Аннотация: О титанической борьбе, в том числе и атомной войне вместо ВОВ, за установление мирового доминирования СССР. В Мире где у Советского Союза вообще не было шансов. 28.02.2021 Глава 20. Атомград.
Глава 1. "Вагон роялей" или Мещане из Грядущего.
- Ну, бывайте! - я попрощался с женой и сыном, остающимися в городе, и подняв тяжеленные сумки, шагнул на площадку вагона электрички.
В сумках у меня было старое компьютерное железо, которое я наконец, после многочисленных увещеваний жены сподобился вывезти. К родителям, в деревню. Благо что буквально месяц назад рядом с ней построили вышку сотовой связи, и появилась возможность выхода в интернет.
Ну и двоюродные братья, дети младшего брата моего отца, в спешке уехавшего с семьёй из Украины, в связи с известными событиями, очень просили меня привезти "чего нибудь из электроники"! Хотя бы древнюю "Денди"!
Поэтому сейчас в тяжеленных сумках, что я с трудом тащил с собой, находились:
- Та самая "Денди", точнее вариация на "тему Денди", "игровая клавиатура" "Сюбор", с набором картриджей, которую я вчера вытащил из чулана и сумел восстановить, пропаяв как следует гнездо под картриджи, гнёзда джойстиков, выводы под питание приставки и шнура для подключения телевизора. Несмотря на более чем двадцатилетний возраст, приставка заработала "как новая"! Джойстики после чистки оказались вполне функциональны.
Да и большинство картриджей оказались вполне рабочими. А те что не заработали сразу, после протирки контактов ластиком заработали тоже.
"Сюбор" это полноценный ПК в отличие от "Денди", можно было, вставив специальный картридж набирать свои программы на бейсике или ассемблере.
Кроме приставки, вместе с ней в сумке был мой самый первый комп - клон "ZX Спектрум", выпущенный ещё аж в самом СССР! Маленький магнитофон в габаритах плеера и набор кассет с программами. Как ни странно, также вполне рабочие, после почти без малого тридцатилетнего перерыва! Даже чистить ничего не пришлось. А всё потому, что лежали "Спектрум" и мофон в пластиковом пакете, когда-то заботливо упакованные мной ещё абитуриентом, перед поступлением в универ.
Ещё в сумку вошёл ЭЛТ-монитор "пятнашка", тоже древний как "г.вно мамонта", но тем не менее вполне рабочий. И даже неплохо показывающей! Но основная его "изюминка" была в дополнительной плате низкочастотного видео входа, собственноручно мною спаянная ещё в мою бытность первокурсником. И позволявшая подключить как "Спектрум", так и "Сюбор". Что избавило меня тогда от упрёков родителей, что мол, мои "компы" "посадят" кинескоп старенького цветного "Горизонта".
Монитор, как впрочем, и "Спектрум", и "Сюбор", были мною не куплены, а приобретены "по случаю". Без денег, то есть, Абсолютно Даром! "Спектрум" мне отдал мой школьный товарищ, потому что он перестал включаться. Причина была в сгнивании дорожек печатной платы, от пролитого им некогда на комп кофе. Мастер, занимавшийся ремонтом телевизоров, отказался ремонтировать "Спектрум", и так он попал ко мне.
"Сюбор" я вообще, нашёл у мусорного бака! Кто-то выбросил приставку вместе с джойстиками и картриджами. Естественно, приставка не работала. Но, покопавшись в ней, я обнаружил, что дело в "непропаях", разболтавшихся паянных соединениях гнёзд подключения картриджей, питания, видео выхода и джойстиков. Как следует пропаяв их, я сумел оживить "покойника". Впрочем, процедуру пропайки нужно было периодически повторять. Особенно для гнезда под картриджи. Сейчас я вёз в деревню полный набор "Сюбора": джойстики, основательно вычищенную и пропаянную клавиатуру-ПК, набор картриджей, в том числе и "учебный", позволяющий фактически, получить из "Сюбора" подобие "Спектрума".
Монитором "Vestel" с 15" дюймовым экраном я завладел в универе. Этот монитор год сиротливо стоял на шкафу в одной из аудиторий, где нам периодически читали лекции. И, когда я, закончив летнюю сессию второго курса, собрался ехать домой, то решил спросить завхоза, можно ли мне забрать неисправную технику. Понятное дело, монитор не работал, и никто его не ремонтировал.
К моему удивление, завхоз расщедрился и не только позволил мне забрать монитор, но вдобавок позволил выбрать из неисправной техники любые аппараты! Так я основательно затарился в то лето - монитором, двумя осциллографами - С1-65А и С1-93, и кучей мелочёвки - микрометром, нутромерами, штангенциркулями. Эти приборы были вполне исправны, но их списали. Их недостатками было отсутствие некоторых винтов и затёртые шкалы. Что я успешно восстановил дома, получив бесплатно набор инструментов для домашней мастерской.
"Vestel" же пришлось восстанавливать основательно. В нём сгорела куча деталей - стабилизатор напряжения, мощный транзистор "раскачки" трансформатора FBT высокого напряжения, и конденсаторы! Они были практически все неисправны в той или иной мере. Высокий ток утечки, намного уменьшившаяся ёмкость, и даже пробитые.
