В отдыхе под открытым небом что-то есть. Взять вон очередное бурчание Сезаря, какой выражал свое недовольство по этому поводу. Разве можно где-нибудь на постоялом дворе услышать брань с элементами глубоких рассуждений о постигшем их отряд злом роке... название какому - бестрактирный отдых. И слушать, как сквозь это трещит разожженный костер.
- Эх, а все ж зря мы не остались в той гостепреимной деревне, - в сердцах под конец речи проголосил эльф.
- Нас бы Эдвин раскрыл... он - ведь ребенок, - ответила девушка. - У них какую клятву не давай, а тайны долго не хранятся. Начнет просить это, начнет просить то, а там и до серьезного разговора с его отцом рукой подать... Прорываться потом из деревни не слишком веселое занятие.
- Да понимаю я, - махнул рукой Сезарь. - Но все равно... мы сейчас могли бы вернуться в лес и остановиться в том трактире, что на развилке.
- Потеряли бы время, - покачал головой Сеймус. - Лучше сейчас тут заночевать и в городе к полудню оказаться, чем там, но затем в поселок под покровом ночи заезжать.
- Ох, да ты смотри, что делается? - с улыбкой обратился к Фесту Сезарь. - Они даже наседать стали вместе... ладно уж вам, кыш стервятники - дайте эльфу спокойно поворчать.
- А ты не ворчи, - подмигнула Тия. - Целее будешь.
- Ну-ну... - со смешком в голосе парировал Сезарь. - Обзавелась тылом и вон как заговорила, но мы с Фестом собьем с тебя спесь... устроим революцию.
- Про баррикады только не забудь, - рассмеялась девушка. - Или лучше сразу вал побольше начинай копать.
- И то, и другое, - погрозил пальцем Сезарь. - Вот попомни, проснешься утром, а вокруг тебя все обрыто и деревяшки непонятные стоят.
- Я буду очень огорчена, - нарочито тяжело вздохнула девушка, а вслед за хмыканьем Сеймуса ушел в смех и весь отряд.
- Слушай, Сез, а ты мне так и не рассказал, как прошла проверка на полянке, - произнес Сеймус, когда страсти чуть поутихли. - Нашлись ли следы нашего шпиона?
- Если таковой имеется, - поправил Сезарь. - Наша проверка по сути закончилась тем же вердиктом, что и досмотр Тии... Подожди Сейм, прежде чем затевать очередной спор по поводу ушей и глаз... дослушай меня. Мы с Тией посовещались и решили, что не доверять твоему слову у нас причин нет, поэтому, обещаю, мы усилим нашу бдительность, что же до крупномасштабных проверок... их пока что не будет. Угроза как-никак призрачная, а риск привлечь к себе внимание довольно реальный - в городах настороженных приезжих за версту чуют... Так ты согласен, такое решение тебя устроит?
- Не знаю, - признался Сеймус. - Конечно, оно выглядит лучше, чем предыдущее... но, если не поможет отловить того гада, то грош ему цена.
- Поможет, - твердым голосом уверил Фест. - Если шпион появится, на сей раз мы его точно прищучим.
- Хорошо, - сдался парень. - Бдительность, так бдительность... Но Тий, если можно, поставь сегодня вместо защиты от зверей тот купол, что использовали на тренировке, а лучше как на совете... только без звукоизоляции, чтоб Сезарь слушать мог.
- Конечно, - долгожданно ухмыльнулась Тия. - Мы и сами хотели это предложить.
Фест скрылся в темноте, а затем вернулся с мешочком снеди, раскрыл и глубоко вдохнул вырвавшийся оттуда аромат. Следом из-под полотняной ткани появились и носители сих запахов: свежевыпеченный хлеб, нарезка из вяленного мяса. Довершало все это великолепие горочка средней картошки.
Сезарь тут же цапнул краюху от буханки, поднес к носу и едва не заурчал от удовольствия. Кусок тут же скрылся во рту, а после короткого чавканья пошел еще дальше.
- А картошка сырая, - с удрученным видом заметил Фест и кинул обратно один из клубней.
- Швыряй в костер, станет печеная, - подсказал Сезарь. - Лучшая еда путешественника между прочим... Так что спасибо этому мужчине. Для рыцарей здесь, конечно, маловато, а для нас в самый раз.
- А вот по поводу рыцарей... - парень поднял закованную в латанную перчатку руку. - Мне такая роль больше не по душе.
- Зато Тии нравится, - подбодрил Сезарь. - Вон как глаз горит... и ты, Сейм, освободишься от них только тогда, когда ей надоест.
- Он - да, а ты в этом будешь гулять еще долго-долго, - посулила девушка эльфу, затем перевела внимание на целителя. - Ну так, Сейм... чего ты хотел?
- Образ сменить, - произнес Сеймус и швырнул в костер жменю картошки. - Доспехи и звон железа не по мне.
- Поддерживаю, - отреагировал Фест. - Следующий город будет столицей баронства и будь этот край не приграничным, так бы и въехали... Но тут могут придраться, а после еще чего и на фронт отправить.
- А ты думаешь все рыцари служат? - уточнил Сезарь.
- Это их обязанность перед королем, - пожал плечами Фест. - Но а те, у кого обстоятельства... по городу в доспехах стараются не шастать.
- Почему ты так решил? - спросил Сезарь. - Я видел много холенных лиц в броне, что без толку шатаются по городам, когда война идет и ничего... никто их не трогает, в армию не забирают... Стража бы и рада, да такие обычно бумажкой тычут и грозятся папеньке пожаловаться в случае чего... Так что рыцарей, можно и оставить - для них в таких городах все двери, если морду пострашнее сделать.
- В общем все аргументы "за" и "против" учтены, - объявила девушка. - Но я тоже, как ни странно, за смену облика... этот город нужно пройти как можно тише: подкрепиться, запастись провиантом, немного отдохнуть и в путь. А в оставшиеся полдня доберемся до деревни. Там заночуем, ну, а потом уж до Лесонны и рукой подать.
- Ладно... одевай нас в походные костюмы, - махнул рукой Сезарь. - К крестьянским возврата нет - нечего им в такой город с тремя картошками соваться... А вот путник для нас, если опираться на список твоих требований, самый оптимальный вариант...
Обсуждение на этом не закончилось - люди и эльфы начали дебаты относительно элементов костюма, какие присущи для местных странников. Следом пошла очередь оттенков ткани, фасонам и даже степени запыленности, какая должна присутствовать, чтобы не вызвать подозрений.
Сеймусу от всех этих разговоров потихоньку становилось плохо - настолько глубокого обсуждения он не ожидал, а уж принимать в этом участие... мягко говоря не рассчитывал. Внимание парня потихоньку перетекло на танец огненных языков и заглушивший всяческие разговоры вокруг треск пламени.
