Яныгин Павел : другие произведения.

Ключ от жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дэйзи Ватерстоун не любила свою работу. Она не любила своего шефа, не любила свою однокомнатную квартирку на пятом этаже разваливающегося дома в старом районе города, не любила свою соседку - старую ворчливую миссис Ханиган и не любила её пуделя - проеденную плешью собачонку по кличке Корки.
  Она вообще никого и ничего не любила, кроме Майкла Хоксмита. Майкл был её старым школьным увлечением, и они вполне могли быть сейчас вместе. Если бы только Дэйзи не напилась на выпускном так, что потом лежала два дня в больнице. В то время как Майк уехал на ранчо своих родителей в обнимку с "бывшей лучшей подругой" Дэйзи - Сарой Уинстон, которую Дэйзи теперь не любила больше всех
  Она закрыла дверь за последним клиентом и начала протирать столы. Работа в забегаловке "У Толстого Майки" было временным решением, как говорила себе Дэйзи, но вот уже три года она работала там официанткой и больше не знала, куда ей уйти. Не знала, что она вообще может делать, кроме того, как принимать заказы и протирать столы. А также чаевые. Собирать чаевые было самым приятным из всего. Особенно чаевые постоянных клиентов. Если вести себя мило с клиентами и умело ими манипулировать, завлекать и как будто обещать что-то еще, какое-то продолжение, то они с радостью оставляют пятерки или десятки в качестве чаевых, по особо удачным дням Дэйзи могла набрать до сотни долларов. Именно поэтому она не хотела уходить от Майки.
  Подойдя к очередному столу, Дэйзи увидела странное свечение, которое исходило от предмета лежащего на блюдечке, на котором клиенты обычно оставляли деньги. Глаза Дэйзи загорелись под стать предмету. Она убрала тряпку в сторону, и потянулась за блюдечком, на котором сверху лежал чек, из-под которого исходило призрачное голубое сияние. Задержав дыхание, Дэйзи сняла чек и отложила его в сторону, на блюдечке остался лежать только маленький ключик. Свечение исходило именно от него, голубое, холодное свечение, и еще туман, легкий, почти прозрачный туман, стелился по столу и спадал с его ножек на пол закусочной.
  Дэйзи взяла ключик в руки, чтобы лучше осмотреть его. Ей совсем не пришла в голову мысль, что клиент не оплатил счет и не оставил даже никаких чаевых, а ведь она так старалась. Наверное...Дэйзи попыталась вспомнить, кто сидел за этим столиком, как выглядел клиент, хотя бы примерно. Кто он был? Мужчина или женщина, ребенок или старик. Но его образ полностью ушел из головы Дэйзи, все, что её занимало - это маленький ключик в её руках.
  Она повертела его, зажав большим и указательным пальцами. Поднеся к свету, внимательно стала изучать миллиметр за миллиметром. Ключик был теплый на ощупь, но тепло от него не уходило, как уходит от металла, нагретого в чьих-то руках, и который потом медленно остывал на воздухе. Нет, ключик оставался теплым, и излучал это тепло вокруг себя, а вот туман пропал, и призрачное голубое свечение тоже. Теперь он светился теплым рубиновым светом.
  На нем были какие-то символы, точно Дэйзи сказать не могла, металл был уже старым и слегка окислившимся. По форме он был как обычный ключ для завода часов, с тонким носиком и большими ушками, но при этом он был полностью расписан таинственными символами. И сама головка ключа, которой он должен был вставляться в замочную скважину, была очень странной формы. Чем-то похожа на пирамиду, с верхними гранями уходящими вовнутрь. "Хотела бы я посмотреть на дверь, которую можно отпереть этим ключом", подумала про себя Дэйзи, и на секунду ей показалось, что что-то произошло. Как будто где-то появилась дверь для этого ключа. Но где именно она появилась, Дэйзи не знала, она просто чувствовала, что такая дверь есть.
  Закончив рассматривать ключик, Дэйзи убрала его в карман джинсов. Он уже не грел, и не светился рубиновым светом, теперь он был похож на обычный ключ, но только немного оригинальной формы и оформления. Закончив убираться, Дэйзи погасила везде свет, проверила, чтобы все комнаты были закрыты, все конфорки выключены и что вообще все сделано на совесть. Еще раз, окинув последним взглядом, помещение закусочной, она вышла на улицу и заперла за собой дверь.
  На улице накрапывал мелкий дождик. Была середина апреля, но весна все никак не могла вступить в свои полные права. Было все еще холодно, и дул северный ветер. Плотнее закутавшись в плащ, Дэйзи пошла на автобусную остановку. Обходя лужи и грязь, девушка всеми мыслями была поглощена ключиком. Он никак не мог выйти из её головы. Сейчас она пыталась вспомнить посетителя, который оставил ей такой подарок, но все никак не могла. "Может он вообще ничего не заказывал? Может он просто пришел, оставил ключик и ушел? Но нет, там же был чек, ведь ключ был закрыт чеком, значит, он все-таки что-то заказал, но не заплатил. Вернее заплатил вот этим ключиком" - Дэйзи нащупала его сквозь джинсы правой рукой, как будто опасаясь, что таинственный предмет мог раствориться в воздухе. "Значит, это вычтут из моей зарплаты, опять" - мысленно тяжело вздохнув, Дэйзи ускорила шаг, стремясь быстрее попасть под крышу остановки, потому что дождь стал усиливаться.
