Пашнина Ольга : другие произведения.

Банальная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Небольшая миниатюра по всем правилам банальности. Встреча двоих, их первые шаги в виде диалогов. Как у них сложится дальше - это вы уж придумайте сами


15 мая, 13:00, проспект Ленина

   Я раздраженно останавливаюсь перед дорогой, боясь оказаться или под колесами, или с ног до головы обрызганной весенней жидкой грязью. Нетерпеливо машу рукой резко затормозившей машине и ворчу:
   - Да проезжай уже, придурок!
   С едва уловимым жужжанием окно опускается и наружу выглядывает удивленный мужчина средних лет. Глаза у него серые и почему-то смотрят очень весело. Во мне вскипает злость, вызванная не столь машиной, сколько критическим опозданием. Декан шкуру спустит и, вероятнее всего, на пару не пустит. А это означает полтора часа безделья в институтском коридоре и просранный день.
   - И почему это я придурок?! - весело спрашивает мужчина.
   Я наклоняюсь к окну, потому что шум проезжающих мимо машин мешает ему расслышать мои слова.
   - У тебя порш. В Челябинске. М?
   Я, потеряв терпение и оставив растерянного водителя, обхожу красную спортивную машину и устремляюсь навстречу знаниям. Опаздываю, но на пару попадаю и даже умудряюсь сносно написать контрольную и услышать дату консультации у декана, который еще и себя моим руководителем назначил. Нехорошо, конечно, начинать писать диплом за две недели до сдачи, но... где наша не пропадала. Моя уж точно побывала во всех местах, именуемых студентами коротко и ясно: жопа.
   Последнюю пару отменяют, и я радостно устремляюсь домой.

16 мая, 13:03, проспект Ленина

   - Ой! - Машка останавливается, пропуская огромный черный внедорожник, и продолжает вещать о прошедшем свидании.
   Я копаюсь в сумке, пытаясь нашарить студенческий. А то без него еще не пустят, прогуляю половину консультаций, пока поеду забирать. Водитель не торопится освобождать дорогу, хотя на всех светофорах уж давно загорелся зеленый.
   - А сейчас я похож на придурка?
   Я моментально вспоминаю водителя порше и ошалело таращусь на его довольное лицо.
   - Да, - говорю я.
   Его лицо снова меняется.
   - Почему? - словно обиженный ребенок, спрашивает он.
   - Потому что ты сменил машину и спрашиваешь у незнакомой девушки, похож ли ты на придурка.
   Я тащу Машку в обход, недоумевая, чего он ко мне привязался. Случайно встречаемся, или он за мной следит?!

