Павлюченко Диана Андреевна : другие произведения.

Лента Мебиуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о смешении прошлого, будущего и роли в этом настоящего...


   Лента Мебиуса
   Рассказ о смешении прошлого, будущего и роли в этом настоящего.
  
   Кап...
   Что-то холодное упало и слезой скатилось по щеке. Ветер мазнул крыльями по лицу и с шелестом умчался дальше.
   Свежо.
   Открыл глаза. Небо. Синее, в облака, и темное, почти вечер. Красиво. Дерево, ветви надо мной, шелест листьев под крыльями ветра. Кап. Еще одна капля, на этот раз на лоб. Щекотно. Осторожно сажусь и осматриваюсь кругом. Заросший парк, похоже. Лужи, сгнившие мокрые лавочки, роса на траве. Кажется, был дождь. Город чуть вдали, слышен шум и рокот. Где же это я? И... кто я?.. Подхватываюсь на ноги и подхожу к ближайшей слегка радужной луже, недоверчиво вглядываясь в отражение.
   Длинная, торчащая грива угольно-черных волос с яркими алыми прядями, карие с алым у зрачков глаза, тонкие, не привыкшие улыбаться губы. Чужое лицо. Совсем его не помню. Темная футболка с красно-белым хаотичным узором, черно-серые джинсы в камуфляжные кляксы, высокие армейские ботинки на шнуровке опять-таки с красными и белыми вставками, перчатки к ним в масть. Броская внешность. Запоминающаяся.
   Я вздохнул и сел обратно на землю. По груди змейкой скользнуло что-то холодное. Я с любопытством достал из-за пазухи длинную цепочку с армейским номерком "966 Арбо". Арбо, да? Впрочем, почему нет? Чем это имя хуже других?
   Пока я тщетно пытался вспомнить хоть что-то по отношению к себе, за моей спиной послышались шаги. Легкие, похоже, девичьи и тяжелые, гулкие, с задержками. Через минуту неизвестные бегуны будут здесь. А мне что прикажете делать?
   Выдумать я не успел. По дорожке из-под сени деревьев, тяжело дыша, выбежала хрупкая пепельноволосая девочка в темном облегающем костюме с широким поясом, темно-серыми сапогами с бляхами и цепями до средины бедра и похожими перчатками по локоть. За спиной у нее, кажется, был плащ, но я не уверен. За ней по пятам широкими прыжками, замирая при приземлении на несколько секунд, неслась какая-то страхолюдина, состоящая из механического скелета, затянутого в мышцы и полупрозрачную кожу. Висячий хвост оставлял борозду, челюсть лязгала капканом.
   И на чью сторону мне встать? Или вообще остаться в стороне? С одной стороны девочка явно в беде. С другой - бывают такие девушки, что их надо держать на цепи и в наморднике, а роботов-собак от них как от огня спасать.
   Тут девушка споткнулась и с коротким вскриком растянулась на земле. Зверь ответил торжествующим механическим лаем.
   Эх, ну почему я такой правильный, почему не могу просто понаблюдать со стороны? Чую же, что сволочь я изрядная. Почему тогда? Поди разбери. Но вокруг мелькнул иссиня-черный блик, и я очутился на загривке у робота. Тот, почувствовав, что у него на шее сидят в буквальном смысле слова, завертелся волчком, пытаясь меня сбросить. Я разозлился. И ударил его по хребту, но не кулаком, а растопыренной пятерней.
   По полупрозрачной коже промчалась рябь, "собака" взвыла высоким режущим уши и вообще дурным голосом, и рухнула, проехав по земле еще пару метров, подчиняясь инерции собственной туши. Мало того, она завалилась набок и подмяла бы меня под себя, если бы еще один иссиня-черный блик не перенес меня назад к девчонке.
   Она растирала лодыжку, однако стоило мне появиться - тут же вскочила, готовая надавать по шее, но тут же расслабилась.
   - Спасибо! Если бы не ты, мне было бы худо. "Борзые" слишком похожи на меня по характеру - вцепятся и уже не отпускают!..
   Мне она понравилась. Смуглая кожа, милое лицо, чуть вздернутый носик, огромные серо-синие глаза, искусно подчеркнутые тенями. Ну и улыбка, возможно. Ей было около четырнадцати. Впрочем, судя по отражению мне самому едва ли можно было дать шестнадцать.
   - Фу-у, ну и встрясочка для нервов, - немного нервно рассмеялась она, достала из сумки на поясе пачку, вытянула сигарету и прикурила. Протянула мне. - Будешь?
   - Отрава, - сморщил я нос, хоть это были дорогие "Экстралайт".
   - Отрава, - легко согласилась она и выкинула едва прикуренную сигарету, а за ней и всю пачку. Проводила бело-зеленую пахнущую яблоками коробочку взглядом, повернулась ко мне. - Ты странный. Сейчас все курят. Ну да ладно. Я Мурисанна. Вот только умоляю, зови меня Мус! Ненавижу свое полное имя. А ты кто?
   - Арбо, - несколько равнодушно констатировал я, глянув ей за плечо. Мус нервно оглянулась.
   - Где?!.. Да нет, никого... Тебе показалось. Так как тебя зовут?
   - Арбо, - спокойно повторил я.
   Она хихикнула, прикрыв рот ладошкой.
   - Играем в таинственность?
   - Отнюдь, - я достал "собачью метку", покачал ею у Мус перед носом и спрятал обратно. - Это мое имя. Другого у меня нет.
   - Ого, даже так... и откуда же ты такой у нас взялся? - девочка неосознанно стрельнула глазами на тушу "борзой".
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Не помню точнее.
   - Амнезия? - с любопытством цокнула она языком и хотела добавить что-то еще, но ее перебил знакомый механический лай, правда уже громче и ниже тональностью. - "Ищейки"! Черт, да так быстро! Бежим, Арбо, скорее!..
   Я закрыл глаза, не обращая внимания на то, как она дергала меня за рукав и прислушался. Одна... три... пять. Пять озлобленных меха-тварей. Чужое сердце, бьющееся в испуге и ожидании очередной дозы никотина. Собственное ровное дыхание. Шелест запутавшегося в листьях ветра. Далекий гам города.
   И иссиня-черный блик, заметный даже на изнанке век.
   Первый вскрик гвоздем по стеклу. Третья рухнувшая туша. Пятый удар растопыренной пятерней. И шестой блик, вернувший меня назад к едва успевшей испугаться Мус. Вот только почему-то колени подгибаются, дрожат руки и в носу хлюпает. Я с удивлением вытер верхнюю губу. На пальцах осталось липкое и красное.
   "Переутомление" - звякнуло в голове насмешливым колокольчиком - "Первый час и такие нагрузки на тело. Выспись сначала! Не то сгоришь... Арбо, ха!".
   Кажется, я пошатнулся, потому что девочка сгребла меня в охапку и помогла сесть.
   - Дурак! - услышал я. - Не на тех кинулся! Мы бы ушли! А вот "питбуль" подойдет...
   - Там... еще десяток, - прохлюпал я, запрокинув голову. - Самых прытких я... притормозил. Остальных не смогу, похоже, - с опаской убедившись, что кровь уже не идет, я опустил голову и встал, почти не шатаясь. - Некогда сидеть. Пошли.
   Критично меня осмотрев, Мус таки ухватила меня за руку, перекинула ее через плечо и помогла идти. При всей своей уязвленной мужской гордости, я был ей премного благодарен.
   За нашими спинами что-то взвыло и завизжало на разные голоса. Девчонка чертыхнулась и ненавязчиво прибавила ходу, бормоча:
   - А вот теперь плохо... "ищейки" - фигня, "борзые" - полбеды, а вот "питбуль" - уже беда... Дойти бы до заставы, наши прикроют. Должны прикрыть, если пара обойм со вчера осталась... Ты, Арбо, держись. Держись, слышишь, и ногами перебирай!.. Зараза!
   Я не успевал. Слабость комком подступала к горлу, мутило. Мус волокла меня вперед, отчаянно ругаясь и умоляя меня собраться - недалеко уже, еще десяточек метров! Я понял - так не уйдем. Не успеем. Надо бежать. А как бежать-то, если и на "идти" меня не хватало?..
   Случилось вполне ожидаемое - нога скользнула по мокрой траве, за ней вторая... и я с удивлением понял, что в подошвах ботинок есть колеса, словно в роликах. Ехать - это не бежать, это легче, да и волочь меня в таком случае куда как проще. Мус пропыхтела что-то одобрительное, и за нашими спинами вдруг поднялся ветер. Я попытался оглянуться, но все, что я сумел рассмотреть - что-то темное, треплющееся...
   Перед глазами быстро мутнело, выли и лязгали наши преследователи. Я почти терял сознание, когда на запястье у девчонки прямо в ухо мне взвыла рация. Мус прокричала что-то в ответ и началась пальба, и весьма нехилая. Ничего себе - пара обойм!.. Металлический лязг, предсмертный визг роботов. Мус снова обо что-то споткнулась, и мы полетели кубарем. Рядом кто-то бегал и орал команды. Потом подбежали и к нам.
   - Мус! Жива?
   - Да вот потрепали немного разве что.
   - Принесла?
   - Не так много, как хотелось бы. Они модифицировали систему безопасности...
   - Плохо!
   - А то я не знаю!
   - Тише, не кипятись, я ж просто от избытка чувств. А это еще кто?
   - Арбо.
   - Чего-о? Его ж убили! Врет он, эта твоя птица.
   - У парня амнезия. Но уложить пятерых "ищеек" и "борзую" голыми руками это ему не помешало.
   - Кончай гнать беса! Это нереально, от них пули отскакивают...
   Но наступила желанная темнота.
  
   Тонкие пальцы скользнули по шее, подцепили звенья цепочки и осторожно потянули. Наивность во плоти! Моя рука капканом стиснула чужое запястье.
   - Арбо! Уй!.. Больно же... Намек уже понят, отпусти!
   Я ослабил хватку и медленно открыл глаза. Мус склонилась надо мной, нахмурившись и обиженно надув подкрашенные перламутровой помадой губки. На мое лицо испуганно прокралась и тут же исчезла едва заметная улыбка, я отпустил руку девчонки и сел, осматриваясь кругом.
   Бетонная коробка в четыре квадратных метра, две койки одна над одной, я как раз на нижней. Одинокая лампа дневного освещения, приютившаяся под потолком, и откидной столик на стене напротив. Сыро. В одном из углов потолка уныло капала вода. Но чувствовалось, что здесь живут.
   - Что такое? - хихикнула Мус, и я повернулся к ней. - У тебя глаза осовелые.
   - Не знаю. У меня такое ощущение, что я здесь уже был. И не единожды.
   - Дежавю?
   - Чего?
   - Ну, синдром ложной памяти.
   - Откуда мне знать, ложная память или нет, если она отсутствует в принципе? - я потер виски. - В любом случае, мы это где?
   - В бункере на окраине Риззета, нашей столицы. За нами, в городе, даже не знают, что здесь война. Все тихо и почти мирно: мы уничтожим парочку их роботов, они в свою очередь парочку наших. И никакой глобальной политики.
   - А за что ж вы друг другу глотки рвете?
   - Понимаешь... гм. Как я уже говорила, есть Риззет, город размером с небольшую страну. И есть Нанотек, точно такой же город, только живут в нем роботы. И ровно на границе территорий - каньон выработки "светлячков", один из крупнейших в мире.
   - А что за "светлячки" такие, а? - нахмурился я. То, что ее - и меня на пару - пытались убить из-за какой-то ерунды, добываемой на границе двух мега-городов, мне категорически не нравилось. Впрочем, было ли бы мне легче, если бы охотились именно за нами? Ой, вряд ли! Лишняя головная боль мне ни к чему, ее и так хватает.
   Мус в ответ хихикнула, в который раз поражаясь моей вполне закономерной при амнезии, но такой смешной со стороны неосведомленности, запустила руку в сумку на поясе и достала сияющий кристалл, размерами и формой похожий на каштан. Повертела в пальцах и кинула мне. Я, не будь дурак, поймал. В моей руке камушек ослепительно и словно отчаянно вспыхнул, после чего тут же словно набух, потемнел и начал ощутимо давить ладонь, словно хотел провалиться сквозь землю. Я довольно и в то же время несколько обиженно хмыкнул. Похоже, я не нравлюсь этому комку концентрированной энергии. Ишь, какие привередливые булыжники пошли!.. Хотя, как ни крути, мне бы таких с дюжину - и никакие роботы не страшны, всех голыми руками порву. С легкостью.
   Мус глядела на меня во все глаза со смесью суеверного ужаса и восхищенья. Тьфу ты, и тут отличился. Не иначе, как на свою голову.
   - Глазам своим не верю! Да ты же "минус"! Я слышала, что последнего из них убили пять или шесть лет назад...
   - "Минус"?
   - Ой, я забыла, что ты не знаешь, извини. "Светлячки" излучают энергию, но использовать ее могут не все. Она бывает положительная и отрицательная. Первую используют "плюсы", вторую - "минусы". Я, например, "плюс". Поговаривают, что негативная - куда сильнее и разрушительнее. Но это просто бабкины сказки, потому что использовать ее никто не может!.. То есть не мог...
   - И потому что "минусов" всех перебили, опасаясь их силы, - задумчиво протянул я, недобро глядя на тяжелый, становящийся не серебристым, а лиловым камень. Ситуация ухудшалась с каждым моим новым знанием об этом мире. У меня есть имя - Арбо, но, похоже, человека с таким именем уже убили. У меня есть способность - я "минус", но и здесь судьба подложила мне свинью, сделав последним в своем роде и, кажется, изгоем. Прелестно! Что еще я выясню в будущем? И думать не хочется.
   Хмыкнув, я кинул "светлячок" обратно девчонке. У нее в руках он словно стал легче, посветлел, заиграл бликами. Вот тебе и разница меж "плюсом" и "минусом". Мус спрятала кристалл, усмехнулась, пропустив сквозь пальцы прядку пепельных волос.
   - Пошли, пообедаешь хоть. Пластом сутки провалялся, верно, желудок к хребту прилип? Там суп обещали, с тефтелями.
   - Да я вообще есть не хочу, - прислушавшись к себе, с удивлением отмахнулся я. Сила переполняла тело, требовала действовать. Неважно как, главное - чтобы уже, сразу, с лету. Девушка в ответ посмотрела на меня, едва пальцем у виска не покрутив, но спорить не стала, грациозно поднялась и подошла к двери. Обернулась.
   - Ну, ты идешь?
   - Что у тебя со спиной?
   - А что у меня со спиной? Где?..
   Я одним гибким движением соскочил с койки, подошел к ней и провел ладонью по слегка блестящему "плащу", ниспадающему с ее плеч. Казалось, его одели вместе с вешалкой, но он был теплый, чуть шершавый и шевелился. Мус обернулась на меня, готовая разразиться гневной тирадой, но, видимо, увидев мое лицо, передумала, скорчила насмешливую мордашку и "плащ" развернулся двумя глянцевыми крылами, пронизанными тонкими пепельно-серебряными жилками. Росли они, как ни странно, на уровне последней пары ребер, а не от лопаток, поэтому их было куда легче принять за короткий, чуть ниже талии плащ.
   Я тем ни менее испуганно шарахнулся, когда перед моим носом раскрылось это великолепие, однако иссиня-черный блик за этим не последовал. Интересно почему? Может, из-за того, что от нее я не ожидаю никакой для себя опасности?
   - А, это!.. Крылья мои. Нашел чему удивляться! У самого на спине, словно два черных акульих плавника, только мягких таких, шелковистых. Из прорезей в футболке торчат. Я еще когда тебя сюда волокла их приметила. Или скажешь, что ты о них не знал?
   - Не знал, - пораженно согласился я, силясь выйти из прострации, после чего завертелся волчком, пытаясь заглянуть себе за спину. Получилось из рук вон плохо, но что-то темное в тоненькие алые жилки я рассмотреть все-таки сумел. Мус терпеливо подождала минуты, чтобы не соврать, три, после чего пресекла эти попытки в корне, ухватив меня за руку. Вырваться я, конечно, мог. Да только не хотелось.
   - Насмотришься еще. Я тебе зеркало найду, обещаю, - с такими словами она выволокла меня из бетонного мешка и поволокла ради разнообразия по бетонной кишке. А и велико же разнообразие, скажу я вам! - А пока пошли, повожу тебя кругом, может, что и вспомнишь еще.
   - Думаешь?
   - Не знаю, - задумалась девчонка и даже остановилась на миг. - Дежавю странная штука, по себе сказать могу. Вот например смотрю я на тебя, Арбо, и думаю - где ж я твою красноглазую рожу видела?..
   - Что? - от неожиданности я даже решил простить "красноглазую рожу", хотя моя сволочность била в набат, требуя бурного скандала с "охамевшей соплячкой". - Ты меня помнишь?
   - Да!.. Нет... не знаю. Не помню...
   - Амнезия? - насмешливо изогнул я одну бровь. Вроде лицо и спокойное, даже дружеское, а бесит до белого каления. Не знаю почему, но уверен.
   - А ну не смейся! - не замедлила появиться бурная реакция. - Не смейся, кому говорят! Я ж не издеваюсь над твоей амнезией. Так что сделай лицо попроще. Не то дам в лоб, ей-ей дам!
   Я только усмехнулся, но ее просьбу в форме ультиматума все-таки исполнил. Ругаться-то не за что. Да и то, как Мус собирается давать мне в лоб, я представлял себе весьма смутно и комично. Во-первых, я был выше ее почти на голову. Во-вторых, благодаря своим коротким перемещениям я был сильнее. Другое дело, что драться с ней я не собирался. Маленьких не бьют, на женскую логику не обижаются.
   - Слушай, а у тебя... тоже? - через какое-то время выдавил из себя я.
   - Что, амнезия?.. Нет, - помотала девчонка головой. Пряди взвивались и опадали, похожие на странный нимб. - По крайней мере, не как у тебя, не полная. Просто провалы в памяти - до восьми лет все вроде и помню, но кусками. Например, то, что я жила с кем-то, отцом, кажется, что мы много путешествовали, но вот когда, с кем и куда... словно в тумане, - она улыбнулась и с утроенной силой поволокла меня вперед. - Так что тут ты не один такой, понял? А теперь пошли, пошли, я просто уверена, что тебе понравится!
   Скажите, разве у меня был выбор?..
  
