Пащенко Владимир Петрович : другие произведения.

Оружие пролетариата Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    научно-фантастическая,юмористическая,а также немного авантюрная повесть о герое-разведчике из СССР, по заданию Партии попавшему в любимый нами Гондурас....


"Всегда готов"!

Глава I.

Том и Джерри.

  
   В старинном особняке XVIII века, принадлежавшему когда-то графу Орлову, проходил первый консилиум ученых-генетиков.
   Публика, утомленная докладом оратора, об увеличении сопротивляемости семян палящему солнцу и сильным морозам, сладко зевала, сидя в мягких креслах. Наконец, докладчик закончил свою речь, раздались вялые аплодисменты.
   - Следующий докладчик, последний на сегодня, - сказал секретарь заседания. Зрительный зал облегченно вздохнул,
   - Профессор Розенберг. И сегодня он нам расскажет о своем сенсационном открытии. Я уверен, что эта работа заслуживает Нобелевской премии!
   На небольшую трибуну поднялся щупленький старичок - божий одуванчик. На вид ему было лет 80. Старик встал за кафедру, откашлялся, сделал несколько глотков воды из стакана. Посмотрев на стол, стоявший возле кафедры. Розенберг скорчил какую-то гримасу на своем старческом лице, явно выражавшую недовольство. В тот же миг на кафедру взбежал аспирант. В руках у аспиранта был какой-то предмет прямоугольной формы, накрытый черной тканью.
   Зрители в зале несколько оживились. Их заинтересовал этот предмет.
   "Что еще приготовил нам этот старый хрыч?" - подумал если не каждый, то добрая половина аудитории.
   Розенберг еще раз кашлянул, видно было, что ему нездоровится, начал свой доклад.
   - Как вам известно, коллеги, - начал Розенберг своим довольно приятным бархатным баритоном, что еще больше оживило публику.
   Моя лаборатория давно ведет исследования так называемых стволовых клеток живого организма. Клетки эти были открыты сравнительно недавно моим другом профессором Военно-медицинской академии Александром Максимовым. Согласно его теории, в красном костном мозге живут специально клетки, которые занимаются лишь тем, что только делятся. После каждого деления получаются две одинаковые клетки. Но далее, в одной из клеток начинаются морфологические изменения, в результате которых одна клетка превращается в одну из клеток крови. Другая же, подросши до нужного размера, опять делится и процесс повторяется.
   Профессор Максимов назвал клетку-прородительницу всех клеток крови, стволовой клеткой. Меня это открытие чрезвычайно заинтересовало.
   После долгих и кропотливых экспериментов, мне удалось добиться, чтобы клетка превращалась не только в клетку крови, но и в любую другую клетку. Нам удалось вырастить искусственные органы человека-почку и легкое. Эти эксперименты показывают, что из одной клетки можно вырастить цельный организм. Мы, оглушенные первым успехом, взялись за выращивание, образно говоря, человека в пробирке. Казалось бы успех неминуем, но у нас ничего не получалось. Вырастали отдельные органы - ноги, руки, даже..., ну пожалуй я промолчу. Будет не этичным говорить здесь о половых органах.
   В зале раздался смех. Похоже, старик разбудил слушателей.
   - Мы стали работать дальше. Но результаты были все те же. Тогда я решил, что для того, чтобы вырастить полноценный организм, необходимы донорные клетки особей обоего пола. Проще говоря, мне пришла в голову идея об искусственном оплодотворении. Эксперименты я начал ставить как водиться на мышах. Я взял яйцеклетку мыши - самки, поместил её в пробирку и оплодотворил половыми клетками самца. И чудо! Через положенный срок у меня в лаборатории появилась на свет искусственная мышь. Мужская особь. Назвали её мы Джерри. В зале раздался хохот.
   - А почему Вы дали ей такое имя? - раздался вопрос из зала.
   - Мне она напоминала американского капиталиста - ответил Розенберг. Мышь очень больших размеров, совсем как буржуй!
   В зале опять поднялся хохот.
   - А теперь позвольте вам представить его. Профессор подошел к столу, на котором стоял предмет покрытый черной тканью, сдернул покрывало и взору сидящих в зале людей предстала клетка, в которой сидела толстая белая мышь и что-то жевала. Женщины, сидевшие на первом ряду, вскочили с криками "Мышь!". В аудитории раздались бурные аплодисменты.
   - Браво, товарищ Розенберг! Слава Советской науке! Слава товарищу Сталину!
   На лице старика Розенберга появилась ухмылочка.
   - Спасибо коллеги! Большое спасибо!
   - Кхе, кхе. - кашлянул профессор и обвел всех зрителей своим хитроватым взглядом. Ухмылка при этом не сходила с его лица.
   - Но это еще не все, уважаемые коллеги - сказал профессор.
   - У меня есть для вас еще один сюрприз. Профессор взялся за какой-то крючок на вершине клетки, потянул его, и тут только все заметили, что клетка была двухкамерной , Розенберг убрал перегородку, разделявшую камеру на две части, и зрители увидели, что в другой половине сидела еще одна мышь. Только она была черного цвета и худая. Полная противоположность толстяка Джерри.
   - Что это, профессор? Посыпались вопросы из зала. Еще одна особь, выращенная в пробирке? Для чего Вам столько мышей?
   Подождав, когда шум в зале уляжется, профессор с такой же хитрой ухмылкой приготовился отвечать изумленной публике на её вопросы.
   - Это, дорогие друзья и коллеги, эээ, брат Джерри, родной брат Джерри, Том. Том и Джерри - братья близнецы.
   В зале опять поднялись крики. Кто-то кричал: "Он нас всех дурачит. Наловил мышей в подвале, а теперь выдает всем их за "гениальное" открытие".
   Профессор опять стал ждать, когда публика угомониться.
   - А это и есть мое открытие. Да, вы не ослышались. Это действительно родные братья близнецы. Бывают же люди-близнецы не похожие друг на друга? Так почему же не может быть мышей близнецов, также не похожих брат на брата? Мне удалось найти механизм - ген, отвечающий за внешний облик животного. Джерри похож на свою мать, она была такой же толстой и неповоротливой мышью. А вот Том, кстати, его я так назвал в честь моего любимого произведения Гарриет Бичер-Стоу " Хижина дяди Тома", он такой же худой как бедный американский негр, да и по цвету кожи совпадают! Так вот, Том похож на свою прабабку. старую мышь, которая жила в нашей лаборатории несколько лет назад. Благодаря открытию, сделанному мною и группой исследователей, можно изменять внешность особи еще до её рождения, т. е. можно рожать "на заказ". Впредь мы хотим поставить эксперимент на людях.
   В зале раздались бурные аплодисменты. Народ принялся активно обсуждать это открытие. Никто не заметил, как профессор закашлялся, взялся за стакан с водой, но не смог выпить, а пролил воду на себя. Ему стало плохо. Профессор завалился на кафедру.
   - Профессору плохо! - закричал аспирант, бывший ассистентом у Розенберга.
   - Врача! Срочно вызовите врача! Профессору плохо!
   Аспирант положил профессора на пол, послушал сердце и принялся делать непрямой массаж сердца. Через несколько минут прибежали люди с носилками, погрузили на них старика и унесли в реанимацию. На следующий день профессора Марка Яковлевича Розенберга не стало. Смерть наступила в результате разрыва сердечной мышцы. На дворе стоял 1936 год....
  