Ремонт моника растянулся на год, потому что мне удалось приобрести детали только в Москве, когда я приехал учиться на третий курс. Но в конце концов я победил неисправности и вдобавок усовершенствовал аппарат, сделав съёмным шнур подключения к ПК, и дополнительный вход для подключения приставок.
Но это была лишь небольшая часть моего груза.
В другой сумке были целых два компа! Один "дремучий", ещё на "АтлонеXP 3000" первых выпусков под сокет 462, с материнкой от EpoX, на чиспсете nVidia, с гигабайтом ОЗУ DDR памяти, двумя планками по 256 МБ, и одной 512 МБ. Жестким диском на 120 Гб, ещё с АТА-разъёмом. И, когда-то крутой видеокартой GeForce 3 Ti 500. Моя первая покупка компа, ещё в студенческие годы, для нужд учёбы.
Диск я не упорядочивал, и там "внавал" были программы от игровых, до учебных, которые я юзал ещё в свою бытность студентом.
И наконец, "изюминка" древнего железа - вполне ещё годный комп, самый современный из того, что я вёз - на четырёхъядерном процессоре Xeon X5470, на мат. плате Gigabyte GA-EP45-EXTREME, с восемью гигабайтами оперативы A-Data на 1066 Мгц DDRII. И видеокартой GeForce 980Ti 6Гб! С двумя жёсткими дисками Western Digital 1Тб, включёнными как RAID-массив. И с кучей ПО - от игр типа "танки", "ГТА", "Дум 2016", и заканчивая "Маткадом", "Автокадом", и программами 3D-графики "3D Max", "Maya". Плюс куча фильмов, штук сто где-то. А также библиотека "Электронная Ленинка", по-сути электронная версия бывшей ленинской библиотеки.
В третьей сумке были два монитора, ЖК, которые я буквально вчера отремонтировал, заменив газоразрядные лампы подсветки на светодиодные ленты, и поменяв платы блока подсветки. После этой манипуляции, мониторы вполне оказались рабочими. Один из них был широкоформатным LG, диагональю экрана 21 дюйм, а второй - HP, "семнашка".
Кроме этого железа, в сумке на моём плече был ноутбук, старенький "RoverBook", некогда игровой, а сейчас используемый в основном для выхода в интернет, просмотра фильмов, и хранения деловой информации моей "фирмы". Моей в полном смысле этого слова - я недавно стал организатором и владельцем мастерской по ремонту бытовой электроники. У ноута я недавно заменил жёсткий диск, на твердотельный и судя по отзывам в сети, весьма надёжный. И добавил ОЗУ, до четырёх гигабайт.
Кроме компьютерного железа в отдельной сумке у меня был набор "компьютерного мастера" - переносные мультиметр DT9202A, планшетный осциллограф MicsigTO1000 Series приобретённый всё на том же Али, паяльная станция BES GD-863 c литиевой АКБ также с Али, PCI-тестер пост-кодов компьютера, набор тестеров слотов DIMM для DDR и DDRII, набор флюсов и припоя для паек. А также некоторое количество компьютерных расходников - пара восстановленных мной старых жёстких дисков, восемь плашек оперативной памяти DDR и DDRII, транзисторы и конденсаторы.
Всё это богатство было у меня потому, что я уже год как был владельцем маленькой мастерской по ремонту компьютеров и оргтехники. Будучи уволенным со станции "по собственному желанию" в результате сокращения штатов и испортившихся отношений с руководством.
Груз, кроме ноута и понятное дело инструментов, предназначался в подарок родителям и братьям. Кроме всего этого, в кармане рубашки у меня был смартфон, вроде как "российский бренд" "Yotafon", который я купил на распродаже в "Алиэкспресс".
Вот так вот, затарившись по "самоё немогу", я и вошёл в салон пригородного поезда, ещё не понимая, что этим самым буквально провернул "рычаг стрелок" Мировой Истории.
Впрочем, в тот момент о "попадалове" я думал меньше всего, хотя и читал разнообразные истории на эту тему в Сети.
Вагон электрички был практически безлюден. Кроме меня в нём было ещё человек пять. Трое из них уткнулись - кто в экран планшета, кто в смартфон. Ещё один что-то печатал на ноуте. Двое других спали.
Электричка дёрнулась, и бодро начала набирать скорость. За окном мелькали пейзажи Южного Урала.
Сначала я некоторое время завис в Сети, общаясь "В Контакте", затем решил немного поспать. До деревни, где обосновались мои родители, от города нужно было ехать часа два.
Спалось кое-как, всё же сидя и в неудобной позе спать не получится. Поэтому я дремал, склонив голову.
Внезапно, ещё во сне, я ощутил некий непорядок. Возникло странное ощущение, вроде как падаешь куда-то. Это чувство выдернуло меня изо сна, я поднял голову и осмотрелся.
Вокруг был салон вагона электрички. Немногочисленные пассажиры последовали моему примеру, и дрыхли на лавках.
