В стародавние времена, когда у людей не было развитой техники, и все жили в обычных деревянных домах, жила-была одна девушка.
Она была мила собой, пусть и не красавица, а умница-послушница. В своей семье она была средней и потому относилась очень ответственно к младшим и брала пример со старших.
Ей пророчили место среди купцов, да только не по сердцу оно было ей.
Иной судьбы хотелось.
Но осенью батюшка не оставлял ей выбора.
Расстроилась девушка, и пошла она на полянку, где озеро было.
Присела на пенёк и пригорюнилась, на воду глядя, как вдруг из-за куста, к ней котик беленький подошёл.
В те времена речь была дана животным.
Вот котик молвил:
- Здравствуй, девица! Чем опечалена краса твоя? Из-за чего грустная дума терзает душу девичью?
И девушка ответила ему:
- Здравствуй, котик беленький! Решили за меня в купчихи взять - отдать. Там добры молодцы, так говорят. Иные развлечения. Да только не лежит душа моя. Мне хочется иного...
- Что именно душа желает?
- Мечтала я о том, чтобы творить. И о любви чистой, а не о той, где только внешний блеск так нужен.
- Что же мешает в жизнь сие воплотить?
Вздохнула девушка:
- Забота о семье и их благополучие. Привыкла я во всём помогать и слушаться. Их разочаровать - боль причинить.
Кот помолчал немного, затем сказал чуток сердито:
- Не может быть счастливым тот, кто мечту свою бесследно подавил иль прочь прогнал.
Никто за другого человека не может жить и жизнь прожить. Неправдой будет данное существование, а только зло и пустота в душе.
Тебе решать, что делать, слушать сердце, разум или как велят родичи твои, пойти против себя.
Девушка поблагодарила беленького котика за совет, погладила.
Домой пошла, обдумала ещё раз и отстояла свою мечту. С тех пор жизнь её пошла на лад, и счастье она обрела.
А что же котик?
С ним всё было хорошо.
В тепле, уюте он, сметану уплетает из миски, да замурлыкав, на печку прыг - и спать ложится.