  
  

Глава II.

1. Люди в черном или испорченный парад.

   Перед прапорщиком стоял взвод новобранцев.
   - Акуленко!
   - Я!
   - Амброзуров!
   - Я!
   Так, вызывая одного за другим, прапорщик дошел до последней по алфавиту фамилии новобранца.
   - Холупенко! - выкрикнул он.
   - Я!
   Вперед вышел здоровенный детина. Рука у него была размером с кувалду. Роста был 1,90 м, но что-то в нем было на первый взгляд не так. Прапорщик Крикунов не сразу сообразил что.
   - Холупенко! - еще раз зачитал фамилию прапорщик, с недоумением глядя на бойца.
   - Та тута я, товарищу прапорщик! - сказал Холупенко с сильным украинским акцентом.
   - Вижу, что тут. - ответил прапорщик. Ты откуда такой будешь?
   - Та з Одессы я.
   - Из Одессы? А почему такой черный? Наконец-то до прапорщика дошло, что названный Холупенко был негром!
   - Та хто его знае! Говорят, що младенцем подбросили меня торговцу в лавку.
   - А ты здоров! Предки твои, наверное, где-нибудь в Африке кокосы кулаком разбивали!?
   В строю раздался смех.
   - Тихо! Разговорчики в строю! Смир-на! Привыкайте к дисциплине. Вы не где-нибудь в стройбате, а в Доблестных Внутренних войсках МВД!!!
   - Ровняйсь! Смирно! Напра-ву! Шагом марш! Песню запевай!
   Взвод развернулся и зашагал, напевая "Катюшу".
  