   - ...какая красота - пораженно выдохнул я.
   Утреннее небо, высокое, васильковое, слегка радужное. Манящее ввысь, обещающее свободу, ласку и что-то еще, сладкое, пьяное... Золотисто-розовый песок под ногами, мелкий, шелестящий, радостный. Из него вырастают неровные, влажно блестящие тысячами искорок глыбы розовато-серого камня. Кое-где из-под них пробивались бледные, изумрудные до полупрозрачности стебельки ставы и вьюнки, упрямо карабкающиеся к солнцу по шершавым бокам валунов. Где-то вдалеке, кажется, рокотало море.
   - По-моему, не та дверь - почесала в растерянности затылок Мус. - Ты что-то сказал?
   - Здесь так красиво...
   - Красиво? В этой-то пустыне? - девчонка недоверчиво хихикнула. - Да здесь же только курить хочется сильнее. Кстати, где моя пачка?..
   - Отрава же, - сморщился я. - Хотя... дай сюда.
   Мус удивленно протянула мне сигарету и зажигалку. Я повертел их в пальцах, словно примериваясь, хмыкнул, неумело прикурил. Сделал затяжку и к собственному немалому удивлению даже не закашлялся. Дым был кисловато-сладким, яблочным, ласкал горло и был необычайно к месту. Девчушка присмотрелась к моей отрешенной физиономии, фыркнула и попыталась отобрать зажигалку. Я вроде спокойно курил и не отвлекался, но отнять ее она не могла. Минутку спустя, отшвырнув бычок, я в последний раз выдохнул дым:
   - Отрава... но отрава приятная.
   - Слушай, умник! - пропыхтела Мус, тщетно пытаясь ухватить меня за руку. - Огонек верни! Не ты один покурить хочешь.
   - Тебе вредно.
   - Кто бы говорил! Нашелся некурящий! А то я не видела, как ты затягиваешься!
   Я хотел еще немного ее понервировать - как ни крути, даже легкое курево особой пользой организму не отличается - но услышал странный шум и полностью сконцентрировал на нем свое внимание. Мус с довольным визгом вцепилась в мой сжимающий вожделенную зажигалку кулак.
   - Тихо! - сгреб я ее в охапку. - Ты слышишь?
   - Слышу что? - с оттенком испуга переспросила она.
   - Значит, не слышишь? - огорченно дернул я треугольным ухом и отпустил ее. - Музыка...
   Тихая, еле слышная, норовистая, подернутая рябью высокомерия и превосходства мелодия косматой волной плескалась в моих ушах. Я неосознанно начал отбивать такт. Перевел слегка затуманенный взгляд на растерявшуюся Мус. Как она может не слышать музыку? Нет, даже не музыку... песню... кажется, я могу разобрать слова.
   ...Рискни же и сквозь меня посмотри,
   Сделай так, если нужен результат
   На шаг впереди
   И на два шага назад
   Я на шаг впереди
   И на два шага назад...
   Подчинившись внезапному порыву, я забросил ее руку себе на плечо, ухватил за вторую и, приобняв за талию, повел в какую-то странную пародию танца. Шаг вперед, два назад, снова вперед и два шага обратно. Девчонка опешила настолько, что спокойно позволила себя вести, двигаясь плавно и артистично, словно всю жизнь танцевала или хотя бы регулярно практиковалась. Это было странно, никто не спорит. Но откуда-то я знал, я был стопроцентно уверен, что это было правильно.
   Из-за неплотно прикрытой двери послышался шум шагов, и музыка оборвалась на высокой вопросительной ноте. Я замер, Мус тоже, потихоньку приходя в себя и пытаясь осмыслить, что означал мой диковинный поступок. Руку ее я отпустил, но ладонь с талии убирать не спешил, благо, она скандал закатывать по этому поводу в данный момент не собиралась. Мало ли что оттуда выскочит, лучше быть настороже.
   Наконец из бетонной кишки, подслеповато щурясь на солнце после тусклых ламп, появился парень немногим старше меня, эдакий атлетического сложения шатен с искристыми серыми глазами. Окинул нас взглядом, особенно меня, нехорошим, оценивающим, после чего поморщился. Я ответил тем же, правда в куда более высокомерном и даже презрительном исполнении.
   - Мус, у меня к тебе разговор.
   Девчонка перевела взгляд с меня на него, потом обратно и неслышно вздохнула.
   - Кат, давай не сейчас, а?
   - Не получится, красавица! Ты сдала два "светлячка" на 75%, три на 50% и пять - на 25%. При этом зарегистрировано было излучение не в 425%, а в 525! Лучший камушек себе загрести решила? Так дело не пойдет. Сталкерство - хорошо, да вот место свое знай. Возвращай кристалл! Живо! И вообще, отдых подходит к концу. Этим же вечером - снова в каньон. Понятно?
   Он ступил несколько шагов и протянул руку, намереваясь ухватить ее за запястье. Девчонка поморщилась, уже готовясь качать права, но ускользнуть от лапищи не попыталась. Нехорошо. Она не хочет его видеть и не способна отвязаться от этой прилипалы? Ну ничего. Я помогу.
   Я заметил, как она почти неощутимо вздрогнула и стрельнула на меня глазами, когда моя рука исчезла с ее талии, чтобы скользнуть в сумку на широком пепельном поясе, быстро что-то нашарить и выскользнуть назад. Все движение заняло едва ли миг, словно ничего вообще не случилось. Разве что кулак у меня потяжелел.
   Вот только взметнулась перед носом намерившегося вцепиться в Мус парня иссиня-черная, пузырящаяся, словно кипящие пролитые чернила стена-блик. Не успел Кат и моргнуть, как девочка уже стояла в шагах пяти от него, ошарашенная немногим меньше, а в его затылок упирался ствол его же пистолета. Держал его, естественно, я. Больше некому. "Светлячок" в другой руке испуганно плевался короткими темно-фиолетовыми протуберанцами даже сквозь стиснутый кулак.
   Кат чуть повернул голову, скосив на меня взгляд, сузил глаза. Я молча оскалился, демонстрируя шесть клыков и заточенные резцы. Парень попытался незаметно сглотнуть и разорвать дистанцию. Я сжал кулак чуть сильнее и кристалл едва ли не заплакал тонким хрустальным колокольчиком, выбрасывая в пространство искры и черно-лилово-алый свет. Шатен заметил угрожающее и нехарактерное сияние, побледнел. Потому что понял, похоже - я не намерен шутить.
   - И что дальше? - хрипло спросил он.
   - Замечательная игрушка, - пробежался я взглядом по конфискованному пистолету. Мечтательно прищурился, но бдительности не терял. - А ты бы лучше извинился перед девушкой.
   - Покажи мне здесь девушку!
   Сухой щелчок взведенного курка.
   - А, "питбуля" тебе в глотку, красноглазый урод! Мус, я официально извиняюсь за то, что ты такая дура и умудрилась не только пригреть за пазухой змею, но и нам ее подсунуть!..
   Возле самой его ноги взвился султанчик песка, заставляя испуганно подскочить. Я больше не скалился, только чуть сузил глаза и нахмурился слегка. Я вообще в меру добрый и в меру пофигистичный. Даже скорее просто пофигистичный, чем добрый. Но открытого хамства спускать на тормозах не стану. Никому. И ни при каких обстоятельствах.
   Что-то было в моих глазах такого, что Мус судорожно вдохнула, но не с места двинулась. Видимо, и ей этот типаж надоел хуже горькой редьки. Интересно, что со мной сейчас творится, если паренек побелел как полотно и начал нести околесицу заплетающимся языком? Если даже девчонка не сумела выдержать скользнувший по ней мельком взгляд и отвела глаза? Не знаю.
   Решив заканчивать балаган, я скользнул вперед и огрел шатена рукояткой по виску. Не сильно. Скопытится еще ненароком, и доказывай потом, что просто не рассчитал злость и дурь свою. Но вы только посмотрите на меня! Еще вчера - по крайней мере, для меня вчера - когда Мус только меня нашла, я был в каком-то скорее наблюдательском режиме, нежели соображал и действовал самостоятельно. А теперь? Всего ничего прошло, однако вот тебе и презрение, и злость, и превосходство, и угрозы, и что угодно. Интересно, что будет потом, когда я окончательно просплюсь? Если просплюсь, конечно.
   Парень кулем повалился на песочек. Девочка испуганно ойкнула, не зная, убил я его или нет.
   - Ты что, Арбо?! Тебе за это накостылять могут!..
   - Да не убил я его - несколько равнодушно пожал я плечами, самодовольно усмехнувшись и запихивая трофейное оружие за пояс ближе к спине. Прикапывать лень, выбрасывать жалко, оставлять - не дело, а в руках тащить неохота. Ну да ладно, на первое время сойдет и так. - Полежит пару часов, придет в себя, подумает о своем поведении, а там глядишь и поумнеет. И больше мне дороги переходить не будет, сопляк.
   - А я уже почти поверила, что ты его убил, - призналась Мус. - У тебя такие глаза были...
   Я снова пожал плечами, не желая знать, что у меня там было с глазами, подошел к ней, подхватил под локоть и повел обратно в бункер. Роли, конечно же, почти тут же поменялись, и уже девчонка поволокла меня куда-то вглубь изрезанной ходами земли.
   Правду сказал когда-то кто-то умный: лишние знания - лишняя морока, проблемы и головная боль. Ну так зачем оно мне?
  
   - ...значит так, слушай сюда. Камушки ты в очередной раз притарабанила, честь тебе за это и хвала, можешь гордиться. Но этого мало. Нам нужно камней еще как минимум на 6000%.
   - Зачем так много, Неф? Это почти месячная норма...
   - Надо! Отставить вопросы, сталкер. Кроме того, ты осуществишь вылазку в Нанотек. Пора пощекотать им нервы.
   - Неф, ты смерти моей хочешь!..
   - Заткнись, девчонка! Я хочу, чтобы мы выиграли эту войну! Способы меня не волнуют, понятно?..
   Я молча стоял в уголке у двери, скрестив руки на груди и закрыв глаза. Совещание, если это можно было так обозвать, длилось уже почти час, а толку я в нем пока видел минуты на три, едва ли больше. Ну сколько можно переливать с пустого в пустопорожнее? Я пофигист, черт со мной, но даже мне уже порядком поднадоела эта околесица. Ненавижу, когда делать нечего и время тратится зря. Как Мус с ее взбалмошным характером это выдерживает без скандалов и вмятин на полу, потолке, стенах и головах окружающих? Не понимаю.
   В тени было гораздо легче стоять. Меня почти не было видно, только алые и белые пятна неоном горели в сливках сумерек искусственного освещения, показывая присутствующим, что в углу у двери кто-то все же был. В мою сторону косились, но помалкивали. Пока что. Похоже, Ката все-таки нашли чуть подумавшим о своем поведении и о том, кто его оглушил, он признался. А, мне без разницы. Главное чтобы под ноги поперек дороги не лезли. Я этого не люблю куда больше, чем банальную скуку.
   - Ладно, "питбуль" с тобой, Неф. Пойду я. И в каньон, и в Нанотек. Еще что-то?
   - Нет. Разве что... где твоя зверюшка?
   - Какая еще зверюшка? Я никогда не держала домашних животных.
   - Значит, ты изменила своим принципам. Где твой питомец, утром чуть не проломивший череп Кату?
   - Ты что, об Арбо так говоришь, Неф?
   - Мне по барабану, какую ты дала ему кличку. Хотя ты головой думаешь, прежде чем что-то делать? Такое имя - и ему? Тьфу, совсем сдурела, девка.
   - Арбо мне не принадлежит! Он мой друг, понимаешь, Неф? Друг! Он мне жизнь спас!..
   - А мне без разницы. Твоя животина поступает под командование Ката. Вчера роботы Нанотека разрушили стену у ворот N76. Он поможет ее отстроить. А то охамел, мартышка. Ну да труд сделал из обезьяны человека, авось и ему поможет...
   - Не похоже, чтобы эта теория работала по отношению к тебе - вполголоса, все так же не открывая глаз прокомментировал я. Стало звеняще тихо. - И скорее солнце разгонит тени посреди полуночи, чем я буду работать на этого хлыща.
   - Ты что, думаешь, блатной сильно выискался? - прошипел Неф. - Та я тебе живо-то патлы повыдергиваю, уродина черно-алая. Умный больно? Да кабы не Мус - черта с два тебя здесь не порешили бы, пока беспамятный валялся. На капитана нападать вздумал? Мне перечить? В карцер загремишь - глазом моргнуть не успеешь!..
   - То, что голова твоего парня еще цела - моя и только моя заслуга. Не его. На мне крови больше, чем у тебя в венах течет. А парень мне нахамил. Нет чтоб поблагодарить, что живой остался.
   - Почем знаешь? - окрысился тут же Кат. - У тебя же амнезия, сам говорил!
   - Не спорю, - равнодушно пожал я плечами.
   - Что-то ты больно спокойно об этом говоришь. Обычно люди нервничают, боятся и раздражаются, если не знают своего прошлого, а ты - морда кирпичом, спокойный как утопленник. Темнишь, рожа, ох темнишь!
   - Отнюдь, - зевнул я. - Что я выиграю, если буду тратить нервы и бегать по потолку? Ничего, кроме нервного срыва. Лучше узнать побольше, проанализировать факты и потом начинать нервничать.
   "А заодно думать - стоит ли вообще вспоминать" - добавил я про себя.
   - Ну и что ты думаешь делать, умник? Прохлаждаться, пока остальные вкалывают как проклятые? Так не пойдет. Кто не пашет - то не ест, а работать по принципу: "Мы пахали - я и трактор" я тебе не дам, дудки.
   - Кто сказал, что я буду бездельничать? К вашему сведенью я это дело вообще не уважаю. А поэтому пойду с Мус. И в каньон, и в Нанотек.
   Снова протяженная тишина. Спорю, лица у них сейчас загляденье просто, хоть сразу на карикатуру бери. Но глаза открывать отчаянно не хотелось. В тени было слишком хорошо, чтобы опошлять ее лицезрением света. А еще хотелось яблок. Или хотя бы яблочного дыма. И отрава же... черт.
   - Мус! Какого "питбуля" ты не сказала, что твоя зверюшка - сталкер?!
   - А разве это было не очевидно, Неф? Он сталкер куда выше меня уровнем. Иначе не меня б спасал, а я его, - не растерялась девчонка, становясь в позу. - Или ты так туго соображаешь, что только это понял?
   Пат. Признается, что не сообразил - выставит себя идиотом перед подчиненными. Скажет, что давно догадался - кто ж ему поверит-то, после таких разборок? Потом последует вариант номер один со всеми вытекающими. Умница девочка! Как чисто и хорошо сыграла, как быстро подстроилась под ситуацию. Хороша...
   Интересно, что предпримет Неф? Впрочем. К счастью, он если и кретин, то не полностью.
   - А черт вашу братию знает - подтвердил мои догадки голос командира бункера. - Ладно, балаган закончен, за работу, гамадрилы голодраные!
   Я услышал, как хихикнула выигравшая всухую казалось бы уже проигранный спор Мус, потом ее легкие шаги совсем рядом и меня пару раз дернули за рукав. Я открыл глаза. Она улыбалась. Радостной, в какой-то мере благодарной и чуть самодовольной улыбкой. Ей такая шла.
   - Пошли, Арбо. Собираться будем.
   Я кивнул и скользнул в дверь следом за ней. Тяжелый, оценивающий взгляд Нефа и ревностный Ката буравили мою спину. Интересно, они хотят меня убить? Почем мне знать. Хотя, чует мое сердце, не они первые, не им и последними быть.
   Так я стал сталкером.
   Нет, жизнь пофигиста на диво замечательна! Ты, как и все, совершенно не знаешь, что тебя ждет, но максимум удивления, который может из тебя выжать судьба, выражается в равнодушном пожатии плеч.
  