  Когда она только начала работать на Майка, то была не очень хорошей официанткой. Не сумев сделать карьеру по специальности, которую она так и не получила, потеряв впустую три года в колледже, Дэйзи была на мели в большом незнакомом городе. Спасаясь от такого же дождя, Дэйзи зашла в закусочную к Майку, который унаследовал это заведение от своего отца, лежащего тогда в больнице, и умирающего от рака. Майк сам не разбирался во всем этом рестораном бизнесе, он был простым поваром. Но тогда ему приходилось нанимать персонал, и разбираться с финансами, поэтому закусочная приносила одни лишь убытки. Заказав кофе, Дэйзи одиноко сидела и смотрела в окно. Она думала, что же лежит перед ней, какая судьба, какой путь, какой дорогой ей теперь пойти. Она все гадала и не заметила, как новая официантка, которую наняли буквально пару дней назад, запутавшись в своих длинных ногах, уронила поднос с горячим кофе на Дэйзи. Упав ей на колени, кофе обжег её ноги. На крик сбежал весь персонал закусочной, включая, Майка, который выглядел не по годам уставшим. Видимо ему уже не раз приходилось увольнять сотрудников, потому что проделал это он с блестящей холодностью, а потом предложил Дэйзи подвести её куда угодно - до больницы, дома, или сразу же до здания суда. В его глазах читалась такая усталость и тоска по свободе, что Дэйзи даже в мысль не пришло судиться с ним, а наоборот, ей хотелось быть рядом с ним, помочь ему. Синдром "Ангела Хранителя", как называли это в колледже, на уроках психологии. Дэйзи страдала им с самого детства. Так она и попала к Майку.
  Впоследствии у них завязался небольшой роман, но все это уже в прошлом. Все равно работа и семейный бизнес были всегда важнее для Майка, чем его личное счастье. Дэйзи поежилась. Возможно от дождя, а возможно от воспоминай, того, как она в первый раз крупно ошиблась. Клиент выглядел очень состоятельно, все время улыбался шикарной голливудской улыбкой, заказал много всего и сидел, развалившись на стуле, уминая гамбургер за гамбургером. Дэйзи старалась, она вертелась перед ним, порхала как бабочка, все время улыбалась и была самая лучшая во всем мире, даже позволила себя легонько хлопнуть по попке, и лишь озорно рассмеялась от этого, утопив обиду внутри себя. А потом клиент вышел в туалет, и так и не вернулся. Прождав полчаса, Дэйзи подумала, что ему дурно, что, возможно, ему нужна помощь. Попросив кассира, Уильяма, проверить мужские туалеты, она ждала за дверью с телефонной трубкой, готовая в любую секунду вызвать 911. Но когда Уильям вышел из туалета, он лишь развел руками - никого внутри не было. На всякий случай он проверил под всеми кабинками, а потом открыл дверь каждой, пусто. Клиент пропал, как сквозь землю провалился. Тогда весь его обед был вычтен из зарплаты Дэйзи, а ей самой Майк полчаса в своем кабинете устроил выговор по всем статьям. С тех пор никакой романтической близости у них не было, и быть не могло.
   Автобус подошел. Дэйзи, вынырнув из воспоминаний, поскорее запрыгнула в салон. Там было тепло. От работы до её дома полчаса езды. Она ненавидела свой дом, но все же это был дом, лучше какой-то, чем вообще никакого. Дэйзи вспомнила ту ночь в парке, когда она перепуганная, пряталась в кустах, а трое мужчин, от которых пахло спиртным и налипшей грязью, пытались её отыскать. Стряхнув с себя ужасные воспоминания той ночи, Дэйзи снова пришла к выводу, что любой дом лучше, чем его отсутствие. Она нащупала ключ в кармане джинс и полностью успокоилась. Теперь он был холодным на ощупь, это чувствовалось сквозь ткань, но при этом он не замораживал её, он просто был холодным и все. И еще он успокаивал. Все мысли, которые вертелись в голове Дэйзи последние пару дней, все тревожные воспоминания которые время от времени снова нападают на неё, все отошли прочь. Дэйзи вздохнула полной грудью и расплылась в довольной улыбке.
  -Извините девушка, вы выходите? - сказал пожилой мужчина, в потрепанной временем шляпе.
  Дэйзи даже не обратила внимания, что до сих пор стоит на нижней ступеньке автобуса. Помотав головой из стороны в сторону, она поднялась выше, и позволила мужчине спуститься к дверям. "Хватит летать в облаках, Дэз", сказала она себе в очередной раз и села на свободное место.
  Но как можно прекратить летать в облаках, когда облака в данный момент - это все что у неё было? Пока она ехала до дома, Дэйзи успела вспомнить любимый её день рождения, когда семилетней девочкой она впервые увидела клоуна. Настоящего веселого клоуна, которого родители пригласили на её личный маленький праздник. Клоун отпускал смешные шутки, бил себя резиновым молотком, показывал простенькие фокусы с платками и монетками, а под конец вытянул из уха Дэйзи шарик, надул его и сложил из него жирафа, или пуделя, Дэйзи уже не помнила точно. Но она помнила что, аплодировала, что верещала довольная, и что родители стояли и смотрели на неё радостными глазами, это было последнее затишье перед бурей. Через два месяца грабитель с сообщником ворвался в их дом, отец пытался его остановить, но неудачно. Мама, которая выбежала из спальни на крики отца, могла последовать вслед за ним, если бы грабителя и его подручного что-то не спугнуло и они не убежали прочь. С тех пор жизнь Дэйзи пошла наперекосяк. Её мама вышла во второй раз замуж, её отчим оказался настоящим психопатом, и выходил из себя по любой малейшей причине.
  Дэйзи пришла в себя. Так всегда, стоит ей уйти в хорошие воспоминания, и они обязательно закончатся плохими. "Таковая жизнь, Дэз", произнесла она почти вслух и снова уставилась в окно. Она любила называть себя Дэз, так её называл Майкл. Милый добрый Майкл. Учитывая, что после фиаско с Майклом она два года встречалась с нападающим футбольной команды колледжа Мэтью, а потом еще год с гитаристом очередной гаражной группы, у которой были большие планы на раскрутку, пока они не узнали всех законов шоу-бизнеса. "Как же его звали" - Дэйзи пожевала нижнюю губу, она всегда жевала губу, когда что-то пыталась вспомнить, что никак не хотелось вспоминаться, - "ах да, Марк!". И вот, учитывая все это, можно было предположить, что у Дэйзи мания к мужчинам чьё имя начинается на М. "Может так оно и есть" - продолжила свою же мысль Дэйзи, вспоминая, Майка, - "интересно, может у мужчины, что оставил мне ключик, тоже имя начиналось на М?". Теперь она была абсолютно уверена, что это мужчина. Она до сих пор не вспомнила, кто сидел за тем столиком, но в подсознание она почти полностью была уверена что мужчина. Красивый, статный, обеспеченный мужчина. И он теперь хочет поиграть с ней в небольшую игру. "Наверное, это ключик от его сердца" - замечталась Дэйзи и чуть не проехала свою остановку. Опомнилась она только тогда, когда двери уже начали закрываться. Закричав что-то не связное, она кинулась к дверям, и успела в последнюю секунду проскользнуть мимо закрывающихся створок.