   Прошло два года. Гришка был примером для подражания. На втором годе службы ему доверили блюсти порядок во время Парада Победы 1956 года в Москве.
   Пост Гришке доверили самый ответственный - аккурат возле Мавзолея. На мавзолее стояла вся правящая верхушка вместе Никитой Сергеевичем.
   Вдруг Гришка заметил двух каких-то подозрительных типов в черных костюмах. Они вышли с противоположной от Гришки стороны и не заметили Гришки. В руках у одного типа был какой-то предмет в черном чехле. Не замечая Гришки, типы стали всматриваться туда, где находилась вся Власть Союза, т. е на трибуну.
   - По-моему здесь самое лучшее место. - сказал один.
   - А мне кажется надо немного левее. Тут плохо простреливается.- ответил ему второй.
   Гришка насторожился. Чего хотят эти люди?
   - Давай, доставай аппарат. - говорит один из них. Да побыстрее, пока нас никто не заметил. Надо еще прицелиться как следует, а потом... Он не успел договорить, как Гришка заорал:
   - Никита Сергеевич! Ложись! Сейчас стрелять будут!
   После этого, Гришка одним ударом своего кулака отключил того, который нес аппарат в чехле. Второго Гришка подсек ударом ноги. На площади началась паника. Хрущев и все члены ЦК с перепугу упали вниз. Министр обороны дал приказ захватить преступников. Полная неразбериха. Танки прямо с парада окружили Мавзолей. Всех, включая Гришку связали и увели в неизвестном направлении.
  
  
  

Секретное задание.

