Пасенова Лаура Анатольевна : другие произведения.

Опасная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запомни лишь два правила: Никогда не говори с ними. Никогда не заключай с ними сделок.

  Рассказ 1. Ночь мертвецов.
  Медленно ко мне приближается лицо, лишенное глаз. Холодный воздух касается моих бледных щек. Страх сковывает меня, в горле пересыхает. Вокруг царит немая пустота, и лишь безглазый лик, направленный в мою сторону, беззвучно шевелит своими тонкими губами. Неожиданно виски сдавливает острая боль. Оцепенение спадает, когда я истошно кричу.
  Ощущение подобно кувшину с холодной водой. Я вскакиваю с постели, тяжело дыша сквозь сжатые до боли зубы. Каждая деталь сна въедается в мозг, оставляя в нем глубокие шрамы. Чертов кошмар преследует меня практически каждый день с тех пор, как мне исполнилось восемнадцать.
  Бесчисленная череда психологов. Смена работы. Расставание с парнем. Переезд в городок, лишенный дурного влияния общества.
  Я бросила курить и выпивать. Перестала ходить по ночным клубам и уподобляться людям, которые наслаждались жизнью, тратя все деньги и время на развлечения.
  "Это наказание за грехи",- думала я, ища ключ к счастливому будущему, которое было бы свободно от этого ада.
  Однако тщетно.
  Это существо приходит, нарушая границы моего сознания. Оно вторгается в мой сон, разрушая нервную систему. День за днем. Клетка за клеткой.
  Успокоительные, снотворное, антидепрессанты и чай с шалфеем. Я боролась всеми силами, в душе надеясь на избавление.
  Напрасно. Оно приходит вновь и вновь, пытаясь мне что-то сказать, но вместо шепота я чувствую давление тысячи лезвий на моей коже. Это невыносимо. Настолько душераздирающе, что однажды я возжелала избавления. К сожалению, меня вытащили с той стороны. Больше я не пыталась перейти черту. Но и бороться тоже перестала.
  Так легко забыться под градусом резко пахнущего напитка. На мгновение я избавляюсь от страхов и боли, затаенных в самом сердце. Успокоение, длящееся несколько мгновений - единственная отрада моего существования. Но и этого недостаточно изнывающей душе. Иногда я отрезаю пряди своих длинных белокурых волос, которые почему-то все больше и больше меня раздражают.
  Зажимая меж пальцев белые тонкие волосы, я чувствую прилив какого-то порочного наслаждения, которое будто и вовсе мне не принадлежит. Я почти не ем, отстранено подмечая в зеркале впалые бледные щеки и слишком тонкие кости, обтянутые голубоватой кожей. Медленно меня забывают. Даже родители уже не задаются вопросом о моем самочувствии. Такое ощущение, что они ждут чего-то. Всем нам понятно, чего именно.
  Не могу никого за это судить. Что есть во мне от прежней лучистой девчонки? Ее душа больна. И лекарства от странной болезни все не изобретают.
  Я хочу идти. Вернее, бежать. Но могу лишь ползти, медленно переставляя бессвязные ноги. Каждый шаг - движение через болото. Меня засасывает все ниже и ниже. Но я упрямо иду. Кажется, что километры. На самом деле, через дорогу, к небольшому магазину.
  Покупаю несколько бутылок живительной влаги, коробку горького шоколада и несколько бритвенных лезвий, так как старые затупились.
  Под ошарашенным взглядом молодой девушки осторожно высыпаю большую кучку монет, в которой все до копейки. Оставляю недоуменную продавщицу пересчитывать полученное, а сама иду назад, выдыхая облачко холодного пара. На улице конец октября, но, чувствуя непреодолимый жар в груди и кровь, подобно лаве струящуюся под кожей, я ношу длинную шелковую блузку и кроваво-красную юбку, едва прикрывающую колени. Босые ноги ощущают безразличную поверхность земли, иногда натыкаясь на мусор, оставленный невежественными людьми. Кожа на ступнях очень грубая, поэтому даже толстые осколки стекла не могут ее проколоть.