   В тот же день, в три часа по местному времени, мы вышли из ворот N29 и направились на запад, к каньону "светлячков", мимо того заброшенного парка, где я впервые очнулся. Забавное чувство: мне уже больше шестнадцати, а родился я только вчера. Вот уж шутка природы.
   К походу мы готовились основательно. У меня на спине, умостившись меж шелковистых плавников - я таки дотянулся к ним рукой и пощупал - висела хорошо подтянутая, чтобы не болталась, не била спину и вообще не мешала, черная треугольная сумка с разделившей ее на две неравные части темно-красной полосой. Не знаю, где Мус ее откопала, но мне она понравилась сразу, и в благодарность я безропотно согласился волочь большую часть поклажи, благо уже было где. Если учитывать, что такая роль мне отводилась в любом случае, то можно считать, что сумка мне досталась даром.
   Сама девчонка подвесила себе на пояс еще четыре сумочки, увеличив их общее количество до семи. На спину она в силу своей крылатости вешать ничего не могла, впрочем, вряд ли на ее поясе полезных безделок было меньше, чем в десяти килограммах у меня за спиной. Да и достать их было куда проще, чуть что произойдет.
   Солнце жарило во всю, и я болезненно щурился, часто прикрывая глаза рукой, но упрямо не сбавляя темпа, благо ботинки-ролики позволяли угнаться за летящей Мус. Рожа у меня, надо полагать, по этому случаю была соответствующе постной.
   Вдруг на меня упала тень. Сразу же стало легче, словно даже сил прибавилось. Я поднял глаза и благодарно улыбнулся уголками губ. Тихий смешок и нарочито громкий хлопок крыльев послужили мне ответом.
   До каньона было чуть меньше четырех километров, насколько я помнил по карте, ныне покоящейся в кармашке сумки. Конечно, можно было использовать GPRS, но в районе такой концентрации "светлячков" толку от нее было чуть - врала безбожно. При нашей скорости мы были на месте уже через пятнадцать минут и даже не запыхались. Тут уже пришлось пробираться медленно и осторожно: мы вполне могли быть не одни.
   Каньон предстал перед нами в одночасье - величественный, широкий, с бугристыми стенами, похожими на слоеный торт. Камень казался полупрозрачным, словно толстое цветное стекло и слабо светился изнутри. Здесь росла пастельного цвета трава и тонкие деревья с серой похожей на кожу корой и молочными в алые, словно вены, жилки листьями. Мелькали тени птиц - странных, многокрылых и многоголовых, причем необязательно крыльев и лап было парное количество. Их оперение разбивало свет на все цвета спектра, поэтому видны были только повторяющие контуры тел цветовые пятна. При этом глаза у них были человеческие, осознанные.
   - Святое место, - почему-то прошептала Мус. - Здесь запрещено убивать, предупреждаю.
   - Чего так?
   - Никто не знает, как "светлячки" отреагируют на кровь. Говорят, именно из-за того, что один из них искупали в крови погиб предыдущий мир.
   - Сказки, - пренебрежительно фыркнул я.
   - Может и сказки. Да вот только даже ученые Нанотека боятся проверять их на правдивость.
   Я озадаченно заткнулся. Мус в очередной раз довольно хихикнула, радуясь увеличению количества раз, когда она макнула меня мордой в салат.
   - Ладно, пошли, атеист ты наш, сделаем дело и свалим. Здесь опасно находиться долго.
   Я пожал плечами и поспешил за ней, ей-то ведь что, она летучая, а мне по стенке сползать как ни крути и сложнее, и дольше. Да и опаснее. Впрочем, Мус не спикировала сразу вниз, а летела рядом, страхуя.
   Пальцы соскользнули и я, чертыхнувшись, повис на одной руке, тщетно пытаясь упереться ногами. Получалось до обидного плохо, но пока что вроде незаметно. По крайней мере, девчонка меня ловить не кидалась. Уже хлеб. Хорош "сталкер выше уровнем", коли даже двадцать жалких метров по скале самостоятельно спуститься не может. Нет, это не дело!
   ...спасибо, Мус. Твоя тень мне здорово помогает. Закрыв глаза я чую где еще копится тень в этом залитом солнцем райском пекле. А тень здесь может быть только в одном случае...
   Кое-как уцепившись второй рукой, я раскачался и со всего маху бросил собственное тело в сторону и вниз, в прохладные объятья пещеры.
   - Арбо?! - крикнула девчонка. Похоже, решила, что я сорвался. Пришлось высунуться из тени и помахать ей рукой, показывая, что нашел что-то интересное. Уже через пару мгновений ее подошвы глухо хлопнули о камень, и она едва не кинулась на меня с кулаками. - Дурак! Олух царя небесного! У меня чуть сердце не стало!
   - Извини, не подумал, - признал я, уворачиваясь от цепких ручонок, вознамерившихся вытрусить из меня душу.
   - Да ты ни о ком, кроме себя и не думаешь, выпендриваешься только! У, я тебя!
   Я поймал ее за запястья и заставил посмотреть на себя. Взгляд у меня был серьезный, тяжелый... и извиняющийся. Надеюсь, это было не слишком заметно. Образ сволочи так сложно постоянно поддерживать. Но зато так выгодно!
   - У меня соскользнула рука. Я висел на трех пальцах. Тебе сказать не успел. Ясно?
   - А... - резко затихла она. - Но я бы поймала...
   - Я ведь все вижу, - отпустил я ее. - У тебя крыло было сломано и плохо срослось. Сама ты летать можешь, и неплохо, но с кем-то - уже нет. Да и тяжелее я тебя раза в полтора. Пошли, посмотрим что там?
   - Куда? Темень же непроглядная.
   - Правда? - я лично видел все до последнего камушка. Ну да она могла и придуриваться. Со вздохом вселенской скорби пришлось взять ее и вести за ручку. - А так?
   - Ладно уж, веди, полупроводник, - хихикнула она.
   Пещера была узкой, извилистой, с неровными стенами, но сухая, прохладная, с быстро повышающейся температурой. Воздух почему-то казался сладким. А где-то впереди разгоралось странное жемчужное зарево.
   Стены становились все прозрачнее и прозрачнее, пока наконец не дошли до состояния легкой дымки, внутри которой клубился жемчуг света, белесый с оттенком в голубоватый, неровный, зыбкий, манящий. Мне он, в отличие от солнечного, очень понравился и вызывал приятный холодок вдоль хребта.
   Через несколько минут мы вышли в пещеру формы идеальной полусферы, опутанную тонкими серебристыми сияющими нитями, на местах пересечений которых росли светящиеся жемчугом кристаллы, размерами и формой напоминающие каштаны. Гудел шелест сотен хрустальных голосов, словно хор миллионов крыльев в небе.
   - Великий Вседержитель! - ахнула, прижимая ладонь ко рту Мус. - Жила Живых "светлячков"! О ней ходят легенды, но никто толком не знал где она и есть ли вообще. Эти "светлячки" куда сильнее, старше и мудрее обычных.
   Я молча отпустил ее, подошел и коснулся пальцами ближайшего "светлячка". Кристалл сам по себе, без малейших усилий с моей стороны скатился в мою ладонь, радостно мигнул и исчез. В тот же миг под кожей на его месте что-то начало зудеть. Я нахмурился, но зачем-то потянулся к еще одному. Снова радостная вспышка и зуд в другой ладони. Еще два - локти. Четыре - стопы и колени. Потом меня словно что-то рвануло в самый дальний угол пещеры. Камень. "Светлячок". Он почему-то казался каким-то более плотным, со словно затаенной внутри ехидцей, черной точкой, потрескивающей тонкими вервями зарядов.
   Он. Сомнений быть не может...
   Пальцы схватили кристалл еще до того, как голова успела подумать. Так для меня... нетипично... черт... больно!!! В хребте на уровне лопаток словно взорвали противопехотную мину, боль разорвалась на тысячи кровожадных осколков, пронзивших все тело до самых кончиков пальцев. Кажется, я рухнул на колени и закричал. Я впервые кричал так - до хрипа, до раздирающего связки воя, до брызнувших из глаз слез. Так воет матерый зверь, который еще жив, но которому перебили хребет. Какая-то сила крутила и выворачивала меня наизнанку, а я ничего, ничего не мог ей противопоставить. Слабак безвольный...
   Когда боль ушла и сознание прояснилось, я несколько секунд еще лежал без движения. Боялся разорвать тень и тишину, латавших мое полуживое "Я". Но долго я так не мог, а поэтому открыл глаза. Я лежал на спине в тени скал. Судя по всему, мы еще были в каньоне, и солнце все так же было высоко. Неужели... это уже следующий день? Захотелось вскочить и прожогом куда-то мчаться, однако стоило чуть повернуть голову, и я наткнулся взглядом на обеспокоенное лицо Мус.
   - Арбо?.. Арбо! Очнулся!..
   - Что произошло?
   - Не знаю. Ты лазил по пещере, потом вдруг упал и закричал так... я думала стены рухнут от такого вопля. Но он был хриплый, словно тебя душили. А потом ты исчез. Я нашла тебя посреди каньона и приволокла сюда, в тень. Ты ведь солнца не любишь.
   - Как мне тебя отблагодарить?
   - Похудей! - рассмеялась она, и я только заметил, что она мокрая как мышь. - А если честно, то это я тебе должна быть благодарна. Уже дважды в жизни я видела Жилу. Второй был благодаря тебе, а первый раз я вспомнила в пещере, тоже из-за тебя, иначе не узнала бы. Я ведь тоже в первый раз кинулась собирать "светлячков" и очнулась потом... сколько ты собрал?
   - Девять, - выдавил я, чувствуя фантомное покалывание под кожей.
   - На три больше, чем у меня, - заметила девчонка. - Так ты теперь 900% в себе носишь, да?.. Ой, а это еще что такое?
   Я скосил глаза и ахнул - возле моей сумки, которая уже почему-то валялась рядом, а не была у меня на спине, жемчугом рассыпался десяток "светлячков", но уже обыкновенных. Но потом я сообразил, что дело не в этом и увидел вылезшую из-за шиворота "собачью метку". Она блестела на отсутствующем в тени солнце, словно скалила невидимые зубы, напоминая о блеске последнего камня, камня-заковырки, который, как я уже понял, еще не однократно напомнит о себе в будущем и прошлом.
   "966 Арбо".
   Зубоскальство прошлого.
   - Не совсем, Мус, - услышал я собственный равнодушный голос. - Последний камень был на 166%, чего по законам физики не бывает... Вставай. Нам еще в Нанотек пилить.
  