  Ключик был все еще при ней, она проверила это первым делом как сошла с автобуса. Дэйзи казалось, что это волшебный ключик и откроет он волшебную дверь, а значит и подчиняется он волшебным законам и может в любой момент исчезнуть, если она не будет постоянно проверять на месте ли он, или нет. В свои двадцать два года Дэйзи все еще верила в волшебство. "Только в него и остается верить, когда живешь в этих трущобах" - грустно подумала Дэйзи и пошла к дому.
  А ведь когда-то все было иначе, когда-то солнце светило ярче и её голову и сердце переполняли только светлые и самые чистые мысли. "Как хорошо, когда тебе пятнадцать лет и мир открыт как на ладони", вспомнила то ли рекламный слоган, то ли фразу из какой-то книжки, а потом, подумав, добавила - "юношеская любовь, самая чистая и нежная" - и открыла дверь подъезда.
  Она тогда только увлеклась Майклом, точнее не так. Майклом она увлекалась с самого первого класса, но в пятнадцать она решилась сказать ему об этом. Он, как ни странно, отреагировал очень даже положительно, и первая парочка в их классе благополучно образовалась. Они ходили вместе в кино, гуляли по парку, держась за руки, переписывались записками во время уроков, перезванивались по вечерам, даже играли в эту дурашливую игру молодых влюбленных, когда долго не можешь бросить трубку телефона, и говоришь, друг другу - ты бросай, нет, ты бросай. Это были поистине светлые времена. Они даже хотели идти в один колледж, вместе выбирали его очень кропотливо. А когда, наконец, выбрали, начали вместе копить деньги на него. Оба устроились на работу. Хотя Майклу это и не нужно было, его родители всегда всем обеспечивали своего любимого сына, но он был гордым и на все хотел заработать сам, даже на колледж. Дэйзи была от него без ума. Они планировали своё будущее, какой дом купят, когда сыграют свадьбу, даже как назовут детей. А потом наступил выпускной. Сначала Дэйзи боялась его, думала, что он разлучит их с Майклом, было это еще два года назад, когда жизнь не была полностью распланирована. Сейчас Дэйзи шла на выпускной в обнимку со своим уже точно будущим женихом, гордая, самая красивая, самая любимая. Но все равно, какой-то страх поселился в ней, какое-то сомнение в честности глаз своего любимого. И она решила выпить, совсем немножко, чтобы успокоить нервы. К тому же, как обычно Бил и Рэй умудрились притащить спиртное на праздник и с увлечением вливали его в безобидный розовый пунш.
  Дэйзи взяла стаканчик и неуверенно наполнила его. Пунш был горьковатый на вкус, но, попадая в желудок, разливался приятным теплом. Один стакан успокоил Дэйзи, после еще двух - она была сама безмятежность. После трех - Королева Бала. После четырех - Королева всей Вселенной. После пяти, она взобралась на сцену, прокляла всех в этом зале, когда не нашла глазами Майкла, заблевала всех кто находился ближе всего к сцене и отключилась, упав на землю. Следующие два дня она провела в больнице. Врачи промывали ей желудок каждые два часа, ощущения просто ужасные. На второй день она узнала, что Майкл сбежал с её лучшей подругой, Сарой, "с уже бывшей лучшей подругой", добавляла про себя каждый раз Дэйзи, когда вспоминала эту историю. Врачи сказали, что отравилась она вовсе не алкоголем, а шампунем для волос, который какой-то шутник подмешал в пунш вместе со спиртным. Билл и Рэй все отрицали, и показывали лишь пустую бутылку от дешевого джина, который им удалось купить через старшего брата Рэя, работавшего на бензоколонке. С тех пор у Дэйзи большие проблемы с алкоголем, поэтому на вечеринках она гордо заявляет, что не пьет, хотя в душе очень бы хотела снова испытать это тепло и спокойствие. Потом она вспомнила, когда в последний раз вообще была на какой-нибудь вечеринке, и, поднявшись на свой этаж, инстинктивно потянулась проверить ключик, лежащий в кармане, чтобы с ужасом открыть для себя, что он пропал.
  Дэйзи паникует мгновенно. Когда что-то идет совсем не так как должно, она сразу же бросается в панику. Вот так же произошло и сейчас. Две минуты она стояла у двери и не знала что делать, просто замерла на месте. В то время как голова её буквально разрывалась под действием нахлынувших мыслей. "Где он? Где он может быть? Может выпал в автобусе? Нет, я проверяла, когда вышла. Может по дороге? Но как? Я же просто шла. Может, кто-то подкрался и стащил из кармана? Но зачем нужен ключик, проще вырвать из рук сумочку" - и еще миллион подобных может. В конечном итоге Дэйзи сдалась, правда на всякий случай она все равно спустилась вниз, по ходу движения проверяя каждый сантиметр лестничной клетки. Но безрезультатно. Ни у подъезда, ни внутри подъезда ключика не было. Он словно испарился из кармана Дэйзи, исчез так же просто, как и появился в первый раз. "И все-таки это был мужчина, возможно даже мужчина моей мечты", снова подумала про таинственного клиента, Дэйзи, и, повесив нос, пошла обратно на свой пятый этаж.
  Мысль о ключике радовала её, утешала. Это была, какая-то яркая краска, среди серости будней. Какое-то приключение, загадка, мистика. И в тоже время он успокаивал и дарил тепло, "а также его можно было бы использовать вместо фонарика", пошутила про себя Дэйзи, но эта шутка не показалась ей смешной. Как ей не было печально это осознавать, но она привязалась к этому ключику, который был с ней от силы сорок минут.