Вспомнилась и та картошка, что отправилась к этому пышущему жаром повару. Готовил он ее всегда грубовато, но Сеймус никогда не жаловался. Слишком в те моменты есть хотелось, а огонь почти каждый раз делал сытно и вкусно. На веку Сеймуса случалось и такое, когда отвлекался, а костер затем наказывал углями вместо долгожданного блюда. Но сейчас не тот случай, сейчас просто не на что отвлекаться.
Парень подтянул к себе тонкую, но прочную палку и начал размешивать золу костра в поисках сунутых внутрь продуктов. Первые две нашлись быстро, а третья чуть до паники не довела. Еще б немного и остался бы Сеймус с урезанной порцией ужина, а так палка довольно удачно убрала завал из черных силуэтов трав, под какими и обнаружилась пропажа.
Троица закопченных шаров сложилась у колен парня, затем рука осторожно взяла и заворочала один из стороны в сторону. Жар, что исходил из сердцевины, не давал спокойно и неспешно очистить от кожуры вкусную и золотистую мякоть. Затем зубы не поглядели, что пальцы оставили парочку пепельных разводов, не поглядели, что кругом антисанитария и вообще природа, просто взяли и надкусили печеный плод.
Другая рука стремглав донеслась до хлеба, оторвала достойный кусок. Краюха довольно быстро вместе с картошкой исчезла из глаз, но живот не угомонился и потребовал еще. Пальцы вновь очистили картошку, вновь также бегло и сумбурно. Другой пятерней в этот раз захватил полоску вяленного мяса. Руки довольно стремительно чередовали у рта оба деликатеса, пока, наконец, и они не скрылись из виду.
И вот настал черед последней картошки. Ту парень после очистки едва ли не проглотил целиком, а затем зажевал краюхой хлеба. Живот не стал настаивать на большем, тем более и остальным надо что-то оставить, потому Сеймус с сытой улыбкой поднялся и побрел к лошади, какой он недавно так доблестно управлял.
Позади все еще гудел спор, а люди и эльфы настолько углубились в расцветки, что и не заметили его отбытия... Ну что ж это на руку, по крайней мере никто не зайдет сзади и не поинтересуется - а чего целитель в пустой книги узреть пытается?.. Любой бы очень удивился, узнав, что пусто тут только для него - а парень тут даже строки какие-то видит.
В золотистых лучах светляка страницы одна за другой открывали глазу целителя тайны древности. Сеймус помнил о запрете, запрете на переход к другим темам, пока не закрепит в себе второй колодец. Но очень уж хотелось понять - неужели последующее поколение может настолько отстать от предыдущего?.. И сколько требуется, чтобы все вернуть?.. Душу грела мысль, что не так и много.
Но чем дальше он лез, тем серьезней портилось настроение... В голове постепенно нарастало понимае насколько действительно ослабело теперешнее поколение целителей от того, что существовало сто пятьдесят лет назад. Перейдя на последнюю главу под названием "Свои предложения", где студенты записывали комментарии к тому или иному упражнению, парень ахнул еще сильнее. Взгляд упал на хорошо сохранившуюся надпись некоего Текса, где тот мимолетом упоминал о методиках светлых мечей и копий, что требовали три колодца.
Да носители таких знаний даже на дуэль бы Сеймуса не вызвали - побоялись бы пришибить пусть и не первым движением пальца, но вторым так это точно... Хотя нет, все-таки первым - щитов-то целитель в серьезном смысле и не изучал.
- Сейм, ты чего там застыл со светляком на плече? - докатилось до Сеймуса сквозь ночь. Целитель поблагодарил небеса, что девушка произнесла это прежде чем подойти. Книга успела закрыться в тот момент, когда Тия окончательно решила сблизиться с парнем.
- Да так... думал о том, что можно про сегодняшний день написать, - на ходу придумал Сеймус.
- А-га...писать нечем, книгу тогда зачем взял?.. - иронично произнесла девушка.
- Ну да, а чего тут такого?.. - отозвался Сеймус. - Мне с ней думается лучше.
- Хорошо, уговорил... завтра обязательно возьмем тебе чернила с пером, - неожиданно пообещала девушка, видно растолковала все по-своему. - Чтоб таких стоячих забастовок больше не было.
- Так я еще и не... - Сеймус внезапно понял, что сейчас лучше помолчать. - Поблагодарил тебя за три золотых, что ты выделила на Эдвина из бюджета отряда.
- Да пустое, за такое не благодарят... - махнула рукой девушка. - Кстати ты остался единственным, кто не выбрал одну из разработанных нами моделей дорожного костюма.
- Да?.. - отозвался Сеймус, довольный тем, что разговор удалось перевести в другое русло.
- Ох, ну давай показывай... - нарочито тяжело вздохнул он.
И зеленоватая дымка без промедлений закрутилась вокруг парня. Золотистые лучи светляка вскоре и не обнаружили тела хозяина на месте - там уже вовсю стояла стена из тумана, что тянулась до самого подбородка. В волшебном свете она выглядела довольно необычно - переливалась от салатовых до изумрудных оттенков.
Вскоре туман начал спадать, а вместе с ним из памяти постепенно слезло скрипучее рыцарское обмундирование. Шлем развеялся еще в первые минуты, а дымок, каким он стал, тут же утек к облепившему тело туману. Вскоре зеленоватые клубы окончательно сошли, и на свет проступили атрибуты нового костюма.
Зеленоватый цвет, как оказалось, не везде стек вместе с заклинанием, а остался на возникшем вместо железного панциря камзоле. Правда, сделался довольно выцветшим, а на самой ткани местами выглядывали потертости и другие составляющие, что подчеркивали старость одежды. Спереди к тому же обнаружилась парочка разводов непонятного происхождения - коричневый окрас по краям мог принадлежать чему угодно.
Взгляд ненароком упал ниже и обнаружил вместо недавно блестящих поножей грязную ткань. Бурые штаны видимо продолжали тему неряшливости носителя или же символизировали количество пройденного пути. О первом Сеймус старался не думать, а вот если второе - перспективы ждут грандиозные. С такими вымученными брюками в любом городе королем бродяг провозглосят.
- А еще варианты есть? - спросил с надеждой Сеймус.
- Да, целый комплект в запасе, - отозвалась Тия и тут же наткнулась на шокированный взгляд целителя.
- Комплект?.. - еле слышно переспросил он. - Это вы столько два... прости три набора одежды обсуждали?..