  Мне кажется, что я очень быстрая. Все вокруг меня так яростно вращается в темпе вальса. Но вот рассеянный взгляд натыкается на плоский желтый диск, торжественно царящий на темной синеве бескрайнего неба. В нос ударяет запах шалфея, а прохладный ветер путает волосы позади плеч.
  Умиротворение на миг касается моего сердца, отчего я в растерянности роняю пакет. Где-то отдаленно слышится звон стекла и хруст. Звук, похожий на перелом костей. Я слышу сладкую мелодию, похожую на перезвон колокольчиков. Так звучит избавление. Ветер становится сильнее, и приходится прикрыть глаза, устремленные на луну.
  Чувствую, как шепот ветра начинает формировать отдельные звуки, а затем и слова.
  Вечность. Мир. Услада. Высший дар.
  Звучит так проникновенно и честно. Так спокойно и умиротворенно. Я на миг закрываю глаза, отдаваясь порыву природы.
  Желаю отдаться на милость ее нежных прикосновений.
  Навсегда.
  -Одна минута,- шепчет что-то, уже не напоминающее голос ветра.
  Я медленно, с горьким предчувствием открываю глаза. Самые страшные видения оправдываются. Передо мной тот, кто не имеет глаз. Лишь прямой нос и тонкие скривленные губы могильно-белого цвета, которые сейчас открыты. Меж них черная дыра, похожая на бездну.
  -Ты,- выдавливаю я, качая головой. Смотрю вокруг, но на улице ни души.
  Не знаю, что на уме у существа. Но одно его присутствие заставляет стонать мою душу.
  -Одна минута,- шепчет существо, вызывая отголоски острой боли своим дребезжащим голосом.
  Каждый день оно преследует меня.
  -Сгинь,- выдавливаю я, отступая на шаг. Волосы змеями колышутся по телу, подчиняясь зову ветра.
  -Одна минута в обмен на вечность,- шепчет вновь безглазое существо.
  Минута?
  Дрожь проходит через мое тело. Горло вновь пересыхает. Чувствую ногами осколки битого стекла, но продолжаю двигаться назад.
  -Забери все, что угодно, но только оставь меня,- молю я, ощущая соленую влагу в уголках затуманенных глаз.
  -Одна минута. Большего не надо,- говорит существо, приближаясь ко мне.
  -Почему я?- кричу, удивляясь относительному спокойствию своего голоса. В душе я разрываюсь на части от ярости, страха и отчаяния.
  -А почему нет?
  Ступор. А почему нет? Почему? Потому что я особенная? Или же самая обычная?
  -Потому что я - это я,- отвечаю, и на последнем слоге мой голос содрогается.
  -Именно,- отвечает довольно существо.
  Затем оно резко приближается и хватает меня за щеки своими ладонями, испещренными черными шрамами.
  -Сделка проста, как эта ночь. Отдай мне свою минуту. В обмен я дам тебе свою вечность.
  -Зачем тебе моя минута?- тихо спрашиваю, слизывая слезы с верхней губы.
  Давление длинного пальца на коже приносит боль, и я замечаю тонкий ручеек крови, сползающий вниз к холодной шее. Убийственный контраст.
  -Хочу чувствовать. Желать, страдать, любить и ненавидеть. Хочу ощущать жар наслаждения и холод утраты. Сладкие потоки радости и горький вкус боли. Крик торжества и стон поражения. Все оттенки эмоций. Всего лишь минуту.
  -Но. Зачем мне твоя вечность?
  -Ты пресыщена своей жизнью. Ты утратила желание чувствовать. Ты существуешь. Моя вечность - твое избавление.
  Избавление. Да. Звучит заманчиво.
  -Я отдам тебе минуту, а взамен обрету бессмертие? Ты оставишь меня в покое?
  -Да. Навсегда,- кивает существо.- Ты обретешь свое счастье, покуда не решишь отдать его.
  Я не дура. И вряд ли отдам кому-то свою блаженную вечность.
  -Чувствую твой выбор. Я доволен тобой.
  -Цена оправдывает результат. Забирай свою жалкую минуту и убирайся.
  Со стороны безглазого существа доносится хриплый смех, от которого мое сердце на миг останавливается.
  -Не торопись, бааван ши. Осталась небольшая формальность.