  Поднявшись наверх, она отперла свою входную дверь, прошла в гостиную и замерла на месте. Ключик был тут, на журнальном столике, но он был не один. Рядом с ним лежала книга. Старая, потрепанная временем книга, и она точно не принадлежала Дэйзи. У неё вообще не было ни одной книги дома, максимум журналы или газеты. Она не любила читать книги, а собирать их просто так, ей казалось бессмысленно. Поэтому книга в её доме была настоящим событием. Сбросив кеды с ног, Дэйзи подошла к столику. Наклонилась, сняла сумочку с плеча и взяла книгу в обе руки. Тяжелая. И пахнет стариной. Такой запах двадцати библиотек, в которых возможно за всю свою жизнь побывала эта книга, запах мудрости, а также гнилых деревьев.
  Устроившись удобнее на диване, Дэйзи открыла книжку. Пусто. Она перевернула страницу. Снова пусто. Книга была пустая. Ни одной записи на пятьсот с лишним страниц, только пожелтевшая от времени бумага. Она вздохнула. А ведь она была так уверена что это часть одной загадки. Она ждала если уж не загадочного и мифического текста, то хотя бы замочной скважины, которую можно открыть лежащим на том же столике ключом и попасть внутрь книги, попасть внутрь сказки. Но нет, книга была пустая. Дэйзи положила её обратно на столик, а потом взяла ключик в руки. Теперь он светился слабым изумрудным светом. И на ощупь был как мох на деревьях. И пах лесом, лесом или болотом, запах детства.
  В детстве все казалось таким большим и чудесным. И маленькая рощица была настоящим таинственным лесом. Там они часто играли с другими детьми со двора, еще до того как пойти в школу. Или уже, тогда как пойти в школу? Дэйзи не могла точно вспомнить. Но зато она помнила летние деньки, помнила мягкую травку, по которой она ступала босыми ногами, помнила шишки, которые она кидала в мальчиков, помнила, как убегала от них с веселым задорным детским смехом, помнила эти беззаботные детские года, помнила эту свободу. И еще она помнила, как споткнулась о ветку, когда бежала от соседского мальчика, Томаса, и покатилась кубарем в болото. Помнила, как барахталась руками по воде, пыталась удержаться на ней, но её все равно тащило вниз. Помнила, как захлебывалась и просила о помощи, но мальчишки лишь в страхе разбежались в разные стороны. Помнила, как почти уже утонула и как чья-то рука вытащила её силком из почти, что поглотившего её болота. Очнулась она уже дома. Вся перемазанная в тине, все пропахшая разложившимися растениями, с водомерками на синем детском платьишке. Родители сказали, что её спасла какая-то женщина. Она не назвала себя. Она лишь принесла маленькую Дэйзи к их двери, и мельком объяснив ситуацию, скрылась из виду. И снова хорошее воспоминание, которое переросло в плохое.
  Внезапно книга тоже стала светиться этим загадочным изумрудным светом. Пододвинувшись поближе, Дэйзи аккуратно открыла книжку. На первой странице, ровным каллиграфическим почерком было выведено - жизнь Дэйзи Ватерстоун, автор неизвестен. Сглотнув, уже героиня романа, перевернула первую страницу, и замерла. В МЕТАЛЛИЧЕСКОМ ПОТЕМНЕВШЕМ ЗАМКЕ, В СЕРЕДИНЕ СТРАНИЦЫ НАХОДИЛАСЬ ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В металлическом потемневшем замке, в середине страницы находилась замочная скважина, именно такая, какую себе она представляла. Старая, с загадочными символами, немножко ржавая и затянутая паутиной. Убрав рукой паутину, Дэйзи вставила ключ в замочную скважину и повернула. Ничего. Она повернула еще раз. Снова ничего. "Где же тут загадка? В чем же здесь секрет?" - подумала Дэйзи. После чего взяла книжку на руки, и села с ней на диван. И как только она сделала это, как почувствовала, что диван под ней меняется, что комната вокруг неё меняется, что она уже не на пятом этаже своей дешевой маленькой квартирки, а в лесу. В лесу, в настоящем лесу, с деревьями, птицами и ярким солнышком. Она была в Лесу, семнадцать лет назад.
  "Все как живое", подумала Дэйзи, "все как на самом деле", она посмотрела по сторонам, походила вперед и назад по траве, ущипнула себя, чтобы убедиться, что это не сон, а потом поняла где, она находится. "Все в точности как в тот день, когда я упала в болото", только успела подумать Дэйзи, как вдали раздался задорный детский девичий смех. Спрятавшись за дерево, Дэйзи, стала наблюдать. Вот малышка-Дэйзи бежит от Томаса, который догоняет её и кидает в неё шишки, вот она оборачивается, чтобы состроить ему гримасу, не смотрит под ноги, запинается о сук и кубарем катится вниз, падает в болото, пытается выплыть, зовет на помощь. Вот подбегает Томас, а за ним еще несколько ребят и девчонок. Взрослая Дэйзи уже забыла кто они такие, и как их зовут. Они все стоят, смотрят на тонущую малышку-Дэйзи полными паники и страха глазами, и разбегаются кто куда. Вот маленькая Дэйзи кричит им вслед. Вот она предпринимает последнюю попытку выплыть. Вот она начинает уходить на дно. Сейчас. Сейчас должна явиться эта таинственная женщина-спасительница, сейчас же, в данную минуту, в данную секунду, ну же, ну! А потом она все поняла. Её как будто с ног до головы окатило холодной водой. Возможно, так оно и было, возможно это была та самая холодная вода из болота, которая смыкалась над маленькой Дэйзи, забиралась в её легкие. Еще секунду промедления и большой Дэйзи может не стать. Она бросилась со всех ног. Она бежала и бежала. Казалось, между ними были несколько сот километров, хотя всего лишь сто метров. Взрослая Дэйзи упала на колени перед болотом и опустила обе руки в него. Она нащупала волосы малышки-Дэйзи, и стала тянуть за них что есть мочи. Потом она перехватила руку и зацепилась за одежду. Подтянув еще повыше, она перехватилась снова и взяла маленькую себя за подмышки. Вытащив ребенка на траву, Дэйзи положила её на спину и начала оказывать первую помощь, как её учили на первом курсе колледжа. Вдох, массаж сердца, вдох, массаж сердца, вдох, массаж сердца. И так до победного конца. То, что она еще жива, сама Дэйзи, взрослая Дэйзи, придавало ей уверенность, значит еще не все потеряно. Еще один вдох и болотная вода полилась изо рта малышки Дэйзи. Она закашляла, что-то невнятно пробормотала и отключилась. Она была спасена.
