шины номинальным давлением 35 пси, у правой задней травит золотник, утечка воздуха до 0,02 пси в час.
   Загружено: трёхсенсорных HD-камер 3 штуки, телеобъективов 5 штук, 400 футов оптического соединительного кабеля, 200 футов многоконтактного кабеля для передачи данных/энергии, Айша Лаборн 1 штука, аккумуляторов 2 штуки, распределитель сигналов 1 штука, разобранных треноги 2 штуки, комплект инструментов 1 штука, 9-терабайтных полупроводниковых жестких дисков 8 штук, микшерный пульт 1 штука, главный синхронизатор 1 штука, широкополосный беспроводной сетевой трансивер 1 штука, 3...
   Лиза моргнула - сила вывалила на неё десятки фактов об обычнейшей во всём прочем тележке. В последнее время та была не склонна просто выуживать случайные факты, пока она не спросит, в отличие от привычной тенденции выдавать хозяйке информацию вне зависимости от её желания, если та слишком пристально смотрела на что-то.
  -- Стоп, чего там одна штука? - достаточно серьёзно напряглась Умница.
   1 комплект инструментов
  -- Нет, не эта штука, шило в заднице ты троллячье? - рявкнула она про себя. Чертова зараза слишком много тёрлась рядом с Тейлор и Варгой, которые были худшим из возможных влияний, чем бы она не была на самом деле, а это что-то да говорило. - Другая.
   Айша Лаборн 1 штука
  -- Вот оно, - вздохнула мысленно девушка. - Ох, да ну нафиг, вот же мелкое наказание. Как, чёрт возьми, ты сюда попала?
   И получила в ответ этакое бестелесное пожатие плечами.
   Случайное рассеяние внимания на улице в силу мелкого дорожного столкновения позволило тайком проникнуть в тележку.
   Тележка использовала отдельный подъездной путь к зданию СКП
   Высоковероятно намерение проникнуть на пресс-конференцию в силу низкой устойчивости к скуке и любопытства
   Будет обнаружена, когда тележка пройдёт стандартное сканирование службы безопасности на входе в конференц-зал
  -- Ну разумеется её поймают, - проворчала очень тихо под нос Лиза. - В СКП не идиоты работают, а в данный момент у них вообще с чувством юмора плохо.
   Маловероятно, что СКП будет давить со взысканием в силу высокой текущей нагрузки и низкого приоритета нарушения
  -- Однако это опозорит Брайана и, возможно, СРД с Семьёй, - вздохнула она. - Чёрт побери.
   Блондинка огляделась по сторонам в попытке найти лучший способ изъять сестричку своего приятеля из проблем, которые та нашла на свою голову, параллельно подтягиваясь ближе к группе техников с телевидения, в настоящий момент обсуждавших со своим аналогом из СКП, куда подключать своё оборудование. Короткий взгляд на один из лифтов в момент, когда экран над ним показал изменение этажа, привлекая её внимание, дал полезный намёк.
   Стражи будут через четыре секунды
  -- Ага. Отвлечение внимания. Спасибочки, - подумала она, торопливо смещаясь в сторону, чтобы прикрыться группой новоприбывших, которые прошли между ней и ближайшим представителем СКП. Умница проверила расположение камер; сила любезно сообщила уйму всякого насчёт того, на ком наблюдающие за ними сосредоточатся скорее всего и когда. Это странно бодрило; если бы девушку вынудили давать объяснение, можно было бы сказать, что это весело.
   Едва двери лифта бесшумно скользнули в стороны, Виста с остальными Стражами шагнула наружу и огляделась. Умница практически чувствовала, как Стояк думает ляпнуть что-то не в тему - Виста, по всей видимости, тоже умудрилась это почуять, поскольку наступила всем весом ему на ногу, едва рыжий открыл рот.
   Коротко усмехнувшись, Лиза выждала, пока все не переключатся на новоприбывших, и каждая камера в руках всех журналистов в холле развернётся к ним. Блондинка с бостонской телестудии принялась пробираться вперёд, махнув оператору следовать за ней, начав забег ради интервью Стражей перед конференцией. �Чудесно� - подумала девушка, следуя за человеческой массой к конференц-залу и Стражам, которых препровождала внутрь измождённого вида представительница СКП, одновременно пытающаяся отогнать репортёров. Теперь в холле было столько народу, что сложно было двинуться, ни в кого не врезавшись.
   Подобравшись к тележке, которую водитель телевизионщиков уберёг от толкотни, она споро подтолкнула кого-то ей поперёк дороги. Бедолага, которого она пихнула локтем, крякнул от боли, когда та врезалась ему в колено; водитель налёг, тормозя, и принялся извиняться, заработав косой взгляд и тихие маты. Именно в этот момент сила сообщила, что сейчас с максимальной вероятностью никто не смотрит; Лиза потянулась вниз, открыв дверцу одной рукой, полезла внутрь другой и, ухватившись за без труда нашедшееся плечо, дернула.
   Мягко вздернув извлечённую на свет божий Айшу (выглядела та до крайности ошарашенной) на ноги рядом с собой, Умница развернулась и, удаляясь, захлопнула дверцу ногой.
  -- Улыбайся и молчи, Айша, - прошипела она уголком рта, таща за собой девчушку, чтобы убраться как можно дальше от тележки с техником, прежде чем тот станет разбираться со звуком захлопнувшейся дверцы. Быстрый взгляд назад показал, что тот опустил озадаченный взгляд, однако по всей видимости решил, что кто-то случайно пнул её, проходя мимо. Так что, пожав плечами, продолжил свой путь в направлении двери сбоку от главного входа в конференц-зал с техником СКП, указующим путь и своими коллегами с тыла.
   Похоже, никто не заметил ничего лишнего.
  -- Всё ещё есть порох в пороховницах, - подумала она, пряча довольную усмешку. Усиления от Эми делали такого рода трюки значительно проще, она стала куда быстрее и сильнее прежнего, не говоря о рефлексах, способных заставить атлета-олимпийца рыдать и звать маму. - Будем надеяться, камеры охраны этого не засекли.
   Поле зрения камер было перекрыто толпой на 1,45 секунды во время извлечения
   Достигнута почти полная уверенность в отсутствии пригодных записей
  -- А ты весьма уверена в себе, не так ли? - весело подумала Умница. Неизвестно откуда донеслось отчётливое ощущение самодовольства, на миг развеселив её ещё больше. Лиза опустила взгляд на более мелкую и юную спутницу, уставившуюся на неё с застывшей улыбкой и смесью потрясения с виной в глазах, и вздохнула вслух.
  -- Какого черта ты тут делаешь, Айша? - осведомилась она вполголоса, едва различимо за гулом одновременно говорящих людей и периодических объявлений из громкоговорителей под потолком.
  -- Как ты узнала, что я была там? - поинтересовалась девочка, не отвечая на её вопрос. - Пусти, плечо раздавишь, - тщетно дернула она хватку, которой Лиза в неё вцепилась; блондинка ни на секунду не ослабила нажим.
  -- Не-а. Ни на миг глаз с тебя не спущу, - хладнокровно отозвалась Лиза. - Ты. Тут. На кой?
  -- Хотела посмотреть на нового Стража, - немного хмуро сообщила девочка. - В школе скучно, я весь день этого ждала, - и слегка просветлела. - Это же был хороший способ пробраться внутрь, верно?
  -- Пока они тележку не проверят, дурёха, - рявкнула Лиза. - Об этом ты не подумала? Их охрана чертовски хороша, и в подобных случаях можно гарантировать, что они просканируют всё, что окажется где-то недалеко от Стражей. Они бы тебя нашли, и бог весть что случилось бы - но сомневаюсь, что тебе бы это понравилось.
   Айша снова напряглась, прикусив нижнюю губу. По всей видимости, эта мысль её не посещала.
  -- Упс.
  -- Ага. Упс, - нахмурилась Лиза. - И что мне теперь с тобой делать?
  -- А ты вообще откуда тут взялась? Я тебя месяц не видела, - воззрилась на девушку Айша, когда они приостановились у стены холла в сторонке от потока людей, всё ещё устремляющегося в конференц-зал. - Э-эй... - в пристальном взгляде мелькнуло подозрение. - Ты же в Докерах с Брайаном? - щёлкнула она пальцами в озарении. - Ты в его банде, верно? Спорю, ты тоже осталась там.
   Лиза зажала рукой рот девочки и наклонилась:
  -- Ш-шш, мы не говорим о подобных вещах на публике. Особенно посреди чертова холла здания СКП! Уловила?
   То, что девчонка до этого дошла, её не удивило. Никто никогда не обвинял ту в тупости, только в том, что она легко поддаётся скуке, а в плане концентрации внимания похожа на песчанку[4] под амфетаминами. Но здесь и сейчас было явно не то время и место, чтобы обсуждать подобные вещи, пусть даже СКП теперь не было дела до бывших Неформалов. В конце концов, она не имела намерения скомпрометировать свою гражданскую личность.
   Айша под её рукой неистово закивала. Лиза осторожно подняла ладонь, готовая прихлопнуть её обратно:
  -- Прости, я не подумала.
  -- А ты постарайся, пожалуйста, - блондинка убрала руку окончательно и потёрла лоб. - Чёрт возьми. Ладно, пошли, лучше я возьму тебя с собой, так хотя бы знать буду, где тебя черти носят. Пожалуй, так будет безопаснее для всех.
   Вид у Айши был довольный с малой толикой самодовольства.
  -- А после у нас будет замечательный длинный разговор о том, что я сделаю, если ты попробуешь выкинуть такое снова...
   Самодовольство сгинуло на глазах. Лиза самую чуточку злобно ухмыльнулась, в меру способностей копируя Сауриал. Айша слегка побледнела, однако покорно последовала за ней, когда Умница направилась в сторону входа в конференц-зал.
  -- У меня пончики есть, - предложила девочка, когда они вошли внутрь; Лиза показала пропуск охраннику в дверях, и тот после проверки махнул им проходить. - Будешь?
   Лиза поняла, что это означает извинения и кивнула.

***

   Бросив взгляд по туда-сюда, Мисси просочилась в дверку с краю сцены конференц-зала. Всё выглядело в точности как когда она сидела там, где сейчас была Дина; один из пиарщиков вполголоса что-то той говорил, на что она то и дело кивала. Директор Пиггот что-то обсуждала с Мисс Ополчение и человеком в костюме - ещё одном из пиар-отдела, если она правильно помнила. По ходу разговора они обращались к стопке документов.
   Дина заметила её и подняла руку, улыбаясь. Юная героиня подошла и улыбнулась в ответ.
  -- Эй, как дела, Шанс? - негромко поинтересовалась она. - Я подумала, тебе не помешает дружественное лицо, - Мисси помахала в направлении, с которого пришла. - Помню, на что это было похоже, я серьёзно разнервничалась.
  -- Я в порядке, - в голосе Дины звучала чуть заметная, хорошо скрытая нотка напряжения. - Оружейник сделал те крутые штуки в уши, чтобы не дать людям выкрикивать дурацкие вопросы для меня, - указала она на левое ухо, чуть наклонив голову. Мисси могла разве что разобрать что-то глубоко внутри, вроде слухового аппарата; однако видно его было только если присматриваться. - Все уже там?
  -- Парни в первом ряду, - подтвердила Мисси. И тихонько ухмыльнулась. - Я велела им не дёргаться.
   Дина ухмыльнулась в ответ:
  -- Четко сработано. Папа бы сказал, что ты крепко держишь штурвал.
   Мисси напустила на себя скромный вид, полируя ногти о костюм:
  -- Делаю что могу.
   Девочки дружно хихикнули.
  -- Там много народа? - поинтересовалась темноволосая слегка дрогнувшим голосом.
  -- Где-то около сотни, думаю, - подтвердила Мисси. - Зал полон. Прошли годы с тех пор, как здесь в последний раз представляли Стража, и, думаю, вся эта суматоха с Семьёй вызвала серьёзный интерес к Броктон-Бей в людях. Особенно учитывая всё, что случилось с Барыгами и той жуткой вонью на выходных.
  -- Это было мерзко, - скорчила гримаску Дина. - Хотела бы я больше никогда в жизни такого не нюхать.
  -- Я тоже, меня чуть не вырвало, - пробормотала Мисси. Пиарщик, подавшийся в сторону, чтобы дать им пообщаться, кивнул с выражением полного согласия на лице.
   Девочки развернулись к подошедшей Директору и следовавшим за ней остальным.
  -- Готова выйти на публику, Шанс? - поинтересовалась та отрывисто; впрочем, это не выглядело чем-то личным. Просто склонность быть резковатой. Мисси не думала, что когда-нибудь станет считать её другом, достаточно было посмотреть на разницу в возрасте, однако определённо крепко её уважала. Директор Пиггот, когда хотела, была тем ещё геморроем.
  -- Эм... Да? - слегка неуверенно отозвалась Дина. Мисси положила руку на спину девочки чуть младше её, чтобы обозначить поддержку, на что та посмотрела с лёгкой благодарностью. - Да, - повторила Дина более уверенно. - Готова.
  -- Хорошо. Ну ладно, план ты знаешь. Ждёшь сигнала, выходишь, машешь гиен... в смысле, прессе, а затем идёшь и встаёшь рядом со мной. Мистер Гарсон удостоверится, что твои наушники отсекут все дурацкие вопросы; если так выйдет, что они с чем-то не справятся, просто сделай вид, что считаешь их идиотами и выжди. Обычно на этом месте они сдаются. Будь вежлива, однако не показывай страх, думаю, они его могут чуять, - серьёзно, она слегка улыбнулась смеху Дины. Мисси это позабавило: похоже, после выходных женщина стала заметно менее нервной. Замученной, что верно, то верно, однако скорее в хорошем смысле.
   Юной героине было интересно почему, однако этот вопрос мог подождать. Возможно, это как-то касалось того, что Призрачного Сталкера и след простыл? Ей бы этого хватило, чтобы заметно приободриться, даже учитывая угрозу той бедняжке Эберт и её отцу.
  -- Я могу это сделать, директор, - заверила Дина их начальницу.
  -- Превосходно. Мисс Ополчение, пожалуйста, не могли бы вы её сопроводить? - героиня улыбнулась под шарфом и кивнула. - Виста, вернись, пожалуйста, на своё место. И убедись, что сможешь заставить Стояка сидеть тихо.
   Мисси со всей доступной иронией отдала честь, изо всех сил постаравшись щелкнуть каблуками, затем развернулась на месте и промаршировала прочь. Девочка была почти уверена, что слышала тихий смешок за спиной.

***

  -- Интересно, как Лиза справляется с продажной презентацией? - бросила Тейлор, когда Эми припарковалась у офиса ОСББ и заглушила двигатель.
  -- Учитывая её способности, не говоря о собственно мозгах, она наверняка смогла бы продавать песок в пустыне, - фыркнула Эми, пока они выбирались из машины. - Мне их в каком-то смысле жаль.
   Тейлор ухмыльнулась:
  -- Интересно, кто одержит верх, если взять её, Роя и Денни, - �Сауриал� подошла к двери офиса, отперла и вошла внутрь; Эми последовала за ней. - Если они будут вместе над чем-то работать, миру останется только поднять лапки кверху.
  -- Вообще-то они уже работают кое над чем вместе, - отозвалась Эми, закрывая и запирая дверь обратно, и направилась к кофе-машине. - Весь город уже об этом знает, пусть на самом деле и не в курсе деталей.
  -- Хороший аргумент, - хмыкнула девушка-ящер в голубой чешуе. Варга в облике дракончика возник, овившись вокруг её плеч и умудрённо кивнул.
  -- Мы обрели ужасающе эффективную команду, - удовлетворённо заметил он, расслабившись под мягко гладящей его по голове рукой Тейлор. - Сие радует меня.
  -- Меня радует тоже, - заверила его Тейлор. - Ну ладно. Что будем делать дальше?
  -- Тем же, чем и всегда после школы, Мозг, - с довольной усмешкой бросила Эми[5], отпирая свою мастерскую и заходя внутрь. Тейлор рассмеялась, а Варга чуть не свалился с неё.
  -- Будем смущать всех до чёртиков?
  -- Именно, - вышла, усмехаясь, фиолетово-синяя и куда более крупная ящер спустя тридцать секунд. - В конце концов, у нас к этому талант. Стыдно будет не использовать его.
   Оба аспекта подруги умудрённо кивнули. Это было правдой.
  -- Давай потом сходим посмотрим, как дела у парней. Однако сперва у меня есть идея, в которую хочется тебя посвятить, - продолжила Эми. - Сделай одну из этих стеклянных досок и ручек. Мне надо набросать пару мыслей, чтобы посмотреть, есть ли в них вообще смысл, - Тейлор выполнила просьбу, перекинув собеседнице пачку маркеров. Эми сняла с одного колпачок, подошла к свободной доске... И начала рисовать под заинтересованными взглядами и разрастающимися улыбками Тейлор и её демона.
  -- Очень круто, - произнесла первая спустя минуту. - В самом деле очень круто.
  -- Я тоже так подумала. А сейчас, я думала насчёт источника энергии, это была большая проблема, однако затем я сообразила, что ты случайно решила её прошлой ночью...
  -- О-о, да, хороший довод. Ты можешь это использовать?
  -- Я уже расколола прямое потребление электричества, - кивнула Эми. - Правда, тут большой скачок выходных мощностей, однако за ночь мы разобрались, как этого добиться. Я думаю.
  -- Мы?
  -- Мы с моей силой.
  -- А. Ты ещё не дала ей имя?
  -- Нет. Чудила ты.
  -- Отчего же нет?
  -- Я... нет, мы в это вдаваться не будем. Заткнись и слушай. Что мне надо так это...
   Тейлор усмехнулась своему демону, сидевшему у неё на плече и пристально наблюдавшему, а затем они оба начали выдвигать предложения и изменения; вскоре троица наслаждалась тем, как они искажают естественный порядок вещей.
   Как они делали всегда после школы.
  
   [1] Дословно handler. Довольно специфичный термин, предполагающий человека/устройство, напрямую управляющего каким-либо процессом. Один из вариантов перевода на русский - термин из собаководства. Хендлер или выводчик это человек, ответственный за подготовку собаки к выставке и демонстрацию на ней, в частности, проводящий собаку перед судьями (подробнее можно посмотреть тут https://www.profguide.io/professions/Hendler.html). В данном случае �вести� будут впервые появляющуюся на публике юную героиню.
   [2] 1 ярд = 3 фута = 36 дюймов = 91,44 см
   [3] 4,5 фута = 1,37 м
   [4] Песчанка - мелкий грызун, внешне напоминающий крысу, родственник хомяков. Распространены, как легко догадаться, в пустынных степях, пустынях и полупустынях от Северной Африки до Китая. Роют норы, склонны к образованию колоний. Образ жизни дневной, растительноядный, могут запасать в норах до 60 кг корма. Длина тела в зависимости от разновидности 5-20 см, хвоста 5,6-24 см, вес 10-227 г. Некоторые виды способны совершать прыжки на задних лапах до 3,5 м. Подробнее см. Вики и тематические сайты.
   [5] Кто узнал отсылку к �Пинки и Брейн�?
  
   Глава 348: Канонный омак - Ещё одна беседа
  -- Должно выйти весьма впечатляюще, если сработает.
  -- Будет куда более впечатляюще, если не сработает, да и о***но громче к тому же.
  -- Воистину. Полагаю, нам следует добавить к нему предохранитель.
  -- Вместо снижения опасности[1], имеешь в виду?
  -- В идеале да.
  -- Лады. Что насчёт сделать так? Если всё пойдёт до ужаса не так, оно исчезнет в персональной складке пространства. Это должно достаточно эффективно сдержать любые случаи незапланированного стремительного распада на части.
  -- Превосходная мысль. Хм-м, коль мы слегка его подстроим, выход энергии с любого катастрофичного провала на деле будет заряжать предохранитель, что должно не дать деталям затеряться навеки. И сие не причинит никаких проблем вовне, оно полностью изолировано от внешнего мира помимо силовых соединений. Эми, ты уверена, что твой новый проект сможет совладать со столь мощной энергией?
  -- Уверена, этот невероятный сверхпроводник, который разработали Линда с Тейлор, совершенно идеален для этого. Моя сила чуть не выпала в осадок, когда мы сообразили, как можем использовать его в биологической системе. Большую часть прошлой ночи она фактически хихикала себе под нос.
  -- Твоя сила довольно чудная.
  -- Сказала чокнутая полудемоница.
  -- Агась. Так что просто задумайся, насколько чудной это делает тебя!
  -- Заткнись. И с какой вероятностью эта штука вообще может развалиться, не говоря о катастрофе? Теперь ты заставляешь меня нервничать.
  -- Оно не развалится, Эми, мы оба уверены в сём. Однако мы не играем на удачу с жизнями своих друзей.
  -- Приятно слышать.
  -- Я так и думал.
  -- Ладно, готово. Давай сворачиваем, а затем раскрутим.
  -- Сделано.
  -- А как ты закачиваешь туда энергию?
  -- Мы можем просто сформировать маховик с такой кинетической энергией, какую только захочешь. Этот прототип разогнан до четырёх миллионов оборотов в минуту - хорошее круглое число.
  -- А этой энергии хватит для того, что я хочу?
  -- ...
  -- Что?
  -- Эми, тебе правда надо подучить высшую математику.
  -- Тейлор пытается сказать, что, ежели слегка округлить, запас энергии однотонного кольцевого маховика из ЭВМ пяти метров в диаметре, что вращается о четырёх миллионах оборотов в минуту, составляет чуть менее ста пятидесяти двух гигаватт-час.
  -- Звучит как много.
  -- Да, это довольно много.
  -- Примерно столько же электричества довольно, дабы город Нью-Йорк жил в течение двух недель.
  -- Ух. Ладно, полагаю, этого должно хватить.
  -- Если тебе надо больше этого, ты наверняка что-то делаешь не так. А нам понадобится гораздо больше систем контроля энергии высшего класса. Эта установка обеспечит тебе продолжительный выход в пару сотен киловатт, чего должно хватить для испытаний. В ходе начальных тестов можно будет поиграть с конфигурацией. Но этого должно быть более чем достаточно для любой практической версии того, что ты делаешь.
  -- Ладно. К тому же я добавила достаточно биологических конденсаторов-накопителей, чтобы обеспечивать её энергией полностью по меньшей мере десять минут, даже если мы потеряем всю мощность маховика, просто на всякий случай. И так мы получим громадное ускорение, если понадобится.
  -- Звучит здорово. Ну хорошо, эта штука проверку прошла. Приступай.
  -- Круто. А как скоро ей потребуется перезарядка?
  -- При максимальной реализуемой мощности на выходе?
  -- Ага.
  -- Чуть менее восьмидесяти семи лет.
  -- ...
  -- О.
  -- Достаточно долго?
  -- Пока что сойдёт.
  -- Вид у тебя немного ошарашенный.
  -- Я всё ещё продолжаю впадать в шок снова и снова от всех тех штук, что ты со своим дурным демоном достаёте из ниоткуда.
  -- Такова наша стезя.
  -- Видимо так. Ладно, давайте заканчивать со скелетом. И нам потребуется гораздо больше лука.
  -- Лиза заказала грузовик прошлым вечером, должны подвезти завтра к утру. Пожалуй, нам стоит подобрать источник биомасс получше. Жаль, что у твоей силы, похоже, проблемы с любой органической материей, которую произвожу я.
  -- Ага, немного странно, однако она словно бы спотыкается, когда я пытаюсь ту использовать, а затем как бы пожимает плечами. Полагаю, она каким-то образом недостаточно жива. Не важно, лук достаточно дешев и никто, похоже, не обращает внимания. Подошли бы любые овощи, однако эти по какой-то загадочной причине как будто чуточку эффективнее. Она не говорит почему.
  -- Возможно, ей просто нравится лук?
  -- Без понятия. В любом случае, не имеет значения. Так или иначе, у нас сейчас на руках его довольно, чтобы протестировать нашу систему конверсии. Ради этого я могу подключить её к Ианте. Мы закончим завтра вечером.
  -- О'кей. А затем возьмём его для хорошего продолжительного тестового испытания.
  -- По мне, звучит весело. Не могу дождаться. И у меня есть реально крутые идеи насчёт модификаций, когда добьём основную систему. Хотя тут потребуется ваша, ребята, помощь, мне такое точно не рассчитать. Впрочем, эти выводит на интересные мысли по улучшению Ианты и Метиды. Гляньте сюда.
  -- Понимаю, куда ты ведёшь. Мне нравится.
  -- Равно как и мне. Добрая работа, Эми. К тому же здесь имеются интересные возможные применения и для нас. Мы обдумывали нечто не столь уж отличное, однако же малость кропотливое в устроение, и в свете последних событий не имели, в сущности, довольно времени, дабы сесть и проработать все детали. Быть может, его следует уделить ныне, сие может быть весьма полезно.
  -- Чертовски верно. Я прямо вижу тут уйму возможностей. И ты же понимаешь, что парни будут хихикать точно школьницы, когда мы им покажем. Им тоже захочется поиграть.
  -- Меня устраивает, нам в любом случае надо поговорить с ними насчёт новых членов Семьи. Да и насчёт привлечения Линды мы собирались скоро подумать. Однако я хочу посмотреть, как её сила справляется с модификациями нейронов, прежде чем рассказывать ей остальное.
  -- Оно даёт эффект вне зависимости от её осведомлённости, разве нет?
  -- Несомненно да. Похоже, эффективность её работы постепенно возрастает со временем. Думаю, усилитель и прочие моды оказали на неё по крайней мере не меньший эффект, чем на прочих из нас. Что, пожалуй, показывает, что мы думаем в верном направлении.
  -- Это хорошо, однако так же и тревожно.
  -- Можешь не говорить. Надо будет снова обсудить это с Лизой в ближайшее время, да и с Рэндаллом и Кевином заодно. И Денни.
  -- Надеюсь, его поездка проходит хорошо. Вроде он был в хорошем настроении, когда звонил мне недавно. И определённо собирается снова там ночевать, обратно выедет завтра и должен быть тут к обеду.
  -- Рада слышать. Да, вот так правильно. Ещё чуть-чуть. О'кей, а теперь другую сторону. Этот сустав должен быть вот таким, видишь?
  -- Полагаю, он будет работать лучше, коли мы слегка изменим его таким образом, Эми.
  -- Хм-м... да, так и правда лучше. Моя сила согласна и слегка раздосадована, что упустила это. Я тоже.
  -- Ты ещё учишься, я же обладаю преимуществом значительно большего опыта, нежели любая из вас.
  -- Так понимаю, это преимущества возраста.
  -- Именно.
  -- Она снова язвит.
  -- Она не была бы Эми, не делай так, Мозг.
  -- И то верно.
  -- Чудесно. Всё прекрасно сходится. Давайте ставить основную мускулатуру и покровы, а затем я смогу сделать временные нервные узлы для контроля при испытаниях. Хочу удостовериться, что система жрущего электричество преобразователя работает, прежде чем мы продвинемся дальше. Ещё надо будет установить сверхпроводник в виде мелкокристаллического волокна, вот так. Чёрт, ручка сдохла.
  -- Держи.
  -- Спасибо. Ладно, вот так, видишь?
  -- Ничего сложного. Сколько?
  -- Эм... давай начнём с примерно пятисот футов и проложим на глазок, чтобы запустить процесс. Как только я увижу, как это работает, то смогу перепроектировать, а ты сможешь сделать всё за раз, так будет проще и надёжнее.
  -- Ну хорошо.
  -- Знаешь, коль сие в самом деле заработает...
  -- Конечно, оно заработает. Я профессионал.
  -- ...как я и рек, когда сие заработает, что, разумеется, и случится, поелику оно разработано профессионалом, предречь могу более своеобразные комментарии на ПХО, нежели обычно.
  -- А. Об этом я подумала. Глянь.
  -- О, и в самом деле весьма симпатично. Наиболее эффективно.
  -- Я взяла идею с одного из тех тупых фильмов про Бонда с Алеф. Моя версия ужасно злоупотребляет некоторым вполне обычными биологическими структурами образом, который сильно заинтересовал мою силу. Вполне неплохо работает, не так ли? Основная проблема это разрешение, не думаю, что это сработает при увеличении изображения. Однако издалека должно сослужить свою службу. Я собираюсь ещё над этим поразмыслить и посмотреть, получится ли его усовершенствовать.
  -- Мы располагаем доступной техникой покрова.
  -- Я это осознаю, однако полезно иметь запасной вариант. Кстати об этом, Тейлор, мне надо больше одежды, подходящей под мой хвост. В грузовичке остатки моего обычного гардероба, можешь их скопировать и сделать новые вещи?
  -- Конечно, без проблем.
  -- Хорошо ещё, что этот Покров Ассасина настолько до нелепого эффективен, что никто дома ничего не уловил. Мама стирала мои трусики неделями и ни разу не заметила рукавчик для хвоста.
  -- Спорю она бы смутилась, случись такое!
  -- Боже, даже не шути так. Она же с катушек съедет. И наверняка обвинит Семью, что та меня испортила.
  -- Какая ирония, учитывая, что сие столь же верно, сколь и обратное.
  -- Ага. Однако сомневаюсь, что она увидит тут что-то забавное.
  -- Ну, будем разбираться с этим, когда придётся. Эй, есть идеи, с чего Вики всё ещё крутится рядом с таким видом и запахом, словно тревожится и сбита с толку?
  -- Нет. Полагаю, придётся просто подойти и спросить. Мне не хотелось в это влезать, да и была надежда, что она разберётся с тем, что её беспокоит, если я предоставлю её самой себе. На некоторое время её отвлекла история с Вывертом, но сегодня она снова вела себя странно. Хотя и не настолько, как раньше.
  -- Дин также вновь пахнет беспокойством.
  -- Я заметила. Рано или поздно придётся ему что-то сказать, или он в итоге дойдёт до того, чтобы наворачивать с хныканьем круги. Бедолага.
  -- Парень мне нравится, не хотелось бы сводить его с ума.
  -- А почему нет, ты же на ежедневной основе сводишь с ума целый город.
  -- Спасибо.
  -- Не уверена, что я имела в виду комплимент...
  -- Я выбираю воспринимать его так. Однако что я имела в виду, так это что Дин знает достаточно, чтобы его сбивало с толку больше, чем среднего горожанина. Ты же видишь, он отчаянно пытается сообразить, как бы поинтересоваться, что за чертовщина происходит. На Ианту он смотрел реально озадаченно.
  -- Знаю. Это было и забавно, и несколько жестоко. Не собиралась его вот так расстраивать. Он из хороших ребят. Что хочешь предпринять?
  -- Не уверена. Знаю, ты не хочешь давать ему знать о своих возможностях. И согласна, это опасно для тебя и, возможно, для него. Полагаю, нам придётся сочинить историю, которая придётся ему по душе.
  -- Как-то сомневаюсь, что ему правда придётся по душе любая история, которую мы сможем придумать. От правды или нет, он распсихуется.
  -- Сложная проблема. Впрочем, просвещение отрока не востребовано неотлагаемо. Он явно более чем готов хранить молчание в сём вопросе, яко и обещал, и доколе мы не убедим каким-либо образом, что мы угроза, сомневаюсь, что сие изменится. Он произвёл на меня впечатление человека слова.
  -- О, в этом я не сомневаюсь. Просто самую чуточку беспокоюсь о состоянии его умственного здравия.
  -- Справедливо. Мы обдумаем эту проблему.
  -- Как и мы. Ладно, давайте остаток лука, и я запускаю конвертер.
  -- Ак влит хассяйка.
  -- Кончай хромать, ты, бешеная пародия на подругу! А ты тоже кончай ржать, помощи никакой, наказание ты демонически-психическое.
  -- Мои извинения, Эми. Как и всегда, я до глубины души благодарен за свои нынешние обстоятельства в их бесконечной занимательности. И, мнится мне, Лиза удивится, когда узрит сие.
  -- Наверное, да. А затем захочет себе такое же.
  -- Без сомнений. Так же, как и в прошлый раз.
  -- Она может взять себе следующего, а этот мой. Ладно, залей это внутрь, и мы начнём.
  