А вот за окном электрички происходило интересное. Свет солнца налился краснотой, и сам пейзаж за окном стал каким-то нечётким, "полупрозрачным".
Ощущение непорядка усилилось, стало почти непереносимым. И вдруг...
У меня возникло впечатление о том, что мы, вся реальность вагона где я ехал, вдруг с непередаваемой словами силой ударились... не понятно о что.
В следующий момент я ощутил себя сразу в двух местах одновременно!
Один "я" продолжал ехать как ни в чём не бывало, подъезжая к станции. Красный свет из окон пропал, сменившись вполне обычными видами.
Другого "я", как-бы отломленного от первого, и увлекаемого невообразимой силой, постепенно отклоняло "в сторону"!
Натяжение между этими двумя половинками некогда единого "я" всё время росло, достигая по ощущениям просто запредельной величины. Как будто к реальности, в которой я был, подвесили... самое малое - Земной Шар, за некую бечёвку бесконечной прочности, и вся масса, нет, пожалуй, весь вес Земшара растягивал в неком "новом измерении" ту реальность, в которой я пребывал.
Достигнув некой нечеловеческой величины, растяжение наконец, порвало Действительность. С чудовищным, низкочастотным, почти инфразвуковым хлопком. При этом обычный шум вагона электрички был по-прежнему хорошо слышен. Как будто зазвучало само Пространство, в котором я находился. Некий "вакуумный звук", непередаваемой тональности.
Я, потрясённый, неподвижно сидел, созерцая Немыслимое. Каких-либо предположений у меня не было, я просто Смотрел.
Мой "близнец", тот, который находился в "пришедшей в себя" Реальности, вдруг перестал ощущаться как часть Меня. Я полностью ощутил себя в Копии, которая растерянно смотрела в окно.
И увидел первые различия в дотоле похожих картинках, - за окном исчезли столбы линии контактного провода железной дороги! Более того, пейзаж за окном, хоть и был в крупномасштабных деталях похож на тот, который я созерцал ещё мгновения назад, теперь неуловимо на первый взгляд, поменялся!
А в следующий миг вагон вздрогнул, и медленно снижая скорость, с хрустом и всё усиливающемся скрежетом стал заваливаться на бок!
Я не успел отреагировать, и с большой силой ударился о внезапно вздыбившуюся спинку противоположной лавки. Удар был очень силён и я потерял сознание.
Глава 2. Встреча с предками.
Сознание вернулось рывком. Я внезапно ощутил, что лежу на кровати, укрытый тонким одеялом. Голова чем-то плотно замотана.
Полежав немного, дождавшись когда исчезло головокружение, появившееся вместе с вернувшимся сознанием, я открыл глаза.
Надо мной был белый потолок, изрезанный крупными трещинами. Некоторые трещины были настолько широки, что штукатурка между ними отвалилась.
Я с трудом повернул голову набок, и с интересом стал разглядывать интерьер медицинской палаты.
Это была маленькая комнатка, три на четыре метра или даже меньше. С одной койкой - моей, тумбочкой, стулом. Койка при ближайшем разглядывании оказалась железной, с металлическими спинками. Очень похожей на те, которые были в моём детстве в пионерских лагерях и детских санаториях. Выглядела кровать даже более архаичной.
На стене напротив меня было окно, с треснувшими стёклами, неуклюже заклееными полосками бумаги. С улицы доносился звук, тоже похожий на то, что я слышал как-то в своём детстве, в пионерлагере "Звёздочка". Издавал тогда звук уличный репродуктор.
Попытался встать на ноги и обнаружил, что с трудом, но могу это сделать. Болело всё тело, особенно левое плечо и голова. По воспоминанию об аварии, именно ими я и приложился при крушении электрички о противоположную моей лавку.
Встав с кровати, я осмотрел себя, а затем подошёл к окну. На мне были только майка с трусами.
Звуки же действительно доносились из репродуктора, укреплённого на столбе. Я открыл форточку окна, чтобы лучше слышать, что говорят.
Передавали последние новости. Уже через десяток секунд, слушая их, я понял, что - Попал! Это следовало хотя бы из бодрых донесений о собранном рекордном урожае где-то на Советской Украине, и из имен "главных политиков", коих тоже упомянули - Молотов, Микоян, и даже сам Сталин!
- Вот попал, так попал! - подумалось. Интересно какое время сейчас - довоенное или после?
Новости тем временем подошли к концу, и диктор вдруг произнёс следующее:
- Видные геологи и астрономы СССР решают загадку произошедшего вчера землетрясения планетарных масштабов. Толчки ощущались на всём Земном Шаре, от Петропавловска-на-Камчатке и до Москвы и далее, от Берлина до Вашингтона. Сила толчков достигала значения 5-6 баллов по шкале Рихтера. Во многих городах и посёлках Мира зафиксированы разрушения ветхих зданий, искривления железнодорожных путей, прорывы дамб и плотин. В США произошёл прорыв на плотине Гувера, ... В Германии множественные разрушения на плотинах Рура привели к затоплению заводов... В Индии землетрясение спровоцировало повторные толчки с магнитудой даже более сильной чем первые, их сила достигала 10 балов. Очень сильное повторное землетрясение произошло в Чили...