   К городу потенциального противника мы подошли буквально через полчаса, причем большую часть этого времени Мус пыталась выдолбить из меня все сведенья о том странном, показавшемся мне ехидным камне, что при моем неуравновешенном состоянии было большой ошибкой. Сначала я пытался отшучиваться, как только мог. Потом угрюмо молчал. Когда не помогло и это, а нервы сдали окончательно, я не выдержал и зарычал на нее. Низко, клокочуще, чувствуя, как волосы на головы поднимаются дыбом в эдакую гриву-корону, угрожающе взблескивающую кровью прядей. Длилось это, конечно, не дольше трех секунд, но извиняться приходилось до сих пор.
   - Слушай, ну я же попросил прощения...
   - Знаю. Можешь себя простить. А я не намерена.
   - Почему ты такая упрямая?
   - А почему ты такая сволочь?
   - Чего-о? - подавился я оканьем, опешил я и остановился. - Это я-то тут сволочь?
   "Еще и какая, но кто ж на такой наезд не наежится?" - мельком подумалось мне.
   - А кто еще? - девочка решительно стала в позу. Я тоже выжидающе скрестил руки на груди. - Не я же! Я ж за тебя, толстошкурого, волнуюсь больше, чем ты сам! А ты... ты... неблагодарный, да! Спасла тебя на свою голову!..
   Я просто онемел. Да, она в какой-то мере была права, я действительно почему-то воспринимал ее общество как должное, как что-то само собой разумеющееся, а ведь она ничего мне не была должна. Но неужели она не понимает, какая мироломка сейчас творится в моей голове? Что я сейчас кого угодно обрычать готов, хоть Великого Вседержителя ихнего, попадись он мне под ноги в неблагоприятный момент. Я вообще, если на чистоту, вышестоящие инстанции недолюбливаю, особенно когда они пытаются наехать на меня.
   - Слушай, Мус...
   - Я с тобой не разговариваю!
   - Ладно, ты не говори, ты послушай. Если я спасу тебе жизнь, ты меня простишь? Только ответь, пожалуйста, поскорее.
   - Прощу, допустим. Только я сама могу за себя...
   - Заметано! - перебил я ее гневную тираду, рассчитанную минут на сорок, подхватил на руки, и, выпустив колеса в ботинках, помчался в сторону. На то место, где мы миг назад стояли, приземлилось нечто восьмилапое, с клешнями, жвалами и механическим экзоскелетом. Потопталось на месте, поняло, что нас не поймало и с возмущением защелкало челюстью.
   - Это считается? - усмехнулся я, глянув на притихшую девчонку, но ни в коем случае не сбавляя скорости. Та пожеманилась-пожеманилась и вдруг рассмеялась.
   - А, ладно, черт с тобой, на тебя долго злиться нельзя, - и устроилась поудобнее у меня на руках. - Ты неси меня скорей, да за тридевять морей и получишь десять лет, восемнадцати мне нет! Хороша идейка, а?
   - Смотря где эти десять лет жить, - процедил я сквозь зубы, но девчонка не обиделась, особенно когда я едва увернулся от очередной, уже вообще ни на что не похожей твари. - Если подальше отсюда, то согласен, хоть прямо сейчас.
   - Себялюбивая бяка ты!
   - Отнюдь, - пытаясь перевести дыхание после умопомрачительного прыжка, которого я от себя никак не ожидал, прохекал я. - Я просто люблю жизнь, и умирать мне никак не хочется.
   - Логично... справа!
   Я сжался в тугой комок, прикрывая ее собственной спиной и ломанулся вправо, кубарем мелькнув меж растопыренных лап ошарашенной таким нахальством твари. Ну, допустим, я от них еще минут десять поулепетываю, за нос повожу, нахальством своим безмерным пошокирую. А дальше что? Чем дольше я буду мелькать у них на виду, тем больше сил сюда бросят. И в итоге нам будет худо, потому что процедуру раздирания живьем на части приятной не назовешь. Разве что...
   - Ты была в Нанотеке раньше?
   - Довелось пару раз, - неосознанно передернуло ее.
   - Представь его как можно ярче, живо. Ну?!
   Девчонка зажмурилась, а я, все так же подбитым в интересное место гепардом мчась вперед, заставил взметнуться вокруг нас рваные крылья пузырящихся теневых чернил. Все завертелось в иссиня-лиловом круговороте, и мы оказались в полностью обитом металлом коридоре. Противные, кислотно-зеленые неоновые лампы с обеих сторон под низким давящим потолком, исцарапанные пытавшимися протиснуться сотнями механически-исковерканных тел стены, стерильный до горькости в горле воздух. Как здесь можно жить? Что ж это за город такой?
   Полузабытая Мус рывком спрыгнула с моих рук, прошлась на пару шагов взад-вперед, посмотрела на меня и поморщилась.
   - Ты не думай, что это у них везде так. Сами города очень похожи, почти идентичны друг другу. Это только границы такие. Мертвые и чужие обоим мирам.
   Голос у нее задрожал и она отвернулась. Я не нашелся что сказать, только подождал минуту, тронул ее за плечо и пошел куда-то вглубь коридора. Вглубь ли? К выходу ли? К тайнам? К врагам? К смерти? Почем мне знать. Да и не хочу я этого. В неизвестности будущего вся его пикантная прелесть. Зная день, когда умрешь, будь он хоть через тысячу лет, жить не особо хочется. Жить настоящим лучше, чем пытаться заглянуть в то, что будет. Или было.
   Через миг девчонка догнала меня и попыталась обойти, но я вильнул в сторону и не дал. Не хватало ей еще первой идти, фигушки. Тут у нас я исполняю роль должностного идиота, нечего у меня работу отбирать.
   Коридор шел все вперед и вперед, не делая поворотов и не разветвляясь. Это было странным, казалось, мы просто перебираем ногами и стоим на месте. Неприятное ощущение, могу вам сказать.
   Наконец мы дошли до единственной двери с цифровым замком. Тут Мус прямо-таки преобразилась: глаза у нее загорелись каким-то нездоровым блеском, на губы приползла странная мечтательная улыбка, стоило только пальцам коснуться сенсорных клавиш и забегать по ним, взламывая систему, выискивая из терабайт информации нужный код. Хакер. Причем не простой, а со стажем. Интересно, сколько она проводит в Сети, взламывая все, что подвернется под руку - от дневничков глупых детишек, хранящих секреты о прыщавых юнцах, до сверхсекретных архивов правительства? Не знаю. Но это было ее жизнью, было словно ее смыслом, в котором она пыталась утопить... старую, старую боль? Или шрам в душе? Снова ответа нет. Возможно, она сама не понимала происходящего с собой. Только чужое лицо, появившееся вдруг у почти родного человека, мне не понравилось.
   - Все, - выдохнула девчонка и потрясла головой, словно стряхивая с нее маску. - Ты чего на меня так косишься? Окосеешь же.
   - Ничего, - буркнул я, отвернувшись на открывающуюся дверь. Мус снова была собой, и я мог перевести дух. - Пошли, нам тут еще нашкодить надо, а мы кроме как в коридоре и не были нигде.
   - Не бойся, успеется еще, - убежденно хмыкнула девчонка, заглядывая мне за плечо. - Вау... вот тут, например, и успеется.
   Комната, если можно было ее так обозвать - именно обозвать, а не назвать - поражала своими размерами. У стен ровным рядом стояли капсулы, заполненные странной светящейся полупрозрачной жидкостью диковинного василькового цвета. Посредине - круглый стол-компьютер, с еще одной, похоже, сменной капсулой, вокруг которой гроздьями висели кабеля и шланги, расцветавшие огоньками диодов, и произрастали экраны, на которых строились диковинные графики и, кажется, кардиограммы. Свет был яркий, белый, но глаза не резал. Пахло аптекой и безразличием ученых к лабораторным крысам.
   В капсулах кто-то - или что-то? - темнело. Где-то контуры были расплывчатыми, дрожали и растекались диковинными кляксами, а кое-где можно было различить контуры уже созданных тел. Почему-то было страшно. Не должно такого быть. Просто не должно.
   Крадущимся шагом я подошел к центральной капсуле. Существо в ней, похоже, было полностью завершено. Вот только - чем угодно готов поклясться! - еще миг назад, когда двери только открывались, капсула была пуста, уже потом в ней что-то мигнуло, и появилось это. Мус, похоже, не заметила, пытаясь выглянуть из-за моего плеча. А я успел.
   Пальцы скользнули по гладкому бронированному стеклу. Чем заслужил тот, кто внутри, такое существование? Ничем. Ничто не может послужить причиной такому. Жить в физрастворе, с внутривенным питанием и искусственной вентиляцией легких... лучше смерть. Быстрая и благородная спутница любого из живущих... Нет, я не позволю. Он может выжить во внешнем мире, я это чувствую. И знаю, что остальные - нет. Надо дать ему шанс. Надо...
   Отступить на шаг назад. Отвести руку для удара. Кулак наливается дурной тяжестью, от хребта до локтя и оттуда до запястья пробивается тонкая лиловая дорожка. На руке вспыхивают отчаянные протуберанцы - это активизация "светлячков" под кожей. Слегка неприятно. Но собственная мощь пьянит. Рывок вперед. Удар! Стекло покрывается прихотливым узором трещин и взрывается в одночасье, окатывая меня васильковым раствором с ног до головы. Находящийся внутри человек - человек ли после подобного? - падает на меня. С недовольным "пф-ф!" от него отрываются тонкие проводки и отлетают в стороны. Подаюсь назад от тяжести чужого тела.
   Парнишка. Молодой еще, лет четырнадцать-пятнадцать, в капсуле мне этой бултыхаться, если больше. Лицо милое, почти девичье, с мягкими чертами. Вот только на голове у него творилось что-то невообразимое: волосы были белыми просто до полупрозрачности, вдобавок спереди пряди торчали странной механизированной "короной" с пятью лепестками, а остальные сзади были сцеплены в два хвоста. Было даже видно, как внутри волосков текут крошечные искорки электрических разрядов. То же самое было с венами на руках.
   Из одежды на нем было что-то непонятное, явно лабораторное, обтягивающее второй кожей. Он был мокрый и липкий - как и я впрочем - и почти не дышал, изо рта лилась все та же васильковая жижа. Ничего, очухается еще паренек. Пульс есть, и четко прослеживаемый. Очухается, как пить дать. Если не подохнет по дороге... зараза!
   - Арбо! - обрела, наконец, речь доселе молчавшая Мус, наблюдая, как я пытаюсь прислушаться дышал он или нет. - Ты что, с ума сошел? Что ты творишь?
   - Шкодничаю, - угрюмо буркнул я, но тут парень закашлялся, выгоняя остатки жидкости из легких, и у меня отлегло от сердца. Черт, я ведь и правда за него испугался! - У нас нет ничего, чтоб его завернуть?
   - Нет. Я как-то не рассчитывала, что мы будем кого-то спасать.
   - Мы не спасаем, - отчаянно вцепился я в образ "плохого парня". - Мы наносим удар по Нанотеку. Это их отдел биоразработок. И лучший экземпляр мы в данный момент забираем с собой. Понятно тебе теперь? Никого я не спасаю!
   Она как-то странно на меня посмотрела, улыбнулась мягко, понимающе.
   - Ты сам веришь в то, что говоришь?
   Я упрямо промолчал, отведя взгляд в сторону.
   - Хорошо, давай наносить удар по отделу биоразработок... неспасатель ты мой.
   Я фыркнул, чувствуя-таки в душе непрошеную благодарность, и осторожно подхватил беспамятного мальчишку на закорки, предварительно перевесив сумку на грудь. Неудобно, но ничего, переживу. Хм, а ведь смешно. Я едва ли старше него, а рассуждаю, словно между нами лет десять, не меньше.
   - Побежали. Веди, Мус.
   Девчонка кивнула и кинулась вперед. Я за ней. И тут произошла накладка: когда я пробежал через дверь, зеленый неон сменился красным и взвыли сирены сигнала тревоги.
   - Черт, посекли! Ну?! Ходу, ходу, крылатая!..
   Не знаю, куда мы неслись, и почему неслись, почему не рассуждали трезво, прячась в тенях. Может потому, что во мне тлело девять "светлячков", заставляя верить в свою неуязвимость, а может потому, что в тот миг я отвечал за два колотящихся рядом сердца, притом, что ни одно из них не было моим. Сумасшедшая гонка по полутемным, залитым кровью света коридорам, короткие стычки и бег дальше. Потом мы вылетели в очередной коридор, его как раз начали перекрывать. Я толкнул Мус вперед и сам побежал за ней, пытаясь успеть до того, как мы окажемся в западне.
   - Арбо, - вдруг услышал я тихий знакомый голос. - Куда ты так мчишься, Арбо? От кого убегаешь? К чему стремишься?.. Сюда, посмотри сюда. Я здесь, Арбо.
   Взгляд непроизвольно скользнул в ту сторону, и я замер, словно налетев на невидимую стену. В проеме сбоку, протягивая мне руку, словно приглашая с собой, стоял... я. Только не совсем. Мягкие, золотисто-белые волосы с дивными индиговыми прядями, глубокие, как осенний океан, глаза, блуждающая на губах улыбка. Словно мою копию перешили наизнанку. Мне нужно было пойти с ним. С этим странным человеком. С собой...
   - Арбо! - взвился впереди испуганный крик Мус, выводя меня из транса. Я тряхнул головой, отгоняя наваждение, и со всех колес бросился вперед. Дверь, тяжелая броня в десять миллиметров, уже почти опустилась. Решение спонтанно пнуло голову. Я сволок беспамятного парня со своей спины, одел на него как сумел сумку и кинул прямо в руки девчонке. Она поймала, подавшись назад, рухнула на колени, пытаясь заглянуть под неумолимо опускающуюся дверь. - Арбо!..
   Я рухнул на живот, отчаянно надеясь скользнуть под дверью, но что-то пошло наперекосяк. Тихий хруст - и я удивленно осматриваю собственную правую ладонь, придавленную бронированным железом. Ни боли, ни ярости, ни страха. Только удивление - как такое может быть? Со мной? Да вы шутите! Это не я. И не мои кости трещат. Нет-нет, вы что-то путаете...
   Легкие шаги за спиной. Рывком поднимаюсь на четвереньки и оборачиваюсь.
   Он. Все так же улыбается. Мягко, словно маленькому, ничего не понимающему ребенку, ввязавшемуся во взрослые игры. Злоба, удивление, немая холодная ярость и непонимание сумасшедшим смерчем закручивались во мне.
   - Примчался ли ты к тому, к чему стремился, Арбо? - тихо спросил он. - Скажи мне.
   - Да кто ты такой? Кто, черт тебя дери?! Почему ты похож на меня?!
   - Похож на тебя? А не ты ли на меня похож? - мелодично рассмеялся он. - Этот вопрос гораздо сложнее, чем ты можешь представить. Впрочем, пошли со мной и я все расскажу тебе. Хочешь?
   - Ты слепой, да? - зарычал я. Он покачал головой и посмотрел на мою придавленную руку.
   - Если бы я был слеп, ты бы тоже не знал радости зрения. Неужели такая мелочь как этот металл останавливает тебя?
   - Да, эта мелочь в семь центнеров весом меня немного останавливает, умник!
   - Глупо. Твои пальцы за чертой. Просто иди за ними, если хочешь туда. Или верни их, чтобы остаться со мной. Тебе решать.
   Он встал и отступил на шаг, а я, нечаянно скользнув взглядом по стенам, похолодел:
   ...я не вижу и не слышу зла
   На стенах в письмена
   Вихри масок миллиона
   Пропадут все как одна
   И дьявол - в сердце спесь,
   И храбрый - к черту лесть,
   Я все, я все то, что мною есть...
   Даже стены, даже эти чертовы металлические стены смеялись надо мной!
   - Арбо! - услышал я слабый всхлип, и что-то теплое коснулось моих пальцев.
   ...я сам не успел понять, когда именно все тело покрылось пузырящейся черно-лиловой массой, словно в момент перемещения, но вместо того, чтобы исчезнуть в одном месте и мгновенно появиться в другом, оно перекачивалось на ту сторону двери сквозь искалеченную руку. Все чувства обострились до предела, но это было недолго, и я пришел в себя уже рядом со стоящей на коленях ошарашенной и заплаканной Мус.
   - Глупец, - прошептали стены и, наконец, замолчали.
   - Живой! - девчонка повесилась мне на шею. - Но как?
   - Сам не знаю, - осторожно отстранился я, снова повесил сумку на грудь, взвалил на спину паренька. - Пойдем скорее. Давай-давай! Живее, крылатая!..
   Мы снова побежали, чтобы через мгновение выбежать к широкой шахте вентиляции. Внизу пробивался свет. Живой, дневной. При всей моей к нему ненависти, сейчас я радовался ему как родному. Но как спуститься? Угол слишком велик и стены гладкие, не за что уцепиться. Только металлические листы обшивки. Металлические листы... идея!
   Даже не снимая с себя парня, я подбежал к стене, и правой рукой, одними голыми пальцами отодрал лист обшивки. Вытянутый, как раз то, что нужно. Бросил его перед спуском, стал, примериваясь.
   - Мус, лети за нами и придерживай его, чтобы не упал. Неприятно, чтобы он так убился, у самого порога-то...
   - Что ты задумал?
   - Глупость, - ухмыльнулся я, и перенес тяжесть на выставленную вперед ногу, заставляя себя рухнуть вниз. Импровизированный сноуборд отчаянно скрипел и, нагреваясь, плевался во все стороны искрами, но функцию свою исполнял бесподобно. Девчонка неслась совсем рядом, хохоча и вертя пальцем у виска. Да, я глупец. И горжусь этим!..
   Вдруг наше ликование оборвалось.
   Решетка.
   Да что ж за черт?! Издеваться вздумали?!.. Ну нет, фигушки! Я только начал любить день! Я только поверил, что, черт возьми, выберусь отсюда, живой и не один! Вы меня не остановите. Не остановите вашей чертовой решеточкой, после десяти миллиметров брони. Не остановите, поняли?!
   По правой выставленной вперед руке течет, разбрасывая в стороны протуберанцы и оставляя смазанный огненный след иссиня-лиловая сила. Вижу, как откуда-то взявшиеся когти пробивают тонкую кожу перчаток. И черно-лиловый, кипящий, словно пролитые чернила блик-взрыв, заставивший преграждающий дорогу мне металл разлететься в сторону атомами.
   Свобода!..
   А теперь девчонку за руку, и перемещаться отсюда, и живо, живо, живо!..
  