   [1] Игра слов в ответ на предыдущую фразу: предохранитель - failsafe, снижение опасности - fail dangerous
  
   Глава 349: Дебют и светоцикл
   Дина сглотнула, услышав своё имя, донёсшееся из актового зала по ту сторону двери. Она покосилась на стоявшего рядом мистера Гарсона; мужчина успокаивающе кивнул. Девочка кивнула в ответ, и он открыл дверь, проследовав за подопечной, направившейся вверх по ступеням к сцене, на которой стояла директор Пиггот, только что представившая её в конце короткой речи о программе Стражей, всём хорошем, что та делает и так далее. Вспышки камер засверкали под россыпь щелчков приглушённых разговоров. Первые несколько футов Дина не отпускала взглядом директора, пытаясь унять нервозность; на полпути она остановилась и посмотрела по сторонам на собравшихся людей.
   Натянув на лицо лёгкую вежливую улыбку, девочка подняла руку и помахала примерно в сторону пары сотен уставившихся на неё человек (многие - через объективы или экраны). В задней части комнаты стояла пара здоровых телекамер, по одной с каждой стороны; операторы медленно провожали её объективами. Она узнала пару репортёров из теленовостей и слегка опешила от того, что всё это здесь из-за неё.
   Мисси с остальными Стражами сидели рядком напротив при полном параде; все, чьи лица было видно хотя бы отчасти, улыбались. Сама Мисси помахала ей в ответ, отчего улыбка Дины стала чуть более искренней. Блондинка стала ей хорошим другом, общее со-Стражество сблизило их. Даже Деннис лучился этаким довольством, что заставило девочку приглядеться к нему с лёгкой подозрительностью. Времени их знакомства хватило, чтобы Дина осознала: частенько это значит, что сейчас что-то будет. Оставалось надеяться, что он придержит коней, пока не лишится возможности увековечить себя для потомков, однако гарантий в таком вопросе не было.
   Само его имя это доказывало в достаточной мере...
   Её взгляд упал на симпатичную блондинку лет семнадцати-восемнадцати, сидящую рядом с чернокожей девочкой примерно её возраста парой рядов дальше: обе наблюдали с интересом, закусывая пончиками. Было что-то такое в блондинке, самую крошечку знакомое, хотя и непонятно почему. Девочка озорно улыбалась, напоминая Денниса, пребывающего на своей волне, так что Дина решила, что она тоже из тех, кто любит хорошую шутку. Не считая её и прочих Стражей, девочка была самой младшей в зале. Может, ей просто нравятся пресс-конференции?
   Увлечение странноватое, но её это не касается.
   Все эти переживания заняли считанные секунды. Решив, что она тут простояла достаточно, девочка повернулась налево и двинулась дальше, встав рядом с директором; та каким-то образом умудрялась излучать спокойное одобрение, вообще не меняя довольно нейтрального выражения лица.
  -- Я рада представить нового члена программы �Стражи� Восток-Северо-Восточного Протектората, Шанс, - произнесла она в микрофон, разнёсший её слова по залу с помощью невероятно хорошей акустической системы. - Шанс является интеллектуально ориентированным парачеловеком со значительными способностями к экстраполяции в процентах вероятности грядущих событий. Она будет работать с СКП за кулисами, чтобы не дать мелким проблемам вырасти в большие, поскольку её силы не предназначены для операций на улицах. В силу этого общественность нечасто будет видеть её, однако смею заверить, она приносит пользу во многих местах всей силой своей способности.
   Слова до Дины доходили с небольшой задержкой, что показывало - мистер Гарсон активировал систему против вопросов. Что не могло не радовать, поскольку при таком количестве народу, начни они выкрикивать вопросы, на которые она была бы вынуждена отвечать, её бы накрыло в считанные секунды. Покосившись на стоящего справа сзади от неё мужчину, девочка получила лёгкий ответный кивок, показывающий, что тот бдит.
  -- Вы имеете в виду, что она Умник, Директор? - выкрикнул один из репортёров в центре зала.
  -- Это верно.
  -- Можете назвать нам официальный рейтинг Шанс? - громко поинтересовался другой.
  -- Конкретные детали недоступны в целях безопасности. Достаточно сказать, что оценена она высоко, - директора Пиггот, похоже, слегка позабавило то, насколько очевидно этого не было достаточно задавшей вопрос женщине, однако дальше давить журналистка не стала. Дина подавила улыбку, пытаясь равняться на то вежливо-нейтральное выражение пополам с посылом �не морочьте мне голову�, что так мастерски, словно вообще не напрягаясь, излучала женщина. Стоя с опущенными по бокам руками в расслабленной, открытой, однако профессиональной позе, как учили пиарщики, девочка терпеливо ждала, когда всё это закончится.

***

  -- Кажется, ей немного скучно, - прошептала Айша Лизе, одновременно протягивая той ещё один пончик. Лиза взяла сдобу и кивнула:
  -- А тебе бы не было? Она вынуждена стоять там двадцать пять минут, пока куча репортёров задаёт те же вопросы, что и каждый раз.
   Айша закатила глаза, вгрызаясь в свой перекус с шоколадной глазурью.
  -- Я бы рехнулась. Сидеть тут уже достаточно плохо, а у меня-то есть что перекусить.
  -- Эй, это ты сюда полезла, можешь винить исключительно себя, - фыркнула Лиза. Айша сердито зыркнула на неё.
  -- А ты чуть не вырвала мне руку, доставая из той тележки...
  -- В которой тебя бы наверняка поймали...
  -- Эм... - Айша смолкла, вызвав у Лизы лёгкую довольную усмешку. Девочка заметила, насколько тщательной была проверка охраны СКП, и не было сомнений, что они сразу бы её нашли. Не похоже, чтобы она хотела именно такого конца, судя по бормотанию, когда они садились. Про себя Лиза удивлялась, что её спутница ведёт себя настолько хорошо. К настоящему моменту на половине короткого выступления для прессы, она практически ожидала, что Айша начнёт оглядываться в поисках способа, как бы она наверняка выразилась, �Оживить обстановку�.
   Эту фразу она неоднократно слышала в жалобах Брайана. Обычно она предваряла что-нибудь достаточно стрёмное, чтобы служить результатом веселья Тейлор, обычно ценой чьего-нибудь спокойствия ума.
   Вытащив пару банок колы из кармана куртки, девушка протянула одну сестре Брайана; та немного озадаченно посмотрела на то, откуда они взялись, однако тем не менее охотно приняла свою. Они дружно потянули за петли и выпили. Лиза была очень довольна своей новой курткой, одновременно стильной и полной сюрпризов. Потребовалось довольно долго уговаривать Тейлор сделать ей такую, поскольку та настаивала, что с Денни это был специально созданный единичный экземпляр, однако в конце концов согласилась сделать нечто похожее, но не идентичное. И даже тогда клялась, что эта версия припасена для особых людей.
   И тут же изготовила по одной для Эми и своего основного облика, персонально подогнанные для каждой. Что здорово позабавило Лизу.
   И всё равно это была очень симпатичная курточка.
   Также они потратили немного времени на разработку стандартного кроя куртки Докеров, немного более промышленного, чем у неё, и изготовление пары прототипов. Тейлор собиралась переговорить с Зефроном и ещё кое-с-кем на этот счёт и получить замечания по любым изменениям, которые те пожелают внести, однако её целью было обеспечить каждого члена Союза такой вещью. Явно подразумевая, что это хороший способ фактически одеть всех в эквивалент почти непробиваемого бронежилета так, чтобы это не было очевидно. Она определённо волновалась, что объявится Толкач или кто-то ещё, а её не окажется рядом, чтобы защитить группу, о которой она очевидно сильно заботилась, и делала всё, что в её силах, чтобы предвосхитить проблему; такой подход и Лиза, и Эми поддерживали полностью.
   Выступление перед прессой тянулась медленно, где-то минут пятнадцать спустя придя в конце концов к завершению, что, похоже, вызвало как у директора, так и Дины краткий выдох облегчения. Лиза нашла это довольно интересным, хотя бы в силу того, что не было сказано, равно как и того, что было. Эмили Пиггот управлялась с прессой почти так же хорошо, как Рой, что, скорее всего, было результатом колоссальной практики. Однако там, где мэр направлял репортёров в желаемом направлении посредством добродушного веселья, озорных шуточек и лёгкого недопонимания, дама из СКП проделывала то же хмурым видом и периодическим испепелением взглядами - кажется, это работало немногим хуже. Лиза подумала, что это было поучительно и довольно забавно.
   Дина, похоже, слегка расслабилась; выходя из-за кулис, она была сильно напряжена, хотя и довольно неплохо, учитывая юный возраст, это скрывала. Однако спустя некоторое время, когда стало ясно, что директор мастерски справляется с вопросами, девочку медленно отпустило, и она как будто стала практически наслаждаться этим, пусть и заметно желая закончить наконец.
   Сила Лизы любезно сообщила, что у девочки в ушах было что-то электронное, способное, по сути, давать задержку ко всему, что она слышала, в активном состоянии - скорее всего что-то из проектов Оружейника. Это было изящное решение проблемы наличия вечно-активной силы, настаивающей на ответах на любой услышанный и правильно заданный вопрос. Стоявший слева позади от неё мужчина, по-видимому, фильтровал всё, что спрашивали у юной героини, чтобы удостовериться, что это не активирует её способность. Предположительно, целью на будущее была установка компьютерной смарт-системы, которая устранила бы потребность в операторе в контуре управления. По всей вероятности, её в конечном итоге будет поддерживать Дракон.
   В общем и целом, прошло хорошо со всех точек зрения. Пресса получила громкие заявления, посмотрела на нового Стража, назадавала безумных и, куда реже, продуманных вопросов, сама девочка постояла под натиском прессы в контролируемых условиях... Недурно для всего-то сорока минут.
   Когда директор поинтересовалась насчёт последних вопросов, накрыв зал взглядом, выискивающим достаточно смелого журналиста, чтобы поймать её на слове, Лиза слегка потянулась. Затем пихнула Айшу, почти уснувшую рядом, по всей видимости решив, что делать что-то �Интересное� непосредственно на глазах у директора СКП наверняка не самый мудрый ход. Спустя мгновение Эмили объявила завершение встречи; Дина со своим нянем быстренько исчезли за кулисами в сопровождении остальных Стражей и Мисс Ополчение, стоявшей у стены зала, приглядывая за происходящим вместе с несколькими штурмовиками.
  -- А? Что? - сонно огляделась Айша, несколько раз моргнув. - О, закончилось наконец.
  -- Да.
  -- Ну и слава яйцам[1].
   Лиза хмыкнула, как и некто несколькими сиденьями дальше, писавший заметки по вопросам. Её сила сообщила, что это репортёр из специализирующегося на паралюдях журнала из-за пределов штата.
  -- Такие события склонны затягиваться, - прокомментировал он, закрывая блокнот и убирая его в сторону. - Но если хочется надёжных данных о героях, приходится ходить.
  -- Всё равно скучно, - парировала Айша.
   Журналист пожал плечами и поднялся на ноги:
  -- Не спорю, юная леди. Хорошего дня, - и, коротко улыбнувшись обеим, направился к выходу, присоединившись к другим зрителям. Несколько репортёров с телевидения подводили итоги у камеры, пока все остальные явно собирались уходить.
  -- Теперь мы можем идти? - жалобно поинтересовалась Айша, слегка ёрзая на месте.
  -- У меня встреча с Оружейником и директором, а также техническим персоналом из СКП, - пояснила Лиза.
   Юная спутница подозрительно посмотрела на неё:
  -- Чего? Бога ради, с каких пор у тебя встречи с ***й директором СКП? Или Оружейником, если на то пошло? - голос девочки источал недоумение.
  -- У меня есть связи, знаешь ли? - злодейски улыбнулась Лиза.
  -- Ну да, конечно.
  -- Честно. Я знаю людей. И ящеров. Которые тоже люди. И членов СРД... которые по большей части люди.
   Айша весело посмотрела на самодовольную улыбку девушки:
  -- Видала я кое-кого из этих ребят, люди это явное преувеличение.
  -- Как бы то ни было, у меня встреча. И я чувствую себя неуютно, когда ты вне моего поля зрения, так что у тебя тоже встреча. На которой ты будешь сидеть тихонько в углу и молчать в тряпочку.
  -- Ох ты боже мой, - вздохнула Айша. - Мне следовало просто пойти поискать Плащ и не пытаться посмотреть на Шанс.
  -- Плащ?
  -- Она друг, - отозвалась девочка, теперь тоже нацепив злодейскую улыбочку. В этом она была довольно хороша. - Я тоже знаю кое-какое...
  -- Лицо[2].
  -- Ну... Я не вполне уверена, что она и правда лицо, может быть она одержимый призраком плащ. Однако она тоже реально клёвая и нравится мне.
  -- Справедливо. Ты должна мне как-нибудь рассказать, как вы встретились, - Лизе было весьма любопытно. Виста, судя по всему, развлекалась вовсю и по странному совпадению столкнулась с сестрой уже одного из её лучших друзей. - Однако прямо сейчас, раз уж мы тут, ты идёшь со мной. Не волнуйся, там будет куда интереснее, чем здесь. И напоследок, если ты не будешь пытаться украсть шлем Оружейника или выкинуть ещё что-то, я покатаю тебя на крутейшем байке, какой ты в жизни не видела.
  -- Байке? - заинтересованно повторила Айша. - Что за байк? У тебя есть байк? Я думала, у тебя машина.
   Лиза улыбнулась:
  -- Уж поверь, он очень клёвый. Потом тебе покажу, - и, наклонившись ближе к девочке, добавила вполголоса: - Он у меня в кармане.
   Айша уставилась на выпрямившуюся блондинку и рванула следом, когда та направилась обратно к двери в холл:
  -- У тебя в кармане? Какого черта? Ты вообще о чём?
   Усмехнувшись, Лиза двинулась к стойке ресепшна с висящей на хвосте девочкой, немало веселясь в душе.
  -- Привет, я Лиза Уилбурн из СРД, на встречу с Оружейником. Он ожидает меня, - произнесла она, когда наконец сумела привлечь внимание одного из клерков за стойкой; большая их часть занималась журналистами в поисках дополнительной информации по Шанс. И протянула своё удостоверение Союза; мужчина внимательно его проверил и взглянул на свой компьютер.
   Спустя пару секунд он кивнул, возвращая карточку:
  -- Да, вы записаны, мисс Уилбурн. Оружейник в пути, будет тут в течение двух минут. Не хотите подождать там? - указал клерк на кресла в зоне ожидания на другом конце холла рядом с маленьким магазином сувениров. Лиза благодарно улыбнулась и развернулась в указанном направлении, прихватив по пути Айшу. Проходя мимо, Умница отметила, что на полках уже стоит мерч по теме Шанс, рядом с другими вещичками, представляющими прочих Стражей. Интересно, что все сувениры с Призрачной Сталкер с прошлого раза, когда она была тут в качестве Метиды, исчезли.
   К тому моменту, как лидер местного Протектората покинул лифт, Айша страждуще отиралась вокруг магазинчика, а Лиза вполглаза приглядывала за девочкой, на случай, если у той окажутся слишком уж липкие пальчики. С приближением Технаря девушка поднялась на ноги.
  -- Здравствуйте, Оружейник, - вежливо произнесла она.
  -- Мисс Уилбурн, - отозвался тот. - Спасибо, что пришли. Пожалуйста, следуйте за мной.
  -- Со мной спутник, - предупредила Умница, призывно махнув Айше. Девочка, подошла, пристально обозрев Оружейника, и, протянув руку, встала рядом с Лизой.
  -- Привет, - бодро произнесла она. - Я Айша. Айша Лаборн.
   Герой посмотрел на девочку, не вполне уверенно по мнению Лизы, протянул руку сам и пожал её. Айша выглядела довольной, а Оружейник, похоже, смутился.
  -- Простите, я вроде как отвечаю за неё на данный момент, - пояснила Лиза. - Её брат мой хороший друг и коллега. Я столкнулась с Айшей тут перед самой пресс-конференцией и решила, что дать ей тут бегать с учётом происходящего не лучшая идея, - покосилась она на девочку, смотревшую на неё с надутым видом. - Она... склонна попадать в ситуации, далёкие от идеала.
  -- Кто бы говорил, - очень тихо пробормотала Айша; Лизе, впрочем, всё равно было прекрасно слышно. Реагировать она не стала, однако сочла это забавным, да и правдивым отчасти.
  -- Я... понимаю, - в голосе Оружейника по-прежнему звучала лёгкая озадаченность.
  -- Если это не слишком сложно, я надеялась, что вы не будете возражать, если она посидит на встрече, - добавила Лиза. По лицу героя (видимой его части) было понятно, что от идеи тот не в восторге. - Поверьте, так лучше, чем выяснить, что случится, если она будет тут бродить без присмотра. И она может чему-нибудь научиться.
  -- Я могла бы просто пойти поискать Плащ и повеселиться, - проворчала Айша.
   Оружейник чуть заметно дернулся:
  -- Ты знакома с Плащ?
  -- А, ага, она друг, - бодренько отозвалась Айша. - Даже показала мне лучший магазин пончиков в городе! Реально хороший, - и, посмотрев на смятую коробку, которую вытащила из кармана, слегка расстроенно продолжила: - Они уже кончились, простите.
  -- Благодарю, но в настоящий момент мне не хочется пончиков, - отозвался Технарь, чуть слышно вздохнув. - Хорошо, мисс Уилбурн, если считаете, что ваша спутница не причинит никаких проблем, полагаю, не будет вреда в том, чтобы допустить её на встречу. В конце концов, там не будет ничего особо секретного. Однако всё равно предпочтительно, чтобы она не слишком о ней распространялась.
  -- Поняла, Айша? Рот на замок, - проинструктировала её Лиза. Девочка тихо вздохнула, но кивнула.
  -- Лучше бы твоему байку быть офигенски крутым, - ответила она тихонечко.
  -- Так и есть.
   Оружейник перевёл взгляд с одной на другую и его, видимо, внезапно озарило.
  -- А. Полагаю, вы располагаете одним из виртуальных омнитранспортов[3] Вектуры? Она ещё несколько сделала?
  -- Ага, - с улыбкой отозвалась Лиза. - Пока что парочку, и мы заказали необходимые детали для следующих. У них с Элитом нашлось в запасе электроники только на два для начала, однако все хотят посмотреть, как это работает. Довольно впечатляюще, не так ли?
  -- Исключительно мастерский образчик проектирования, - согласился герой, проявляя искренний энтузиазм. - Мы с Дракон наслаждались, исследуя прототип. Нам обоим хочется провести его углубленное обсуждение с Вектурой, когда будет время - тут присутствуют весьма интересные возможности, по нашему мнению заслуживающие дополнительного исследования... - он зримым усилием оборвал себя, сверившись, по сообщению силы Лизы, с часами в дисплее шлема. - Как бы то ни было, сейчас не время это обсуждать. Следуйте, пожалуйста, обе за мной.
  -- Разумеется, - кивнула Лиза, указав Айше следовать за собой. Девочка с лёгкой улыбкой наблюдала за Оружейником, склонив голову на бок странно похожим на Сауриал образом. Герой отвёл обеих обратно к ресепшну, вбок от обычной общедоступной зоны, и негромко переговорил с человеком за стойкой. Результатом стала пара идентификационных карт на клипсах, которые он протянул спутницам. На них красовалось ярко-желтое слово �Гость� поверх сложной голограммы логотипа СКП, а также их имена, время и дата.
  -- Наденьте, пожалуйста, и не отрывайтесь от меня, - сообщил им герой. Лиза прикрепила свой пропуск к воротнику куртки, а Айша, с интересом изучив свой, прицепила его на правый карман джинс.
  -- Не похож на те, что я видела в интернете, - отметила Лиза.
  -- Мы не так давно усовершенствовали систему безопасности в здании, - ответил Оружейник, развернувшись и направившись обратно к лифтам. - Все прежние токены безопасности к настоящему времени отключены, и мы теперь используем куда более защищённые средства.
  -- Ясно, - разумеется, она знала, что это последствия операции против Выверта и замены компьютерной системы, однако и намёком не показала, что в курсе. В конце концов, не было серьёзных оснований, с чего бы Лизе об этом знать. Оружейник провёл их в лифт и нажал кнопку; двери тут же беззвучно скользнули, смыкаясь. Айша, на удивление тихая, с интересом оглядывалась по сторонам.
   Лизу слегка беспокоило то, что она в итоге случайно оказалась практически в ответе за девчушку, однако на основании её недавнего занятия и историям, что сильно раздражённый Брайан рассказывал раньше, не считала хорошей идеей отпускать ту, пока они не удалятся на безопасное расстояние от СКП и всего, что можно сломать или стырить. Блондинке сестра друга в общем-то нравилась, однако она определённо была согласна, что в режиме �мне скучно� (что, к сожалению, было нередким) та ходячее несчастье. Она нервирующе напоминала омоложенную женскую версию Алека. Обычным результатом были официальное неудовольствие и выговоры от учителей, полиции или всех вместе взятых. Каким образом мелкая умудрялась отбалтываться в некоторых случаях, куда вляпывалась в прошлом, оставалось загадкой для всех. Их отца всё это, разумеется, сильно раздражало, поскольку он, похоже, не представлял, как не дать ей вытворять подобное, и при всех своих недостатках никогда не бил девчушку.
   Брайана в том же возрасте не раз пороли, однако он быстро дошёл, что это никогда не было по злобе, и в любом случае он обычно это наверняка заслуживал. Их отец был из тех, кому куда проще с физическими телодвижениями, чем с эмоциональными. Её друг отчаянно старался выразить, что мужик не был сторонником издевательств, однако с Брайаном он был куда более суров, чем с Айшей. В долгосрочной перспективе это наверняка не пошло бы на пользу, однако Лиза прекрасно осознавала, что во многих отношениях девочка не могла ничего поделать. Она скверно контролировала импульсы, определённо проявляла большую часть симптомов СДВГ и в целом была склонна творить всё, что ей вот прям счас в голову взбрело. К счастью, она была к тому же довольно весёлой и хотя бы пыталась не быть такой уж несобранной, чтобы попадаться слишком часто (это не значило, что она никогда не попадалась).
   Сумей она забросить все свои �нескучные� занятия, то наверняка не причиняла бы бедолаге Брайану, да и их отцу, столько проблем. И не была бы Айша так хорошо известна среди местных копов.
   Что интересно, и её друг, и её сила дружно твердили, что в последнее время девочка стала куда более осмотрительной. Собственно говоря, примерно с тех пор, как с ней пообщалась �Сауриал�. Что было весьма любопытно.
   И опять-таки, Тейлор оказывала странный эффект на людей, даже не пытаясь всерьёз и, вероятно, вовсе не замечая. Она это делала.
   Часто.
   Лиза улыбнулась про себя. Этот демон и его носитель определённо меняли ситуацию гораздо быстрее, чем кто-либо мог ожидать, и всё это практически одним фактом своего существования. Весьма впечатляюще.
   А, ладно. Всё, что от неё требуется, это потратить часок или около того на разговор того же рода, что был в офисе мэра, затем покатать немного Айшу на световом мотоцикле и отвезти её домой. Оставалось надеяться, что к этому моменту девочка удовлетворится, и уж точно она окажется на безопасном расстоянии от СКП, что наверняка на благо всем причастным. После чего она сможет вернуться обратно к Докерам и выяснить, что за безумные новые проблемы устроили Тейлор с Эми без её присмотра.
  -- Любая из них способна почти на что угодно, если сидят без дела, - подумала блондинка. - И помоги боже всему городу, когда они объединяют силы... Демон, полудемон и что-там-за-чёрт Эми делают что-то занимательное. Рядом с ним и Айша смотрится положительно скучной.
   Что вызывало немалую тревогу.
  -- И как я докатилась от талантливой, однако, будем честными, мелкой воровки и рядовой шпионки до практически единственной ответственной? - подумала она, когда лифт остановился так же беззвучно, как трогался, и двери разошлись в стороны. - Жизнь порой странная штука.
   Оружейник провёл их в знакомый конференц-зал - тот, где она встречалась с директором в образе Метиды, когда они планировали рейд на Барыг. Герой открыл дверь и встал рядом:
  -- Присаживайтесь, пожалуйста. Остальные участники сейчас подойдут.
  -- Спасибо, - девушка прошла в зал с тревожно озирающейся Айшей на хвосте. И указала на кресло в стороне у приставного столика: - Иди сядь там и хотя бы постарайся вести себя тихо, ладно? Вот, возьми мой телефон, на нём есть хорошие игры.
  -- Ты так задолжаешь мне не одну поездку на этом волшебном мотике, - сердито глянула Айша, но взяла телефон с наушниками-вкладышами, который Лиза разблокировала, быстренько набрав код. И спустя секунду, воткнув наушники, возилась с устройством, пробираясь через выбор игр с поднятыми бровями, пока не нашла что-то, что ей понравилось.
   Лиза поставила рюкзак на пол возле большого стола и села ждать. Оружейник бросил на неё взгляд и вернулся к настройке одного из своих традиционных планшетов, а также блокнотам, которые, похоже, любил использовать для заметок. Несколько секунд спустя дверь открылась, впустив директора Пиггот, Мисс Ополчение, которая за последние несколько недель каким-то образом практически превратилась в помощницу первой, и пару мужчин в стандартных лабораторных халатах исследовательского отдела СКП, обсуждавших нечто не для средних умов с планшета в руках у одного из них. Не уделяя практически никакого внимания никому другому, парочка обошла стол; рыжеволосый в очках чуть не споткнулся о вытянутые ноги Айши, проходя мимо.
   Та злобно глянула на уклонившегося; мужчина на мгновение поднял взгляд, уставился на девочку, пожал плечами и продолжил что-то объяснять коллеге, который вообще ничего не заметил.
   Директор Пиггот подошла к Лизе; та поднялась обратно на ноги и протянула руку:
  -- Мисс Уилбурн, я полагаю?
  -- Да, директор. Приятно с вами познакомиться. Денни довольно часто о вас упоминал, - улыбнулась блондинка в ответ. Вторая блондинка в комнате почти что улыбнулась в ответ, как сообщила ей сила, однако большинство людей не заметило бы этого за изумительно нейтральным выражением, которое женщина привычно натянула на себя. Она отлично себя контролировала.
  -- Да неужели, - неразборчиво буркнула директор.
  -- О да, он мне рассказывал всякие интересные вещи насчёт СКП и её с Союзом совместной истории, - кивнула Лиза. И ощутила в глубине души вспышку веселья, заметив, как Мисс Ополчение еле заметно поморщилась. Пускай за последнее время отношения с СКП по мнению как Денни, так и её собственному в отношении ветви организации тут в Бей, шли на лад гигантскими шагами, по большей части благодаря этой даме и её до странного прагматичного подхода к проблемам, порождаемым явлением Тейлор, ни он, ни она по ряду причин не были в большом восторге от этих ребят в целом. И было ясно, что как Мисс Ополчение, так и директор Пиггот это знают.
   Умница мысленно поправилась, добавляя влияние Легенды к причинам, сделавшим её куда более терпимой к СКП, поскольку нашла лидера Протектората пожалуй что самой искренней и достойной личностью, какую когда-либо встречала. Он явно решил, что Семья это хорошо, и легко было представить его весьма продолжительную беседу с директором Пиггот по этому вопросу.
   Лиза повернулась и пожала руку также и Мисс Ополчение:
  -- Рада познакомиться и с вами, - продолжила она. - Я ваша поклонница, - что было довольно близко к истине.
   Женщины переглянулись между собой и прошли к столу. Эмили Пиггот, видимо, только теперь заметила Айшу, с сосредоточенной гримаской мусолившую экран телефона Лизы и, похоже, с головой погрузившейся в выбранную игру:
  -- Простите, мисс Уилбурн, но кто это?
   Лиза тихонько вздохнула:
  -- Мои извинения, директор, она сестра одного из моих лучших друзей, - отозвалась она. - Мы столкнулись внизу перед самым началом мероприятия. У Айши есть... некоторая... склонность попадать в неприятности, и я посчитала немудрым предоставлять её самой себе во всём том хаосе с прессой, что творится сейчас внизу. Прежний опыт показывает, что подобные вещи могут вести к... ну, скажем так, я и без головной боли обойдусь. Или без её братца, орущего на меня.
   Спасибо наушникам, Айша явно не расслышала её объяснения, лишь еле слышно бормоча:
  -- Иди сюда, ты пушистый гадёныш... - вдавила она большие пальцы в экран и триумфально улыбнулась: - Попался! Тупая белка.
   Директор и Лиза понимающе переглянулись.
  -- Ясно. Ну, если будет сидеть тихо, она может остаться.
  -- Спасибо, директор. Ещё раз, извиняюсь за дополнительные сложности.
   Женщина отмахнулась и села, Мисс Ополчение последовала её примеру. Как и Лиза, глянув через стол на Оружейника, который печатал на планшете одной рукой и делал пометки другой. Мисс Ополчение многозначительно прочистила горло, на что тот поднял глаза и отложил устройство в сторону. Оба учёных всё ещё обсуждали что-то насчёт того, насколько смогла разобрать Лиза, насколько большой взрыв можно сотворить, неправильно используя запасы, обнаруженные на кухне кафетерия СКП.
   Умница коротко моргнула - это была странная тема для размышлений. Тот, что с рыжиной в волосах, проявлял немалый энтузиазм, а его компаньон, низенький мужчина с бородой как у Оружейника и в берете, медленно кивал с расчётливым видом.
  -- Джентльмены? - резко поинтересовалась Пиггот. Оба вздрогнули и подняли взгляд; рыжий неубедительно улыбнулся. - Отложите вопрос в сторону. И вы не будете пытаться доказать свою теорию. Не после прошлого раза. Мы всё ещё отмываем карамелизированные сливки для кофе с крыши гаража для служебного транспорта.
  -- А я говорил, что для первого раза было многовато, - пробурчал тот, что в берете, своему коллеге, дернувшему плечом.
  -- Стремись к большему или вали домой, - прошептал он, скрестил руки перед собой и невинно улыбнулся боссу, на несколько мгновений пригвоздившей его пылающим взором. На его лбу проступили капельки пота.
   Лизу это впечатлило.
   По всей видимости удовлетворённая, директор Пиггот повернулась к ней:
  -- Ладно, у нас час, а потом у меня ещё одна встреча. Пожалуйста, продемонстрируйте, что у вас есть.
  -- Разумеется, директор, - кивнула девушка, поднимая свой рюкзак и ставя его на стол. Его, как и Айшу, обыскали на КПП при входе в зал для прессы внизу. И конечно, благодаря интересному апгрейду, которое Варга создал на основе их извратской техники дробных мерностей, если бы кто-то кроме неё стал там копаться, они сочли бы рюкзак очевидно пустым. Карманы её куртки имели преимущества той же техники (у Лизы мелькнула ленивая мысль, что она была бы невероятно интересна в её преступные денёчки).
   Оружейник с интересом смотрел, как она лезет внутрь, извлекая демонстрационный шлем. Умница находила почти смешным то, что герой оказался единственным, кто не был удивлён, когда она продолжила извлекать из мешка вещей на половину багажника фургона, лишь уважительно-одобрительно покивав.
  -- Впечатляет, - прокомментировал он, с любопытством изучая предметы, что она выложила на стол. Оба учёных разинули рты; тот, что повыше, начал дурацки ухмыляться. Его друг снова принялся оглаживать бороду с задумчивым видом. - Мне и впрямь надо поговорить с Сауриал насчёт усовершенствований для моей брони с использованием этой способности.
  -- Я сообщу ей, как только увижу в следующий раз, - пообещала ему Лиза. - Ну хорошо, давайте начнём с компонентов противопожарной системы, не возражаете? - достала она водяной бак и начала рассказ; исполнение того же самого для людей мэра всего часом ранее делало это несложным.
   Выражения на их лицах, даже Оружейника спустя тридцать секунд, по её мнению, полностью оправдывали эту поездку.

***

  -- Похоже, в вашем городе появилась ещё одна интересная молодая особа, - высказалась Серафина во время совместного просмотра репортажа с дебюта Стража Броктон-Бей Шанс. Денни кивнул, изучающе глядя на девочку, смотрящую в камеры и отвечающую на вопросы всякий раз с короткой, однако заметной задержкой. Похоже, она чуточку нервничала, однако держалась стойко; Эмили же Пиггот взирала на это с едва различимым одобрением.
  -- Умник. Интересно, какого типа? - произнёс Антонио, раскручивая глоток бренди в снифтере у себя в руке. - А, разновидность предсказательницы. Впечатляюще. Паралюди порой так юны, верно? Вряд ли ей больше двенадцати-тринадцати.
  -- Виста совсем немного старше, однако она одна из самых эффективных и мощных Стражей, - указал Денни. - Тейлор с ней знакома и высоко оценивает девчушку, так же как и Эми Даллон, которая, по её словам, весьма неплохо её знает.
  -- И всё равно, неважно насколько они могущественны или эффективны, они всё равно просто дети, - заметила Серафина, подливая себе кофе. - Для родителей это должно быть непросто - знать, что их дитя может находиться на улицах, где его вовлекут во что-нибудь нехорошее.
   Антонио усмехнулся.
  -- Я был немногим старше, чем она, когда меня на улицах привлекали в чему-то нехорошему, - чуть ли не с гордостью напомнил он. - Признаюсь, порой и я сам делал нехорошие вещи, однако...
  -- Дорогой, не нужно хвалиться, насколько ты хорош был с ножом, - недовольно прервала его жена. - Бедняжке Денни не обязательно это слушать.
  -- Со слов его отца, Денни и сам был не ангел в этом возрасте, - скосил Антонио взгляд на молодого гостя; тот тихонько вздохнул, почувствовав смущение:
  -- Признаю, дядя Тони, моё детство было не лишено влияния улицы, однако предпочту думать, что я скорее реагировал на провокации. Улицы в Броктон-Бей всегда были несколько... буйными.
  -- Помню, - кивнул Антонио. - Когда суперзлодей на деле усмиряет территорию и сокращает преступность, это о чём-то говорит. Маркиз был интересным человеком.
  -- Вы его знали?
  -- Да, встречались пару раз, много лет назад, - улыбнулся старый мафиозо. - В своём роде он бы достойным человеком. Не из приятных, и уж точно не хорошим в общепринятом понимании, однако стоящим доверия. Если он говорил, что собирается что-то сделать, то делал, было ли это обещание не лезть в места типа доков, или же убить кого-нибудь. А когда он убивал, то не испытывал от этого удовольствия. Это был всего лишь бизнес, - он сделал глоток бренди и слегка пожал плечами. - Я это уважаю.
  -- Интересно, почему бы? - слабо ухмыльнулся Денни. И получил в ответ такую же гримасу от собеседника.
   Серафина посмотрела на обоих и покачала головой:
  -- Вы двое куда более похожи, чем кто-либо из вас осознаёт, - пробормотала она, затем встала и направилась на кухню. - Печеньки готовы, - подала она голос спустя пару минут; в гостиную проникло дуновение теплого воздуха, пахнущего выпечкой.
  -- О, чудесно! - взбодрился Антонио, вскакивая на ноги с энергией человека тридцатью годами младше. - Обожаю имбирное печенье.
   Денни проводил взглядом одного из самых пугающих и уважаемых преступных боссов США, спешащего на кухню за свежими печеньками, усмехнулся, допил свой кофе и двинулся следом. Пусть у него оставались, и наверняка сохранятся навсегда, расхождения с этим человеком и его образом жизни, докер был очень рад, что согласился встретиться и расставить всё по местам. Если на то пошло, он, по сути, был частью семьи, а это многого стоит.
   И Денни, вгрызаясь в тёплое печенье, размышлял, как там дела у его дочери с подругами. Оставалось надеяться, отсутствие новостей не означает ничего безумного, что бы случилось дома. Ну, он возвращается завтра и сможет выяснить сам.