Сеймуса это больше разочаровало, нежели удивило...теперь в душе загорелась зависть - он понял, что чего-то такого, как у Тии ему век не видать... Себе-то она выбрала пусть и потертые, местами даже залатанные, но кожаные штаны. И курточку под цвет все того же материала. Получилось немного по-мужски, зато ни один стражник не пристанет - здесь уже знают, что такое женщина-воин.
- Нет, поначалу мы взяли в два раза больше, затем сократили до пяти, - довольно споро ответила Тия. - Три уже одеты, потому тебе выбирать из двух оставшихся.
Парень качнул головой в сторону, посмотрел через плечо девушки и ахнул. На эльфах висели вещи, какие точь в точь, как у Тии, оказались далеки от того, что находилось сейчас на нем. А Сезарь еще зараза и колпак себе выбил, видимо, чтоб ухи лучше подчеркнуть.
- Да в чем дело Сейм? - узнала девушка. - Ты в дискуссии участия принимать не стал, мы думали тебе по-барабану, что одеть.
- По-барабану, - красноречиво кивнул парень, и между тем чувствовал, как внутри все закипает. - Только вот никто из вас половой тряпки одеть не пожелал, так чего ее мне подсовывать?
- Сейм, нам главное, чтобы нас пропустила стража...
- Вот именно, Тий, пропустила, - пока еще ровным голосом объяснил Сеймус. - А меня за такой вид задержат и в клетку посадят - скажут, приехал в город шороху наводить. С обладателями таких штанов обычно так и происходит.
- Ладно-ладно... все, убедил - спорить не буду, - ухмыльнулась Тия. - Сейчас покажу второй вариант.
Одежда на теле парня поплыла, ткани и грязь довольно быстро обратились в струйки дыма, пока, наконец, Сеймуса вновь не скрыло за зеленоватой ширмой. Но то, что вышло оттуда в следующий момент до глубины души поразило парня. И не потому что плохо, а потому что он не ожидал, что осталось что-то хорошее.
Не испугало в этот раз и наличие разводов и потертостей - это, как понял Сеймус, обязательный атрибут. Зато костюм на первый взгляд оказался лишен всяческих украшений в лице грязи и растекшихся бурых пятен. Серая ткань, как и на рубахе с короткими рукавами, так и на штанах не слишком поблекла от времени и неплохо выглядела в солнечных лучиках светляка.
- Вот теперь и к стражнику не страшно подходить, - со всей ответственностью заявил Сеймус.
- Ой, да ладно, прошлый вариант тоже бы прошел, - парировала Тия.
- За монетку может быть, а то и за две всем, кто в карауле, - прикинул парень. - А потом бы и за пробег по городу пришлось встречным стражникам доплачивать.
- Этим заниматься все равно бы пришлось не тебе, - подмигнула девушка. - А ты в следующий раз, если такой умный, мог бы поменьше критиковать, а побольше предлагать... чего на дискуссии не остался?
- Я просто в какой-то момент перестал вас понимать, - честно признался Сеймус. - Тона, цвета, фасоны - я об этом итак мало что знаю, а попробовать в этом ориентироваться в ваших дебатах... когда это льется на тебя сплошным потоком... весьма тяжелое занятие.
- Но критиковать, зато мы первые... - прищурилась Тия. - А ты думаешь, мне легко было, когда все это началось?..
- Не понял, - похлопал глазами парень.
- Когда началась разведподготовка, меня из-за способности к освоению иллюзий гоняли на такие вот мероприятия каждый день, - объяснила девушка. - Другие члены отряда могут и не догадываться: где и какой костюм необходим, а я обязана это знать.
- Но а как же Фест с Сезарем? - удивился парень. - Разве они не проходили через подобное?
- Нет, в их программу это не входило, - ответила Тия. - Сезарь просто уже работал с иллюзионистом. Он кстати и предложил устраивать такие совещания, чтобы я не держала все в себе, да и в спорах рождается истина. Так они и начались... Фест втянулся попозже, где-то через месяц... но мы ему просто выбора не оставили.
- А у меня он получается есть? - уточнил парень.
- Ну как сказать...Ты - целитель и пробудешь здесь до тех пор, пока не кончится это задание, - ответила Тия. - А Фест, он ведь разведчик, к какому отряду привяжут, с таким и до конца... Так что ему просто пришлось втянуться в те псалмы, какие мы с Сезарем исполняли.
Сеймус хмыкнул, а про себя вдруг с грустью подумал о том времени, когда придется вернуться в палатку. На задание во второй раз его не возьмут, да и предложение старика он не примет.
Перед глазами мелькнули моменты прощания с отрядом и Тией, возвращение к рутинной работе. И опять все тоже самое после учебы... Одна незначительная мысль перечеркнула эти серые картинки. Мысль о задании, а точнее об его исходе, ведь поход к верховному магу, драка с ним еще неизвестно чем кончится. И это не просто для кого-то там... а для них, для всех - в том числе и для целителя.
- Знаешь Тий... - произнес парень. Взгляд со смешком наблюдал за покрикиваниями эльфов, благодаря каким лошади вновь переквалифицируются в удобные кровати. - Раз Фест сумел, значит, есть возможность, что и у меня получится... так что если в следующий раз попытаюсь сбежать... можешь меня заклятьями к бревну приколоть.
- Чтоб с ума сойти?.. - хмыкнула девушка.
- Нет, - ответил Сеймус и положил книгу в рюкзак. - Просто нужно привыкать... вдруг я по какой-то причине захочу здесь остаться.
Утро в этот раз наступило не спокойно и лениво, а сумбурно и скоротечно. Правда, растолкала опять же Тия - растолкала, улыбнулась и исчезла куда-то, по своим делам. Сеймус пару минут еще лежал, но, вернуть сон так и не смог. Пришлось подниматься и с самым что ни на есть поникшим видом усаживаться на край кровати.
Состояние тут же усугубил Сезарь, какой громовым голосом объявил, что на сборы полчаса. После вместе с Тией покинул пределы купола. Сеймус злым взглядом отметил, что сонливости на лице остроухого уже нет ни грамма, и судя по тому что в руках лук со стрелами пожитки он тоже уже успел собрать.
Целитель лениво поднялся, огляделся вокруг в поисках своего рюкзочка и тут едва не подавился слюной... В двух шагах от кровати лежала краюха хлеба и кусок вяленного мяса, причем располагались не как-нибудь, а на пустом мешочке. По одному виду какого Сеймус определил, что еды больше нет.
Инстинкты сами поволокли парня вперед. Шаг, другой и целитель уже сквозь подслеповатую муть тянется за краюхой хлеба... И тут, будто из-под земли, выростает фигура светловолосого эльфа.