Учёные затрудняются с ответом, что могло вызвать подобное землетрясение... Но несомненно, истина будет установлена самой передовой в мире Советской Наукой!
- Неужели это Наше появление в Этой Реальности вызвало Такое по масштабом Землетрясение? Что это вообще Такое Было? Хотя, если доверять моим познаниям в вопросах физики так называемых "Кротовых Нор" Космоса, Эта Реальность ещё "дёшево отделалась". Сколько там нужно энергии, чтобы пробить самый маленький "туннель в небе"? Масса Юпитера обращённая в энергию? Тогда удивительно не То, что Земля Задрожала, удивительно, что она вообще целой осталась!
Мысли вдруг свернули на юмористическую тропинку, и в голове зазвучали слова частушки:
- Меня маменька рожала - Вся Честна Земля Дрожала,
- Я у маменьки родился - на сто метров откатился!
- Именно сто метров, а не семь, судя по масштабам. Да, тяжело дались "роды" Этой Вселенной!
Подобные, в юмористическом ключе мысли прогнали моё мрачное настроение, и я решил выйти в коридор чтобы найти местный туалет. Захотелось отлить.
Но меня ждал облом, в виде гражданина в форме, который вскочил со скамейки в коридоре и загородив мне проход, настойчиво потребовал, чтобы я вернулся в палату.
На моё возмущение, что мне не дают справить нужду, он ответил, что мол, ждите, медбрат принесёт горшок.
Пришлось подчиниться, конфликтовать с молодцевато выглядевшим служивым мне не хотелось.
Горшок действительно принесли, вместе со старыми газетами, минут через десять по моим "часам". Мои электронные наручные часы отсутствовали. Газеты "Гудок", что принесли, позволили мне грубо оценить время моего "попадания". Самая свежая из них была за май 1938 года. Значит, сейчас самое позднее - сентябрь этого года. Не самое лучше время для "попадания".
По-видимому, за дверью дожидались, пока я справлю нужду, и сразу как только я закрыл горшок звякнувшей металлической эмалированной крышкой, ко мне в палату вошли двое медбратьев и врач.
Один из медбратьев забрал горшок, а доктор приказал снять майку, и стал осматривать мои синяки. Затем, он распорядился чтобы второй медбрат размотал повязку на моей голове. Снова осмотр. После доктор вытащил из чемоданчика, что был у него с собой, стетоскоп в виде слуховой трубки. Как в детской книге "про Айболита", что в детстве мне читали родители. Приказал мне поворачиваться, и прослушал мои лёгкие.
- Условно здоров, - ответил врач на невысказанный вопрос вошедшему в палату ещё одному "человеку в форме".
После этой немногословной процедуры, доктор ушёл.
- Гражданин Русаков Егор Дмитриевич, пройдёмте - скорее утвердительно, чем вопросительно произнёс "человек в форме". Его ведомственную принадлежность я пока затруднялся определить. Это мог быть и милиционер, и военный.
- Куда? - невольно вырвалось у меня.
- Следуйте за мной.
Меня сначала провели в "гардероб", комнату с пристенными шкафчиками, в одном из которых было сложено моё бельё.
Дождавшись, когда я натяну брюки, рубашку и туфли, "человек в форме" провёл меня в комнату, где на столах были разложены мои вещи и вещи моих попутчиков в электричке.
- Гражданин Русаков, объясните мне, кто Вы Такой, и что это за предметы, - "человек в форме" обвёл рукой разложенное на столах.
- Представьтесь хотя бы, - решил немного "покачать права" я. А то невежливо - вы моё имя знаете, а я ваше нет.
- Оперуполномоченный линейного отдела НКВД Зареченской ЖД, капитан Молодцов Евгений Петрович, - немного усмехнувшись, ответил "человек в форме". Вам, гражданин Русаков, сказочно повезло, что лично я и ещё группа товарищей наблюдали, как Вы и другие граждане непонятной государственной принадлежности буквально "возникли из воздуха". Правильнее, "материализовался" вагон с Вами, похоже, электропоезда, и пропахал в лесу полосу длиной метров сто! Только поэтому с вами и разговаривают. Вежливо пока. Несмотря на ваши белогвардейские "документы контры" с абсурдными датировками!
- Вы сами, гражданин Оперуполномоченный, видели, как наш вагон "материализовался".
Значит, на ваших глазах произошло Невероятное Событие. А следовательно, то что я скажу, не должно вызывать у Вас безоговорочного отторжения.
- Слушаю.
- Я, Русаков Егор Дмитриевич, родился в СССР, в 1980 году...
- Значит, Советская власть погибла в 1991?! Из-за массового предательства в высших органах власти?!!
- Идеологически она погибла ещё лет за десять-пятнадцать. 1991г. был всего лишь финалом драмы. А начались контрреволюционные поползновения сразу после смерти товарища Сталина.
- Когда? Когда умер Сталин?!! - довольно резко спросил капитан.
- 1953 год. В результате заговора в ближайшем окружении, товарищ Сталин был отравлен неправильно дозированным лекарством.