***

   Мисси на секунду замерла в лёгком удивлении, глядя на только что прошедших в один из конференц-залов на другом конце коридора людей. �Айша? Что она тут делает?�. Её новую подругу сопровождала симпатичная молодая блондинка на вид лет семнадцати или около того со свисающим с плеча рюкзаком армейского образца. Обе шли следом за Оружейником. Она вновь тронулась с места, посмотрела на Дину и слегка пожала плечами.
   Обе девочки в своих особых нарядах направлялись обратно к матери Дины после встречи с прессой. Дина попросила Мисси пойти с ней, потому что хотела их представить; остальные Стражи тем временем вернулись в комнату отдыха. Технически Мисси сейчас была не на дежурстве, так что после планировала �накинуть Плащ�, как она это формулировала в мыслях и пройтись до Докеров посмотреть, что там творится. Девочка уже пару дней собиралась это сделать, однако то одно, то другое никак не оставляли на это времени.
   Засечь знакомую с прошлого раза девчонку тут немного ошарашивало и заставляло задуматься, что же происходит в зале, куда они вдвоём сейчас направлялись. А когда они достигли конца коридора, из лифта вышли и двинулись мимо них директор, Мисс Ополчение и те двое безумных ученых, которые вечно всё взрывали без явной причины; парень с бородой мимолётно им улыбнулся. Мисси улыбнулась в ответ и оглянулась через плечо, чтобы посмотреть, что они и правда направились в тот конференц-зал.
  -- Интересно, что происходит? - заметила она, когда они зашли в опустевший лифт. И нажала кнопку девятого этажа.
  -- Без понятия, а что-то происходит? - с любопытством уточнила Дина.
  -- Думаю, я видела кое-кого, возможно знакомого, - отозвалась Мисси, не вдаваясь в детали. - Хм. Не важно, навряд ли это важно, - девочка на секунду задумалась и добавила: - Если тебя когда-нибудь попросит помочь один из тех парней в лабораторных халатах, скажи нет!
  -- Почему?
  -- Просто поверь, они могут заставить морковку взорваться. И не успеешь оглянуться, как лишишься брови, - многозначительно потёрла лицо юная героиня. Дина удивлённо глянула, и на её лицо выползла плутовская усмешка.
  -- Давай, рассказывай.
  -- Ты бы и не подумала, что фунт муки, немного клейкой ленты, вентилятор, картонная коробка и зажигалка настолько опасны, верно? - начала Мисси, коротко покачав головой.
   К тому моменту, как они добрались до матери Дины, у которой на лице была написана гордость за дочь, обе девочки помирали со смеху:
  -- Честное слово, пахло точно в сгоревшей пекарне, лица у всех были в саже, пожарная сигналка разошлась на полную, Оружейник записывал, а директор была в гневе... - хихикала Мисси. Дина едва могла говорить от смеха.
  -- Так что не предлагай им помощь, лады?
  -- Лады, - умудрилась выдавить Дина, широко ухмыляясь, и повернулась к матери: - Привет, мам. Ты смотрела?
   Мисси наблюдала, как эти двое обнимаются, чувствуя радость за подругу и лёгкую печаль оттого, что её собственные родители так часто были другими в последнее время. Но такова жизнь.

***

   Эмили смотрела, как Колин усаживается на место после того, как сопроводил мисс Уилбурн с её юной подругой из здания и вернулся. Слава богу, юная Лаборн провела всё время, играя в игры, хотя Эмили заметила, что та определённо наблюдала, пытаясь скрыть интерес, за демонстрациями, проводимыми молодой представительницей Союза. А ребёнок не дурочка, подумала она.
  -- Ну? - обвела она взглядом стол.
  -- Какие мысли?
   Колин полистал блокнот, уронил его на стол и откинулся в усиленном кресле, несмотря на мощную конструкцию, затрещавшем под весом силовой брони:
  -- Всякий раз, как я думаю, что наконец имею приличное представление о талантах Семьи, что-то доказывает мне, что я ошибаюсь, - буркнул он после паузы. И покосился на двух учёных-экспериментаторов: оба всё ещё сидели с потрясённым, однако крайне вдохновенным видом.
  -- Лично у меня большие сложности с тем, чтобы поверить в цифры мисс Уилбурн, - произнёс профессор Уитни, стягивая свой вечный берет и кладя его рядом со своим блокнотом. Эмили пыталась добиться от чертова умника, чтобы тот его не носил, однако даже начальственный ор никогда не помогал надолго. К настоящему моменту она практически сдалась, однако всё равно злобно поглядывала на эту вещь. Учёный потянулся и взялся за энергонакопительный маховик, который девушка (после просьбы Колина и короткого звонка в ОСББ) оставила в целях проведения испытаний. - Последствия, если она права... ошеломляют.
  -- Лично для меня поверить им не составляет сложности, - заявил Колин, сверля устройство взглядом. - По моему опыту, техника Семьи всегда делает то, что они заявляют. Пока что дела обстоят так, и у меня нет причин думать, что это изменится. Впрочем, соглашусь - последствия значительные.
  -- Оно запасает прорву энергии, это я уловила, - произнесла Ханна, глядя как Уитни протягивает штуку своему коллеге, который с энтузиастом принял её и перевернул, с интересом изучая электрические контакты на дне. - Однако вокруг полно тинкертехнутых устройств накопления энергии. Чем так впечатляет именно это?
   Колин, равно как и Уитни, медленно повернули голову, уставившись на неё. Профессор Франклин, с другой стороны, игнорировал всё в пользу щупанья контактов одного из многоконтактных разъёмов, торчащих из маховика от СемТех. Эмили чуть слышно вздохнула, когда тот вскрикнул и чуть не уронил его под тихое поп!
  -- Ой.
   Если был способ чем-то пораниться, чертов умник всякий раз его находил. Как он до сих пор оставался жив, ставило её в тупик.
  -- Ты, наверное, превратно поняла, Ханна, - негромко произнёс Колин. - Это устройство не тинкертех. Лиза заявляла то же самое. Это техника Семьи. Разумеется, это значит, что навряд ли кто-то, кроме Семьи сможет произвести подобную вещь, однако также это означает, что она не страдает практически никакими изъянами тинкертеха. Судя по нашему опыту на данный момент, у меня почти нет сомнений, что она будет работать до бесконечности без какой-либо потребности в техобслуживании. Электрика для преобразования энергии - единственное слабое место, а принимая, что она была точна в спецификации, её в корне переконструировали до уровня, когда ожидаемое время работы может измеряться в десятилетиях.
  -- И даже не это конкретное устройство представляет настоящий интерес, - добавил профессор Уитни, надевая на нос свои очки в золотой оправе и кивая на маховик. - Накопление энергии впечатляет с учётом размера, однако выходная мощность, вероятно намеренно, довольно невелика, - он не дёрнулся, как все остальные, когда рядом возникли яркая вспышка и уже более громкое поп! Профессор Франклин с довольным видом изучал кончик маленькой отвертки, которую использовал, чтобы тыкать в разъем, к этому моменту неслабо оплавившийся. Эмили вздохнула и сжала переносицу.
  -- Самое интересное это фактор масштабирования, - пробормотал Франклин, откладывая и отвертку, и маховик, а после, зарывшись в карманы лабораторного халата, откуда извлёк несколько испытательных измерителей, одно из которых подключил к устройству и принялся с ним играться.
  -- Именно, - Уитни отвернулся от коллеги, посмотрев на Ханну. - Учитывая абсолютную прочность стабилизированного ЭВМ, верхний предел конструкции этого маховика... почти неправдоподобно высок. Поскольку накопление кинетической энергии в маховике растёт по квадрату скорости вращения, это со всей очевидностью означает, что при раскрутке его до куда более высоких скоростей, устройство смогло бы накапливать колоссальный объем энергии. И я не вижу совершенно никаких причин, не дающих произвести многократно большую его версию. Основываясь на соотношении внутреннего пространства к реальному миру, обеспечиваемому технологией дробной мерности Семьи, возможно, что образец значительно большей ёмкости вполне может быть внешне не крупнее этого.
  -- Всё ещё не вижу большой проблемы, - слегка нахмурилась Ханна после нескольких секунд раздумий. - А как много энергии оно могло бы содержать?
   Оружейник нацарапал несколько цифр на странице блокнота и уставился на них. Слегка побледнев.
  -- Нам не известны предельный размер, масса или скорость для такого метода, однако по консервативной оценке с использованием физических данных, известных мне об ЭВМ, и логической экстраполяции, объем быстро достигает значений, сравнимых с подлежащей измерению долей излучения солнца. Всего излучения.
   Все посмотрели друг на друга. Кроме Франклина, который бормотал под нос, подключая новый измеритель в устроенную им же путаницу проводов.
  -- Ладно, должна признать, это неслабо так пугает, - согласилась Ханна. - Однако, полагаю, им всё равно надо произвести эту энергию и вытянуть её обратно.
   Эмили заметила на лице Колина задумчивость, но тот не стал говорить о причинах. Уитни медленно кивнул:
  -- Это верно. Однако я хотел бы указать на то, что в одном этом устройстве больше коммерческого потенциала, чем во всём, что мы видели до сего дня и, возможно, что я когда-либо наблюдал за свою карьеру. Забудьте об изготовлении мелочи для пожарного снаряжения, каким бы важным и полезным это ни было. Если они просто сосредоточатся на изготовлении достаточно больших, чтобы использовать в качестве сетевых энергетических накопителей в масштабе города, все города планеты будут ломиться в их дверь. Чистый, эффективный, тихий метод накопления гигаватт-часов мощности, который - и я с трудом верю, что вообще это говорю - достаточно мал, чтобы поместиться в рюкзаке, меняет правила игры круче всего, с чем я сталкивался[4].
  -- У них точно не будет проблем с доходностью, - рассеянно согласился Франклин и выругался, когда один из его проводов испарился в облаке дыма.
   Эмили испепелила его взглядом; мужик отпрянул, торопливо отцепил все кабели и рассовал по карманам.
  -- Прекратить, - рявкнула директор.
  -- Простите.
   Посверлив его взглядом ещё пару секунд, женщина переключилась обратно на Колина:
  -- Спасибо вам обоим за объяснения. Полагаю, вы рекомендуете дать зелёный свет заказу этого оборудования?
  -- В случае удовлетворительных результатов испытаний устройств, которые Лиза обещала доставить - да, определённо, - отозвался Колин. - Это, конечно, формальность, поскольку я не сомневаюсь, что они будут соответствовать спецификации, однако протоколы должны соблюдаться. Я рекомендую обсудить приобретение у Семьи стольких маховиков, сколько они готовы обеспечить, как можно скорее по завершении фазы испытаний. Список мест, где их можно использовать, очень длинный. И я определённо обсужу с Дракон требования, которые мы представим для версий под заказ с большей выходной мощностью, - Технарь на миг задумался и кивнул сам себе:
  -- Полагаю, она наверняка заинтересуется установлением деловых связей с ОСББ по вопросу ряда предметов из тех, что мы видели этим днём, как случилось с трикодером и звуковым устройством Элита.
   Эмили посмотрела на часы, собрала свою папку и ручку, убрав последнюю в карман, и поднялась на ноги:
  -- Ну хорошо. Мне пора на следующую встречу, а также ознакомиться докладами по последнему допросу Выверта. Держите меня, пожалуйста, в курсе по испытаниям разработок ОСББ. Согласна, по описанию это то, чем нам надо себя обеспечить в кратчайшие сроки. Как только будут точные цифры, несите их мне, и обсудим начальный заказ.
  -- Директор, - вежливо кивнул Колин. Эмили направилась к двери; собираясь следом, Ханна наклонилась и посмотрела на пол.
  -- Что-то потеряла? - поинтересовалась Эмили.
  -- Не могу найти свою удобную ручку, - пожаловалась Ханна. И в конце концов пожала плечами: - Найдётся.
   Уже на выходе Эмили услышала довольно громкое Поп! и вздохнула.
  -- Я же говорил, что не сработает! - высказался Уитни с явной толикой слегка ехидного злорадства в голосе.
  -- Ой.

***

  -- О'кей, я час тихо сидела в уголке и играла в игры, несмотря на желание заорать под конец, - предъявила претензию Айша, когда они вышли на улицу и двинулись прочь от значительно поредевшей толпы народу, входящих и выходящих из здания СКП. - А теперь давай расплачиваться.
   Лиза посмотрела на неё и, вскинув бровь, задержала взгляд на ручке, которую девочка крутила между пальцами. Айша слегка зарделась, и ручка исчезла.
  -- Хорошо. Согласна, ты была на удивление сдержана. Хорошая работа. Если будешь так поступать чаще, Брайан будет счастлив, и твой отец наверняка тоже.
   Девчонка показала Лизе язык; та усмехнулась:
  -- Очень по-взрослому.
  -- Мне двенадцать. Учись с этим жить.
  -- Хороший аргумент, - Лиза полезла в карман и извлекла свернутый омнитранспорт, показав его своей спутнице.
  -- Это оно? Выглядит не очень, - не впечатлилась Айша, внимательно оглядев предмет. И уперла руки в боки; они остановились у бордюра в месте, где не было машин. - Докажи.
  -- Ладно, - Лиза повернула рукоятки и потянула, затем нажала активатор, подбросив устройство в сторону. Айша открыла рот в благоговении, когда оно в считанные мгновения сотворило сияющий светоцикл из ничего.
  -- С***ь господня! - пробормотала девочка, расплываясь в улыбке.
  -- Я в курсе, а?
  -- Это крутейшая штука, что я вообще видела, - Айша только что не скулила, воодушевлённо прыгая на месте. - Давай, опробуем его. Быстро, быстро, я жажду немного скорости[5].
   Лиза расстегнула рюкзак, вытащила и надела свой шлем, затем покопалась в поисках демонстрационного шлема от костюма пожарного и протянула девочке.
  -- Надевай, - сказала она. Айша ухватила его и нацепила на голову, чуть ли не дрожа от восторга. Забравшись на спроецированную машину, Лиза повозилась с переключателями и бросила взгляд через плечо, удостоверяясь, что та изменилась, предоставив заднее сиденье. - Запрыгивай, - улыбнулась блондинка. Спутница сорвалась с места прежде, чем она договорила.
   Как только они обе заняли свои места, Лиза отжала тормоз и тронулась с места, просигналив на входе в транспортный поток. Как, похоже, и всякий раз, немало народу смотрело и тыкало пальцами, а также снимало. С Айшей, ухмыляющейся так широко, что девушка почти точно чувствовала это затылком, они набрали скорость и направились к шоссе.
   В общем и целом это был очень хороший вечер, даже с учётом неожиданно объявившейся Айши.

***

  -- Продвигаемся лучше, чем я ожидала, - отметила Эми, склоняясь над новым творением и аккуратно подправляя нервные соединения. Тейлор с интересом наблюдала, забавляясь тем, как подруга трудится над живой тканью - прямо как Линда над разобранным движком. Девушка была более чем уверена, что большинство людей нашли бы зрелище лоснящейся, мягко пульсирующей протоплазмы скорее отталкивающим в лучшем случае, однако их с демоном оно зачаровывало больше всего на свете. - Передай, пожалуйста, ещё десять футов сверхпроводника.
  -- Держи.
  -- Спасибо, - пурпурный ящер приняла длинную нить, споро вплетя её в оставшуюся часть структуры, как по волшебству разраставшейся внутри скелета из вспененной ЭВМ. - Прекрасно, с этой частью всё. Теперь, думаю, энергетическая установка просится прямо сюда, так что нам нужны опоры для неё здесь и здесь.
  -- Конечно, - Тейлор наклонилась рядом с подругой и начала вносить изменения; Варга в своей излюбленной форме мини-дракона сидел у неё на голове и вглядывался вниз, давая полезную вторую точку зрения. - Вот так?
  -- Добавь ещё... дюймов восемь, пожалуй? Ага, идеально. Ладно, берём энергоячейку, подвешиваем её и посмотрим, что получится.
  -- А как проверка всего остального? - Тейлор покосилась на временный разрывной разъём, который изготовила Эми, шедший от груди �Ианты� к точке глубоко внутри нового конструкта.
  -- Пока что идеально, - отрапортовала напарница. - Всё работает в точности как моя сила того и желает. Она очень довольна. Лиза наверняка сможет помочь поднастроить всё, однако пока что и так хорошо. Когда завтра мы получим ещё лука, много времени это не займёт.
  -- Хорошо, будет весело, - хмыкнула Тейлор.
  -- О да, так весело, - улыбнулась Эми. А спустя миг обе подняли глаза на стук в дверь.
   Тейлор принюхалась.
  -- Кевин и Рэндалл, - объявила она. - И пицца.
  -- Я бы поела, - Эми выпрямилась и тоже принюхалась. - Определённо поела.
  -- Его сейчас можно безопасно остановить?
  -- Конечно, я просто кину заглушку, и он нормально уйдёт в режим ожидания, всю реально критичную фигню мы уже сделали. Так что запускай их. И закрой дверь, не хочу, чтобы они его видели незаконченным.
   Тейлор кивнула, направившись к главному входу и захлопнув за собой дверь мастерской. Варга исчез с её головы и появился рядом с кофе-машиной в аспекте Раптавр, включил её и достал кружки.
  -- Привет, парни, - поздоровалась девушка, открыв дверь. - Заходите.
  -- Заняты? - поинтересовался Кевин, заходя; Рэндалл следом нёс дюжину больших пицц.
  -- Помогаю Эми с новым проектом, - отозвалась она, закрывая дверь обратно.
  -- И что это? - с любопытством осведомился Рэндалл, направляясь со своей ношей к столу.
  -- Секрет, - рассмеялась Эми, выскользнув из мастерской в человечьем обличье и торопливо запирая дверь, прежде чем кто-либо из новоприбывших смог заглянуть внутрь. - Не беспокойся, вам понравится.
  -- Теперь мне реально любопытно, - чуть нахмурился Кевин, глядя на дверь. Целительница напоказ её заперла и ухмыльнулась:
  -- Ещё не готово. Приходите завтра.
  -- Дай угадаю, тебе нужно больше луковиц, - знающим тоном произнёс Рэндалл. Эми подмигнула парню, вызвав у того улыбку. - Вам двоим стоит просто разводить и выращивать чёртовы штуковины. Вы наверняка уже повысили объем продаж в Броктон-Бей на заметную величину.
  -- Проще их покупать, - заявила Эми, подходя к столу и начиная обследовать пиццы. Нашла ту, что нравится и взяла кусочек, с наслаждением впившись в него зубами. - Пока что я использую не так много, чтобы усилия того стоили, однако рано или поздно нам может понадобиться что-то придумать. Кстати, о луковицах, нам надо поговорить.
  -- Насчёт чего?
  -- Потенциальных новых членов Семьи, - Тейлор откинулась на кресле в основном облике, закинув вверх ноги и с коробкой пиццы на коленях. Варга вернулся с подносом, уставленным кружками с кофе, раздал их и сел рядом, в процессе перекинувшись в аспект Сауриал. Демон посмотрел на выражение лица Рэндалла, самодовольно ухмыльнулся и внезапно стал копией Тейлор. Идентичные близнецы переглянулись, подняли кружки и чокнулись.
  -- Вы двое нечто, - фыркнул Кевин, тоже присаживаясь. - О'кей. Члены Семьи. Мы думали, что к такому может прийти, и работали в этом направлении тоже.
  -- Превосходно, - просияла Эми. - Передайте мой блокнот. Надо это записать, - и, покосившись на Тейлор добавила: - Я же говорила в прошлый раз, что нужна форма.
  -- Займёмся, - отозвалась Тейлор, беззаботно отмахнувшись. - Однако в данный момент это не важно. Итак, парни, что насчёт тентаклей?
   И обернула в такой левую руку, потянувшись мимо Кевина за новой коробкой с пиццей. После чего зубасто ухмыльнулась тому, как он отшатнулся.
   Последовала долгая пауза.
  -- Ты уверен, что это хорошая мысль, Кев? - вполголоса поинтересовался Рэндалл, наклонившись ближе к другу. Оба посмотрели на Тейлор, помахавшую им кончиком щупальца. Эми накрыла глаза рукой, а двойник Варга-Тейлор покатывался на кресле со смеху. - Мы, возможно, в очень странных водах.
  -- Да ну, что тут может быть плохого? - вопросил Кевин, не отрывая искрящегося весельем взгляда.
  -- А-а, - широко ухмыльнулась Тейлор, - вызов...
  -- Аааааах!

***

   Покинув здание СКП через один из секретных выходов, шедших на ту сторону улицы в крытую парковку при мэрии, Мисси в быстром темпе преодолела ступени. Достигнув уровня земли, вышла в дверь возле автобусной остановки, огляделась по сторонам и направилась прочь от залива в сторону знакомого местечка - милого и уединённого без камер в округе.
   И вновь настал час Плащу сеять страх в сердцах злодеев.
   И посмотреть, чем занята Семья.
   Хотя до этого имеется четкая вероятность, что некая разновидность сладкой выпечки возникнет в её будущем, да и ещё пару остановок сделать надо.
  -- Плащ снова в седле, Броктон-Бей, - прошипел жуткий голос сверху спустя несколько мгновений, заставив пару человек на улицах оглядеться с лёгкой тревогой на лицах[6]. Они ничего не увидели, что на самом деле не прибавило им спокойствия.

***

  -- Обалдеть как клёво! - восхищение в голосе Айши плескалось на почти невообразимом уровне, пока сияющий байк нёсся ракетой на скорости чуть выше ограничения для дороги; девчушка стальной хваткой впилась в талию Лизы. Расслышать её было несложно, поскольку силовые поля, слагавшие структуру транспортного средства, подавляли почти все шумы, от которых страдал бы нормальный мотоцикл, да и в любом случае приводная система работала практически бесшумно. Во время езды оно шумело не больше хорошего автомобиля.
  -- Он и прямо по стене здания проедет, - крикнула в ответ Лиза.
  -- ДАВАЙ! - завопила ей в ухо Айша.
  -- Прости, сейчас подходящего места не подворачивается. Может, в следующий раз, - Лиза глянула в зеркальце заднего вида, обозначила и провела смену полосы, выбравшись на съезд с эстакады в сторону района, где располагалась квартира её пассажирки. А как только они оказались на по большей части пустой улице, остановилась у края дороги: - Ладно, слезай на секундочку, покажу кое-что ещё круче.
   Айша довольно неохотно покинула омнитранспорт. Стянутый с головы шлем явил маньяческую ухмылку на её лице.
  -- Гляди, - Лиза щёлкнула нужным переключателем. Транспорт перетёк в новую конфигурацию, став в итоге футуристичной машиной наподобие багги-пескохода. Глаза Айши распахнулись шире, а следом разъехалась и ухмылка.
  -- О... мой... бог... - выдохнула она. - Это изумительно! А сколькими вообще штуками она может быть?
  -- На сегодня тут запрограммировано около дюжины, и Вектура, сделавший её Технарь, говорит, что конкретно эта будет поддерживать минимум пару сотен, - Лиза собственнически погладила приборную панель виртуальной машины. - Нравится мне эта штучка.
  -- Как и мне. Где можно такую достать? - девчушка, не отрывая глаз, обошла вокруг транспорта. - Я так хочу себе одну!
  -- Ты слишком молода, чтобы водить, Айша, - хмыкнула Лиза. - Уж прости. Однако я не против тебя время от времени катать. Особенно если ты продолжишь стараться не быть таким геморроем для Брайана.
   Спутница запрыгнула обратно в машину, проскользнув на пассажирское сиденье и восторженно вертя головой.
  -- Я постараюсь, - произнесла она немного смущённо, не глядя на Лизу. - Я на самом деле не хочу расстраивать его или папу, но порой просто... - девочка со вздохом пожала плечами; неустойчивое настроение опять скакнуло от радости к лёгкой удручённости. - Ты в курсе.
  -- Да, думаю, в курсе, - признала Лиза, снова трогаясь с места, уже медленнее на более узких дорогах, и направившись к квартире Лаборнов. - Если честно, меня впечатлило, насколько хорошо ты вела себя сегодня. Я сообщу Брайану.
  -- Не говори ему, пожалуйста, насчёт той тележки, - попросила Айша, кося на неё взглядом, а затем переключилась обратно на пролетающие виды. Лиза бросила взгляд по сторонам и кивнула:
  -- О'кей. В конце концов, ничего не случилось, так что не вижу смысла об это упоминать.
  -- ...Спасибо, - посмотрела смущённо, но довольно Айша.
   Несколько минут они ехали в молчании, пока девочка не подняла взгляд:
  -- Так чего это ты толкаешь хлам Семьи в СКП? Как ты устроилась работать к Докерам? Что случилось с твоей бандой?
  -- Откуда ты вообще знаешь об этом? - поинтересовалась Лиза, бросив на неё короткий взгляд.
   И получила в ответ другой, исполненный долготерпения:
  -- Я не дура, знаешь ли, - вздохнула Айша. - Я уже довольно давно в курсе, что брат парачеловек. Та собачница тоже, я по телику видела. Так что было не очень сложно сообразить, что ты должна быть тоже, учитывая, что ты вечно зависаешь с Брайаном. И тот второй парень, как его, Алек?
   Лиза под впечатлением сделала паузу и покачала головой:
  -- Ты же осознаёшь, что вообще-то нельзя об этом говорить, верно? Я серьёзно, можно сильно расстроить уйму народа, если ты об этом кому-нибудь упомянешь.
  -- Знаю, знаю. Эти �Правила� или что там ещё. Я читала про них на ПХО, - Айша саркастично обозначила пальцами кавычки. - Выглядит довольно тупо, не должно же быть так сложно выяснить, кто такие паралюди на самом деле, - ухмыльнулась она Лизе. - Я вычислила четверых из них за два месяца.
  -- Если хочешь знать правду, - покачала головой Лиза, - это не сложно. По крайней мере, для некоторых. Но если так делать, случаются плохие вещи. В смысле, реально плохие. Да, это вроде как глупо, однако не даёт пострадать куче народа, включая меня с Брайаном, пусть даже и работает лишь потому, что большинство хочет, чтобы оно работало. Так что, предлагаю тебе не пытаться выяснить личности ещё кого-то, а если и умудришься случайно, молчи об этом. Ради нашего общего блага.
   Умница серьёзно смотрела на свою пассажирку в течение пары секунд и снова переключилась на дорогу.
  -- Поверь, ты не хочешь, чтобы за тобой пришёл Лунг за то, что распустила язык.
   Айша уставилась на неё и, задумавшись, склонила голову на бок.
  -- Охтыжбож[7], - выдохнула она наконец. - Ребята, вы ж Лунга зацепили! Вот почему АПП бесились в доках несколько недель назад! Это была ваша ба...
   Ведомая своей силой, Лиза не глядя выбросила левую руку и зажала Айше губы:
  -- Ш-ш! - прошипела она. - Мы не говорим о подобных вещах. Ясно?
   Айша неистово закивала. Лиза отпустила её и вернула руки на руль.
  -- Прости, - робко выдавила девочка спустя несколько секунд.
  -- Нет проблем, просто не распространяйся об этом. Как я уже сказала, могут случиться плохие вещи.
   Больше Айша не произнесла ни слова, пока они не добрались до её дома. Лиза съехала к обочине, остановилась и повернулась к ней:
  -- У меня ещё другие дела, так что здесь ты выходишь. Пожалуйста, ради меня, не пытайся снова проскользнуть в здание СКП, а? В следующий раз это может кончиться не так, как в этот. Они сейчас не в лучшем настроении, и могу гарантировать, ничего забавного в этом не увидят.
   Девочка посмотрела с лёгким недовольством, но кивнула.
  -- А, ладно. Просто займусь вместо этого скучными делами.
  -- Что, вероятно, к лучшему, - усмехнулась Лиза. Айша выбралась наружу, поправляя рюкзак, и отступила на шаг.
  -- Спасибо, что покатала, - поблагодарила она, снова оглядев омнитранспорт. - Всё равно хочу такой.
  -- Конечно, хочешь, кто бы не хотел? - рассмеялась Лиза. - Увидимся. Постарайся не влипать в неприятности.
  -- Смешно, от тебя-то! - выкрикнула Айша, убегая, вызвав у блондинки смешок. Покосившись в зеркало, она увидела, как сестра Брайана исчезает в переулке рядом со своим домом. Довольная, что не позволила потенциальной катастрофе ударить по родне приятного человека, девушка направилась в СРД обсудить с остальными ожидаемые заказы.

***

  -- Всё равно хочу знать, с чего вы с Брайаном на самом деле оказались в Докерах, - думала Айша, наблюдая, как странная сияющая как бы тачка под управлением Лизы направляется вниз по улице. Было уже довольно темно, и машина выделялась словно киношный спецэффект. - Рано или поздно я это выясню.
   Взрослая девушка вроде как сильно настаивала, что пытаться разъяснить личности паралюдей идея скверная. Айша, немного поразмыслив над темой, могла понять почему. Будь она парачеловеком (не то чтобы это было вероятно), ей бы не хотелось, чтобы Кайзер или другой придурок из Империи явился за её родителями или братом. А для злодеев это наверняка было значимо вдвойне - сомнительно, чтобы им было весело, если кто-то расскажет миру, кто они. До ужаса многие из них, похоже, воспринимали эти Правила весьма серьёзно, пусть даже они не были официальными. Даже СКП, насколько она слышала, сильно осторожничала с их нарушением без крайне веской причины.
   Девочка пожала плечами. Не то чтобы ей было о чём беспокоиться, пока она держит язык за зубами насчёт Брайана и остальных. Никаких других паралюдей она не знала, ну, кроме Плащ, а тут у неё до сих пор вообще не было уверенности, что это и правда человек. Судя по тому, что Айша читала в сети, и ни у кого другого тоже...
  -- А, ладно. Шумиха, пожалуй, осела, - подумала она, снова двинувшись ко входу в жилище. - Я надеялась повидать Брайана и, может быть, ту чокнутую ящерку, однако я не стану проходить весь путь до Доков пешком, если могу обойтись без этого. Слишком далеко и слишком опасно. Может, в следующий раз.
   Впрочем, это был весёлый в основном способ провести время после школы, пусть даже можно было бы и не просиживать больше часа, слушая, как Лиза разводит СКП на покупку кучи стрёмной снаряги. Хотя игры на её телефоне были ничего так.
   Айша твёрдо решила прикинуть, как добыть телефон получше. Её был дешёвым хламом.
  -- Ну хоть прикольной ручкой разжилась, - хихикнула она, доставая упомянутую принадлежность и изучающе оглядывая в свете фонаря. - Логотип СКП, все дела.
   И, опять засунув ту обратно, продолжила движение, пока не подскочила с потрясённым воплем оттого, что нечто ткнуло её в спину. Девочка развернулась, отпрыгивая при этом прочь, уставилась на напавшую и медленно расплылась в усмешке.
  -- Привет. Хочешь повеселиться?
   Вскоре после этого улица опустела окончательно.
  
   [1] Дословно Thank fuck for that.
   [2] Непереводимая с английского расстановка акцентов. Лиза произносит �A person� с ударением на артикле �А�, как бы подчеркивая, что Плащ относится к категории личностей. В следующей фразе Айша продолжает тему, признаваясь, что не уверена, является ли Плащ личностью или же чем-то ещё.
   [3] В оригинале omnivehicles.
   [4] Для понимания - один из самых очевидных камней преткновения для �зелёной� энергетики это неравномерная генерация и отсутствие эффективной технологии запасания мощностей с моментов избыточной генерации для использования на спаде поступления энергии. А �подарочек� Семьи позволяет вдобавок ко всему возить энергетический резерв целого города буквально в багажнике легковушки. Рядом с туристическим кейсом и картошкой с дачи.
   [5] Не уверен, что это так, но переводчику мерещится отсылка к серии игр Need for Speed (�Жажда скорости�) об уличных гонках, выпускающихся с 1994 года. И нет, с фильмом связи тут быть не может - он вышел только в 2014, а у нас на дворе, напоминаю, 2011.
   [6] Уверенности нет, но Мисси может делать отсылку к фильму �Дестри снова в седле� - классике комедийного вестерна, снятому в 1930х, переснятому в 1950х, а в 1960 породившему ещё и сериал. Впрочем, фильмов с аналогичным выражением в названии в американском кинематографе хватает.
   [7] В оригинале OMG.
  
   Глава 350: Омак - КАКОГО вы показали им Ю-Туб?
  -- Ну ладно. Кто показал Ианте то видео с Ю-Туба?
   Эмили испепелила взглядом набившихся в зал людей, включая весь личный состав Восточно-Северо-Восточного Протектората, а также всех Стражей плюс учёных с техниками. Те запереглядывались с видом, без слов говорившим ей об их вине.
   Наконец руку поднял Деннис.
  -- Эм... Возможно, я запостил ссылку на смешной ролик?
   Пылающий взор сосредоточился на нём, выйдя на следующий уровень и заставив парня ёрзать. Поднялась ещё одна рука, отвлекая её. Профессор Франклин несколько тревожно улыбнулся:
  -- Я переписывался с Семьёй по некоторым техническим нюансам их последнего продукта и вполне мог, скорее случайно, возможно... переслать Сауриал ссылку на интересное видео? Или два?
  -- Или три, - произнёс под нос профессор Уитни рядом. - Или десять.
  -- Ш-ш, ей не говори, - прошипел второй, не отрываясь от лица Эмили. Которое, как она была уверена, к этому моменту несколько потемнело.
   В конце концов, она чертовски хорошо знала, какого сорта записи этот псих считает �интересными�.
   Открыв свой рот, чтобы наорать, директор вместо этого закрыла его вновь, когда свою руку поднял Этан. Тот ухмылялся. Естественно.
  -- Я встретил Раптавр и Метиду в центре, и мы побеседовали о том, какими хобби увлекается Семья у себя дома. А затем я показал им крутую фигню с телефона.
  -- Ну разумеется, так ты и сделал, - скрипнула Эмили зубами. - Мы что, ничего не вынесли из прежнего опыта? Я полагала, все помнят инцидент с гигантской летающей репой?
   Многие, включая Колина и Ханну, поморщились. Этан хмыкнул:
  -- О да, это был абсолютный эпик.
  -- Рада, что ты так думаешь, - рявкнула она. - Генеральный директор Коста-Браун проявила не так много энтузиазма.
   Этот раздражающий тип только пожал плечами:
  -- Ей надо относиться к этому легче.
   Несколько секунд Эмили разглядывала его, затем обвела взглядом зал ещё раз:
  -- Ещё кто-нибудь желает поделиться с нами сведениями?
   Поднялось ещё несколько рук, одна за другой; директор со вздохом помассировала переносицу.
  -- О боже. Почему я... - и, в конце концов, решила, что единственный способ держаться курса это запустить ролики на большом экране и отмечать в записях.
   Так она будет точно знать, сколько ответственности надо распределить. И на кого.
   Для начала это определённо хватит.