- Эй, это мое, - с апломбом заявил Фест и на всю жизнь стал у целителя самым злейшим врагом.
- Ну, так и не разбрасывацся этим, где попало, - спросонья буркнул Сеймус, развернулся и поковылял обратно к кровати.
- Эй, Сейм, подожди... - послышался окрик. - Если есть очень хочешь... я ж ведь поделиться могу...
Целителя на этой фразе вновь потянуло обратно к снеди. А затем послышался сладкий хруст и чавканье, правда, короткие. Дальше вновь все сменилось тишиной... более сытой тишиной.
- Так как у тебя с освоением щита?.. - узнал эльф. - Тия говорит, что успехи есть.
- Ну так и все-таки?.. для только что разработанной магии такие характеристики очень даже неплохо, - подмигнул Фест. - Заставляет задуматься о перспективах.
- Да не только что... - отозвался Сеймус. - Он уже существовал и скорее всего десять лет назад такому в академии еще обучали, а сейчас... эх, а сейчас уже не учат ничему.
- Понятно... - сухо усмехнулся эльф. - Видно старики не хотят конкуренции... такое сейчас не редкость. Трясутся за свои места, молодежь не учат и не развивают, а в итоге, когда помирают... кругом начинается разброд и шатание.
- Согласен, - кивнул Сеймус. - Вон уже многие считают своим долгом после академии ездить, да людей обманывать... ноги бы им пообломать.
Фест с минуту глядел на парня, пытался понять - о чем тот говорит, но махнул рукой.
- Ладно, давай вернемся к делам более насущным, - предложил эльф. - Я бы тоже хотел внести свою лепту в становлении нового щита.
- Да? - заинтересовался Сеймус. - И какую?
- Ну, испытания магией он прошел более или менее успешно, - пояснил Фест. - А вот протестировать на клинок или, скажем, на стрелу никто не удосужился, поэтому пока старшие развлекаются...
Эльф заговорщически кивнул за плечо парня. Сеймус повернулся и обнаружил, что действительно - оба сейчас очень заняты. В распоряжении Тии лук со стрелами, и та с довольно приличного расстояния палила по одиноко стоящему среди светлой зелени дереву. Сезарь же ходил туда-сюда и пристально наблюдал за успехами.
... мы тоже займемся делом, - закончил свою мысль Фест. И с этими словами он раскрыл рюкзак, взял миниатюрный лук и с силой встряхнул оружие. Та же участь ждала и колчан стрел. Зеленоватая дымка, будто пыль, со всех концов выскочила наружу. После чего оба предмета буквально подросли на глазах. Эльф тонкими пальцами выудил одну из стрел.
- Ну я не знаю, Фест... - целитель равнодушным взглядом скользнул по древку, а вслед за ним напоролся и на острый наконечник... Остатки сна вдруг, как рукой сняло, а Сеймус с легким страхом взглянул на эльфа.
- Да не переживай, я метко стреляю, - заверил Фест. - А для твоего щита это лучшая проверка... магией, конечно, по нем будут лупить, но самое распространенное оружие - это клинки и стрелы... так что проверить сейчас намного лучше, чем потом - в бою.
Сеймус еще минуту колебался, взвешивал про себя все за и против. Преимущества в конечном итоге побороли недостатки... хоть парню и до дрожи в коленках не хотелось становиться мишенью... Но Фест все-таки стрелок отличный - даром что ль, что остроухий?.. Промахнуться вроде бы не должен...
Прямоугольная рамка появилась в воздухе довольно быстро, еще меньше времени потребовалось, чтобы связать ее с рукой и подвести туда поток энергии. Пространство между гранями заполнила энергетическая пленка. Сеймус про себя отметил, что та стала толще, только все равно осталась довольно прозрачной.
Сквозь золотистое окошко парень наблюдал, как эльф становится наизготовку. В голове мелькнула запоздалая мысль, что может лучше сперва какой палкой по щиту постучать, проверить: пропустит ли пленка ее сквозь себя. Взгляд уже начал рыскать по земле, но тут в щит внезапно что-то ударило. Руку с силой отвело назад, и она больно сыграла по животу.
Сеймус поморщился и вернул взгляд к остроухому. Сквозь просветлевшую оболочку защиты нашлось и смеющееся лицо эльфа, и падшая к ногам целителя стрела. Затем грудь ожгло, боль заставила в этот раз не только скривиться, но и замычать в довесок. В рамку единым всплеском утекло довольно много энергии, а мир, что расположился спереди, вновь стал более золоченным.
- Интересно, - крикнул Фест. - Давай попробуем две подряд?
Такой трюк на самом деле мог стать приговором не только щиту, но и парню. Стрела не магия, пробьет и на этом не успокоиться, однако Сеймус согласился: почему бы и нет, ведь на теле еще защитный костюм висит?..
Первая из остроконечных ударила чуть выше центра и, как и в предыдущий раз, бесполезной деревяшкой отлетела в сторону. А вот момент запуска второй стрелы отметился очень многим. По спине Сеймуса, к примеру, прокатилась гигантская волна мурашей - он вдруг понял, что новая энергия просто не успеет влиться и поддержать старую. Острый и слегка вытянутый наконечник уже несется навстречу - но в груди только зарождается жжение от выделяемой энергии.
Острие пронзило пленку, заставило ту мелким крошевом осыпаться на землю. Рамы треснули и растворились в воздухе, следом настала очередь защитной одежды, что выдала разведка. К глубокому удивлению парню она не сработала - в плече ясным пламенем поселилась концентрированная боль. Начала расползаться во все стороны.
Целитель рухнул на землю и заорал, как никогда в жизни. Из глаз выбило целые потоки слез, а пространство вокруг залила муть и чернота... Ко всему этому добавился и спонтанный плеск энергии в организм, той самой, какая шла на щит. Золотистые частички самозабвенно понеслись спасать хозяина от возникшей раны, но при оставшемся внутри наконечнике их работа принесет больше вреда, чем пользы.
В плечо налилась тяжесть раскаленного металла, внутри все загорелось так, что жить стало невмоготу. Парень сквозь перестуки висков, сквозь хриплые стоны, что рвались наружу, почувствовал, как стрелок со здоровыми ушами подскочил и рухнул рядом.
- Сейм, ты... ты... как?..
Скрюченный и трясущийся больше от страха нежели от боли целитель ощутил, как начало зарастать место вокруг раны.
- В-вынь... стрелу... - из последних сил замычал парень. В голове тем временем замелькали картины, как придется распарывать уже вполне здоровую кожу и вынимать из нее древко в случае неудачи.
Сеймуса затрясло еще больше, однако на счастье парня большие уши эльфам даны не только для того, чтоб ими перед дамами козырять. Но и чтобы разбирать даже сквозь всевозможную хрипоту нужные слова.