- Твою ж мать бога в душу!!! - выматерился Евгений. Недобитки недодавленные! Правильно товарищ Ежов говорил, МАЛО СТРЕЛЯЕМ!
- Увы, Евгений Петрович, как раз стреляло ваше ведомство Достаточно. Проблема была в том, что нужно было стрелять "хирургически точно"!
- Что вы хотите сказать? - резко спросил Молодцов.
- Репрессии 36г.-38г. перебили хребет контрреволюционному заговору в среде военных. Хотя и не вычистили всех пособников Гитлера. Тот же Павлов, сдал фронт после начала Великой Отечественной в июне 1941г. А генерал Власов - отличник боевой службы кстати, сейчас, добровольно сдался в плен, возглавил профашистскую "Русскую Освободительную Армию"! Добровольно всё, причём.
Жуков, Георгий Константинович. С одной стороны вроде бы неплохой полководец. А с другой - хапуга, по-психологии - подкулачник, участвовал в заговоре против Сталина и следующего наркома НКВД - Лаврентия Павловича Берия.
- А что с Ежовым случилось? - нервно отреагировал Молодцов.
- Сошёл с ума. От перенапряжения на работе, от знакомства с колоссальным количеством фактов невероятных низостей человеческого духа. Стал маньяком. Одержимым "жаждой крови". Был отстранён от занимаемой должности наркома НКВД. Умер в 1940 году.
Молодцов при этих словах сжал кулаки так, что захрустели кости. Затем грохнул кулаком по столу с силой заставившей вздрогнуть пол комнаты.
- Вот скажи мне Егор, почему Так? Почему Лучшие Уходят, а Мразь - Выживает?!!!
- Могу объяснить. Точнее, дать прочитать книгу, где этот вопрос разобран буквально "по атому". Только сразу предупреждаю - Знание там изложенное, настолько Лютое, что неподготовленный человек при осознании, вполне может спятить. Желаете?
- Ты меня не пугай, пуганный. Давай свою книгу.
- Книга внутри этого прибора - я показал на системный блок ПК. Она - запись внутри, на носителях информации. Нужно прибор осмотреть и, убедившись в исправности, включить.
- Включай, приказываю! - выпалил Молодцов, подойдя к столам с аппаратурой.
- Есть здесь розетка с электротоком? И какой величины напряжение в ней?
- Вот розетка, Евгений показал мне на чёрный выступ в неприметном месте стены. Сто двадцать семь вольт.
- Придётся блок питания слегка доработать, - у нас практически везде в розетках двести двадцать.
Капитан молчал, смотря на то, как я стал доставать из "сумки мастера-компьютерщика" инструменты. Затем почему-то хлопнул себя по лбу и быстро вышел.
Я тем временем, открыл помятый корпус ПК с "Xeon"-ом, и принялся разбирать его. По результату беглого осмотра, электроника, что я вёз, пережила столкновение с интерьером вагона. Только, на самом как я считал, ценном, системном блоке ПК появились вмятины. А вот мониторы были вроде бы целыми. Я их обмотал "пупыркой", чтобы не повредить матрицы экранов. Впрочем, HP был великолепно защищён от случайного повреждения матрицы прозрачным корпусом перед экраном. А вот LG мог пострадать. Поэтому я решил включить сначала его ради проверки.
Я успел разобрать системный блок и вскрыть блок питания, приготовившись паять перемычку, должную адаптировать его к сети 127 вольт, как вдруг дверь в комнату открылась, и в неё ввалились трое - уже знакомый мне капитан Молодцов, и двое также в форме, но с фотоаппаратом и киноаппаратом, а также с осветительным оборудованием - мощными лампами-софитами.
- Так, Егор, обожди. Нужно твою работу заснять! - безапелляционным тоном приказал Молодцов. Двое других сотрудника, не произнося ни слова, принялись разворачивать свое фото съёмочное и кино съёмочное оборудование.
Молодцов держал в руках, к моему сильнейшему удивлению, бобинный магнитофон, с вполне узнаваемой магнитной лентой на целлулоидной основе, судя по виду, а не проволоке.
- Магнитофон, изготовлен и приобретён в Германии, буду записывать всё что ты скажешь! - проследив мой взгляд, пояснил капитан.
Я, дождавшись, когда двое "кинооператоров" закончат возиться со своим допотопным оборудованием, продолжил работу над БП.
Запаяв перемычку, я собрал блок питания, и, закоротив зелёный и чёрные провода на основной колодке питания мат.платы, включил его в местную сеть. Пришлось снять с розетки верхнюю крышку - штыри вилки не пролезали в слишком маленькие для них отверстия. Капитан неодобрительно следил за моими манипуляциями с розеткой, но ничего не сказал.
Включив БП, я убедился, что он выдаёт все положенные напряжения. После этого собрал ПК без корпуса. Шнур от монитора вставлялся в блок питания системного блока. Я специально подобрал такие шнуры и тип БП, чтобы минимизировать количество подключений в розетку. Монитор и ПК "сидели" на одном шнуре.