  Позже взрослая Дэйзи взяла маленькую себя на руки и отнесла домой, она прекрасно помнила, где они жили тогда, и ни с кем больше не разговаривала, ни с мамой, ни с папой. Хотя очень хотела предупредить его о том, что случится два года спустя, но она промолчала, она лишь бегло объяснило про болота, про то, как спасла их дочь, а потом развернулась и убежала прочь. Никто из родителей не обратил внимания, что девушка была боса. Вернувшись обратно в лес, Дэйзи нашла книжку, на том месте, на котором бросила её. Повернув ключ два раза в обратную сторону, она снова оказалась в своей комнате. Не проронив ни слова, сохраняя железное спокойствие, Дэйзи прошла в ванную, где разрыдалась.
  Прошло два часа, а она все никак не могла успокоиться. Когда она увидела себя маленькую, она все сразу же поняла, когда она спасла себя маленькую, она поняла все остальное. Она уже знала, куда поведут её следующие главы. Она знала, что должна "прочитать" всю книжку до конца, или её может не быть на этом свете. Но также она поняла что, возможно сможет что-то изменить, что сможет вернуть отца, отпугнув грабителя, или что сможет остаться с Майклом, отговорив себя пить пунш, она знала, что сможет изменить всю свою судьбу, вот только хватит ли у неё на это сил?
  Приведя себя в порядок, и надев на ноги уличные тапочки, Дэйзи снова села на диван, и взяла книжку в руки. Она открыла обложку, перелистнула первую страницу и обнаружила, что на месте замочной скважины появилась первая глава. Там тем же аккуратным каллиграфическим почерком, были описаны события детства Дэйзи. Не только эта история с болотом, но и вообще все. Начиная с её появления на свет и заканчивая днем рождения, когда девочке исполнилось семь лет. Дэйзи знала что увидит дальше, перевернув страницу. Там снова была замочная скважина. Правда она уже отличалась от первой, она не была такая старая, точнее она вообще не была старая, она больше походила на замочек в шкатулке. И ключ теперь сам изменился, он стал меньше, легче, от него теперь пахло конфетами и девичьими секретами. Перед тем как открыть этот замок, Дэйзи сходила на кухню, взяла пару самых острых ножей, надела куртку, которая закрывала её шею, шапочку, в которую она забрала свои длинные волосы, и на всякий случай перчатки. Теперь она была готова. Сев обратно на диван, она вставила ключик в замочную скважину и дважды повернула.
  Свет в комнате погас, за окном мгновенно потемнело, гостиная изменилась. Дэйзи вернулась на пятнадцать лет назад, в тот роковой день, когда она потеряла своего отца. В доме было тихо и темно, все спали наверху, на втором этаже. Входная дверь медленно стала открываться. Спрятавшись за диван, Дэйзи затаилась и стала ждать. В гостиную вошли. Человек в черном, с небольшим рюкзачком, аккуратно прокрался в гостиную и тихо прикрыл за собой дверь. Он был не высокий, атлетического телосложения, а самое главное умел бесшумно красться. Он стал обходить все шкафы и полки, в поисках драгоценностей и денег. Дэйзи хотелось выпрыгнуть из-за дивана с ножом в руке и напасть на грабителя, раз, за разом вонзая нож в его грудь. Но она не могла. Она буквально прилипла к дивану. Она не могла сдвинуться, а просто сидела на коленях и тихо наблюдала. В горле у неё пересохло. "Вот же оно! То чего ты так хотела! Вот же этот грабитель! Он здесь, он убьет твоего отца, делай же что-нибудь! Делай!". Но Дэйзи не могла пошевелить и пальцем, она срослась с диваном, она панически боялась быть обнаруженной. "Тоже мне храбрая девочка", издевался над ней внутренний голос, "ты же так давно хотела все изменить, а теперь у тебя появилась эта возможность и ты просто сидишь и наблюдаешь, как это по-геройски". А Дэйзи никогда и не считала себя героем, она никогда не спасала бедных, обиженных и обделенных, она просто пыталась выжить в этом сухом и сером мире, и сейчас она тоже всего лишь пыталась выжить.
  Сверху донесся шум. Обе пары глаз - грабителя и Дэйзи устремились на лестницу, соединяющую второй этаж и первый. "Так вот что случилось на самом деле. Отец не обнаружил грабителя, он не пытался его поймать или защитить свой дом, он просто спускался в кухню за водой, он просто попал на него, совершенно случайно, он просто оказался не в то время не в том месте", на душе у неё стало холодно. "Надо что-то делать, надо что-то делать, надо что-то делать", бились мысли в мозгу у Дэйзи, а сама она оставалась приклеенной к дивану. "Ну же девочка, сделай что-нибудь, закричи, подними шум, сделай так, чтобы отец не спускался, обрати на себя внимание вора, главное сделай что-нибудь", но она не могла. А потом случилось то, что должно было случиться. Отец Дэйзи спустился в гостиную и наткнулся на грабителя, который представил ему к горлу нож. Завязалась драка, грабитель нанес несколько ножевых ранений. Папа Дэйзи закричал. Сверху послышался шорох, это мама Дэйзи решила проверить, что так испугало её мужа. Она начала спускаться в халате по ступенькам, окликая по имени своего мужа, в то время как грабитель спрятался за угол, и ожидал свою жертву. "Но нет, только не мама", пронеслось в голове у Дэйзи, когда она набросилась на грабителя. Она не разбирала что делает, она лишь защищала жизнь своей матери, самого дорогого ей человека, она лишь защищала её жизнь. И теперь она поняла. Она почти не помнила папу, она всегда винила его за то, что он повел себя как герой и бросился на грабителя, оставив их с мамой одних, оставив на растерзание отчима. Именно поэтому в глубине души она желала его смерти и не могла или не хотела помочь, но мама - совсем другое дело. Выхватив из-за пазухи нож, Дэйзи ударила им в руку грабителя, тот вскрикнул, обронил своё оружие, оттолкнул Дэйзи и убежал прочь, оставив награбленное лежать на полу рядом с телом отца Дэйзи. Её мама только спустилась, и перед её глазами предстала безрадостная картина: один человек выбегал из её дома, другой, склонившись с ножом над телом её мужа, смотрел жалобно на свою проделанную работу. Потом, посмотрев на женщину, проронил - "прости", и убежал прочь из дома, попутно схватив с дивана какую- то старую книгу. Малышка Дэйзи всю эту ночь провела в комнате, оставив родителей разбираться с их проблемами, она только на утро узнала, что папы больше нет.
