Аннотация: Норвегия IX в., будущее которой неразрывно связано в узел из судеб конунга всего тогдашнего Северного Пути, Хальвдана Чёрного, вестфольдского ярла Фредрика Неугомонного и чудо-кузнеца Уле Халльбьёрнсона по прозвищу Железнорукий, способного "оживлять" мёртвое железо. Они - разные, но это не разделяет, а объединяет их, соединяя воедино давним пророчеством. У каждого своя судьба и предназначение, но путь их един - к последней битве за объединённую, свободную и единоуправляемую страну. "Солнце над фьордами" - дань скандинавской саге, это - и ночь, и день эпохи; и свет, и тень её устремлений - печать кровавого и безжалостного времени викингов; чарующая природа Норвегии и нравы её жителей, напрямую зависящие от её разнообразия и временного постоянства; и судьбы простых норвежцев, остающихся настоящими людьми, в то сложное и неспокойное время скандинавских перемен. Чёткая хронология времени и места событий, а так же неизменные колдовские, фантазийные элементы (знамения, пророчества и роковые предсказания, вещие сны), скальдическое творчество и тайны существовавшего мироздания, глазами героев саги, дополняют избранный стиль. Здесь солнце Северного Пути всегда будет светить над тобой, читатель. Берись за весла повествования.
|