Нажал кнопку включения монитора. К моему облегчению - лезть в блок питания ещё и монитора не хотелось, очень уж замороченные были у LG крепления корпуса, экран на мгновение зажёгся, высветив логотип фирмы и ушёл в ждущий режим. Вроде бы как поломок матрицы я не увидел.
Вздохнув, я решился, и нажал кнопку пуска на мат.плате ПК.
Завертелись вентиляторы на охлаждении процессора и видеокарты. Их шум заглушил стрёкот кинокамеры.
Экран моргнул, и на него вывелась сначала заставка BIOS мат.платы, а затем промелькнула серво информация о процессе запуска. И, наконец, загорелся логотип Win7!
Сменившийся затем видом рабочего стола. Из динамиков раздался голос:
- Вычислительная Машина к работе Готова!
Мои спутники услышав это, ощутимо на взгляд вздрогнули.
- Что желаете посмотреть? - спросил я их. Тут не только Ленинская Библиотека в наличии, но и куча фильмов, и даже игр есть.
- Покажи-ка, что за игры тут, - предложил Молодцов. Казалось, он забыл о своём прежнем решении.
Я раскрыл папку "Игры", и стал просматривать пусковые ярлыки. Что тут у меня в наличии? Что показать сотрудникам НКВД? Дум? Или Ведьмака? А может ГТА 5? Или вообще симулятор жизни динозавра SAURIAN? Не, не то. Товарищи конечно, обалдеют, но не в "правильном ключе".
Может "Танки"? Как-то не дотягивают до нужного уровня шокирования. Или "Ил-2 штурмовик"? А что, неплохой вариант. Только вот штурвала у меня нет, а с клавиатуры играть как-то не очень. Не хочется позориться и позорить доблестную авиацию РККА досадными лагами при управлении с клавиатуры.
- Оп-а! Что это? Никак Serious Sam? Да тут все игры сериала! Так, так. "Первое Пришествие" обладает слишком древней графикой. Запущу-ка я HD версию!
Я ткнул указателем мышки иконку "HD SS FE", и подтвердил выбор щелчком левой клавиши.
Появились титры заставки, и, спустя несколько секунд, начал прокручиваться вступительный ролик. С Моей Озвучкой! Я, не будучи довольным оригинальным озвучиванием "Сэма" накатал свои варианты озвучивания на игры. Получилось, с моей точки зрения, куда смачнее, чем было в оригиналах.
Кроме этого, я ещё и модифицировал сам вводный ролик, добавив сцен. Для этого мне и нужды были 3D редакторы. В общем, я ввёл во вступительный ролик сцены, изображающие кто такой Ментал, - антагонист Сэма.
- В начале XXII столетия археологами под пирамидами в Гизе были найдены следы существования цивилизации, ещё более древней, чем египетская, но удивительно развитой технологически.
Открытия в разнообразнейших областях науки, последовавшее за этим, позволило человечеству достичь самых отдалённых уголков Космоса.
Всё шло хорошо. Даже слишком. Да, слишком хорошо, чтобы продлится вечно.
Начав осваивать Галактику, человечество неизбежно наступило на интересы могущественнейших аборигенов Космоса. В частности, вторглось на планеты, контролируемые архиллектом Менталом. Практически Богом Разума.
Некогда Александр Ментал был простым учёным, жившим на планете Сириуса, и, благодаря невероятному стечению обстоятельств, приобщившемуся к Силам, космического уровня могущества! Из "простого смертного", пусть и "продвинутого" сирианской цивилизацией, он стал практически БОГОМ!
За свою жизнь простым человеком Ментал накопил множество Обид, на Общество, Армию и Государство! Поэтому первым делом, став Богом, Александр Ментал в буквальном смысле "оторвал головы" всем чиновникам сирианского госаппарата. На этом республиканское государственное управление сирианской цивилизации завершилось, сменившись тиранией Ментала.
Будучи абсолютно Могущественным, Ментал не нуждался в Армии. Более того, попытавшиеся заступиться за Сирианское Государство военные сильно его разозлили. Поэтому Ментал буквально распял каждого военного, заставив их вновь и вновь ощущать "Кровавую Правду Войны". Вновь и вновь "поднимаемые из мёртвых", бойцы бывших сирианских военно-космических сил в лютейших мучениях превозмогают врагов Ментала, чтобы умереть разнообразнейшими способами, и снова возродиться для мучений. Так, по мнению Ментала, души военных познают Правду Войны, и расплачиваются за свои призывы "к героизму и патриотизму"!
Понятно, что такой АрхиМонстр не мог спустить человечеству его, человечества, вопиющую Наглость.
Возможно, если бы Космические Силы Земли сумели бы вовремя покинуть планеты, на которые они вторглись, Ментал бы не удостоил Землю своим Вниманием. Но увы. Правящие элиты Земли, добившиеся тоже, как они считали, практически божественной власти, утратили вменяемость.
И Ментал это не оставил безнаказанным. Под непрекращающимися атаками монстров Ментала, появляющихся из другого измерения, ВКС Земли сдавали одну позицию за другой.
В конце концов, вторжению подверглась сама Земля, и бои уже идут на территории всех стран планеты.