  Дэйзи вновь появилась в своей комнате. Она была уничтожена. Она отбросила книгу в сторону и пятнадцать минут просто сидела, уставившись в стену напротив. Потом ушла в ванную и смыла кровь с ножа. Потом попыталась смыть кровь отца со своей одежды, но тщетно. Взяв в руки шампунь, она попробовала смыть кровь с помощью него, но та намертво въелась в одежду. "Постираю потом", подумала Дэйзи, и инстинктивно положила шампунь в карман трико, а не обратно на полку. Она была уверена, что вторая глава появилась в её книге, но еще не знала точно, где она закончится. "Я хочу набить морду этой сволочи отчиму", подумала Дэйзи хладнокровно смывая кровь с ножа. Но по возвращению в гостиную, её ждал сюрприз. Вторая глава окончилась выпускным.
  Читая вторую главу, Дэйзи рыдала. Здесь было гораздо больше написано, чем в первой. И как будто писал её настоящий маньяк, потому что каждая деталь побоев была передана с точностью к деталям, и даже немного смакуя их. Страницы были мокрыми от слез, но Дэйзи справилась. "Все это в прошлом", утешала себя Дэйзи, "вот только само прошлое уже не в прошлом, а в этой чертовой книге". Добравшись до конца второй главы, она прочитала про девушку уверенную в своем будущем. Она прочитала про какую-то вымышленную героиню, не про себя. Перелистнув страницу, Дэйзи нашла очередную замочную скважину. "Ну что же Майкл, я иду к тебе, дорогой мой муженек", скорее с сарказмом, чем с надеждой в голосе, сказала вслух Дэйзи. Она вставила ключик, очень сильно напоминающий ключ от апартаментов для новобрачных, в скважину, очень сильно напоминающую замок двери апартаментов для новобрачных и погрузилась в самое сладкое, как ей казалось тогда, время своей жизни.
  Все было в точности как тогда. Солнечное волшебное утро, толпа бывших уже учеников старшей школы собрались во дворе школы получить свои дипломы, и молодая Дэйзи держащая за руку молодого Майкла, светящиеся счастью и любовью. "Все как в сказке", думала взрослая уже Дэйзи, прижимая книгу к себе. На этот раз она сразу же положила книгу в укромное местечко, чтобы потом можно было спокойно и без проблем её взять. Она точно знала, что должна была сделать - остановить себя от того, чтобы напиться. Она должна уйти этим вечером с Майклом и провести самую незабываемую ночь в их жизни. А потом они должны обязательно пожениться. И закончить вместе колледж. Точнее наоборот, сначала колледж потом свадьба. Или можно сыграть свадьбу во время учебы в колледже, если конечно будет время. "Не важно, не важно, это все не важно, свадьбы не будет вообще, если я не остановлю себя от самой главной ошибки в своей жизни", решила для себя Дэйзи, смотря как юная она взбирается на постамент за дипломом, "такая молодая и такая ранимая".
  Три часа Дэйзи ждала, она переоделась - сняла с себя куртку, заляпанную в крови отца, "и почему я не сделала это у себя дома?", и сложила её рядом с книгой, в её небольшой тайник, за школой. Туда же положила шапочку, из-за которой её мама, по-видимому, приняла её за грабителя, "так вот почему она рассказывала полиции о двух грабителях, хотя я видела одного", и от этой мысли, что мама приняла её за убийцу отца, ей стало еще хуже. Но это было тогда, теперь все иначе, теперь она все исправит, и все станет правильно, все станет на свои места. Никакой больше закусочной у Майки, и никакого больше Майки...Хотя она будет скучать по Майки, чтобы он не говорил ей тогда, она все равно любила этого милого здоровяка, она все равно до сих пор испытывала к нему теплые чувства. Но Майкл был важнее. Оставшись в тапочках, трико и футболке, Дэйзи спокойным шагом пошла в сторону веселящейся молодежи.
  Насколько она помнила, их вечеринку никто не охранял. Выпускной проходил под открытым небом, на футбольном поле, здесь же была быстро смонтированная сцена, на которой выступала школьная группа, а также какая-та местная приглашенная команда. Играли они не дурно, по тем временам, но сейчас взрослая Дэйзи лишь поморщилась от такой музыки. Она искала Била и Рэя, она искала супницу с пуншем, она хотела побить этих двух непослушных подростков, до того как они смешают безобидный пунш с джином. Она хотела понаблюдать, как молодые влюбленные будут танцевать, а потом со спокойной душой она вернется в настоящее, которое её стараниями будет изменено, раз и навсегда, и она будет счастлива как никогда. Подойдя к столу с напитками, она замерла. Там стояли девочки, которых она не любила в школе, а они соответственно не любили её, и постоянно её задирали. Но Дэйзи и её "бывшая лучшая подруга" Сара, всегда умудрялись ответить им тем же. Так они и жили всю старшую школу. Но сейчас три девочки стояли вместе с четвертой, вместе с Сарой. И о чем-то оживленно беседовали, при этом показывая пальцами на танцующих вдали юных Дэйзи и Майкла.
  -У тебя с ним что-то было? - спросила девочка в розовой кофточке с блестками, Дэйзи забыла её имя, и не особо в нём нуждалась, теперь она была просто розовой кофточкой.
  -О дааааа, - растягивала "ааааа" девочка в зеленой блузке с глубоким вырезом, - мы с ним так целовались в летнем лагере, так целовались девочки, это было просто чудесно.
  -И у меня! И у меня! - вторила ей последняя, третья горгулья из злобной троицы, девочка в платье цвета пурпурного сердца, - он меня прижимал в библиотеке, к самой дальней стене, и рукой ласкал моё тело, это было так незабываемо.
  -Надо признать, - подытожила розовая кофточка, - наш Майкл настоящий бабник.
