То что, все мужчины одинаковые, я поняла давно. Ещё на втором курсе музыкального училища. Стоит только нам, женщинам, на минуточку бдительность потерять... о последствиях лучше и не думать. Нечего нервные клетки тратить. Они, говорят, не восстанавливаются.
Была зима. Наш училищный оркестр должен был принимать участие в фестивале оркестров русских народных инструментов. В тот год он проводился в казанской консерватории. Планировалось, что вечером мы всем составом (с первого по четвертый курс) садимся на поезд, а утром прямо с вокзала - в консерваторию. Без изысков. А нам, мне и моей подружке Алсу, девочкам домашним, хотелось элементарных условий. У неё как раз в Казани родственники жили. И мы, недолго думая, решили добираться отдельно от толпы: приехать накануне дневным поездом, за ночь выспаться, утром в человеческих условиях себя в порядок привести, позавтракать и отправиться на мероприятие. Так мы и сделали. Вот бы всегда и все так легко получалось...Бывают, конечно, такие люди, которые намеренно усложняют существование себе и окружающим, но мы с Алсу были не из этой категории. Однако, жизнь штука замысловатая, и порой подкидывает задачки, решать которые трудновато, если не знаешь о ней всей суровой правды. Надо закаляться. Не только физически. Но вовсе не из этих соображений мы обратно (домой) поехали вместе со всей толпой, а просто потому, что другого варианта не было. А что до тренировки ума и воли, то в восемнадцать лет мы все итак самые умные, это потом проходит почему-то.
Наш оркестр занял практически весь плацкартный вагон. Ни для кого не секрет, что творческим людям, артистам в частности, после пережитого на концерте напряжения, разгрузка требуется... а потому очень скоро по вагону, перемешиваясь с сигаретным дымом, распространился запах рвотных масс.
Третьекурсники Саша и Наташа встречались с первого курса. Поговаривали, что они уже жили вместе и поэтому называли их мужем и женой. Саша Чурбанов приехал в наш город из Крыма. Характер у него был по-южному жизнерадостный, а выдающейся чертой внешности были металлические зубы (весь верхний передний ряд!), за что ему дали кличку Бобер. Он играл на баяне. Его половинка, Наташа Киселева, будучи внешне вполне симпатичной девушкой, характер имела противный. Казалось, что она, в отличие от Саши, совсем не умеет улыбаться. Особой её приметой были кривые ноги, а училищной специальностью - аккордеон. В общем, пара получилась гармоничная. В тот вечер Наташа уснула.
Под убаюкивающий стук колес и от тяжести принятого на грудь, наши коллеги-оркестранты один за другим, стали падать на свои (или чужие - какая разница?) полки. Проблема постельного белья была не актуальна. И только Саша Чурбанов по-отечески заботливо бегал из одного конца вагона в другой, кого-то укрывая одеялом, кого-то сопровождая в туалет, а потом обратно, а кому-то подставляя пакет.
Кроме Саши, не спали ещё несколько человек: я и Алсу (можно ли спать в таком дурдоме?фи!), наши сокурсники Андрюха Дубов (вылитый Савелий Крамаров, вдобавок рыжий) и Света Григорьева. Мы, абстрагировавшись от общего веселья, развлекались анекдотами и болтовней "за жизнь". Саша в перерывах между своими тяготами подсаживался к нашей компании...
Я сидела на боковом месте, поджав ноги. Было немного зябко, но на мне был теплый мохеровый свитер, а под ним еще и майка. Беседа клеилась - тому способствовала почти интимная обстановка: романтический полумрак вагона, блики фонарей в придорожных селениях и мерное постукивание рельсов под колесами поезда, лишь изредка прерываемое чьим-то нетрезвым стоном или падением с полки.