  
   -Кто такой? - допрашивал Гришку капитан КГБ.
   - Холупенко Григорий Абрамович. 1938 г рождения. Ефрейтор МВД.
   - Что делал возле Мавзолея?
   - Был поставлен для соблюдения порядка во время парада.
   - А вы кто такие?- обратился капитан к людям в черном.
   - Мы фотокорреспонденты газеты "Заря коммунизма".
   - Что делали возле Мавзолея во время парада? - продолжал допрос капитан.
   - Мы хотели сделать снимок Н.С Хрущева на трибуне Мавзолея.
   - Ага, снимок! Убить вы его хотели. Я сам слышал ваш разговор: "Местность хорошо простреливается. Прицелиться надо"!
   - Да это Толик все! Он на фронте снайпером был. Привык так выражаться! Сколько раз говорил тебе, брось ты эти словечки свои! А он, нет, ничего плохого тут нет! Вот и нет..
   - Молчать! - гаркнул капитан. Здесь я говорю!
   Капитан взял телефонную трубку. Набрал номер.
   - Лейтенанта Хироватова ко мне!
   Через несколько секунд в кабинет вошел лейтенант Хироватов.
   - Товарищ капитан, разрешите обратиться!
   - Разрешаю!
   - У этих двух граждан были найдены фотоаппарат и документы - удостоверение фотокорреспондентов газеты "Заря коммунизма". Наши агенты проверили, действительно эти люди работают в редакции.
   - А что ж вы тогда боялись, чтобы вас не заметили? Торопились куда-то - перебил лейтенанта Гришка.
   - Но им никто задания сфотографировать Хрущева в редакции не давал - Продолжил лейтенант. И посмотрел с подозрением сначала на корреспондентов, потом на Гришку.
   Корреспонденты посмотрели друг на друга, один из них, тяжело вздохнув, сказал: "Ладно, расскажу обо всем. Мы, это, ну халтурили вобщем, на другую редакцию работали. Разве ж проживешь на эту зарплату! Вот и решили подзаработать для желтой прессы. Там нам и дали задание сделать снимок. А тут еще конкуренты из "Правды". Мы по пути их на машине подрезали. Говорил, что не надо соваться в эту авантюру, хорошо не закончится! Нет, Толик все: "Прорвемся, в разведке на фронте и не такое бывало"! Вот и прорвались...
   - Смирно все! Начальство идет! - выкрикнул капитан. Все замерли в ожидании чего-то страшного.
   В кабинет зашел сам Н.С Хрущев. Подошел к Гришке и похлопал его по плечу.
   - Ух ты, черномазик! Молодец! Орел! Ровняйтесь на него, товарищи! Человек из голодной Африки приехал, и спас мою жизнь от покушения империалистических агентов!
   - Он наш, советский гражданин, товарищ Верховный главнокомандующий, родом из Одессы. - Пояснил Хрущеву капитан. Личность установлена: Холупенко Григорий Абрамович. Ефрейтор МВД. Такого хода событий капитан не ожидал. Он уже видел себя по меньшей мере майором, за поимку опасного международного преступника. Он в глубине души не верил, что Гришка был одесситом.
   - Оставьте нас с Гришкой вдвоем! - скомандовал Хрущев. Все посторонние удалились.
   Гришка сидел на стуле, нервно покусывая распухшую в драке губу.
   Никита Сергеевич взял другой стул и подсел рядом с Гришкой.
   - Скажи, а ты испанским языком владеешь?
   - Нет, товарищ Хрущев, не знаю. Русским и украинским языками владею. Еще иврит и идиш немного знаю. Батя же мой приемный Абрам Хольштейн - потомственный еврей.
   Меня еще младенцем ему в лавку подбросили. Я как подрос, стал в лавке торговать. Потом повздорили с ним. Он меня в армию и отправил, только заставил фамилию сменить. "Нечего говорит мою праведную еврейскую фамилию позорить"! Так я был Хольштейн, стал Холупенко. А кто мои настоящие родители никто не знает. И как я в Одессе оказался тоже не известно.
   - Пойдем. Сейчас с тобой будет разговаривать генерал Кузнецов - сказал Хрущев, взяв Гришку под локоть, и повел его из кабинета в другую комнату.
   В комнате сидел генерал Кузнецов.
   - Здравия желаю, товарищ генерал-полковник! - отрапортовал Гришка.
   - Здравия желаю, товарищ ефрейтор! - ответил на приветствие Кузнецов.
   - Принесите нам чего-нибудь поесть. - Скомандовал Кузнецов своему подчиненному.
   И правда, было бы неплохо сейчас перекусить. Подумал Гришка. С утра ничего не ел. Через пару секунд в комнату внесли поднос, на котором находились бананы.
   - Что они думают, если я негр, то только бананы ем? - подумал Гришка. Эх! Мне бы сало сейчас с чесночком!
   - Угощайтесь, товарищ ефрейтор. Предложил Гришке банан генерал Кузнецов.
   - Как вы видите, это банан. Главным поставщиком бананов в нашу страну является дружественная нам республика Гондурас. Генерал подошел к стене, дернул за торчавшую сверху веревку, вмиг отодвинулись шторки на стене, открыв перед собой план-схему банана.
   - Банан, начал Кузнецов, показывая указкой на нарисованный на доске банан в четырех проекция, на которых к тому же были указаны размеры,-- род многолетних травянистых растений семейства Банановые, родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена, созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта.
   Наше правительство заинтересовано в поставках бананов на территорию СССР. В стратегические планы государства входит выращивание банановой культуры на территории Среднего Поволжья, Украины и Казахстана. планируется засеять целинные земли бананами, адаптированными к условиям нашего климата. как показали последние исследования, из бананов возможно получать электрический ток. Таким образом, засеяв советские земли бананами, мы получаем двойную выгоду: обеспечиваем население и домашних животных едой и дешевой электроэнергией!
   Как я уже сказал, главным поставщиком является Гондурас. Только гондурасские бананы приживаются на нашей земле. Мы заказали партию бананов, около 200 тонн. Но недавно в Гондурасе произошла революция, к власти пришла социалистическая партия. Был свергнут класс поработителей! Ура товарищам из Гондураса! - вскрикнул Кузнецов, вытянулся по струнке и во весь голос запел:
  
   Вставай, проклятьем заклейменный,
   Весь мир голодных и рабов.
   Кипит наш разум....
  