  -Думаете, я ему понравлюсь, - спросила с надеждой в голосе "бывшая лучшая подруга", - с любопытством смотря в сторону танцующей парочки.
  -Конечно, понравишься, милая моя, - сказала зеленая блузка, - главное сделай вид, что все ему позволишь, и он твой.
  -А разве тебя не волнует что он с твоей подругой? - злорадно спросила розовая кофточка.
  -Конечно, нет, Присцилла, никакая она мне не подруга. Я с ней дружу, чтобы быть рядом с Майклом. Майкл это все что мне нужно, я готова на все что угодно, ради него.
  Все три фурии выглядели победоносно.
  -Тогда мы тебе поможем, - сказали они все три хором.
  А взрослая Дэйзи вжалась в дерево и не могла проронить ни слова. "Так вот оно что, Майкл бабник. Все это время, за моей спиной, с моими главными врагами, он...". Дэйзи сползла на землю и заплакала. А потом вспомнила детали выпускного. Три горгульи оттеснили её от любимого, и предложили выпить с ними пунша и помириться. Теперь Дэйзи все понимала. Они не хотели, чтобы Дэйзи и Майкл расстались, они хотели, чтобы у них все сложилось. Но при этом Майкл все время бы изменял Дэйзи, своей тогда уже жене, с её лучшей подругой. А когда все бы раскрылось, а все всегда обязательно раскроется, Дэйзи была бы просто уничтожена, а три ведьмы праздновали бы свою победу. Дэйзи встала на ноги, вытерла слезы тыльной стороной руки, нащупала шампунь в кармане трико и подошла к супнице с пуншем. На танцплощадке три горгульи оттеснили молодую Дэйзи от ее, так и не состоявшегося мужа, и потянули её к столу с едой и напитками. Опустошив весь тюбик шампуня в пунш, взрослая Дэйзи удалилась с вечеринки, она и так знала, чем все это закончится.
  Когда она снова появилась в своей квартире, она не плакала. Она просто уже ничего не чувствовала. Вся её сказка обратилась в кошмар. Она с силой забросила книжку подальше от себя, и ушла на кухню. Приготовив себе сэндвич с индейкой, она с удовольствием его съела. Потом выпила стакан апельсинового сока и вернулась в гостиную, на поиски книги. Она знала, куда заведет её следующее путешествие. Надо будет повидаться с одним клиентом, который не любит платить по счетам, и заставить его заплатить.
  На этот раз ключ и замочная скважина были точь-в-точь как ключ и замочная скважина главного входа в закусочную Майки. Поэтому, очутившись в мужском туалете, Дэйзи нисколько не испугалась, а лишь села не табуретку у раковины и принялась ждать. Она знает, что происходит снаружи, там Дэйзи, младше её на два года, по-разному старается обслужить богатого, как она тогда считала, клиента, на самом же деле это был обычный прохвост. Коротая время, Дэйзи решила изучить мужской туалет. По понятным причинам, она тут никогда не была до этого. И теперь её очень интересовало, куда же делся тот мужчина. Открыв, все кабинки, заглянув, куда только можно заглянуть, Дэйзи была в смятение. На окнах тут висели решетки. Потому человеку, если он не маг, волшебник или злобный темный властелин душ, теперь Дэйзи была уверена в существование всего что угодно, никак кроме главной входной двери из этого туалета выбраться не мог. А потом Дэйзи услышала шаги.
  Спрятавшись в одну из кабинок и запершись изнутри, Дэйзи стала ждать. "Наверное, это он", подумала сначала она, но потом осеклась, голос был не того проходимца, он был знакомый, ужасно знакомый, "Майк", пронеслось в её голове. Он с кем-то говорил, видимо по телефону. Дэйзи слышала только одни шаги, он громко говорил, пока не зашёл в туалет. Проверив, что он тут один (Дэйзи предусмотрительно залезла на унитаз, чтобы её ноги не были видны снизу), Майк перешел на шепот. Он говорил о каких-то незаконных операциях, о каких-то проблемах с налогами. По этому разговору можно было сразу же понять - добрячок Майк не чист на руку. "Либо он занимается рэкетом, либо это делает кто-то из его работников", но теперь было ясно, зачем Майку ресторанчик, которого он так не хотел - чтобы отмывать грязные деньги. Дэйзи просто сидела и ждала, когда Майк уйдет. Она уже поняла, что когда вернется домой, первым делом уволится от Майка. Пусть он сам разбирается со своими делами, а она знала, что связавшись с ним сейчас, она может либо попасть вместе с Майком в серьезные проблемы, либо просто нарваться на его ярость. По тому, как он разговаривал по телефону, можно было понять, что приступы ярости для него обычное явление. Удивительно что за все время работы на него, она этого не замечала. Находясь рядом с ней, он умело прятал свою темную часть души глубоко внутри себя. Дэйзи сразу же вспомнила своего отчима и замерла в ожидание. Майк ушел. Вместо него в туалет через некоторое время зашёл джентльмен, которого она так старалась обслужить.
  Пройдя уверенной походкой до кабинки, где сидела Дэйзи, мужчина открыл её, даже не смотря на замок, на который была закрыта дверца. Он вошел в кабинку и поздоровался с Дэйзи. Потом достал из-за пазухи её книжку, которую она забыла на раковине, протянул все ещё потрясенной Дэйзи эту книгу, а потом повернул ключ два раза в обратную сторону.
  Они оба очутились в её гостиной. Снимая старую поношенную шляпу, и обнажая лысину, мужчина произнес - "Возможно, я задолжал тебе кое-какие объяснения, Дэйзи?" А она сидела все так же молча, не проронив ни слова. Только спустя две минуты она пришла в себя, и вспомнила, где же она видела его сегодня.
  -Вы! Это вы, тот человек из автобуса, который хотел сойти, это вы! Вы оставили мне этот ключ и книгу, так?
  Старичок лишь улыбнулся, показав пожелтевшие зубы.
  -Почти милая, книжку принес я, это верно, а вот ключик - он многозначительно посмотрел на Дэйзи - ключик ты оставила сама себе.
  -Но как?
  -Всему своё время, милая. А пока, я не отказался бы от чая, - произнёс старичок, направляясь в сторону кухни, - ты со мной? - он обернулся к Дэйзи и поманил её пальцем.