***

  -- Ну хорошо. Это объясняет доклады о гигантских крабах, вооружённых короткими мечами, которые наводили страх на Империю 88 последние два дня, - проворчала Эмили, вписывая в блокнот новые пункты. - Они, вообще-то, жаловались на это, буквально, - Деннис выглядел раздражающе довольным собой, пока директор не вонзила в него многозначительный взгляд. - Однако пока что никто не принял лавры за койота, размахивающего бензопилой. Или за дорожного бегуна с противотанковым ружьём, который гонял его по всей набережной прошлой ночью[1].
  -- Полагаю, они и сами могли до этого додуматься, - с еле заметной улыбкой на губах предположил Дин. - Хотя я читал что-то на ПХО насчёт мыслей Убера с Элитом устроить ивент на тему мультиков. Может, это как-то связано?
  -- Не знаю и мне плевать, - рыкнула директор. - Покуда это не повторится снова.
  -- Койот был замечен этим утром в магазине сельхозтоваров при покупке птичьего корма в пятидесятифунтовых мешках... - начал один из бойцов СКП, только чтобы захлопнуть рот и вытянуться по стойке, когда она посмотрела на него.
  -- Продолжаем, - произнесла Эмили, не отрывая взгляда, пока не сочла, что тот достаточно бледный. - Могу небезосновательно предположить, что мощный взрыв посреди залива три дня назад случился благодаря одному из твоих роликов, Франклин. Там было твоё имя поверх. Буквально.
  -- Не представляю, как они умудрились заставить пять тонн натрия разлететься таким образом в настолько сложный рисунок, - счастливо улыбнулся учёный, - однако это изумительно впечатляюще. Полагаю, что смесь с калием могла... - её взгляд снова вспыхнул. И снова кое-кто подавился репликой.
  -- Вы не будете предлагать ничего взрывчатого Семье, - произнесла директор тихим ровным голосом, от которого некоторых всё равно передёрнуло. - Нам не нужно ещё примеров того, насколько большой взрыв можно устроить, имея в достатке термитную смесь и лёд. И одного хватило. Береговая Охрана неделю писала жалобы как насчёт внезапного айсберга, так и очень неожиданного исчезновения упомянутого айсберга. По всей видимости, они оказались слишком близко к тому, что коммандер Нилс в своём рапорте наглядно описал как �Дверь в ад�, и им не понравилось.
  -- Это было довольно впечатляюще, - с довольным видом улыбнулся Франклин.
  -- Он подчеркнул это. Дважды. При четырёх восклицательных знаках. Этот человек был не рад, и, как ни странно, пусть и сказал, что уверен, что это благодаря Семье, ваше имя тоже всплыло, - уставилась она на учёного. - По всей видимости, пробный генератор цунами оставил не столь светлую память, как хотелось бы.
  -- А я говорил, что следует использовать меньше взрывчатки, - тихонько произнёс профессор Уитни.
  -- Меньше? - с удивлением посмотрел Франклин. - Я думал, ты сказал больше.
  -- Ты идиот.
  -- А от тебя несёт.
  -- Джентльмены? - оба посмотрели на неё. - Потише.
   Довольная тем, что ненадолго восстановила порядок, директор взглянула на свои записи, затем на ролик, демонстрировавшийся в данный момент:
  -- Ладно. А теперь, кто из вас, гениев, заговорил про разумную лапшу[2]? Один лишь этот конкретный инцидент просится на запись в книгу реко...
   Суета в дверях привлекла всеобщие взгляды. Капрал Сэвидж из оперативного отдела ворвался с планшетом для бумаг в руках. Затем метнулся через зал и протянул его директору. Та вчиталась в рапорт и, потерев лоб, тяжело вздохнула. �Мне нужен ещё выходной� - подумала она. Прочитанное чуть дальше по тексту слово заставило женщину остановиться и перечитать рапорт. С чуточку злорадной улыбкой она протянула документ обратно.
  -- Вооружённые тазерами совы это определённо несколько странно, однако пока они целятся только в мимов, мы можем это временно спустить на тормозах. Отслеживайте ситуацию и дайте знать, если она изменится.
  -- Мэм, - отсалютовал солдат и вышел.
  -- Ну ладно, на чём мы остановились? - сверка с записями помогла собраться с мыслями. - А, - директор подняла на собравшихся изучающий взгляд. - Забудем про лапшу. Кто упомянул акул и лазеры в одном предложении? У нас тут жалобы от рыболовной промышленности; по всей видимости, они всё ещё находят сети с проплавленными в них дырами. Под водой, а это хороший фокус.
   Карлос суетливо огляделся и сгорбился на стуле.
  -- Ясно. Думаю, нам предстоит небольшой разговор, - пробормотала Эмили, покачав головой. - Однако прежде я бы хотела получить вменяемые предложения на тему того, что делать со здоровенным осьминогом, продолжающим красть суши из ресторанов на набережной, надев маску и вопя что-то про насилие, неотделимое от системы. Это начинает раздражать даже туристов...
  -- Мы можем подавить его? - тут же любезно высказался Деннис.
   Директор посмотрела на него, на свои записи, затем откинулась на кресле и накрыла глаза руками. Надавив, она постаралась сделать вид, что никогда не слышала ни о Броктон-Бей, ни о Семье.
   Это не слишком помогло.
  
   [1] Вайл И. Койот (англ. Wile E. Coyote) и Дорожный бегун (англ. The Road Runner) - персонажи одноимённой серии (Wile E. Coyote and The Road Runner) короткометражных мультфильмов Looney Tunes и Merrie Melodies, созданные художником-мультипликатором и режиссёром Чаком Джонсом в 1948 году. Сюжет принципиально не отличается от �Тома и Джерри�, только без людей, человеческого жилья и собак. Зато с ракетами, динамитами и просторами прерий.
   [2] Погуглите �Макаронный монстр�. Пастафарианство, между прочим - официально признанная религия в США.
  
   Глава 351: Брат и сестра
  -- Ладно, признаю, нага клёвая, однако для большинства ситуаций не слишком практична, - с нотками сомнения произнёс Кевин, глядя, как Тейлор скользит по комнате. Бывший злодей размышлял о том, какими ужасающе реалистичными могла их подруга сделать фильмы, что он смотрел в последнее время, будь у неё на то желание. И в очередной раз решил, что они совершенно точно обязаны придумать классный пранк, использующий её и Эми способности, чтобы выставить естественный порядок вещей на смех.
   Действующая полузмеиная версия девушки-подростка пожала плечами и свернулась кольцами возле стола:
  -- Ага, если по честному, ты наверняка прав. Однако мне всё ещё хочется придумать хорошую причину её когда-нибудь использовать.
  -- Когда наконец снова встретишься с Софией, то наверняка сможешь её этим травмировать до конца жизни, - мрачно осклабилась Эми. Тейлор задумчиво посмотрела на подругу и ухмыльнулась так, что у Кевина застыла кровь. Девушки посвятили их с Рэндаллом в то, что именно случилось сразу после исчезновения бывшей Стража (обе углубились в неизвестные парням детали её деньков в Уинслоу), а также в итоги операции против Выверта на прошлой неделе. Если честно, услышанное не слишком его удивило. Слухи о куче довольно неприятных моментов, связанных с Призрачной Сталкер, ходили уже последние пару лет с лишним.
   Приятной особой её было никак не назвать.
   Единственное, что удивило юношу, так это что техника Оружейника дала достаточно слабины, чтобы дать той сбежать. Вот уж чего не ожидал бы - герой-Технарь был весьма компетентен. Но всё же, у любого бывают плохие дни, а как говорят, ***й Кальверт заминировал столько разных систем СКП - просто чудо, что не случилось ничего посерьёзнее.
  -- Это мысль, - объявила Тейлор, ещё несколько секунд поухмылявшись так, что, по его мнению, увидь это беглая девица, она продолжила бы бежать до бесконечности. Затем покачала головой; градус тревоги понизился, когда улыбка стала не такой хищной. - Хотя, наверное, не очень хорошая. В любом случае, мы понятия не имеем, когда она вернётся и вернётся ли вообще.
  -- Рано иль поздно она вернётся, Мозг, - в голосе Варги звучала уверенность в своих словах. Он, в очередной раз, пребывал в форме дракончика, разлёгшись на плечах Тейлор. Демон, похоже, реально наслаждался этим обликом, сообщив Кевину, когда тот спросил, что это очень интересный контраст с обычным бытием существа, настолько превосходящего почти всё вокруг. - Сей тип трудно отвратить от чего-то, не остановив физически. Однако мы мало чего полезного можем свершить, доколе она не объявится вновь, помимо разумных предосторожностей, что мы по большей части уже исполнили.
  -- Вообще-то, важный момент, - Эми развернулась, оценивающе посмотрев на обоих парней. - Вам, ребята, нужны новейшие улучшения. Линде тоже, хотя с ней вопрос не так критичен, поскольку большая часть у неё уже имеется. И она, вероятно, менее вероятная цель, ведь София наверняка ещё даже не знает о её существовании.
  -- Улучшения? - с любопытством уточнил Рэндалл. - Новые игрушки?
  -- И дополнительная защита, которая, надеюсь, будет противостоять силе Призрачной Сталкер, такого рода штуки, - Эми подняла руку и свела большой палец с указательным на расстояние дюйма. Парни дернулись от шока, когда толстая электрическая дуга, зло треща, проскочила между пальцами. - И ещё несколько полезных талантов.
  -- Блин, - выдохнул Рэндалл. - Ты ещё и электрическую силу выдала Метиде самолично?
  -- Ага, это я. Лиза предложила. Я добавила подкожный заряженный слой, чтобы нарушить работу её силы, если она попытается всадить один из своих арбалетных болтов в нас. Это больше для Денни, поскольку он приоритетная цель. Я дальше по очереди, а Лиза ещё дальше, но почему просто не вывести всех на один уровень? Лиза попросила способность разряжать его через кисти рук, что было достаточно просто устроить, - улыбнулась Эми. - Конечным результатом я вполне довольна. Он сделает вас гораздо сильнее и крепче, чем прошлый апгрейд.
  -- Я в деле, - заявил Кевин, едва она закончила объяснения. - Научился доверять вашим упоротым силам.
  -- Благодарю от души, - фыркнула целительница, на что парень величественно взмахнул рукой, свободной от куска пиццы из коробки, которую он превозмогал.
  -- Не стоит благодарности, дорогая.
  -- Лады, - улыбнулась она его смешку.
   Рэндалл весело покачал головой и зарылся в остатки чесночных гренок, откинувшись назад и заточив штучку:
  -- Так что делаем? Снова на стол с помощью Игоря?
  -- Нет, для этого мне придётся впихнуть вас в Метиду или Ианту, так проще всего, а пакет модификаций устанавливать уже в них, - Эми изучающе посмотрела на него, затем на Кевина. - С Кевином ничего сложного, он поменьше Денни и влезет сравнительно нормально, однако с тобой будет непросто.
  -- Может, пришло время для той твоей идеи, высказанной раньше, - вставила Тейлор. Эми посмотрела на неё, затем снова на Рэндалла.
  -- Да, ты права. Чудесно! Ещё один, - закудахтала она, потирая ладони. - Люблю, когда удаётся такого заполучить.
   Рэндалл с лёгким беспокойством уставился на неё.
  -- Эми, твоё безумие проявляет себя, - протянул он с таким видом, словно хочет сдать назад.
   Кевин хлопнул его по плечу и стащил гренку:
  -- Ты выживешь. Наверное.
  -- О, это я гарантирую, - обнажила Эми зубы в усмешке.
  -- По какой-то странной причине от этого не легче, - пробормотал парень.
  -- Лиза вернулась, - объявила Тейлор, глядя на дверь. Спустя мгновение и остальные услышали отчётливый, пусть и слабый рокот одной из виртуальных машинок Линды, всерьёз впечатливших Кевина. Они здорово повеселились, собирая пару таких прошлой ночью, и ещё сильнее, играясь с ними на верфи. Эти штуки были немногим хуже её мехов и уж точно более практичны в повседневном пользовании.
   Спустя несколько секунд вошла блондинка, снова заперев дверь и присоединившись к ним за столом. Рэндалл толкнул одну из оставленных для неё пицц через стол к месту, где села девушка, на что та благодарно кивнула, а после открыла коробку.
  -- Как прошло? - осведомилась Тейлор.
  -- Очень даже хорошо, - улыбнулась Лиза, доставая кусок ещё не совсем остывшей пиццы и пробуя. Скорчила гримасу и встала, понеся коробку к микроволновке и вытащив тарелку из буфета под ней. И, когда полдюжины ломтей разогрелись обратно, повернулась к ним: - Город очень заинтересован во всех товарах для охраны порядка и борьбы с пожарами, которые мы предложили. Я пообещала им системы оценки где-нибудь на следующей неделе. Если результаты их порадуют - а, говоря откровенно, так и будет - они определённо выскажут желание закупить довольно большой объем.
  -- Превосходно. Они довольно простые, ещё партию мы сделаем на выходных. Ты же дозаказала нужные электронные детали, верно? - отозвалась Тейлор.
  -- Да, тем же заказом, что и для хотелок Линды. У нас заказано довольно для десятков омнитранспортов и, наверное, сотни комплектов маховиков, пока что должно хватить.
  -- Ко времени, как израсходуем сиих, мы скорее всего вполне постигнем, как самим их производить, - прокомментировал Варга. - Мы уже обеспечиваем себя аналоговой электроникой для мехов. Силовые системы для маховиков проще, однако предназначены для куда более тяжких нагрузок. И не должны создать проблем вскорости.
  -- Делать вычислительную технику тот ещё геморрой, - добавила Тейлор. - В конце концов мы разберёмся, но это реально сложно.
  -- Изумляюсь, что вы можете даже регулятор мощности сделать, - произнёс с уважением Кевин. - Очень впечатляет. И чертовски полезно, - полудемон довольно улыбнулась ему.
  -- А что насчёт СКП? - уточнила Эми.
  -- Тоже хорошо прошло. Сперва заглянула на пресс-конференцию нового Стража, где они представляли Шанс. Обычное дело, сильно зарегулированное, но репортёры вроде порадовались. Шанс тоже произвела хорошее впечатление, вела себя словно она сильно старше - им это понравилось.
  -- Она же предсказатель какого-то типа, так? - с любопытством поинтересовался Рэндалл. Три девушки переглянулись, уверив этим Кевина, что знают о новом Страже куда больше, чем говорят, что он мог уважать, пусть даже ему было любопытно.
  -- Ага, - подтвердила Тейлор. - И очень сильный.
  -- Как бы то ни было, после я встретилась с Оружейником, директором Пиггот, мисс Ополчение и парочкой ученых из исследовательского отдела СКП. Кажется, они впечатлились. К маховику Оружейник с учёными прилипли, едва я рассказала им, что это.
  -- Мы этого и ожидали, - кивнул Рэндалл. - Это и правда важная часть системы. Я бы не удивился, узнав, что Оружейник уже разрабатывает новое �железо� под него, набивая заказ на вагон таких.
  -- Ну, он попросил меня оставить устройство ему для тестов, так что ты, вероятно, прав, - улыбнулась Лиза.
  -- Не вижу причин для отказа, - подтвердила Тейлор. - Мне он нравится, и я ему доверяю. И не то чтобы не могла сделать столько, сколько мы захотим. Всё, что он может с ним сделать, это протестировать, зарядить, ну и запустить в работу. Оставить экземпляр ему не проблема.
  -- На миг от него пахнуло полнейшим шоком, затем реальным интересом, когда осознал, что я серьёзно, - хмыкнула Лиза. - Не думаю, что директор Пиггот или Мисс Ополчение знают, почему. А вот те два ученых в курсе, у них глаза из орбит полезли, когда я выдала спецификации.
  -- С твоих слов, это стоило усилий, - заметила Тейлор. - И на выходе получаем полезное оборудование, то, что сильно всем поможет, и постепенно приучит людей к технологиям Семьи.
  -- Ага, - Лиза принесла свою разогретую пиццу обратно и плюхнулась в кресло, с аппетитом вгрызаясь в ломтик. - И я практически гарантирую, что город рано или поздно сообразит, что они могут заказать реально большие системы накопителей-маховиков и усовершенствовать сеть. Могу дать гарантию, что Оружейник тут же об этом подумал.
  -- Мы должны разработать для всех товаров хорошую структуру ценообразования, - вставила Эми. - Это практически чистый доход, так что мы можем продавать их куда дешевле, чем все остальные, однако если они будут слишком дешёвыми, люди, вероятно, не примут это всерьёз.
  -- Это точно, - мотнул Кевин головой. - Ценообразование от выгоды для потребителя, вроде так это называется.
  -- Что-то вроде того, - подтвердила Лиза. - В любом случае, спешить на самом деле некуда, пока это может подождать. Нам хватит хлопот, или, скорее, эти двое будут по горло заняты просто исполняя заказы, которые мы получим на Так-Шмяк и прочие штуки.
   Тейлор ухмыльнулась.
  -- Мы будет тратить пару-тройку часов через день или около того на изготовление ассортимента, - сообщила она. - Сделать всё очень много времени не займёт. С дизайном для бронежилетов, думаю, мы закончили, однако я хочу, чтобы вы его проверили и посмотрели, не упустили ли мы что-либо. С шлемами просто, да и вкладыши, дубинки и тому подобные мелочи. Мы можем забить ими комнату где-то за неделю вообще без напряжения.
  -- Хорошо, больше всего мы хотим завоевать репутацию надёжного предприятия, - Лиза источала удовлетворение.
  -- Что-то ещё интересное случилось?
   Лиза покосилась на Эми и самодовольно усмехнулась:
  -- Можно и так сказать. Угадайте, кого я обнаружила при попытке проникнуть в здание СКП? К тому же более успешной, чем должно быть возможным.
  -- Сестру Брайана, Айшу, - хором отреагировали Тейлор и Варга. - Мы можем чуять её запах на тебе, - добавила с лёгкой усмешкой Тейлор.
  -- Конечно, можете, - закатила глаза Лиза. - Вопрос в том, почему, по-вашему, она была там?
   Все наклонились вперёд в порыве любопытства.
   Тейлор озадачено глянула, затем посмотрела на Эми; та пожала плечами.
  -- И почему же?
  -- Скучала и решила посмотреть на нового Стража, по её словам, - Лиза рассказала историю полностью; под конец смеялись все. - Девчушка не подарок, - закончила она. - И наверняка сюда впишется. Хотя, подозреваю, Брайан будет этому совсем не рад.
  -- Тебе следовало вернуться с ней, - усмехнулся Кевин. - Похоже, с ней так же весело, как с Вистой.
  -- О, и самое лучшее! Она знает Плащ. Насколько я поняла, она врезалась в наше дружественное ожившее одеяние, когда та выносила гопника, и они разговорились, - весело посмотрела Лиза. - У меня такое чувство, что этому сопутствовала уйма беготни на высоте нескольких сот футов.
  -- Это уже становится нелепо, - покачал головой Кевин. - Такими темпами нам потребуется мануал, чтобы не запутаться, кто что о ком знает.
  -- Это просто, гляди, - Тейлор вскочила на ноги и материализовала стеклянную доску с ручкой. А затем принялась быстро писать. - Эми знает всё. Как и Лиза. Варга, что очевидно, тоже. Мы вот тут сверху. Теперь, вы, парни, и папа тут - вам также известно всё, за исключением пары мелких деталей о других паралюдях, которые перекрываются правилами, - нарисовала она несколько рамок и связала их линиями, вписав имена. А пока работала, остальные переглянулись между собой.
  -- Линда знает про тебя и Рэндалла, в плане, не связанном с Семьёй, а вы знаете о ней, не считая кое-чего личного. Все вы знаете о Плаще, а Виста знает некоторые из трюков Семьи, вроде техники покрова. Рыцарь знает про меня, но не про Эми, и это сбивает беднягу с толку. Вики не в курсе ничего из этого, но знает, что Тейлор с Сауриал старые друзья, как и Эберты в целом с остальной частью Семьи. То же касается Люси, Мэнди, Рича, Эрика... Ну, наверное, большей части народу в школе. Зефрон знает про Линду, и, скорее всего, Кадир тоже, - заполнила она ещё несколько рамок и обозрела результат. - А, да, Марк наверняка тоже в курсе. Далее, вот тут у нас Рейчел вместе с Брайаном и Алеком, они, насколько я понимаю, не знают ничего, однако все знают про них, - рамки внизу становились всё меньше и меньше, соединяясь разноцветными линиями.
  -- Рой уже некоторое время знает про Кайдзю, и я не удивлюсь если как минимум подозревает, что связь с Эбертами несколько теснее, чем ему сказали. Очень умный мужик. Про Софию теперь тоже все знают, и, уверена, он в том числе. Мы знаем про Калверта, как и СКП с Роем. Докеры тоже в курсе. СКП знает про Умихеби, то же касается Эрвина с его дружками, - Рэндалл поднял палец, но Тейлор его проигнорировала, заставив со вздохом опустить конечность. - Тут внизу, Симург наверняка осведомлена по всем вопросам, ну или большей части, а мы знаем, что она постит на ПХО. И наконец ПХО, как любой интернет-форум, не знает ничего ни о чём, однако имеет уйму догадок.
   Полудемон отступила на шаг, прокручивая в пальцах маркер, и окинула гордым взглядом свой труд. Лиза со вздохом массировала лоб, а Эми с Варгой не давали друг другу упасть со смеху.
  -- Просто же, видите?
  -- Можно вопрос? - вежливо осведомился Рэндалл.
  -- Да?
  -- Что за чёрт этот Эрвин?
  -- О, он клёвый. Старый рыбак, которого я-Кайдзю встретила в самом начале. Ходит в паб Пэта.
   Рэндалл чуть слышно вздохнул:
  -- Кто такой Пэт?
  -- Ирландский парень, заправляет в �Капитанском столике� за рыбацкими доками, - Тейлор склонила голову набок, воззрившись на смущённого Рэндалла. - Я вас как-нибудь представлю. Он тоже милый. Думаю, Лунгу он нравится.
   Она развернулась к доске и сделала ещё одну запись:
  -- Точно, Лунг знает про Кайздю, про Неформалов и немного про Семью. Чуть не забыла.
   Рэндалл сложил на столе руки, опустил на них голову и застонал:
  -- О боже. Ты чокнутая, - Кевин уставился на доску, опустив на плечо голову, и озадаченно прослеживал линии пальцем. Рэндалл поднял голову и сердито уставился на девушку: - Ещё что-то?
   Она посмотрела на доску и покачала головой:
  -- Не, думаю, на сегодня это покрывает всё.
  -- Рад, что ты можешь во всём этом не запутаться, и ещё больше, что мне это не обязательно, - наконец произнёс Кевин. - У тебя очень насыщенная жизнь.
   Тейлор рухнула в кресло и с улыбкой закинула ноги наверх.
  -- Не могу не признать, в последнее время она вышла на определённый уровень запутанности.
  -- Твой дар к преуменьшению по прежнему налицо, - пробормотал Рэндалл. Полудемон самодовольно ему усмехнулась.
  -- Ладно, раз уж с едой покончено, на чём мы остановились?
  -- На проекте новых членов Семьи, - напомнил Варга. - А Эми собиралась почудить с Кевином и Рэндаллом.
  -- И как далеко зашёл этап проектирования? - с любопытством осведомилась Лиза. Рэндалл протянул ей блокнот, в котором они записали немало идей. Умница принялась листать, кивая сама себе. - Ух. Недурно. Хороших мыслей тут прилично.
  -- Проблема в том, что мы на самом деле не можем определиться, - сообщил Кевин. - Тут море возможностей, и, конечно, надо удостовериться, что не будет очевидно наличие какой-либо связи этих новых членов Семьи с парой ребят, которые не так давно то ли присоединились, то ли нет к Докерам.
  -- Надо быть осторожными в этом плане, - охотно согласилась Эми. - Думаю, нам, наверное, стоит для начала представить их по одному за раз, и провести с ними что-то типа �Операция - Ианта наводит тень на плетень�. В конце концов, это довольно просто устроить. Если мы убедимся, что нового родственника А и нового родственника Б видели в то же время, что и Убера вместе с Элитом, а также Кевином и Рэндаллом в разных комбинациях... - целительница пожала плечами. - Для меня и Ианты это точно сработало. И, насколько я знаю, никто также не связывает Метиду с Лизой.
  -- Звучит здорово, - кивнула Лиза, перевернув страницы обратно до первой и протянув блокнот обратно. - Собираетесь завести новых сестёр или братишек? - ухмыльнулась она тому, как Кевин, ощутив себя слегка неуютно, покосился на приятеля.
  -- Я... предпочёл бы не становиться девушкой из Семьи, - осторожно произнёс он. И вскинул руки, когда три дамы, а также Варга, дружно посмотрели на него. - Ничего не имею против девушек, большинство моих знакомых могут кому угодно надрать зад и не вспотеть. Но не вижу себя в женском роде.
   Тейлор захихикала; парень улыбнулся в ответ.
  -- На секунду вид у тебя стал реально встревоженный, - заметила она.
  -- У меня были причины тревожиться. Вместе ты, он... - Варга довольно осклабился в его сторону, - Лиза и Эми вчетвером можете вытереть пол любым, кого я могу представить. Не хочу никого из вас расстраивать, - Технарь обвёл их взглядом и добавил: - Не только из самосохранения. Вы друзья, а у меня их не так много, чтобы стремиться разозлить тех, что имеются.
  -- Всё по честному, Кевин, - согласилась Эми, - но не волнуйся, ты никого из нас не расстроишь. Я не против и того, и другого, хотя ещё один член Семьи женского пола точно отвел бы подозрения. И всё равно, технически, конструкты в любом случае лишены пола, - целительница сделала паузу и поинтересовалась: - Но будем ли мы делать их братьями по линии Тейлор, братьями по нашей линии Семьи или совершенно новую ветвь?
   Они переглянулись, размышляя. Наконец Рэндалл задумчиво произнёс:
  -- Наверное, лучше не пытаться приводить их к линии Тейлор, как мне кажется. Благодаря варгической хрени у неё есть способности, которые вам не скопировать, и кто-нибудь рано или поздно это заметит.
  -- Сей довод весом, - кивнул демон. - Я размышлял об этом и полагаю, что со временем наверняка сумею обучить части ведомой мне магии других, однако совершенно не уверен, что в силах передать способности творить материю. Собственно, сие весьма маловероятно, они относятся к моей собственной, а ныне и Тейлор, природе, так что сомневаюсь, что сие возможно. Иные аспекты магии, с другой стороны... - пожал он крыльями со своего места на левом плече Тейлор.
  -- Полагаю, подобное могло бы сработать. Определённо чисто человеческие магические методы, что я постиг за многие годы, должны быть применимы, пусть мне и придётся перевести их в форму, что будет работать в сей вселенной. Магия демонов работает везде, она весьма... назовём её низкоуровневой формой магии. Многие человеческие формы куда более тесно связаны с конкретными мирами, поскольку часто основаны на энергиях, уникальных по своему происхождению в силу того, что человеческие пользователи магии просто не имеют доступа к объемам мощи, что в силах привлечь некто вроде меня.
  -- Это было бы по-настоящему круто, - произнёс Кевин после мига пронизанного трепетом осмысления. - Запиши меня на уроки, когда разберёшься что к чему.
  -- С радостью, однако предупреждаю вас - сие дело не скорого времени, и в любом случае потребует многих трудов, - кивнул Варга.
  -- Так что в ближней перспективе большой разницы не будет, - отметила Лиза. - В результате мы, вероятно, можем в рамках текущего обсуждения этот вопрос отложить. Однако меня тоже запиши, я бы с радостью освоила кое-что из штук, что вы, ребята, можете.
  -- Когда я доработаю детали, полагаю, придётся учить всю Семью, - хмыкнул демон в ответ. - Однако ты права, на сей момент вопрос имеет лишь академическое значение.
  -- Думаю, они, вероятно, должны быть кузенами, - вставила погружённая в мысли Эми. - Братья Ианты и Метиды, или даже их кузены. Во всяком случае, с их стороны семейства. Это охватывает нужный род талантов, что значит - Рэндалл впишется как родной и Кевин, полагаю, тоже. Особенно если у них тоже будут иные способности. Кевинова сила Технаря практически наименее значимая часть. Он хороший механик и, даже оставив её за скобками, знает кучу всего по инженерке, так что если уклон будет в основном в этом направлении, наверняка не будет очевидно, что он и правда Технарь. Рэндалл может выучить что угодно, что нам от него потребуется, и у меня имеются планы и на это тоже. Это может прийтись к месту...
   Целительница затихла с ещё более задумчивым видом под переглядывания остальных. И наконец очень мягко добавила с лёгким смешком:
  -- О да. И правда очень к месту.
   Все смотрели, как она думает; наконец Лиза прочистила горло:
  -- В любом случае... Не учитывая тревожащее хихиканье Эми, нам надо определиться с окончательным обличьем, придумать имена и проработать мелкие детали предыстории. Полагаю, у этих новых ребят будут все стандартные способности нашей ветви Семьи? Лечение и всё в таком роде?
   Эми вернулась мыслями из своих эмпирей, пару раз моргнула и кивнула:
  -- А, конечно, это просто. У меня теперь достаточно информации от Ианты и Метиды, чтобы неплохо усовершенствовать целительную способность. Ваша сила в любом случае на изумление хорошо ей подходит, много времени на адаптацию не уйдёт, а Рэндалл, полагаю, наверняка будет даже более эффективным. В конце концов, освоение нового практически с ходу его фишка. Кевину, скорее всего, понадобится больше практики, но сомневаюсь, что это будет очень сложно. Ну, конечно, у нас к тому же имеются расходники.
  -- Мы определённо здорово нарастим число целителей в городе, - рассмеялся Кевин.
  -- И это хорошо, - решительно заявила Тейлор. - Тут уже шляется слишком много народу, кто способен разрушать и ранить людей, самое время склонить равновесие чуть-чуть обратно к исправлению и помощи.
  -- О, я не возражаю, - улыбнулся парень. - Уж поверь, нисколечко. И сомневаюсь, что кто-то вообще будет.
  -- Разве что им не нравятся рептилии, - добавила Лиза.
   Тейлор с ужасом посмотрела на неё.
  -- Не... нравятся рептилии? - слабым голосом переспросила она. - Что... Почему ты такое говоришь? - она приложила ладонь тыльной стороной ко лбу и артистично упала в обморок, рухнув в витки колец, которыми её текущий облик поддерживал торс. - Кто-то, кто не любит рептилий... Сама мысль... О, помоги мне, Варга!
   Управляемый демоном аспект принял облик Сауриал и мягко подхватил её за плечи, делая массаж.
  -- Тише, тише, Мозг. Она не это имела в виду, - одарил он Лизу тяжелым взглядом и вернулся к утешению своей носительницы.
   Лиза наблюдала за этим, вскинув бровь, затем покачала головой:
  -- Шесть из десяти максимум. Слишком переигрываешь.
   Поведение выпрямившейся Тейлор полностью поменялось, и девушка ухмыльнулась компании:
  -- В следующий раз будет лучше, - хихикнула она.
   Эми, Кевин и Рэндалл посмеялись над этим дурачеством. А когда успокоились, Эми повернулась к парням:
  -- Ладно, оставим в покое плохую игру Тейлор, парни, и начнём ваш апгрейд. Потребуется время, и это обязательное условие для всего остального. Уйдёт не меньше пары дней на постройку ваших конструктов, да и в любом случае нам потребуются дополнительные ресурсы, так что можете подумать о том, на что они по вашему должны быть похожи, и вернуться с этим ко мне. В конце концов, большой спешки тут нет. Ну и, конечно, нам надо научить вас обоих Семьеречи.
  -- Меня устраивает, - кивнул Рэндалл. - Так что делаем?
  -- Ну, как я говорила перед возвращением Лизы, с Кевином будет проще всего, - целительница несколько секунд оценивающе разглядывала Технаря, после чего медленно кивнула. - Да, в Ианте он отлично поместится. Однако прежде чем мы сможем заняться тобой, придётся мне внести изменения в Метиду с помощью Тейлор. Я начинаю думать, что нам под это дело надо создать специализированный улучшитель - это упростит нам жизнь, и можно использовать его на людях, не посвященных в тайну, - на секунду она уставилась в пустоту, затем переключилась обратно на них. - Мне надо будет это обдумать. Ещё одна идея в список.
  -- Этот твой список должно быть что-то с чем-то, - хмыкнул Кевин.
  -- О, возможные его последствия ужасают, - согласилась девушка, самодовольно улыбаясь. - Игорь!
  -- Дха, хсяйкха? - льстиво откликнулась Тейлор, вытягиваясь по струнке.
  -- Сделай мне... экран!
  -- Эхран, хсяйкха?
  -- Ну знаешь, что-нибудь, чтобы наш друг мог раздеться в уединении, - махнула Эми в сторону Кевина.
  -- Ах! Игорь пханимат, хсяйкха! Шейшас, хсяйкха! - и, пока остальные смеялись над диалогом, девушка-змея скользнула на середину помещения. Вскоре там стояла кабинка с отодвигающимися шторками.
  -- Правильно. Кевин, идёшь туда и раздеваешься до исподнего. Я за Иантой, - Эми в предвкушении потёрла руки, спрыгнула с кресла и направилась в свою мастерскую.
   Кевин посмотрел на Рэндалла. Друг протянул руку и сжал его плечо:
  -- Рад был быть с тобой знаком, чувак. Хорошей смерти.
  -- Ну спасибо, - вздохнул Кевин. И всё же встал и направился за экран; Тейлор подобострастно склонилась при его приближении. - Кончай.
  -- Кхак прикхашт хсяин, - прошепелявила та, осклабившись, затем обернулась дракончиком и перелетела на голову Сауриал своего второго аспекта. Юноша проводил её взглядом, покачал головой в весёлом изумлении и зашёл за шторку, снимая футболку через голову.
  -- Совсем отбитые на голову, - пробормотал он с немалой, впрочем, толикой зависти.
   Вскоре после этого Эми завела конструкт Ианты за штору и присоединилась к нему. Тот воззрился на парня, он был почти готов поклясться, с интересом, а затем посмотрел на своего создателя. Кевин сглотнул комок, гадая, на что будут похожи ощущения от следующего этапа.
   Эми ухмыльнулась ему.
   Он сглотнул снова, комок побольше. Эта ухмылка...