   - Ну хватит тебе! Расчувствовался! - перебил Кузнецова Никита Сергеевич. Ты лучше введи товарища в курс дела.
   - Извини его- обратился Хрущев к Гришке. Уж очень он болеет душой за судьбу гондурасцев!
   - Да, сказал Кузнецов, вытирая слезы. Очень уж люблю я бедных рабочих гондурасских фабрик и заводов! Так болею душой за них! Люблю я их! И ненавижу капиталистов проклятых! Так бы и кинул на них бомбу, да рабочих жалко. Гришка! Пошли, выпьем за победу коммунизма на всей планете! Подошел к Гришке и принялся целовать его взасос. Гришка пытался освободиться из жарких объятий генерала, но куда там! Кузнецов был, что называется в ударе!
   - Что-то я сильно расчувствовался. - Сказал Кузнецов, закончив целовать Гришку.
   Но не все так хорошо в милом моему сердцу Гондурасе. Большую часть банановых плантаций взяла под контроль какая-то банановая мафия. Наш банановый заказ они не могут выполнить. Официальные власти Гондураса не могут бороться с мафией, они просят помощи у нашей страны. Мы, конечно же, откликнулись на их просьбу! Нами была разработана секретная операция под кодовым названием "Апельсин".
   - А почему апельсин, а не банан? - удивился Гришка.
   - Я же сказал, операция сверхсекретная. Если мы назовем её "Банан", враги сразу же поймут истинную цель нашей операции.
   - Понятно! - согласился Гришка.
   - Цель операции: внедриться в логово мафии. Провести идеологическую атаку. Поменять их феодально-буржуазные взгляды на коммунистические и вернуть банановые плантации в руки государства. От экспорта бананов зависит благосостояние каждого гондурасца!
   Если хоть один гондуразец, а особенно маленький гондуразенок, потеряют хоть один килограмм своего веса от недоедания бананов, мы себе этого не простим! Лично я застрелюсь из этого наградного оружия! Кузнецов полез в кобуру, достал оттуда свой наградной пистолет, показал его Гришке и спрятал обратно.
   - Надо срочно ехать в Гондурас спасать жителей. Я бы сам поехал не мешкаясь, да дома не с кем оставить моего любимого хомячка Лаврика! Да и стар я уже. Вся надежда на тебя, Гришка! Сказал он, обращаясь своим печальным взглядом к Гришке.
   - А я то здесь причем? - спросил с недоумением Гришка.
   - Как это причем? Ты же, я извиняюсь, негр! Тебя там примут за своего. - Ответил ему Кузнецов.
   - Так вы хотите, чтобы я отправился в Гондурас? Нет, не получится. Я не знаю испанского языка, товарищ Хрущев может это подтвердить, и еще, я забыл вам сказать. У меня тоже есть хомячок. Он сейчас в казарме, мне надо его срочно кормить! Выпустите меня отсюда! - сказав последние слова, Гришка метнулся к двери. Но тут из дверного поема вышел Товарищ Жуков, тогдашний министр обороны. Гришка замер, стоя перед маршалом.
   - Вы хорошо подумали, товарищ Холупенко? - спросил Жуков.
   - Да, я согласен! - процедил сквозь зубы Гришка. Я согласен ехать в Гондурас.
   - Вот и хорошо! Отсюда есть всего два выхода....
   - Я же согласился, пожалуйста, не убивайте меня! - взмолился Гришка.
   Спокойно, товарищ Холупенко, продолжал Жуков. Отсюда есть два выхода: через Спасские ворота и через Боровицкие. Через какие желаете выйти?
  

Глава III.

В тылу врага.

1. Гондурасский вояж.

  
   Прошло 6 месяцев. Гришка проходит подготовку в разведшколе. Изучил испанский язык ()по- и "Современный курс подготовки советского разведчика".
  
   - Прямо по курсу виден берег. - Сказал капитан подводной лодки, глядя в перископ.
   - Свистать всех в кают-компанию! Через несколько секунд в кают-компании собрался весь офицерский состав.
   - Товарищи подводники! - Обратился к офицерам капитан.
   Наша подводная лодка прибыла к цели. Мы находимся в территориальных водах пока не очень дружественного нам Гондураса. Но мы это непременно исправим! У нас на борту находится Григорий Холупенко. Сегодня это имя ничего не говорит, но уже завтра о нем узнает вся наша Советская Родина, весь земной шар! Его сюда направила Партия, для того, чтобы свергнуть копиталистический режим. Давайте же пожелаем товарищу Холупенко удачи и проводим его как подобает настоящему коммунисту! Ура, товарищи!
   - Ура! Ура! Ура! - раздалось троекратно в кают-компании.
   - А теперь готовтесь товарищ Холупенко к погружению.
   - К какому погружению? - Не понял Гришка. Разве я под водой поплыву?
   - Я же сказал, что мы находимся в территориальных водах Гондураса, само наше присутствие здесь - преступление. Мы не должны обнаруживать себя. Поэтому Вас отправим через торпедное отделение. Выстрелим так сказать Вами.
   Я буду жаловаться в ЦК. самому Хрущеву, генералу Кузнецову.
   - Ничего не поделаешь. Прийдется тебе через торпедный отсек катапультироваться на берег. - заявил капитан.
   Гришку подхватили под руки три здоровяка и понесли в торпедный отсек. Гришка упирался, кричал, но ничего не мог поделать.
   - Торпедный отсек готов! - Сообщил по переговорному устройству лейтенант.
   - Приготовились. Пли! - отдал приказ капитан подлодки.
   Мощная струя сжатого воздуха вырвалась из жерла торпедного аппарата и наш герой полетел к поверхности гондурасской земли обетованной.
  

