Мягкий капот иномарки промялся под моим весом. Как это ни странно, я спокойно стоял на машине посреди площади Ленина. Здесь было так тихо, пустынно, что необычно для центра города. Ни людей, ни бродячих собак, даже голубей, которые нагло топтались когда-то по памятнику, тоже не было видно. Сейчас только пугающая, оглушительная тишина, ни голосов, ни гудков автомобилей, ни мата водителей, ни свистков стражей порядка, ни музыки из близлежащего кафе, ничего этого не было. Только ветер пытается восполнить эту звуковую пропасть в моих ушах. То он трепыхает вывеску, то плакат, то подхватит пустую бутылку из-под газировки и погонит в сторону ближайшего бордюра. Брошенные автомобили образовали затор вокруг перекрестка, раскрытые двери, молча, указывали на то, что хозяева покидали их в спешке. В этом ""собрании"" были самые разные машины, особо жалко две итальянские модели, с логотипом в виде лошади вставшей на задние копыта. Такие автомобили не созданы для больших городов, быт убивает в них нрав скакунов, зарывая в землю потенциал. И вот годы идут, машина стареет, плетущаяся на скорости шестьдесят, и никогда ей не добраться до отметки триста, не ощутить этот порыв ветра, как тогда в начале своей жизни, когда мастер провел ее по гоночному треку, испытывая ее на пределе возможностей. Теперь она принадлежит удачливому бизнесмену, и нужна ради престижа, а не испытания возможностей автомобиля.
Я посмотрел на часы, они показывали половину одиннадцатого. "Время еще есть" - с этими мыслями сел на крышу иномарки и достал сигареты. В пачке было десять сигарет, - "Хватит, даже много будет, не успею все их прикончить". Закурив, я медленно оглядывал площадь, магазинчики вокруг. Скорая эвакуация и паника, заставила людей не считаться с нравственностью, и разбитые витрины это подтверждали. Обычно во время чрезвычайной ситуации люди берут с собой теплую одежду, еду и воду. Но зачем врываться в салон сотовой связи? Что там важного для эвакуации? Чехол для мобильника, не активированные сим-карты, гарнитуры? Поистине странные мы существа, во время бедствия все равно пытаемся по дороге ухватить что-то ценное, даже если это будет дорога в ад, а под руку подвернется плохо лежащая икона.
Докурив сигарету, бросил бычок на асфальт. Ветер будто этого только и ждал, подхватив горящий фильтр, уносил куда-то к себе. "Может быть, ветер коллекционируют окурки от сигарет, собирает их и аккуратненько складывает в коробочку. И время от времени открывает и любуется своими ""сокровищами"", и их счет уже идет на миллионы", - думал я, спрыгнув с иномарки и направляясь, прочь с площади.
Медленно поднимаясь на крышу облпотребсоюза, я размышлял о том, как жестоко жизнь обходится с людьми некоторых профессий, особенно к ученым. "Ведь биолог, химик, антрополог, по мере изучения природы с профессиональной точки зрения постепенно перестают верить в бога. Они находят научное обоснование происхождения жизни. И это ни в коем разе не произошло за семь дней и всех народила одна пара. У них есть доказательства, теории о том, как все произошло. Просто гора информации, но спрятавшись за ней, перестаешь видеть бога, и с этим утрачивается надежда на него, что когда настанет судный день, он придет на помощь, надежды на это больше нет, а без надежды и жизнь не жизнь".
Наконец я добрался до крыши, сняв с плеча походный рюкзак, вдохнул воздух полной грудью, открыл свою ношу и достал складной стульчик и столик. Из бокового кармана рюкзака - бутылку самого дорогого алкоголя, который я мог найти в магазине, фужер под него и составил все это на столик, затем выложил сигареты и зажигалку. Расстегнув рубашку и отпустив чуть ремень на джинсах, я присел. Спустив с макушки на нос солнцезащитные очки, открыл бутылку и налил в фужер.
"А вот меня за что так обделила судьба? Какая надежда у меня, у обычного физика? Если бы я им не был, я тоже сейчас уносил свои ноги подальше, от этого чертова города, и у меня была бы надежда, что я спасусь, надо только бежать. Но нет, я физик! Я уже двадцать лет как физик, и знаю, что после удара все остальные проживут на несколько минут дольше! У меня нет надежды! Я не хочу умирать без надежды, это несправедливо! Но ничего! Ничего не могу с этим поделать, остается только принять как должное!"
И вот я спокойно сижу на раскладном стульчике на крыше дома, в левой руке у меня стакан с ромом, а в правой - медленно тлеющая сигарета. То делаю глоток, то вдыхаю никотин в свои легкие. Смешно, врачи говорили, что курение меня убьет, видимо не успеет. Мои наручные часы четко отщелкивают секунды, приближая неизбежное. В голове снова и снова прокручивается строчка из старого советского мультика: "Летит, летит, голубой метеорит...".
Вот ровно в одиннадцать часов тринадцать минут в небе показалась маленькая точка. Она стала постепенно увеличиваться и приближаться. Это был огромный кусок внеземного камня, охваченный пламенем из-за трения об атмосферу. Через несколько секунд он грохнется точно на мой город, и первая его точка касания придется на здание облпотребсоюза.
Я одним глотком допил ром и поставил его на столик. Сделав последнюю затяжку, я встал и шагнул навстречу этой громадине. "Если отбросить сейчас все ужасающие последствия: смерти, разрушения, гибель цивилизации, то это поистине красивейшее зрелище за всю историю человечества. Это торжество сил, выброс энергии! И это движется ко мне, и это красота достанется только мне одному. Другие ей не смогут насладиться, потому что она ударит их в спину, когда они будут бежать от этой красоты. Я один! Мне одному!"
Поставив ногу на выступ я устремил свой взгляд вверх, в голове сонва закрутилась это дурная строчка из мультика: "Летит, летит, голубой метеорит, подарок...".