***

  -- Вот один, - прошептала Айша, указывая вниз. Мисси вгляделась в том направлении и довольно усмехнулась под капюшоном. Подруга была права, парень определённо был сомнительной личностью.
   Тощий мужик крался, иначе и не скажешь, вниз по переулку к боковой улице, на которой стояли бары. Несмотря на то, что вечер был ещё довольно ранним, там шаталось немало народа, входящего и выходящего из разных заведений. С высоты в пару сотен футов прямо над головой, им, незримым благодаря как потемневшим уже небесам, так и Мисси, искажающей потоки света вокруг, было видно, как цель прокралась за мусорным баком и уставилась из-за него на смеющуюся и болтающую парочку в поисках ближайшего бара. Женщина что-то искала в сумочке, и было очевидно, что внимание парня сосредоточено на этом.
  -- Он собирается её выхватить, - добавила Айша. - Готовься.
  -- Не волнуйся, я готова, - прошипела Мисси, продолжая ухмыляться про себя. Это было весело. Использовать наводчика и работать сверху, устраивая преступникам ловушки, было куда проще, чем, наверное, должно было бы. Конечно, ждать, пока те и правда совершат, ну или попытаются, преступление приходилось всё равно, поскольку вмешиваться прежде чем они что-то сделают было неправильно, но обычно много времени это не занимало. Не в Броктон-Бей, даже в последнее время.
   Мелкой шпаны тут было полно.
  -- Теперь в любую секунду... погоди... Пошёл! - Айша возбуждённо подпрыгнула, указывая на мужика, который достал выкидной нож, выщелкнул лезвие и бросился на парочку, едва те подошли достаточно близко. Нож был вытянут в готовности рассечь ремешок, когда тот вдруг обнаружил, что бежит прямо назад в переулок, из которого только что явился.
   И, не успев затормозить, крепко врезался в бак, который использовал для прикрытия, затем поскользнулся на куче крошева рядом, выронив из руки нож. Намеченные жертвы, застывшие в шоке, когда он выскочил на них, переглянулись.
   Мисси использовала небольшое пространственное искажение, чтобы донести до себя с подругой звук снизу, так что они ясно слышали как ожидаемый воришка стонет от боли и шоке, а парочка начинает хихикать.
  -- Зачем он это сделал, Райан? - поинтересовалась женщина лет двадцати пяти.
  -- Мне куда интереснее, как он это сделал, - ухмыльнулся в ответ Райан. Он внимательно огляделся по сторонам, даже посмотрел вверх, но двух девчонок, наблюдающих за ними и пытающихся не взвыть со смеху, так и не увидел. - Спорю, это кейп.
  -- Который?
   Гопник с трудом поднялся на ноги, огляделся в поисках ножа, подобрал его и повернулся снова к намеченным жертвам. А сделав три шага, обнаружил, что находится на полпути вниз по переулку, всё ещё стоя к ним лицом.
  -- Плащ. Это должна быть Плащ, - постановил, кивая со знающим видом, Райан. - Видел такое в сети. Она где-то рядом.
  -- Чё творится-то? - взвыл гопник, развернувшись, чтобы бежать, и обнаружив к собственному ужасу, что не может сдвинуться больше чем на пять футов в любом направлении, не оказавшись вместо этого движущимся в обратную сторону в итоге. Спустя пару циклов он отбросил нож и уткнулся лицом в колени с отчаянием на лице.
  -- Мне его теперь почти жаль, - произнесла приятельница Райана.
  -- А мне нет, у него был нож, и он пытался на нас напасть, - пробормотал мужчина. И снова огляделся по сторонам. - Спасибо, где бы вы ни были.
  -- Пожалуйста, гражданин, - произнесла Мисси ему прямо в ухо, заставив с воплем подпрыгнуть. Ей было сложно говорить, не хихикая. Айша каталась по невидимой поверхности под ногами, сотрясаясь от хохота при виде гопника, щупающего воздух чтобы понять, сможет ли он разобраться, как сбежать отсюда. Особых успехов не наблюдалось.
  -- Э... о'кей. Ну, мы пойдём тогда... - теперь взгляд и у самого Райана был немного нервный, хотя всё ещё исполненный благодарности. Парочка поспешила прочь, оглянувшись на преступника в ловушке на миг перед тем, как скрыться в баре.
  -- Это никогда не устареет, - выдавила Айша. - Шесть подряд. Доведём до дюжины и пойдём навестим Сауриал.
  -- Ладно, но по пути стоит прихватить ещё пончиков, - радостно согласилась Мисси. Чуть нахмурилась, глядя вниз на своего нынешнего пленника. Теперь он выглядел довольно убого, и она начинала ощущать к нему жалость. С другой стороны, он только что предпринял попытку вооружённого ограбления. В конце концов она вздохнула и вызвала полицию забрать его, наскоро описав случившееся диспетчеру. И как только женщина на том конце линии была удовлетворена, снова убрала телефон внутрь капюшона и подтянула всё ещё хихикающую Айшу к ноге.
   Усилие мысли открыло канал для звука к безутешному типчику.
  -- Просто сиди тут, копы едут. Пожалуйста, больше не совершай преступлений, кто-нибудь может пострадать.
   Тот бешено заозирался, а после поник. Они услышали приближающуюся сирену и разглядели полицейскую машину, едущую к переулку.
  -- Думаешь, от этого действительно есть польза? - поинтересовалась Айша, когда они незримо покатились по небесам; Мисси формировала стенки в точности как пол, так что её подруга не рисковала упасть. Айша настолько ей теперь доверяла, что даже не задала ни единого вопроса, просто следовала за спутницей. - Довольно скоро он вернётся на улицу, я в этом практически уверена.
  -- Вероятно, людей вроде него слишком много, чтобы остановить всех, однако, думаю, мы обязаны пытаться, - вздохнула Мисси; раздавшийся звук напоминал слабое шипение наподобие пара из чайника. - В любом случае, он был не слишком в этом хорош. Может, попробует что-то получше, чтобы добыть деньжат.
  -- Не всегда выходит просто, даже если хочется, - заметила Айша, тоже вздохнув. - Мне так папа говорил. Порой люди в итоге делают то, что не хотят, потому что им больше ничего не остаётся.
  -- Знаю, - кивнула Мисси. - Но не могу стоять и смотреть, как кто-то кого-то грабит с ножом. Если план мэра сработает, может, люди вроде него смогут получить работу, - пожала она плечами. - Учитывая помощь Семьи и Докеров, это наверняка сработает.
  -- Уж я-то надеюсь, - отозвалась Айша. - Они уже принесли большие перемены. Эй, вон ещё один, парень тачку угоняет.
   Мисси сделала паузу, посмотрев вниз. Там весь такой лоснящийся новенький внедорожник был припаркован на дорожке рядом с маленькой жилой многоэтажкой, а вор склонился над замком двери водителя и возился с ней, используя какой-то мелкий инструмент. С дороги он был невидим, но ясно различим сверху.
  -- БУ! - громко направила она звук ему прямо в ухо. Молодой человек вскрикнул от ужаса, отпрыгнул и закрутился, вскинув кулаки (и уронив при этом инструмент). Тот закатился под машину и исчез.
  -- Какого ***а! - завопил он. - Кто это сказал?
  -- Я, - убавила героиня голос и добавила в него угрозы. - Вали, пока я не вышла из себя, человечий преступник.
  -- Плащ? - потрясённо пробормотал он.
  -- Она самая, - произнесла она ему в другое ухо, как бы с расстояния в считанные дюймы. Воришка бешено дернулся из стороны в сторону и сломя голову припустил в другом направлении.
  -- Пошло оно, - исполненным ужаса голосом выпалил парень и торопливо зашагал прочь.
  -- Быстрее, - подтолкнула она, направив голос ему за спину. Незадачливый угонщик сорвался на бег, скоро исчезнув в конце улицы. Пешеходы наблюдали за этим со специфическими выражениями на лицах - ведь никто из них не мог слышать её часть разговора, слишком уж сфокусирован был звук. С их точки зрения, парень внезапно выпрыгнул из-за машины, ведя себя как псих, а затем удрал со всех ног.
   Айша свесилась через невидимую ограду и смеялась, наблюдая происходящее:
  -- Это было слишком уж просто. Но впечатляюще, всё что ты сделала, это пуганула, а он рванул, точно за ним пришла Сауриал.
  -- Порой большего и не требуется, - рассмеялась Мисси. - Не всякий требует от меня проявить серьёзность в свой адрес, - героиня огляделась по сторонам и ткнула пальцем: - Давай-ка к моллу, там зачастую полно гопников и им подобных болтается.
  -- Лады, - согласилась со справедливым предложением Айша, следуя за возобновившей путь подругой. - Кстати, спасибо, что объявилась. У меня был стрёмный день, а это куда веселее домашки.
  -- Нет проблем, - улыбнулась Мисси. - Приятно иметь компанию.
   Они покосились друг на друга, пусть Айша и не могла видеть лицо Мисси. Затем та указала вниз и в сторону:
  -- Этим вечером их полно. Глянь-ка.
  -- Ты в этом хороша, - восхищённо заметила Мисси. Они изучающе посмотрели на двух парней с короткостволом наготове, которые не скрываясь шагали в сторону минимаркета, обсуждая при этом, какой способ их остановить будет эффективным, безопасным и забавным.
   В общем, у двух девочек выдался хороший вечер, пусть даже для большинства тех, с кем они столкнулись это было не так...

***

   Дракон закончила сканирование маленького устройства на верстаке Колина и, сохранив результаты, сложила трикодер.
  -- Восхитительно, - высказалась Технарь. Её друг сдержанно кивнул.
  -- Возможные последствия также экстраординарны, - отозвался он, глядя на монитор, отображавший результаты ещё идущих тестов, что он запустил. Полученный от девушки из СРД маховик был соединён тяжелыми кабелями с рядом силовых установок и программируемых нагрузок, поочерёдно откачивающих из него энергию, а затем закачивающих обратно. - Как и ожидалось, действует в точности согласно описанию. Почти не сомневаюсь, что и продолжит в том же духе практически до бесконечности. Было бы очень интересно изучить контролирующую мощность электронику - вполне возможно, её в дальнейшем можно будет оптимизировать, но поскольку устройство запечатано, нам до неё не добраться.
  -- Следует обсудить это с Сауриал и её сестрой, - согласилась Дракон. - Я с ходу вижу крайне интересные варианты применения такого рода энергонакопителей только в моём собственном снаряжении, однако потребуется большая выходная мощность. Как и тебе. И стоило бы выяснить, можно ли сделать их физически меньше с точки зрения метрики реального мира. Уверена, внутренняя мерность может быть значительно увеличена, до сих пор верхнего предела для техник дробной мерности Семьи как будто нет.
  -- Подозреваю, что это объективно не тот случай, - рассеянно заметил Колин, листая набор таблиц. - Вероятно, скорее в силу сложности задействованной математики и степени усилий, которые им захочется приложить, нежели из-за каких-то ограничений способности самой по себе, устанавливающей размер и соотношение внешнего и внутреннего объемов, - искин смотрела, как он проводит дополнительные расчёты и, удовлетворённо кивнув, откидывается на стуле. - Превосходно. Эффективность ввода-вывода уже на изумительно высоком уровне. Уверен, её наверняка можно улучшить, но даже так это революция в системах хранения энергии. Плотность энергии даже в этой модели превосходит всё прочее, кроме некоторых технарских накопителей. Принимаю, что можно изготовить устройства большего размера, а я нисколько не сомневаюсь, что это так, они и впрямь могут обеспечивать с одного такого весь город. Профессор Уитни был прав.
  -- Как обычно, - улыбнулась канадка. - Человек он странный, однако очень умный. Даже его коллега профессор Франклин такой же, однако его пристрастие к взрывам не может не вызывать тревогу.
   Колин безотчётно огладил бородку, на что её подпрограмма юмора выдала эквивалент усмешки. И она знала почему.
  -- В самом деле, - мрачно согласился он. - К сожалению, это правда.
   Подавив смешок, подруга успокаивающе погладила мужчину по плечу:
  -- Она отрастёт, Колин. Не волнуйся.
   И, оглянувшись на маховиковое устройство, добавила:
  -- Полагаю, ты также дошёл и до иных интересных моментов касательно этих устройств?
  -- Если ты о том, что они при желании почти наверняка в состоянии создать подобный маховик с куда большей, чем уже представили, энергией вращения, то да, - проследил он за её взглядом. - Эксперименты Сауриал с полётами на водяной ракете доказали, что она может манипулировать иными аспектами материи помимо создания из, по-видимому, ничего. Логично допустить, что они обладают контролем над любыми свойствами материи по своему желанию, что в том числе, разумеется, означает то же самое касательно энергии. Подозреваю, что они умышленно занижали, насколько именно... прорывная... это способность. Пусть даже существование стабильной ЭВМ сильно заранее показало большую часть этого.
  -- Когда задумываешься над последствиями того, что они могут сделать если захотят, это вызывает немалый ужас, - негромко произнесла искин. - Думаю, ты прав. И, думаю, мы видели лишь малую долю того, на что воистину способна Семья. Очень рада, что могу сказать - они дружелюбны и их очень непросто расстроить.
  -- Как и я, - кивнул герой на её слова. - Однако спешу заметить, что считаю до крайности невероятным, что они будут представлять для нас угрозу. Я расцениваю их как друзей и союзников и верю, что это взаимно.
   Дракон хмыкнула.
  -- Уверена, с их стороны так и есть, - согласилась она. - Раптавр ты определённо нравишься, могу судить по нашей работе над �Афиной�. Она очень сильно уважает твои способности.
  -- Ты так думаешь? - поинтересовался он довольным голосом.
  -- Верно, - позабавленная его еле заметной улыбкой, канадка снова переключилась на маховик. - В любом случае мне необходимо было посетить их в ближайшем будущем, возможно на выходных, так что я упомяну, что мы хотели бы более подробно обсудить это устройство и как можно скорее.
  -- Хорошо. Я определённо хотел бы получить больше мощности на выходе, - отозвался её друг, разворачиваясь обратно к мониторам и открываю новое окно. Там висел подробный разнесённый чертёж[1] его мотоцикла. - Я работал над усовершенствованием своего байка, и визит мисс Уилбурн случился в очень подходящий момент. Перепроектировать силовой агрегат, чтобы включить накопитель на основе маховика, много времени не займёт, он идеально встанет вот сюда.
  -- Если хочешь получить преимущество в полной мере, потребуется усовершенствовать колёсные моторы, - указала она, перегибаясь через его кресло, чтобы изучить чертёж. - И в таком случае эти силовые тяги надо будет заменить.
  -- Сверхпроводник Семьи позволит им проводить многократно большую мощность и всё равно представлять малый процент от текущих габаритов, - бросил герой, разворачивая чертёж 3Д и подсвечивая секцию. - Что в свою очередь позволит в дальнейшем расширить багажник под сиденьем, видишь? Собственно говоря... - на секунду задумался он. - Да, полагаю, стоит поговорить с Семьёй и запросить их помощи с рядом мест. Дробно-мерное хранилище тут, тут и тут колоссально увеличат пользу проекта. И я намеревался поинтересоваться также комплектованием своей брони улучшениями из ЭВМ.
  -- Давай спроектируем, что тебе надо, а я передам во время посещения и спрошу об этом, ладно, Колин? - Дракон пододвинула своё кресло к его и села. Мужчина уже открыл новый проектный документ; выражение его лица было сосредоточенным, но при этом странно удовлетворённым - ей нравилось видеть его таким.
   Она была благодарна Семье. Всякий раз они показывали её другу что-то новое, а он начинал думать, как это использовать во всевозможных практических приложениях. Это дарило ему удовольствие, какого не приносило больше ничто, и он как будто радовался её помощи, что приносило удовольствие и ей тоже. Последняя пара месяцев свела их ближе, и Дракон намеревалась продолжать в том же духе.

***

  -- Сюрно, - высказалась �Ианта�, оглядывая помещение. - Всё никак не привыкну, насколько до нелепого эффективны эти органы чувств. Я вижу всё.
   На глазах Рэндалла здоровенный фиолетовый ящер уставился на компьютеры, а потом... он... она... оно потрясло головой. Приходилось напоминать себе, что там внутри его лучший друг - благодаря своим нейронным фильтрам биоконструкт звучал в точности как обычно под управлением Эми. Даже язык тела, довольно чуждый, но вполне узнаваемый, был по большей части идентичен. Молодой человек в очередной раз впечатлился тем, насколько хороша в таких вещах эта Даллон. Каким чертом она умудрялась годами впаривать всему миру, что всего-навсего прекрутейший целитель, было за гранью его понимания.
   А ещё было вполне очевидно, что встреча с Тейлор спасла её рассудок, поскольку подавление этой части её сил рано или поздно неизбежно плохо кончилось бы. Когда молодой злодей осознал, что могла бы учинить злая Amy, или просто решившая, что ей отныне на всё плевать, у него ослабли коленки. Самоконтроль девушки был жестким настолько, что Рэндалл был уверен - на её месте он не смог бы так долго избегать этой судьбы.
   Этот чокнутый демон, пожалуй, спас не только Тейлор, просто явившись оттуда, где бы на самом деле не пребывал, а их всех. И, разумеется, заодно сделал его собственную жизнь куда более интересной.
   Стрёмной, но интересной. И он наслаждался каждой секундой.
  -- На что это похоже, чувак? - поинтересовался он. Чешуйчатая голова повернулась в сторону парня, слегка склонившись набок в узнаваемой манере, заставившей его слегка улыбнуться.
  -- Не могу как следует объяснить, - произнесла �Ианта� спустя несколько секунд раздумий. - В смысле, я могу сказать что-то типа, что буквально слышу твой пульс отсюда и вижу его в потоках крови в твоём лице по тепловому излучению, однако это не то же самое, чтобы быть в состоянии это испытать. Я тут внутри меньше часа, а ощущения уже совершенно естественные, как бы безумно это ни звучало.
  -- Это в основном из-за работы нейронного усилителя в сочетании с собственным мозгом Ианты, - произнесла Эми, устроившаяся на полу на коленях рядом с конструктом Метиды; рядом Тейлор и Лиза с любопытством и определённой толикой озабоченности наблюдали за её альтер-эго. - Сам проект в целом был разработан, чтобы оно так и действовало. Помни, что когда ты в конструкте, ты и есть конструкт почти в любом смысле, который имеет значение. Прямо сейчас мозг Кевина практически в спячке, ты работаешь от мозгов Ианты, и во всех имеющих значение отношениях помимо воспоминаний и личности ты и есть Ианта.
   Фиолетовая рептилия и Рэндалл кивнули. Принцип они понимали, однако то, что он видит это наяву, всё равно поражало. Парень усмехнулся, глядя, как друг шевелит своим хвостом туда-сюда, оглядываясь на него. Наверное, ещё более удивительно, когда это происходит с тобой.
  -- По прежнему считаю, что это одна из самых невероятных вещей, с какими я сталкивался, Эми, - произнёс он.
   Та улыбнулась ему и снова сосредоточилась на своём занятии.
  -- Спасибо, Рэндалл, - ответила она. - Ладно, почти на месте, - добавила, обращаясь к Тейлор. - Ещё немного... стоп. О'кей, подержи-ка секунду, надо внести пару изменений.
  -- Не делай ей больно, пожалуйста, - тихонько попросила Лиза.
   Эми посмотрела на подругу и улыбнулась:
  -- Она в порядке, честно. Ничего не почувствует.
   Тейлор погладила чешуйчатую шкуру лежащего на боку черного конструкта, на данный момент деактивированного и закрывшего глаза.
  -- Мы ни за что не навредим Метиде. Лиза. Она семья.
   Светловолосая девушка улыбнулась в ответ:
  -- Знаю, да и моя сила говорит, что всё по плану, но... Она теперь часть меня, понимаешь?
  -- Мы понимаем, Лиза, - мягко заверил её Варга; его нынешняя форма мини-дракона устроилась на плечах девушки, откуда он тоже наблюдал за процессом. - Мнится, сие не столь уж различно в неких ключевых понятиях от того, каковы мы с Тейлор. Метида будет в порядке. Верь Amy.
  -- Все должны верить Amy, - возгласил Кевин, взмахнув когтистыми руками в мистическом жесте. - Amy всесильна. Воздайте почести Amy.
  -- Amy надо сосредоточиться, так что заткнитесь на секунду, - фыркнула Эми. Потом закатала рукав и сунула руку в щель доступа на брюхе конструкта; на лице девушки отразились интенсивные раздумья. - Вот так. Ладно, Тейлор оставляем как есть, и мы закончили. Сработано превосходно, - вытащила она руку и, прежде чем одернуть рукав, выждала, пока влажный блеск испарится.
   Целительница выпрямилась и обернулась к наблюдателям:
  -- Мы использовали технику дробной мерности, чтобы значительно увеличить размер внутреннего кармана-хранилища. Теперь туда без проблем влезет и кто-нибудь крупнее Зефрона. Можно сделать и больше, однако прямо сейчас в этом нет нужды, да и подсоединять его как следует ко всем живым частям было бы муторно, так что действовать шаг за шагом выглядит хорошей мыслью. Я подумаю над тем, как прошло, и посмотрю, можно ли улучшить процесс. Впрочем, моей силе это нравится, открывает массу интересных возможностей. Мы уже давненько обдумывали некоторые из них, так что это был полезный тест.
   Эми наклонилась и активировала конструкт; тот открыл глаза, моргнул и с лёгкой грацией перекатился на ноги. Посмотрел на создательницу и опустил голову на один уровень с её. Целительница с улыбкой протянула руку и погладила создание; Лиза усмехнулась.
  -- Привет, Метида, - произнесла брюнетка. - Прости за всё это, нам было необходимо тебя усовершенствовать.
   У Рэндалла возникло отчётливое впечатление, что конструкт выглядел довольным, даже радостным. Тот поднял свою голову и оглядел остальных, на миг встретившись с парнем взглядом. Удивившись мимолётной уверенности, будто в зелёных глазах было больше разума, чем он ожидал, он отвлёкся на сделанный Лизой жест. Метида не спеша подошла к блондинке и встала рядом. Та потянулась и погладила припавшую к земле и тихо ожидающую гигантскую рептилию по боку.
   Эми с Тейлор тоже смотрели на это, улыбнувшись друг другу; затем первая повернулась к Рэндаллу:
  -- Порядок ты знаешь. За экран, одежду снять. Запрыгиваешь внутрь.
  -- Незамедлительно, ваше целительство, - вскинул парень руку к брови. - Я живу, чтобы служить.
  -- Ну уж ты-то не начинай, - предупредила его девушка, при этом, однако, усмехнувшись. Хмыкнув, бывший злодей направился к отгороженной раздевалке, слыша, как та следует за ним. А вскоре уже пялился на разверзнутый вход во впавшую в спячку версию биоконструкта Метиды. Жалобно посмотрев на Эми, он уточнил слабым голосом: - Уверена, что это необходимо?
   Та улыбнулась �пациенту�:
  -- Вполне. С тобой будет всё в порядке. Знаю, выглядит странно, однако просто и безболезненно. Думаю, тебе понравится - во всяком случае у всех остальных вроде так и было.
  -- О боже, - вздохнул юноша, опускаясь на колени в одних трусах-семейниках. - Должно быть, я спятил. До чего же это неправильно на стольких уровнях.
  -- Все они так говорят, - хихикнула целительница. - А теперь полезай внутрь.
  -- Фу, - Рэндалл опасливо пощупал отверстие, гладкое и тёплое, вздрогнул, затем напрягся и нырнул внутрь. Следующая пара минут была очень странной, однако в конце концов он моргнул и поднял голову, озираясь по сторонам.
   Куда выше, чем должен был быть в состоянии.
   Протянул руку, ощупав голову, затем зубы, затем поднял ладони к глазам.
  -- Ох, ***и боженьки, это невероятно, - поражённо произнёс он.
  -- И как ты себя чувствуешь? - поинтересовалась Эми, пристально его изучая. - Метида...
  -- Я... просто нет слов. Эми, ты настоящий чудотворец, - выдохнул парень, перекатившись на пробу, а после осторожно поднявшись на ноги. Ощущение от длинного мускулистого хвоста сзади, помогающего удержать равновесие, заставило в изумлении оглянуться и попробовать целенаправленно пошевелить им. Это оказалось исключительно просто. - Рехнуться просто.
  -- Подними руки над головой и сведи вместе средние пальцы, пожалуйста, - попросила целительница. Рэндалл сделал как сказано. - Великолепно. Теперь закрой глаза, повернись кругом и снова открой, - он выполнил и это, ощущая её руку на своей коже. Или чешуйках. - Работает идеально. Все нервные соединения подключены как надо, тело Рэндалла в отключке, не считая основных функций, а нервный усилитель переносит твоё сознание в мозг биоконструкта и обратно, - отступила она назад с довольным видом. - И, как я практически ожидала, твоя собственная сила чудесно со всем этим сочетается.
   Парень в облике ящера с любопытством посмотрел на неё.
  -- Что ты имеешь в виду? - поинтересовался он.
  -- Ты достиг уровня, до которого Лизе с Кевином потребовался час на акклиматизацию, менее чем за две минуты, - отозвалась брюнетка. - Уже совершенно естественно ощущается, верно?
   Поразмыслив над вопросом, Рэндалл спустя минуту кивнул:
  -- Ага. Странно. Я и правда не заметил, но ты права. Просто ощущается... нормальным. Как если бы я всегда таким был.
  -- Я так и думала, что это может случиться, - Эми обошла вокруг его обличья, внимательно изучая, и остановилась перед парнем. - А ещё подозреваю, что Семьеречь ты выучишь и правда быстро. Собственно говоря... - она сделала паузу, а затем что-то произнесла странным голосом и закашлялась. - Ой. Человеческие голосовые связки не предназначены для такого. Надо будет что-то с этим сделать.
   Рэндалл уставился на неё.
  -- {Так понял, что...} - попробовал он, подбирая слова. - Какого черта?
  -- Недурно, однако акцент стрёмный, - рассмеялась девушка. - Ладно, я искренне под впечатлением.
  -- Да как вообще я выучил настолько чуждый язык за считанные минуты? - в шоке вопросил он.
  -- Технически, не думаю, что ты это сделал. Его знает Метида, ну или мозг биоконструкта, если ты хочешь так это воспринимать. Я его для этого и проектировала. Языковые центры её мозга колоссальны, гораздо больше человеческих или кого угодно из живущих на этой планете. И неизмеримо плотнее упакованы в моей личной версии нервных клеток, которые к тому же чертовски эффективнее человеческих. Так что твой нейронный усилитель, к слову, как раз потому и работает так хорошо, учитывая насколько он мал в сравнении с твоим мозгом. Когда Варга учил меня с Лизой Семьеречи, мы были в конструктах, и их мозги позволили нам учить его гораздо, гораздо быстрее, чем должно было быть. Связь низкого уровня с нашими человеческими телами позволила передать туда информацию и со временем отложить на постоянной основе, - Рэндалл изумлённо уставился на целительницу, на лице которой была написана законная гордость своей работой:
  -- Это должно работать с любым языком, хотя пока мы не сильно занимались полноценным тестированием. Я поэкспериментировала с испанским и улучшила показания, однако это были скорее просто праздные игрульки, чем серьёзная проба сил. В любом случае, смысл в том, что в её мозгу эта информация всё ещё есть. Там до офигения больше места, чем в человеческом, так что нет смысла не оставлять всё, что может пригодиться. А поскольку это всё записано на очень низком уровне и есть прямой доступ к твоему собственному мозгу через нейронный усилитель, а твоя способность задействует также напрямую твой мозг...
  -- Моя сила может получить доступ к мозгу Метиды, используя его как мой собственный, - закончил он, когда Эми многозначительно замолчала. - И, фактически, загрузить Семьеречь и освоить её.
  -- Агась. Вообще-то, наверняка уже так и сделала. Мои улучшения, насколько можно судить на данный момент, очень значительно улучшают силы, по тому же принципу, как апгрейд Лизы снял её головные боли Умника. Когда она соединена с Метидой, способность становится даже более эффективной, поскольку, насколько я разобралась, использует мозг биоконструкта не хуже, чем её собственный; впрочем, процессоры на самом деле в первую очередь подключаются к мозгу. Я заметила то же самое, когда я в Ианте. Моя сила её просто обожает и становится ещё более услужливой и изобретательной.
  -- Так ты поэтому делаешь большую часть работы, будучи Иантой? - догадался парень. Целительница с улыбкой кивнула.
  -- Верно. Так проще, просто вроде как... несёт потоком, - указала Эми на себя. - Вот такой - простым скучным человечком, - его смешок заставил девушку усмехнуться, - ...с уймой улучшений, что есть, то есть, однако мозг всё ещё практически стандартный - я чертовски хороша, если мне можно так выразиться. Однако когда я в Ианте, это просто... - с изумлением на лице покачала она головой. - Сказка.
  -- Невероятно, - произнёс Рэндалл вполголоса. Подняв руку в черной чешуе, уставился на неё, поворачивая и сгибая когтистые пальцы. Без каких-либо усилий заставил исчезнуть алые искорки, оставившие после себя абсолютную черноту, затем вернул их обратно. - Просто, ***ь, невероятно. С какого ***а я знаю, как это делать? Интересно, сколько разных пользователей было ей сохранено? - парень поднял взгляд на Эми; целительница наблюдала с интересом. - В смысле, Лиза же в ней суммарно буквально несколько недель провела, ты, насколько знаю, бывала внутри пару раз, а теперь я. А ещё ты, Лиза и Денни побывали также и в Ианте.
  -- Честно говоря, ответа у меня пока что нет, - пожала Эми плечами. - Я всё больше и больше убеждаюсь, что они учатся куда быстрее, чем я ожидала, однако до сих пор не могу сказать, насколько разумным в итоге может стать мозг конструкта, или как скоро. Я заметила, что они определённо стали более... - неуверенно шевельнулась она, - более живыми, наверное? Тейлор тоже это заметила, как и Лиза. Думаю, как Метида, так и Ианта понимают в этом больше. Это одна из причин, по которой я оставляю Ианту активной большую часть времени, когда не нахожусь в ней - кажется чуть ли не жестокостью заставлять её спать.
   Девушка чуть слышно вздохнула:
  -- Может, я их слишком антропоморфизирую. Они не были спроектированы быть в состоянии стать истинно разумными; но, с другой стороны, у них до ужаса мощные мозги, по крайней мере в теории.
   Несколько секунд Рэндалл изучающе разглядывал её, затем впечатлённо-уважительно покачал головой:
  -- Только ты, Эми, могла по всей видимости случайно создать новый разумный вид.
  -- Эй, я полноценный безумный учёный, я же предупреждала, - парировала та, уперев руки в боки. - Я могу случайно творить всевозможные безумные штуки!
  -- И ещё более безумные - целенаправленно, да?
  -- О, определённо, - ухмыльнулась она. - В любом случае, хватит на сегодня метафизики и размышлений о смысле жизни.
  -- Сорок два же. Все это знают[2].
  -- Именно, - целительница отодвинула ширму и помахала остальным, негромко переговаривавшимся за столом; впрочем, парень заметил, что Тейлор посматривала на них и определённо всё слышала. Если на то пошло, учитывая кто присутствовал, они все наверняка слышали. Тебе надо пробыть тут несколько часов до готовности, так что давай займёмся чем-нибудь ещё.
  -- Я бы счёл сей момент подходящим для дополнительной тренировки боевых техник Семьи, - произнёс Варга, без предупреждения воплотившись в аспекте Раптавр рядом с ними. Рэндалл подавил желание дернуться и, к собственному удивлению, в итоге ударил хвостом, которым обзавёлся менее четверти часа назад. Судя по выражению наблюдавших за ним пылающих глаз, демон это заметил и нашёл забавным. - Раз уж вы с Кевином здесь, мы также могли бы воспользоваться преимуществом улучшенных способностей к обучению, дабы обрести немного практики. Также меня весьма интригует, как сие состояние взаимодействует с вашими парачеловеческими способностями, поскольку мы можем полагать, что Эми скорее всего права.
   С другой стороны появилась Тейлор в облике Сауриал и протянула ему пару дубинок, которые достала из ниоткуда. Варга, когда Рэндалл обернулся, держал точно такую же пару и ухмылялся, как в общем-то и полагалось, подобно демону.
  -- Будет больно, не так ли? - со вздохом поинтересовался он, оглядываясь на Тейлор, державшей третий комплект с практически такой же хищной усмешкой на морде.
  -- Не волнуйся, ты выдержишь, - хмыкнула Эми, отступая назад. За их спинами раздевалка из экранов исчезла, едва оба аспекта разошлись в стороны, чтобы взять его в клещи.
  -- Десять баксов на Тейлор, - выкрикнул Кевин.
  -- Ну спасибо, приятель, - проворчал парень, приняв соответствующую стойку и собравшись. Его лучший друг просто рассмеялся; однако Тейлор самодовольно усмехнулась в его сторону.
  -- Когда закончим с Рэндаллом, ты на очереди, - радостно сообщила она.
   Довольная ухмылка испарилась на глазах.