Но это всего лишь Начало. Начало Апокалипсиса!
В отчаянии ведущие буржуазные рода Земли решили потратить всё доступное им имущество и влияние на подготовку супербойцов, которые должны были решить "проблему Ментала".
Найденный в Египте артефакт "Ключ к Вечности" как установили учёные, позволял отправить в Прошлое одного человека. Им стал Сэмюэль Стоун, по прозвищу "Серьёзный Сэм", за невероятную находчивость и доблесть, проявленные в сражениях с войсками Ментала.
И вот, Сэм, отправляется в Прошлое, чтобы предотвратить Нашествие Ментала...
Возникла картинка, где Сэм появляется на "алтаре Вечности"...
Я вдруг услышал, как кто-то уронил тяжёлый груз. Обернувшись, я увидел, что трое "сотрудников органов" буквально "уронили челюсти" слушая вводный ролик. А один из них, выронил фотокамеру!
Глава 3. МОЛОТ ВРЕМЁН.
Евгений Петрович Молодцов вместе с помощниками от линейного отдела НКВД Зареченской ЖД, сопровождали группу геодезистов, производивших съёмку местности вдоль планируемой к строительству трассы будущей железной дороги Заречный - Свердловск. Слишком много в последнее время в окрестных лесах развелось беглых "зёбриков", уже были случаи нападения на геологические партии. Дабы исключить возможную опасность для геодезистов им и придали отряд вооружённых бойцов НКВД. Кроме этого ещё одной причиной было наличие у работников линейного отдела милиции грузового автомобиля "ЗИС", что позволяло во-первых, провести геодезические съёмки быстро, двигаясь по уже проложенной по направлению будущей ж/д трассы вырубке, а во-вторых, передвигаться с удобствами.
Событие, перевернувшее жизнь капитана, произошло внезапно.
Их партия остановилась для очередной привязки к местности и уточнения деталей рельефа, их фотосъёмки.
Просека хорошо просматривалась в лучах заходящего Солнца. Поэтому Феномен увидели Все, кто в тот момент смотрел вдоль неё.
Сначала земля под ногами людей покачнулась. Хотя Молодцов, прислушавшись к своим чувствам, позже вспоминал, что ему показалось, что качнулось само Пространство вокруг него. Сам Воздух, Земля, и даже, хотя это и нелепо - Небо!
Как будто некий Исполин со всей дури ударил Реальность, где пребывала геодезическая партия, Молотом величиной с Гору!
Затем, Пространство вокруг Молодцова и остальных находившихся вокруг, Запело! Это не был раскат грома или ещё какой звук, привычный человеку. Нет, сотрясалось само Пространство, невероятный звук, который, почему-то Молодцов тогда подумал, что слышимый даже в глубоком Космосе, абсолютной пустоте межзвёздного пространства, терзал случайных свидетелей его Явления!
Звук был слышен всем телом, а не только ушами, и "пробирал до костей". Да что там кости! Внутри них тоже всё сотрясалось, вызывая сильный приступ невралгии.
Внезапно прямо впереди по направлению просеки возник некий "пузырь" как-бы горячего воздуха, сильно исказивший вид объектов за ним.
"Пузырь" постепенно усиливал контрастность, и, в нём внезапно возникло видение... уже построенной ж/д, по которой на наблюдателей мчался поезд!
Лишь лютая физическая боль от "стонущей Пустоты" не позволила тогда невольным наблюдателям Феномена отшатнуться, броситься наутёк от приближающейся махины железнодорожного состава.
Когда первый вагон поезда выскочил из непонятного "пролома", тот резко схлопнулся, породив новую ошеломляющую порцию немыслимого "звука".
Рельс под колёсами единственного вагона, что уцелел от всего состава, понятное дело, больше не было. И вагон, "встав" колёсами на почву просеки, стал "пахать" её, постепенно теряя скорость, и, из-за непрекращающихся колебаний почвы, заваливаясь на бок. Толчки ускорили падение вагона, и тот, перевернувшись на бок, замер, остановившись буквально в двух шагах от геодезистов.
"Звон Пространства" затих, но вот сейсмическая активность только усилилась. Земля стонала, раскачивалась, подпрыгивала. Деревья окружающего леса ходили из стороны в сторону как при сильной буре. Некоторые деревья вырвало с корнем, и они упали на глазах ошеломлённых людей.
Лишь через десяток минут подземные толчки успокоились, и невольные свидетели Невероятного смогли перевести дух и осмотреться.
К своему стыду, капитан Молодцов обнаружил у себя последствия "медвежьей болезни".
Так что он отвлёкся, на замену портков. Пришлось бежать к ручью, и спешно устраивать постирушки.
Поэтому первыми в вагон непонятно как возникший из небытия, пробрались геодезисты, те из них, кто оказались самыми крепкими из всех и не обо.....сь.
- Здесь люди! - раздались крики.
Всего в непонятном вагоне обнаружились семь человек. Пятеро из них были пассажирами, а двое - судя по их нахождению в кабине головного вагона электропоезда, были бригадой машинистов.
