Аннотация: А по мне - так одной лучше! Хочу халву ем, хочу пряники...
Когда более или менее налаживается собственная жизнь, появляется желание облагородить окружающий мир. А если уж в каком-то вопросе слегка преуспел, то невольно начинаешь приписывать себе право советовать или помогать другим. Вот и мне захотелось пристроить одинокую подружку. Мужчину ей найти. А что? Ей уже тридцать, а муж подходящий до сих пор не нашелся. Она говорит: "Хочу, как в кино! Чтобы добивался меня долго и упорно, чтобы розы охапками к ногам бросал и бриллианты дарил (ну хотя бы сапфиры), за руку нежно держал бы и в глаза преданно заглядывал". Ага... и чтобы при этом в его собственных глазах только одно, как на замкнувшем электронном табло, высвечивалось: "Слушаюсь и повинуюсь!" Мечтать, как известно, не вредно, однако, увлекшись грезами, можно и не заметить, как юные коллеги на пенсию проводят.
И вот однажды прилетел в наш город один мой знакомый летчик. Бравый такой КВС (командир воздушного судна, значит) Ан-124-100 (большущий такой самолет). Звонит и говорит мне:
- Давай встретимся. Поболтаем о том, о сем, вспомним старые добрые времена.
Встретиться, конечно, можно, но: лично для меня он уже не актуален (давно минувших дней дело) и в голове тут же о Светке мысли. А что если?.. А вдруг?! Не век же ей одной... И звоню ей быстренько: "Собирайся, - говорю, - принц к тебе прилетел, на серебристом лайнере!" А в это время старый знакомый уже машину за мной отправил, как за особо важной персоной.
Собиралась я недолго - не себя показывать иду, не резон мне лучше своего товара выглядеть. Вышла, значит, из дому: экипаж у парадной. Жигуленок - не то шестерка, не то семерка. Классика, в общем. Жанра. Смотрю водитель - брюнет жгучий, с наметившейся сединой, и по-русски с акцентом говорит. Я приятеля номер набираю и тихо так ему говорю:
- Ты кого прислал?.. У меня, между прочим, ребенок есть, несовершеннолетний. И вообще, мне ещё многое сделать надо.
А он мне:
- Это Норик, хороший человек, садись не волнуйся, довезет в лучшем виде.
Поколебалась я и села в авто: все-таки Светкино счастье сейчас от меня зависит.
А от нашего дома до МКАД полминуты езды. Поэтому свою ошибку я осознала меньше чем через минуту. Машина в один момент скорость 170 километров в час набрала (во всяком случае, так на спидометре было, хотя, кажется, в этой легенде отечественного автомобилестроения он и не показывает больше - делений не хватает). Сила гравитации вдавила меня в сиденье, шея сама к плечам притянулась. Пейзаж за боковым стеклом слился в одну сплошную разноцветную полосу. Я решила, что скоро взлет и настала пора молиться.
- А что так быстро? - робко пытаюсь повлиять на ситуацию.
- Эта быстра?! Эта машина не очень... Вот до неё была - ласточка!
- И часто вы машины меняете? - спрашиваю.
- Часто, слюшай! Приходится... Сафсем ездить эта Москва не умеют! - отвечает и выруливает из-под фуры с третьего ряда прямо в первый.
И откуда же на МКАДе столько этих фур и автобусов?.. Мамочки мои-и!!! И мерседес этот никак уступать жигулям не хочет - все время обгоняет. "Спортолото-82" смотрели? Ну когда там Пуговкин с Кокшеновым на мотоцикле путь срезали? Детский сад!
До очередного рефрижератора осталось двадцать сантиметров, я обливаюсь холодным потом. Вся жизнь кинолентой проносится перед глазами. Не перестаю читать молитвы, а сама все же надеюсь, что рано мне ещё на тот свет.
Короче, спустя месяц я у себя седой волос нашла. Думаю это последствия той поездки. А Светка на встречу передумала идти. Не так, говорит, с принцами встречаются, не знаю как, но не так. А одной мне вроде незачем идти было.