2. Знакомство.

  
   Толща мутной зеленой воды давила с огромной силой на Гришку. Он летел, пробивая себе дорогу головой. Вот на какие-то доли секунды показался солнечный свет, какие-то люди в экзотических костюмах. Свет становился все ярче и ярче, вдруг луч обжег глаза Гришки и потом все пропало.
   На берегу пляжа лежал человек в водолазном костюме, на шлеме которого было яркими красными буквами написано "ВМФ СССР". Вокруг стояли женщины, дети, молодые мужчины, все в пляжных костюмах, и с любопытством разглядывали это чудо. Подойти ближе, чем на 3 метра никто из наблюдателей не решился.
   Гришка очнулся. Глянул на мир сквозь стекло акваланга. Снял с головы мешавший нормально дышать шлем, и осмотрелся вокруг. Кто эти люди? И где я? - такие незатейливые вопросы посетили незатейливый Гришкин мозг. Незадачливый шпион попытался встать. С первого раза у него это не получилось. Поднатужился, приподнялся от земли и с большим трудом встал.
   - Где я? - обратился он к негритянке в желтом купальнике, которая стояла напротив него.
   - Вы кто? Негритянка о чем-то переговорила с другими людьми, они с опаской посмотрели на Гришку.
   - Где я? - повторил Гришка свой вопрос. И схватился уже было за руку той же негритянки, как она издала ужасный крик и вся толпа с криками и воплями стала убегать от Гришки, оставляя за собой столб пыли. Гришка, ничего не понимая, пошел за ними. Но никого уже не было. Пройдя чуть дальше, Гришка увидел небольшой навес, под крышей которого было что-то на подобии советской пивнушки. За столиком сидел одинокий старик и пил какую-то жидкость из бутылки. Гришка пошел к старику. К его удивлению, старик не испугался чужестранца.
   (Спрашивает по словарю) - прочитал Гришка из "Спутника советского разведчика". Старик даже глазом не моргнул. Тогда Гришка, пролистав несколько страниц, нашел ту же фразу на английском языке. Старик опять ничего не ответил. Только хлебнул свою жидкость из бутылки. Гришка решил спросить его по-португальски. Стал искать в "Спутнике...", но тут старик обратился к нему.
   - Да говори по-русски, что ты язык ломаешь, в самом деле! Гришку как топором по голове ударили эти слова. Откуда здесь, Богом забытой стране, находящейся на другом континенте в тысячах километрах от Союза, сидит древний старик и говорит на чистом русском языке?
   - Ну что ты смотришь на меня как баран на новые ворота?! - Сказал старик. Русского языка не понимаешь что ли? Немой?
   - Да. То есть нет, не немой. А откуда Вы знаете русский язык, и вообще, как Вы узнали, что я русский?
   - ЭЭ! Да это несложно было! У тебя ж на твоем костюме написано крупными буквами "СССР", и книжечка твоя, вон на обложке написано "Спутник советского разведчика" Москва издательство КГБ СССР 1956 год. Новое издание. Подивился старик.
   - А откуда Вы знаете русский язык?
   - А я. Дак я же из России. Да! В восемнадцатом году сюда перебрался. Сразу после революции. В России у меня земля была, 300 голов скота, это кулак значит. Ну и решил бежать.
   - Да ты предатель. Советскую власть не любишь! УУ, буржуй! - Гришка замахнулся на старика и начал наступление против ненавистного ему буржуйского класса. Схватился своими толстенными руками за стариковскую шею и принялся его душить. Как вдруг раздался звук работающего мотора и из-за кустов прямо напротив пляжного кафе, появился автомобиль по внешнему виду напоминавший УАЗик. За рулем была девушка. Она выскочила из машины и побежала к Гришке.
   - Ты что делаешь? Немедленно отпусти дедушку! Дедушка, с тобой все в порядке?