  Странная речь существа все не дает мне покоя. Но я решаю твёрдо игнорировать любые мысли об ошибке. Так или иначе, желанная свобода близко.
  В воздухе неожиданно появляется тонкий лист желтой бумаги, который крошится под моим любопытным взором.
  -Напиши свое имя и цену за вечность, которую ты готова мне отдать,- говорит существо.
  -Мое имя? Тебе ли его не знать?- усмехаюсь я.
  -Твое истинное имя, данное тебе церковью. Оно мне недоступно,- отвечает существо.
  Истинное? Оно имеет в виду имя, которым меня одарили при крещении?
  -Дай мне ручку,- говорю я, выдыхая облачко пара меж дрожащих губ.
  -Расписывайся кровью, которую я тебе пустил.
  Кровью?
  -Да что же это за договор такой?- кричу, испытывая чувство страха и неправильности сложившийся ситуации. Почему я иду на поводу у своего кошмара?
  -Иначе договор не будет приведен в исполнение. Решайся. Либо вечность, либо жалкое существование в качестве пустой оболочки.
  Оно меня никогда не оставит. Я это знаю. Оно это знает. Что ж. В любом случае, что может сделать минута против вечности? Цена настолько жалкая, что даже настораживает.
  Прочь сомнения и страхи. Я киваю.
  Указательным пальцем провожу по мокрой от крови шее, а затем тщательно вывожу толстые буквы на жёлтой бумаге, которая парит перед моими глазами.
  Лия. Минута в обмен на вечность.
  Последняя буква будто щелкает переключателем в моем мозгу.
  -Добро пожаловать в вечность, бааван ши.
  Существо сгребает договор в комок и, хохоча, исчезает.
  Я же в ужасе хватаюсь за сердце, чувствуя, как оно лихорадочно бьется в груди. Что я делаю? Боже мой. Боже мой. Назад. Домой. Нужно домой.
  Все сливается в одно темное пятно, когда я бегу в сторону старой пятиэтажки. Путь обратно кажется вечностью. Тепло покидает мое тело вместе с чувствами. Память остужает мой пыл. Куда я бегу? Зачем?
  Лия.
  Снова бегу, но волосы почему-то запутывают мои ноги. Они стали слишком длинными и сильными. Срежу. Под корень.
  Чувствую, как ноги касаются холодных ступенек. Наконец-то. Дрожащими пальцами открываю старую дверь и вваливаюсь в прихожую. Но почему-то густой туман начинает застилать мой взор. Приходится практически на ощупь добираться до ванной, чтобы плеснуть себе в лицо холодной воды.
  Чувствуя ледяные капли, сползающие по сухой коже, я медленно поднимаю глаза к небольшому зеркалу, решив проверить царапину, которую оставил мой кошмар.
  А затем крик ужаса сотрясает мир и разбивает мою душу на множество осколков.
  Я вижу, как мои глаза постепенно блекнут, как и мое собственно зрение.
  Что такое? Я слепну? Нет.
  Не может этого быть!
  -Ублюдок!- кричу я, уставившись в потолок, и мой голос похож на перелом тысячи костей.- Я отдавала тебе минуту, а не зрение! Ты обманул меня!
  Неожиданно отражение привлекает мой затуманенный взгляд. Я начинаю улыбаться, точнее мое отражение начинает улыбаться мне, а затем протягивает свою руку и хватает меня за шею. Медленно оно приближается, и на миг я вижу под бледной кожей тонкие губы, искривленные в жестокой ухмылке.
  -Я взял себе минуту, в которую ты родилась. Теперь я - это ты. А ты - это я, бааван ши.
  В этот миг наступает темнота, поглощая душу, сердце и разум.
  Кричу. Не потому что больно. Потому что хочу. Слышу, как ветер выбивает окна, отвечая моему призыву. Волосы спадают до колен, обвивая мои голые ноги, словно лозы. Шелест листьев ласкает мой острый слух, и я резко хватаю тонкий иссохший лист, застрявший в волосах. Он жалобно крошится под моими грубыми пальцами, и я усмехаюсь, прыгая во тьму.
  Вот она какая, вечность.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"