Мне часто снится моя родная планета. Я там никогда не был. Но я рисую свои сны на стенках жилой камеры и родители хором твердят, что это наш родной мир. Всем нам снятся такие сны. Много сотен веков назад наш народ жил на благодатной планете. У наших предков все было, чего они могли пожелать. Им не надо было заботиться о пище, у них было врагов. На планете не осталось ничего неизведанного.
Но все же весь народ разом покинул этот рай. Жизнь многих поколений без цели и борьбы - верный путь к гибели цивилизации. Предки уничтожили свой рай и ушли к звездам, чтобы начать все заново.
Наш род нашел и освоил эту планету. Мы научились жить в условиях гигантской гравитации и резких перепадов температур, среди свирепых хищников. Некоторые кланы одичали и утратили разум. Мы выжили потому, что защищали себя скафандрами. Машины обеспечивают нас едой и питанием. Они в миллионы раз усиливают наши слабые органы чувств. Огромные, величиной с гору, они способны горы воротить. Миллионы скафандров меняют этот мир, и может быть со временем он станет похож на нашу Родину.
Эти оболочки чертовски сложны, страшно дороги и даже немного разумны. В тайне от всех я горжусь этим темным, диким и непохожим на наш разумом. Иногда мне представляется, что они разумны по-настоящему и однажды взбунтуются...
... Мать еще раз перечитала справку. Что-то пробормотала. Взяла со стола стакан и таблетку в блестящей конвалюте. По-прежнему что-то про себя шепча, заставила дочку разжевать таблетку и запить ее молоком. Кажется, она настолько удивлена, что не перестает говорить сама с собой. Ее слова едва можно разобрать:
Надо же, а я все думаю, почему дочка так изменилась?
Худая как глиста в скафандре. Дерганая, бледная, ест как лошадь. Ну, что же, глисты, значит глисты. Буду выводить...