   Гришка был ошарашен появлением девушки. Она была высокого роста, глаза голубые, грудь, как Гришка определил на глаз, не меньше 5-го размера и к тому же блондинка. Грищка глотнул слюну при виде всего этого изящного строения женского тела.
   - Вы же могли его убить - сказала девушка, обращаясь к Гришке. Дедушка, с тобой все в порядке? Она стояла возле дедушки и обтирала его вспотевшее лицо. Еще немного и Вы бы его задушили.
   - Да, Вы вовремя подоспели, иначе задушил бы я этого буржуя недорезанного.
   - Какой он вам буржуй? - это мой дедушка, он сбежал от издевательств советской власти, его жену там убили, мою бабушку.
   - Советская власть поступает по-справедливости. - заявил Гришка.
   - Вы не знаете еще что такое советская власть. - ответила ему девушка. И давайте закончим этот неприятный нам обоим разговор.
   - А он парень что надо! - Сказал, тяжело дыша, старик. Кулак вот такой! Ей богу, задушил бы!
   - Дедушка, ты сегодня выпил лишнего, опять украл деньги? - сказала блондинка.
   - Что значит украл? Меня друзья угостили. У меня здесь много друзей. Франческо старый рыбак, Хулио, старый ху.... Ик, простите! Да меня все угощают. Потому что уважают. Это я их здесь научил водку пить по-нашему, по-русски, ведрами. А они мне и благодарны за это. Эх! Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой! Черный вор... А ты действительно парень наш, русский, только рожа у тебя черная почему-то. Конспирация? Уха-ха-ха! - Засмеялся уже изрядно набравшийся дедушка.
   - Помогите мне погрузить дедушку в машину. - Попросила блондинка Гришку.
   Погрузив старика, Гришка собрался уходить. Блондинка остановила его. А вы куда лейтенант Холупенко? Я ведь за Вами приехала.
   - А откуда Вы..? - Гришке такой поворот дела не понравился. О нем кто-то уже настучал.
   - Вы же приехали сюда с важным заданием, я должна была Вас встретить и ввести в курс дела. Работать же мы будем вместе. Вас что, не предупредили о встрече? - Сказала девушка, вопросительно посмотрев на Гришку.
   - Меня должны были встречать не Вы, а совершенно другой человек, и Вас это совершенно не касается.
   - Какой человек? Меня зовут Антония. Мы же договорились с советским командованием обо всем.
   - А меня должен встретить Антонио. Мужик, понимаете. А вы не похожи на мужика.
   - Постойте, Антонио говорите. Вот Эсмеральдо гад. Опять на вахту пьяный заступал. Опился самогонки кактусной. А все благодаря дедушке. Антония кивнула на мирно спящего на заднем сидении старика. Он научил. Я, кажется, поняла в чем дело. Эсмеральдо - это наш радист. Он любит выпить, но я не допускаю чтобы он пил на дежурстве. А к нему дедушка пришел в тот день. И видимо они неплохо провели время. Вечером Эсмеральдо отправлял в Союз шифровку, вот и напутал одну букву в моем имени. Так что милости прошу в машину. Поедем в место вашей резиденции. Резидент!
   Гришка не очень уверенно, но все-таки сел в машину на переднее сиденье рядом с Антонией.
   Ваши тоже хороши. - Говорила Антония, которая при этом гнала машину на бешенной скорости по гондурасским дорогам, которые надо заметить, были немногим не лучше советских.
   Мы же договорились о координатах встречи. В пяти милях отсюда. Там совершенно безлюдное место. А вас черти занесли на пляж. Перепугали все местное население.
   Так вот почему вокруг было так много людей! - подумал Гришка.
   - А нельзя гнать немного по- медленнее? А то я опасаюсь за Вашего дедушку. Он может вылететь из машины. - Попросил Гришка девушку.
   - Я из-за вас и так полдня потеряла. Сидите уж да помалкивайте. А дедушка уже привычный.
  

3.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"