Лето. Жара. Под огненными лучами солнца медленно плавится асфальт. Воздух колеблется и кажется огромной раскаленной массой, которая еле-еле запихивается в легкие.
Маленький киоск с синей облупленной краской и надписью "Мороженое" наверху. Толпа людей обреченно стоит, все ждут своей очереди. Футболки на пацанах, рубашки на мужчинах и майки - блузки на женщинах красуются пятнами пота.
Неподалеку, сбоку от киоска, стоит старушка. Одета она в серое платье старинных времен. На голове - черный платок, в руке - облезлый пакет с вложенной в него порванной сумкой. Это так внук посоветовал, чтобы из сумки ничего не вываливалось.
Она медленно считает мелочь в маленьком кошельке, бережно кладет каждую копеечку на руку. Бумажных купюр в кошельке нет.
Остается только пять копеек, остальная кучка - на мороженое. Она кладет монетку в кошелек, осторожно закрывает. Он старый, и не дай бог еще порвется или сломается.
Она потихоньку подходит к концу длинной очереди. Та, помутненная жарой, ее даже не замечает. Она покорно ждет, пока все купят. Наконец, когда девушка перед ней запихивает огромный торт - мороженое в пакет, она протягивает намокшую мелочь в руки продавцу и тихонько просит:
- Дайте, пожалуйста, пломбир за четыре пятьдесят.
Продавец, бурча от недовольства, долго пересчитывает монетки. Старушка покорно ждет. Продавец заканчивает считать и, бросив деньги в кассу, открывает холодильник и достает оттуда дымящуюся упаковку.
Старушка рада. Будет внучку гостинец. Бережно неся мороженое в руке, она старается не думать, что теперь ей не хватит денег на хлеб.