  Они сидели на кухне и разговаривали. Вернее старичок разговаривал, а Дэйзи слушала. Его имя было Дэкс, что приглянулось Дэйзи. "Дэкс и Дэз, сидели на трубе", напевала она про себя, пока пожилой мужчина объяснял природу книги и ключа.
  -Ты ничего не изменила в своей жизни, милая, ты лишь сделала так, чтобы все пошло своим чередом, так как и должно тому сбыться. В этом и заключается природа "Ключа Жизни", ты открываешь им то время в своей жизни, которое пошло не так, как полагалось изначально, и меняешь его. Таким образом, ты - сама исправляешь свою судьбу, как и положено любому человеку.
  -Но ведь я же могла все поменять! Я могла спасти отца, я могла дать себе умереть, я могла остаться с Майклом или Майком!
  -Могла, девочка моя, но ведь не изменила. Такая опасность есть, люди всегда думают, что могли бы изменить свое прошлое к лучшему, дай им только шанс, не понимая при этом, что все уже было изменено, и что такой шанс уже был им дан однажды. - Старичок отхлебнул чай из своей кружки, и посмотрел на Дэйзи бездонными синими глазами, в которых кажется, не было зрачков, Дэйзи не была уверена.
  -И что теперь? Вы заберете книгу? - спросила Дэйзи, отпивая чай из своей кружки.
  -Конечно, нет, милая, это твоя книга. Это книжка твоей жизни и только ты вправе ей распоряжаться.
  -Значит, я могу менять свою жизнь как захочу?
  Старичок рассмеялся задорным раскатистым смехом.
  -Ты всегда можешь менять свою жизнь как захочешь! Это же твоя жизнь, милая, и только ты можешь её менять. "Книга Жизни" не меняет твою жизнь, она лишь исправляет те моменты, которые пошли не так, как должны.
  -Понятно, - Дэйзи слегка улыбнулась, она все начала понимать, - и много у меня таких моментов будет в будущем?
  -Парочка, - пожал плечами старичок, - или десяток, я точно не знаю, никто не знает. Кроме тебя. Когда понадобится, ты сама все поймешь.
  -Спасибо, - тихо сказала Дэйзи, - спасибо вам большое за эту возможность. Я вам очень благодарна. Правда.
  Старичок смотрел на неё самыми добрыми глазами в мире.
  -Не надо меня благодарить, милая, это часть моей работы. Как говорят в таких случаях - я всего лишь выполняю свой долг, - и он заговорчески подмигнул ей.
  Дальше они просто пили чай и говорили, о какой то чепухе. После чего Дэйзи проводила нежданного, но такого желанного гостя до коридора, и долго прощалась с ним. Когда он уже обернулся чтобы уйти, Дэйзи все-таки отважилась спросить.
  -И все-таки, кто вы?
  -Я твой Ангел-Хранитель, - тихо и спокойно проговорил старичок, - и я очень рад, что ты у меня есть - говоря эти слова, он улыбнулся ей отеческой, нежной улыбкой.
  -Ты?...Тоесть вы? Вы мой?...
  Но старичок не позволил ей закончить это предложение, он лишь приложил пальцы к её губам, вытер слезу катившуюся из её правого глаза другой рукой и, повернувшись к ней спиной, исчез. Последние его слова были - "мы ещё увидимся, доченька". И Дэйзи могла поклясться, что видела два прозрачных крыла, перед тем как старичок растворился в воздухе.
  Книгу она убрала в шкаф. Туда где лежали старые журналы и газеты. Она специально освободила обувную коробку под книгу, и положила её на самое дно. Туда же она положила куртку, на которой остались пятна крови её отца, предварительно завернув куртку в полиэтиленовый пакет. Сверху на коробку она поставила еще кучу всякого хлама. Ей надо забыть про эту книгу, но когда она ей понадобится в следующий раз, Дэйзи о ней обязательно вспомнит. Ключик же она прикрепила в связку других ключей, чтобы согревал её в холодные вечера, освещал ей темноту в самые темные ночи и просто напоминал о том, что она могла потерять - свою жизнь.
  За окном поднималось солнце, Дэйзи и не заметила, как прошла целая ночь, а она даже не сомкнула глаз. И сейчас усталость навалилась на неё каменной глыбой. Послав к черту Майка и его проклятую забегаловку. Дэйзи пошла спать. "Это будет хорошая жизнь", подумала она, перед тем как полностью отдаться сну, "ангельски хорошая жизнь". И уснула...
  Эпилог
  
  Она уже забыла, как выглядела в двадцать два. Такая смешная прическа, такие девичьи повадки, она не могла поверить, что чувствовала себя взрослой женщиной в то время. "Тебе еще надо очень сильно подрасти, девочка моя", подумала старая Дэйзи, тихо стоявшая у пустого столика. Был уже вечер, молодая Дэйзи обслуживала последних клиентов, стараясь заработать побольше чаевых, а старая Дэйзи стояла и смотрела на неё зелеными бездонными глазами, словно чистейший изумруд. Потом она порылась в кармане, извлекла оттуда небольшой ключик, и положила его на тарелочку для чаевых, после чего наклонилась, подняла чек, который какой-то из клиентов обронил на пол, и закрыла им сверху ключик, чтобы никто другой не взял то, что предназначается для молодой Дэйзи. Она не стала ничего заказывать, она не хотела говорить сама с собой, молодой, полной сил и энергии. "Пусть лучше не видит меня, пусть лучше сама доживет до моих лет". Старая Дэйзи медленно пошла прочь из ресторанчика, за её спиной молодая Дэйзи что-то напевала, убирая последнюю посуду на кухню. Выйдя за двери, старая Дэйзи бросила последний взгляд на молодую себя, "удачи девочка моя, тебе предстоит долгая и увлекательная жизнь, ведь в двадцать два года жизнь только начинается". А потом растворилась в вечернем воздухе. И очень редкие прохожие, которые стремились быстрее попасть домой, перед тем как начнется противный апрельский дождик, готовы были поклясться, что видели два полупрозрачных крыла, за спиной пожилой женщины, прежде чем она полностью исчезла из этого мира.
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"