Толчок в грудь, короткий всплеск боли, и мимолетное облегчение, что пронеслось по кончикам нервов... Дальше вновь жжение, вновь понесся гул от чугунного плеча, но после изъятия стрелы и то, и другое стало добрее. Парень почувствовал, как светлые частички уже замкнули кольцо, даже кожу затянули за тем, чтобы всякая дрянь не смогла бы вырваться и сбежать. Жжение начало сменяться приятным покалыванием, а с ним один за другим начали исчезать последние очаги заражения.
Из внешнего мира донесся тихий шорох травы, а после озлобленный хрип.
- Ты чего сотворил, а?! - рявкнул Сезарь. - Ох и, твою мать, глянь по куда стрела вошла... Фест, я ответа жду!
- А стрелы особые зачем взял?.. Ты соображаешь вообще, что творишь? а?.. Для таких дел у тебя обычные лежат - ими никак не мог потренироваться? - в очередной раз рявкнул Сезарь.
- Мог, - в этот раз смелее заявил Фест. - Но по разведчикам в жизни такими мало кто пуляет.
- Он не разведчик, он - целитель...
- Но все равно входит в отряд, - парировал Фест.
- Входить можно в разном качестве... - буркнул Сезарь. - Ладно, с тобой все понятно, добрая душа... собирай и приводи стрелы в надлежащий вид, прийду-проверю... а я пока поговорю с нашим целителем-смертником.
Сеймус приоткрыл глаза, обнаружил, что Тия осматривала сквозь прореху все еще красное от стрелы плечо. Запекшаяся корочка крови и пятно на одежде - все упоминания о недавнем происшествии... Дырка и очередной развод на такой рубахе мало чего могли сказать постороннему человеку. Здесь одним больше, одним меньше... Сезарь склонился и оскалился в нехорошей улыбке.
- Ну, с добрым утром, - поздравил эльф. - Видишь, как о тебе тут все заботятся, переживают, а ты все под стрелы норовишь угодить... нехорошо братец. У тебя есть какие-нибудь более-менее здравые оправдания, чем проверка новоявленного щита на прочность?
- Нет, вроде... - шмыгнул носом парень.
- Понятно, - эльф поджал губы. - Видишь, куда ударила стрела?.. Плечо, левая сторона. Что у нас еще на левой стороне?.. Ты целитель, должен знать... Правильно, сердце. А что будет, если стрела пронзит сердце?
- Смерть, - одним движением губ вымолвил парень.
- Смерть, - коротко подтвердил Сезарь. - Стрелы первого класса способны прошить наши с тобой курточки насквозь, несмотря на всю хваленность этой одежды. А вот представь, если бы рука у Феста дрогнула, и наконечник вонзился бы ниже...
- Фест - хороший стрелок, - отозвался приподнимающийся Сеймус и стер краюхой рубахи еще невысохшую на лице мокроту.
- Хороший... но никто не застрахован от ошибки, - предупредил Сезарь. - Потому еще одна такая забава со щитом и об отряде можешь забыть. Мы с Тией отправим тебя на все четыре стороны без всяких зазрений совести... А то туда же мне... ты в первую очередь целитель, а с такими стрелами еще и не каждый разведчик тренируется.
- Вообщем, злой ты, Сез... - со вздохом констатировал Сеймус.
- Злой, но справедливый, - эльф подал руку и с силой поднял парня с земли. - Ты как? Сам идти сможешь?
- Ну, думаю да... не ногу же мне продырявило, - ответил Сеймус. - До лошади-то доковылять смогу... как-нибудь.
- Сез, что-то мне не нравится эта тучка, - прозвучал сзади голос Тии.
Эльф обернулся и выискал на небе серое пятнышко. Черные вкрапления в какое говорили об угрозе ливня.
- Паршивая зараза, - согласился Сезарь. - То ли дождь пойдет, то ли нет...
- Выступаем, - решительным тоном приказала Тия, затем повесила на руки Сеймусу два рюкзака и выпустила из пальцев зеленоватую дымку. Та покрутилась вокруг плеча и скрыла, как прореху, так и проступающее на ткани багровое пятно. Кровати дружно начали перетекать обратно в лошадей, от костра на траве, видимо усилиями Феста, не осталась ровным счетом ничего, даже самого завалявшегося уголька. Буквально в несколько минут этот пятачок вновь слился с полем, будто здесь никто и никогда не стоял.
Сеймус между тем сумел добраться до своей лошади сам и даже свой рюкзак на круп закинул, вот только во всем остальном потребовалось помощь. Когда магия Тии перенесла его следом на круп, в голову ударила такая тяжесть, что перед глазами залетали черные мухи. Обнять девушку вышло с большим трудом, и то руки едва удерживали парня.
- Как же... в порядке у него все... - различил целитель бурчание спереди. Затем почувствовал, как невидимые путы привязывают ноги к лошади, а корпус к девушке. В мозгу сквозь бешенный перезвон мелькнула одна ясная мысль.
- Тий, так как твое упражнение со стрелами прошло? - поспешил озвучить ее Сеймус.
Несколько минут молчания, сменились коротким вздохом.
- Лучше, чем у тебя, - ответила она, а затем в ушах все засвистело. Голова целителя качнулась и окончательно улеглась на спину, какую укрывала курточка из плотного материала. Если бы сие не оказалось иллюзией, то Сеймус уже давно бы обтесал щеку о нарисованную здесь шероховатую поверхность. А так лицо терлось о шелковистую и мягкую ткань защитного костюма.
Во взгляде целителя одна за другой угасали мысли, обычно в такие моменты засыпал сразу, чтобы восстановиться и подняться поскорей, но сейчас веки, как назло, не захотели закрываться.
Сперва поглядели на проносившиеся мимо поля, редкие деревья, стаи птиц, что кружили довольно низко над землей. Сеймус инстинктивно обернулся и увидел, как маленькое серое пятнышко, каким недавно демонстрировала себя тучка, грозно расползается по небу. Голова вновь улеглась на мягкую спину, а взгляд, наконец, потух.
В этот раз Сеймусу почему-то приснилась бессмысленная чехарда картинок и образов: плавающие в воздухе луки со стрелами, несущиеся навстречу золотистые прямоугольники щитов. Обычная ерундятина, обычный сон, от каких успел отвыкнуть. Ни тебе тараканов с человечьими головами, ни перемещений в тело верховного мага, ни даже убийц с землетрясеньями.