17 мая, 12:51, проспект Ленина

   - Привет.
   Мне хочется истерически смеяться: новая машина, все тот же чокнутый водитель. На этот раз "Ниссан". Не обращаю внимания, иду по своим делам, делая вид, что его радостное "привет" вообще не ко мне относится.
   - Эй! Да погоди ты! Давай подвезу?!
   Я от неожиданности останавливаюсь, хотя, конечно, не собираюсь никуда с ним ехать.
   - Отстань, - говорю я, морщась.
   - Да брось, тебе еще три остановки идти! Я подброшу.
   Он что, уже знает, куда я иду?!
   - У тебя опять машина новая.
   - Я в курсе, - он ухмыляется. - Она не новая.
   - Ну, я ее вижу в первый раз, - я пожимаю плечами.
   - Я в командировке, - объясняет он. - Порш мне заказал ассистент. Ты оказалась права насчет него, поэтому я взял внедорожник, но он на ваших улицах бесполезен. А эту машину я одолжил у друга, чтобы был повод с тобой заговорить.
   Я смеюсь, видя, что он говорит чистую правду. Я хорошо разбираюсь в людях.
   - Давай подвезу, а?
   Я вздыхаю и сажусь в машину, осматривая просторный и удобный салон. Мы довольно медленно едем в сторону университета: в обеденный перерыв как никогда много машин и весь проспект - одна гигантская пробка.
   - Андрей, - он протягивает мне руку, смотря на дорогу.
   - Саша, - отвечаю я.
   - Очень приятно, Саша. Ты учишься здесь, да?
   - Заканчиваю, - киваю я. - Пятый курс.
   - Красный диплом?
   - Какой там? - я усмехаюсь. - Едва без троек вытянула. А ты откуда к нам приехал?
   - С севера, - пожимает плечами Андрей. - Что у вас здесь есть интересного?
   - Интересного, - я думаю, закусив губу, - ну, метеориты, бывает, летают.
   И смеюсь, глядя на его удивленное лицо.
   - Ты что, не знал?
   - Нет, - Андрей качает головой. - Правда что ли?
   - Весь мир говорил, - я пожимаю плечами и отодвигаю со лба волосы. - Шрам от стекла.
   Он прикасается к хорошо заметной белой линии, длиной в несколько сантиметров - следу осколка стекла.
   - Смотри на дорогу! - ору я, впрочем, зря: мы все равно стоим в пробке.
   - Слушай, я побегу, - вздыхаю я. - Пешком быстрее, не то мне надерут задницу.
   - Погоди! - он хватает меня за руку. - Оставь телефон.
   Я быстро пишу на маленьком листочке номер, благо и ручка, и блокнот всегда со мной, в наружном кармане сумки.
   - Я позвоню, - улыбается Андрей.
   - Я могу не ответить, - извиняясь, я пожимаю плечами.
   - А как попасть в список тех, на чьи звонки ты отвечаешь всегда?
   Пару секунд копаюсь в сумке и вытаскиваю старый, полуразвалившийся мобильник.
   - Договариваться надо с ним, - демонстрирую "Самсунг" Андрею. - Он сам решает, с кем я буду говорить, а с кем нет.
   Выхожу снова, удивляясь, как же жарко в начале мая и бегу, пока горит зеленый. Не знаю, смотрит ли мне Андрей в след, но подавляю желание обернуться.

18 мая, 8:00, проспект Ленина

   Трясу телефон, надеясь на то, что он волшебным образом включится и позволит мне поговорить со старостой, которая наверняка хотела сообщить о переносе пары и подарить мне волшебный (ну, на самом деле, хоть какой-нибудь) завтрак.
   - Вытряхиваешь заначку?
   Я оборачиваюсь и вижу Андрея. Непроизвольно улыбаюсь.
   - Привет. Телефон сломался, кажется, - я показываю ставший бесполезным "Самсунг".
   - Знаю, я вчера восемь раз звонил и отправил пять смсок.
   Внимательно его рассматриваю, стараясь понять, шутит он, или нет.
   - Держи, - он протягивает мне небольшую черную коробку.
   Машинально беру ее. Сложно, на самом деле, не взять то, что так уверенно протягивают.
   - Что это? - на коробке я не вижу никаких опознавательных знаков.
   - Связь с таким навязчивым мужчиной, как я. Буду надеяться, в следующий раз мне повезет.
   Он быстро идет к машине, все тому же "Ниссану", а я, спохватываясь, бегу в университет, почему-то не выпуская из рук злосчастную коробку.
   Пару отменяют, но нам разрешают остаться в кабинете до начала следующей. Я распаковываю коробку и достаю черный сенсорный...телефон? Или что там сейчас выпускают...
   Красивый черный корпус, на котором на свету чуть отливают бордовые узоры, никаких значков или другого указания марки. Удивленно кручу в руках чудо техники, явно дорогую игрушку, которую край - нужно вернуть.
   - Ух, ты! - ко мне подлетает Макс. - Где ты его взяла?
   - Подарили, - растерянно отвечаю я. - А что?
   - Эксклюзивная модель! Я читал о таком, это последняя модель "яблока", спецвыпуск. Таких в мире всего сто штук!
   - А, - хмыкаю я.
   Вдруг экран вспыхивает.
   - Тебе звонят, - Макс с явным сожалением протягивает мне аппарат.
   Я выхожу из аудитории, отхожу к окну во избежание любопытных ушей.
   - Рад, что ты на связи.
   - Я могла бы быть на связи и с менее... эксклюзивным телефоном.
   Он смеется.
   - Вижу, твои однокурсники уже оценили модель.
   - То есть, ты не допускаешь, что я сама определила, что ты сунул мне в руки? В принципе, верно.
   - Надеюсь, тебе нравится. Могу я в качестве благодарности за презент рассчитывать на ужин?
   - Шутишь? - хмыкаю я. - Я отсосать тебе должна за эту штуку.
   Он смеется минуту, не меньше.
   - Прости, я старомоден. Так как насчет ужина?
   Вздыхаю и соглашаюсь.