   ...я не вижу и не слышу зла...
   Пальцы неосознанно сжались в кулак, рука мелко дрожала всеми возможными и, казалось, невозможными мышцами.
   ...на стенах в письмена...
   Сжатая ладонь наливалась дурной тяжестью. Сквозь до звона в ушах стиснутые зубы пробился сдавленный стон. По телу пробежалась судорога, откинувшая руку в сторону, прочерчивая по каменистой земле безвольными пальцами слабо светящиеся лиловым бороздки. Спину выгнуло дугой, я рефлекторно втянул воздух, заглушая готовый вырваться испуганно мечущийся внутри крик, повалился набок и прижал дрожащее запястье к земле, пытаясь переждать припадок и отрешенно наблюдая, как она покрывается мертвой хрустящей корочкой. Ставшие чужими пальцы снова отрастили когти и зарывались ими в ставший таким податливым камень. Глядя на них, сон и спокойствие удирали, как побитые шавки.
   Через несколько секунд все, кажется, закончилось. Но все равно грудь вздымалась кузнечным мехом, лоб покрывала испарина и футболка липла к телу отнюдь не из-за подсохшей васильковой жижи. Зараза. Много силы вокруг. Мало силы внутри. Конфликт силовых радикалов, черт бы их подрал...
   ...откуда я это знаю?..
   Тряхнув головой и отгоняя от нее такие болезненные мысли, я огляделся кругом. Мус сидела на камне и придирчиво полировала ногти в лунном свете, спасенный днем паренек, так и не придя в сознание, посапывал неподалеку от меня. Дыхание и пульс у него сейчас изредка сбоили, но, в общем, были терпимыми. А вот когда мы только переместились сюда, у него останавливалось сердце, а я не мог дышать почти атрофировавшимися из-за недостатка энергии тела легкими - где упал, там, по ходу дела, до сих пор и валяюсь. Откачивала нас обоих, похоже, Мус - больше просто некому. Надо бы ей спасибо сказать...
   На дворе была уже глубокая ночь, по небу рассыпались звезды - мелкие и яркие, как "светлячки" из Живой Жилы. Среди них главенствовала луна, большая, изгрызенная и странно-желтоватая, словно серебро, с которого облупилась старая позолота. Это она топила весь мир в океане своего зыбкого, инфернального света, создавая причудливые тени и призраки иллюзий.
   Я встал и подошел к Мус, присел возле нее на корточки и, повинуясь неожиданному порыву, положил голову ей на колени и обнял их. Она отложила пилочку, с любопытством посмотрела на меня.
   - Спасибо, - закрыв глаза, прошептал я.
   - За что?
   - За то, что ты вернула меня к тебе.
   - Ты точно проспался? - довольно, без какой бы то ни было насмешки, а скорее просто по привычке хмыкнула она.
   - Да, кажется. Долго я спал?
   - Час, вряд ли больше. А это имеет значение?
   - Да. Ему без капсулы не выжить. Слишком резко мы его выдернули из почти идеальной среды в настоящую, - я скользнул от нее, как-то задумчиво подхватил свою сумку. - Поэтому чем быстрее мы окажемся в Риззете, тем лучше. Кучу времени из-за меня потеряли...
   - А не потеряли бы - ты б скопытился! Кто кровью харкал, как только мы сюда кучей-малой вывалились? Уж явно не я. И не этот парнишка, о котором ты почему-то так печешься.
   Я угрюмо промолчал. Девушка вздохнула, утверждаясь в мысли, что собственную неправоту я скорее промолчу и спущу на тормозах, нежели признаю вслух, но ничего не сказала, только спрыгнула с камня, наблюдая, как я взваливаю на собственные многострадальные плечи и сумку и парня. Собирать нам было нечего - никто ничего не выкладывал, а если и выкладывал, особенно пытаясь откачать некоторых неблагодарных товарищей с торчащими черно-алыми волосами и мерзопакостным характером, то уже успел сложить все обратно. И мы поехали-полетели в сторону уже смутно виднеющейся границы.
   - Стой! Кто идет? - крикнули нам, когда до стены оставалось метров пятнадцать. Я со вздохом покачал головой. Интересно, тварям он тоже так кричать будет? Будь я нападающим - снял бы его на голос в первый же миг, когда он вздумал хотя бы пикнуть.
   - Свои, Бора, - ответила в рацию Мус. - Открывай ворота, мы устали как собаки.
   - Му-у-ус? - недоверчиво прохрипела та в ответ неожиданно осипшим голосом. - Ты ведь не должна была верну... То есть привет, вас, ребята, уже давным-давно заждались! Подходите к воротам, я сейчас...
   Я недовольно сплюнул.
   - Мне это не нравится. Ты слышала, о чем проговорился этот крысеныш?
   - Слышала. Будь готов ко всему, только не рвись сразу с места в карьер, ладно?
   Нашла кому, что и главное когда говорить, тоже мне. Я уже рассчитал время, необходимое, чтобы смыться отсюда в относительной целости и сохранности при нескольких раскладах - от "плохо" до "знал бы - черта с два очнулся в том парке!..". Что-что, а подыхать под пулями с беспамятным ребенком и доверчивой девчонкой на руках мне вовсе не в дугу.
   Впереди что-то скрежетнуло, зашипело и ворота открылись, разгоняя приятную темноту испуганным светом доживающих свое лампочек. Силуэтов было куда больше одного, и я непроизвольно напружинился, готовый в любой миг сгрести девку за шкирку и переместиться отсюда.
   - Сталкер Мус! Какая встреча! - провозгласил улыбающийся Неф. Десяток его головорезов почтительно остались за спиной босса.
   - Не чаяли увидеть после задания? - саркастично поинтересовалась та в ответ.
   - Не чаял - ухмылка старой змеиной шкурой слезла с лица командующего. - Но ты вернулась. Значит, достаточно сильна и изворотлива для этого. Гонорар получишь двойной. Теперь ты в Элите, могу поздравить, проверку ты прошла. А это еще что такое?
   - Это? - покосился я на свою беспамятную ношу. - Парень. Плохо видишь, Неф?
   - Откуда он взялся? - скривившись, проглотил он шпильку.
   - С отдела биоразработок Нанотека.
   На какое-то время командующий потерял дар речи. А потом его лицо осветилось каким-то почти маниакальным энтузиазмом, и он, оборачиваясь то на своих головорезов, то на нас зачастил, пытаясь и нас заразить своим непонятно откуда взявшимся энтузиазмом.
   - Да это же просто отлично! Ребята, ребята!.. Я вас... я вас не знаю, как и благодарить! Мус, Арбо! Какие вы молодцы! Тройной оклад дам. Обоим! Вы представляете, сколько мы сможем из него вытянуть о них?.. А вы, ребята, берите эту падаль и несите в лабораторию. Посмотрим, какие они изнутри, эти твари... Мы их победим, и наша победа уже близко!..
   Под непонимающий взгляд Мус я осторожно спустил мальчишку с плеч, снял с себя сумку и передал их обеих ей в руки.
   - Погоди с лабораторией, Неф. Кто сказал, что ты его забираешь? Я, конечно, думал об этом сначала, каюсь. Да вот только послушал тебя две минуты, на рыло твое посмотрел - и передумалось мне как-то.
   - Слушай ты, выскочка, - ступил вперед один из его приближенных. - Ты кому перечить вздумал, глиста в кроссовках? На понт решил взять? Так я тебя же на твоих понтах и повешу. Сечешь фишку?
   Я нарочито медленно снял перчатки. Вместо обычной человеческой кожи мои руки до самых запястий покрывала странная шелковистая черная шерстка, способная, как я откуда-то знал, поцарапать даже алмаз. Всю кожу покрывали не способные скрыться под нею шрамы. С внутренней стороны запястий, прорвав плоть и высыхая от крови, загибались от ладоней плавники, похожие на спинные, но с обоюдоострой режущей кромкой. То же самое - я чувствовал - происходило и с ногами, но там плавники изгибались вниз. Волосы на голове дыбились лихим хохлом, мерцая алыми прядями.
   Я протянул руку и добродушно поправил воротник своего визави. А уже через миг испуганно пикнувший верзила наблюдал мои яростно горящие глаза с расстояния куда более близкого, чем ему бы хотелось, а добротная куртка, за которую я его собственно держал, наклоняя к себе, опасно потрескивала.
   - А теперь послушай сюда, - прошипел я сквозь вытянувшиеся клыки. Каждый выдох сопровождался глухим рычанием. - Ты вытащил его из капсулы с отравой? Ты волок его на горбу? Ты унес его из Нанотека, рискуя собственной шкурой? Нет? Ну так какое ты имеешь право решать, если все это сделала я? Ответь мне, только хорошенько подумай, иначе я тебя повешу на твоем же языке, предварительно трижды обмотав его вокруг твоей бычьей шеи.
   Верзила пролепетал что-то неопределенное блеющего характера. Я зашипел и отшвырнул его от себя. Неф неосознанно вздрогнул, когда у его ног приземлился, как он думал до этого, его лучший боец и, поскуливая, на четвереньках удрал обратно в бункер. Я оскалился, разведя истекающие лилово-черно-алыми протуберанцами руки в стороны и по очереди хрустнув всеми костяшками пальцев. Когти вздрогнули, вытянулись еще на полтора сантиметра, а я незаметно закусил щеку изнутри, чтобы не закричать от боли - казалось, пальцы набили осколками стекла.
   - Тихо-тихо, мой сумасшедший друг, то, что ты настроен решительно я уже понял, - фыркнул Неф под недружный щелчок девяти затворов. - Только ты не потянешь справиться со всеми.
   - Поспорим? - сплюнул я ему в ноги. - Кто на меня?
   - Бади, Рив, Кефу, идите вы.
   Нестройное клацанье зубов послужило командующему ответом. Он непонимающе обернулся на не двигающихся бойцов. Тех колотило крупной дрожью. Особенно когда я выглянул из-за плеча Нефа и недвусмысленно чиркнул когтем поперек шеи, нечаянно поцарапав сам себя. Ребятки дружно подумали, что у меня капитально снесло крышу, и стволы в их руках загуляли как припадочные. Командир посмотрел-посмотрел на них, обернулся на мило улыбнувшегося меня - улыбка в шесть клыков и четыре заточенных резца произвела фурор даже на него - подумал о чем-то своем, оскорблено сплюнул и махнул рукой.
   - А, черт с тобой, сумасшедшее существо. Только учти - если этот твой парнишка напортачит в моем бункере, я расстреляю вас обоих и мне глубоко наплевать во что мне выльется эта затея. Капсула поддержки жизнедеятельности на минус втором этаже, прямо по коридору и направо от твоей комнаты, - бросил он Мус и ушел не оглядываясь. За ним потянулись и остальные. А я смотрел на его спину и пытался понять каково это - быть человеком. Простым человеком, который в ответе за многих. Интересно, каким бы стал я сам, поживи пару лет на его месте?..
   Тряхнув головой, я несколько раз согнул пальцы, закусив губу и наблюдая, как исчезают под мгновенно зарастающей кожей "плавники" и когти. Выдохнув, я нерешительно отмахнулся от боли, натянул на кровоточащие руки перчатки и подошел к Мус. Та сидела на корточках, придерживая беспамятного парнишку. Она посмотрела на меня - не осуждающе, но как-то так странно, что где-то в груди что-то тихонько защемило, словно заплакало. Да, я не такой как она. Как Неф. Как этот паренек, хоть, чует мое сердце, он где-то как-то близок ко мне. Единственным, кто мог бы ответить на вопрос кто же я, был тот странный парень с Нанотека, которого я про себя окрестил "белым".
   Хочу ли я знать этот ответ?
   Девчонка не препятствовала, когда я, в который уже раз, взвалил паренька себе на плечи. Однако когда я, подавшись вперед, едва не потерял равновесие и не свалился, чтобы ободряюще потрепать ее по плечу, она рассмеялась, как смеялась над моими первыми попытками разобраться в этом мире, потом подмигнула мне и пошла вперед, показывая дорогу. Я облегченно вздохнул. Пофигист пофигистом, но остаться в одиночестве я не хочу.
  