Затем нечто противное и холодное уселось на щеку, парень поморщился и попытался сбить рукой букашку, но в ответ пришло еще две. Такие же склизкие и мокрые. Сеймус часто заморгал глазами и обнаружил, что небо над головой уже полностью окутала чернота, и оттуда с каждым мигом сыпалось все больше этих самых водянистых тварей.
- Давай же милая! - послышался сбоку отчаянный рык Сезаря. - Еще немного, еще чуть-чуть... город ведь уже близко.
Сеймус повернул голову и действительно впереди мало-помалу росли крепостные стены, надвигались хмурые башни с глазами-бойницами. Сразу видно - впереди поселок куда побольше Шелля и с государственными мужами, что посерьезней тамошних будут. Иначе к чему такие укрепления?..
Когда впереди показались ворота, небо, как по заказу, начало массированный обстрел. Дождь бил пока что не сплошной стеной, но видно все шло именно к этому. Просветов среди несущихся вниз капель оставалось все меньше, да и сами водяные жучки подросли в размерах и хлестали по лицу с каждым мигом все сильней.
Сон окончательно покинул Сеймуса, а стекающие по лицу холодные ручьи заставляли сконцентрировать все внимание на приближающихся воротах. К глубокому разочарованию они оказались закрыты, но гонимые злыми окриками Сезаря лошади упорно несли вперед.
Парень сперва подумал, что эльф хочет перемахнуть через стену, как тогда на поле с гигантскими сорняками, но все оказалось прозаичнее. Сквозь дождевую завесу рядом с массивными створками ворот проступило небольшое черное окошко. Здесь, как вспомнилось парню, ходила в основном городская стража.
Когда копыта начали вовсю месить грязь, лошади, наконец, добрались до ворот. Сезарь тут же спрыгнул и помчался к заветной калитке. Сеймус попытался последовать его примеру, но магические путы даже дернуться не дали, пришлось дозываться, а затем еще и показывать, что он может самостоятельно идти. Целитель вслед за остальными поскорей развернул рюкзак, где хранился драгоценный плащ.
Дверка, по какой неустанно молотил Сезарь, в конце концов отварилась. Усатый стражник с явным недовольством высунулся наружу, осмотрел прибывших на его голову гостей.
- Кто такие? - рявкнул он.
- Путники, приехали на красоты города полюбоваться, - быстро отозвался Сезарь и незаметно подсунул в руки блюстителю порядка серебряную монету. - Пропусти, уважаемый, видишь, какой дождь на дворе.
- Вижу, - понимающе отозвался стражник. - Но лошадей придется здесь оставить, их по протоколу через эти ворота могут только благородные проводить.
- Мы уважаем протокол, - отозвался эльф и положил на лапу стражника еще одну монету. - Но можно ли сделать исключение... лошади наши сильно устали и хотелось бы, чтобы отдохнули в тепле и уюте.
- Правило старинное, строгое... - сделал акцент на последнее слово стражник и тут же получил от Сезаря еще одну серебряшку, затем пожевал губами и освободил проход.
Люди по взмаху эльфа быстро забежали сами и переправили вслед за собой лошадей. Сеймус успел окинуть появившиеся перед ним дома и улицы прежде чем вновь сесть на круп. И быстро тронуться с места.
- Убью гада, - произнес промокший до нитки эльф, когда, наконец, вьехали на один из постоялых дворов. - Мало того, что во время дождя про какие-то протоколы вспоминает, так еще и адреса неправильные дает.
Он тут же соскочил с лошади, рявкнул на дежурившего перед входом мальчугана и забежал внутрь. Паренек сонно покрутил головой, но тут же сообразил, что к чему и нехотя выскочил в дождь. Перенял у Тии поводья вкупе с тройкой медных монет, тут же кивнул и поволок трех лошадей за дверцы конюшни.
Убранство постоялого двора, в какой вторглась тройка путников, не отличалась особенными изысками. Старенькие столы, такие же по возрасту стулья и полуразвалившееся пианино, что стояло в углу. И, казалось бы, заурядное место - однако удивляться все же нашлось чему - мягкий ровный свет, что распространялся по комнате, исходил из множества шаров, магических светильников. Поддерживать такое великолепие - дорогое удовольствие, и Сеймус несколько недоумевал - как это возможно при такой скудной обстановке?..
Посетителей в помещении присутствовало не слишком много. Тройка стражников, видимо, только со службы, мерно поглощали рядовой обед. Еще один человек в изрядно помятой одежде сидел за столиком в углу и с самым озадаченным видом смотрел на стоящую перед ним кружку.
- Добрый день, чем могу помочь? - с лестницы вышел тучный мужчина. В висках уже светила вовсю седина, но о старости, судя по тому как бодро движется, он не задумывался. На теле мага-трактирщика необъемный белесый фартук,а над рукой плыл потускневший магический шар.
- Добрый, нам бы поесть, - отозвалась Тия. - И еще вы тут эльфа не видели юркого такого с колпаком на голове?
- Видел, а вы его друзья? - уточнил толстяк. - Он уже два номера оплатил и просил передать, что присоединиться, как помоется... А вы садитесь за стол, вон там теплее всего, сейчас суп принесу. Свежий, еще остыть не успел.
- Пожалуйста, если можно... - ответила Тия. - Ой, а сколько с нас?
- Не сколько, - улыбнулся толстяк. - Это все со сдачи вашего друга.
Сеймусу только и оставалось, что присвистнуть - Сезарь уже успел и здесь отличиться... После отряд расселся за означенным столиком, а тучный мужчина скрылся в одном из потаенных проемов, в какие входят лишь трактирщики.
- Тий, а что у нас с бюджетом? - Сеймус стянул с себя мокрый плащ и внимательно посмотрел на девушку. - Дно у него хоть существует?
- Конечно, на все про все нам выделили четыре золотых, - ответила Тия. - После всех трат там осталось пятьдесят серебряников.
- А, Сезарь, выходит не из бюджета берет? - уточнил Сеймус.
- Он сам как бюджет, - хмыкнула Тия. - Всегда при своих... на непредвиденные расходы.
Целитель лишь с завистью охнул - ему бы так... чтоб всегда при деньгах. В палатке ведь ничего не платили, считай за еду только и работали, да за благодарность пациентов. Последнее, конечно, приятно, но ее, как говориться, в карман не положишь.
- Глянь, какой взгляд сразу тоскливый сделался... видно - о деньгах мечтает, - послышался между тем ехидный смешок Феста. - Вот я и думаю: он здесь точно не просто так - отказываться от задания не захотел - видно, подзаработать решил?..
- Да у нас уж подзаработаешь, - буркнула девушка. - Столько всего огребешь, что мало не покажется.
- Но он-то об этом не знал... - хмыкнул эльф.