19 мая, 19:00, Островского.

   Кручусь перед зеркалом, волнуясь, хорошо ли сидит платье, аккуратно ли выглядят волосы и не слишком ли много косметики. Фактически, это мое первое свидание за последние три года. А Андрей...его состоятельность (ну не врать же себе, что плевать я хотела на платежеспособность мужчины?) и оптимизм привлекают. Конечно, развлечение в командировке - не то, чего мне хочется больше всего, но почему бы и нет, в конце концов? Мне двадцать три и личная жизнь проходит мимо, не забывая останавливаться даже у самых больших неудачников из моего окружения.
   Звонит телефон, к которому я еще не успела привыкнуть. Номер Андрея в книжке единственный: я так и не удосужилась перенести номера, намереваясь вернуть игрушку.
   - Привет, Саша, - голос у него расстроенный.
   В трубке слышатся какие-то посторонние звуки.
   - Все хорошо?
   - Саш, я не смогу, прости. Мне пришлось срочно улететь домой, в Архангельск. Вылет через двадцать минут. Прости, Бога ради, это непредвиденные обстоятельства.
   Окончательно упав духом, спрашиваю:
   - Что-то серьезное?
   - Надеюсь, нет. Там авария с другом произошла, нужно помочь.
   - Понятно, - я сама удивляюсь бесцветности своего голоса. - Я ведь тебе телефон не вернула!
   - Брось. Я купил его для тебя, не ходить же мне с женской моделью. Пользуйся на здоровье.
   - Спасибо, конечно, но оставь адрес, я пришлю тебе посылку.
   - Э, милая, нет. Я его купил для тебя, а не для какого-нибудь предприимчивого сотрудника транспортной компании. Лучше разбей.
   - Хорошо, только поднимусь повыше, - я слабо улыбаюсь. - Хорошего полета, Андрей.
   - Саш, я напишу тебе электронный адрес, напиши мне!
   - Ладно.
   Я даю отбой и падаю на кровать, чувствуя острое разочарование. И вроде бы некрасиво огорчаться: у Андрея все-таки друг в аварию попал, но грусть не спрашивает моего разрешения.

25 июля, Архангельск, набережная Северной Двины

   Нажимаю на клаксон. Смеюсь, наблюдая, как он подскакивает от неожиданности.
   - Ты слишком много выпендривался, - качаю я головой. - Ничем наши города не отличаются.
   - И что это значит? - щурится Андрей.
   - То, что и здесь в "Порше" ты бы выглядел придурком.
   Он многозначительно обводит взглядом мою машину, и я не могу больше делать серьезный вид. Мы смеемся вместе.
   - Я думал, ты обиделась. Ты не отвечала на звонки.
   - Я хотела появиться красиво.
   - В красном "Порше" - красиво?!
   - Зато символично. Мне кажется, ты должен мне свидание.
   Он наклоняется к окну. Серые глаза смотрят внимательно и счастливо.
   - Я должен тебе куда больше.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"