Все пострадавшие были в бессознательном состоянии. И, похоже не столько по причине ударов при крушении, сколько из-за шока, вызванного феноменом, что сопровождал их появление.
Вещи потерпевших сразу привлекли пристальное внимание Молодцова.
Сам капитан был как стали говорить много позже, фанатом любой новой техники. Собственно, эта его страсть и определила жизненный путь - Евгений поступил в железнодорожное училище, единственное доступное ему тогда учебное заведение, связанное с техникой. А затем, после снятия Ягоды с поста наркома НКВД, Молодцова призвали на службу в ряды "доблестной милиции", даже не спрашивая его согласия.
Так Евгений стал работать в линейном отделе милиции зареченской железной дороги. Этот изгиб его карьеры не был ему по душе - Молодцов по-прежнему мечтал работать с техникой, поняв свою ошибку с выбором специальности. Но, несмотря на рапорт, его не отпускали с места работы, ссылаясь на невозможность его заменить кем-либо.
И вот, сейчас, Евгений своими глазами увидел словно бы оживший сюжет фантастического романа.
Классику фантастики, все книжки что можно было найти в городской библиотеке, Молодцов прочитал. Там были "Война Миров" Герберта Уэллса, "Машина Времени", и даже намного реже встречающиеся "Люди как Боги", всё того же англичанина. Кроме Уэллса Евгений успел прочесть произведения Алексея Толстого, его знаменитые "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина". И произведения Александра Романовича Беляева "Прыжок в ничто" и "Голова профессора Доуэля".
Поэтому, по мере осмотра непонятного поезда, у Молодцова всё сильнее крепло убеждение в невероятности произошедшего, буквально воплотившихся в жизнь страницах некого фантастического романа.
Окончательно его убедили документы потерпевших крушение - они во-первых, были "белогвардейского образца", с двуглавыми орлами на корочках обложки. А во-вторых с немыслимыми датами выдачи, - документы всех пострадавших имели года выдачи относящиеся к началу двадцать первого века!
Ну и шильдики на деталях вагона и вещах потерпевших, также, подтверждали факт переноса во времени, - на деталях вагона были даты второй половины, даже четвёртой четверти двадцатого века, а практически все вещи пострадавших были изготовлены в двадцать первом веке!
Вещи, что были с собой у потерпевших, чрезвычайно заинтересовали Молодцова. Их значимость для Страны, да и для его личной карьеры, Евгений понял практически сразу.
Больше всего Молодцова, при чтении фантастики раздражали нарочитые сюжетные ходы авторов, препятствующих освоению фантастических новинок. То звездолёт Лосева разобьётся у американов, или Машина Времени Изобретателя сгинет без следа. А как бы интересно было бы прочитать, о влиянии этих вещей на жизнь человечества!
Сейчас же перед Молодцовым была целая россыпь подобных артефактов. О назначении которых можно было только догадываться.
Поэтому Евгений проявил максимум аккуратности при погрузке собранных вещей в "ЗИС".
Не забыл Молодцов и о "подписке о неразглашении", которые он взял с геодезистов и даже своих помощников.
В грузовик погрузили со всеми необходимыми предосторожностями и пострадавших. Которые по-прежнему все были без сознания. Лишь один из машинистов при попытке его привести в чувство, слабо застонал, не приходя в сознание.
Куда доставить пострадавших и их груз, Молодцов придумал быстро, - в ведомственный госпиталь, мотивируя это чрезвычайной ситуацией.
Это оказалось правильным решением - городская больница была забита пострадавшими от землетрясения, а вот в расположенный на отшибе госпиталь народу прибыло совсем немного. И охранять так было легче, и обеспечить самому себе возможность наблюдения и допроса. Молодцову очень хотелось как следует расспросить пришельцев из грядущего, что там у них стряслось. И почему паспорта у них не РСФСР, а "белогвардейской" РФ.
Первым в себя пришёл молодой парень, на вид лет двадцати-двадцати пяти, хотя позднее Молодцов выяснил что тому тридцать восемь.
Он согласился показать капитану как работает техника, что он с собой вёз. Оказалось, что наибольшее количество непонятных аппаратов, обнаруженных у пришельцев, принадлежало ему.
Сам себя он назвал "Инженер ядерных реакторов", кстати, что это такое, Евгений не понял, аппараты, что он вёз, - были мощными вычислительными машинами, широко используемыми в быту во втором десятилетии двадцать первого века. Также у Егора, - так звали "парня из будущего", были с собой инструменты для ремонта этих "компьютеров".
Оказалось, что компьютеры вполне можно подключить к электроосветительной сети.
Но из-за разных стандартов напряжения электротока сейчас и в будущем, нужно "дорабатывать блок питания" компьютера, преобразующий сетевое напряжение в набор напряжений, используемых некой "мат.платой" компьютера.
Когда Егор занялся своим компьютером, Евгений вспомнил, что хотел записать на киноплёнку допрос пострадавших вместе со звуковым сопровождением, и даже под это дело сумел выбить магнитофон в следственном отделе.
Поэтому он приказал Егору дальше заниматься подготовкой компьютера к запуску, а сам вышел, и поторопил свою команду кино-фото съёмки.