- Подозревал, - в ответ подмигнул Сеймус, а после расплылся в черезчур довольной ухмылке. - Но идти сюда стоит уже хотя бы ради условий труда, - парень качнул головой в сторону парящих над руками толстяка тарелок супа. - Они здесь не в пример лучше.
- Когда как... - задумчиво покачала головой Тия. - Когда как...
Белесые посудки осторожно улеглись на обшкрябанный временем стол. Сеймус с удивлением поглядел, как тот же самый пируэт проделали ложки с кусочками хлеба.
- Здорово, - протянул Сеймус. - Везде бы оно так на стол падало...
- Спасибо, - кивнул мужчина. - Видно не часто встречаешься с магами-трактирщиками?..
- Нет, - кивнул парень. - Больше с людьми... маги же в основном на полях сражений.
- Ну не все... - отозвался трактирщик. - Много их и в магазинах... хотя, понимаю, при слове маг обычно представляется дядька со скипетром в одной руки и отрубленной головой в другой.
- Угу, - с улыбкой подтвердил Сеймус. - Вам их точно не достает.
- Я, если честно, подумывал об этом, - ухмыльнулся толстяк. - Но боюсь люди не так поймут, да и имидж заведению попорчу...нет, уж лучше буду в фартуке... а то парочка дурных слухов от недоброжелателей и в глазах города я стану сумасшедшим мясником-потрошителем.
- Бери выше, Серг... - вступил в разговор один из сидевших за соседним столом стражников. - Город тут же сделает из тебя демона и заставит самолично сесть на кол... Они вон, одно короткое, что наша армия сменила позиции, переиначали, будто бы та потерпела поражение, и враги скоро станут у наших ворот... хорошо хоть истерию не развели.
- А зачем позиции понадобилось менять? - как бы невзначай узнал Фест и стянул с себя надоевший плащ.
- Да кто их ведает?.. - ответил все тот же стражник. - Говорят, что для защиты приграничного городка Шелль... Только вот Мерку он зачем?.. Ведь это даже не крепость, где можно закрепиться.
"Да, - подумал парень. - Не крепость... Только нашей армии там закрепляться и не надо, просто увезти пару-тройку технологий с завода, да и забирайте город обратно".
- А я слышал, - поддержал тему трактирщик. - Что туда вельможу из столицы сослали, может Мерк его в плен хочет взять?..
- И целую армию ради этого послал?.. Не думаю, там драка с особым озверением идет, - включился в разговор еще один стражник. - Говорят, что погибших сейчас жуть великая, мрут даже в госпиталях - целители не справляются.
"Точно из-за завода".
- Да и чего его наши в городе держат, раз Мерк наступает? - добавился третий. - Убрали бы оттуда поскорей, да и всего делов.
- А может не велено убирать? - ответил трактирщик. - Я слышал, что он с самим королем повздорил, из-за этой войны, кажется.
- Ну, тогда вообще непонятно зачем его защищать, - хмыкнул первый. - Наш король сам бы его на блюдечке Мерку принес... не-ет что-то здесь другое, и что бы в том городе не хранилось и кто бы там ни сидел ясно одно - мирная война на сем кончилась. Рыцари с фронта повально бегут... значит, подвигов без угрозы для жизни больше нет.
- А что?.. Раньше были? - вскинул брови третий стражник.
- А-то как же, - ухмыльнулся первый. - Шел рыцарь, а за ним тройка целителей, только пальчик придавили - лечат, на ножку наступили - лечат, по балде получил - лечат и с поле боя уносят.
- И в чем здесь подвиг? - непонимающе отозвался третий. - По мне так простая трусость и свинство вдобавок... каждый из этих лекарей мог не одну жизнь спасти вместо того чтобы о сеньоре так печься.
- Эти жизни не заплатят и сотой доли от того, что даст сеньор за свою шкуру, - объяснил первый. - А господа затем и едут... потом в высший свет возвращаются и под всеобщие охи и вздохи демонстрируют свежие шрамы, что получили в сражении... сам видел: все же как-никак в Лесонне служил.
Сеймус задумчиво задвигал ложкой по тарелке - в голову прихлынули воспоминанья о том, как еще недавно сам вожделел попасть в кампанию к знатным. Там власть, там деньги, там связи... но стоит ли выполнять работу, за какую потом будет не просто стыдно, но и тошно?..
Сеймус, когда гулял по фронту, видел и этих рыцарей с собственными палатками и их владельцев в блестящих доспехах. Но и думать не гадал, что в таком шатре лежит один человек, а вокруг него, как мухи вокруг навоза, носится армия целителей. И ищут хоть царапинку, хоть порезок, чтобы отхватить свои золотые...
А ведь в этот момент в палатке, где лежат обычные войны, соотношение пациентов и целителей ровно обратное. И ни один не пришел и помощи не предложил... Хотя, конечно, зачем им?.. Они же высшие.
- А я думала, что высшее общество там же, где и король, - голос Тии вырвал из своих мыслей. - Им же нужны титулы и земли за одно то, что существуют и улыбаться умеют.
- Ну, у кого начальник - король, подле него и вертятся, - повернулся первый стражник. - А над орденом магии стоит верховный маг, и в Лесонне он уже довольно давно... так что там у нас охов и вздохов хватает.
- А король что, его тоже сослал? - узнала девушка.
- Нет, конечно, - ухмыльнулся первый стражник. - Верховный маг - это не чиновник какой-нибудь, с ним так просто нельзя... Рыцари про меж себя говорили, что он просто устал от дворца, потому и в глушь перебрался, подальше от балов и шума... Может это и так?.. Только приемы в его дворце закатывали тоже... неслабые.
- Ну, их могли устраивать дворяне - какие как раз с фронта вернулись, - с улыбкой произнесла девушка. - А вы не подскажете - он учениц к себе не принимает?
- Вот этого я вам сказать не могу, - честно ответил стражник. - Ходил там кто-то к нему... а есть ли у него ученики, нет ли у него учеников знать не знаю.
- Так есть же школы магии, - вновь вступил в дискуссию толстяк. - По-мойму куда более реальный вариант.
- Нет - у меня просто денег нет...особенно, - вздохнула Тия. - У друзей брать совесть не позволяет, а обучиться хочется. Может можно как-нибудь к верховному магу пробраться и свои способности показать?.. Уверена, он бы оценил.
- Да я б такую красотку, как ты первым делом бы взял... - подтвердил третий стражник, за что тут же получил тумак от товарища.
- Заткнись, Стэн... люди помощи просят, учиться хотят, - ругнулся первый. - А у тебя все мысли об одном. Доедай лучше суп, вон дождь уже кончается, сейчас на службу пойдем.