   Я вот уже полчаса лежал на "своей" койке в комнате Мус и пялился в потолок, тайно от самого себя надеясь обнаружить в нем ответы на свои вопросы, хоть и понимал прекрасно, что скорее небо свалится мне на голову, нежели старые потрескавшиеся и протекающие в углу потолки научатся отвечать на вопросы мироздания, особенно таким склочным, темным и злопамятным существам как я. Но делать больше было радикально нечего, а к рукам своим я прикасаться себе запретил. Ощущения были такие, словно с них содрали кожу и натянули ее обратно, неудачно перепутав лицо и изнанку. Мало приятного, короче говоря. Вдобавок, они отчаянно чесались, и я в остервенении разодрал себе все уже почти затянувшиеся шрамы, надеясь унять этот дрелью ввинчивающийся в сознание зуд. Красоты и целости это рукам, ясное дело, не прибавило. Теперь с такими только в перчатках и ходить.
   - Слушай, что тебя так терзает, а? - донеслось с двери. Я скосил глаза. Девчонка, кто ж еще?
   - И тебе привет, крылатая. С чего ты решила, что мою пофигистичную особь что-то терзает?
   - Ты сначала ужом вертелся, потом начал пялиться в потолок, словно баран на новые ворота, при этом то вздыхаешь, то рычишь, то что-то бормочешь. А я, между прочим, тебе прямым текстом сказала - спи, так тебя разэтак! Хочешь подохнуть? Пожалуйста! Но перед этим сам вырой могилу, поли ее потом всю жизнь, цветы поливай, а заодно оплати пышные поминки. Идет?
   - Умеешь ты поднять настроение, - ухмыльнулся я, прикрывая глаза.
   Она фыркнула, я услышал ее шаги, а потом тихо скрипнула старая как этот мир койка, с кряхтеньем принимая вес еще одного тела на свою жесткую спину.
   - Что с руками? - вдруг выбил меня из кольца собственных нерадостных мыслей вопрос.
   - С какими руками? Ничего у меня с руками хорошего, то есть наоборот, все хорошо, ясно? - попытался я увильнуть, а заодно смыться подальше. Увы, к моему прискорбию, номер не прошел. Мус сгребла мою руку, а я не сумел удержаться и не зашипеть от боли.
   - Это ты называешь "все хорошо"? - ахнула она, стянув уже жесткую от засохшей крови перчатку. - Обманщик! Все хорошо у него... лежать! Лежать, кому сказала! Не додумался подойти к кому-то, помощи попросить - терпи теперь. Гордость взыграла? Лучше подохну, чем признаюсь, что что-то болит? Дать бы тебе подзатыльник, да хороший, чтоб аж в ушах зазвенело - мигом бы у тебя мозги на место вернулись. Жаль только у меня на такой просто силенок не хватит...
   Перевязка длилась не дольше пяти минут, поскольку у Мус все было под рукой, в сумках на поясе. Я молча выслушивал гневные непонятно к кому обращенные - ну ладно, потенциально ко мне - тирады, послушно не шевелился, только кивал в особо эмоциональных и заковыристых местах. Как ни странно, после этого нам полегчало обоим. Девчонке потому что она, наконец, высказала мне все то, что думала, а мне - поскольку перебинтованные кисти перестали сводить меня с ума вечными болезненными о себе напоминаниями. Я даже сумел самостоятельно натянуть перчатки поверх бинтов, что не могло не радовать.
   - Слушай, зачем ты вылез на передовую? - вдруг заглянула мне в глаза Мус. - Зачем ты настраиваешь всех против себя? Ты ведь не настолько глуп, я знаю!
   - Ну, ты сама подумай, - усмехнулся я и сел, принявшись шнуровать мгновенно напяленные ботинки. - Сейчас слухи только о моей выходке по бункеру ходят, верно я говорю? И ни одного - отметь, ни одного! - о диковинном пареньке с Нанотека. Или о сталкере, которую перевели в Элиту, чтобы хоть как-то задобрить после возвращения с миссии, с которой она не должна была вернуться. Понимаешь о чем я?
   - Ты нарочно подставился? Но... это на тебя не похоже. Совсем не похоже, Арбо.
   Я беззаботно - очень надеюсь - пожал плечами и вскочил с облегченно крякнувшей койки.
   - Все меняется так или иначе. А где тот паренек?
   - Я ждала, когда ты это спросишь. Ладно, пошли... неспасатель сирых и убогих.
   Я фыркнул, но пускать шпильки в ответ не стал и пошел за ней. Наверное, устал. Или не было настроения. А может, просто не хотелось.
   Комнатушка. Совсем крошечная, только капсула поддержания жизнедеятельности посреди вместе с прилагающейся к ней техникой. Больше ничего. Даже лампы нет, и та разбитая одиноко качается под потолком на последнем не перерезанном, изредка выстреливающем искры шнуре. Видимо, сюда вообще не заходили последние несколько лет. Интересно, почему? Не было раненых? Бред. Тут война за стеной. Или не успевали донести? Но тогда почему ее установили так далеко? Что-то тут не сходится, не сходится совсем. Впрочем, ладно. Меньше знаешь - крепче спишь. Уже проверено на себе.
   Паренек лежал в своем крошечном искусственном мире и возможно даже радовался этому. Да уж. Чему не радоваться? В этом мирке нет ничего, что может обидеть, унизить, искалечить или отбить охоту жить. Он почти идеален. Интересно, ему что-то снится? Или просто черный провал пустоты? Не знаю. Не дано мне знать.
   Пальцы пробежались по сенсорным клавишам, машина загудела и послушно открыла крышку стеклянного гробика, вынужденного продлевать жизнь живым. Я посмотрел на парня. Как это ни странно, отсохнув, его лабораторная одежка оказалась весьма добротными джинсами, слишком яркими на мой вкус, сине-фиолетовой мешковатой безрукавкой и бело-фиолетовыми бутсами. Под моим внимательным, тяжелым взглядом он не шевельнулся, не сморщился и не улыбнулся. Не хочешь признаваться по-хорошему? Ладно, будет тебе по-плохому.
   Я достал из кармана специально для этого случая припасенное перышко, выдернутое давеча из собственной подушки, подленько улыбнулся и пощекотал им свою импровизированную "спящую красавицу". Парень такой подлости с моей стороны не выдержал, хихикнул, потом заржал в голос, неуклюже пытаясь отбиться. Я прекратил. Отсмеявшись, он с любопытством приоткрыл один глаз и уставился на меня. Глаза у него были янтарные, светящиеся изнутри каким-то огоньком.
   - Откуда ты знал, что меня можно разбудить только так? - спросил он высоким, мальчишеским голосом и сел, с любопытством оглядываясь кругом - ну ни дать ни взять ребенок в чужом доме.
   - Не знал я ничего. Просто подумал, что провести сутки в отключке - это уже перебор.
   - Спасибо. Не разбудил бы ты меня - я бы сам проснуться не сумел. Кстати, кто из вас Арбо, а кто Мус? Я путаюсь. Вы слишком громкие.
   - Громкие? - не понял я. - Откуда ты вообще наши имена знаешь?
   - Похоже, он телепат, - заявила девчонка и подошла ближе. Щелкнула пальцами перед носом у паренька, привлекая к себе его распыленное по всей комнатушке внимание. - Ты ведь телепат, да?
   - А то ты нет, - хитро прищурился парень, стрельнув глазами в мою сторону, и мгновенно увернулся от подзатыльника. - Ага, значит Мус это ты. Тогда Арбо это ты, должно быть, да?
   Он выскочил из капсулы как чертик из коробки или как пробка из предварительно взболтанной бутылки. Повернулся к нам, критично осмотрев с ног до головы. И неожиданно поклонился. Сначала мне, потом девчонке, после чего улыбнулся, прищурив один глаз и запустив пальцы в полупрозрачные пряди на затылке.
   - Я, ребята, ваш должник. Быть в пробирке - не самое приятное занятие, поверьте. Э, забыл! Я Арген. Арген-Слай, если быть точным, правда "Слай" это скорее кличка, нежели реальное имя. А вы Мус Спитфир и Арбо... э-э... чертиоткудашний. Вот так компания!
   Я сгреб мальца за шкирку. Он резко затих, посмотрел на меня снизу вверх. Не обвиняющее, но мне стало стыдно, и я его отпустил.
   - Знаете... я просто нашел в вашем компьютере, что люди любят весельчаков. Вот и все. Извините, если задел. Я просто... правда не знаю как себя с вами вести, поймите! В Нанотеке все было не так. Я обшарил там каждую плату, но не нашел и намека на то, как они относятся друг к другу, впрочем, мне это и не нужно было, дальше капсулы с анти-псионическим раствором у них фантазия в общении не пошла...
   - Ты ничего не помнишь о Нанотеке.
   - Почему это? Помню, конечно же!
   - Нет, ты не понял, малыш. Ты ничего не помнишь о Нанотеке. И я не спрашиваю, я утверждаю. Поверь, здесь слишком много тех, кто готов разобрать тебя на части лишь бы выведать хоть что-то о городе, откуда мы приволокли тебя. Поэтому будет лучше, если ты не будешь ничего помнить. Тебе же лучше.
   - Я не понимаю людей, - ошарашено покачал головой Арген. Механизированная "корона" странно и смешно закачалась, играя бликами в неверном свете, пробивающемся с коридора.
   - Нас сложно понять, - мягко улыбнулась уже переставшая кипятиться девчонка. - Но ты верь ему, Арбо злого тебе не пожелает. Это ведь он тебя спас, а не я. Я может и не додумалась бы даже, кабы не он.
   - Мус! - вдруг взвыла и захрипела рация на ее запястье, а мы все подпрыгнули от неожиданности. - Мус! Ответь! Ответь скорее! Тревога!
   - Да, Кат, я здесь, слушаю.
   - Они пошли на штурм!.. Их здесь не меньше пятидесяти, и никого рангом ниже "питбуля". Мы их всех сделаем, только... получай, скотина! Подавись гранатой!.. Мы их сдержим, да, ребята обещали. И патроны есть... ты только... спой Вечному Огню... ладно?.. Держи его, ребята! Он не должен прорваться к бункеру!..
   И все утонуло в стрекоте помех, пулеметов и дикого механического рева, после чего связь оборвалась. Девчонка стояла ни жива, ни мертва, бледная - одни глаза горят. Я подошел и нерешительно тронул ее за плечо, с налетом удивления отметив, что Арген поступил так же.
   - Ну, чего стоим? Идем спасать горькую редьку?.. - начал было я, но она меня перебила.
   - Некого уже спасать. Они добивали последнего. "Серпента", судя по реву. Он просто передал мне привет перед смертью, я ведь, как мне иногда казалось, ему нравилась... Идем!..
   И со всех ног побежала вопреки своим же словам. Я переглянулся с пареньком, и мы помчались следом за ней, чтобы в случае чего не дать натворить глупостей, о которых она же будет жалеть. И не одна она, если на то пошло.
  
   Мы с Аргеном вылетели на улицу вслед за мелькавшей девичьей тенью на миг позже, чем следовало бы. Песня уже мутной, тоскливой с оттенком надежды рекой лилась впереди.
   ...я помню цветок, который любил
   Восход и закат Твой, ради которых он жил,
   Огонь Твой и свет - чудеса во вселенной
   Мы слушаем песнь волны огнепенной.
   Расскажи мне о том, как ветер летает,
   Покажи на Себе, как лед в сердце тает.
   Объясни, наконец мне, в чем жизни секрет,
   Я колени склоню и приму Твой ответ.
   Ты, Вечный Огонь, наша радость, наш Ад,
   Ты уничтожишь наш мир, но не Ты виноват.
   Все стремятся к Тебе, поводырь наш нетленный,
   Нас в последнюю путь проведи по вселенной,
   Мы вернемся к Тебе, наше злато и боль,
   Мы построим потомкам без смерти юдоль.
   Так прими нас обратно, наше Небо и Ад,
   Мы спалили наш мир и не Ты виноват...
   Все пространство перед воротами N74 было больше похоже на картину Апокалипсиса, чем на обычный земной ландшафт. Везде валялись остовы роботов и человеческих тел, земля разошлась в стороны, из глубоких щелей поднимался жар и огонь, кругом полыхала трава и чахлые деревья. Песок то тут, то там спекался в гладкое, скользкое стекло, подмигивающее словно в насмешку ясному и веселому небу.
   Мус стояла на коленях перед лежащим возле каких-то обломков Катом. Груда битого бетона с торчащими железными ребрами, похоже, совсем недавно была сторожевой вышкой. По щекам девочки текли слезы, но она их не замечала. Она пела. Пела Вечному Огню, умоляя принять души павших в свои очищающие объятья, доказывая, что они достойны этого.
   Когда последнее слово стихло, я вдруг к немалому своему удивлению услышал тихие хлопки, словно кто-то аплодировал неожиданному концерту.
   - Они попадут к Огню, Мус. В основном именно из-за твоей песни.
   Этот... этот голос... нет, быть того не может! Рывком обернувшись, я увидел... его.
   Мягкие, золотисто-белые волосы с индиговыми прядями, глубокие, как осенний океан, глаза. Только улыбки не было в этот раз. "Белый" был серьезен. Заметив мое движение, обернулся и Арген. Одного взгляда на "белого" ему хватило, чтобы сердце у него комком подскочило к горлу, а на лбу выступила испарина. Не отводя взгляда от неожиданного наблюдателя событий, паренек попытался отступить, споткнулся и упал, но тут же подхватился на ноги и юркнул мне за спину, отчаянно дрожа. Я покосился на него и ступил шаг вперед, отвлекая внимание на себя.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Я? Я пришел посмотреть на это побоище. Который раз уже вижу его, а все равно интересно. Результат ведь всегда разный. Однажды они, помнится, не удержали роботов и те ворвались в бункер. О, это было очень интересно! В тот раз, если меня не подводит память, ты, Мус, клялась убить их самыми жестокими способами. Увы, тебя немного опередили мои подопечные.
   Девчонка медленно повернулась на голос, заметила "белого" и на какое-то время просто ошарашено застыла. А потом так же медленно перевела взгляд на меня. У меня хватило совести отвести глаза.
   Это было моей и только моей ошибкой. Я пропустил момент, когда она разъяренной, но молчаливой тигрицей кинулась на него, успел заметить лишь ослепительно-резкий блик, вырвавшийся из его вытянутой руки. Короткий вскрик, и девчонка отлетела назад на камни. Я кинулся наперехват, поймал. Подбежавший Арген тут же забрал ее у меня и мотнул головой - мол, из меня бойца не будет, вся надежда на тебя. Я коротко кивнул, встал и пошел на "белого". Он воспринял это как должное, даже не поменяв позы.
   - Кто ты, черт тебя возьми?! Зачем мы тебе?!
   - Арбо, мой Арбо, кого ты пытаешься обмануть? - его голос мягкими переливами звучал в ушах. - Ты ведь не хочешь знать, Арбо. Ты не хочешь этого знать, но отчаянно уверяешь себя и остальных, что хочешь понять свое прошлое. Посмотри на себя! Ты знаешь все, но боишься понять. Ты трус, Арбо. Банальный, обыкновенный трус. И больше никто. Иначе разве не кинулся бы на меня за нее? Стоишь... ну что ж, поможем тебе.
   И он звонко щелкнул пальцами. Я внутренне сжался, готовый ко всему, но ничего не происходило. Миг, два, пять, десять... я удивился. И расслабился.
   - Где же твоя хваленая помощь против моей трусости?
   - Убей его, - сказал он. И вежливо улыбнулся.
   Позади послышался шорох. Я рывком обернулся. Арген, бросив Мус у руин стены, стоял, закрыв глаза, и медленно разводил руки в стороны. "Корона" мерцала желтым, по волосам и венам текла яркая жидкая бирюза разрядов, взвиваясь вокруг тела вычурной, извивающейся аурой. Потом его ноги оторвались от земли, и он воспарил почти на метр, а вслед за ним начали подниматься и другие предметы, даже громадная глыба железобетона, отчаянно скрипя и сыпля пылью, поднималась воздух, повинуясь едва уловимым движениям его пальцев.
   - Арген?..
   Яркие янтарные глаза распахнулись, глянув на меня с немым криком, но холодом, и вся армада подчинившихся телепату предметов устремилась ко мне, со свистом вспарывая воздух. Я уклонялся как только мог и как не мог тоже, прыгал и коротко перемещался, мечась как таракан на каленой сковородке.
   - Арген!..
   Тонкий, девичий голос. Прыжок, вспышка бирюзы и слепая, вспарывающая вены ярость, взвившая вокруг меня кокон лилового сияния. Оно клубилось и росло, а затем одним рывком взорвалось в стороны, истончаясь, но становясь только острее в полете. Обломки и глыбы, взвизгнув ножом по стеклу, рассыпались мелкой безвредной пылью. Я стоял и тяжело дышал, "светлячки" под кожей отзывались болью. Парень склонил голову, выражая уважение моей силе, и неожиданно выбросил вперед руку.
   Мне показалось, что в меня врезалась кувалда, а потом чья-то гигантская рука сгребла мою шкирку и швырнула в стену. Спина взвыла, потемнело в глазах, и во рту стало солено. Паренек тем временем повел пальцами, и из-под земли щупальцами взвились трубы и кабеля. Я перевернулся к ним лицом, и в голове вдруг словно щелкнул невидимый тумблер.
   ...провода, провода, провода. Пузырьки. Жидкость цвета густой крови. И бронированное стекло. Он там. И мир тоже. Почему тогда я должен быть здесь? Один? Постоянно один. В мягкой лжи ласковых объятий жидкости цвета свернувшейся крови. Я не хочу этого. Не хочу. Выпусти меня отсюда! Слышишь? Выпусти меня!..
   ...и трещины по бронированной прозрачной завесе, отделявшей мир от меня...
   - НЕ-Е-Е-ЕТ!!!
   Я сжал голову руками, зажмурился, отчаянно и глупо пытаясь спрятаться от этого. Я не хочу, не хочу! Только не снова! Только не опять! Не так... только не он... не от его руки... лучше уж... лучше уж Глар, черт его возьми, но только не он...
   Попытался подняться. Не смог и упал. А гибкая смерть все ближе...
   Но!..
   Тонкая девичья фигурка оказалась быстрее. Я увидел лицо Мус, ее закушенную в отчаянье губу и решительные, горящие огнем глаза. Что она делает? Пытается заслонить меня собой? Дура!..
   - Стой! - поспешно крикнул "белый", он же Глар, и Арген послушной марионеткой одернул руку, а заодно и своих подконтрольных металлический "змей".
   Я рывком отпихнул девчонку и кинулся вперед, сбил паренька с ног, навалился сверху и занес руку, чтобы одним ударом прорвавших перчатки когтей и "плавников" перебить ему шею. Однако вместо этого ему на лицо упала не то неясно откуда взявшаяся здесь капля чистой воды, не то...
   Я бессильно опустил кулак. Не могу. Тогда не мог, а теперь и подавно.
   Бирюзовый всплеск снес меня в сторону и швырнул почти туда же, где я лежал перед рывком. Я дернулся и затих, только и сумев, что повернуть к нему голову и каким-то нечеловеческим усилием удержать за запястье рванувшуюся было вперед Мус
   - Что ты будешь делать теперь, когда знаешь? - прошептал я, глядя ему в глаза.
   Арген не ответил, только напряг руку, аккумулируя энергию. Я усмехнулся и закрыл глаза. Что ж, пусть будет так. Я сделал все, что было в моих силах. Видимо, этого не хватило. Опять не хватило. Интересно, почему мне себя не жаль? Только пусть девчонку не трогает. Пусть хотя бы для нее все не закончится... так.
   ...телекинетическая сила, взорвавшись всего лишь в считанных сантиметрах, растекаясь по слепящему щиту яростными, пусть и бессильными каплями живой бирюзы, заставила довольную ухмылку испуганно исчезнуть с губ Глара. Арген кричал и не слышал своего голоса, вкладывая всю свою ненависть и силу в этот удар, и он поистине был страшен. Земля взрывалась трещинами, воздух искрил, день вокруг сменился ночью, а он все лил и лил силу.
   Но это не могло продолжаться вечно, и парнишка, полностью опустошенный, ничком повалился в пыль.
   Глар горделиво выпрямился. Дышал он с трудом, но удар его не задел. Он улыбался.
   - Продолжим, мой Арбо? Тогда идем за мной. Бери всех, скучно никому не будет!
   Ткань мира кричала, когда ее спарывали по живому, чтобы, повинуясь руке беловолосого не-человека передо мной, за его спиной вырос огромный вихрь времен и пространств. "Белый" улыбнулся и исчез в нем, а я, закашлявшись, провалился в темноту.
  