Саша подсел на краешек моего сидения, что мне сразу не понравилось. Но виду я не подала, что бы не разрушить создавшуюся уютную атмосферу. Я продолжала вставлять реплики в разговор и хихикать: Андрюха, со своими внешними данными мог вообще молчать - одного взгляда на него хватало, чтобы помереть со смеху... Неожиданно я почувствовала, как рука Чурбанова вроде бы невзначай очутилась на моей талии.... Не делая резких движений (не дай бог, заподозрят меня в разврате), я стала локтем незаметно отпихивать чуждый элемент. Но чурбановская рука настойчиво возвращалась на самое узкое место моего туловища. Вечер переставал казаться мне томным... В это время Миша Шишкин, который хотел самостоятельно добраться до туалета не удержал равновесия и с грохотом повалился на пол. Саша поспешил на помощь...
Я вздохнула с облегчением, и уселась как можно удобнее, стараясь не только максимально занять пространство сиденья своей сорокавосьмикилограммовой тушкой, но и принять оборонительную позицию... И не зря. Александр, все же вытащил забаррикадировавшегося Шишкина из сортира и вернулся к нам. Он невозмутимо уселся на маленький краешек сиденья и... как ни в чем ни бывало, положил свою руку мне на пояс. Спустя минуту рука оказалась у меня под одеждой, затем скользнула вверх по спине и ловким движением расстегнула застежку лифчика.
У меня начался нервный озноб. Сопротивление локтями результата не приносило... рука Чурбанова настойчиво пыталась протиснуться вперед и повыше... Я перестала хихикать, и теперь только судорожно соображала, как себя вести дальше... Громко высказать свое возмущение?... И попасть в идиотское положение... У приятелей сразу возникнет вопрос: а почему молчала предыдущие пару часов?... Потому что надеялась на его совесть... но если она и есть, то видимо дрыхнет так же безмятежно, как и его ненаглядная. И трение моего локтя он, похоже, трактует как кокетство... болван!.. А руки-то он наверняка после Шишкина не помыл... Зараза!...
Я приподнялась на коленках и всем телом облокотилась на столик. Дубов, сидевший напротив, от неожиданности отпрянул. Слава богу, в темноте никто не увидел, как выскользнула из под моего свитера рука Чурбанова. Причем Александр, вел себя настолько естественно, что мне становилось все труднее найти пристойный выход. Уже хотелось спать, отчего мысли заплетались, хотя я и не пила ни капли спиртного... Подумают, что я на него клевещу .. Из вредности...Например, чтобы Наташку позлить... Она на такую фигню ведется... Сдался он мне... Бобер комнатный... Что делать?... Вот в чем вопрос... Долго в такой позе я не продержусь - локтям слишком жестко... Хочется, наконец, прислониться... Спать охота... Ехать ещё два часа... ещё два часа... два часа...О!.. Надо изобразить, что я уснула!...Стоп, а если он того?.. Ну во сне ко мне будет... К спящей! Ситуация... блин... Вот тебе и "верный муж"...
- Саш, а ты Наташу укрыл?
- ага - равнодушно отвечает он.
- а она не упадет? поезд вон как мотается...
- не, не упадет...
- слушай, а че это ты тут с нами ошиваешься? хочешь, чтоб она нам завтра волосы повыдергала?..
Ха-ха-ха...
Девчонки, хоть и не знали подтекста, были рады развить эту тему. Анекдоты закончились, все возможные темы тоже, хотелось спать... А тут пикантная нотка... Так и доехали.
На вокзале мы с Алсу такси взяли, чтоб без приключений больше. Плюхнувшись на родной диван, я, наконец, заснула сладко-сладко...Во сне я видела звездное небо и котов на крыше. Мартовских...
Конец февраля. Разгар учебного года, уже к обеду надо быть в училище - по расписанию сольфеджио... О ночных домогательствах я даже Алсу не решилась рассказать - неудобно как-то было.
Зато хорошо усвоила: Лёлик из "Бриллиантовой руки" был прав - нет такого мужа, который хоть на час бы не мечтал стать холостяком. Поэтому, девочки, держите своих мужчин в ежовых рукавицах. Ой, чуть не забыла! Им об этом знать вовсе не обязательно, пусть думают, что это они нами командуют. Мужчины все-таки!..