***

   Брайан с чувством облегчения сел за столик кафетерия и поставил поднос перед собой, предвкушая добрый перекус. Он завершил насыщенный трудовой день, справился со всеми задачами, а теперь мог поесть и расслабиться. Нужно было ещё решить, каким будет следующий шаг насчёт сестры, и, если на то пошло, будет ли он и дальше жить у Докеров или подыщет где-нибудь квартирку.
   Айша, конечно, была важнее. Но тут тоже влияло, останется он здесь или нет. Пусть сам молодой человек находил это место очень приятным, прижившись тут куда лучше, чем практически где угодно до сих пор, тринадцатилетней девочке тут точно было не место. Особенно такой пытливой, как Айша. Она за считанные минуты сунет всюду свой нос - в этом он был уверен.
   Парень всё ещё обдумывал прошлый вечер на квартире их отца. Он понимал: мужик искренне старался и, на свой лад, явно испытывал облегчение что сын в порядке после того, как на несколько недель исчез с радаров. Визит Сауриал, о котором он в конце концов упомянул, как вызвал сильное любопытство о том, во что же оказался замешан Брайан, так и заметно понизил градус тревоги, что это что-то могло его убить.
   Брайан не рассказывал ему про Неформалов, или же про кошмарный забег от Лунга. Или, если уж на то пошло, вообще о Лунге. Лунг определённо не относился к темам, о которых он собирался думать, разговаривать или, в идеале, вообще когда-нибудь слышать снова.
   Как Сауриал умудрилась убедить психованного яростного дракона оставить их в покое, было за пределами его понимания, однако парень был уверен, что не собирается задавать вопросов. И это, помимо прочего, доказывало, что Семья даже более опасна, чем он полагал, а он с самого начала полагал, что они опасны до безобразия.
  -- Брайан, соль передай, пожалуйста.
   Он взял солонку и передал через стол, не выныривая из мыслей.
   Что делать с Айшей?
   При поддержке и помощи Денни, они с Лизой закончили сбор нужных документов, которые, можно было надеяться, позволят ему оформить опеку над сестрой. Отец был на его стороне, а теперь, когда была стабильная работа и люди, готовые за него поручиться, бумагам наверняка дадут ход без особых затруднений. Отсутствие дальнейшей необходимости прятаться чертовски сильно пойдёт этому на пользу.
  -- Перец, пожалуйста.
   Он передал.
   Так что, вроде бы, теперь ничего не мешало отправить документы, чтобы дать его делу новый толчок. Брайан решил заняться этим завтра, пусть даже оно наверняка никуда не двинется как минимум несколько недель. Бюрократия такого рода и в лучшие времена-то еле шевелилась. А затем несомненно воспоследует очередной визит какого-нибудь раздражающего официального лица, задающего кучу тупых вопросов, крутить носом при виде его жилища, злить его репликами про родителей и вся та прочая хрень, которая, похоже, всегда сопровождает дела такого рода.
   Впрочем, светлая сторона заключалась в том, что Выверт спёкся, он больше не преступник, его поддерживают люди, которых он уважает, а Айша по какой-то причине как будто вела себя наилучшим по её меркам образом.
  -- Кетчуп тебе больше не нужен?
  -- Ага, бери, - отозвался он, толкнув вперёд бутылку. Подцепил вилкой жареного цыплёнка и медленно жевал, смакуя вкус. Помимо прочего, кормили тут лучше. Определённо не хуже, чем в некоторых закусочных[3], которые он посещал, а некоторые блюда были просто блеск.
   Вернувшись обратно к своим размышлениям, молодой человек в итоге мысленно пожал плечами. Оставалось только дождаться и посмотреть, как изменения в ходатайстве повлияют на его дело. Скорее всего, пойдут на пользу, да и Денни заверил, что с радостью подкрепит их добрым словом. Айше лучше оставаться там, где она сейчас, пока всё не кончится и не настанет момент, когда он сможет определиться, а то и организовать место, где они будут жить вдвоём.
   Парень поднял взгляд на севшего рядом Алека.
  -- Привет, - поздоровался он и вернулся к еде и размышлениям о своих житейских трудностях. Краем глаза отметив Рейчел, севшую напротив и с фырчанием грохнувшую поднос на стол.
  -- Приветик, Брайан, как делишки? - произнёс младший соратник, открывая банку газировки. Отпил не спеша и отставил.
  -- Недурно. Но я выдохся, весь день надрывал задницу.
  -- А-а, житуха работяг, - рассмеялся приятель. - Ну а я наконец-то сумел вынести ***го Протомансера дважды за игру.
  -- Счастлив за тебя, - сухо отозвался Брайан.
  -- А то, братишка, - Алек хмыкнул и огляделся по сторонам. - А где кетчуп?
  -- Вот.
  -- О, спасибо, Айша.
  -- Не за что.
   Брайан успел наполнить рот обедом ещё полдюжины раз, прежде чем застыл с вилкой у физиономии. Затем повторил в уме последние несколько минут и крепко зажмурил глаза от подступающего ужаса. Открыл их спустя секунду-другую и поднял голову.
  -- Привет, Брайан! - прощебетала сестра, откинувшись на стуле, и ухмыльнулась ему, грызя картошку-фри.
  -- О Господи, - простонал он, уронив вилку и уткнувшись лицом в ладони. - Айша. Каким чертом тебя сюда занесло?
  -- Меня принесла Плащ, - радостно отозвалась та. Парень раздвинул пальцы, чтобы те не мешали пристально уставиться на девочку. Та, кажется, была искренней, что в определённом смысле было тревожным знаком.
  -- Плащ?
  -- Плащ.
   Услышав рядом голос, Брайан потрясённо вскрикнул и повернул голову так быстро, что чуть не потянул шею. Айша хихикнула, как и Алек; даже Рейчел издала звук, очень похожий на смех.
  -- Привет. Брайан, верно? - вежливо произнёс парящий предмет одежды, который... стоял?.. рядом с ним. Молодой человек рассеянно отметил, что она? Оно? плащ, во всяком случае... имел при себе поднос. А также ясно разглядел, что внутри капюшона вообще никого.
  -- Э... да, - а потом большими глазами смотрел, как эта штука перешла над столом на другую сторону двигаясь так, словно карабкается, а потом спускается по невидимому лестничному пролёту. Он про это слышал, даже видел ролик на ПХО, однако в реальности это было куда криповее. И до странного больше напрягало, чем когда кто-то просто летал. Беззаботно порхающая тут и там Слава это одно, но такое было... неправильно. Хотя даже ради спасения жизни парень не смог бы прояснить откуда такое чувство.
   Плащ поставила поднос рядом с Айшей и уселась бок о бок с его сестрой. Так как-то. Стула там не было, но какая разница. Взяв ломтик картошки, существо сунуло его в капюшон туда, где следовало быть лицу; половинка тут же исчезла в незримом укусе.
  -- И куда она делась? - озадаченно задумался он. - Если она и правда невидимка, разве я не должен видеть сквозь неё? Там на самом деле кто-то есть или нет? - остатки картошины последовали за первой частью, не прибавив понимания.
  -- И правда хороший вкус, - прошипела Плащ с нотками радости в голосе.
  -- Ага, понимаю, почему тебе тут нравится, если так всё время кормят, - кивнула его сестра, выуживая картошину у себя и окуная в кетчуп прежде чем съесть. - Итак. Как дела?
   Выражение на лице девочки было знакомым и леденило кровь. Дурное предзнаменование для его психического состояния. И взгляды, которые бросал на них не скрывающий весёлую усмешку Алек, делу не помогали.
  -- Дела были весьма хороши, - ответил в конце концов Брайан, глубоко вздохнув. - Хотя почему-то меня не оставляет чувство, что теперь это изменится.
   Сестрёнка только ухмыльнулась, а Плащ разразилась странным тихим шипением; кажется, это была её вариация смеха. Как эти двое встретились и каким образом она в итоге оказалась здесь в компании очень напрягающего кейпа были лишь одним из многих, многих вопросов, на которые, как Брайан подозревал, он не получит успокаивающего ответа.
   Алек, сходивший и доставший где-то большое ведро попкорна, которым вскоре поделился с Рейчел, присоединившейся к стану наблюдателей, также не слишком помогал.
   А то, как все прочие в целом кафетерии просто бросали на них взгляд и шли по своим делам, было просто стрёмно.

***

   Линда оторвалась от своего верстака, отошла и отперла дверь, открыв её нараспашку.
  -- Привет всем, - улыбнулась она. - Что-нибудь не так?
  -- Нет, - отозвалась Лиза, входя во главе процессии, едва Технарка освободила проход. Все четверо привычных членов Семьи вошли вместе с ней; тыл замыкала Эми. - Просто подумали, что могли бы зайти и я бы сообщила тебе, как всё прошло с мэром и СКП. И я хотела поблагодарить тебя за омнитранспорт. Штука восхитительная.
   Линда закрыла за ними дверь, посмеиваясь энтузиазму в голосе подруги:
  -- Спасибо. Рада, что тебе понравилось.
  -- Понравилось? - широко ухмыльнулась Лиза. - На сей момент это моя самая любимая машина в мире. И видела бы ты реакцию людей, которым она попалась на глаза. Говорю тебе, если бы мы могли продавать эти штуки только в этом городе, практически каждый, кого я встретила, купил бы одну. О, Оружейник просил передать, что они с Дракон здорово повеселились, испытывая прототип, и вернут его тебе, когда наиграются, - блондинка хихикнула. - Конечно, он не совсем так выразился. Куда официальней, но ты же знаешь этого типа.
  -- Есть такое, - рассмеялась Линда. - Несмотря на опасения, он мне в каком-то смысле нравится. И уж точно я уважаю его способности к технарству, пусть даже думаю, что он теряет меру в попытках запихать слишком много хрени в один девайс, - она положила руку на грудь; хвост девушки-кошки метался из стороны в сторону, выдавая веселье. - Кто-то вроде Вектуры строит на века, сами понимаете. Моя хрень ни фига не деликатная и не склонна разваливаться.
  -- Говорить в третьем лице это первый признак, что с твоим разумом что-то пошло не так, - осклабилась Сауриал. - Уж Сауриал-то знает.
  -- Лиза согласна, - добавила Лиза. Девушки весело переглянулись.
  -- Итак, полагаю, прошло неплохо? - осведомилась Линда после паузы.
  -- Очень неплохо. Собственно говоря, практически настолько хорошо, насколько вообще возможно, - Лиза выглядела очень довольной. - Определённо мы скоро получим уйму заказов.
  -- Чудесно, - порадовалась Линда за друзей. - Это реально здорово, как для нас, так и для города.
  -- Превосходное начало, - согласилась Раптавр.
  -- Эй, а вы не видели сегодня вечером Кевина и Рэндалла? - поинтересовалась Линда, оглядывая остальных. - Я почти ждала, что они завалятся.
  -- Наверняка они где-то неподалёку, - улыбнулась в ответ Метида. - Хотя ты же знаешь этих двоих. Порой с головой уходят в свои проекты.
  -- О боже, да уж, - рассмеялась Линда. - Даже когда эти проекты взрываются им в лицо, - и с лёгким недоумением покачала головой: - Как они до сих пор живы это порой настоящая загадка.
   Ианта хмыкнула и двинулась к одному из мехов.
  -- Похоже, ты над ним поработала.
   Линда проследила за взглядом фиолетового ящера и кивнула:
  -- Ага. Разрабатывала новый интерфейс управления, отчасти под вдохновением от системы кевиновой брони из �Halo�. Должен работать куда более интуитивно, чем нынешний, тут нейроиндуктивное соединение. В общем и целом. Я разработала некоторые усовершенствования.
  -- О-о, - уставилась Эми на меха весьма заинтересованным взглядом. - А как он работает?
   Польщённая интересом, Линда подошла к машине и залезла наверх; девушка с поразительной лёгкостью последовала за ней. Вскоре Технарка погрузилась в дискуссию с целительницей, которая оказалась на изумление компетентной в этом вопросе, от души наслаждаясь; а остальные посетители слушали и задавали вопросы снизу.

***

   Денни посмотрел на часы:
  -- Мне уже скоро пора будет. Хочу завтра встать пораньше, так смогу добраться домой к обеду.
   Антонио перелил остатки вина из открытой бутылки в бокал гостя и поднял его на просвет.
  -- Хороший был год, - пробормотал он. - Надо посмотреть, не получится ли достать ещё, - и, поставив вино на стол, улыбнулся: - Понимаю, мой мальчик. Чудесно, что ты посетил нас спустя столько времени.
   Серафина закончила убирать со стола вечерний десерт, которым они наслаждались в гостиной и села рядом с гостем, взяв его руку в свои.
  -- Возвращайся поскорее, - улыбнулась она. - Мы по тебе скучали. И я хочу посмотреть на подросшую Тейлор. Видеть, как она побивает грабителя, было вдохновляюще, но ничто не заменит встречу лицом к лицу.
  -- Я это оценил, - хмыкнул в ответ мужчина, обнимая её за плечи и на миг прижав к себе. - Спасибо вам обоим за гостеприимство, тётя Серафина. Дядя Тони.
  -- Всегда рады тебе, Денни, - рассмеялся старик. - Убедись, что передал нашу любовь своей девчушке. И передай этому психу Зефрону, что вакансия всё ещё открыта.
  -- Руки прочь от Зефрона, это мой псих, - предупреждающе ухмыльнулся Денни. Дряхлый мафиози с невинным видом развёл руками.
  -- Нельзя винить за попытку.
  -- Хочешь поспорить?
   Мужчины дружно хмыкнули.
  -- Спасибо, Тони, - снова вполголоса поблагодарил Денни. - Я не осознавал, как сильно скучал по этому. И, ещё раз, прости.
   Антонио пренебрежительно отмахнулся:
  -- Ха. Всё в прошлом, забудь. Просто помни, о чём мы говорили, и приглядывай за парнем, и будет всё в порядке, ладно?
  -- Конечно.
  -- А если встретишь Бенни и Руди, передай от меня привет, - злодейски ухмыльнулся собеседник. Денни одарил его тяжелым взглядом. - Просто чтобы не теряли бдительности! - весело добавил он.
  -- Разумеется. Не то чтобы ты вечно пытался кого-нибудь напугать, верно?
  -- О. Я никогда не пытаюсь пугать, Денни.
  -- Понимаю, - помимо воли фыркнул Денни.
  -- Я испекла ещё печенья, чтобы дать тебе с собой, сейчас принесу, - Серафина поднялась на ноги. Поморщилась и провела рукой по спине.
  -- Что-то не так? - слегка озабоченно поинтересовался Денни.
  -- Всего лишь годы, Денни, - вздохнула женщина. - Это настигает всех под конец. Даже тех, кто вел добрую благочестивую жизнь как мы, - и, подарив докеру озорной взгляд через плечо из тех, что под стать женщине на пятьдесят лет моложе, исчезла в кухне. Он проводил её взглядом, в очередной раз вспомнив пришедшую некоторое время назад мысль, после чего допил вино и поставил бокал на кофейный столик.
  -- У меня тоже найдётся пара банок моего лучшего соуса, чтобы передать с тобой, - произнёс Антонио, не сводя с него глаз. - Вместе с рецептом Серы для ризотто. Думаю, Тейлор наверняка понравится.
  -- Определённо, - согласился Денни, переводя взгляд обратно на компаньона. - Я говорил, что она пишет кулинарную книгу?
   Антонио вскинул бровь, явно под впечатлением:
  -- Нет, не говорил. Её собственные рецепты?
  -- Некоторые её, некоторые от матери, а кое-чему научил хороший друг, - гордо сообщил мужчина. - У неё уже где-то порядка сорока. У Аннетт было ещё немало, но некоторые она не хочет выпускать из семьи. Не уверен, когда она закончит, работа идёт вроде как без спешки, но я позабочусь, чтобы вы двое получили копию, когда она допишет.
  -- Мне было бы очень приятно, - благодарно кивнул в ответ старик. - Надо будет подумать, не найдётся ли и у нас что-то, что ей понравилось бы.
  -- Я передам ей твоё предложение, - они оглянулись: Серафина вернулась, держа картонную коробку около кубического фута, которая побрякивала и источала заманчивый запах.
  -- Не съешь всё по дороге домой, оставь немного малышке Тейлор, - предупредила с суровым видом Денни женщина, передав посылку.
  -- Я буду хорошим, - пообещал он с усмешкой.
  -- Ну посмотрим. Мой рецепт лежит там же, вместе с прекрасным соусом старого дурня, - подмигнула она; Антонио нацепил на лицо разъяренное выражение и резко выпрямился на кресле.
  -- Старого дурня? Старого дурня? Место своё забыла, женщина!
  -- Цыц.
  -- Да, дорогая, - осел тот обратно, излучая веселье, пусть лицо и застыло в хмурой маске.
  -- И не смотри так, лицо сведёт в такой гримасе.
  -- Это могло бы пойти на пользу дисциплине, - задумчиво произнёс Антонио и вскрикнул, когда супруга щелкнула его по лбу.
  -- Дурень старый. Как я и подозревала.
   Денни хихикал под нос: сценки меж этих двоих всегда были забавными. А ещё забавнее было думать о разнице между тем, как они вели себя наедине, и их, мягко выражаясь, жуткими репутациями.
   Глядя на их явно любящие пререкания, он принял решение. Поставив коробку рядом на софу, снял с руки перекинутую через неё куртку и полез в карман, достав маленькую коробочку. Под взглядами хозяев отложил куртку и взвесил коробочку на руке.
  -- Что это? - наконец спросил Антонио.
   Денни снял крышку и протянул. Старик заглянул внутрь и, подняв брови, посмотрел в глаза гостю, явно озадаченный:
  -- Понимания всё ещё не прибавилось, мальчик мой.
   Взяв другой рукой один из целебных расходников, Денни внимательно оглядел его и принялся объяснять. Найдя выражения их лиц довольно отрадными.

***

   Айша посмотрела на брата, снова потиравшего лоб с болезненным видом, и с чуть заметной усмешкой покосилась на Плащ. Всегда забавно вот так дёргать его за ниточки.
  -- Ну, не могу остаться здесь на весь вечер, нам ещё с ящерами общаться, - бодренько сообщила она, спрыгивая со стула. Брайан под смех Алека вскинулся с написанной на лице тревогой. Рейчел с почти что весельем посмотрела на них обоих и вернулась к своей третьей порции десерта.
  -- Ящерами?.. О, чёрт. Айша! Вернись.
   Она обернулась на полпути к двери кафетерия и помахала, усмехаясь. Плащ рядом хихикала.
  -- Пока, до встречи, братик дорогой, - пропела она и устремилась вслед за своей стрёмной подругой.
  -- Пока, Брайан, - крикнула Плащ. - Рада была познакомиться.
   К тому моменту, как он выскочил следом, они уже хихикали в невидимости, направляясь к офису ОСББ, чтобы посмотреть, кто на месте.
  -- Знаешь, его это надолго не задержит, - высказалась Плащ, когда они выходили из здания; один из докеров Союза огляделся при виде открывшейся и закрывшейся без чьей-либо помощи двери, пожал плечами и пошёл дальше.
  -- Конечно, знаю. Не важно. Я хочу снова увидеть Сауриал, - отозвалась Айша. - К этой чокнутой ящерице вроде как прикипаешь.
  -- С ней очень весело, - согласилась Плащ. - Давай посмотрим, получится ли их найти.
   На это у подружек ушло несколько минут: в офисе ОСББ, похоже, никого не было, но в конце концов они засекли Сауриал, Раптавр и других ящеров вместе с парой совершенно нормальных людей. Они стояли возле здания в паре сотен ярдов и смотрели, как та женщина-кошка, что Докеры заимели в Технари накануне, гоняла по испытаниям одного из своих мехов на свободной площадке.

200 ярдов =182,88 м

  -- О, круто, - с огромным интересом отреагировала Айша, уставившись вниз на машину. И обнаружила, что Сауриал с Раптавр дружно посмотрели прямо на неё. - Эй, я думала, мы невидимые, - тихонько добавила девочка, ткнув в них пальцем.
  -- Так и есть, - в голосе Плащ звучала усмешка. - С ними это бесполезно. Пошли, посмотрим, что происходит.
   Девочки ссыпались по невидимой спиральной лестнице на землю; по пути Плащ сняла невидимость. Сауриал усмехнулась гостьям:
  -- Здравствуй, Айша. Для кого-то твоих лет немного поздновато носиться по округе.
  -- Выкуси, - недовольно бросила девочка, на что рот ящера лишь ещё шире растянулся в усмешке и приоткрылся, чтобы что-то сказать. Айша посмотрела на зубы и поспешно добавила: - Да не взаправду же.
  -- Ау-у. С человеками не весело, - фыркнула девушка-ящер. - А Брайан знает, что ты тут?
  -- Знает. Почему-то он вроде был немного... смущён?
   Девочка усмехнулась в ответ на смех всех четырёх ящеров.
  -- Бедный Брайан, - подошла к ним Лиза. - Я думала, ты домой собиралась.
  -- Заскучала.
  -- И сколько на это потребовалось? Секунд пять?
  -- Эй, я высидела весь твой лохотрон, ни слова не сказав, - парировала Айша. - Сделай мне скидку.
   Лиза только покачала головой и вернулась к наблюдению за мехом. Айша и Плащ присоединились. Вектура, или как там звали Технарку, закончила с тестами и подвела эту штуку к ним, заставив припасть к земле прямо перед компанией. Айша с огромным интересом наблюдала, как верхушка купола поднялась и женщина-кошка легко спрыгнула наружу, приземлившись рядом с машиной.
  -- Работает идеально, - объявила она. - Спасибо, Эми, идея насчёт модификаций мозгового интерфейса была хороша.
  -- Нет проблем, - отозвалась брюнетка, бывшая, как осознала Айша, Эми Даллон, она же Панацея. - Можно мне попробовать?
  -- Конечно, вперёд, - Вектура проводила взглядом девушку, забравшуюся в кокпит и пристегнувшуюся к сиденью так, что было очевидно - она это уже делала. Затем надела что-то типа куска шлема на голову и сделала что-то, отчего купол закрылся и мех поднялся на ноги. Айша уставилась на то, как героиня рулит им, словно тот живой: прыгает на одной ножке, машет туда-сюда бронированным хвостом и проводит целую серию других манёвров.
  -- С*** господня, это почти так же круто, как те световые тачки, - восхищённо вырвалось у неё.
  -- Понравился омнитранспорт? - девочка повернула голову к Вектуре, с интересом смотрящей на неё. Вплотную было очевидно, что эта женщина и правда частично кошка, а не в костюме.
  -- Ага. Лиза взяла меня покататься на таком. Это фантастика, - она слегка нахмурилась. - Но она сказала, что он проедет вверх по зданию, а потом не сделала. Это было не очень весело.
  -- Люди злятся, если ездить по фасаду их домов, Айша, - терпеливо произнесла Лиза.
  -- Конечно, если не считать �Медхолл�, - с усмешкой добавила Метида. Блондинка бросила на неё короткий взгляд, снова сверкнув усмешкой.
  -- Полагаю, старина Макс злился ничуть не меньше, но в его случае нам вообще-то плевать.
  -- Хороший довод.
   Айша рассмеялась. И, лукаво посмотрев на стоящих вокруг людей-человеков и людей-ящеров[4], поинтересовалась:
  -- Эй, а мне можно в эту штуку?
   Сауриал изучающе посмотрела на неё, покосилась на встревожившуюся Лизу и на задумчиво глядящую Вектуру.
  -- Это... пожалуй, так себе идея. Прости.
   Девочка надулась.
  -- Однако... - стройная ящерка вытащила из кармашка на ремне знакомого вида длинный цилиндр. - Мы, наверное, можем дать тебе немного повеселиться с этим.
   Девочка просияла.
   Лиза закрыла глаза рукой и простонала:
  -- Игнорируй её, порой она бывает вполне ответственной, - посоветовала Сауриал, раскрывая проектор омнитранспорта.

***

   Брайан завернул за угол во двор ОСББ и отскочил от пронёсшейся мимо пылающей кляксы.
  -- Уи-иииии!
   Унеслись вдаль два голоса.
   Он посмотрел им вслед и ссутулился. Светоцикл теперь нарезал большие круги посреди двора, а голос его сестры заходился от восторга. Было ясно видно: она за рулём, а Сауриал на заднем сиденье, видимо, наслаждается новым опытом.
  -- Видимо, просить эту безумную ящерицу потолковать с ними было ошибкой, - вздохнул парень, решив, что вполне может вернуться и дать Алеку себя побить в игре-другой. Насколько он видел, эти двое какое-то время будут заняты...
   И Брайан, гадая, где же он мог совершить прискорбную ошибку в попытке стать её хранителем, направился обратно в корпус общежития, слыша, как снова и снова нарастают и затухают завывания.
  -- Уи-иииии!

***

   Антонио прижал Денни к груди и отступил, чтобы дать своей жене проделать то же самое. Младший мужчина улыбнулся, поднял коробку и шагнул в лифт.
  -- Увидимся, - голос его звучал умиротворённо, куда счастливее, чем когда он прибыл накануне.
  -- Уж постарайся, Денни, - отозвался Антонио, обхватив рукой жену. - Четырнадцать лет это слишком много. Будь осторожен и заботься о своей семье и друзьях.
  -- Всегда, дядя Тони, - улыбнулся Денни. - Семья это всё.
  -- Твой отец очень тобой бы гордился, - совершенно искренне заверил его Антонио.
  -- Спасибо, - Денни бросил взгляд на Луиджи; тот кивнул и провёл своей картой доступа через ридер. Двери беззвучно сомкнулись; последним, что старики видели было, как их гость улыбается и поднимает руку. Спустя мгновение они повернулись и направились обратно в свои апартаменты, а Луиджи вернулся к своим обязанностям.
  -- Я так рада, что он пришёл, - Серафина утёрла слезу. - И так жаль, что он уходит.
  -- Он вернётся, - заверил Антонио, сжав на миг супругу в объятьях, и проследовал за ней на кухню. А там принюхался. - А тут не осталось этих твоих чудесных печенюшек?
  -- Горсточка, - рассмеялась та, доставая тарелку из буфета. Старик радостно выхватил кусочек печёного рая и вгрызся в него. - Остальное на завтра.
   И, взяв одно себе и убрав остальные обратно, потянулась с широкой улыбкой:
  -- Бог мой, какие замечательные ощущения. У нашего мальчика восхитительные друзья.
  -- Они определённо изменят мир, - согласился Антонио, с удовольствием наблюдая за ней. - Хотя такого я не ожидал. Было мило с его стороны.
  -- Более чем мило, - склонила в ответ голову женщина. И, споро соорудив обоим по чашечке их любимого чая, вернулась в гостиную, расслабившись на софе. Муж сел рядом, обняв её за плечи и просто отдыхая. - Это был так весело.
   Он кивнул, наблюдая за далёкими огнями города через пуленепробиваемые окна квартиры. Некоторое время они сидели в молчании.
  -- Ты ему не сказал.
  -- Нет.
  -- Есть причины? Или ты просто ударился в секреты ради собственного развлечения? -удовлетворённо-мягко поинтересовалась она, откинувшись на него.
  -- Эта мелкая cagna[5] навредила семье, - отозвался мужчина спустя несколько секунд. - Я хочу получить удовольствие первым. Просто чтобы показать ей, на что это похоже.
   И, чуть виновато пожав плечами, посмотрел ей в лицо, на котором смешались раздражение с весельем:
  -- Прости старику его маленькие радости.
  -- Ты само зло, - хихикнула супруга, ткнув его в бок. - Это напомнило мне, почему я тебя так люблю.
   Они рассмеялись и переключились исключительно на рассуждения об их посетителе и всём, что он им рассказал. Антонио пометил в уме, что задолжал Шону Мак-Лохлину ящик хорошего виски. �Грузовая компания Изумрудного Острова� в очередной раз оказалась крайне полезна.

***

  -- О, да ну на***!
   София стукнула по рулевому колесу неповреждённой рукой, в полном исступлении сверля взглядом зеркало заднего вида.
   Этот ***й грузовик снова объявился.
  -- Как?! Как он это делает?
   Она почти целый день думала, что сумела наконец сбросить гада с хвоста, закрутившись в безумной серии угонов, замены номеров, случайной смены направлений и даже пряток в устье старой шахты, которую нашла на карте, украденной в последнем месте, что она проезжала. Текущая машина, темно-синий седан совершенно без особых примет, должна была оставаться совершенно анонимной. А также была загружена едой и водой на неделю, а то и больше, и оружием в достаточном количестве, чтобы выйти на приличного размера отряд спецназа и выиграть.
   И вот опять, она наблюдает ту же самую ***ю зелёную фуру, выезжающую из-за угла в миле позади, проезжая под фонарями маленького городишки, который она за несколько секунд просквозила, насколько он был незначителен. А в данный момент она даже сама не могла сказать, где находится, точнее чем �посреди Айовы в окружении полей по всем направлениям�. Так как же ***к её отследил?
   Никакого действующего следящего устройства на ней или машине быть никак не могло, в этом беглянка была уверена. Она достаточно раз проверила и сменила столько разных машин, что это было просто невозможно. Единственным, что у неё ещё оставалось от Броктон-Бей, были её арбалет с болтами, всё остальное она выбросила со временем, когда паранойя одержала верх. Даже сделанная в СКП пушка была на дне реки, которую она пересекла прошлой ночью. И не наблюдалось никакой возможности, чтобы сам арбалет мог скрывать жучок, поскольку кроме неё никто даже не знал о нём, тем более не мог добраться без её способностей. Он даже на две мили никогда не приближался к зданию СКП.
  -- Предсказатель? Возможно, однако если какой-то кейп это делает, почему они только следуют за мной? Почему не атакуют? - помотала бывшая героиня головой от безысходности. Это не имело никакого смысла. Этот чертов грузовик просто объявлялся позади и следовал за ней достаточно далеко, что если бы она не знала, что тот следует за ней, то наверняка игнорировала бы.
   И Это Просто. Не. Прекращалось!
  -- Прямо как ***й Терминатор, - подумала она в приступе черного юмора. - Только на протяжении недель.
   Однако что она могла с этим поделать? Позволить преследовать себя всю дорогу до Тихого океана, или Канады, или даже Мексики - даже не обсуждалось. Даже если бы она правда знала в данный момент, где хочет так или иначе в итоге оказаться, а это было не так. Нехватка времени, чтобы остановиться и немного заняться планированием, определённо испоганили ей последние несколько дней; хотя с другой стороны, это наверняка отвратительно сказалось на способности большинства Умников предсказывать её передвижения, слишком сильно основанной на её подготовке.
   Что, опять-таки, приводило прямо к вопросу, как он это делает? И почему?
   Кипя от злости, беглянка рулила, параллельно замышляя следующий ход в безумной шахматной партии, внутри которой оказалась. Это неимоверно злило - лучше бы она планировала своё возвращение, чтобы разобраться с недругами в Броктоне.
   Когда она снова посмотрела в зеркало, фуры было не видать, но девушка не обманывалась. Она была там. Где-то.

***

   Айша перелезла через подоконник своей спальни и повернулась, усмехаясь, к подруге.
  -- Увидимся, - прошептала она.
  -- Определённо, - прошептала в ответ Плащ; жутковатый голос в такой манере звучал ещё более странно. - Было очень весело. Спасибо, что помогла со всем этим жульём.
  -- Всегда пожалуйста, смешно было до чертиков. Как и лицо Брайана.
   Обе хихикнули. Плащ подняла кожистую руку, помахала и двинулась прочь, исчезнув из виду. Айша мягко задвинула окно, закрыла занавески и разделась, вскоре скользнув под одеяло. Засыпая, девочка подумала, как же хорошо прошел день. Порой казалось, что он длится с месяц, а порой пролетал слишком уж быстро, однако в целом это был один из лучших дней её жизни.
   Она познакомилась с Вектурой, поиграла с одним из этих ультра-клёвых световых мотоциклов, встретила остальных ящеров, подраконила брата и помогла схватить четырнадцать мелких преступников. В общем и целом, пожаловаться было не на что.
   И даже вынесла себе симпатичную ручку.
   Довольная, девочка заснула с улыбкой на лице. И даже не шевельнулась, когда отец тихонько открыл дверь, посмотрел на неё, кивнул, и сам пошёл в постель.

***

  -- Надо будет как следует выспаться ночью и плотно позавтракать, однако всё пройдёт хорошо, - с удовлетворением произнесла Эми, убирая руку с шеи Рэндалла.
   Тот кивнул, посмотрев на приятеля, развлекавшегося испусканием потоков дуговых вспышек между пальцами:
  -- Спасибо, Эми. Это было... невыразимо.
  -- Этим мы и занимаемся, - усмехнулась целительница, вызвав у парня смешок. - Дайте знать, когда определитесь, какие именно опции вам, парням, хочется заполучить.
  -- Мы над этим подумаем и скоро вернёмся к вам, - пообещал Кевин. Рэндалл встал, хлопнул друга по спине и направился к двери; тот пристроился следом.
  -- Увидимся, девочки. Не ломайте вселенную слишком уж жестко, - крикнул парень напоследок, открыв дверь и вышел. Она была права. Нужно поспать.
   Когда дверь захлопнулась, Эми развернулась к Лизе, которая поглаживала свой конструкт Метиды; создание лежало рядом на животе и, похоже, наслаждалось этим.
  -- Она в порядке, поверь, - ободрила блондинку целительница.
  -- Знаю, просто хочу убедиться, - отозвалась Лиза.
  -- Справедливо, - Эми посмотрела на Тейлор, стоявшую в облике Сауриал и наблюдавшую за ними обеими. Второй аспект развеялся - за этот вечер они немало погоняли его, вызывая и отзывая. - Стоит ей показать?
  -- Если хочешь, - пожала Тейлор плечами. Лиза посмотрела на неё, на Эми и сощурила глаза.
  -- Показать мне что? - медленно произнесла она.
  -- Кое-что клёвое.
  -- Что-то, из-за чего мне стоит беспокоиться?
  -- О, нет, определённо нет, - тут же отреагировала Эми. - Вероятно нет. Я так не думаю... Нет, всё должно быть в порядке.
   Лиза поднялась с колен рядом с Метидой, накрыла лоб рукой и вздохнула:
  -- Вот блин.
  -- Это здорово! Серьёзно! - Эми усмехнулась, когда рука пошла ниже и пристальный взгляд их подруги немного скептично впился ей в глаза.
  -- Прошу прощения, но когда у тебя во взгляде такое выражение, - начала Лиза. - Да, именно вот такое, нечестиво-ликующее, любой нормальный человек начнёт медленно отползать.
  -- Нормальный? - Эми отошла и отперла дверь своей мастерской; Тейлор и Лиза двинулись следом. Целительница махнула зеленоглазке заходить. - Я не поступаю нормально.
   Они с Тейлор обменялись усмешками; резкий ответ Лизы умер у неё на устах.
   Последовала длинная пауза.
  -- Да, ты не поступаешь нормально, - наконец произнесла Лиза слегка придушенным голосом. - Прости, что я так сказала. Надо было осознать, что никто из нас не поступает нормально. Один вопрос, - блондинистая голова вынырнула из дверного проёма с ухмылкой, растянувшейся поперёк настолько, что была впечатлена даже Тейлор. - А мой-то где?
  -- Руки прочь, этот для меня. Ты получишь следующего.
   Ухмылка Лизы стала ещё шире, и все трое, в сопровождении двух биоконструктов, которые переглянулись и потрусили следом за своими владелицами, исчезли в глубинах мастерской.
  