   Очнулся я минут наверное через десять, вряд ли больше. Приподнялся на локтях, но застонал и рухнул обратно. Ног не чувствую совсем. Замечательно. Значит, мне еще и хребет повредили. Основательно повредили причем. Плохо. "Светлячков" бы мне... десяточек, мне бы больше и не надо было. Те, что во мне почти полностью разрядились, а то и вообще разрушились - я их даже не чувствую.
   Снова попытавшись привстать, куда более осторожно на этот раз, я осмотрелся кругом. И Мус, и Арген лежали неподалеку, кто где упал, как и я. Похоже, у них та самая история. Правда, очень надеюсь, без сломанной спины.
   Я чуть не плакал от собственного бессилия. Как же нужны "светлячки"!..
   Левая рука вдруг покрылась "шерстью" до самого плеча, стала водянисто-лиловой, пальцы пару раз дернулись сами по себе, словно нашаривая что-то. Я с досадой глядел на нее, готовясь пережить еще один, и как я тайно подозревал последний припадок. Однако она преподнесла мне сюрприз - пальцы таки на что-то наткнулись, и под ними материализовалась моя же сумка, подаренная мне Мус. У меня просто отвалилась челюсть, но оцепенение быстро ушло. Я притянул ее к себе, уже схватился за замок... и замер.
   У меня полтора десятка энергетических камушков. Хватит максимум на двоих. А нас трое. Кому-то придется помирать здесь, на репетиции Апокалипсиса местного разлива.
   Я стиснул зубы и на миг зажмурился. Хорошо, пусть будет так. Я уже далеко не та сволочь, что могла пройти мимо упавшей девушки с "борзой" за спиной. Не тот себялюбивый выскочка, что готов был убить за наезд на свою никчемную персону. Не та осторожная тварь, что прошла бы мимо капсулы с живым существом и не вытащила его оттуда, хоть и знала прекрасно, что именно это врубит столь ненужную в тот момент сигнализацию. Да, я смолчал Мус об этом, каюсь. Она наверняка бы поняла тогда все куда лучше, хоть я и сам не понимал.
   Тихо взвизгнула "молния"... и ошарашенному мне на колени сияющим жемчужным водопадом полилась волна "светлячков". Здесь их было не полтора десятка, а почти полсотни. Но как? Не размножаются же они делением!.. или размножаются? Мне почему-то вспомнилось собственное оцепенение за миг до этого и отчаянная решимость спасти не себя - куда мне? - но их. "Светлячки" - энергия света и жизни, крупицы Вечного Огня. Может, самая первая молитва моей измученной души, которая зачем-то признавала свою низость, подбила их на то, чтобы помочь мне? Не знаю. Но я им благодарен.
   Дрожащими руками я сгреб первый подвернувшийся десяток. Все как на подбор, стопроцентные, яркие. Они проваливались под кожу, но все равно продолжали мягко сиять. Однако десятка мне почему-то показалось мало. Истерзанное тело хотело еще. Я с опаской подчинился и поглотил еще семь штук.
   По телу прокатилась приятная теплая волна, я сумел тут же встать на ноги, подхватив свое неожиданное богатство, и поспешить к Мус и Аргену. Девочка была в простом обмороке, поэтому я просто положил ей в руки положенные семь камушков, добавив потом зачем-то еще три, и поспешил парню.
   С ним все было хуже, он, как и я, полностью исчерпал свой запас и теперь еле дышал. Я повел над ним рукой, вслушиваясь в себя. Восемь плохо затянутых энергетических дыр. Осторожно перевернув его на спину, я положил ему на грудь двенадцать последних "светлячков". Они словно в воду падали, исчезая мгновенно.
   Довольная, неожиданно нежная и грустная улыбка скользнула по моим губам, когда я смотрел, как исчезают на них ссадины. Зачем я собираюсь брать их с собой? Вести в этот вихрь, который ведет в одну сторону? Неужели это моя благодарность им за то, что они меня спасли, что вернули мне меня? Неужели прошлое так ничему меня не научило? Куда я иду? Почему, почему, черт меня дери, я не боюсь того, что будет?!..
   Я встал и тихо побрел к воронке времен и пространств. Простите, но вам со мной нельзя...
   Камушек под моими ногами вдруг взблеснул бирюзой и отлетел в сторону, заставив потерять равновесие. Я обернулся. Мус и Арген стояли рядом, укоризненно глядя на меня.
   - Что, сам все ордена решил захапать? - уперла девчонка руки в бока. - Не пойдет, даже если ты выставишь нам пива! Мы тебя не отпустим, понял?
   Арген улыбнулся как умел только он, прищурив один глаз и запустив пятерню в волосы на затылке, высказывая свою с крылатой солидарность. Его пальцы поблескивали жидкой бирюзой, показывая, что уйти тихо и спокойно мне никто не даст. Я улыбнулся, глядя на них, пожал плечами и притворно вздохнул, после чего кивнул на воронку - мол, пошли уже, умники.
   Но на самом деле я был несказанно рад, что они все-таки идут со мной. Без них я просто сойду с ума наедине со своим прошлым.
   Прыгнули мы одновременно, для надежности взявшись за руки - мало ли какую гадость может придумать Глар? Он на всякие извращенные выдумки горазд, только свободу дай. Вихрь оказался мягким и теплым, словно ветер в каньоне "светлячков". Сравнение меня, конечно, немного покоробило, но сути дела не изменило.
   Вылетев с той стороны, я, не дав никому и в первую очередь себе прийти в себя, переместил нас троих на десять метров от воронки. Как раз вовремя: стоило нам выскочить из нее, как она стала сужаться и взорвалась. Будь мы около нее, нам бы неслабо досталось.
   Отметив это где-то про себя, я наконец отпустил парнишку и девчонку, позволяя им оглядеться кругом. А глядеть было на что.
   Низкое, багряно-черно-зеленое небо, словно старая нестиранная тряпка, которой вытирали все полы в мире - особенно вымазанные токсическими и ядерными отходами - висела над искалеченным до неузнаваемости городом. Сквозь нее не пробивался ни свет, ни тепло. То ледяной ветер пытался сбить нас с ног, неся острую, режущую кожу ледяную крупу, то он вдруг становился раскаленным и старался выесть наши глаза своим жаром, от которого даже волосы начинали виться. Мы сами стояли на огромном леднике, в котором можно было узнать не то остовы сказочных чудовищ, не то разгромленные осколки чьей-то цивилизации. Дома глядели на свой рухнувший техногенный мир пустыми глазницами окон, немо кричали в агонии ужаса и боли ртами выбитых дверей. Они были покрыты толстой коркой льда и плавились в текущей по улицам лаве. Металл настолько замерз, что крошился в пальцах, и был настолько горяч, что их него было лепить фигурки. Но что самое страшное - это было одновременно.
   Я пошел вперед, меня словно волокла куда-то невидимая, но почти осязаемая сила. Арген и Мус не отставали, и вскоре мы вышли на плато, с которого торчал обмороженный скелет моста. Озеро лавы било гордыми валами ледяные бока земли, испаряя замерзшую воду, за что ледник заставлял их огненные спины раз по раз на краткий миг застывать в смертельных объятьях своего сковывающего все и вся льда. А наверху, над этим вечным противостоянием парил вырванный с мясом и костьми земли остров. Его поддерживали две переплетенные струи холода и жара, он покачивался на них словно на невидимом якоре, готовый вот-вот воспарить куда-то дальше, до самого низкого неба, если они пропадут.
   - Нам туда, - ткнул я в него пальцем.
   - Высоко-о-о, - протянула Мус, прикрывая глаза от ветра и пытаясь всмотреться в кусок летающей земли. - Да тут не меньше километра!
   - Не дотяну, - покачал головой Арген. - Полкилометра - еще так-сяк, но это уже слишком.
   Я посмотрел по сторонам и мое внимание привлек скелет моста, а именно его торчащие металлические балки. Махнув ребятам рукой, чтобы следовали за мной, я подошел к одной из них. Как я и надеялся, из-за постоянного присутствия рядом холода и жара она сохранилась почти идеально, не текла и не крошилась. Дернув свою непонимающую пока мой план команду на нее конец вслед за собой, я повернулся к Аргену, а потом знаком показал ему что делать: словно с силой надавил ладонью вниз, после чего резко дернул ее вверх, подняв вверх большой палец, типа знака "класс". Паренек с сомнением посмотрел на меня, потом на остров, снова прикидывая расстояние. Плавно сместил свое внимание на балку, топнул по ней ногой, закономерно ожидая, что она развалится (Мус испуганно икнула и чуть не зарядила ему подзатыльник - если бы балка рухнула, мы бы грохнулись в лаву вместе с ней), а когда этого не последовало, хлопнул себя по лбу, хихикнул и стал на колено, аккумулируя энергию.
   Балку словно невидимой рукой плавно потянуло вниз, а потом резко отпустило. Мы, стоя на ее краешке, получили необходимый для ускорения пинок и взмыли в воздух. Нет, определенно металл, из которого когда-то строили мост, был выше всяческих похвал, поскольку подбросило нас почти да самого острова, а на последние двадцать метров я нас попросту переместил.
   Остров тоже был раскален и закован в лед. Но все-таки меньше. Короткая дорожка уходила вверх, в пещеру. Я почему-то разозлился и снова нас переместил, хоть знал, что силы зря тратить не стоило.
   Пещеры как это принято считать в наличии не оказалось: это было больше похоже на кольцо горной гряды, посреди которой был пятачок относительно ровной и живой земли. Правда, этот же пятачок вызывал неосознанные ассоциации с ареной, но я запретил себе думать об этом.
   Ровно напротив входа, правда, далеко впереди, на ледяном троне с обивкой из живого огня, вальяжно забросив ноги на подлокотник, возлежал тот, ради кого я пришел.
   - Здравствуй, мой Арбо.
   - Здравствуй, Глар.
  