- Да понял я, понял... не кипятись, - пробурчал третий и уткнулся в тарелку.
- Вот, так на чем это мы... а, вспомнил... ход там есть ребят, через него обычно всякие личности непонятные снуют, не на официальные приемы естественно, - заговорил стражник. - Думаю, вам в самый раз будет... Только там охрана стоит, как во входе в подземелья, так и во дворце. Если договоритесь со стражей, то думаю к магу труда попасть не составит.
- А вы не могли бы... ну там, написать иль нарисовать - где этот ход? - уточнила девушка.
- Ой, да проще простого... У вас нету бумаги и пера?.. Серг, принеси пожалуйста... - попросил первый стражник. Дождь тем временем свое отбрынчал, уступил ноту постукиваниям накопившейся на крыше воды. Второй и третий стражники засобирались, задвигали стульями.
На прямоугольном клочке бумаге рукою бывалого вояки быстро оказался выведен план обнесенной вокруг резиденции стены и секретный вход, выход уже нарисовал в самом здании. И особенно пометил кабинет мага, что оказался совсем рядом. Тоннель узкий, через него, по его словам, он проходил пару раз, когда начальству потребовалось принести парочку ящиков в обход всяким рыцарям и другим свидетелям.
Сезарь подскочил к столу, как молния. Холенный и вымытый Сезарь. С волос еще капала вода, на щеках легкий румянец, кожа кругом порозовела. На груди и на ногах, будто флаги, развевались стянутые и перетянутые рубаха и штаны, видимо, собственность хозяина заведения. Но эльфа это ни сколько не волновало, главное, что чистые и сухие.
Фигурка чернявого остроухого приземлилась рядом с парнем. Складки от штанов тот час разлетелись в разные стороны, будто тугие брызги ткани.
- Я тут подумал, что нам просто необходима запасная одежда, - шепнул в ответ на смеющийся взгляд целителя эльф, затем кивнул на столпившуюся сзади груду людей. - Я чего-то пропустил?
- Потом расскажу, - одними губами произнес Фест. - Сейчас эти к воротам уйдут.
- Стражники? - переспросил эльф.
Фест кивнул.
- О, - только и сумел произнести Сезарь. Глаза остроухого между тем хитро сузились, а где-то глубоко в зрачках запрыгали демонята. - Не в ту ли сторону, откуда мы выехали?
Парень пожал плечами.
- Да на те, - убежденно ответил эльф. - Стали бы они тут обедать, чтоб потом через весь город на работу идти...
Эльф помолчал маленько, видно собирался с мыслями.
...ой, Сейм, даже не знаю что сказать, - голос Сезаря приобрел более громкие тона. - Жадность людская достигла неимоверных высот. Вот только что видел, как один усатый стражник, сам из себя ухоженный такой, на восточных воротах с купца три серебряника стряс и тут же припрятал... нет ну мог же с друзьями радостью поделиться и пивом пообещать бы угостить. Три серебра все-таки не медные гроши. А он молчком их в карман сунул и еще перед всеми руками разводить стал - мол, за так пришлось пропустить.
Плечи второго и третьего аж передернуло от "подслушанной" реплики, оба не могли пройти мимо такой несправделивости, а потому начали тормошить товарища - чтоб тот закруглялся поскорей. Мужчина же не понимал в чем дело: и первое время просто отмахивался, потом даже огрызался, но когда второй стражник шепнул что-то на ухо, история мгновенно подошла к концу. Бывший доверенный стражник при резиденции верховного мага в Лесонне тут же скакнул с места, пожелал девушке успехов в освоении волшебства и, пожав руку новым знакомым, юркнул вслед за старыми через входную дверь.
Хозяин заведения еще пару минут глядел тем вслед.
- И чего они так? - произнес он, наконец.
- Думаю, служба зовет, - хищно потер руками эльф. - Ворота ведь надо кому-то охранять?.. Вот они и спешат сим заняться. Кстати, а вы не подскажете: почему заперт один из городских входов?.. Из-за дождя что ль?
- Да нет, - ответил хозяин. - Просто наш барон падок до слухов... Ну вот и в связи с известием о перестановке войск велел в срочном порядке запечатать все городские ворота. Исключение только для южных - но вечером их закрывают тоже.
- А что тут такого страшного?.. в перестановке, - похлопал глазами эльф.
Недоумение, правда, спало сразу, как только тот услышал, что значит сие на языке горожан. Потом он лишь понимающе качнул головой. Затем попросил трактирщика принести ему той же похлебки, что и друзей - за счет сдачи разумеется...Мужчина спорить не стал и ушел за порцией.
Сезарь после этого еще немного недоумевал по поводу улыбок Тии и Сеймуса, пару раз осматривал свой костюм и повторял, что злорадствовать нехорошо. Но, когда его ткнули носом в карту и объяснили что это такое, широкий довольный оскал тут же поплыл и по лицу остроухого.
- Зазря я проклинал этот день, ох и зазря... - мотал головой Сезарь. - Это ж надо... и так все подробно... оказывается и среди местной стражи есть люди.
- А ты зазря этих людей на того усатого натравил, - прокомментировал Сеймус. - Они-то с него пиво выбьют, но как бы он потом не пришел разбираться...
- Сейм, я никого ни на что не натравливал, - мерно произнес Сезарь. - Въезд в город бесплатный?.. Бесплатный... а тут пришлось три серебра заплатить... просто потому что нам не повезло, и мы попали под дождь, а он оказался настолько умным, что додумался подзаработать на бедствии людей. Мало того... потом еще и неправильный адрес дал... Тебе, я не пойму, понравилось что ль кататься туда сюда?.. искать этот постоялый двор под проливным дождем?..
- Нет, конечно... - пожал плечами Сеймус. - Ну, всякое могло быть... мог же человек забыть...
- Сейм, они сюда каждый день ходят, - объяснил Сезарь. - У них этот адрес не просто в памяти, на лбу должен выскакивать - как только у них его кто спрашивает... Что до разборок - то по какому поводу?.. Взятку ему что ль недостаточно большую дал?..
Из кухни донеслись шаги, затем оттуда вышел хозяин с тарелочкой супа над рукой... Блюдо выглядело на удивление свежим, не остывшим, вон даже ниточки пара ввысь уносятся. Тарелка легла напротив Сезаря, эльф тут же замолчал и заработал ложкой.
- Я тут подумал... - с некоторой застенчивостью в голосе произнес трактирщик и посмотрел на Тию. - Я бы мог тебе парочку трюков показать, чтоб ты верховного мага поразила.
- Это было бы неплохо... - кивнула девушка. - Но только после того, как мы сходим на рынок, ох и потом... а можно ближе к вечеру?..