   [1] Разнесённый чертёж - форма представления устройства, где все его компоненты �висят� по отдельности, но при этом расположены друг относительно друга так же как в устройстве и в том порядке, в котором должны в итоге собраться - как если бы внутри произошёл взрыв, растолкавший все детали в стороны. Проще говоря, если разнесённый чертёж анимировать, он покажет, как устройство разбирается/собирается само. Как доспехи супергероя в мультфильме, к примеру. Да и в кино такое представление пользуется популярностью.
   [2] Уже упоминалось ранее, но всё же напомню: имеет место отсылка к, наверное, одному из самых классических мемов английской культуры. В произведении �Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом� Дугласа Аддамса суперкомпьютер, построенный усилиями всех разумных существ ради получения ответа на �Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого� после 7,5 миллионов лет работы выдал результат - �42�. О формулировке вопроса, его, к слову, не спрашивали...
   [3] Дайнер - разновидность ресторана быстрого обслуживания в США, устроенный по типу принципу вагона-ресторана. Очень много нержавейки и пластика. Есть в большинстве американских фильмов и сериалов, где герои перекусывают у дороги (�Криминальное чтиво�, например, или �Три икса�). См. Вики.
   [4] По английски конструкция смотрится ничуть не изящнее: people-people and lizard-people
   [5] cagna - итал. сучка, женщина низкой социальной ответственности
  
  
   Глава 352: Омак гостя - Крошка кузен (от ShadowVulpix)
  -- Ну, ребята, вы в игре?
   Три чешуйчатых лица зловеще ухмыльнулись.
  -- Разумеется, - отозвалось самое низкорослое. - Думаю, это будет довольно забавно.
  -- Моя сила согласна, - кивнуло одно из тех, что повыше, самодовольно ослабившись. - И всё же, вас это устраивает? - адресовала она вопрос рептилиеобразному силуэту чуть пониже, слегка склонив голову набок. Крошечная фигурка дракона сформировалась, на миг зависнув в воздухе, приземлилась и также сверкнула зубами.
  -- Я да. В конце концов, представление будет весьма забавное, - усмехнулся минидракон. - Мыслю задействовать сей облик, не имеется ль сему возражений?
  -- Сработает идеально, - произнёс один из двух представителей рода людского, обведя пристальным взглядом всех четверых и захватив своего напарника. - Итак, вот как нам следует действовать...

***

   Колин поставил свой мотоцикл на привычное место рядом с офисом ОСББ, а пока слезал, Легенда и Дракон приземлились рядом. Повернувшись, герой обнаружил направляющихся по своим делам Убера и Элита, предположительно из их собственной мастерской, находившейся, как ему было известно, где-то на территории СРД.
  -- Эй, привет! - помахал Элит. И парочка не-то-чтобы-злодеев поспешила к ним. - Рады снова видеть вас всех.
  -- Также рады видеть вас, Элит, - выдала Дракон улыбку сквозь броню. - Полагаю, вы немало попользовались способностями Раптавр с тех пор, как переехали.
  -- Не так много, как хотелось бы, - задумчиво произнёс Технарь. - Девчонки нас оставили вчера после обеда, около четырёх, а когда я видел их несколько часов спустя, все, похоже, довольно сильно суетились по какому-то поводу, - Убер согласно кивнул.
  -- Я заметил, что они не так давно бродили по округе, выглядели почему-то замученно, - сообщил он. - Ианта в особенности, она как будто не спала, а Метида была немногим лучше. Не думаю, что вообще видел Раптавр, а Сауриал, похоже, была готова расплакаться, - пришедшие с визитом герои обменялись ошалелыми взглядами.
  -- Как думаете, что-то случилось? - поинтересовался Легенда с лёгкой тревогой в голосе.
  -- Вероятно, что-то стряслось у них в семье, - предположил Колин. - Вы сказали, они куда-то пропадали; так, может, у них возникли проблемы дома, с которыми пришлось разбираться? - рядом открылась дверь в ОСББ, обратив общее внимание к усталому и раздражённому лицу Раптавр.
  -- Не то чтобы проблемы, если точнее, не в смысле настоящих сложностей, однако я бы назвала это достаточно неприятным событием, - вздохнула она.
  -- Мы можем уйти, если хотите, - предложила Дракон. - У вас измученный голос.
  -- Нет, всё в порядке, заходите, - гигантская женщина-ящер сместилась в сторону. - Думаю, немного технарства прекрасно поможет отвлечься. Ианта с Метидой пока что справляются, однако скоро свалятся с ног. Сауриал застряла на дежурстве, когда это случилось, так что она в любом случае не при делах. Хотела бы я, чтоб это было не так, тогда она могла бы управиться с этим... - проворчала Раптавр. Гости сконфужено переглянулись и вошли по одному, озирая помещение в поисках чего-либо странного. Всё как будто было на местах, однако из комнаты наверху доносился странноватый шум, которого не было, когда они посещали офис в последний раз. Колин решил, что не собирается спрашивать, что же там случилось во благо здравости своего рассудка.
   Странное нечто, связанное к тому же с Семьёй, наверняка не то, о чём ему стоит спрашивать.
  -- Ну хорошо, - Раптавр подавила зевок, направившись к столу. - Что вы все хотите посмотреть?
  -- Ну... - начал Колин, только чтобы отвлечься на звук открывшейся двери и вопли на языке Семьи. Голова Раптавр метнулась кругом так быстро, что он даже не разглядел движения; женщина-ящер бросилась к новопристроенной лестнице и метнулась наверх, взывая к кому-то из упомянутых ранее кузин. Пятеро посетителей смущённо переглянулись, гадая, не будет ли хорошей мыслью прямо сейчас бежать, но судорожный вздох Дракон заставил их снова посмотреть на ступени.
   В воздухе висел маленький черный силуэт, беспорядочно мечущийся над перилами и неловко спускаясь вниз. Сбитые с толку и немало встревоженные герои смотрели, как силуэт направляется в их сторону, а потом неуклюже входит в штопор и приземляется перед ними на стол.
   Маленький черный дракончик уставился в ответ, издал странный пишащий звук и пополз в сторону Колина, глядя на него пылающими желтыми глазами - в точности как у Раптавр, однако не столь нервирующим.
   Это выглядело почти мило.
   Дракончик оперся о броню Колина, растерянно пихнул её, снова запищал и свернулся в маленький чешуйчатый шарик, спрятав голову под крыло, разинул пасть в зевочке и как будто бы впал в сон. Колин на мгновение уставился на него и обвёл взглядом остальных за столом. Все, похоже, были сбиты с толку не меньше его; впрочем, от Убера с Элитом исходило ощущение смеси трепета с восхищением в равной мере, а Дракон из-под брони излучала нечто, что он не мог правильно охарактеризовать. И к тому же словно бы немало забавлялась. Лёгкий смешок рядом заставил героя дернуться и, очевидно, развеял остатки шока, заставив всех обернуться и посмотреть на Раптавр. Та приблизилась к ним так тихо, что они её не заметили.
  -- Простите за это, - прошептала она, явно осторожничая, чтобы не разбудить спящего дракончика. - Он, должно быть, подумал, что ваша броня это на самом деле такая разновидность чешуи.
  -- У вас есть дракон, - в свою очередь прошептал Убер с большими глазами.
  -- Да?..
  -- Это Ночная Фурия, - добавил Элит[1].
  -- Да-ааа?..
  -- Почему драконы в вашей семье выглядят как герой мультфильма? - поинтересовался Легенда, ухватив мысль. Раптавр улыбнулась:
  -- А кто сказал, что мы выглядим как они? - парировала она, так что Колин удивлённо моргнул. - Так, Оружейник, просто чуточку подвиньтесь, я заберу его наверх, - Технарь очень медленно убрал руку от крошки дракончика; тот слегка поёрзал и в смятении поднял взгляд, ища своё место отдыха. Дракон всё так же не отводила восхищённого взгляда, затем покосилась на Раптавр, которая придвинулась, чтобы взять его со стола. Та сделала паузу, глядя на гостью, и отодвинулась, чуть заметно кивнув; Дракон протянула к малышу бронированную руку. Тот знакомым движением слегка наклонил голову набок, посмотрел на неё, на канадку и ткнулся носом в ладонь костюма. Издал странный скрежещущий, хоть и с присвистом, щебет, чуть подавшись назад. А когда Дракон, излучая лёгкое разочарование, собралась сделать шаг назад, решив, будто это значит, что не понравилась ему, дракончик взвился вверх и захлопал крошечными крылышками, с трудом поддерживающими его в воздухе во время короткого перелёта. Героиня вытянула руку ладонью вверх, и крошка приземлился туда; затем уставился вверх на голову в шлеме, к которой его поднесли и снова миленько пискнул.
  -- Приветик, - мягко произнесла Дракон, излучая улыбку. Тот склонил голову набок при звуках её голоса, издав смущённую трель; Раптавр чуть слышно хмыкнула:
  -- Ему всего семь месяцев, так что он даже наш язык пока толком не знает, не говоря про человечий английский, - сообщила она Технарке. - Звуки, конечно, узнаёт, и я не стала бы говорить, что не имеет понятия, что вы говорите, поскольку наверняка слышал раньше, как мы общаемся с другими, однако навряд ли его знания велики.
  -- И всё же он действительно милый, - улыбнулась канадка. - Он ваш братик или что-то в этом роде?
  -- Нет, он... - Раптавр сделала паузу с таким видом, словно пробежала взглядом незримый листок, и пожала плечами. - Остановимся на кузене, это достаточно близко. Наша тётя попросила посидеть с ним следующие несколько дней. Та ещё заноза, однако вчетвером мы справляемся, - все посмотрели на дракончика, свернувшегося на куда большей его по размеру ладони Дракон и как будто снова собравшегося спать, тихонько посапывая. - И не волнуйтесь, он не дохнёт на вас случайно огнём во сне или что-то в этом роде. Драконье огненное дыхание не проявляется, пока им не будет шесть, порой чуть позже, однако поджечь кого-нибудь по ошибке - это не про него.
  -- И слава богу, - пробормотал Убер. Дракон к тому времени уже подвела руку ближе к телу и мягко поглаживала спящего дракончика; было ощущение, что она расплылась в усмешке. Метида с Иантой уже успели спуститься и присоединились к ним; на лицах обеих играли лёгкие улыбки.
  -- Судя по всему, мы все слегка отвлеклись, - вполголоса произнесла Метида, опираясь на свой хвост. - Напомните, зачем вы все сюда пришли? - оторвавшись от зрелища подруги, нежно прижимающей к себе крошку дракошку, Колин принялся без нажима излагать свои просьбы, тщательно объясняя, какие детали ему нужны. Раптавр, Метида и Элит вскоре собрались вокруг чертежей и негромко подавали предложения, а Легенда с Убером слушали.
   Тем временем Ианта с задумчивым выражением на лице наблюдала за Дракон; Технарь игнорировала всё ради того, чтобы смотреть как дракончик спит у неё на ладони, продолжая нежно проводить пальцем по его спинке, и её тихая радость при этом была очевидна каждому в этом зале.

***

   Примерно два часа спустя Раптавр вручила Колину сумку.
  -- Я её здорово расширила, и это насовсем, - пояснила ящер, пока они упаковывали внутрь наборы деталей. - Туда должно войти практически что угодно без проблем, разве с тем, чтобы просунуть это в горловину.
  -- Спасибо, - чуть заметно улыбнулся Колин и вскинул бровь, принимая у неё странно лёгкую сумку.
  -- Тут как с бронёй этих ребят, то, что внутри, как будто ничего не весит. Так куда проще перенести порядка тонны груза. Мы их часто используем, - Легенда кивнул, вставая, и улыбнулся.
  -- Могу понять почему, - заметил он. - Очень полезная способность.
  -- Если хотите, могу расширить что-нибудь из ваших вещей, - предложила Раптавр.
  -- Возможно, я воспользуюсь этим, - лидер Протектората улыбнулся и посмотрел на Дракон. - А теперь осталось только попробовать оторвать второго Технаря от вашего кузена, - остальные проследили за его взглядом и заухмылялись.
   Ианта всё это время сидела в сторонке - в технарстве она мало чем могла помочь, так что вместо этого негромко переговаривалась с Дракон, которая тем временем обнимала спящего мини-дракона. В какой-то момент, похоже, маленькая Ночная Фурия проснулся, и теперь Дракон играла в �попробуй отними� с чем-то напоминающим струну, притом явно неоднократно пойманную дракончиком и с пожёванным кончиком. Метида звучно прочистила горло, отчего дуэт подскочил, робко подняв взгляд и отвлёкшись, что ребёнок использовал, чтобы поймать верёвочку и начать жевать кончик.
  -- Это безопасно? - поинтересовался Убер; в голосе парня веселье смешивалось с нотками беспокойства. Ианта опустила взгляд:
  -- Совершенно. В сущности, это ароматизированная игрушка, с которой можно поиграть молоди. Они довольно распространены и абсолютно безопасны, - одарила Ианта молодого человека взглядом, отчётливо вопрошающим, не считает ли он её дурой, после чего улыбнулась дракончику, почесала его по головке когтем; малыш от этого смущённо глянул вверх, после чего вернулся к нападению на верёвочку.
  -- Дракон, нам уже пора, - произнёс Легенда, вырвав у Технаря вздох.
  -- Ну ладно, - она поднялась на ноги, погладив дракончика по голове; это привлекло его внимание. - Мне уже пора идти, малютка[2], - тот издал короткую трель, как будто заскулив, и Дракон выдала горестную улыбку. - Знаю, мне жаль, однако я должна была когда-нибудь уйти, - дракончик посмотрел вверх на неё, затем на кузин вокруг, одарив их самым драматическим и просящим взглядом, на какой был способен. Прочие представители людей в помещении тут же почувствовали себя ужасно; однако Раптавр покачала головой и подошла, подобрав разом и его, и жевательную верёвку. Она что-то твёрдо произнесла на языке Семьи, отчего кузен надулся и опустил головку, после чего вернулся к поеданию верёвочки. Протянув его Метиде, стоявшей ближе всех, Раптавр подошла к Дракон.
  -- Спасибо за это, - улыбнулась она. - Может, теперь с ним будет немного проще управляться.
  -- Сомневаюсь, - любовно проворчала Метида.
  -- Он остаётся у нас ещё и завтра, так что домой отправится спустя день, когда тётя с дядей вернутся. Если решите заглянуть, просто звоните, - Дракон, слегка приободрившись, тоже улыбнулась.
  -- Я бы не возражала, спасибо, - Раптавр проводила компанию до двери и посмотрела на Убера с Элитом, вскинув надбровную дугу:
  -- Не будем прерываться?
  -- Сперва перекусим, затем дойдём до той ерунды, что босс от нас реально хочет, - пояснил Убер. - После подойдём наверняка, - Раптавр кивнула, помахала на прощание и закрыла за ними дверь.
   Дракон была совершенно уверена, что единственная заметила, как малютка-дракончик тоже помахал с торчащей изо рта половинкой жевательной верёвки и печальной тенью в глазах.
  -- Этому дракону надо присвоить рейтинг Властелина, - объявил Элит, пока Колин шёл к своему мотоциклу и пристраивал сумку в багажник. - Серьёзно, как что-то может быть настолько милым?
  -- Не думаю, что ему правда обязателен рейтинг Властелина, Элит, - с ноткой упрёка отозвалась Дракон. - В конце концов, он просто ребёнок, - Легенда чуть заметно усмехнулся.
  -- В этом я на твоей стороне. Он просто малыш, так что сомневаюсь, что нам следует тревожиться, - ухмыльнулся Убер.
  -- Можете думать как угодно, но я не готов заявить, что не стал бы опасаться чего-то настолько милого, - вскинул он руку в салюте. - В любом случае, увидимся. В конце концов, у нас всех есть чем заняться, - дуэт отчалил в направлении своей мастерской, а Колин завёл и развернул мотоцикл. Легенда и Дракон оторвались от земли, направившись к Вышке своим ходом; Дракон всё ещё озаряла всё вокруг довольством и радостью.
   Эти чувства окружали Технаря весь остаток дня, тут же породив кучу споров между всеми, с кем она пересекалась, о том, что же настолько её взбодрило.
   Естественно, никто из них и близко не подобрался к правде.

***

   Тейлор перекинулась обратно в основную форму и, ухмыляясь, рухнула на кресло. �Крошка кузен�, продолжая жевать верёвку, которую Эми создала ранее с помощью своих сил, последовал за ней и приземлился на колено Тейлор, вытянувшись до примерно полутора футов с нескольких дюймов, каковых придерживался последние два с лишним часа. Проглотил верёвку и усмехнулся высокой Ианте.
  -- Было весьма недурственно, Эми, - произнёс Варга. - Как ты сотворила сие?
  -- Взяла за основу клубничную жвачку, - созналась целительница, усаживаясь обратно. - Капелька биомассы, чтобы жевалась, а не была твёрдой, затем придала аромат клубники. Вообще-то она не предназначена для еды, но мы уже обыграли тот факт, что наша биология позволяет переварить практически что угодно, так что ты заодно можешь и скушать её, - �Метида� хихикнула, подходя с камерой в руке.
  -- Это было чрезвычайно мило, - вставила Лиза, устанавливая камеру посреди стола и глядя на Варгу. - Признаюсь, не была уверена, насколько убедительно ты сможешь сыграть, - драконья оболочка только не лопалась от самодовольства.
  -- Спасибо, Лиза, - улыбнулся демон. - Признаюсь, сие было довольно забавно.
  -- Не думаю, что когда-либо видела Оружейника в таком смятении, - добавила Тейлор, широко усмехнувшись. - Выглядел так, словно не может разобраться, как реагировать при нас всех.
  -- Пах он довольно нервно, когда ты, Варга, к нему прильнул, - согласилась Эми.
  -- Он тревожился, что может случайно сделать что-то, что могло быть расценено как угроза одной из нас, - пояснила Лиза, направившись к кофе-машине в углу. - Он правда ценит вашу с ним дружбу, Тейлор, и не хочет ненароком её оскорбить.
  -- Ух ты, - на минуту компания притихла, пока Лиза не вернулась и не принесла кофе. За время встречи с Технарями его выпили немало, однако, в общем-то, не было причин не выпить ещё. - Итак, полагаю, завтра ты собираешься снова играть роль маленького кузена, Варга.
  -- По мне, она хороша, Мозг, - усмехнулся драконий облик. - Мнится, Дракон также сочла её забавной.
  -- Я, честно говоря, думала, что Оружейнику с Легендой будет непросто забрать её с собой, - хихикнула Эми. - Она реально была счастлива.
  -- Не то чтобы это правда было так удивительно, - заметила Лиза, делая глоток кофе. Остальные трое подняли брови, на что Умница самодовольно усмехнулась. - Я хочу сказать, насколько вероятно было бы для Дракон столкнуться с другим драконом? - Тейлор закатила глаза, а Варга фыркнул.
  -- Мы одраконили их Дракона[3], - на замечание демона все три девушки простонали.
  -- Варга... - вздохнула Тейлор, усмехаясь. Тот высунул язык в сторону своей носительницы, отчего улыбка стала чуть шире, и посмотрел на Эми.
  -- Лелею надежду, что у тебя имеются сии вервии ещё в готовности, Эми, - обратился он. - Они были на изумление хороши для игр в сиих размерах, - Био-кто-то-там рассмеялась.
  -- Я тебе ещё сделаю, Варга, не волнуйся, - компания снова засмеялась при виде вскинувшего кулачок дракончика, а затем Лиза пошла к двери и открыла, впустив обратно Убера и Элита с одинаковыми ухмылками на лицах.
  -- Ну что, давайте? - осклабилась Лиза, указав на камеру на столе и один из больших мониторов.
  
   [1] Ночная Фурия - разновидность драконов из книги и полнометражного мульфильма �Как приручить дракона�, к которой принадлежит один из двух главных героев (тот, что с крыльями). Кстати говоря, именно на этот фильм Тейлор впервые сходила со своими новыми друзьями вскоре после поступления в Аркадию.
   [2] В оригинале little guy
   [3] Выражение We put a dragon on their Dragon довольно многозначно. Иди речь о неодушевлённом предмете, можно было бы перевести его как �набросили на Дракон дракона� как одежду или что-то подобное. А вот для одушевлённых существ выражение put fuck on означает �одурачить, подшутить� над кем-то. Нахлобучить, короче говоря. Но Варга влез со своей игрой слов, и теперь непонятно, что он вообще имел ввиду.
  
   Глава 353: Омак гостя - Крошка кузен, продолжение (от ShadowVulpix)
  -- И как ты намерен это провернуть? - поинтересовалась Тейлор, глядя сверху вниз на снова ставшего крошечным демона Варгу.
  -- Не имею представления, - дернул тот плечами; маленькие крылышки шевельнулись в такт движению. - По чести, это вполне можем быть просто мы с тобою завтра, поелику завтра сюда прибудет лишь Дракон, - все трое посмотрели на Лизу; та коротко кивнула.
  -- Не думаю, что Оружейник явится, учитывая, что он желал начать собирать воедино те детали, что ты ему представила. С ней может прийти Легенда - он, похоже, находит реакцию Дракон на тебя забавной.
  -- Верно, посему, возможно, двое, - Варга постучал по подбородку; Эми не сдержала смешок, настолько экстравагантно милый вид это ему придало, и кивнула. - Мы могли бы собрать меня, Раптавр и Сауриал, далее же привлечь Метиду или же Ианту, подошедших позже.
  -- Вообще-то я могла бы прийти в качестве себя, - вставила Эми. - Я планирую завтра с утра пройтись по больнице, так что могла бы заскочить после обеда поиграть.
  -- Также вы могли бы поменять Сауриал на Тейлор, - добавила Лиза. - В смысле, наличие тут тебя, помогающей с мелким кузеном выглядит таким же правдоподобным, как и наличие Сауриал, особенно поскольку ты сказала, что Сауриал была на дежурстве.
  -- Чисто из любопытства, - начал Рэндалл, - сколько аспектов вы можете поддерживать на данный момент?
  -- Сию минуту довольно несложно с тремя, - сообщила Тейлор, заставив Сауриал появиться рядом. - В основном потому, что мы с Варгой совместно рулим этим аспектом просто на нелепом уровне. Я фокусируюсь на одном, он занимается другим...
  -- ...И оба мы уделяем внимание третьему! - прощебетал аспект Сауриал, взяв кофе у основного аспекта и делая глоток.
  -- Это моё, рептилия ты раздражающая, - нахмурилась та, вырывая его обратно. - Сделай себе сама, - �Сауриал� осклабилась.
  -- Блин, я порой реально стерва. В смысле, с какого мне быть такой грубой со мной? - Лиза застонала, накрыв лоб рукой:
  -- Пожалуйста, не начинайте снова, - вздохнула она. - Клянусь... - Сауриал исчезла, оставив веселящихся Тейлор с Варгой скалиться друг другу.
  -- Однако же, как и молвил мой Мозг, - продолжил Варга, - ныне мы в силах довольно легко сотворить три аспекта, что должно пойти задумке на пользу.
  -- Ребят, а вы осознаёте, что фактически сотворили ещё одну часть Семьи, которую нам надо будет при случае вывести в свет, правда ведь? - поинтересовался Кевин. - Просто ради поддержания розыгрыша?
  -- Если оно того стоит... - усмехнулась Тейлор.
  -- Помимо того, мы не желаем быть принужденными задействовать драконов Семьи столь уж часто, Кевин, - добавил демон. - Хотя, возможно, мы могли бы порой предъявлять крошку кузена, поскольку Раптавр с остальными весьма хорошие няньки, а их тётя с дядей по большей части весьма заняты? - одарил он остальных трёх рептилий многозначительным взглядом, на что те рассмеялись.
  -- А тебе реально нравится быть в этой форме, не так ли? - улыбнулась Эми.
  -- Сие интересный опыт, быть меньшим нежели всё прочее. Сомневаюсь, что новизна вскоре потускнеет, - добавил он. Рэндалл рассмеялся, поднялся на ноги и потянулся.
  -- Ну, как бы мне не хотелось этого не говорить, мы сказали правду насчёт работы, что имеется для нас у твоего папаши, - произнёс парень. - Надо будет заглянуть как-нибудь в ближайшее время, если получится, - они вдвоём покинули офис, а Лиза закрыла за ними дверь.
  -- Слушайте, у меня как раз возникла мысль... - самодовольно усмехнулась она. Все остальные посмотрели на неё, вскинув бровь, пока девушка не извлекла пару камер. - Эми, можешь сделать ещё тех верёвочек? - пурпурная рептилия поднялась, всё так же сбитая с толку, но всё же направилась в свою мастерскую.
  -- Ради чего, Лиза?- - осведомился Варга.
  -- Ну... - Умница разъяснила свою идею, вызвавшую у троицы продолжительные смешки, пока Эми не вернулась с той же разновидностью жевательной верёвки, что и раньше.

***

   Дракон всё ухмылялась, даже во время встречи. А затем снова провела два часа, играя с, подумать только, крошкой дракончиком! Пусть она и знала о необычности Семьи, но искренне не ожидала, что у них есть ветвь рода, представленная драконами. Слушая вполуха разглагольствования Эмили, канадка начала составлять послание, которое отправит на тему завтрашнего визита, чтобы снова увидеть дракончика.
   Процесс создания пометки насчёт поинтересоваться у Раптавр его именем, поскольку не желала продолжать звать малыша �дракончик� прервала пара выскочивших у неё на дисплее с интервалом в минуту уведомлений. Одно пришло от Раптавр, другое от Метиды. Смутившись, искин открыла первое, за мгновение просканировав содержание, прежде чем увидела прикреплённую картинку.
   Все за столом прервались и устремили любопытные взгляды на Дракон. Она излучала хорошее настроение с тех пор, как вернулась из ОСББ этим днём по причинам, которые никто не мог разгадать - а те двое, что были с ней, не говорили ничего. Затем внезапно посреди собрания ощущение радости бытия взлетело до небес, создавая у всех впечатление, что лицо канадки всё расплылось в улыбке.
   Легенда вскинул бровь:
  -- Я начинаю задумываться, не был ли Элит прав насчёт необходимости рейтинга Властелина, - Дракон одарила главу Протектората укоризненным взглядом, а большинство остальных принялись ошарашенно переглядываться.
  -- Крошка дракончик вряд ли нуждается в рейтинге Властелина, - парировала она. - Он просто милый.
  -- Не против посвятить в вопрос остальных из нас? - сухо осведомилась Эмили.
  -- Не возражаете, если я одолжу проектор? - отреагировала Дракон, получив кивок. - Спасибо, - и, едва Колин подвинулся, чтобы подключить его, принялась объяснять: - Никто из нас ничего не говорил в силу того факта, что мы все прекрасно знакомы с отношением Семьи к приватности, - комната закивала: герои-рептилии были хорошо известны тем, что хранят свою историю при себе. - Ну, Раптавр только что прислала мне сообщение, гласящее, что я могу дать пояснения насчёт сегодня, а также изображение.
  -- Ну и? - заинтригованно поинтересовалась Батарея.
  -- Одна из ветвей, по всей видимости, их кузены, это драконы, - канадка улыбнулась поднявшимся бровям остальных присутствующих. - Так случилось, что Раптавр с кузинами на этих выходных приглядывают за ребёнком, поскольку их дядя с тётей заняты, а тому случилось сбежать из комнаты, где его разместили, и спуститься к нам, когда мы заявились.
  -- И тут же решить пообниматься к Колином, - добавил Пол, игнорируя взгляд, которым его одарил Технарь. Штурм рассмеялся:
  -- Серьёзно? -
   Дракон также усмехнулась:
  -- Всего на минуту. Раптавр думает, он должно быть по ошибке принял броню за чешую, потому что маленький. Она считает, что он и меня поэтому так хорошо принял.
  -- А также в силу того факта, что ты львиную долю двух часов провела, играя с ним, - отреагировал Пол.
  -- Вообще-то большую часть двух часов он проспал, - парировала Дракон, подключила броню к проектору и вывела пересланный Раптавр снимок, чтобы показать как дракончик разглядывает камеру со склонённой на бок в смущении головой; из уголка ротика свисает до стола розовая жевательная верёвочка, подаренная Иантой и практически забытая крошечным детёнышем рептилии при виде чего-то нового и более интересного для разглядывания.
   В комнате воцарилось мёртвое молчание.
  -- Это Ночная Фурия, - заметил Рори. - Моя маленькая племянница считает их отпадными, ей нравятся драконы.
  -- И почему новый член Семьи выглядит словно персонаж из фильма?
  -- Именно это и спросил Убер, - отозвался Колин. - Ответ Раптавр дословно был: �А кто сказал, что мы выглядим как они�?
   Комната замолчала ещё на минуту, после чего Дракон продолжила:
  -- Семья сказала, что я могу снова прийти завтра, если хочу. Я скорее всего пойду, малыш мне понравился.
  -- Думаю, мне хотелось бы сходить, - протянула Батарея. - Выглядит он очень мило, - героиня тихо улыбнулась.
  -- Если хотите посмотреть, я также кое-что получила от Метиды, - Эмили кивнула, разрешая, и позволила Дракон переключиться со снимка на видеофайл из второго послания. - Метида говорит, что Раптавр не знает, что она это сняла, отчасти потому, что тут всё на языке Семьи. А отчасти в силу того факта, что их кузен пока не говорит на других языках, поскольку ему всего семь месяцев, однако они пытаются в первую очередь обучить его языку. Она подключила субтитры, которые, впрочем, по всей видимости едва ли точны, - запустив ролик, собрание смотрело предоставленный кейпом-рептилией перевод.
  -- Кузен, иди сюда, - произнесла Раптавр, удерживая в руках слишком уж маленькую камеру. Сидящий на столе дракончик проигнорировал её, поглощённый жеванием кончика верёвочки у него в лапках. - Кузен, - Ианта, стоявшая рядом с Метидой, фыркнула.
  -- Раптавр, ты же понимаешь, он не собирается тебя слушаться, - заявила она родственнице. - Ему слишком весело с его игрушкой, верно, мелкий кузенчик? - пурпурная рептилия обошла вокруг дракончика и почесала голову, отчего тот прервал жевание и посмотрел на неё. Затем издал тихий пищащий свист, отчего Батарея не сдержала аувв, а ухмылка Дракон стала ещё шире. Раптавр нахмурилась.
  -- Так, ты слушаешь её, но не меня? - произнесла высокая ящер с печальной насмешкой.
  -- Это потому, что он знает, кто тут лучшая, - самодовольно отозвалась Ианта. Метида фыркнула.
  -- Ну ладно, вы двое, хватит спорить. Сестра, перестань монополизировать кузена и дай Раптавр сделать снимок.
  -- А, ну ладно, - Ианта отошла, как будто слегка присмирев от выговора сестры, и снова отошла к ней; Раптавр тем временем приблизилась к столу, опустившись при этом на все четыре.
  -- Давай, посмотри на меня, - тихонько произнесла она. Ребёнок проигнорировал кузину, вернувшись к верёвочке. Раптавр вздохнула, попросив взглядом Метиду о помощи. Эти двое словно пообщались без слов, после чего Раптавр снова вздохнула и взяла камеру наизготовку. Шумно выдохнула, заставив дракончика бросить быстрый взгляд вверх, и щёлкнула затвором. - Наконец-то, - тот, сбитый с толку, защебетал, на что Раптавр нежно почесала малышу головку кончиком когтя. Он зевнул, улёгся на стол и отпустил верёвочку.
  -- Думаю, этот день его просто измотал, - заметила, снова подходя, Ианта. - Пошли, мелкий кузенчик. Давай-ка в постельку, эм-м? - на этом месте ролик закончился - снова зевнувшим и свернувшимся в клубок на руках Ианты дракончиком.
  -- Метида говорит, перевод не совсем точен, однако примерно верен с учётом различий в языке, а в субтитрах его называют кузеном только потому, что его имя не может быть переведено, а они не ожидали, что в ближайшее время понадобится имя на английском, так что у него такого нет.
  -- Уф, - отключившись от экрана, Дракон чуть откинулась назад, продолжив своё сообщение с того места, где остановилась и отметив дополнительно, что Батарее также было бы интересно прийти посмотреть на дракончика, пока остальные в конференц-зале приводили свои мысли в порядок.