   Бьющиеся на неизвестном ветру молочные пряди, яркие вспышки индиго в их обманчивом шелке. Серьезные и усталые как у меня глаза. Мы так похожи. И такие разные.
   Разные ли?
   Шаг. Еще шаг и еще. Ребята удивленно следуют за мной, хоть и на определенном расстоянии.
   - Ты пришел, мой Арбо. Я ждал. В который уже раз я ждал тебя.
   - Ты собираешься все повторить, Глар?
   - Конечно. А ты думал иначе, мой Арбо? Это не может закончиться так просто. И ты прекрасно знаешь, о чем я. Уже знаешь.
   - Знаю, - не стал отрицать я.
   - Видимо, мое средство от твоей трусости помогло твоей памяти, а не храбрости, - мягко улыбнулся он. Слишком мягко. - Зачем ты привел их? Мог бы прийти и один.
   - Ты знаешь зачем я привел их. И чем это закончится. Зачем спрашиваешь очевидное?
   - Да, ты и правда все вспомнил, - с оттенком сожаления ответил он.
   - Эй, белобрысый! - вдруг звякнул колокольчиком голос девчонки.
   - Да, моя уважаемая Мус?
   - Иди ты со своей уважаемой! Куда ты нас привел? Что это за место? Это будущее?
   - Будущее? - округлились глаза цвета осеннего океана и он рассмеялся. - Отнюдь, моя дорогая. Это ваш же мир. Ваше же время. Только место другое. Ты в самом сердце Нанотека, моя Мус, там, куда не дойдет ни один сталкер и не долетит ни один разведзонд.
   - Не верю!
   - А ты поверь. Ты говорила, что границы мертвы и чужды обоим мирам - и Риззету, и Нанотеку, не так ли? Ты права, но не совсем. Все немного наоборот. Только на границе, у каньонов "светлячков" как вы их называете, еще упрямо теплится жизнь. Нанотек отдан на растерзание Огню и Воде, а Риззет дрожит от безумства Земли и Воздуха.
   - Ты лжешь! - отчаянно крикнула девочка. Арген успокаивающе обнял ее за плечи.
   - Не веришь мне? Ладно, пойдем другим путем. Скажи ей, Хозяин города Риззет.
   - Я подтверждаю, что ты говоришь правду, Хозяин города Нанотек, - тихо, опустив голову, произнес я. Мус дернулась как от пощечины и круглыми глазами уставилась на меня. Я не оборачивался, но чувствовал ее непонимающий, напуганный взгляд. Арген только закусил губу и отвел глаза.
   Глар наслаждался своим триумфом. Ровно до тех пор, пока не заметил истекающую черно-лиловым тень, несшуюся к его трону с единственной, почти осязаемой, гремящей на весь агонизирующий мир мыслью - "УБИТЬ!!!". Тогда я, бывший этой размытой, полупрозрачной тенью, пред которой гордые головы склоняли и Пространство, и Время, увидел его глаза. Его испуганные глаза. Решение к нему пришло спонтанно, лишь бы спасти свою шкуру.
   Дернулась затянутая в белую перчатку рука, мои глаза испуганно расширились, и тело, с трудом, разрывая собственные мышцы, преодолевая инерцию и созданные разницы давлений, рванулось назад. К ним. Потому что удар был направлен не на меня - Глар прекрасно знал, что даже такая мощь в лучшем случае замедлит меня - но на них.
   Из-под покорной Хозяину Нанотека земли вырвались тонкие каменные иглы, намереваясь нанизать парня и девчонку на вертел. Я несся так быстро, как только мог, даже мой собственный испуганный, протестующий звериный крик мчался в пятидесяти метрах за мной и никак не мог догнать владельца. Но я не успевал. Я был слишком далеко.
   Арген успел.
   Мерцающий словно зеленоватый мыльный пузырь щит накрыл Мус, а с секундной задержкой и его самого. С крошечной задержкой. Но этого хватило, чтобы в то время как остальные иглы бессильно разбивались о бирюзу, одна из них успела пронзить ему бок, скользнув в сужающуюся брешь. Паренек вскрикнул от боли и обиды, схватился за иголку, и она крошевом камня вперемежку с силой брызнула из-под его пальцев. Он упал сначала на четвереньки, а потом завалился набок. Из-под сжатых на ране пальцев проступало что-то ярко-алое...
   Я с размаху налетел на иглы, но даже не заметил их и бросился к нему, оставляя после себя корчащееся от боли пространство. Упал на колени, несмело коснулся лба и пряди полупрозрачных волос под колючей "короной", а потом картина смазалась, стала водянисто-размытой, я запрокинул голову, чувствуя, как трещат позвонки, и завыл раненым в сердце зверем. Черно-ало-лиловая, оставляющая ожоги даже на мне самом сила рвалась из тела клочковатой аурой, пульсировала и разрасталась, обращая все вокруг в прах.
   - Арбо!.. - услышал я как через вату, и обернулся в тот самый миг, когда девчонка бесстрашно кинулась на уже заносящего для фатального удара мерцающую тысячами бликов руку Глара. Неожиданность сыграла ей на руку, она сбила "белого" с ног, и они раскатились в разные стороны.
   - Ты! - закричал он, впервые сдернув с себя маску спокойствия. Удар мерцающей руки пришелся по земле, разошедшейся трещиной ровно под пытающейся прийти в себя девочкой. Она взмахнула крыльями, пытаясь взлететь, но ветер пугливо убегал из-под ее крыльев, повинуясь пальцам Хозяина, и она неумолимо падала вниз.
   Иссиня-черная, кипящая как пролитые чернила тень укутала меня и перенесла к ней. Я схватил ее, прижал к себе, чувствуя слезы на щеках. Собственные слезы. Снова. Все снова идет, как шло уже тысячи, миллионы раз. За что мне это? Чем я заслужил такую кару?..
   - Я полюблю тебя. Просто полюблю. Ты бы тоже меня полюбила. У нас был бы сын. Но будущее опять ушло от нас, прости меня за это. Мне снова не хватило времени. Прости...
   Вспышка лилового света отбрасывает ее назад, вверх, за ее спиной раскрывается вихрь, похожий на тот, что перенес нас сюда, но другой, темный, сине-черный, и она исчезает в нем, продолжая тянуть ко мне руку. Кажется, она кричит или может, плачет, но воронка глотает звук. Не знаю. Я не услышал бы и так. Но я спас хоть тебя, Мус. Хотя бы тебя.
   Перегруппировка. Руки вниз, принимая на себя удар пробивающих ладони насквозь сталагмитов, отталкиваясь от них и заставляя меня взмыть обратно, чтобы, перекувыркнувшись, предстать перед Гларом. Дрожат колени и кровоточащие руки, перед глазами плывет.
   - Чего ты добился этим? - спрашивает Хозяин Нанотека. - Ты же знаешь что будет. Зачем?
   - Потому что... она - это я. Потому что... он - это мы. И потому что ты посмел поднять на них руку. Ясно тебе?
   "Шерсть" покрывает обе руки, ноги и шею. Пробиваются "плавники" и когти, дыры на ладонях медленно затягиваются. Но Глар не собирается ждать чтобы сражаться на равных. Он бросается вперед. Что ж, я ждал этого. Так должно быть.
   Время растягивается артачащейся пружиной, пространство не пытается удержать размывающиеся границы. Измученное тело бросается из стороны в сторону, уклоняется, блокирует, наносит удары, оставляя после себя смазанную дорожку кипящей чернилами тени. За ним тоже остается след, но яркий, режущий глаза, светлый. Вперед. Перекат. Удар ссади. Уклониться. Мостик. Кувырок. Парирование. Рывок в сторону. Удар. Шпагат. Сальто. Удар ногой. Блок. Перекат назад...
   Сколько мы кружили друг напротив друга? Тень и Блик, но без смысла, без начала, которое должно у них быть. Сколько могут они танцевать друг с другом, эти два полюса Вечного Огня, приглашая сам мир в свидетели своего смертоносного танца? Не знаю. Наверное, долго. Может быть, вечность. Разве это имеет значение... для них?
   Удар! Не выдерживают ребра, трескаются сухой вафлей под чужим кулаком, взметая в стороны ошметки лиловой синевы и темной, почти черной крови. Судорожно дергаюсь от вложенной в это движение чужой, режущей силы. Горлом хлынула кровь, мешая дышать, потекла изо рта, запузырилась в уголках губ. Я ухватил затянутую в до этого белую, а теперь уже перепачканную черным перчатку руку. Но я смотрел на Глара. На его лице была... печаль?
   - Теперь все вернется в начало. Но знаешь, я узнал как разорвать это кольцо. И Блик, и Тень могут стать Зеркалом... напившись крови другого. И ты понимаешь, о чьей крови я говорю.
   Он потянулся ко мне, но я лишь уронил голову на грудь и булькающе засмеялся, отхаркивая мешающую говорить кровь. А потом закрыл глаза и улыбнулся, прошептав:
   - Давай, малыш....я поймал его для тебя...
   За спиной судорожно дернувшегося Глара выросла тень с полупрозрачными волосами и горящей золотым и зеленым механизированной "короной" на них. Хозяин Нанотека попытался вырваться, но я держал крепко, используя собственное умирающее тело как якорь. Арген зарычал, не замечая слез, и пробил ему хребет. Я опустил немеющие руки, Глар вырвался, но не ударил мальчишку всей оставшейся мощью, а лишь отшвырнул от себя, открыв за его спиной временную воронку. Паренек с коротким вскриком исчез в ней, а Блик и Тень рухнули на землю друг напротив друга глядя глаза в глаза, не скрывая мыслей и затихающих внутри чувств.
   Стало звеняще тихо.
   - Ну вот... все снова кончилось как обычно, - без слов произнес он. - Девочка приземлится на крышу десять лет назад, но сила, с которой ты кинул ее, отшвырнет ее дальше, и она упадет. Проходящий внизу ты поймаешь ее и будешь воспитывать как дочь. Семь лет назад я убью тебя, чтобы попытаться забрать Камень. Ты спасешь ее, хоть она и потеряет почти все воспоминания, а сам упадешь во временной тоннель, чтобы прийти в себя в заброшенном парке сразу после дождя, не помня ничего. Но я благодарен тебе.
   - Да, - тоже без слов ответил я ему. - А в будущем, которое могло бы быть, когда я уже женюсь на ней, ничего не вспомнив, перед этим отбив ее у тебя, у меня будет сын, который получит мою силу, но пойдет по стопам матери и станет пси-кинетиком. Ты захочешь отомстить и возьмешь их в заложники. Паренек дернется спасать мать, и испугавшиеся его силы солдаты прошьют их обоих одной-единственной пулей. Я сам искупаю Камень в собственной крови, и конец этих переплетшихся миров будет самым жестоким из всех возможных. Ты успеешь спасти паренька, хоть тебе и придется пересадить ему пси-контроллер. Но я благодарен тебе.
   - Все слишком запутано, моя изнанка, Хранитель мира Риззет.
   - Не могу отрицать, моя изнанка, Хранитель мира Нанотек. Мне жаль, что наши миры переплелись, и мы постоянно отравляем жизнь друг другу в то время, когда подконтрольные нам миры гибнут.
   - Когда Кольцо наших миров было разорвано, мы попытались соединить его обратно. Но перепутали стороны и пересекли неперескаемое. Так Кольцо внутреннего и внешнего миров, за которые отвечали мы отдельно, перевернулось и стало Лентой Мебиуса. Помнишь?
   - Такое не забывается... как и то, что кому-то из нас придется уступить чтобы объединиться и взять под контроль этот агонизирующий мир и наладить все в нем.
   - Ты знаешь... я, кажется, умираю. Опять. Мне это так надоело. Это больно. И страшно. Дай мне руку... пожалуйста. Тебе ведь тоже недолго осталось.
   - Да... недолго. А потом весь этот проклятый цикл начнется сначала, и мы поймем все только тогда, когда будет поздно что-либо менять.
   Переплетенные, как два когда-то процветающих, а ныне проклятых мира пальцы. Темно-лилово-синяя шерстка и когти, нежная белая тонкая кожа. Черно-алая и золотисто-розоватая кровь. Все так перепуталось, все так странно и страшно. Два ребенка, два злейших врага, два лучших друга, которых прогнали с детства и заставили окунуться во взрослость, швырнув на плечи ответственность за свои миры. Которые любили двух девушек, ставших одной после воссоединения Кольца миров. Неправильного соединения, и вина - не их вина! - лежит тоже на их сожженных до костей плечах. Они лежали друг напротив друга дожидаясь смерти, которая снова окунет их в ад перепутавшихся прошлого, будущего и никогда не случившегося настоящего.
   - Эй, Арбо-Тень, гляди... в наших руках... это свет?..
   - Не знаю, Глар-Блик... но это... больше похоже не на свет, а на... на огонь!..
   - Ты думаешь о том, о чем и я?
   - Не знаю, у меня только одна мысль в голове.
   - Вечный Огонь! - переплелись в один два беззвучных голоса.
   Огонек теплился меж переплетенных пальцев, трепетал, пульсировал и рос. Через миг на него уже больно было смотреть, но мы продолжали, смаргивая слезы, и пытаясь высмотреть за ним лицо другого. Получалось плохо, Огонь ослеплял, хоть и вызывал восхищение.
   - Он родился из нашей смешавшейся крови...
   - Эй... я подумал... а что будет, если разрезать Ленту Мебиуса вдоль?..
   - Два кольца друг в друге, кажется...
   И все поглотил огонь Вечного Огня.
  
   Кап...
   Что-то холодное упало и слезой скатилось по щеке. Ветер мазнул крыльями по лицу и с шелестом умчался дальше.
   Свежо.
   Открыл глаза. Небо. Синее, в облака, и темное, почти вечер. Красиво. Дерево, ветви надо мной, шелест листьев под крыльями ветра. Кап. Еще одна капля, на этот раз на лоб. Щекотно. Осторожно сажусь и осматриваюсь кругом. Заросший парк, похоже. Лужи, сгнившие мокрые лавочки, роса на траве. Кажется, был дождь. Город чуть вдали, слышен шум и рокот. Где же это я? И... кто я?.. Подхватываюсь на ноги и подхожу к ближайшей слегка радужной луже, недоверчиво вглядываясь в отражение.
   Длинная, торчащая грива угольно-черных волос с яркими алыми прядями, карие с алым у зрачков глаза, тонкие, не привыкшие улыбаться губы. Чужое лицо. Совсем его не помню. Темная футболка с красно-белым хаотичным узором, черно-серые джинсы в камуфляжные кляксы, высокие армейские ботинки на шнуровке опять-таки с красными и белыми вставками, перчатки к ним в масть. Броская внешность. Запоминающаяся.
   Я вздохнул и сел обратно на землю. По груди змейкой скользнуло что-то холодное. Я с любопытством достал из-за пазухи длинную цепочку с армейским номерком "966 Арбо". Арбо, да? Впрочем, почему нет? Чем это имя хуже других?
   Пока я тщетно пытался вспомнить хоть что-то по отношению к себе, за моей спиной послышались шаги. Легкие, похоже, девичьи и тяжелые, с задержками. Через минуту неизвестные бегуны будут здесь. А мне что прикажете делать?
   Выдумать я не успел. По дорожке из-под сени деревьев, тяжело дыша, выбежала хрупкая пепельноволосая девочка в темном облегающем костюме с широким поясом, темно-серыми сапогами с бляхами и цепями до средины бедра и похожими перчатками по локоть. За спиной у нее, кажется, был плащ, но я не уверен. За ней по пятам широкими прыжками, замирая при приземлении на несколько секунд, неслась какая-то страхолюдина, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся огромной, с годовалого коня собакой или даже скорее волком, с длинной иссиня-черной шерстью и тремя блестящими лилово-алыми глазами.
   И на чью сторону мне встать? Или вообще остаться в стороне? С одной стороны девочка явно в беде. С другой - бывают такие девушки, что их надо держать на цепи и в наморднике, а огромных трехглазых мутантов-волков от них как от огня спасать.
   Тут девушка споткнулась и с коротким вскриком растянулась на земле. Зверь ответил торжествующим гулким лаем - листья на деревьях дрожали.
   Я подхватился на ноги и кинулся наперерез, как раз когда перевернувшаяся на спину девчонка с визгом встречала кинувшегося на нее волка. Сбил уже тянувшуюся к довольно таки симпатичному лицу зверюгу с ног и покатился с ней по траве. Незнакомка с открытым ртом наблюдала за моими действиями, после чего подошла и бесцеремонно оттянула от страхолюдины.
   - Ты чего на Демоса кидаешься?
   - Эта образина ведь тебя убить хотела!
   Волк обиженно тявкнул и, пригорюнившись, опустил голову, прижав уши. Девчонка ободряюще потрепала его по холке и за ушами, размер одного из которых вполне мог поспорить с обеими моими ладонями.
   - Убить? Демос мой друг. Зачем ему меня убивать? Мы играли в охоту.
   - Хороши игры...
   - Да ладно тебе! - рассмеялась она и прекратила чесать зверюгу. Та ткнулась ей ухом в руку, требуя продолжения банкета, и она рассеянно продолжила шевелить пальцами, заставляя оба три глаза волка-мутанта щуриться от удовольствия. - Ты странный. Ну да ладно. Я Мурисанна. Вот только умоляю, зови меня Мус! Ненавижу свое полное имя. А ты кто?
   - Арбо, - чувствуя что-то странное и щемящее в груди, ответил я.
   - Арбо так Арбо, - лояльно согласилась девочка. - А что оно значит?
   - Не знаю.
   - Играем в таинственность?
   - Отнюдь, - я достал "собачью метку", покачал ею у Мус перед носом и спрятал обратно. - Это мое имя. Другого у меня нет.
   - Ого, даже так... и откуда же ты такой у нас взялся?
   - Не знаю, - пожал я плечами, все еще чувствуя что-то в груди. - Не помню точнее.
   - Амнезия? - с любопытством цокнула она языком. - Ладно, чего сидим тут как неприкаянные? Демос, я тебя выгуляла? Выгуляла. Все, пошли домой. И ты, Арбо, давай с нами. У меня квартира от отца большая досталась, тебе места хватит. Поживешь с нами, глядишь и вспомнишь чего. Давай-давай, не надо кукситься. Пошли!
   Она взяла меня за руку и повела с собой, а странный мутировавший волк с именем демона ужаса шел рядом с нами, напевая приятным баритоном какую-то незамысловатую мелодию.
   Мне почему-то увиделся парень, похожий на меня до последней черты, только словно перешитый наизнанку - молочные мягкие волосы с индиговыми прядями, яркие глаза цвета весенней морской воды. Он тоже был с девушкой, и она походила на Мус, только вместо волка рядом с ними был странный шестилапый робот, который тоже мурлыкал незамысловатую мелодию приятным баритоном. Парень, как мне показалось, посмотрел мне в глаза и улыбнулся. Я улыбнулся в ответ и видение пропало.
   Но я знал, я узнал одну очень важную вещь из этого одного-единственного взгляда и улыбки, поэтому полностью отдался во власть беззаботной трепотни Мус.
  
   ...теперь все будет так, как должно было, есть и будет быть...
  
   Конец.
   Февраль 2008 года.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"