***

  -- Хм, - содержательно высказалась Лиза, глядя на телефон �Метиды�.
  -- Что-то не так, Лиза? - поинтересовался Брайан, отрываясь от еды.
  -- Нет, всё так, - отозвалась она, выключая телефон и поднимая глаза. - Просто сообщение, предназначенное Метиде, которое надо будет как-нибудь передать кому-нибудь из Семьи.
  -- А чего это ты получаешь сообщения, направленные Семье? - осведомился слегка подозрительно Алек.
  -- Метиде пришлось отлучиться по делам и оставить свой телефон мне. Пользоваться им там, куда направляется, она не может, так что они решили, что я могу подержать его при себе, чтобы передать, если что срочное вдруг придёт, пока она отсутствует, - Лиза сунула аппарат обратно в карман, удостоверившись что поставила напоминалку переслать сообщение Тейлор прежде чем отправиться спать. Такое впечатление, что мы умудрились сработать чуточку эффективнее, чем планировали. Блондинка фыркнула себе под нос и вернулась к стейку. Ай, ладно. Так или иначе, должно быть весело.

***

   На следующее утро Дракон приземлилась напротив офиса ОСББ и постучала в дверь, поглядывая в сторону парадного въезда, через который должны были пройти Батарея и Штурм. Неугомонный тип настаивал на том, чтобы явиться вместе с женой посмотреть на крошку дракончика и, честно говоря, казался более воодушевлённым шансом пойти вместе, нежели она. Дракон позвонила заранее, получив от Раптавр ответ, что вносить дополнение в последнюю минуту не проблема, поскольку она уже добавила Батарею в список во время встречи прошлым вечером.
  -- Привет, Дракон, - улыбнулась Метида, открывая дверь. - Заходи. Думаю, остальные будут через минуту... - за её спиной Раптавр отвечала по рации, и Метида явно слышала негромкие слова в микрофон. - Да, охрана направит их сюда, - канадка улыбнулась чёрному ящеру и направилась внутрь, заметив свернувшуюся на столе цель своего визита. Раптавр, как раз отложившая рацию, пошла ей навстречу.
  -- Доброе утро, Дракон, - протянула руку в приветствии одна из хозяек. В этот момент она ходила на четырёх лапах, отчего рептилиеподобная женщина выглядела чуть ниже пришелицы, однако выпрямилась, поприветствовав гостью. - Надеюсь, мы не слишком отвлекли своим выбором времени для послания вчера?
  -- Нет, оно просто пришло посреди совещания и заставило всю команду дружно потерять ход мысли, - хмыкнула канадка, направившись к спящему дракону на столе. Штурм и Батарея, вошедшие как раз когда она заканчивала фразу, фыркнули.
  -- Дракон, да ты умудрилась развалить всё совещание минут так за пять, - рассмеялся Штурм. Раптавр сердито покосилась на него вместе с Дракон, отчего шутнику сглотнул. - Простите.
   Негромкий зевок со стороны стола заставил всех опустить взгляд на дракончика; тот с минуту потирал глазик и принюхивался, после чего склонил голову на бок и открыл глаза как следует. После чего с радостным писком спрыгнул со стола, бестолково хлопая крыльями в воздухе, пока Дракон его не поймала; малец ещё немного радостно пошипел-попищал и вновь свернулся у неё на ладони, разглядывая двух новых посетителей со своей новой позиции.
  -- Ау-ууу, - выдохнула Батарея. - Какой он милый.
  -- Подходите, можете с ним познакомиться. Не обязательно топтаться так далеко, - пригласила Раптавр. - Дайте ему сперва вас обнюхать, так молодь привыкает к новым людям или явлениям. Если не понравитесь ему, он зашипит и, возможно, отстранится, но раз уж он видел, что я и Дракон вас воспринимаем нормально, скорее всего его всё устроит, - приняв совет, героиня протянула руку ладонью вверх, давая малышу понюхать. Тот смущённо пискнул, склонив голову, и чуть заметно отклонился. Увидев разочарованный взгляд Батареи, Дракон взяла её руку и мягко отодвинула прежде чем дракончик подпрыгнул и перелетел ей на ладонь так же, как накануне. Раптавр хихикнула при виде удивления на лице кейпа.
  -- Он со мной проделал то же самое вчера, - пояснила Дракон, мягко гладя его по голове. Малыш удовлетворённо вздохнул и свернулся в шарик, лёгкими подёргиваниями хвоста показывая, что рад своему текущему положению. - Думаю, он уже подхватил семейное чувство юмора, - дракончик, несколько раз стукнув хвостом точно счастливый щенок, поднял на неё взгляд кошачьим движением, присущим большинству членов Семьи. Батарея повернулась к Штурму, стоявшему рядом и наблюдавшему с лёгкой усмешкой на лице. Тот бросил короткий взгляд на Раптавр, подошёл и тоже предложил свою руку малышу, который склонил голову на бок и перелетел на руку новому кейпу.
   Трое героев дурашливо усмехались, сюсюкаясь с крошечным дракончиком, когда Метида склонила голову и направилась к двери.
  -- Эми на воротах, - крикнула она.
  -- Уже? - удивлённо воскликнула Раптавр под любопытными взглядами троицы кейпов. Писк с нотками возмущения, донёсшийся от малыша, заставил Дракон тихо улыбнуться и вернуться к нежному поглаживанию его головки. - Я думала, она сегодня в больницу собиралась. Что-то поменялось?
  -- Можешь спросить, когда она сюда войдёт, - отозвалась Метида, махнув в сторону синего грузовичка, подъезжавшего по дороге. - О, и наша сестра тоже тут, - при этих словах Раптавр встрепенулась, на что дракончик сел и склонил головку на бок, сбитый с толку. Машина остановилась возле здания, и Метиде пришлось отступить с пути вбежавшей юной высокой шатенки.
  -- Мы тут! - бодро заявила она. Воодушевлённо пискнув, дракончик поднялся на лапки и сорвался с ладони Штурма, неуверенно держась в воздухе и заходя прямо на новоприбывшую. Та споро поймала его и сжала в объятьях, откуда малыш уткнулся ей в лицо, пока смех обеих старших рептилий и Эми Даллон не заставил девушку прекратить.
  -- Рады тебя здесь видеть, Тейлор, - улыбнулась Раптавр, обнимая невысокую девушку. - Эми тебя подбросила?
  -- Закончила с домашкой раньше, чем ожидала, а Эми завершила смену, - пожала плечами Тейлор.
  -- Лучше так, чем она отправилась бы пешком или на автобусе, - добавила Эми, улыбнувшись через чешуйчатое плечо дракончику. - Это ваш кузен?
  -- Угу, - ухмыльнулась Тейлор. - Английского имени нет, а произнести настоящее практически невозможно, так что я назвала его кузеном.
  -- Справедливо, - подруга потянулась потрогать его, дав сперва пройти через процесс обнюхивания, после чего дракончик ей улыбнулся и ткнулся в руку.
  -- Кх-кхм, - девушки чуть не подпрыгнули, когда Раптавр прочистила горло. - Эми, если хочешь, можешь воспользоваться комнатой наверху, чтобы сменить костюм, - целительница кивнула, вышла к своему грузовичку и вернулась с рюкзаком, после чего поднялась по ступеням и просочилась в первую же комнату. - Тейлор, позволь представить наших друзей, - девушка посмотрела слегка удивлённо, как если бы не заметила троих кейпов, которых Раптавр тут же представила: - Ребята, это Тейлор Эберт, дочь главы СРД и почётный член Семьи. Потому-то Метида и назвала её нашей сестрой, - Тейлор пересадила мини-дракона себе на голову, позволив прижаться к волосам и освободить руки для пожатия с троицей.
  -- Рада со всеми вами познакомиться, - улыбнулась она. - Особенно с вами, Дракон. Метида говорила вчера, что мой маленький кузен вами вчера весьма увлёкся.
  -- Ну, она ведь тоже дракон, - съязвил Штурм, заработав тумак от Батареи и смешок от членов Семьи, понявших это. Тейлор весело усмехнулась.
  -- Полагаю, это может иметь смысл, - отозвалась Эми, уже спускавшаяся по ступеням обратно. - Метида, не сделаешь мне одолжение, отнесёшь это обратно в грузовичок? - протянула она сумку чёрной рептилии; та кивнула и вышла.
  -- Разумеется, Эми, - Раптавр подошла к кофе-машине в углу, сделала кружку и обвела помещение взглядом, заработав по кивку ото всех, кроме Дракон.
  -- Надо будет подумать насчёт передачи того же статуса тебе, Эми, - произнесла Раптавр.
  -- А как так вышло, что вы этого до сих пор не сделали? - поинтересовалась Тейлор, выпутывая дракончика из гнёздышка, которое тот устроил у неё в волосах и передавая заворковавшей низенькой брюнетке.
  -- Бюрократические заморочки, - самодовольно ухмыльнулась в ответ Метида. - Чертовски раздражает заполнять все эти бумаги, даже если за тебя проголосовали пять официальных членов. Хотя мы над этим работаем, - крошка дракончик зевнул, тут же отвлекая внимание от беседы обратно на маленького члена Семьи, и вскоре Метида отправилась принести жевательных верёвочек ему поиграть.

***

   Несколько часов спустя умудрившиеся полностью истощить энергию малыша Дракон, Штурм и Батарея были готовы уходить. Технарь, как и вчера, проецировала эффект широкой улыбки, а двое остальных также были не менее веселы.
  -- Спасибо, что позволили заглянуть, - поблагодарила Дракон. - Ваш маленький кузен действительно милашка.
  -- Он такой, правда же? - ласково улыбнулась Метида в сторону Раптавр, поднимавшей ребёнка по лестнице, чтобы уложить; Эми следовала за ней и вполголоса общалась с рептилиеподобной дамой.
  -- Возможно, у вас будут и другие возможности его повидать, - добавила Тейлор, по-настоящему сдружившаяся с кейпами, пока они были тут. - Его родители совершенно точно постоянно заняты, так что в итоге они наверняка довольно скоро снова поработают няньками, - усмешка Дракон стала шире, а Метида вздохнула.
  -- Ну хорошо, я напишу, если такая ситуация снова возникнет, так что вы сможете прийти в гости, - улыбнулась она. - Уверена, как минимум наш юный кузен возражать не будет.
  -- Спасибо, - негромко отозвалась Дракон. Тейлор тонко улыбнулась в ответ, пожимая ей руку.
  -- Нет проблем, Дракон, - отозвалась брюнетка. - В конце концов, всем, кто заглянул, было весело, так почему не пригласить побольше народу поиграть с ним? Уж он-то жаловаться не станет, - Метида фыркнула, и трое кейпов покинули СРД: Штурм и Батарея вышли через ворота, а Дракон улетела.

***

   Три девушки, ну и демон, лопались со смеху ещё долго после ухода гостей. Аспект, использовавшийся для Раптавр развеяли, как только смогли, поскольку у Тейлор начала болеть голова от поддержки всех троих на протяжении многих часов.
  -- Мы обязаны скоро вернуть дракончика, - решила Эми, присаживаясь с новой порцией кофе.
  -- Не могу не согласиться, Эми, - кивнул Варга.
  -- Не то чтобы вы в любом случае стали возражать, - хмыкнула Тейлор, отпивая из своей кружки.
  -- Вероятно, нет, Мозг. Однако всегда неплохо проверить, нежели просто предполагать, - тень самодовольства на лице демона была разрушена им же, попивающим из завитой соломинки, погружённой в затребованную кружку кофе.
   Компания при этом странно поглядывала, когда он подрос до обычных полутора футов, однако в итоге все просто пожали плечами и позволили мини-версии демона делать, что тот пожелает.
   [1,5 фута - 0,46 м]
  -- Думаю, стоит к тому же привести одного чуть постарше, семь или восемь, наверное? - лукаво предложила �Метида�. - Найти причину, по которой он или она не были тут в этот раз - скажем, ходили в школу-интернат, а теперь у них каникулы или что-то такое, и чтобы они при том могли говорить по английски.
  -- Лиза, тебя слишком уж прикалывает сочинять такую сложную историю для СКП, - хихикнула Тейлор.
  -- Будто ты лучше, - заступилась Эми за блондинистую подругу. - Почётный член Семьи.
  -- А что, разве не так? - самодовольно улыбнулась полудемон. - Я и есть почётный член Семьи. А ещё и полноправный, но мы же никогда не говорили, насколько я заслуженная.
  -- Не думаю, что это вот так работает, - завела Лиза.
  -- Мы есмь Семья, - перебил Варга. - Мы иначе ведём дела.
  -- Ну, это не сказать что неправда, - на минуту все четверо погрузились в молчание, попивая свои напитки. - Итак, все за старшего братика или сестрёнку, которые как-нибудь приедут погостить?
  -- Мы только что доказали, что я могу довольно долго управляться с тремя аспектами, а если придётся, то найду возможность выскользнуть и развеять один ненадолго, чтобы отдохнуть, - кивнула Тейлор. - Мы попрактикуемся работать с четырьмя, однако многозадачность это сложнее, чем можно подумать, поскольку пусть мы технически всё ещё держим двоих каждый, всех четверых приходится обрабатывать моим мозгом, а это вроде как проблема.
  -- Мы работаем над этим, - добавил Варга. - Как бы то ни было, я за. Равно как Тейлор, мыслю.
  -- Надо посмотреть, не получится ли поймать на одного из них директора Пиггот, - предложила Лиза. - Либо просто малыша, ибо одного из тех двоих. Может, и Мисс Ополчение тоже.
  -- Было бы весело, - согласилась Эми.

***

   Где-то там Эмили посетило странное роковое предчувствие.
  -- А теперь-то какого черта затеяла Семья? - вполголоса пожаловалась она, мысленно проклиная Броктон-Бей и стрёмных ящеров, которых он, похоже, привлекал.
   Даже учитывая, сколько трудов они ей должны были сберечь, Эмили была не вполне уверена, что это стоит того влияния на состояние её рассудка.

***

   Внизу, у себя в кабинете, Ханна подозрительно подняла взгляд.
  -- И откуда у меня скверные ощущения относительно своего будущего? - риторически вопросила она в пустоту. Как и ожидалось, никто не дал ответа.

***

   Спустя секунду обе женщины вернулись к своей работе, желая, чтобы им никогда не приходилось сталкиваться со скоплением странностей, которым была Семья.
  
   Глава 354: Омак гостя - Особый заказ (от ShadowVulpix)
  -- Не решаюсь спросить, - протянул Рэндалл, пристально озирая зал. - Однако что тут происходит?
   Учитывая, что половина помещения была занята кружками, а во второй кипятили воду, колебания были, пожалуй, оправданы.
  -- Ну, - отозвалась Тейлор с одной из кружек в руках. - Это довольно-таки длинная история...
  -- Но в данный момент мы пробуем уйму чаёв, - закончила Эми, появляясь откуда-то из-за горы подносов с кружками. Лиза шла за ней с планшетом, на который с любопытством уставился Кевин.
  -- Это уйма чаёв, - вскинул бровь Рэндалл, глядя на них.
  -- Сие явилось на форуме, - пояснил Варга, возникнув рядом со своим Мозгом. - Не ведаю всей предыстории, однако Лиза нашла ветку обсуждения.
  -- Порядка трёх страниц, где люди рассуждают на тему, какого типа чай лучше всего, - добавила Умница. - Я и о половине не слышала, так что решила заказать некоторые на пробу.
  -- А потом про это пронюхала Тейлор, правильно? - понял Рэндалл.
  -- Практически, - полудемон ухмыльнулась, осушив кружку у себя в руках и заменив её на новую с подноса Эми. - Если честно, это не только моя работа. Все медленно пропивают наш путь чрез коробки последние... - замялась она.
  -- Уже пару часов, - проинформировала их Лиза.
  -- Как, к чёрту, вы столько выпили? - разинул рот несколько впечатлившийся Кевин.
  -- Я подстегнула метаболизм так, чтобы мы справились, - пожала плечами Эми. - Без понятия, что делает Тейлор, однако я бы поставила практически один к одному, что и не хотела бы знать.
   Все покосились на вскинувшую бровь целительницу, пьющую уже из другой кружки, и про себя согласились.
  -- Нет желания присоединиться? - пригласила Тейлор, указывая на по большей части пустые кружки в остальной части помещения. - У нас тут полно реально интересных образцов.
   Поглядев друг на друга в смиренном принятии, дуэт протянул руки к Эми, передавшей поднос Варге и внёсшей парочку настроек, после чего они поспешно взяли по кружке и принялись помогать безумному сборищу рептилий пропивать свой путь через большую часть чайных сортов Новой Англии.

****

   Служащий магазина почесал голову, глядя на странные заказы в списке.
  -- Эй, босс! - крикнул он через комнату. - Тут у меня фигня какая-то, - куратор подошёл посмотреть.
  -- Что такое?
  -- Вот, - показал он на экран, подвинув кресло в сторону, чтобы подпустить человека.
  -- Кто, чёрт возьми, заказал несколько тонн чая? - в изумлении поинтересовался босс повтыкав несколько секунд с отвисшей челюстью.
  -- Не знаю, сэр.
  -- Тогда чек. Откуда пришёл заказ?
  -- Погодите минутку, - клерк споро пробрался через меню, добравшись части формы, где стоял адрес доставки. - Это должно быть... - запнулся он, перечитав строку снова. - Союз Работников Доков в Броктон-Бей.
  -- На кой чёрт докерам понадобилось столько чая? У них, что в компанию внезапно вторглись бриташки? - оба коротко хохотнули над шуткой, и вдруг клерк застыл.
  -- Ну-ка минутку... - протянул он.
  -- Что?
  -- А это не тот СРД, где офис ОСББ? - босс кивнул сотруднику. - Думаю, можно предположить, что заказ как-то связан с Семьёй и не соваться в это, сэр.
  -- А. Да. Наверняка, - и клерк вернулся к работе под тихое бормотание уходящего босса: - Чем таким занята Семья, для чего требуется несколько тонн чая? Им британская ветвь визит наносит или что? Кощунство, говорю вам. Какой американец пьёт столько чая?
  
   Глава 355: Омак гостя - ГидроКинетикоФобия (от ShadowVulpix)
   Броктон-Бей наблюдал, как дождь становится всё плотнее - четкий признак, что Левиафан грядёт на город. Кейпы уже собирались на битву, хотя была надежда, что Кайдзю явится спасти этот день.
   Однако одна из групп, как полагали, паралюдей к бою не готовилась. Сауриал скроллила что-то на вроде как телефоне, Раптавр нависла над ними - как чтобы посмотреть, что она делает, так и чтобы защитить от дождя. Метида рядышком наблюдала, время от времени включаясь в тихий разговор, что они вели на языке Семьи. Закончив свою речь, Легенда из любопытства подлетел к ним.
  -- Девушки, готовы? - поинтересовался он, когда в разговоре возникла пауза. Метида подняла взгляд.
  -- Сауриал думает, что, возможно, располагает способом закончить по раньше, без того, чтобы выводить �Афину�, - отозвалась рептилия. - Мы не знаем, сработает ли, однако это возможно.
  -- Кайдзю поблизости, если понадобится, - добавила Раптавр, пока её младшая сестра в бешеном темпе проматывала изображение, - Но мы надеемся, что это сработает, так что мы сможем избежать чрезмерного ущерба окружающей среде.
  -- Что вы имеете в виду?
  -- Если я правильно воспринимаю, - начала Сауриал, на секунду подняв глаза, - а я не знаю, так ли это, поскольку дела здесь ведутся так странно, однако если да... - Метида пихнула кузину локтем, поторопив её жестом, за которым последовала реакция с нахмуренным видом, - у меня может получиться дать некоторым возможность обнулять волны.
   Воцарилось мёртвое молчание - тишина, оповестившая Легенду о том, что группы по соседству прислушивались к их разговору.
  -- Делайте, - скомандовал он. - Возможно, не мне вам приказывать, но прошу, - Сауриал решительно кивнула, ещё раз опустив взгляд и нажав на кнопку на телефоне.
  -- Алло, я хотела бы поговорить с Думмингом Тупсом[1], пожалуйста, - прощебетала она. - Ладно, я подожду, - молчание, сменившееся улыбкой: - О, Думминг! Рада снова с тобой поболтать, - Легенда вскинул бровь вместе с Раптавр, покачавшей головой. - Да, тот соус �Ухты-Ухты�[2] был превосходен, спасибо. Вообще, у меня ещё немного осталось, однако я бы хотела попросить вас заказать ещё немного для меня, если можно... Спасибо, очень любезно с вашей стороны. Слушайте, как бы мне ни хотелось, чтобы это был дружеский звонок, у меня тут небольшая проблема, с которой пригодилась бы помощь... Ну есть в нашем мире такое создание, - от такого в окружающей толпе у многих брови на лоб полезли, что было проигнорировано Сауриал, - именуемое Левиафаном, это гидрокинетик, и я подумала, может, у вас найдётся какой-нибудь способ нам помочь? - последовал миг молчания, наполненный тихим бормотанием. - Это... да, может сработать. Кстати, а по-другому это работает? - пауза теперь была дольше, в середине прерванная воплем. - О, великолепно. Не скажете, скольком мы могли бы одолжить на время?.. Сотню? - Раптавр выпрямилась, обвела побережье взглядом и кивнула. - Да, было бы идеально... Да, я останусь на линии, если получится, используйте для привязки... Ещё раз спасибо, Думминг, уверяю, я буду осторожна, - и Сауриал, убрав передатчкик от своего органа слуха, улыбнулась Легенде. - У Думминга найдётся то, что нам сейчас нужно, просто нужен кто-то, чтобы переправить их всех ко мне на берег.
  -- О'кей?.. - Легенда вызвал Попутчика; кейп со вспышкой появился рядом, не успело разнестись эхо, и открылась странная дыра.
   Сауриал подошла с довольным видом, заглянула внутрь и снова заговорила в передатчик:
  -- Да, всё верно. Посылайте их туда, спасибо, - строй людей в остроконечных шляпах и робах один за другим проходили сквозь портал, с любопытством озираясь и передёргиваясь под дождём. После сотого в дыру просунул голову человек.
  -- Столько хватит, Сауриал?
  -- Думаю, да, Думминг. Спасибо за помощь.
  -- Нет проблем, мэм. Аркканцлер и командор Ваймс в любом случае настаивали бы, - человек, по всей видимости, зовущийся Думмингом, огляделся по сторонам. - Это ваш мир?
  -- Обычно тут чуток поярче, но да, - хмыкнула Сауриал. - Легенда, не могли бы начать расставлять этих парней вдоль берега, пожалуйста?
  -- Хорошо, однако что они собираются делать? - посмотрел Легенда на новую группу.
  -- Остановят для нас волны, - сотня кивнула, всё ещё довольно нервно, и Попутчик принялся разносить их дальше по побережью. - Будешь прекращать, Думминг?
  -- Тогда ладно, - голова Думминга исчезла, только чтобы тёмный портал сменил образ большого ритуального зала, где перед порталом сидел в кресле человек. - Я произвёл расчёт, и вполне уверен, что они в состоянии сделать то, что вам нужно.
  -- Хорошо. Может, тогда в этой битве у нас получится сократить потери, - Сауриал готова была продолжить, когда громкий голос по ту сторону портала прервал их:
  -- Думминг! - с той стороны возник мужчина постарше вместе с другим, помоложе, курящим сигару. - Какого черта ты призываешь для...
  -- Здравствуйте, аркканцлер! - бодро поздоровалась Сауриал, помахав в портал. - И командор Ваймс также.
  -- А, Сауриал! - аркканцлер внезапно растерял весь запал, став куда более мягким человеком со скоростью, с какой даже Семья нечасто сталкивалась. - Думминг, следовало сказать, что это для нашего друга.
  -- Тоже рада вас обоих видеть, - Сауриал просунула руку в портал и обменялась рукопожатием с обоими мужчинами по очереди. - Аркканцлер, могу я воспользоваться вашей любезностью и попросить переслать ещё немного того соуса? Мои старшие родичи находят его очень приятным, да и я тоже.
  -- Разумеется, моя дорогая девочка! - мужчина отошёл, и вскоре его снова сопровождал шум воплей.
  -- Сауриал, рад снова вас видеть, - произнёс второй, очевидно, командор Ваймс, не вынимая сигару изо рта. - Парни в участке хотели передать свою благодарность. После вашего... вдохновенного... выхода на охоту за преступниками во время нашей ситуации с демонами, многие из них, по всей видимости, ушли в отставку, - брови Легенды отправились на встречу с линией волос.
   Охота за преступниками? Ситуация с демонами?
  -- О, это здорово. Надеюсь, я не оставила ваших офицеров без работы? - голос Сауриал был настолько же весел, насколько сух Ваймса.
  -- Нет. Ангва также передаёт привет, хотел бы добавить. Не так часто она встречает кого-то, кому и правда плевать на её положение.
  -- Не вижу, с чего бы мне беспокоиться. Она явно никому не вредит, и не смогла бы меня покусать, даже если бы захотела, - пожала плечами Сауриал. А пока кучка греющих уши это переваривала, вернулся аркканцлер с ящиком.
  -- Вот, моя дорогая, - ящик прошёл сквозь портал; люди на той стороне негромко выдохнули, когда это случилось, а Сауриал ухмыльнулась.
  -- Спасибо, аркканцлер, - она убрала подарок в карман на ремне и кивком позвала свою семью подойти, посмотрев на Легенду. Тот подлетел ближе. - Это члены моей семьи: моя сестра Раптавр...
  -- Рада познакомиться с вами.
  -- ...и кузина Метида.
  -- Очень рада.
  -- Другая наша кузина, Ианта, в данный момент, к сожалению не здесь, - улыбнулась Сауриал. - Как бы то ни было, это Легенда, глава Протектората. Они практически как силы полиции, но созданы для людей со сверхсилами, - Легенда, слишком ошарашенный, чтобы молоть языком, кивнул.
  -- Левиафан на подходе, волна ожидается в течение минуты, - раздался голос Дракон из наручей, обрывая приветствия.
  -- Проблемы, Сауриал?
  -- Некоторые, Ваймс. Левиафан это одно из... вы бы, скорее всего назвали его великим демоном, он достаточно силён, чтобы быть таковым, и он пытается напасть на город. Это гидрокинетик... - девушку-ящера прервал смех аркканцлера.
  -- А, не удивительно, что Думминг для этого стольких призвал, - усевшись в кресло (откуда только оно взялось? - вяло подумал Легенда), тот снял шляпу и полез в тулью, вытащив бокал бренди. - Думаю, я задержусь и посмотрю, если не возражаете.
  -- Разумеется, нет, сэр, - усмехнулась Сауриал и полезла за камерой. - Должен выйти неплохой спектакль, - Ваймс также присел, в другое внезапно появившееся кресло, и закурил новую сигару, выбросив окурок в удачно стоявший камин.
  -- Волна приближается, - летуны поднялись, готовые обрушить огонь на Левиафана, и Легенда присоединился к ним.
  -- Надеюсь, сработает так, как ты говоришь, Сауриал, - произнёс он.
  -- Всё будет в порядке, Легенда, - помахала та ему. - Идите на помощь, мы скоро присоединимся, - решительно кивнув, герой занял своё место в строю, заряжая луч; а потом в изумлении открыл рот.
   Волна, которой полагалось обрушиться на доки, остановилась примерно в двух метрах от группы людей, призванных Сауриал. Они вроде бы не делали ничего особенного, однако вся волна застыла в форме стены, а затем медленно осела в воду.
  -- Какого чёрта? - протянул один из Стрелков.
   Левиафан, по всей видимости раздражённый таким поворотом, послал вперёд больше волн. Каждая по отдельности встречала ту же судьбу, пока Губитель не рванул вперёд, замахнувшись когтями на группку людей. Вернувшаяся вода застыла в двух метрах, вместе с Левиафаном в ней, а затем также рассыпалась, рухнув по идеально ровной линии в воду под ней.
   Взревев, Левиафан бросался снова и снова, каждый раз сталкиваясь с той же проблемой, пока наконец как будто не сдался, развернувшись и убежав со всей доступной скоростью. Дождь постепенно затих, и группировка летунов приземлилась. Легенда направился обратно к порталу, где Сауриал держала в руках бокал того же бренди, что и аркканцлер.
  -- Такое чувство, что я пожалею, что спросил... - выдавил Оружейник через наруч, - Однако что только что произошло, Сауриал?
  -- Они оттолкнули воду, - отозвалась женщина-рептилия, пока Попутчик начал возвращать людей.
  -- Как? - спросил кто-то ещё.
  -- Это волшебники-гидрофобы, - по мере того, как все переваривали сказанное, воцарилась мёртвая тишина; единственным, кто продолжал двигаться, был Попутчик. Когда вся сотня волшебников была возвращена, Оружейник снова заговорил:
  -- Это же... не то, что понимают под гидрофобией?
  -- Не то, чтобы ты был неправ, парень! - возгласил аркканцлер, высунувшийся из портала, чтобы наорать на свою банду. - Видишь ли, эти добрые люди - специально тренированные гиброфобы! Они так боятся воды, что активно отталкиваются от неё! Для пересечения водоёмов идеально, они без проблем могут буквально ходить по ней!
  -- Я... чего? - отреагировал ошарашенный Легенда. Метида кивнула:
  -- А, понимаю. Ты использовала этот метод наоборот, - кажется, чёрная рептилия была впечатлена. - Вместо того, чтобы отталкиваться водой, они оттолкнули воду.
  -- Именно, моя дорогая! - похоже, аркканцлер был в той же мере впечатлён тем, что она поняла. - Давайте возвращайтесь, парни, вас заждались в �Барабане�[3]! - волшебники как будто слегка взбодрились, направляясь обратно к порталу; прочие же освобождали им путь.
   И только тут Легенда заметил, что они идеально сухие, несмотря на ливень, под которым побывали.
   Думминг снова выглянул из портала:
  -- Рад, что мы смогли помочь, Сауриал.
  -- Я тоже. Спасибо за соус �Ухты-Ухты�, а если когда-нибудь снова встрянете в неприятности с теми демонами, звоните, не стесняйтесь. Вы же сможете сюда снова дотянуться, верно?
  -- Думаю, что да, - кто-то вскрикнул на другом конце зала, и он кивнул. - Определённо, можем. Думаю, у нас теперь есть привязка к этой реальности. Кванты и всё такое.
  -- В самом деле, - с умным видом кивнула Сауриал. - Идите поставьте вашим волшебникам кружку или две пива за меня, они здорово помогли, - Думминг кивнул, выйдя из портала, который следом захлопнулся.
  -- Вот и всё, - ухмыльнулась Раптавр; кажется, ей было весело.
  -- Именно, - Метида посмотрела на Сауриал. - Пошли вскроем этот соус. Я слышала много хорошего о нём.
  -- Вскрывать не обязательно, там ещё немного осталось. А этот я сперва уберу в специальное хранилище, он, по всей видимости, слегка нестабилен.
  -- Насколько не стабилен?
  -- В коробке список вещей, которые не следует с ним делать, вот, - Метида взяла бумагу.
  -- Не встряхивать, не давать намокнуть, не давать нагреться, не давать охладиться, не оставлять рядом с лемонами, не оставлять в онтологически нестабильных зонах[4], не волновать, не проносить через порталы повторно... - и трио двинулось прочь; Метида вслух зачитывала список, вызывающий всё большую тревогу по мере продолжения.
  -- Всякий раз, как я думаю, что уловил суть Семьи, они приходят и выкидывают что-то вроде этого, - вздохнул Оружейник.
  -- Ну, по крайней мере с Левиафаном разобрались по быстрому? - немного смущённо высказался Легенда.
  -- Так-то оно так.
   Спустя несколько минут люди начали покидать место сбора. Легенда всмотрелся в зону, где находился портал, затем покачал головой и улетел прочь, аккуратно обогнув эту точку.
   Он мог бы поклясться, что та пылает несуществующим цветом[5]. Он был зеленовато-пурпурным, и Легенда был вполне уверен, что это в любом случае не существующий цвет.
   Хотя, когда речь о Семье... кто знает?
  
   [1] Думминг Тупс (Ponder Stibbons) - один из персонажей серии Терри Пратчетта �Плоский мир�. Самый юный профессор в Незримом Университете Анк-Морпорка, свято верит в факты; создал Гекс, первый компьютер Плоского Мира. Наверн Чудакулли (Mustrum Ridcully) - аркканцлер Незримого университета, первый кто пробыл на этом посту больше года со дня избрания. Сэмюэль Ваймс (Samuel Vimes) - глава Ночной Стражи Анк-Моркпорка; в первых книгах вселенной спивающийся стражник, на момент событий фанфика, очевидно, уже Его светлость, Герцог Анкский, командор Сэр Сэмюэль Ваймс. Дельфина Ангва фон Убервальд (Delphine Angua von �berwald) - девушка оборотень, сержант Городской стражи Анк-Моркпорка.
   [2] СоусУхты-Ухты� (Wowwow sauce) - название (возможно, в Плоском мире мало в чём можно быть уверенным) вдохновлено соусом Боу-Боу из английской кухни. Чрезвычайно быстро испаряется - насколько, что может использоваться не только как приправа, но и для разрушения небольших камней и корней деревьев. Ценители знают, что безопасен для хранения он только после того, как перестаёт конденсироваться в бутылке, и даже тогда жизненно важно не встряхивать его не менее получаса с наступления этого момента. Запрещён по меньшей мере в трёх городах Плоского мира. По стандартам нашего, Круглого, мира является химическим оружием.
   [3] �Барабан� (Drum) - также известен как �Порванный барабан� (Broken Drum) и �Залатанный барабан� (Mended Drum), по общему признанию лучшая таверна Анк-Морпорка.
   [4] Онтология (новолат. ontologia от др.-греч. , род. п.  - сущее, то, что существует +  - учение, наука) - учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности. Онтологически нестабильная зона, соответственно - зона, нестабильная по определению, �какой её создал(и) бог(и)� (хотя боги Плоского мира навряд ли потянут уровень Творения Миров).
   [5] Свет в Плоском мире, во-первых, движется со скоростью 600 миль в час (965,606 км/ч), а во-вторых, разбивается не на семь, а на восемь цветов. Октарин - это цвет волшебства, обычно его видят только волшебники. Терри Пратчетт описывает его как цвет воображения, представляющий собой флуоресцентный зеленовато-желто-фиолетовый (с использованием всех основных цветов).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"